Полезна ли черная смородина для почек
Смородина обладает мощным антивовоспалительным и противомикробным эффектом. Поэтому чай из почек смородины активно используют для лечения урологических заболеваний, мочекаменной болезни, улучшения работы почек. Вкусные, ароматные плоды способны очистить почки человека, растворить камни, вывести из них песок и вредные токсичные соединения.
Смородина – вкусная и полезная ягода, которую желательно употреблять при наличии проблем с почками или в профилактических целях.
Почему ягода так полезна при почечных заболеваниях?
Плоды кустарника содержат большое количество полезных компонентов, которые успешно используют для лечения многих заболеваний, и в частности, почек. Смородина предотвращает злокачественные опухоли, улучшает обменные процессы и работу сердца. Листья смородины включают такие вещества:
- фитонциды;
- магний;
- марганец;
- медь;
- серебро;
- сера.
Благодаря содержанию дубильных компонентов, органических кислот, витаминов и других веществ, лекарственное растение обладает желчегонным, мочегонным и противодиабетическим эффектом. Народные средства из смородины используют для лечения болезней мочевыводящих путей, почек и оказывают профилактическое укрепляющее действие на организм.
Народная медицина активно применяет почки смородины и листочки во время лечения цистита, при почечных недугах, болезнях мочевого пузыря. Лекарственные средства облегчают страдания человека, способствуют растворению и выведению камней из почек. Смородиновый лист содержит целый кладезь полезных веществ, которые успешно дополняют друг друга и значительно улучшают самочувствие человека.
Вернуться к оглавлению
Чудо-свойства смородины для почек
Плоды и листочки обладают уникальными свойствами и служат отличным мочегонным средством, которое обеспечивает выведение из организма щавелевой, мочевой кислот, что предотвращает образование камней. Настой из листочков снимает отечность и улучшает самочувствие при недержании мочи. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды, которые значительно улучшат состояние почек. Уникальные дезинфицирующие и мочегонные свойства растения показывают отличный результат при лечении воспаления пиелонефрита.
Чай и отвар из листков следует применять в профилактических целях от появления почечных заболеваний.
Вернуться к оглавлению
Простые, но эффективные рецепты
Смородина красная — прекрасное средство от камней в почках
Настой из красной смородины употребляют для купирование почечной колики и выведения камней.
Камни вызывают сильнейшую боль, дискомфорт и слабость. Для избавления от недуга идеально подходит красная смородина, которая выводит мочекислые солей и токсины из организма. Кроме этого, в народной медицине растение применяют в качестве сильного обезболивающего средства. Лекарство делают из ягод, которыми наполняют литровую банку и добавляют 20 грамм сахара.
Через пару дней происходит брожение, смесь отжимают, жидкость разделяют на три части и употребляют в лечебных целях. Принимают средство в течение дня перед едой. Лечение занимает 10 дней, однако в сложных ситуациях может занять месяц. Кроме этого, большую популярность обрел чай из листочков лекарственного кустарника, который избавляет от воспаления мочевого пузыря.
Вернуться к оглавлению
Как используется черная смородина?
Содержание целебных компонентов лекарственного кустарника оказывает благотворное действие на организм человека и помогает избавиться от почечных недугов. При пиелонефрите советуют употреблять листовой настой. Спиртовая настойка из почек кустарника избавляет от камней. Лекарственное средство обладает отличным мочегонным эффектом, что оказывает благотворное воздействие на состояние больного.
Вернуться к оглавлению
Для чистки
Народной медицине известны различные рецепты, которые применяют при заболевании почек. Чай считается отличным профилактическим средством, которое почистит организм, выведет токсичные вещества и окажет благотворное влияние на состояние органов. Целебный отвар приготовить достаточно просто:
Из ягод смородины можно изготовить отвар на воде для чистки почек и в целях профилактики.
- ягоды смородины — 20 шт.;
- кипяток — 150 мл.
Залить в термос на 4 часа и употреблять средство 5 раз в день по 20 грамм в любое время суток. Зелень и плоды лучше всего хранить в сухом и замороженном виде. Из ягод хозяйки готовят компоты, а веточки добавляют при заваривании чая для получения прекрасного аромата. Смородина для лечения почек позволит значительно улучшить состояние человека, повысить его жизненный тонус.
Вернуться к оглавлению
Для лечения цистита и пиелонефрита
Почки растения применяют для лечения цистита и пиелонефрита. Смесь настоять, процедить и принимать, как чай. Для приготовления следует взять:
- измельченные сухие листочки и почки — 100 г;
- кипяток — 1л.
Вернуться к оглавлению
При заболеваниях надпочечников
Отвар из листьев и стеблей рекомендуют принимать при болезнях надпочечников. Люди сушат смородину на весь период лечения, что позволяет готовить чаи и настои в течение всего года, независимо от сезона. Растение оказывает целебное воздействие на весь организм, улучшает работу желудка, кишечника, почек, печени, селезенки. Народное средство избавит от коликов, очистит кровь от холестерина, опасных токсинов.
Вернуться к оглавлению
Кому нельзя лечиться смородиной?
Смородина не одобряется к употреблению при гастрите, патологиях кишечника, гепатите, тромбофлебите.
Настои и отвары доктора запрещают принимать при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки. Не стоит прибегать к лечению, если у человека гастрит и повышенная кислотность. Опасность существует для людей, которые страдают тромбофлебитом. Кроме этого, плоды не употребляют при гепатите. В любом случае пациенты должны получить консультацию доктора, чтобы избежать неприятных последствий.
Источник
Чёрная смородина представляет собой ценный куст, который дарит своему хозяину вкусные плоды. Однако в народной медицине используют не только плоды и листву растения, но и почки смородиновой культуры. Об их применении и пойдёт речь в статье.
Витаминный состав почек чёрной смородины
В почках черносмородиновой культуры содержатся углеводы и аскорбиновая кислота. Большое значение для человека представляют флавоноиды, содержащиеся в зачатках листьев смородины. Они препятствуют возникновению злокачественных новообразований, регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, нейтрализуют свободные радикалы.
В почках содержатся органические, фенолкарбоновые кислоты. Также присутствуют минеральные соли, дубильные и красящие вещества.
Важно! Собранные привои растения нельзя долго держать в тёплом помещении, иначе они могут распуститься. В идеале нужно начинать сушку в тот же день.
Полезные свойства и возможные противопоказания
Очень давно начали готовить отвары и настои, в состав которых входили привои смородины.
- Благодаря полезным свойствам их применяют и сейчас:
- при мочекаменных болезнях;
- при дерматитах;
- при циститах;
- при экссудативных и других диатезах;
- при воспалениях мочевого пузыря;
- при заболеваниях глаз;
- при пиелонефритах.
В древние времена отваром из зачатков листа смородиновой культуры лечили золотуху у малышей, а сейчас они применяются в косметологии и в качестве кровоостанавливающего средства. Из листьев и почек чёрной смородины готовят настои, которые используют как дезинфицирующее, потогонное, антисептическое и мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, вызванных воспалением и нарушением обменных процессов в организме.
Отвары из сухой зелёной части растения и плодов готовят в качестве потогонного, снимающего воспаления средства. Их применяют при ОРВИ и бронхите.
Зачатки листьев чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие благодаря наличию эфирных масел. Сушёные почки входят в состав лекарственных сборов, которые направлены на укрепление иммунитета.
Знаете ли вы? Жители Австралии никогда не выращивали смородину на своём континенте. Её также не встретить и в Антарктиде.
Настой из почек и листьев чёрной смородины применяют для стимуляции работы надпочечников, как средство, снимающее воспаление при пиелонефритах и циститах.
Любая травяная культура может иметь противопоказания.
- Стоит отказаться от употребления отваров, настоев из глазков и листвы чёрной смородины людям с:
- повышенной кислотностью желудка;
- тромбофлебитом;
- гиперацидным гастритом.
Негативные свойства глазков чёрной смородины практически не заметны на фоне пользы, которую приносят сушёные почки ягодной культуры или напитки, настоянные на спиртовом растворе.
Лечебные свойства и применение в народной медицине
Для облегчения состояния малыша при проявлении признаков экссудативного диатеза (жирные чешуйки, сыпь на щеках, всевозможные опрелости) народные целители советуют готовить примочки на основе глазков, побегов и листьев смородины. Ещё подобные отвары применяют при дерматитах различной этимологии и болезнях глаз, а также используют в качестве примочек.
Приготовление:
- Взять по 25 г высушенных привоев, побегов и листьев.
- Залить 1 л кипящей воды.
- Проварить в течение 10 мин.
- Настоять 1 час, процедить.
Применение отвару можно найти для приготовления ванночек при дерматитах.
В таком случае дозировку сухого сырья увеличивают вдвое. В народной медицине существует эффективный рецепт, который используется как кровоостанавливающее средство.
Приготовление:
- Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. почек черносмородиновой культуры.
- Проварить на медленном огне около 10 мин.
- Под закрытой крышкой настоять 60 мин.
- Перед употреблением процедить.
Принимают 3 раза в день по 2 ст. л.
Острые респираторные заболевания часто сопровождает лихорадка. Чтобы облегчить состояние больного, 50 г почек и побегов смородиновой культуры измельчают, заливают 500 мл кипятка (можно в термосе). Пьют в тёплом виде по 150 мл 3-4 раза в день.
Знаете ли вы? В 711 году арабам, завоевавшим Испанию, было в диковинку, что в стране не растёт привычный им ревень. И тогда они нашли альтернативу любимому растению — смородину.
Рецепт настойки на смородиновых почках
Для рецепта понадобятся привои с однолетних побегов, чтобы не навредить дальнейшему урожаю.
Рецепт приготовления:
- Взять 0,5 л водки или самогона, 1 ст. л. почек чёрной смородины, 0,5 ч. л. фруктозы.
- Высыпать сухие ингредиенты в банку, залить спиртовым раствором, взболтать.
- Поставить в тёплое тёмное место на 3–4 дня.
- Отфильтровать через марлю.
Такая настойка хранится около 7–10 дней. Если нет противопоказаний, её принимают по 30–50 мл в день для поддержания иммунитета и улучшения обмена веществ.
Как высушить почки смородины
Хорошо высушивать отобранные глазки в специальной сушильной технике. Можно это делать, разложив их в 1 слой в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
Заготовку из зачатков побегов делают ранней весной (реже в конце зимы), в период начала роста и набухания. Затем их подвергают сушке, при этом удаляя поражённые.
Хранят высушенное сырьё в стеклянной банке или в бумажных упаковочных пакетах в тех местах, где прохладно и нет доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.
Важно! Перед сушкой почки смородины не моют.
Народная медицина может помочь при вышеперечисленных проблемах со здоровьем, используя почки чёрной смородины. Однако стоит помнить главное при начале приёма средства на основе этого сырья — любое действие не должно повлечь за собой ухудшение самочувствия. Чтобы не навредить, нужно всегда консультироваться с врачом по поводу дозировки и состава того или иного лекарства.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Черная смородина – это одна из наиболее используемых
ягод. Ее вкус знаком каждому с детства. Эта смородина имеет давнюю историю. Ее
полезные качества известны с XI
века. Уже тогда кустарник выращивали на территориях Новгородских и Псковских монастырей.
Узнаем о ценности элементов этой смородины. Разберемся подробно, смородина
черная: польза и вред для здоровья.
О черносмородиновом кустарнике
Растение относят к семейству «крыжовниковых». Оно
представляет собой многолетний кустарник. Его высота иногда достигает 1,5 м.
Листья растения имеют красивую форму и приятный запах.
Цветение кустов происходит в мае-июне. В этот период они
выглядят очень красиво: розовые или лиловые цветы собраны в кисти. С середины
июля начинается созревание ягод.
Плоды имеют округлую форму. Они крупнее и слаще, чем у
красной смородины. Цвет ягод может быть темно-фиолетового оттенка, но чаще
всего – черный. Аромат этих плодов не спутаешь с другими. Название «смородина»
произошло от древнего русского «смородь». Это слово означало сильный запах.
Растут кусты смородины на европейской территории
России. Они также распространены на территории Украины. А вот в регионах
Средней Азии она встречается реже. Черная смородина лучше растет в умеренном
климате, а низкие температуры переносит плохо. Кустарник любит влажную почву.
В дикорастущем виде часто растет на речных берегах, окраинах болот и в лесах, имеющих высокую влажность. Этот ягодный кустарник выращивают в сельском хозяйстве, а также на личных приусадебных участках. Всего насчитывается около 150 разновидностей этого растения.
Составляющие компоненты
Смородина черная считается сокровищницей незаменимых целебных компонентов для организма человека.
Состав продукта
Это растение – источник огромного числа витаминов и иных
полезных составляющих, необходимых для здоровья. Целительные и питательные
элементы плодов легко усваиваются.
В ягодах содержатся:
- совокупность витаминов: В5, В6, В1, В2,
В3, В9; - сочетание витаминов A, K, PP, E, Н, C;
- каротиноиды;
- эфиры масел;
- пектиновые вещества;
- натуральные кислоты, соли;
- дубильные субстанции;
- сахара.
Структура черной смородины состоит из таких
микроэлементов:
- йода;
- фтора;
- железа;
- молибдена;
- меди;
- цинка и других.
В состав включено огромное количество макроэлементов: магния и калия, фосфора и кальция, натрия, кремния и других элементов.
Витамином C
богаты также листья этого кустарника. Они активно образовывают летучие вещества
– фитонциды, которые способны убивать бактерии и микроскопические грибы. Среди
всех свежих продуктов черная смородина лидирует по содержанию витамина C. Всего 20-25 ягод могут обеспечить человеку
необходимую суточную норму этого витамина.
Пищевая ценность смородины
Калорийность 100 г свежих ягод составляет 44 ккал. Пищевая
ценность 100 г продукта содержит такие показатели в граммах:
- Белков
– 1. - Углеводов
– 7,3. - Жиров
–0,4. - Пищевых
волокон – 4,8. - Органических
кислот – 2,3. - Воды
– 83,3. - Золы
– 0,9.
В зависимости от употребляемого продукта калории могут изменяться. Например, в соке – 40 ккал, а в компоте – 29.
Полезные и лечебные свойства ягод
Полезные и вредные свойства
растения стали камнем преткновения среди медицинских работников. Одни
настаивают на том, что для организма человека нет ценнее черной смородины. Вторые
уверяют, что полезность ягоды преувеличена: у некоторых людей она может вызвать
заболевания. Узнаем об этом подробнее.
Уникальные соединения
витаминов, макро- и микроэлементов благотворно влияют на человеческий организм.
Для того, чтобы выявить полезные качества плодов кустарника, ознакомимся
подробно с влиянием их составляющих на человека:
Сердце и сосуды
Достаточное содержание калия и
гамма-линоленовой кислоты положительно влияет на снижение артериального
давления. При этом предотвращается образование тромбов внутри сосудов. Калий
предотвращает кислородную недостаточность. Фтор участвует в нормализации
кровообращения. Магний благотворно воздействует на работу сердца. Он
поддерживает мышечный тонус.
Смородина помогает держать в норме уровень холестерина. Она способствует улучшению обращения крови в организме, снижая риск возникновения недугов сердечно-сосудистой системы. Эффективна при атеросклерозе.
У ягоды низкий гликемический
индекс – коэффициент, показывающий скорость усвоения углеводов организмом и
увеличения в крови уровня сахара. Это помогает предотвращать перепады показателей
сахара. Для диабетиков смородина черная будет полезна.
Мозг и нервная система
Употребление в пищу ягод благотворно сказывается на
защите и восстановлении нервных клеток. Снижается риск появления таких
заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Предотвращается
снижение познавательной деятельности. Ягода очень полезна для людей преклонного
возраста.
Фосфор контролирует работу нервной системы. Входящий в
состав магний избавляет от бессонницы, тревоги, улучшает качество и длительность
сна.
Суставы
При наличии заболеваний суставов при употреблении в
пищу ягод снижается воспаление в организме. Это происходит благодаря
присутствию гамма-линоленовой кислоты.
При ревматоидном артрите снижаются болевые ощущения, а также облегчается подвижность суставов. Кальций, содержащийся в плодах, положительно влияет на костную систему.
Пищеварительные органы
Плоды черной смородины способны увеличить количество
полезных бактерий в кишечнике. При их употреблении поддерживается в нормальном
состоянии работа желудочного и кишечного трактов.
Предотвращаются воспалительные процессы благодаря влиянию
антиоксидантов. Бор участвует в организации правильного обмена веществ.
Почки и мочевой пузырь
Черная смородина помогает избавляться от находящихся в
мочевыводящих путях бактерий. Она препятствует их росту и размножению.
Ягода является натуральным антибиотиком. Она защищает от инфекций мочевыделительную систему. Калий в составе ягоды помогает организму сохранять водный баланс.
Органы зрения
Полезные качества растения помогают бороться с
заболеваниями глаз. Наличие в ягодах витаминов C и A устраняют сухость глаз. Они способствуют притоку
крови к глазам. Снижается риск потери зрения. Снимается усталость глаз.
Облегчается адаптация глаз к темноте.
Бета-каротин помогает сохранять остроту зрения. Антиоксиданты
способствуют профилактике катаракты. Черная смородина помогает снижению
глазного давления у больных глаукомой.
Кожный и волосяной покров
Витамин C активизирует
образование коллагена, необходимого для эластичности и упругости кожи. Смородину
используют в приготовлении масок для лица. Ее активно используют в
косметологии.
Ягода полезна при псориазе. В этом случае замедляется
рост пятен на коже. Также употребление черной смородины благотворно сказывается
при сухой коже и зуде.
Гамма-линоленовая кислота влияет на активизацию роста
волосяного покрова. Она предотвращает выпадение волос.
Иммунитет
Ягоды оказывают на организм человека общеукрепляющее
свойство. Комплексное сочетание витамина C и
антиоксидантов повышают иммунитет. Это способствует защите человека от вирусов,
например от гриппа.
Применение в пищу черной смородины благотворно воздействует при упадке сил и авитаминозе. Большое содержание в черной смородине антоцианов способствует замедлению роста раковых клеток. Ягоды помогают бороться с вирусом, который вызывает герпес.
Другие полезные качества
Плоды черной смородины имеют
еще много полезных свойств для организма:
- оказывают
обеззараживающее и противовоспалительное действия; - положительно воздействуют
на печень; - при ангине хорошо
помогают полоскания соком из ягод этого растения, который разбавлен водой; - железо,
содержащееся в ягоде, способствует повышению гемоглобина; - сок подходит для
приема после перенесенных операций; - фтор и кальций
способствуют поддержанию нормального состояния зубов; - при сильном кашле
отлично помогает сок черной смородины с добавлением меда; - ягоды
рекомендуется принимать людям, страдающим заболеванием лимфатических узлов.
Ягода избавляет человека от токсинов и радионуклидов. Она способствует выводу из организма человека вредных металлов, например таких, как свинец и ртуть. Для этого необходимо принимать отвар из сухих плодов.
Вред от ягод
Использование смородины черной безопасно в умеренном объеме.
При злоупотреблении появляются побочные эффекты:
- кишечные газы;
- мягкий стул;
- диарея.
Плоды воздействуют на процессы свертывания крови –
повышают ее. Смородину не желательно употреблять тем, кто имеет нарушения
свертываемости крови. Чрезмерное употребление ягод может снижать артериальное
давление. Противопоказаны плоды людям с низким давлением – гипотоникам.
Противопоказаниями к употреблению черной смородины
могут быть:
- Аллергическая
реакция. - Язва
желудка или гастрит. - Повышенная
желудочная кислотность. - Тромбоз
и тромбофлебит. - Гепатит.
В ограниченных количествах рекомендуется принимать
ягоду детям и беременным женщинам.
Лист черной смородины: польза и вред
Листья черной смородины имеют красивую форму и
неповторимый аромат. Хозяйки часто применяют их при консервировании овощей. Разберемся
конкретно, в чем состоят польза и вред листьев черной смородины.
Целебные качества
Интересный факт: по составу витаминов и других полезных элементов листья
совсем не уступают плодам черной смородины. В этом заключается уникальность
этого растения.
Листья обладают тонизирующим, противовоспалительным, а также
антисептическим действием. Черносмородиновый чай, приготовленный из высушенных
листьев, зимой поможет быстрее избавиться от простуды. А в весенний период
пополнит организм витаминами.
Отвары листьев целесообразно принимать при анемии. Они являются слабительным
и хорошим потогонным снадобьем. При диатезе рекомендуется прием ванн, с
добавлением настоев или отваров сухих листьев кустарника. Процедуру нужно
повторять 10 раз длительностью 10 минут.
Экстракт из листьев черной смородины богат флавоноидами. Они обладают
антимикробными свойствами. Антоцианы в составе ягоды помогают организму
противостоять ультрафиолетовому излучению. Они понижают риск онкологических и
неврологических заболеваний. Антоцианы тормозят процессы старения. Растительные
пигменты снижают вероятность появления сахарного диабета.
Регулярное употребление чая из листвы черной смородины защищает от снижения
умственных способностей. Напиток полезный при склерозе, облегчает головные боли,
успокаивает, нормализует сон.
Эфирные масла, которые есть в составе листьев кустарника, эффективно
воздействуют при золотистом стафилококке и дизентерии. При этом они
воздействуют дезинфицирующе.
Лиственные настои используют при кровотечениях, нарушении обменного процесса. Приготовленный настой из ветвей и листьев кустарника помогает при простуде: кашле, коклюше, бронхите. Отвары, сделанные из почек, листьев и веток эффективны при заболеваниях глаз, а также дерматите и диатезе.
Когда листья черной смородины наносят
вред
Смородиновые листья, как и ягоды,
богаты разнообразными витаминами и элементами. Существуют несколько
противопоказаний к использованию чаев, настоек, настоев и отваров из зеленой
части этого кустарника:
- Их нельзя
использовать при наличии индивидуальной непереносимости. - Чрезмерное употребление
не разрешается при высокой свертываемости крови. - При наличии такой
болезни, как гепатит. - Больным гастритом,
при увеличенной кислотности, желудочной язве употребление народных средств на
основе листьев не желательно. - Людям с
тромбофлебитом нельзя злоупотреблять этим продуктом. - Осторожное
применение необходимо для беременных женщин, а также детям.
Даже здоровому человеку,
долгий период употребляющему средства с листьями черной смородины, лучше
проконсультироваться с медиками.
Применение ягод при беременности и в
период лактации
Часто во время беременности у
женщин снижается иммунитет. Употребление черной смородины может без применения
лекарственных препаратов решить эту проблему. Но нельзя переусердствовать,
чтобы не привести к появлению нежелательных проблем.
Это растение помогает будущим
мамам справляться с такой частой неприятностью, как отечность. Присутствующий
пектин спасает женщин от токсикоза и тошноты. Железо положительно влияет по
уровень гемоглобина и спасает от возникновения железодефицитной анемии.
Витамины группы В благотворно влияют на психическое и эмоциональное состояние
беременной.
В период грудного
вскармливания употреблять маме черную смородину разрешается в умеренном
количестве. При увеличенном приеме продукта у младенца может появиться
аллергия. Комплекс альфа- и гамма-линоленовой кислоты, антоцианов, флавоноидов
и витамина C помогает снизить риск атопической экземы у ребенка.
Для детей ягода очень важна. Постепенно
вводить ягоду в прикорм рекомендуется только после 7 месяцев. Она способствует
нормальному развитию костной системы и защитных способностей организма. Она
повышает аппетит у детей. Особенно важен прием в пищу ягод для тех детей,
которые склонны к простудным инфекциям, а также анемии. Но употреблять ягоды
нужно в маленьких количествах.
Использование при похудении
Черная смородина содержит клетчатку, которая хорошо
помогает при похудении. Плоды содержат в своем составе растительные пигменты,
органические кислоты, эфирные масла. Они помогают установлению нормального
обменного процесса в организме, улучшают пищеварение.
Быстро сбросить вес ягоды не помогут. При своей низкой
калорийности они имеют большое содержание углеводов. Но она прекрасно поможет в
период диеты пополнить организм важными элементами и витаминами, не добавляя
дополнительные калории. Обилие витамина C поможет сжигать жиры.
Растение является мочегонным средством. Это способствует выводу из организма лишней жидкости при сбросе веса, солей, вредных веществ.
Правила выбора и хранения черной
смородины
При покупке ягод нужно
выбирать твердые, целые и сухие плоды. Отдавать предпочтение нужно крупным
ягодам, с насыщенным темным цветом. С них не должен течь сок. На ягодах должны
отсутствовать повреждения и плесень.
Перед употреблением или
хранением смородину нужно очистить и вымыть. После просушить ее, разложив на
бумажное полотенце. Для хранения поместить плоды в закрытую тару и поместить в
холодильник. Они могут храниться пару недель. Перед заморозкой мыть плоды не
рекомендовано. Заморозка хранится 6-12 месяцев.
Собирать плоды с куста лучше в
сухую погоду, это повлияет на срок хранения. Ягоды, которые собраны с
веточками, будут храниться дольше.
Ягоды сушат в специальной
сушилке или духовом шкафу. При температуре 30-50 градусов время просыхания
составляет 2-4 часа. После этого ягоды нужно еще просушить в хорошо
проветриваемом месте. Потом они раскладываются в мешки из полотна. Хранить
сушку нужно в сухом месте.
Еще плоды можно перетирать с
сахаром и хранить в холодильнике. При этом способе максимально будут сохранены
все полезные свойства. Из ягоды также варят варенье. Но при термообработке
часть полезных свойств утрачивается.
Для правильного сбора листьев
кустарника и последующей их сушки нужно придерживаться таких советов:
- производить сбор
или при цветении, или в июне; - дождаться сухой
погоды и отсутствия росы на растении; - брать листья
только яркого зеленого цвета, они должны быть без повреждений.
Такая листва будет наиболее богата полезными веществами. Сушить ее нужно в месте, которое хорошо проветривается.
Народные рецепты
Существует множество рекомендаций
по приготовлению лечебных чаев, настоек, отваров и настоев из черной смородины.
Вот некоторые из них:
- Отвар из плодов.
Вскипятить
стакан воды. Добавить 2 больших ложки сухих ягод. После закипания варить еще 10
минут. Отвар настоять 30 минут, процедить. Рекомендовано употреблять по 25 мл до
4-х раз за день. Он эффективный при простуде. Применяется, как усиливающее потоотделение
средство.
- Настой из листьев.
6 ложек
измельченных листьев залить 1 л кипящей воды. Подождать 1 час, процедить.
Принимать 6 раз за сутки по 1 стакану за прием.
Применяют при
проблемах с мочевым пузырем, пиелонефрите, как мочегонное вещество.
При
ревматизме готовят другой настой: 1 ложка листьев на стакан воды. Прием
осуществляют до 5 раз за сутки в объеме 0,5 стакана.
- Настойка из высушенных
плодов.
В емкость из
стекла поместить 100 г сухой смородины. Добавить 0,5 л водки. Емкость плотно
закрыть. Поместить в темное место. Настаивать 3