Полезна ли бессолевая диета при гипертензии

Полезна ли бессолевая диета при гипертензии thumbnail

Название «бессолевая диета» отпугивает многих, ведь все сразу представляют безвкусную еду и пресные блюда, но это как раз не обязательный пункт. Да и соль не исключается из рациона полностью. Натрий играет важную роль в регуляции многих жизненных процессов, особенно в сохранении равновесия кислот в организме и поддержании уровня воды.

© DepositPhotos

Эта диета полезна не только для похудения, она, скорее, лечебная и нужна людям, страдающими определенными заболеваниями. Сегодня редакция «Капризулька!» расскажет, почему диета без соли так полезна, как соблюдать ее, не навредив организму, и кому она просто необходима.

Бессолевая диета

По статистическим данным Международной организации медиков, каждый второй человек ест пересоленную пищу. Потребление поваренной соли в три раза превышает норму. Ежедневно мы должны потреблять не более 5 г соли, а мы съедаем более 15. Многие продуты могут быть пересоленными, хотя мы этого и не замечаем: сыры, копчености, консервы. Обычные продукты и так содержат натрий. Это значит, что соль попадает в наш организм, даже если мы не солим пищу.

© DepositPhotos

Бессолевая диета, или лечебный стол № 7, — это щадящая диета. Ее должны придерживаться люди с заболеваниями сердца и сосудов, при декомпенсации и в тех случаях, когда происходит задержка жидкости в организме. Она рекомендована также людям с повышенным кровяным давлением, а также при заболеваниях почек.

Организм здорового человека сам способен справиться с избытком натрия, но при всех этих болезнях соль не выводится, задерживая воду. Из-за этого появляется отечность и повышается риск развития гипертонии.

© DepositPhotos

Давай разберемся в тонкостях лечебного стола № 7. Чаще всего он назначается людям, страдающим болезнями почек (хронический нефрит). При таком режиме питания нужно готовить пищу в отварном или запеченном виде. Калорийность диеты должна быть не менее 3 500 ккал в сутки. Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Вся пища готовится без поваренной соли. Если проблемы только с почками, то ее количество не должно превышать 2–3 г в сутки. При повышенном давлении пищу нужно готовить вообще без соли. Также стоит ограничить употребление продуктов с высоким содержанием натрия. Кроме того, стоит ограничить потребление белка.

Продукты под запретом

  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Жирные сорта мяса и птицы, колбасы, сосиски, копчености, консервы.
  • Жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, икра, консервы.
  • Сыры, бобовые, шоколад.
  • Лук, чеснок, редька, щавель, шпинат, маринованные и квашеные овощи.
  • Острые и жирные закуски, соусы, горчица, хрен.
  • Крепкий кофе, какао и минеральная вода.
  • © DepositPhotos

    Как выжить без соли

    Многие не представляют себе еду без соли и думают, что она совершенно безвкусна, но это не так. Улучшение вкусовых качеств можно достичь за счет правильного подбора продуктов и технологии приготовления блюд. Без соли, например, хороши картошка и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли. Это помогает почувствовать настоящий вкус продуктов.

    Чтобы сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев, пряные травы, тмин и многие другие. Также можно компенсировать соль кислым привкусом, добавляя в еду кислое молоко или сметану. Приправить блюда можно также майораном, лавровым листом или укропом.

    © DepositPhotos

    При этой диете можно без ограничений употреблять углеводы: макароны, хлеб, запеканки, рис, но всё это должно быть без соли. Выпечку можно готовить самому, но тогда лучше не добавлять соду или разрыхлитель, ведь они также содержат натрий. Из жиров лучше употреблять растительные масла.

    На самом деле готовить блюда для бессолевой диеты довольно просто, если приспособиться. А теперь обещанное меню на неделю.

    Меню бессолевой диеты

  • День 1-й
    Завтрак: кофе с молоком, творог, бессолевой хлеб, растительный жир (маргарин).
    Второй завтрак: печеное яблоко.
    Обед: картофельный суп или печеный картофель, жаркое из лука, салат из помидоров, пирожное «Наполеон».
    Полдник: отвар шиповника, бессолевой хлеб, джем.
    Ужин: печеный картофель, лиственный салат с йогуртом, творог с фруктами.

    © DepositPhotos

  • День 2-й
    Завтрак: кофе с молоком, творог, бессолевой хлеб, растительный жир (маргарин).
    Второй завтрак: апельсин или яблоко.
    Обед: укропный суп с картофелем, цыпленок, запеченный с цветной капустой, ореховое пирожное.
    Полдник: чай с молоком, кекс.
    Ужин: шарлотка с яблоками и творогом, чай.

    © DepositPhotos

  • День 3-й
    Завтрак: отвар шиповника, 1 яйцо, бессолевой хлеб, маргарин.

    Второй завтрак: клубника или помидоры, зеленый сладкий перец, несоленый хлеб.
    Обед: овощной борщ, булочки с кремом.
    Полдник: кофе с молоком, несоленый хлеб.
    Ужин: цыпленок на гриле, рис, фруктовый салат.

    © DepositPhotos

  • День 4-й
    Завтрак: кофе с молоком, творог, бессолевой хлеб, джем.
    Второй завтрак: тертая морковь с яблоком и лимоном.
    Обед: фруктовый суп, жаркое из говядины, картофель, свекольный салат.
    Полдник: клубника со взбитыми сливками.
    Ужин: овощное рагу, компот, яблочный рулет.

    © DepositPhotos

  • День 5-й
    Завтрак: чай с молоком, бессолевой хлеб, маргарин.
    Второй завтрак: творог.
    Обед: суп из порея, фруктовые крендельки в панировке.
    Полдник: молоко, хлеб без соли, масло, джем.
    Ужин: говядина с овощами, рис.

    © DepositPhotos

  • День 6-й
    Завтрак: кофе с молоком, творог, хлеб, джем.
    Второй завтрак: фрукты.
    Обед: томатный суп с рисом, говядина, салат из сельдерея с яблоком, картофель с тмином, фруктовый кисель.
    Полдник: йогурт с джемом.
    Ужин: рисовая запеканка с малиновым сиропом.

    © DepositPhotos

  • День 7-й
    Завтрак: чай с лимоном, хлеб, маргарин, мёд.
    Второй завтрак: какао, кекс.
    Обед: суп из цветной капусты, вырезка с брусникой и картофелем, ореховый торт.
    Полдник: фрукты и компот.
    Ужин: запеканка из цветной капусты, но без соли, салат.

    © DepositPhotos

  • Чаще всего врачи советуют соблюдать диету 14 дней. Можно перейти на такой режим питания на постоянной основе, но усердствовать также не стоит. Ведь недостаток соли может нанести вред организму. Благодаря бессолевой диете ты сможешь избавиться от пары лишних килограммов, а еще от отеков, восстановить водно-солевой баланс и поправить здоровье.

    Ко всему нужно подходить с умом, особенно к выбору диеты. Обязательно проконсультируйся с врачом, чтобы избежать непредвиденных проблем со здоровьем.

    Хотелось бы тебе узнать рецепты блюд для бессолевой диеты? Если да, дай нам знать в комментариях!

    • Поделиться на Facebook

    published on
    caprizulka.ru according to the materials
    takprosto.cc

    Источник

    На основании многочисленных исследований были сделаны выводы, что если определенная нация использует малые количества поваренной соли для приготовления пищи, то у нее невелик процент людей с гипертонической болезнью. А в странах, где традиционно потребляется много поваренной соли, очень высока распространенность артериальной гипертензии. Например, эскимосы Аляски потребляют приблизительно 1—10 г соли в сутки. Среди этой народности гипертоническая болезнь встречается очень редко. А вот японцы, которые проживают на северных островах, употребляют в сутки до 15—35 г хлорида натрия. Последствия говорят сами за себя: более 40% японцев страдают гипертонической болезнью.

    Читайте также:  Кефир с корицей и имбирем для чего полезен

    Однако следует учитывать, что далеко не у всех, кто использует при приготовлении пищи много соли, развивается гипертония. К тому же не всегда ограничение соли больным гипертонией приводит к снижению давления. Умеренное количество потребляемой соли оказывает влияние на регуляцию артериального давления только в отдельных случаях.

    В 1985 г. академик И. К. Шхвацабая предположил, что есть некая слабость генетических механизмов, которые обуславливают надежную переносимость солевых перегрузок организмом.

    Исследования показали, что избыток накопления в организме натрия приводит к тому, что повышается порог вкусовой чувствительности к соли. В результате теряется контроль над потреблением поваренной соли. Таким образом, возникает замкнутый круг. При этом уменьшение запасов натрия в организме снижает порог чувствительности к соли и обостряет вкусовые ощущения. Это очень важная закономерность, которая дает возможность использовать бессолевую диету.

    Разумеется, у многих возникает вопрос: разве можно совсем обойтись без соли? На самом деле суточная потребность в хлориде натрия составляет 10 г. А в различных продуктах питания так или иначе присутствует большое количество натрия. Так что если отказаться от дополнительного подсаливания пищи, это как раз и приведет к нормализации содержания хлорида натрия в организме. Соль так или иначе будет поступать в организм с пищей. Доказано, что даже если в пищевом рационе будут только сырые овощи и фрукты, в день человек получит до 1 г соли.

    Как можно полностью отказаться от соли, теряется вкус многих блюд, а значит, и удовольствие от еды. Но на самом деле от привычки подсаливать пищу можно весьма успешно отказаться. Вместо соли в этом случае используются различные приправы, свежая зелень, редис, хрен, лук, чеснок, а также лимонный и яблочный соки. В таком случае различные блюда и продукты приобретают новый вкус, ничуть не хуже привычного, соленого.

    В книге «Законы здоровья» М. Гогулан дает великолепные рекомендации. Она пишет, что без соли теряют свой вкус в первую очередь лапша, макароны и другие мучные изделия. Однако подобные продукты и сами по себе не полезны, так что от них можно отказаться. В крайнем случае их можно сочетать с зеленью, чесноком, луком, свежими овощами. Картофель лучше запекать вместе с кожурой, а потом есть с зеленью, чесноком или квашеной капустой, но готовить ее нужно с минимальным добавлением соли.

    Автор книги утверждает, что, как правило, требуется примерно 6—8 недель, чтобы привыкнуть к естественной пище. И после этого уже подсоленные блюда покажутся невкусными. Однако существует ряд продуктов, от которых вообще следует отказаться. Это чипсы, соленые сухарики, фисташки, орешки, соленая и копченая рыба. В подобных продуктах — избыточное количество соли.

    Большое количество натрия (более 800 г натрия в 100 мг продукта) содержится в сырах, колбасах. В рыбных консервах — более 500 мг натрия в 100 г продукта.

    Организм человека может в сутки выводить 25 г соли при условии, что нет нарушений в работе почек и сердца. Но абсолютно здоровых людей практически не бывает. Поэтому на практике из организма выводится гораздо меньшее количество соли. Если человек потребляет в пищу более 25 г соли в день, то остатки накапливаются в организме.

    При некоторых заболеваниях организм может выводить только 2 г соли в день. Накопление соли приводит к нарушению равновесия в организме между калием и натрием. В результате в коже, подкожных тканях, легких, костях и мышцах накапливается большое количество хлорида натрия. Одновременно в тканях уменьшается содержание других важных минеральных солей, например калия, кальция, магния, фосфора, железа и пр. Это вредит здоровью. Изменение питания и отказ от добавления в пищу соли, как правило, постепенно выводит из организма избыток хлорида натрия.

    Анонс статьи на тему здоровье — Жаркая погода и здоровье

    … В таком случае необходимо вызвать скорую помощь; положить человека в более прохладном и проветренном месте, голова должна быть приподнята; расстегнуть или снять одежду; положить на лоб влажный компресс; дать свежей воды с ложкой соли. Но не в коем случае нельзя давать алкоголь, напитки, содержащие теин и кофеин (чай, кофе, какао).

    Анонс статьи на тему здоровье — Вывихи нижней челюсти

    … Вывихи нижней челюсти кзади происходят в результате удара в подбородок в момент небольшого отведения челюсти, при удалении нижних больших коренных зубов с применением большой силы, при судорожной зевоте. В результате головка нижней челюсти устанавливается между нижнечелюстной ямкой и сосцевидным отростком височной кости, под нижней стенкой костной части слуховой трубы. Иногда при этом проламывается передняя (костная) стенка наружного слухового прохода, что проявляется следующими признаками:

    Анонс статьи на тему здоровье — Очисти кишечник верни молодость коже!

    … Готовим целебный раствор: на один литр воды добавляем две столовые ложки соли, одну столовую ложку яблочного уксуса (4–6%) или лимонного сока. Соответственно, если нет лимонного сока, добавляем на один литр воды маленькую щепотку лимонной кислоты или несколько крупинок марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым).

    Источник

    Соль, хотя и необходима для организма, может быть источником проблем с лишним весом, так как ее избыток задерживает в организме жидкость и тормозит обмен веществ.

    Бессолевая диета для похудения направлена на устранения нарушений в водно-солевом балансе организма. Похудение происходит за счет вывода лишней жидкости и может составить 3-5 кг всего за неделю. А чтобы закрепить этот результат, нужно и далее сохранять норму дневного потребления соли (5 г) и немного сократить калорийность ежедневного рациона.

    Меню составляется из белковых блюд и богатых клетчаткой продуктов, которые сжигают жировую прослойку, но сохраняют мышечную массу тела. Консерванты и пищевые добавки содержат много соли, поэтому замедляют процесс похудения и их следует исключить.

    Плюсы и минусы бессолевой диеты.

    Вес легко уходит при любом типе фигуры, а меню при этом разнообразное и богатое всеми необходимыми веществами. В этой диете — легкие и быстрые в приготовлении блюда. Во время диеты прекрасно разгружается весь организм, включая печень, почки и сердце. Исчезает отёчность и лишняя жидкость.

    Читайте также:  Чем полезен прохладный душ по утрам

    В то же время, тем, кто привык к излишкам соли в ежедневном меню довольно тяжело переносить пресный вкус пищи.

    С употреблением соли возвращается потерянная жидкость, поэтому тем, кому показана бессолевая диета для нормализации состояния при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и склонности к отекам, необходимо привыкать к постоянному ограничению соли и пресноватому вкусу блюд.

    При бессолевой диет следует избегать:

    — Квашеного, солёного, косервированного.
    — Копчёностей.
    — Солёной, вяленой рыбы.
    — Фастфуда, продуктов быстрого приготовления.
    — Сладких, газированных и алкогольных напитков.
    — Мучных и сдобных изделий.

    В малых дозах соль есть в любой пище, поэтому почти полное ее исключение на короткий период диеты не навредит организму.

    Чем питаться на диете без соли.

    Допустимо 2 чашки чёрного кофе в сутки, исключая добавление молока и сахара.

    Зелёный чай без сахара, негазированная чистая вода с лимоном.

    Куриное мясо без кожи, говядина, телятина, или индейка.

    Все виды овощей, грибы.

    Отварная, запеченная рыба.

    Творог не более 5% жирности и кефир.

    Кисло-сладкие фрукты и ягоды.

    Цельнозерновые жидкие каши.

    Овощные супы-пюре.

    Свежевыжатые овощные и фруктовые соки без соли и сахара.

    Пища варится на пару, запекается в духовке, без добавления жира. Можно делать маринады, использовать соевый соус. Салаты заправляют лёгкими в усвоении маслами: кунжутным, льняным, тыквенным.

    Примерное меню на 7 дней с учётом потребления 1200/1500 калорий в сутки.

    На завтрак: чашка свежемолотого кофе или зелёного чая, чередуется с тостом, отварным яйцом, или хлебом с отрубями.

    На обед: овощной салат 200-300 г, рыбное, мясное, или блюдо из птицы, свежевыжатый сок.

    На ужин: обезжиренный кефир, творожная запеканка с ванилином, кисло-сладкие фрукты с йогуртом. Либо запечённый омлет, мясо, или рыба на пару, овощное пюре с зеленью.

    Желательно ограничить размеры порций до 200-300 граммов, чтобы уменьшить объём желудка. Выпивайте больше простой негазированной воды, травяных настоев, чая и фруктовых компотов без сахара.

    Все блюда готовятся без употребления соли.

    В день употребляется 1,5-2 л жидкости.

    Ослабить физические нагрузки (пешие прогулки, утренняя гимнастика).

    После еды должно остаться лёгкое чувство голода.

    Ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна.

    Если назревает срыв, то лучше слегка посолите пищу, но продолжайте диету.

    Чем можно обогатить рацион бессолевой диеты.
    Зелень петрушки, укропа, сельдерея, базилика.
    Лимонный сок, яблочный уксус.
    Гвоздика, корица, ваниль.
    Мускатный орех, имбирь, кориандр, куркума.
    Как сушеные, так и свежие лук, и чеснок.

    Если замариновать мясные, рыбные блюда перед затеканием, или тушением — это во много раз улучшит его вкусовые показатели.

    В смузи со свежей зеленью и фруктами, можно добавить корицу, получится гораздо вкуснее.

    Бессолевую диету нельзя соблюдать дольше двух недель, оптимальный вариант — неделя. Уже за этот короткий срок вы можете принести пользу здоровью и обрести желанную стройность.

    Ну, а после бессолевого питания важно позволить организму плавно вернуться к привычной пище. Поэтому готовые блюда солят минимально. Питайтесь правильно и будьте здоровы и стройны!

    Понравилась статья? — Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

    Вам также может понравиться:

    Огуречная диета — для быстрого похудения и нормализации давления!

    Диета «Завтрак толстяка» — легко и со вкусом теряем 5 кг!

    Вкусная и полезная яично-грейпфрутовая диета поможет сбросить 4-5 кг за три дня!

    Источник

    В мире непрестанно увеличивается количество людей с ожирением. Многие исследования зарубежных учёных показывают, что у половины из них присутствует артериальная гипертензия. Самым важным компонентом успешного лечения в такой ситуации является диета. Согласно наблюдениям кардиологов и терапевтов, многим пациентам удаётся понижать своё кровяное давление с помощью одного лишь правильного питания и физических упражнений. Сбалансированное меню при гипертонии с исключением запрещённых продуктов поможет улучшить состояние без лекарств.

    Содержание

        • 3 Что можно и чего нельзя употреблять при гипертонии: фрукты, клубника, квас, сахар, сок, молоко, орех, вишня, гречка, красное вино, пиво, кофе, какао, шоколад и другие продукты

              Артериальная гипертензия и степени ожирения

              Гипертоническая болезнь, или артериальная гипертензия (АГ) — это стойкое повышение артериального давления (АД), которое составляет или превышает 140/90 миллиметров ртутного столба (мм.рт.ст.). У незначительной части пациентов причиной подобного состояния могут быть поражения почек, эндокринных органов, опухоли и другие процессы. В этом случае АГ называют вторичной.

              Повышенное АД на фоне лишнего веса может привести к летальному исходу как у мужчин, так и у женщин

              Избыточная масса тела — весомый фактор развития артериальной гипертензии. Уменьшение веса способствует снижению уровня АД (похудение на 1 кг сопровождается снижением систолического артериального давления на 1–2 мм.рт.ст., диастолического — на 1 мм.рт.ст.).

              Для того чтобы определить наличие лишних килограммов и необходимость в диетическом питании нужно знать 2 важных показателя — окружность талии и индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывают по формуле — масса тела (кг):рост2(м).

              Если значения ИМТ одинаковы для обоих полов, то в идеале округлость талии не должна превышать 104 см у мужчин и 88 см у женщин. Если один из этих показателей повышен, то лечение АГ обязательно включает коррекцию образа жизни и диетическое питание с целью предупредить возможные осложнения высокого АД.

              Значения ИМТ: показатели в норме, при лишнем весе и ожирении — таблица

              Общие принципы диеты при гипертонической болезни: нормы потребления воды, калорийность рациона, режим питания

              Специальные диеты для пациентов с повышенным АД учёные всего мира начали вводить ещё в 90-х годах. Они не только предупреждают риск возникновения гипертонии, но и помогают снизить уже повышенное артериальное давление. Исследования последних годов показывают, что развитие патологии может быть значительно замедлено правильным питанием.

              Калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал в день, что вполне покрывает затраты энергии взрослого человека. Исключением являются мужчины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. В таких случаях количество потребляемых калорий должно соответствовать энергетическим потерям организма.

              Калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал в день

              На первых порах больные испытывают дискомфорт из-за отсутствия в рационе привычной для них еды, но через некоторое время он проходит. Пищу необходимо употреблять небольшими порциями 5 раз в день, медленно пережёвывая. Последний приём — за 4 часа до сна. Можно использовать разные рецепты приготовления блюд, используя только разрешённые продукты.

              Подобная диета должна стать пожизненной привычкой, так как только такой подход поможет уменьшить артериальное давление.

              Общие принципы питания при гипертонии:

              • разнообразное и вкусное меню;
              • ограниченное количество животных белков;
              • включение в диету овощей и фруктов — они поставляют в организм калий, магний и волокна. За день необходимо употреблять до 5 разнообразных порций этих продуктов. Порцией в таком случае принято считать один фрукт или стакан сока, горсть сухофруктов, 2 сырых овоща или 200 г приготовленных;
              • контроль веса;
              • отказ от поваренной соли — её излишек в организме приводит к задержке жидкости, увеличению объёма крови в сосудах и повышению их склонности к сужению. Уменьшение количества соли до 5 г (1/2 чайной ложки) способствует снижению систолического АД на 4–6 мм.рт.ст, а диастолического — на 2–3 мм.рт.ст.;

                Достаточное количество воды улучшает кровобращение

              • питьевой режим — не больше 1,5 л в день;
              • ограничение алкоголя.
              Читайте также:  Социально полезная деятельность для подростков это

              Корректировка питания при сахарном диабете, беременности, болезнях почек и других состояниях

              Принципы питания при гипертонической болезни не зависят от возраста или пола больного. Корректировать его необходимо только при:

              • сахарном диабете — пищевая терапия подбирается индивидуально с учётом не только массы тела, но и типа патологии, приёма лекарственных препаратов;
              • ишемической болезни сердца — в рационе преобладают белки и растительные продукты. Пищевая терапия будет эффективной лишь с низким количеством жиров и быстроусвояемых углеводов;
              • заболеваниях почек — следует уменьшить количество соли и белковых продуктов. В таких случаях акцент делается на «полезных» углеводах;
              • беременности и кормлении грудью — коррекция питания происходит с учётом индивидуальных особенностей организма женщины или ребёнка. Если у малыша наблюдается непереносимость или аллергическая реакция на какой-либо из разрешённых продуктов, то его исключают из питания мамы.

              Виды диет: полезно ли голодание, сыроедение, бессолевая диета

              Голодание, сыроедение и бессолевая диета весьма опасны не только для больного гипертонией, но и для здорового человека.

              Отсутствие нормального питания — это дополнительный стресс для организма, который способен вызвать повышение артериального давления и накопление лишних килограммов. Недостаток соли в пище приводит к дефициту натрия, отчего страдает сердечная мышца.

              Набор продуктов для средиземноморской диеты

              Эффективность диетического питания во многом зависит от образа жизни, физических нагрузок и регулярного приёма препаратов для снижения артериального давления.

              Наиболее популярные диеты при артериальной гипертензии: диета доктора Аткинса, И. Пигулевской и другие — таблица

              Что можно и чего нельзя употреблять при гипертонии: фрукты, клубника, квас, сахар, сок, молоко, орех, вишня, гречка, красное вино, пиво, кофе, какао, шоколад и другие продукты

              Люди с артериальной гипертензией должны понимать, что одни продукты питания способствуют снижению давления, а другие, наоборот, повышают его. Это важно учитывать при составлении меню и приготовлении блюд.

              Продукты питания при артериальной гипертензии — таблица

              Продукты при гипертонии — фотогалерея

              Меню на неделю

              Меню при повышенном давлении можно составить самостоятельно, учитывая рекомендации по питанию и собственные вкусы.

              Примерное меню на неделю при повышенном давлении — таблица

              Рецепты блюд, разрешённых при гипертонии

              Домашняя пища, которая приготовлена с любовью, улучшает не только настроение, но и может быть полезной для здоровья.

              Голубцы с телятиной и шампиньонами

              Для их приготовления необходимо:

              • 700 г белокочанной капусты;
              • 550 г телятины;
              • 120 г риса;
              • 250 г шампиньонов;
              • 140 г репчатого лука;
              • 50 г томатной пасты;
              • 50 мл оливкового масла;
              • 400 мл воды.

              Специи и соль необходимо добавлять умеренно и не злоупотреблять ими, дабы избежать повышения АД. Готовить это блюдо нужно в несколько этапов:

              1. Капусту разобрать на листья, бланшировать 2 минуты и откинуть на дуршлаг.
              2. Нарезанные небольшими кусочками грибы и лук обжарить на оливковом масле и тушить 5 минут.
              3. Рис отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
              4. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с половиной поджарки и рисом, добавить специи.

                Голубцы с телятиной и шампиньонами — не только вкусная, но и полезная пища

              5. На каждый лист капусты выложить немного начинки и свернуть конвертом.
              6. Изделия поместить в кастрюлю, влить смесь горячей воды и томатной пасты, тушить 25 минут.
              7. Сверху выложить слой оставшейся поджарки и томить 20 минут.

              Макрель, фаршированная овощами и сыром

              Нужные продукты:

              • 1 марель;
              • 100 г моркови;
              • 80 г помидор;
              • 50 г сладкого перца;
              • 50 г репчатого лука;
              • 60 г сыра твёрдых сортов;
              • 20 мл лимонного сока;
              • 20 мл оливкового масла;
              • листья салата-латука и зелень петрушки для украшения;
              • специи по вкусу.

              Приготовление включает следующие шаги:

              1. Рыбу надрезать вдоль по спинке, освободить от чешуи, внутренностей и хребта.
              2. Тушку промыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
              3. Лук и морковь обжарить в оливковом масле, добавить нарезанные кусочками помидоры и сладкий перец.

                Макрель, фаршированная овощами и сыром, — отличная идея для ужина

              4. Рыбу выложить на противень, смазанный оливковым маслом, наполнить овощным фаршем и запекать в разогретой до 2000С духовке в течение 35 минут.
              5. Сделать сеточку из тёртого сыра и поместить в духовку ещё на 10 минут.
              6. Выложить макрель на тарелку, выстеленную листьями салата и украсить зеленью петрушки.

              Салат из моркови, яблок и капусты

              Для его приготовления необходимо:

              • 200 г моркови;
              • 400 г белокочанной капусты;
              • 150 г яблок;
              • 3 зубчика чеснока;
              • 50 г оливкового масла;
              • 1 чайная ложка петрушки;
              • 1/2 чайной ложки соли.

              Готовится салат весьма легко и быстро:

              1. Морковь почистить, яблоки разрезать и удалить сердцевину.
              2. Натереть на крупной тёрке морковь и яблоки.

                Салат с моркови, капусты и яблок — лёгкий и полезный

              3. Капусту нарезать и растереть с солью.
              4. Смешать в салатнице все ингредиенты и заправить оливковым маслом, добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку.

              Результаты диетического питания

              При постоянном соблюдении принципов правильного питания человек с гипертонической болезнью сможет не только легко и быстро сбросить лишний вес, не нанося ущерба своему организму, но и достигнет показателей артериального давления, при которых возможно уменьшение дозы и количества антигипертензивных препаратов.

              Ведение дневника питания поможет в течение месяца привыкнуть к новому рациону и увидеть результат от употребляемых продуктов.

              Что нужно есть при высоком давлении — видео

              Не существует стандартного плана или модели питания, которые были бы универсальными для всех людей с гипертонической болезнью. Чтобы быть эффективной, пищевая терапия должна подбираться индивидуально для каждого пациента на основании его конкретных целей в области своего здоровья, личных и культурных предпочтений, а также готовности, воли и способности к переменам.

              Источник