Полезна ли ботва моркови и свеклы
Овощную ботву многие из нас срезают, а затем выбрасывают. Такое отношение к ботве совершенно незаслуженно, ведь вкусными и полезными бывают не только корнеплоды, но и торчащие из земли побеги растений. Из ботвы от некоторых видов растений получаются вкусные, изысканные блюда. Кроме этого, отвары и настои из ботвы народная медицина зачастую использует в качестве эффективных средств терапии многих болезней.
В чем состоит польза вершков?
Нашим предкам были хорошо известны отличные вкусовые качества и полезные свойства ботвы: ее использовали достаточно широко в традиционной кулинарии Руси. С ботвой варили борщи, а также супы, делали крупяные и мясные блюда, пекли пироги, даже готовили квас и десерты.
Свекольная либо морковная ботва – отличная основа для борщей, приготовленных в русском традиционном духе. Кроме этого, свекольную ботву русские люди традиционно добавляли в холодный свекольник и в окрошку. Существовало на Руси и специальное блюдо из ботвы – ботвинья. Ту женщину, которая не могла приготовить ботвинью, считали плохой хозяйкой, поэтому не брали замуж. Без свекольной ботвы невозможно представить себе и традиционный русский борщ.
За что же так высоко ценили овощную ботву наши предки? Листовые части свеклы, редиса, а также моркови содержат множество минералов и витаминов. Кроме этого, в ботве содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты, помогающей укрепить стенки сосудов и противостоять хандре. Имеется в ней и фолиевая кислота, чрезвычайно полезная для нервной системы. Также в ботве присутствуют витамины группы В, йод, кальций, магний, а также калий и железо.
Конечно, в сыром своем виде ботва вряд ли кому понравится, но в качестве добавки к различным блюдам она вполне уместна.
Блюда, которые готовят из свекольной ботвы
Ботву свекольную можно использовать для приготовления диетических овощных салатов. Она содержит много клетчатки, поэтому обеспечивает быстрое насыщение. Перед использованием свекольную ботву следует тщательно промыть, обдать кипятком и затем порубить мелко ножом. Это сделает листья нежными и мягкими, уберет специфический привкус.
Ботва свекольная хорошо сочетается с редисом, огурцом, а также шпинатом, листьями салата, орехами, зеленью и другими продуктами. Наиболее подходящей заправкой к салату, приготовленному из свекольной ботвы, станет масло (растительное) с лимонным, гранатовым или яблочным соком, бальзамический уксус, майонез или сметана.
Добавляют ботву и во вторые блюда – мясное или овощное рагу, котлеты и пр. с целью обогащения их клетчаткой и уменьшения калорийности. Свекольная ботва является прекрасной основой для начинки пирогов. При желании можно заготовить ботву впрок – для этого ее можно засушить, заквасить, посолить, законсервировать с какими-либо овощами.
Польза свекольной ботвы
Блюда из свекольных листьев более всего полезны людям, страдающим анемией, диабетом, заболеваниями сердца, сосудов, щитовидной железы и прочими эндокринными патологиями.
В старину при головных болях свекольный лист растирали в кашицу, которую прикладывали на четверть часа ко лбу, после чего головная боль проходила.
При конъюнктивите растолченный свекольный лист прикладывают к векам больного.
Отвар свекольных листьев помогает при запорах: ложку листьев (столовую) заливают кипятком, после чего настаивают до остывания. Стакан отвара выпивают за день.
При пигментации либо веснушках кашицу из листьев накладывают на кожу лица, которую предварительно протирают содовым раствором.
Используют свеклу и при растрескавшейся коже, а также при долго незаживающих ранах. В этих случаях используют сок листьев либо кашицу из них, а также отвар, которым промывают раны или применяют для приготовления компрессов. При трещинах и болезнях стоп отвар ботвы используют для ножных ванночек.
Содержащиеся в отваре из свекольной ботвы витамины U и Р помогают укрепить сосуды, предотвращая тем самым развитие атеросклероза, улучшают кроветворение, активизируют метаболизм, помогают при заболеваниях печени, гастритах, а также язвенных болезнях.
Доказан и противоопухолевый эффект самой свеклы, а также ботвы этого растения.
Ботва редиса
В редисе много микроэлементов, а также витаминов, причем, питательная ценность ботвы не уступает плодам редиса. У ботвы редиса особенный вкус и аромат. Эту ботву можно добавлять в качестве зелени в овощные салаты, класть в борщ либо щи, добавлять при тушении в мясо.
Ботву редиса используют в лечебных целях, например, для избавления от грибковых поражений стопы. В этом случае ботву высушивают, растирают порошок, а затем этим порошком присыпают ноги и места между пальцами.
Ботва морковная
Не менее полезной является и морковная ботва, которую добавляют к салатам, супам и запеканкам, варят с нею уху, делают маринад, используемый для консервирования овощей, и даже заваривают чай. Наши прабабушки использовали отвар морковной ботвы для ополаскивания волос с целью укрепления их и активизации роста.
Свежая морковная ботва немного горчит, поэтому ее обдают кипятком или заливают кипящей водой на четверть часа – это позволяет избавиться от горечи.
Чтобы вывести песок и камни из мочевого пузыря, на низ живота после бани кладут компресс, состоящий из ткани, смоченный в отваре семян и ботвы моркови. Аналогичный компресс делают при полиартрите, добавляя еще тертую морковь, а также сок лука.
Из морковной ботвы делают лечебный чай от геморроя. Также настой из этой ботвы используют при цистите, при кровотечениях, а также миомах. Примочки с отваром ботвы моркови помогают при различных кожных проблемах – аллергии, псориазе, дерматите и пр.
Gurmania.ru »
2014-4-16 14:44
Источник
Все новое – это хорошо забытое старое, испокон веков люди на Руси использовали ботву моркови в качестве продукта питания и лекарственного средства, затем про нее на некоторое время забыли. Тенденция возвращения к истокам вернула в наш обиход ботву моркови, напомнила о пользе и возможном вреде для здоровья от употребления данного продукта. Разберемся, что будет, если использовать не только корешки, но и вершки, в каком виде может быть использована морковная ботва, кому она будет полезной.
Морковь – это не только сам корнеплод, но и растущая на нем ботва, это известное средство в народной медицине и интересный продукт в кулинарии. Начать знакомство лучше с применения и пользы ботвы моркови.
Чем полезна?
Концентрация многих полезных веществ в травянистой части моркови в сотни раз превышает такие же показатели в корнеплоде. Поэтому нельзя однозначно сказать, что полезнее: свежевыжатый морковный сок или морковный чай из высушенной ботвы. К примеру, концентрация ретинола, витаминов С и группы B в зелени будет в 500 раз выше, чем в самой морковке. Эти важные витамины поддерживают молодость кожи, выносливость нервной системы и здоровье печени.
Также польза ботвы моркови для организма обусловлена высокой концентрацией:
- витамина К и РР, известного, как никотиновая кислота, важных для костей;
- селена и других антиоксидантов, восстанавливающих тело на клеточном уровне и замедляющих старение;
- эфирных масел и дубильных веществ;
- лизина, который относится к незаменимым аминокислотам и редко встречается в продуктах растительного происхождения;
- хлорофилла;
- макро- и микроэлементов – калий, йод, цинк, кобальт, железо, фосфор и другие.
Продукт обладает очищающими свойствами, это заслуга присутствующих в составе хлорофилла и кальция. Для того, чтобы провести очищение крови и лимфатической системы от токсинов, нужно использовать отвары из сушеной зелени. Если съедать в сыром виде 1-2 стебля каждый день, то это поможет получить суточную норму селена. Данное вещество укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает репродуктивную функцию, оказывает профилактику онкологических заболеваний.
Другие полезные свойства:
- присутствующий в составе кальций не только укрепляет костную систему, но и оказывает профилактику остеопороза;
- сочетание витамина К и калия способствуют нормализации метаболизма и снижению повышенного артериального давления, а также поддержанию работы сердечно-сосудистой системы;
- витамин C форсирует защитные силы организма.
Как приготовить отвар?
Приготовить отвар можно как из свежей, так и из сушеной зелени. Чтобы сделать чай из свежей ботвы, нужно взять один-два стебелька, оборвать пожелтевшие листья, измельчить и залить кипятком. На стакан кипятка используют столовую ложку измельченной зелени, настаивание занимает десять минут. У готового напитка будет горьковатый привкус, к нему можно добавить сахар или мед. Если нет желания добавлять подсластители, то можно поступить иначе. Если перед завариванием залить зелень холодной водой или ошпарить кипятком и просушить, то ты получишь пользу отвара из ботвы моркови практически без горечи.
Сушеная ботва доступна в любое время года, приготовленный из нее напиток не уступает по полезным свойствам. На стакан кипятка берется чайная ложка измельченной сушеной ботвы, через десять минут напиток готов к употреблению. Его вкус будет более выраженным, если при заваривании добавить черного крупнолистового чая.
Регулярное употребление такого напитка становится отличной профилактикой проблем со зрением, он повышает остроту зрения как при близорукости, так и при дальнозоркости. Влияние на пищеварение будет полезно для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Чай из морковной ботвы нормализует пищеварительные процессы и избавляет от отечности, что в сочетании с правильным питанием создает все условия для здорового похудения. Для того, чтобы дополнить вкус и усилить свойства напитка, к нему можно добавить другие натуральные компоненты, с этой зеленью хорошо сочетаются шиповник, крапива, листья малины и смородины.
Но важно помнить, что чай из ботвы моркови может принести и пользу, и вред, при наличии любых хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с профильным врачом. К примеру, при почечной недостаточности противопоказаны мочегонные средства, а данный напиток оказывает именно такой эффект.
Большая часть полезных свойств данного напитка обусловлена именно мочегонным эффектом, благодаря ему отвар становится эффективным средством для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Для лечения цистита нужно заваривать более концентрированный отвар, на стакан воды нужно взять две столовые ложки свежей или две чайных ложки сушеной зелени и настаивать не менее часа. Прием происходит за полчаса до еды каждые восемь часов, разовая доза – полстакана.
Ограничений по продолжительности приема нет, поэтому пить отвар можно до полного избавления от симптомов.
Если цель приема чая – очищение организма от токсинов и шлаков, то его заваривают в обычной пропорции и принимают за полчаса до еды в таком количестве, чтобы в день выпивать не меньше двух стаканов. Продолжительность приема – не менее месяца без перерывов.
Как заготовить?
Самая ценная морковная ботва – та, что собрана в конце лета, но до того, как листики успели пожелтеть. Собранные черешки хорошо промываются, затем сушатся и только после этого измельчаются. Сушить зелень на солнце нельзя, для этого используют хорошо проветренное затененное помещение, после сушки продукт сохраняет свои свойства в течение года при условии герметичности емкости, в которой он хранится.
Существует и альтернативный способ сохранения, можно не сушить, а замораживать. Собранная зелень промывается и высушивается, затем измельчается. Для нарезания следует использовать керамический или любой другой нож не из металла, при контакте с металлической поверхностью витамин C и другие антиоксиданты разрушаются. Замораживать можно в контейнерах или пакетах, разморозка происходит непосредственно перед употреблением. Однозначного ответа, какая ботва полезнее, высушенная или замороженная, и есть ли между ними разница, не существует, так как научные исследования на эту тему не проводились.
Противопоказания
У любого продукта, наполненного биологически активными веществами, есть не только показания к применению, но и противопоказания. В данном случае польза ботвы моркови для организма человека не будет распространяться на тех, у кого проявляются аллергические реакции на компоненты в составе, самым аллергенным компонентом являются эфирные масла.
Не стоит пить отвары при обострении язвы и других заболеваний пищеварительного тракта, в том числе при воспалениях толстого кишечника и повышенной кислотности желудочного сока. Зелень противопоказана беременным женщинам, так как обладает свойством повышать тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды. Сопоставляя пользу ботвы моркови и возможный вред для здоровья в случае наличия противопоказаний, ты можешь самостоятельно принять решение об использовании этого природного средства.
Читайте также:
Источник
Обычно овощную ботву мы привыкли срезать и выбрасывать, не придавая ей никакой значения, и совершенно напрасно. Полезными и вкусными могут быть не только корнеплоды растений, но и их побеги, торчащие из земли. Кроме того, из некоторых видов ботвы получаются очень изысканные блюда, а рецепты настоев и отваров используются как эффективные средства лечения многих недугов.
Что полезного в вершках?
О пользе и вкусовых качествах ботвы овощей хорошо знали наши предки: она широко использовалась в традиционной русской кулинарии – с нею варили супы и борщи, делали мясные и крупяные блюда, пекли пироги, и даже изготавливали десерты и квас.
Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей в традиционном русском духе, свеклу клали в окрошку и холодный свекольник. А еще было на Руси специальное блюдо – ботвинья, и если русская женщина не могла ее приготовить, ее считали плохой хозяйкой и не брали замуж. А уж традиционного русского борща без свекольной ботвы представить невозможно.
Что же такого в ботве, за что она так ценилась предками? В листовых частях моркови, свеклы или редиса состав витаминов и минералов даже шире, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод.
Хотя есть ботву в сыром виде вряд ли согласится кто-либо, но в составе блюд ее очень широко используют многие кулинары.
Блюда из свекольной ботвы
Свекольная ботва отлично подходит для овощных диетических салатов, так как богата клетчаткой и быстро насыщает. Но перед применением ее необходимо очень хорошо промыть с обеих сторон, мелко порубить ножом и обдать кипятком. После этого листья станут мягкими и нежными, не будет беспокоить специфический привкус.
Свекольную ботву сочетают с огурцом, редисом, зелеными листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами, хотя можно разнообразить салаты по вашему вкусу.
Идеальной заправкой к салату со свекольной ботвой будет растительное масло с яблочным, лимонным соком или соком граната, бальзамический уксус, сметана и даже майонез!
Ботву добавляют при приготовлении вторых блюд – в овощное и мясное рагу, в котлеты, для снижения калорийности и обогащения клетчаткой. Свекольная ботва – основа для начинки пирожков, а еще ботву можно заготовить впрок – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.
Польза свекольных листьев
- Особенно полезны блюда из свекольной ботвы людям с сердечно-сосудистыми болезнями и диабетом, они окажут неоценимую пользу при анемии, болезнях щитовидной железы и других эндокринных патологиях.
- При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут, и боли проходили.
- Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите.
- Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.
- При веснушках или пигментации необходимо накладывать кашицу из листьев на предварительно протертую содовым раствором кожу лица.
- Свекла помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов. При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.
- А еще витамины Р и витамин U помогают в работе сосудов, предотвращая атеросклероз, активизируют обмен веществ и кроветворение, помогают в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.
- Кроме того, доказан противоопухолевый эффект свеклы и ее ботвы.
Польза ботвы редиса и моркови
Ботва редиса
Редис богат витаминами и микроэлементами, и его ботва не уступает плодам. У нее особый аромат и вкус, ее можно добавлять в овощные салаты как зелень, кроме того, ее можно класть в щи или борщ, тушить с нею мясо.
Ботва редиса обладает лечебным эффектом, применяется при лечении грибковых поражений стопы. Ботву высушивают и растирают в порошок, которым присыпают ноги и область между пальцами. Процедуры повторяют до полного исцеления. Лечение очень эффективно.
Морковная ботва
Ботва моркови не менее полезна, чем ботва свеклы. Ее добавляют к супам, салатам и запеканкам, с нею варят уху, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.
Свежая ботва моркови горчит, и чтобы убрать горечь, необходимо залить ботву кипятком на 15 минут либо просто обдать кипятком.
Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства:
- Из нее заваривают целебный чай от геморроя – заливают 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настаивают, выпивают стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня. Средний курс лечения — около двух месяцев.
- Полезна морковная ботва и при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки.
- Настой морковной ботвы применяют при миомах и кровотечениях.
- Для выведения камней и песка из мочевого пузыря после бани на низ живота кладут компресс из ткани, смоченной в отваре морковной ботвы и семян. А при полиартрите к ним добавляли сок лука и тертую морковь.
- Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии.
Вы пробовали блюда с ботвой?
Источник
Рея Парсон
Когда я была ребенком, моя мама покупала морковь с длинной зеленой ботвой. Она отрубала ее и отдавала нашим попугаям и зябликам, которые любили ее есть. Сегодня мы знаем, что ботва овощей — пища не только для птиц. Несколько летних сезонов назад у меня было много редиски, и я использовала зелень в нескольких рецептах. Зеленая ботва многих овощей съедобна и вкусна. Как и овощи, из которых она растет, ботва имеет характерный вкус и текстуру. В продовольственном мире появилось новое движение: использовать в готовке все — от корня до верхушки овоща. Листья, зелень, стебельки и стебли, которые мы склонны выбрасывать, полностью съедобны, и вместо того, чтобы выбрасывать их в мусорное ведро, мы все должны использовать их для приготовления удивительных и уникальных блюд. Поэтому в следующий раз, когда вы покупаете морковь и свеклу, не выбрасывайте ботву. Вот несколько способов использовать ее, вместо того чтобы выбрасывать.
1. Хранение
Когда вы приносите домой свеклу и морковь с рынка, не храните их с ботвой. Ботва забирает от овощей влагу. Срежьте ботву с овощей и храните ее отдельно. Ботва не хранится очень долго, поэтому планируйте сразу, как ее использовать. Пока вы не готовы использовать ее в готовке, оберните ботву влажным бумажным полотенцем и храните в пластиковом пакете в холодильнике не более суток.
2. Как убрать горечь
Хотя вы можете есть ботву сырой, некоторым она может показаться немного горькой. Бланширование — хороший способ, помогающий устранить любой горький вкус. Чтобы бланшировать зеленые верхушки овощей, доведите до кипения большую кастрюлю с водой и добавьте туда ботву. Немного помешайте. Уже через несколько минут зелень начнет размягчаться и приобретет красивый яркий цвет. Не стоит варить ее слишком долго, иначе ботва потеряет цвет и превратится в кашу. Затем опустите ботву в холодную воду со льдом. Это остановит процесс разваривания и поможет ботве сохранить этот красивый яркий цвет. Если вы не хотите замачивать ботву в воду со льдом, по крайней мере, выложите ее в дуршлаг и поливайте холодной водой в течение минуты. Когда она достаточно остынет, чтобы можно было ее использовать дальше, слейте лишнюю воду и продолжайте готовить по своему рецепту.
3. Как сделать песто
В то время как песто традиционно готовят из базилика, вы можете использовать любой вид зелени для его приготовления. Я люблю готовить песто
из кейла, шпината, зелени редиса или любой зелени, что у меня есть. Песто из свекольной ботвы прост: в кухонном комбайне смешайте 4 чашки свекольной ботвы
(только листы без стеблей), 4 измельченных зубчика чеснока, ½ чашки грецких орехов, 3 столовые ложки веганского тертого пармезана, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного перца. Измельчите ингредиенты в кухонном комбайне, добавляя до ½ стакана оливкового масла Extra Virgin, пока не получите желаемую консистенцию. Храните песто в герметичном контейнере в холодильнике. Вы можете использовать этот же рецепт, используя морковную ботву. Здесь можно посмотреть, как сделать песто без сыра. Такой соус песто можно использовать в качестве соуса для пасты из кабачков или для приготовления невероятной вегетарианской пиццы.
4. Приготовление овощного бульона и супов
Супы и бульон — отличный способ использовать любые овощи и их части. Так как они просто кипятятся в жидкости, вам не нужно беспокоиться о том, что они переварятся, и любая горечь тоже уйдет. Если вы никогда не делали бульон, посмотрите, как приготовить лучший овощной бульон, и 5 советов, как сделать домашний вегетарианский бульон еще лучше. Просто добавьте морковную и/или свекольную зелень в кастрюлю с овощами, специями и приправами, которые вы используете для приготовления бульона. В следующий раз, когда вы будете готовить суп
из корнеплодов, добавьте в него и ботву.
5. Приготовление салатов
Всякий раз, когда я делаю борщ (или свекольный суп), я обязательно покупаю свеклу с большим количеством ботвы. Затем я делаю с этой ботвой салат к супу. Морковную и/или свекольную зелень можно добавлять в любой салат. Если вам она кажется горьковатой, вы можете сначала устранить горечь (см. выше), но мне ботва нравится сырой. Добавляйте ботву в салаты, в которых уже есть морковь и/или свекла, чтобы показать, как можно есть все части овоща. Попробуйте этот салат из кейла и свеклы, салат из киноа и свеклы с лесными орехами, салат из свеклы на гриле с миндалем и сушеной клюквой, полезный сырой салат из азиатской моркови с авокадо, салат из моркови и кокоса и салат из запеченной моркови, лимона и авокадо с пикантной заправкой и обжаренными семенами.
6. Обжаривание зелени
Мой любимый способ приготовления ботвы — пожарить ее на сковороде с оливковым маслом, чесноком, луком-шалотом и щепоткой красного перца. Я не готовлю ее долго, лишь до тех пор, пока она не станет мягкой и не станет ярко-зеленой. Мне нравится ботва, обжаренная лишь с добавлением небольшого количества тамари, веганского вустерширского соуса или уксуса — это тоже очень вкусно. Сделать это очень просто: разогрейте сковородку на среднем огне, добавьте масло и дайте маслу нагреться, пока оно не зашкворчит. Добавьте любые ароматические добавки, такие как лук, чеснок, имбирь или перец чили, и обжаривайте, пока они не станут мягкими. Выложите туда ботву и приправьте ее вашими любимыми травами и специями. Часто помешивайте ботву на сковороде и готовьте до тех пор, пока она не станет мягкой. См. «Секреты обжаривания и жарки в китайском стиле» и «Советы по приготовлению зелени, чтобы она была вкусной», чтобы найти дополнительные советы, а также попробуйте эти рецепты: Свекольная зелень с чесноком и жареным миндалем и Обжаренная свекольная ботва.
7. Приготовление смузи
Смузи — отличный способ использовать свекольную и морковную ботву. Это не должно казаться странным, поскольку мы же добавляем в смузи разные зеленые овощи, такие как кейл, шпинат и мангольд. Попробуйте добавить немного ботвы для начала и посмотреть, как вам это понравится, прежде чем добавить еще. Если вы новичок в приготовлении смузи, попробуйте добавить морковную или свекольную ботву к этому Зеленому смузи для начинающих, а затем уже попробовать эти 11 потрясающих зеленых смузи-монстров и Лучший зеленый коктейль всех времен.
8. Замена другими травами
Иногда, когда у меня нет петрушки или кинзы, я украшаю свои блюда любой зеленью — кейлом, листьями сельдерея, зеленью редиса и т. д. Петрушка и кинза добавляются во многие блюда, как в качестве украшения, так и при использовании в рецепте. Попробуйте заменить петрушку и кинзу свекольной или морковной ботвой. Добавьте их в такие блюда, как Суп из красной чечевицы со свежей кинзой и лимоном, Сырный рис с кинзой и шпинатом, Фетучини с лимонным маслом с петрушкой и кедровыми орехами и Соус из тыквы и петрушки.
В следующий раз, когда вы будете на фермерском рынке, и вас спросят, хотите ли вы отрезать ботву свеклы и моркови, вежливо откажитесь. Фермеры, вероятно, улыбнутся, потому что они-то знают, что морковная и свекольная ботва съедобна и вкусна.
Источник: https://www.onegreenplanet.org/vegan-food/beet-and-carrot-greens-how-to-use-them-instead-of-toss-them/
Источник: Евгения Карташева
Источник