Полезна ли цветная капуста в кляре

Полезна ли цветная капуста в кляре thumbnail

Польза и вред

Все положительные и отрицательные аспекты влияния цветной капусты на организм целиком обусловлены ее составом. В нем присутствуют:

  • калий — позволяет регулировать артериальное давление, создает условия для обеспечения нормальной жизнедеятельности мозга, мягких тканей, сосудов и мышц, выводит из организма жидкость и благотворно влияет на состояние органов мочеполовой системы;
  • кальций — отвечает за формирование костной системы, прочность зубов и ногтевых пластин, участвует в процессах ферментации и обеспечивает повышенные защитные функции организма в борьбе с вредными микроорганизмами;
  • магний — принимает непосредственное участие в синтезе белка, улучшает работу многих органов: мозга, почек, желудка и кишечника;
  • натрий — транспортирует полезные вещества и витамины к клеткам, участвуя в работе нервной системы, отвечает за своевременную отправку сигналов к мозгу;
  • фосфор — влияет на построение костной и мышечной ткани, работу нервной системы и стабилизирует рост клеток.

Кроме того, в цветной капусте содержатся глюкарфин (защищает от появления язвенных образований), жирные кислоты (нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта), витамин К (делает крепче и эластичнее стенки сосудов и органов), а ее сок способен залечить гастрит и язву.

цветная капуста

Если прибавить ко всему этому низкую калорийность (32 ккал на 100 гр), то получится диетический продукт, несущий пользу для здоровья.

В качестве общего вреда можно отметить, что употребление цветной капусты не рекомендуется при острых и хронических заболеваниях почек, желудка и кишечника. Также переизбыток химических элементов чревато следующими нарушениями:

  • гиперактивность;
  • образование камней в почках;
  • обострение болезней мочеполовой системы.

Чтобы исключить риск, нужно знать меру в употреблении цветной капусты.

цветная капуста

Польза и вред для мужчин

Для мужского здоровья цветная капуста тоже неоценимо полезна.

ПользаВред
Способна наладить бесперебойную работу сердца, укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными.Противопоказанием является наличие острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Цветную капусту нужно употреблять для профилактики заболеваний простаты.Индивидуальная непереносимость продукта.
Значительно понижает риск развития онкологических заболеваний.Не рекомендуется употреблять людям, страдающим нарушениями работы почек — употребление цветной капусты в большом количестве может усугубить проблему.
Употребляется, как диетический продукт, избавляя от лишних килограммов без вреда для здоровья.
Восстанавливает мозговую активность, при высоких эмоциональных нагрузках помогает восстановить психическое равновесие.

оладьи из цветной капусты

Польза и вред для женщин

Оказывает цветная капуста лечебные свойства и для женщин. Это полностью обусловлено ее составом и делает незаменимым продуктом не только для диетического питания, но и для поддержания молодости и красоты.

ПользаВред
Диетические блюда из цветной капусты входят в рацион практически любой диеты, так как способствуют быстрому похудению и сохранению стройности.Наличие острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Качественно улучшает состояние кожи — избавляет от морщин, повышает выработку коллагена, обеспечивая кожному покрову эластичность, выравнивает цвет.Нарушение работы органов мочеполовой системы.
Цветная капуста помогает справиться с болезненными менструациями, снижая болевой синдром.Аллергическая реакция.
 Выравнивает гормональный фон, что делает незаменимым ее употребление во время климактерического периода.Цветная капуста может нарушить нормальное функционирование щитовидной железы.
Избавляет от отечности, регулируя количество жидкости в тканях.

приготовление цветной капусты

Польза и вред для грудничков

Маленьким детям очень тщательно нужно подбирать питание, сверяясь со всеми противопоказаниями и последствиями каждого продукта в рационе малыша. Цветная капуста относится к самым безопасным и гипоаллергенным продуктам, наиболее подходящим для составления полезного меню.

ПользаВред
Цветная капуста является источником большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального формирования костной и мышечной системы.Маленьким детям нельзя давать сырую капусту, это может стать причиной нарушения работы кишечника.
Нормализует микрофлору кишечника, избавляя от проблем с дефекацией и от коликов.Из-за повышенного содержания клетчатки лучше дополнять капустное пюре небольшим количеством диетического мяса.
Пополняет запасы йода в детском организме, который регулирует работу головного мозга и способствует нормальному физическому развитию.Заболевания почек и желудка.
Вещества, содержащиеся в цветной капусте успокаивают нервные состояния, избавляя от психических расстройств и нарушений.
Это продукт, очень редко вызывающий аллергию, поэтому он идеально подходит для кормления грудничков.

цветная капуста

Польза и вред при беременности

Помимо того, что из цветной капусты можно приготовить большое количество диетических блюд, которые зачастую составляют большую долю рациона будущих мам, этот продукт способен принести пользу и в других аспектах.

ПользаВред
Употребление капустных блюд во время беременности создает благоприятные условия для правильного формирования и развития плода.Индивидуальная непереносимость.
Регулирование веса.Болезни кишечника и желудка (в особенности язва).
Избавление от отечности.Подагра.
Устраняет проблемы с пищеварением.Нарушение работы почек.
Повышает защитные функции иммунитета, позволяя противостоять многим инфекционным заболеваниям.
Провоцирует повышенную выработку коллагена, избавляя от растяжек на коже.
Укрепляет сердечную мышцу ребенка и беременной женщины.

качан цветной капусты

Рецепты

Все представленные рецепты подходят, как для диетического питания, так и для повседневного. Капусту можно употреблять в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В любом виде — и сыром, и отварном, она приносит пользу для организма человека, поэтому включать такие блюда нужно по возможности в ежедневное меню.

Читайте также:  Полезно ли ребенка качать на качелях

Овощной салат

Капуста разбирается на соцветия, складывается в емкость и маринуется несколько часов в соевом соусе и лимонном соке (достаточно выжать его из 1/3 цитруса). Пока овощ маринуется, нашинковать красный болгарский перец, морковь натереть на крупной терке, красный салатный лук нарезать полукольцами. Все ингредиенты соединить, немного посолить и поперчить.

салат

Овощное рагу

Разделить капустный кочан на соцветия, поместить на 3-5 минут в кипящую воду. Нарезать кубиками баклажан, натереть морковь, порезать томаты дольками, нашинковать мелко лук. Все овощи поставить тушиться на медленный огонь. За 10 минут до готовности добавить вареную капусту, щепотку орегано, базилика и соли.

овощное рагу

Запеченная цветная капуста

Сырую капусту разобрать, 3 картофелины нарезать кубиками, болгарский перец — полукольцами. Выложить все в большую емкость, замариновать (для тех, кто хочет похудеть подойдет бальзамический уксус или соевый соус, а для любителей вкусно полакомиться, не заботясь о фигуре — майонез). Добавить розмарин, кунжут, выдавить 2 зубчика чеснока, посолить, поперчить. По прошествии часа выложить на противень, выстланный пекарской бумагой, выложить ингредиенты, сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 30 минут при 150ºС.

запеченая капуста с картофелем

Крем-суп

Кочан цветной капусты отварить в подсоленой воде. 3 средних картофелины нарезать кубиками, варить отдельно, бульон не сливать. В это время нарезать головку репчатого лука. На разогретую сковороду влить немного оливкового масла, обжарить в нем измельченные 2 зубчика чеснока, высыпать лук, обжаривать до золотистой корочки. Снять лук с конфорки. Обжарить нарезанные дольками шампиньоны. После того, как капуста сварится (на это требуется 10-12 минут), выложить соцветия в картофельный отвар, туда же добавить лук. Взбить все с помощью блендера, добавив в процессе немного соли и по желанию сливок. Во взбитый суп выложить грибы, посыпать сверху базиликом. Подавать с чесночными гренками.

суп с цветной капустой

В кляре

Приготовить кляр: смешать 2 сырых яйца, ½ ложки сметаны, порубленную мелко петрушку и укроп, щепотку соли, муки добавить столько, чтобы консистенция оставалась жидкой. Предварительно отваренную цветную капусту обмакивать в кляр и обжаривать на разогретой сковороде.

цветная капуста в кляре

Сырные палочки

Отварную цветную капусту высыпать в емкость блендера. Туда же добавить сырое яйцо, репчатый лук, натертый сыр (50 грамм), 2 зубчика чеснока, соль, черный перец. Все взбить блендером. Формировать из массы палочки, обваливая каждую в панировочных сухарях. Обжаривать до золотистой корочки на сковороде или запекать в духовке.

сырные палочки с цветной капустой

Экспресс-рецепт

Цветную капусту разобрать, выложить в миску. Залить сверху сырым яйцом, посыпать тертым сыром, добавить немного воды. Отправить на 10 минут в микроволновую печь. Перед подачей посыпать нарубленной петрушкой и зеленым луком.

быстрый рецепт приготовления

Полезное ассорти

Цветную капусту и брокколи замариновать на полчаса в соевом соусе. Выложить в емкость для выпекания, сбрызнув сверху лимонным соком. Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 150º С.

ассорти с цветной капустой

Горячие бутерброды

Приготовить соус — взбить в блендере яйцо, ложку сметаны, ½ чайной ложки дижонской горчицы, ½ чайной ложки томатной пасты. Нарезать хлеб ломтиками, смазать каждый чесноком с одной стороны. На смазанную сторону выложить соус. На него — сырую цветную капусту, нарезанную плоскими дольками. Сверху посыпать сыром. Запекать в духовке при 200ºС 25 минут. Перед подачей сверху посыпать зеленью.

бутерброды

Оладьи

Измельчить в блендере кочан цветной капусты, влить к нему 2 яйца, ложку сметаны, всыпать полстакана муки, добавить соль, соду на кончике ножа, мелко нарубленную зелень. Жарить на сковороде, формируя оладьи.

оладьи

Капуста в соусе «Терияки»

Цветную капусту запечь в духовке или приготовить в кляре (2 яйца, ½ ложки сметаны, мука). Пока она готовится, отварить рис. Готовую капусту полить сверху соусом «Терияки», посыпать кунжутом и мелко нашинкованным луком-пореем.

капуста с соусом

Польза цветной капусты бесспорна, а вред от нее сводится к минимуму. Учитывая все противопоказания при употреблении этого овоща, можно получить максимум пользы, оздоровить свой организм и выстроить диетический рацион, который обеспечит поразительные результаты в похудении.

Источник

Фото: pinterest.com

Вот несколько рецептов как приготовить цветную капусту в кляре.

Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке

IriGri / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 200 мл воды или молока;
  • 150 г муки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.

Приготовление

Выложите соцветия на пару минут в кипящую воду. Затем отложите на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Яйца взбейте венчиком с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и перемешайте.

В сковороду налейте столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Разогрейте. Частями обмакивайте капусту в кляр и обжаривайте около 5 минут.

Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

YouTube‑канал Tasty

Ингредиенты

  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 200 мл обычного или растительного молока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 150 г любого острого соуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 столовых ложек мёда.
Читайте также:  Чем полезен кефир для организма женщины

Приготовление

В миске смешиваем муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Добавляем в смесь капусту и хорошенько вымешиваем, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.

Кладем капусту на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекаем около получаса при температуре 200 °C.

Отдельно смешаем острый соус, масло и мёд. Смазываем получившимся соусом каждое соцветие. Отправляем в духовку ещё на 15 минут.

Цветная капуста, жаренная в пряном яичном кляре на воде

myviewpoint / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 мл воды;
  • 150 г муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • 1 столовая ложка молотого кумина;
  • 3 чайные ложки паприки;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Выложите соцветия на пару минут в кипящую воду. Затем отложите на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца венчиком, влейте к ним воду, а затем всыпьте муку. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарубленную петрушку, кумин, паприку, чили, куркуму и соль. Выложите в кляр капусту и перемешайте.

Разогрейте в сковороде масло. Капуста должна свободно плавать в нём. Порциями выкладывайте в масло соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до румяной корочки.

Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей

koss13 / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 0,25 чайной ложки соды;
  • укроп;
  • 3 чайные ложки горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Выложите соцветия на пару минут в кипящую воду. Затем отложите на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца со сметаной, добавьте тёртый сыр, соду и рубленый укроп. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.

В сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.

Запечённая цветная капуста в яичном кляре и сырной панировке

JuliaMikhaylova / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 100 г муки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 80 г пармезана;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 0,5 чайной ложки молотого белого перца;
  • немного хлопьев чили;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

Взбейте яйца, добавьте муку и перемешайте. Отдельно в миске перемешайте сухари, тёртый сыр, чеснок, паприку, орегано, белый перец, чили, соль и чёрный перец.

Застелите противень пекарской бумагой и смажьте его маслом. Обмакните капусту в кляр, обваляйте в сухарях и выложите на противень. Поставьте в разогретую духовку на полчаса.

Цветная капуста, жаренная в пивном кляре, с лимонно‑медовой глазурью

YouTube‑канал ByronTalbott

Ингредиенты

  • 150 г муки;
  • 0,25 столовой ложки соды;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 250 мл любого пива;
  • 5 столовых ложек лимонного сока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • растительное масло — для жарки;
  • 100 г мёда;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • немного хлопьев чили;
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры;
  • 0,5 столовой ложки кукурузного крахмала;
  • немного свежего тимьяна.

Приготовление

Перемешайте в миске муку, соду и соль. Добавьте пиво и снова тщательно перемешайте. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.

В сковороде хорошенько разогрейте масло. Его должно быть столько, чтобы капуста могла свободно плавать. Обмакивайте по несколько соцветий в кляр и выкладывайте их в масло. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистого цвета.

Перенесите капусту на противень. Поставьте в разогретую духовку на 10 минут.

В маленькой кастрюле смешайте оставшийся лимонный сок, мёд, сахар, уксус, чеснок, чили и лимонную цедру. Поставьте на слабый огонь и уваривайте, помешивая, около 10 минут. Всыпьте крахмал, тщательно перемешайте и готовьте ещё несколько минут.

Переложите цветную капусту на блюдо и полейте загустевшей глазурью. Добавьте листья тимьяна по желанию.

Запечённая цветная капуста в молочном кляре и панировке

lenyvavsha / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 150 г любого острого соуса.

Приготовление

В миске перемешайте молоко, муку, чеснок, соль, перец и масло. Покройте кляром соцветия, после — обваляйте каждое из них в панировочных сухарях.

Выложите капусту на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.

По желанию за 10 минут до конца приготовления можно смазать соцветия острым соусом.

Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре

lvssvl1 / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Выложите соцветия на пару минут в кипящую воду. Затем отложите на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Читайте также:  Морская рыба полезная для сердца и

Взбейте яйцо венчиком, добавьте сметану, паприку и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Окуните в кляр капусту.

Хорошенько разогрейте масло в сковороде. Его должно быть столько, чтобы соцветия свободно плавали в нём. Частями обжаривайте капусту в масле, помешивая, около 5 минут.

Источник: https://www.pinterest.ru/

Подписывайтесь на канал VIKTORIYA N,

ставьте лайк,

оставляйте свои комментарии!

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Цветная капуста в кляре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность128.3 кКал1684 кКал7.6%5.9%1313 г
Белки6.7 г76 г8.8%6.9%1134 г
Жиры9.5 г56 г17%13.3%589 г
Углеводы3.2 г219 г1.5%1.2%6844 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%4.3%1818 г
Вода62.9 г2273 г2.8%2.2%3614 г
Зола1.437 г~
Витамины
Витамин А, РЭ83.9 мкг900 мкг9.3%7.2%1073 г
Ретинол0.075 мг~
бета Каротин0.053 мг5 мг1.1%0.9%9434 г
Витамин В1, тиамин0.049 мг1.5 мг3.3%2.6%3061 г
Витамин В2, рибофлавин0.128 мг1.8 мг7.1%5.5%1406 г
Витамин В4, холин30.86 мг500 мг6.2%4.8%1620 г
Витамин В5, пантотеновая0.492 мг5 мг9.8%7.6%1016 г
Витамин В6, пиридоксин0.086 мг2 мг4.3%3.4%2326 г
Витамин В9, фолаты10.595 мкг400 мкг2.6%2%3775 г
Витамин В12, кобаламин0.424 мкг3 мкг14.1%11%708 г
Витамин C, аскорбиновая12.06 мг90 мг13.4%10.4%746 г
Витамин D, кальциферол0.224 мкг10 мкг2.2%1.7%4464 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.283 мг15 мг1.9%1.5%5300 г
Витамин Н, биотин2.062 мкг50 мкг4.1%3.2%2425 г
Витамин К, филлохинон8.3 мкг120 мкг6.9%5.4%1446 г
Витамин РР, НЭ1.9053 мг20 мг9.5%7.4%1050 г
Ниацин0.329 мг~
Макроэлементы
Калий, K144.32 мг2500 мг5.8%4.5%1732 г
Кальций, Ca221.74 мг1000 мг22.2%17.3%451 г
Кремний, Si10.421 мг30 мг34.7%27%288 г
Магний, Mg17.95 мг400 мг4.5%3.5%2228 г
Натрий, Na185.74 мг1300 мг14.3%11.1%700 г
Сера, S64.23 мг1000 мг6.4%5%1557 г
Фосфор, Ph150.1 мг800 мг18.8%14.7%533 г
Хлор, Cl282.74 мг2300 мг12.3%9.6%813 г
Микроэлементы
Алюминий, Al283.2 мкг~
Бор, B236.8 мкг~
Железо, Fe0.913 мг18 мг5.1%4%1972 г
Йод, I3.95 мкг150 мкг2.6%2%3797 г
Кобальт, Co0.079 мкг10 мкг0.8%0.6%12658 г
Марганец, Mn0.0957 мг2 мг4.8%3.7%2090 г
Медь, Cu36.97 мкг1000 мкг3.7%2.9%2705 г
Молибден, Mo5.105 мкг70 мкг7.3%5.7%1371 г
Никель, Ni4.192 мкг~
Олово, Sn3.42 мкг~
Селен, Se3.474 мкг55 мкг6.3%4.9%1583 г
Стронций, Sr4.47 мкг~
Фтор, F4.95 мкг4000 мкг0.1%0.1%80808 г
Хром, Cr1.05 мкг50 мкг2.1%1.6%4762 г
Цинк, Zn0.9518 мг12 мг7.9%6.2%1261 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.126 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Галактоза0.011 г~
Глюкоза (декстроза)0.006 г~
Лактоза0.842 г~
Незаменимые аминокислоты2.083 г~
Аргинин*0.172 г~
Валин0.398 г~
Гистидин*0.33 г~
Изолейцин0.239 г~
Лейцин0.463 г~
Лизин0.365 г~
Метионин0.129 г~
Метионин + Цистеин0.179 г~
Треонин0.223 г~
Триптофан0.148 г~
Фенилаланин0.287 г~
Фенилаланин+Тирозин0.604 г~
Заменимые аминокислоты3.377 г~
Аланин0.147 г~
Аспарагиновая кислота0.327 г~
Глицин0.092 г~
Глутаминовая кислота1.096 г~
Пролин0.553 г~
Серин0.289 г~
Тирозин0.317 г~
Цистеин0.05 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин29.42 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.053 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.072 г~
6:0 Капроновая0.063 г~
8:0 Каприловая0.103 г~
10:0 Каприновая0.307 г~
12:0 Лауриновая0.291 г~
14:0 Миристиновая0.834 г~
15:0 Пентадекановая0.086 г~
16:0 Пальмитиновая1.705 г~
17:0 Маргариновая0.053 г~
18:0 Стеариновая0.933 г~
20:0 Арахиновая0.061 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.566 гmin 16.8 г15.3%11.9%
14:1 Миристолеиновая0.112 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.158 г~