Полезна ли чача в малых дозах
Чача представляет собой особую грузинскую водку, приготовленную на винограде и относящуюся к разряду виноградных бренди. Для приготовления этого напитка отбирают только несортовой недозревший виноград вместе с гребнями и выжимками, которые остаются после производства вин. Перегонке чачу подвергают два раза, крайне редко напиток перегоняют всего лишь единожды.
Чача выдерживается в бочках из дуба. Иногда ее разводят с водой и в этом случае бутилируют. Крепость напитка приравнивается к семидесяти градусам. Бутилированная чача может иметь крепость от сорока пяти до семидесяти градусов. При желании крепость снижается при помощи воды. Изготавливают чачу двумя способами: промышленным и в домашних условиях. Имеет незабываемый вкус и аромат, в котором присутствуют нотки винограда.
Свойства чачи
По традициям чачу изготавливают из спирта и винограда. В Грузии приспособились добавлять в напиток при его производстве инжир, алычу, плоды тутового дерева или мандарины. Все это указывает на то, что в напитке в небольших количествах содержатся полезные элементы и витамины. В чаче можно встретить следующие минералы: калий, кальций, натрий, железо и некоторые другие.
Чачу нельзя отнести к высококалорийным продуктам, но и диетическим напитком она не является. В небольших количествах чача не способна принести вред фигуре, ну а при ее злоупотреблении проблемы появятся куда более серьезные, чем пара лишних килограмм.
Польза чачи
Чача обладает противовирусным и противовоспалительным воздействием. Также она способна снять имеющуюся отечность. Доказано, что регулярное употребление этого напитка в малых количествах способствует улучшению кровообращения, нормализации пищеварения и восстановлению правильной работы сердечнососудистой системы.
Помогает чача улучшить работу органов пищеварения, нормализовав при этом обмен веществ и повысив артериальное давление. В зимнее время этот напиток поможет быстро согреться. Хорошо помогает чача бороться с гриппом или простудой, но только не в чистом виде, а добавленная в горячий чай, вместе с медом и лимоном.
Применение чачи
Традиционно чачу пьют в чистом виде. Однако не каждый сможет выпить столь крепкий напиток, поэтому многие применяют чачу для приготовления других различных менее алкогольных коктейлей. Чачу смело можно смешивать практически с любыми спиртными напитками. Хорошо сочетается чача со льдом и свежими фруктами.
Зимой в Грузии существовала традиция каждое утро крестьяне выпивали по крохотной чарке чачи. Причем на западе Грузии этот напиток принято закусывать чем-либо сладким, а вот в ее восточной части, наоборот – закусывают различными соленьями.
Закусывать чачу нужно обязательно, ведь это очень крепкий напиток. Качественную чачу подают на стол комнатной температуры, если же напиток второсортный, то его охлаждают до пяти или десяти градусов.
Вред чачи
Как и любой другой алкогольный напиток, чача при неправильном употреблении может принести огромный вред. Прежде всего, не стоит забывать, что спирт вызывает зависимость. Противопоказана чача при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии, детям, возраст которых не достиг восемнадцати.
Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь при беременности и в период лактации. Нельзя пить чачу при наличии язвенной болезни, психического расстройства, тяжелых сердечнососудистых заболеваний и при онкологии.
Видео
Источник
Чача – грузинский напиток, приобрётший широкое распространение среди русскоговорящих стран. Чачу нельзя рассматривать как водку в связи с тем, что напиток имеет основу, изготовленную из фруктов и ягод, и превосходит в процентном соотношении. Водка состоит из 40% спирта, а чача же из 72%.
Чача, как алкогольный напиток, может нанести непоправимый повреждения и осложнения вашему организму, особенно если не дозировать её количество и объём потребления. Это в напиток, который производят с применением ручного труда, то процесс испарения его жидкости, перегонка, происходит без сортировки спирта по частям. В чаче высокая концентрация сивушных масел. Даже при дальнейшей очистке это не изменит ситуацию целиком, а только частично. Поэтому при использовании чачи имеет смысл быть осторожным и здравомыслящим, ведь это может приводить к заболеваниям разных систем организма.
СТРАДАЕТ ПСИХИКА
Разрушение психики при систематическом употреблении алкоголя происходит до самого основания, то бишь, нарушается сон. Головной мозг человека начинает терять большое количество клеток, из-за чего быстро устаёт, наступает переутомление, а без привычной дозы наступает бессонница.
Факторы, указывающие на нарушение психики, связанные с употреблением чачи:
- Резкая смена эмоционального состояния.
- Логика и мышление нестабильны.
- Потеря воображения.
- Неадекватная реакция на привычные ситуации, происходящие в жизни и знакомых людей;
- Неспособность отвлечься.
- Ухудшается память.
- Могут возникать слуховые и зрительные галлюцинации.
- Возникновение алкогольных психозов.
Человек, как личность, становится грубее по отношению к другим, сознание отупляется и становится незамысловатым. Впоследствии, наступает момент, когда трудно воспроизводить события из прошлого и запоминать что-то новое. Всё это приводит к тому, что человек становится опасен для окружающих и нуждается в помощи специалистов.
УГНЕТЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Спирт нередко может поражать нервную систему. Он может вызывать воспаление периферических нервов, из-за чего чаще всего поражаются ноги. После чего возникают ощущения, будто человек отсидел ногу, проявляется потеря чувствительности, развивается зуд, главным образом на стопах. Помимо боли в ногах возникновение поясничной боли из-за токсичного действия винного спирта.
Вред для нервной системы поступает также со стороны ментального здоровья. Ввиду чего могут развиваться такие осложнения как:
- Появление галлюцинаций.
- Судороги.
- Повреждение сосудов головного мозга.
- Подавленное состояние.
ПОЯВЛЯЕТСЯ ТРЕВОГА
Чувство страха и тревоги зачастую возникает у людей склонных к поникшему состоянию, но бывают и исключения, когда подвластны этому положению и здоровые люди. Они непрерывно испытывают страх. И это адекватная реакция организма на употребление алкогольных напитков. Эйфория от употребления спиртного может вызывать тревожные синдромы, паники, нередко депрессию.
Причины развития тревоги и страха:
Желание избежать проблем. Вы расслабляетесь, Ваши проблемы становятся незначительны, чем они были ранее, но, по истечению состояния опьянения приходит осознание того, что сложности никуда не исчезли.
Провалы в памяти. Обильное воздействия высокоградусного спирта на организм приводит к тому, что субъект перестаёт помнить часть событий, произошедших с ним.
Изменение поведения. Появление ощущения раскрепощённости, иногда агрессии, нехарактерных личности в обычном состоянии приводит к появлению чувства стыда, тревоги за осуждение поступков.
Ввиду того, что появление страха и тревоги у человека – это результат интоксикации организма, то, следовательно, чтобы устранить тягостные симптомы Вам нужно снизить концентрацию токсичных веществ. Для этого рекомендуется наладить режим потребляемой вами жидкости, это может быть, как обычная вода, так и напитки, изготовленные из ягод и засуженных фруктов без содержания спирта. Некоторое время избегать активных физических нагрузок и чаще принимать прохладный душ. А также, перестать зацикливаться на своих симптомах и проблемах, замечать всё больше положительных сторон Вашей жизни.
РАЗРУШАЕТСЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
Фактически в каждом алкогольном напитке содержится спирт, который при попадании в организм, провоцирует разрушение клеток. Для выведения алкоголя организму понадобится несколько суток, однако и за это время успевает нарушиться работа важных органов человека. Чем выше и больше доза принята персоной, чем чаще ею злоупотребляет, тем серьёзнее будут дальнейшие последствия для систем и органов.
Миокардиодистрофия токсическая – тяжёлое заболевание сердечной мышцы, в результате злоупотребления спиртными напитками. Яды биологического происхождения, попадая в сердечную мышцу, убивают в ней клетки, в связи с этим начинает болеть сердце после принятой дозы алкоголя. Отсюда непредвиденные инфаркты, которые не только губительно влияют на состояние организма человека, но и могут порождать мгновенную смерть.
Из-за повреждаемости сердце может перестать справляться с поставленными перед ним задачами, несмотря на огромный запас прочности, заложенный в нем самой природой. В итоге за несколько лет развития кардиомиопатии сердечная мышца не то что с перекачкой крови в режиме физических нагрузок не справляется: даже при выполнении ежедневных движений. Возникает быстрая утомляемость, сильная одышка в любое время суток, отсутствие желания выполнять физическую работу. При первых проявлениях плохого самочувствия стоит отказаться от употребляемого вещества.
МОЗГ ПОГИБАЕТ
Неблагоприятное влияние алкоголя распространяется фактически на все органы индивида, но, при этом, наиболее пагубным оказывается вред, наносящийся головному мозгу. Спирт, располагающийся в чаче, впитывается в кровь, вместе с кровотечением проникает в человеческий мозг, где наступает процесс, обеспечивающий интенсивное разрушение коры головного мозга.
Головной мозг состоит из миллиардов нервных клеток и каждый из них питается микрокапилляры. При образовании свёртываемости крови, обусловленных потреблением спирта, микрокапилляры закупориваются, таким образом нервные клетки лишаются кислорода, после чего наступает кислородное голодание клеток мозга. В этом случае наступает гибель нейронов и они не восстанавливаются в последующем. Поэтому, после каждого потребления чачи и любого другого алкогольного напитка, человек теряет десятки тысяч нейронов и объём человеческого мозга уменьшается. Всё это может привести к дальнейшей гибели мозга.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
В первую очередь стоит предупредить, что все крепкие алкогольные напитки очень вредны организму. Они вызывают отравляющее поражение печени, поджелудочной, и, несомненно, привыкание. Это существенный удар для органов пищеварения, а также допустимость появления алкогольной зависимости у человека. У большинства людей, которые систематически употребляют алкоголь, обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как: гастрит разных форм, нарушение активности желудка, изжога, понос, язвенное заболевание желудка.
Из-за большого количества градусов в чаче сильно сжигается слизистая желудочно-кишечного тракта. В случае, если пища начинает задерживаться в желудке, это говорит о нарушении функции пищеварения. При обострении этого процесса возникает гастрит, либо же образуется язва, что в дальнейшем осложняет возможность употребления пищи и выбора продуктов питания. Помимо того развивается высокая свёртываемость белка, появляется чувство постоянной усталости. Может произойти и деформация слюнных желез. Кроме того, нарушения баланса кислотной и щелочной среды толстого кишечника могут порождать запоры. В этом случае нужно обращаться к гастроэнтерологу.
Большинство факторов, из-за которых происходит развитие заболеваний и, в общем, появление проблем с организмом, связаны с неспособностью контролировать количество потребления чачи. Для получения удовольствия от чачи без вреда будет лучше разбавлять её до 35-40˚. Указанные изменения могут иметь различную степень выраженности. Все зависит от количества спиртного, выпитого накануне, эмоциональных особенностей конкретного человека, времени, в течение которого он регулярно употребляет алкоголь.
Источник
Автор:
06 ноября 2018 00:59
Чачу считают одним из национальных грузинских алкогольных напитков, который сегодня пользуется заслуженной популярностью во многих странах бывшего Советского Союза.
Чачу нельзя считать водкой. От нее грузинский напиток отличается своей фруктово-ягодной основой.
Способы приготовления чачи
Классической считают виноградную чачу. Арманьяк и коньяк отличаются от нее тем, что эти напитки изготавливают из вина, а чачу – из браги, ферментация которой происходит с участием винодельческихотходов. В ней присутствуют недозрелые гроздья винограда, жмых, косточки и гребни. На западе страны чачу делают из винограда Ркацители, а на севере Абхазии – из Изабеллы и Качича. Когда брагу уже перегнали, получается дистиллят. Белую чачу после этого закупоривают в бутылки, а желтую разливают по дубовым бочкам и она выдерживается в течение определенного времени. Грузинскую чачу считают выжимковым бренди. По своим вкусовым качествам и технологии производства она напоминает балканскую ракию и итальянскую граппу.
Для изготовления современной чачи, как и ракии, используют виноградный и любой другой жмых плодово-ягодного происхождения, который остается после производства фруктовых соков. Сейчас в грузинских деревнях можно попробовать инжирную, черешневую, алычовую, хурмовую, персиковую, абрикосовую и мандариновую чачи.
Кроме своего первозданного вида этот алкогольный напиток представлен прекрасными настойками. Самой известной считают ту, для изготовления которой используют перепонки грецкого ореха. Кроме того, для настоек из грузинской чачи берут разные травы и фрукты.
Способ хранения чачи
Для хранения чачи в Грузии традиционно используются стеклянные бутылки и умеренно прохладное темное место. Пластиковая тара для этого не подходит. Если в ней долго хранить чачу, то она станет обладать неприятным техническим привкусом.
Крепость чачи
Среднестатистический домашний дистиллят может похвастаться крепостью от 55 до 60 градусов. У магазинного заводского варианта подобный показатель составляет от 45 до 50 оборотов. Термоядерная чача может иметь 70 градусов. Поскольку у этого напитка плодово-ягодная основа, то пить его довольно легко.
Вкусовые качества
Чача обладает мягким терпковатым вкусом. Для классического напитка характерно изюмное послевкусие. Это в первую очередь касается желтой чачи. Травяные и фруктовые настойки выделяются оригинальным вкусом.
Чача считается калорийным напитком. Ее энергетическая ценность составляет 225 килокалорий на 100 грамм.
Правила распития чачи и подходящая под нее закуска
Если говорить о классическом способе употребления чачи, то следует взять небольшие рюмочки, а одноразовые дозы должны быть маленькими. Качественный напиток употребляют при комнатной температуре. Тогда вы сполна почувствуете его аромат. Простую деревенскую чачу перед употреблением охлаждают до пяти или десяти градусов. В данном случае вы сможете избавиться от немного неприятного привкуса этого напитка.
На западе Грузии чачу закусывают сладостями, к примеру, фруктовой или виноградной чурчхелой, а на востоке – пхали или солениями.
Для жителей Абхазии чача – это аперитив. Ее подают гостям до начала основного застолья, которое обычно происходит под вино. С ним чачу лучше не смешивать, иначе вас могут ждать не совсем приятные последствия.
Этот алкогольный напиток прекрасно сочетается с самыми разными грузинскими блюдами – первыми и вторыми, горячими и холодными, сладостями и закусками. Но помните, что семейные праздники и другие торжественные застолья у грузин проходят под вино, а более крепкие напитки, выставленные на таких мероприятиях на стол, считаются дурным тоном.
Чача присутствует в некоторых коктейлях. В первую очередь стоит упомянуть о «Грузинском персике», «Тбилиси» и «Сакартвеле».
Польза и вред чачи
Если вы будете умеренно употреблять грузинскую чачу, то сможете зимой согреться и защитить себя от простуды. Хотя при простудных заболеваниях лучше смешивать ее с чаем, в который добавлены лимон и мед.
Разумные дозы этого напитка помогут справиться с воспалительными процессами в организме и отеками, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение, а также поднять артериальное кровяное давление.
Чача может нанести и вред вашему организму, особенно если ее употреблять в больших количествах. Поскольку чача – это в основном напиток, который изготавливают кустарным способом, то процесс его дистилляции проходит без разделения спирта по фракциям. Чача насыщена токсичными сивушными маслами, которые содержит головная фракция дистиллята. Даже при последующей очистке ситуация не будет исправлена в полной мере. Так что при употреблении чачи стоит быть умеренным и благоразумным.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Слово чача у нас традиционно ассоциируется с Кавказом с его виноградниками на склонах гор. Однако о самом напитке у многих смутное представление, поэтому пора расширять познания, да и самим научиться делать хороший алкоголь под таким названием, в соответствии с нашими условиями.
Что за напиток
Его еще называют убойным грузинским шнапсом, поскольку этого напитка крепостью ниже 45° не существует. Традиционная чача производится из виноградных выжимок после приготовления вина, но обычно в выжимках оставляют часть сока, а также добавляют свежее сырье – некондиционный (недозревший) виноград вместе с гребнями. После брожения перегоняют.
Внимание. Чача отличается от итальянской граппы тем, что ее делают путем перегонки не вина, а браги, перебродившей с гребнями, шкурками и косточками ягод.
Чачу обычно не пьют сразу после приготовления. Ее выдерживают, чтобы вкус стабилизировался и приобрел те нотки, за которые напиток и ценится.
Постоявший в стекле дистиллят называют белой чачей, в бочке из дуба – желтой. Как можно догадаться, желтая ценится выше, поскольку является уже не водкой, а бренди (виноградным либо фруктовым).
История
Чача, как спиртной напиток, возникла в Восточной Грузии, а также в примыкающих к ней Аджарии с Абхазией. Вероятно, гонят ее с самого начала изобретения перегонного аппарата. Технологию завезли либо арабы, либо римляне.
Она мгновенно прижилась, ведь позволила перерабатывать виноград без отходов. Гнали напиток в медных аппаратах, да и сегодня стараются поступать также. Но вначале чача считалась крестьянским продуктом, и лишь позже ее распробовали и представители знати.
Однако патент на изобретение чачи Грузия оформила только в 2011 году. Закрепив тем самым историческую родину напитка и право на это название.
Из чего делают
Исключительно виноградом грузинские винокуры не ограничиваются. Существуют и другие разновидности чачи. Ее делают из гранатов, мандаринов, алычи, абрикос, кизила, других местных фруктов и даже из дыни.
Промышленное производство не слишком распространено и главные производители находятся в Абхазии, где еще с начала этого века выпускают «Абхазскую водку» из отходов винограда. Но в основном чачу делают дома, поэтому столько разновидностей вкуса и неодинаковая крепость.
Важно. При изготовлении используют один или два перегона.
Головы и хвосты не отсекают, поскольку именно сивушным маслам чача обязана своему вкусу. Хотя после изготовления частенько применяются народные методы очистки, чтобы частично и сивуху убрать, и аромат не потерять.
Характеристики
Средняя калорийность чачи составляет 225 ккал на 100 г продукта.
В составе – только растительное сырье (чаще виноградное) и вода. Сахар не добавляют, дрожжи – только иногда и в фруктовые виды, виноградное сырье сбраживается самостоятельно.
Крепость в домашнем продукте чаще зависит от того, сколько продукта захотел получить винокур, поэтому крепость может достигать 60, а то и 70°. Разводят водой дистиллят здесь редко и то лишь в том случае, если крепость – выше 70°.
Осторожно. Не зря ведь чачу называют «убойной», пьется легко, градус не очень чувствуется, но приходит момент, когда самостоятельно из-за стола встать уже невозможно.
Полезные свойства
Кавказцы утверждают, что секрет их долголетия кроется в том, что они ежедневно делают по несколько глотков чачи, которую в каждой семье готовят по своему рецепту. А пить лучше с утра, тогда и сил прибавляется, и работа спорится.
На самом деле этот напиток при употреблении в небольших дозах способен до глубокой старости сохранять мозг ясным, а сосуды – чистыми. К тому же, богат витаминами группы В, а также содержит микроэлементы: калий, кальций, железо и т.д.
Как определить настоящую чачу?
Абхазцы говорят, что цвет у напитка должен быть светло-янтарным, как солнце в зените. Так и есть, если напиток выдержан в дубовой бочке. Но есть и «белая» разновидность, бесцветная. Но обязательно – прозрачная, а при наливании в рюмку – слегка маслянистая, то есть – не как вода.
У настоящего продукта не должно быть резкого запаха, он обязательно мягкий, с чуть уловимым ароматом винограда или того фрукта, из которого приготовлен.
Вкус также мягкий, чуточку терпковатый. У виноградной – с изюмным послевкусием, у фруктовой – чувствуется аромат соответствующего фрукта: груши, абрикоса, алычи и т.п.
Сами грузины издавна проверяют качество чачи так: в нее обмакивают палец и тут же поджигают жидкость. Если спирт выгорел, а на пальце нет ожога, продукт натуральный. Но этот способ мы вам не рекомендуем.
Как сделать чачу в домашних условиях
Этот напиток в подавляющем большинстве и принадлежит к домашнему крепкому алкоголю. На Кавказе прекрасно знают, как готовить настоящую чачу.
Есть общепринятые условия для приготовления напитка, но точного «классического» рецепта не существует. Поэтому попробуем привести максимально адаптированные под наши реалии рецепты. Приурочьте начало приготовления к заготовкам сока. А из жмыха сделайте чачу.
Рецепт из винограда
Переберите виноград, недозрелые гроздья на вино или сок не пускайте – они отлично пойдут на чачу. А после изготовления сока возьмите из расчета на 10-литровое ведро жмыха и раздавленных недозрелых гроздьев:
- 30 литров воды;
- 3-5 кг сахара;
- 100 г сухих или 0,5 кг сырых дрожжей.
Дрожжи необязательны. Виноградный жмых и самостоятельно запустит брожение, но оно будет длиться месяц, а то и два. Зато даст ярко выраженный привкус. На дрожжах брожение закончится за неделю – дней десять. То вкус и аромат будут слабее.
Внимание. Настоящую чачу делают без добавления сахара.
Но, учитывая наш более суровый климат, в винограде небольшая сахаристость, поэтому целесообразно добавить сахара, чтобы повысить выход дистиллята.
Приготовление:
- Смешайте в 50-литровой бутыли сахар, слегка подогретую воду (25-28°С) и выжимки и закройте гидрозатвором (оденьте медицинскую перчатку с проколом в пальце). Если используете дрожжи, можно ставить и в бидоне, но дрожжи предварительно расстаивайте: разведите со щепоткой сахара небольшим количеством тепловатой воды, дайте подойти и затем смешайте с брагой.
- Ежедневно открывайте и перемешивайте, чтобы мезга не заплесневела.
- По окончанию брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не булькает, брага на вкус горькая, с запахом спирта) процедите через несколько слоев марли или ткани, чтобы частички не подгорели в кубе.
- Перегоните дважды. Первый раз – пока крепость не упадет ниже 30°.
- Во второй раз разведите спирт-сырец до 20° и гоните до крепости 40° в струе.
Ради собственной безопасности отберите первые 8-12% от чистого спирта. Это вреднейшие головы. И без них дистиллят будет иметь выраженный вкус, а вам не придется пить метиловый спирт и вреднейшие эфиры, содержащиеся в «головах».
Перед тем, как пить, дайте постоять и отдохнуть в стекле хотя бы несколько дней. Со временем напиток будет становиться вкуснее.
Как делать из яблок
Чтобы сделать ваше домашнее «производство» безотходным, приготовьте чачу из яблочных выжимок, оставшихся после производства сока. Но полное 10-литровое ведро яблочных выжимок (они плотнее, чем виноградные) понадобится:
- 35 литров воды;
- 100 г сухих или 400-450 г сырых дрожжей;
- 5 кг сахара.
Сбраживайте лучше под гидрозатвором, не забывая «топить» всплывающую мезгу. Затем процедите и дважды перегоните.
Как приготовить без дрожжей
Приготовить брагу без дрожжей можно как из винограда, так и из любых фруктов и без дрожжей, на естественных «диких», живущих на кожице плодов.
Но для этого нужно соблюсти два правила:
- Собирать виноград или фрукты в сухую погоду.
- Не мыть плоды. Пыль, находящаяся на них, осядет и в перегон точно не попадет.
Осторожно. Если на протяжении трех дней брожение не началось (нет пенности и характерного шипения), срочно добавляйте дрожжи, иначе сусло скиснет.
Брожение на диких дрожжах длительное, но если есть время – подождите, чтобы получить ароматный дистиллят.
Рецепт из абрикосов
Готовьте чачу из абрикосов любых сортов, подойдут и бессортные жердели, даже с твердой «жилкой». Добавлять ли дрожжи – ваше дело. Но помните о том, что в бездрожжевом варианте плоды не мойте.
Внимание. Удалите косточки, особенно если планируете брагу без дрожжей, в косточках много синильной кислоты.
Понадобится:
- 10 кг измельченных (можно блендером) абрикос;
- 10 л воды;
- 3-5 кг сахара, в зависимости от сладости абрикос;
- 15 г сухих или 100 г сырых дрожжей (не обязательно)
После сбраживания дважды перегоните.
Готовим из груши
Груши следует выбирать ароматные, спелые. Но есть одна трудность: мезга из груш плохо отделяется, поэтому лучший выход – перегонять брагу с помощью парогенератора.
В брагу можно не добавлять сахар вовсе, как и дрожжи. Воды берите столько же, сколько и пюре. Плюс 4 литра воды на 1 кг сахара. Берете 5 кг, долейте дополнительно 20 литров.
Если дистилляцию проводите на обычном аппарате, тщательно фильтруйте брагу.
Приготовление чачи из кизила
Лучше использовать дикорастущий кизил. Он дает особую нотку, которой нет у культурных сортов.
Понадобится:
- 10 кг спелых немытых кизиловых ягод;
- 20-25 л воды, чтобы общая масса браги составила 30 литров;
- 2,5 кг сахара;
- дрожжи – необязательно, но если используете, понадобится 20 г сухих или 200 г сырых.
Первый этап – отделение косточек. Для этого ягоды залейте водой в большой кастрюле и, прикрыв, оставьте на пару дней в кухне. Затем протрите через сито, чтобы отделить косточки.
Важно. Косточки дают горечь, переходящую и в дистиллят, поэтому оставлять их нельзя.
Полученную массу разведите водой, чтобы общая масса браги была 30 литров, затем действуйте по уже описанному алгоритму.
Изготовление из алычи
У алычи – низкая сахаристость, поэтому без сахара не обойтись. На ведро ягод возьмите ведро воды и 1,5-2 кг сахара. Косточки удалите, мякоть превратите в кашицу блендером или иным способом. Далее – как уже описано.
Совет. Спелая алыча осыпается, поэтому ее лучше либо собирать под деревом в чистом месте, либо подложить покрывала и не сильно постукивать по веткам, чтобы ягоды осыпались.
Как делают из дыни
Эту чачу еще называют армянской дынной водкой. Готовится она с обязательным добавлением дрожжей (у дыни нет природных дрожжей и сусло не забродит) и выход готового продукта будет небольшим, но стоит попробовать, поскольку вы получите очень вкусный ароматный дистиллят.
Очистите от кожуры и семян дыни, чтобы получилось 20 кг мякоти. Лучше выжмите сок, если есть чем, но можете и просто измельчить в пюре.
По желанию добавьте пару килограмм сахара, чтобы увеличить выход, но этим немного снизите аромат. Дрожжи – обязательны, на 20 кг дынного пюре (сока) – 25 г сухих или 250 г сырых. А дальнейшая технология вам известна.
Как очистить после приготовления?
Чачу очищают дважды: после первого перегона в спирт-сырец, разведенный до 30 градусов, засыпьте древесный уголь. Через 6 часов профильтруйте и перегоните во второй раз. Конечный продукт снова очистите углем или пропустите через угольный фильтр.
Можно также на промежуточной стадии очищать содой, молоком или другими способами, которыми вы пользуетесь.
Осторожно. Не используйте очистку бентонитом.
Этот минерал убивает запахи, что для чачи недопустимо.
Как правильно хранить?
Хранят чачу или в подвале в герметично закрытой таре или в комнате, хотя длительная температура выше 22°С нежелательна. Бутылки ставьте вертикально, а если планируете длительное хранение, залейте пробки сургучом, чтобы пробка не пересохла и спирт не испарился.
Не ставьте бутылки на свету. Как и для всякого алкоголя, солнечные лучи напитку не полезны.
Как правильно пить?
Подают чачу, как основной алкоголь во время застолья. Но это – не единственный способ, есть и другие.
- Грузинский деревенский. В холодное время, прежде чем уходить работать на улицу, грузин выпивает рюмочку (40-50 мл) чачи, бросает что-либо в рот на закуску (виноградинку, соленый грибочек и т.п.) и идет трудиться.
- В Западной Грузии – сладкое, в Восточной – соленое. Это деление чисто условное и не всегда отвечает действительности, хотя какая-то общая тенденция в этом есть.
- Аперитив по-абхазски. В Абхазии вам могут предложить чачу на аперитив, перед едой. Но помните – далее на стол поставят вино, и будут произносить тосты, которые придется поддерживать. Как в вашем не приученном к такому порядку подачи организме сплетутся эти напитки – неизвестно.
- Коктейли с чачей также существуют и очень нравятся туристам. Среди них «Тбилиси», «Грузинский персик» и т.д.
Обратите внимание. В Грузии чачу не подают на праздничный стол, это – повседневная выпивка.
Посмотрите видео про обзор, дегустацию самодельной чачи и сравнение ее в другими напитками, источник — Марс Клуб:
Использование в кулинарии
В любом из рецептов бренди можно заменить чачей. А в Грузии чачу добавляют для особой пикантности даже в варенье и выпечку. Например, популярный рецепт абрикосового торта с чачей. По рецепту в бисквит непременно добавляют этот национальный напиток.
Чача является гордостью и примечательной особенностью Грузии. Здесь вам на каждом шагу будут предлагать этот напиток. Однако будьте осторожны: напиток обладает крепостью не менее 45°, поэтому легко собьет с ног, когда и не ожидаете.
Поэтому пейте умеренно и сами освойте рецепты приготовления чачи. А вдруг она и вправду обладает продлевающим жизнь и дарующим здоровья свойством. Ознакомьте со статьей друзей по соцсетям.
Источник