Полезна ли брюссельская капуста при похудении

Полезна ли брюссельская капуста при похудении thumbnail

Брюссельская капуста не так давно появилась в России, однако уже завоевала всеобщее признание. Сегодня она высоко ценится за свои полезные свойства.

Ботаническое описание и распространение

Капуста брюссельская образует цилиндрический стебель высотой 20-60 и более сантиметров. Она дает семена, сохраняющие всхожесть в течение 5 лет, на второй год своей жизни.

В пищу употребляются небольшие кочаны растения. Они образуются в листовых пазухах, расположенных на вершине укороченных стеблей.

Брюссельская капуста прекрасно выдерживает заморозки до -5-8 градусов. В Нидерландах и Великобритании ее выращивают в зимний сезон, но наиболее комфортно она себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов.

Растение является влаголюбивым, однако прекрасно переносит засуху за счет мощной корневой системы. Оно нуждается в хорошем освещении, поэтому отрицательно относится к затемнению.

Брюссельскую капусту вывели овощеводы Бельгии. Затем ее стали культивировать в Германии, Голландии и Франции. В России растение появилось в середине XIX века, однако должного распространения не получило из-за суровых климатических условий.

Сегодня брюссельскую капусту в основном выращивают в западноевропейских странах. В России  ее культивируют, как правило, в центральных районах, но в небольших количествах.

Состав капусты

На 100 г овощной культуры приходится около 43 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры — 2,4 %;
  • белки — 26, 8 %;
  • углеводы — 70,9 %.

В состав брюссельской капусты входят:

  • сухие вещества;
  • сахар;
  • крахмал;
  • сырой белок;
  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • кислота аскорбиновая;
  • витамин РР;
  • минеральные соединения (калий, натрий, железо, кальций, йод);
  • каротин;
  • ферменты и аминокислоты.

Применение капусты брюссельской:

В медицине. Сложный состав овощной культуры обуславливает ее применение. Она считается диетическим продуктом и широко используется для терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Ее сок способствует заживлению ран, а также применяется при диабете, заболеваниях поджелудочной железы.

В кулинарии. Брюссельская капуста имеет очень приятный вкус. Гурманы часто используют ее в своем рационе. Для того чтобы овощ не горчил, перед приготовлением необходимо удалить из него кочерыжку.

Небольшие кочаны употребляют в отварном, тушеном или жареном виде. Их часто применяют для приготовления овощных замороженных смесей, добавляют в щи и вторые блюда. Кочанчики обжаривают в панировке и подают к столу со сметаной или сливками.

Время термической обработки овоща не должно составлять более 10 минут. Иначе он утратит значительную часть витамина С.

Выбирая брюссельскую капусту, необходимо оценивать свежесть верхних листьев, а также отсутствие следов гнили и темных пятен на кочанах и стебле. Если овощ пожелтел, значит, его качество ухудшилось.

В косметологии. Сок капусты брюссельской помогает улучшить состояние кожи, избавиться от пигментации, морщин и веснушек.

Польза брюссельской капусты

Употребление овоща:

  • Выводит из организма излишки «вредного» холестерина.
  • Диетические волокна связывают и выводят желчные кислоты, синтезируемые печенью из холестерина. Для получения эффекта нужно употреблять брюссельскую капусту регулярно.
  • Улучшает зрение.
  • Лютеин и зеаксантин, принимаемые по 5-10 мг в день, уменьшают риск нарушений, являющихся причинами слепоты. Витамин А помогает сохранить здоровье глаз.
  • Уменьшает вероятность возникновения респираторных заболеваний.
  • Бета-каротин является мощнейшим антиоксидантом. Он способствует увеличению объема легких, уменьшая риск развития вирусных инфекций, эмфиземы и астмы.
  • Улучшает работу мозга.
  • Витамин К нормализует умственную работоспособность, а также защищает нейроны от повреждений, следовательно, предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Клетчатка помогает справиться с запорами, благодаря чему брюссельская капуста может использоваться в качестве мягкого слабительного. Диетическое волокно и аскорбиновая кислота снимают изжогу и улучшают пищеварение.
  • Балластные вещества способствуют оптимальному функционированию кишечника. Всего 5-6 небольших кочанов содержат их столько же, как 50 г цельнозернового хлеба.
  • Предупреждает рак груди, простаты и прямой кишки.
  • Индол-3-карбинол останавливает воспроизведение раковых клеток молочных желез. В процессе исследований выяснилось, что под действием этого вещества размер опухоли уменьшается примерно на 70 %. Изотиоцианаты, регулярно поступающие в организм, снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
  • Укрепляет сосудистые стенки.
  • Глюкозинолаты (соединения глюкозы и аминокислот) уменьшают вероятность повреждения сосудистых стенок.
  • Способствует нормальному ходу беременности.
  • Фолиевая кислота предотвращает возникновение пороков у плода. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и укрепляет сосудистые стенки, а также участвует в обмене веществ. Во время беременности потребность в ней увеличивается на 30 %
  • Нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Сок капусты брюссельской полезно пить людям, страдающим хроническим панкреатитом или сахарным диабетом.
  • Способствует укреплению костей.
  • Брюссельская капуста очень полезна для пожилых людей и детей, так как костная система у них довольно хрупкая.
  • Благоприятно влияет на послеоперационный период.
  • В состав овощной культуры входят вещества, способствующие заживлению ран и повышению устойчивости организма к отрицательным факторам окружающей среды.
  • Улучшает иммунитет и работоспособность.
  • Витамин С значительно усиливает сопротивляемость организма к болезням, а фолиевая кислота увеличивает общую работоспособность.
  • Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является микроэлементом, необходимым для предотвращения гипертонии и аритмии. Чтобы наладить работу сердца, желательно есть овощную культуру без соуса, масла и сыра.
  • Сок капусты брюссельской обладает массой полезных свойств. Его желательно пить сразу после приготовления.

Противопоказания

  • Недостаточная перистальтика кишечника.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Заболевания ЖКТ в фазе обострения.
  • Подагра.
  • Народные рецепты

Народные рецепты

От сахарного диабета и для нормализации работы поджелудочной железы:

  • смешать соки салатных листьев, капусты брюссельской и зеленой стручковой фасоли в идентичных пропорциях;
  • принимать по 100 мл напитка строго натощак и до еды;
  • проводить терапию в течение месяца;
  • сделать двухнедельный перерыв;
  • курс повторить.

От порезов, ожогов и ран:

  • компресс из капустного сока наложить на поврежденное место, сверху зафиксировать;
  • через час повязку снять;
  • процедуры повторять до выздоровления.

От пигментации:

  • смешать капустный сок и пюре из плодов рябины красной (в равных пропорциях);
  • состав нанести на пигментные пятна и веснушки;
  • через 15 минут смесь смыть;
  • процедуру повторять раза 3 в неделю до достижения эффекта.

От морщин:

  • смешать увлажняющий крем с капустным соком;
  • нанести состав на кожу;
  • умыться минут через 30;
  • повторять процедуру пару раз в неделю.

От расширенных пор:

  • протирать соком капусты лицо на ночь.

От астмы, бронхита:

  • принимать по 250 мл смеси соков сельдерея, редиса, моркови и брюссельской капусты (смешанных в равных пропорциях) утром натощак;
  • курс — 10-14 дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях:

А). Напиток из клюквы и меда:

  • 100 г клюквы промыть, протереть и процедить;
  • соединить ягодный состав с капустным соком, добавить 20 г меда;
  • компоненты перемешать;
  • употреблять средство по 50 мл раза 2-3 в день;
  • курс — 2-3 недели.

Б). Напиток из плодов боярышника:

  • истолочь 50 г боярышника плодов (сушеных), затем залить их кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться;
  • минут через 30 плоды боярышника охладить, процедить и смешать с 200 мл капустного сока;
  • напиток употребить в течение дня;
  • курс — 1 месяц.

В). Напиток из малины:

  • 30 г сухих плодов соединить с водой (250 мл);
  • средство довести до кипения, затем держать на небольшом огне минут 10;
  • отвар оставить настаиваться часа на 3;
  • настой процедить, смешать с капустным соком;
  • напиток употреблять по 100 мл раза 4 в день;
  • курс — 2 недели.

Г). Напиток из меда:

  • смешать 200 мл сока капусты с 50 мл лимонного сока и 20 г меда;
  • употреблять по 30-40 мл напитка в день за часик до еды;
  • курс — 1,5-2 месяца.

Д). Напиток из клюквы и меда:

  • смешать 100 мл сока капусты с 80 мл клюквенного сока и 20 гр меда;
  • употреблять средство по 30 мл минут за 30 до еды;
  • курс — 2-3 месяца.

Е) Капустный отвар:

  • залить 450 мл воды 150 гр измельченной брюссельской капусты;
  • средство вскипятить;
  • снять отвар с плиты и оставить настаиваться;
  • спустя минут 10-15 настой процедить;
  • средство принимать раз в день вместе с продуктами, обладающими мочегонным действием.

При болезнях суставов:

  • истолочь 5 г лопуха корня, затем залить его кипятком (200 мл);
  • минут через 20 настой процедить и остудить;
  • смешать средство с капустным соком;
  • напиток употреблять по 100 мл пару раз в день;
  • курс  — 2 недели.

При онкологических заболеваниях:

  • 120 г капусты брюссельской измельчить;
  • истолочь 60 г абрикосовых ядер;
  • смешать компоненты с 40 г меда;
  • употреблять средство по 30 г раза 3-4 в день минут за 30 до еды.

Для восстановления после операции:

  • в горячий бульон положить брюссельскую капусту;
  • бульон вскипятить;
  • употреблять блюдо в восстановительный период.

Брюссельская капуста: польза для похудения

Овощная культура содержит небольшое количество калорий. Диета с ее участием поможет нормализовать вес и улучшить работу ЖКТ. А все потому, что в брюссельской капусте практически нет грубой клетчатки.

Трехдневная диета на брюссельской капусте.

День первый:

  • Завтрак: 250-300 г капусты (отварной), ломтик хлеба (зернового), 50 г сыра, кружка чая с сахаром.
  • Обед: суп овощной (из моркови, брюссельской капусты, сельдерея и лука), 250 мл сока.
  • Полдник: запеканка из капусты брюссельской (200 г), 250 мл. сока.
  • Ужин: 200 г капусты (отварной).

День второй:

  • Завтрак: 250 г запеканки из капусты брюссельской, кружка чая.
  • Обед: 300 г капусты (тушеной), 100 г нежирной отварной курицы, кружка чая.
  • Полдник: банан или яблоко, 250 мл сока.
  • Ужин: 250 г капусты (отварной), ломтик хлеба (зернового).

День третий:

  • Завтрак: 250 г капусты, запеченной с шампиньонами, кружка чая.
  • Обед: суп овощной, салат (из свежих огурцов, томатов и зелени), ломтик хлеба (зернового).
  • Полдник: 50 г хлеба (зернового), кружка чая, груша или яблоко.
  • Ужин: 300 г капусты (отварной), кружка чая или 250 мл сока.

Во время диеты ежедневно необходимо употреблять не меньше двух литров воды без газа.

Интересные факты и вывод

  • Бульон, приготовленный из этого овоща, по своим питательным свойствам близок к куриному бульону.
  • Аскорбиновой кислоты в брюссельской капусте больше, чем в апельсине.

Таким образом, брюссельская капуста — это не только знаменитый овощ для гурманов, но и средство для терапии и профилактики заболеваний.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Польза и вред брюссельской капусты известны всем ценителям этого продукта. Овощ богат на полезные витамины и минералы, даже используется при диабете. Это разновидность капусты огородной, которая в диком виде не встречается. Вывели ее в Бельгии, после чего она распространилась по близлежащим странам, таким как Германия, Франция и Голландия.

Состав и калорийность

Брюссельская капуста является диетическим продуктом. В 100 г овоща насчитывается от 35 до 40 кКал. А содержание белка достигает 5 г. Именно белок так нужен при похудении и наборе мышечной массы. Для сравнения, примерно такое же соотношение белка в продукте наблюдается в творожном и молочном десерте промышленного производства. Содержание жиров низкое, всего 1%, сахара – 3%.

Ко всему прочему, брюссельская капуста имеет богатый витаминный состав. Подробное описание и количество витамина в таблице ниже:

Богат овощ и на минеральные вещества. Их список и количество во второй таблице. Как видно, брюссельская капуста имеет высокое содержание витамина С, который отвечает за иммунную систему и так полезен для организма. То же касается других витаминов и минералов.

Польза брюссельской капусты для организма человека

Чтобы ощутить пользу от брюссельской капусты, важно включить ее в свой рацион. Одноразовый прием не поможет улучшить состояние. А если принимать ее время от времени, то она укрепляет организм человека и насыщает его комплексом витамин.

К примеру, она способна снизить уровень холестерина, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы. Это становится возможным благодаря наличию в составе аминокислоты и глюкозы. Они способствуют защите стенок сосудов от повреждения, укрепляя их. Чтобы усилить эффект, рекомендуется принимать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Комбинировать ее с майонезом, сливочным маслом, кетчупом и жирными сортами сыра не стоит.

Так как в составе есть лютеин и зеаксантин, то овощ улучшает зрение. Ежедневное употребление тормозит процессы дегенерации сетчатки глаза. Витамин А, как известно, положительно сказывается на зрении. Как отметили специалисты, при приеме брюссельской капусты повышается мозговая активность, нейроны защищены от повреждения благодаря витамину К в составе. А наличие большого количества витамина С обеспечивает крепкий иммунитет.

Заметка! Овощ имеет в составе бета-каротин, который способствует выведению токсинов из организма, а также замедляет процессы старения тканей.

Для женщин

Размер – это не единственное отличие брюссельской капусты от ее родственных сортов. Овощ полезен для здоровья женщины. Содержание белков в нем достигает 5%. Всего 100 г продукта дает более 90% суточной нормы витамина С.

Комплекс витаминов в овоще помогает организму женщины регулировать репродуктивную функцию, гормональный фон, а также обменные процессы. Он богат на вещество, называющиеся Дииндолилметан (ДИМ). Элемент способен нейтрализовать излишнее количество эстрогена. Врачи знают, что его избыток приводит к:

  • нарушению формирования костной ткани;
  • появлению кист и расширению эндометрия;
  • снижению выработки грудного молока.

Брюссельская капуста помогает предотвратить и бороться с раком молочной железы. Было проведено исследование, в котором доказали, что риск заболеть раком молочной железы снижается на 30%, если регулярно употреблять овощ.

Важно! Негативное воздействие брюссельской капусты для женщин сводится к повышенному газообразованию в кишечнике и желудке, а также нарушению работы щитовидной железы.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/bryusselskaya-kapusta-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Анонимный вопрос  ·  6 марта 2018

1,0 K

Молодая мама, любитель осознанности, ценитель эстетики.

Брюссельская капуста содержит огромный перечень витаминов: витамины группы В, С, Е, К; и множество других полезных организму человека микроэлементов. Кроме того, в этом овоще много белка, который мы обычно получаем из мяса или молочных продуктов. Такая капуста насыщает организм пользой и содержит очень мало калорий, что подходит для снижения веса без вреда.

Чем отличается белая фасоль от красной? Какая полезнее?

Обычно для приготовления блюд, в частности супов, гарниров или соусов, используют красную или белую фасоль, хотя существует около 200 видов этого бобового растения.

www.youtube.com/embed/NJ_wDCWEH3c?wmode=opaque

Что полезнее? Несмотря на то, что отличия белой и красной фасоли незначительны, в некоторых случаях выгоднее и полезнее приготовить тот или иной вид. К примеру, красная фасоль более питательна, поэтому активным людям она поможет восстановить силы и обеспечит их энергией. Количество аминокислот, витаминов группы В (В5, В6,В9) и РР, микроэлементов (цинка, селена, марганца, железа) и макроэлементов (калия, магния, натрия и фосфора) в красных бобах просто зашкаливает. Так, фасоль кинди отличается большим, в сравнении с белыми зернами, процентным содержанием пищевых волокон, что помогает более эффективно очистить организм от токсинов, снизив попутно уровень «плохого» холестерина в крови.

Витамин С представлен в химическом составе и тех, и других зерен, однако в обыкновенной, белой, фасоли его больше, поэтому поедание именного этого подвида бобовых способствует поднятию иммунитета. Богата эта невзрачная красавица железом, что делает ее незаменимым диетическим продуктом для страдающих анемией пациентов. Белая фасоль может «обеспечить» внушительным запасом кальция, предупреждая развитие остеопороза.

Красная фасоль, равно как и белая, полезна, а спор о превосходстве одного из двух достойных представителей семейства бобовых может продолжаться бесконечно.

Чего не хватает в организме, когда хочется квашенной капусты и хлеба на закваске?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология…

Желание поесть квашеной капусты и хлеба на закваске не обязательно говорит о том, что в организме чего-то не хватает. Просто это необыкновенно вкусные и полезные продукты. Так, квашеная капуста богата витаминами А, В и С. И квашеная капуста и хлеб на закваске благотворно влияют на микрофлору кишечника, улучшают процессы пищеварения. Это связано с большим содержанием молочнокислых бактерий.

И квашеная капуста и хлеб на закваске относятся к традиционным блюдам русской кухни. Неудивительно, что многим людям периодически хочется поесть этих национальных блюд. Однако следует помнить, что употребление квашеной капусты из-за высокого содержания молочной кислоты не рекомендуется больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Какие витамины содержатся в китайской капусте?

Поэт,гинеколог,менеджер с дипломом,финансист,эксперт сетевого бизнеса.

Пекинская капуста богата пищевыми волокнами, которые плохо перевариваются. В организме они становятся своеобразным ершиком, очищающим стенки кишечника от слизи и ненужных шлаков. Больше всего волокон находит в белой части листьев, нежели в зеленой.

Овощ богат витамином С, который борется с болезнетворными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Поэтому пекинка особенно полезна в межсезонье.

Еще в пекинской капусте есть витамины А и К, которые вырабатывают такое вещество, как родопсин. Он отвечает за зрение в темное время суток, благотворно влияет на свертываемость крови.

Редкая лимонная кислота, которая есть в овощном салате, натуральный антиоксидант. Она замедляет процессы старения, улучшает эластичность кожи, борется с мелкими морщинами.

Еще капуста нормализует работу кишечника, избавляет от запоров. Нормализует вес.

Правда ли, что существуют продукты с отрицательной калорийностью?

Специалист в области IT, систем управления, трансгуманист.

Практически…

Во-первых, калорийностью продукта называется энергия, выделяемая при его сгорании в калориметре. К человеческому организму это имеет довольно опосредованное отношение.

Во-вторых, в принципе, существуют вещества, окисляющиеся с поглощением энергии (эндотермически), но для человека их внутреннее употребление в значительных дозах приведёт к химическому ожогу.

Поэтому, в строгом научном смысле, продуктов питания с отрицательной калорийностью не существует. А что понимает под “калорийностью” какой-нибудь конкретный фитнес-тренер – тут могут быть всякие варианты.

Прочитать ещё 5 ответов

Какими полезными свойствами обладает морс из клюквы?

Клюквенный морс — полезный натуральный напиток. Он прекрасно утоляет жажду, обладает мочегонным действием (но при этом не выводит калий из организма), укрепляет иммуннитет, помогает нормализовать пониженную кислотность желудка, улучшает сон, уменьшает и предотвращает воспалительные процессы, обладает успокоительным действием. В морсе очень много витамина Е и В и антиоксиданотов, поэтому он помогает бороться с авитаминозом и укреплять сердечно-сосудистую систему.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник