Полезна ли для организма сибирская клетчатка

Полезна ли для организма сибирская клетчатка thumbnail

Употребление сибирской клетчатки – это простой и быстрый способ избавиться от лишних килограммов без соблюдения строгих диет, постоянного чувства голода, раздражительности и проблем с органами пищеварения.

Данное средство является БАДом на основе натуральных компонентов. Широкий ассортимент продукции позволяет подобрать оптимальный вариант в зависимости от индивидуальных особенностей.

Состав

Сибирская клетчатка

Доверие потребителей вызывает натуральность состава. В сибирскую клетчатку входят сугубо растительные волокна без добавления химических веществ: усилителей вкуса, красителей, консервантов, ароматизаторов.

Основой производства является экологически чистое сырье.

Основные ингредиенты:

  • оболочка зерен ржи, пшеницы;
  • овсяные отруби;
  • орехи;
  • сушеные фрагменты ягод, фруктов;
  • целебные травы.

Как утверждают производители, главным достоинством продукта является то, что отруби в его составе полностью очищены от дополнительных примесей. Ведь в основном они реализуются дополнительно с неотсортированной мукой, что повышает питательность продукта и не способствует похудению.

Злаковые компоненты обогащены витаминами группы В, а остальные ингредиенты – минералами и органическими кислотами. Они в совокупности помогают нормализовать обменные процессы и восполнить затраченную энергию.

Как правильно употреблять для похудения

Чтобы сибирская клетчатка принесла пользу для организма и способствовала сжиганию подкожного жира, необходимо ее правильно использовать. Основная особенность БАДа в том, что в сухом виде он не выполняет свою функцию.

Существует несколько основных вариантов его применения:

  1. С водой. Этот способ является наиболее простым в применении, но польза от такого сочетания компонентов сугубо индивидуальна. Для приготовления жиросжигающего напитка достаточно развести необходимую норму БАДа в воде комнатной температуры. Немного подождать, пока смесь набухнет и выпить. В процессе употребления напиток следует постоянно размешивать, чтобы полезный компонент равномерно распределился в жидкости и начал работать.
  2. В сочетании с кисломолочными напитками. Такое комплексное применение считается наиболее оптимальным, так как структура кисломолочных напитков способствует растворению растительных волокон. В итоге это приносит двойную пользу: улучшается функция кишечника, а чувство сытости появляется раньше и сохраняется дольше.
  3. Одновременно с едой. Употреблять растительный компонент можно и с завтраком. Для этого нужно перемешать сибирскую клетчатку с кашей или добавить в легкий салат. Добавить БАД можно и в процессе приготовления вторых блюд. В результате максимально снижается калорийность пищи, а вкус добавки при употреблении полностью исчезает.

Дозировка

Суточная норма приема клетчатки сугубо индивидуальна, в среднем она составляет 20-25 г. Это зависит от конечной цели похудения. Но изначально следует принимать не более 1-2 ч. л. в сутки, пока организм не привыкнет к новому продукту.

Такой объем БАДа следует сохранять на протяжении первой недели, впоследствии постепенно его увеличивая.

Дозировка в зависимости от цели:

  • Для корректировки фигуры перед предстоящим событием. В этом случае достаточно провести разгрузочный день на кисломолочных напитках в сочетании с растительным компонентом. В общем количестве потребуется 1 л кефира или ряженки и 8 ст. л. пищевой добавки. Кисломолочный напиток нужно разделить на 4 части и добавить по 2 ст. л. БАДа непосредственно перед приемом. Первую порцию выпить утром, а последующие – с периодичностью в 3 ч. По отзывам пользователей, это метод позволяет убрать 1-1,5 кг.
  • Для постепенного снижения веса без резких скачков. Для достижения такого результата похудения следует использовать растительный ингредиент 3-4 раза в течение дня по 1 ст. л. На каждую порцию добавки должно приходится 200 мл жидкости, иначе средство не сможет разбухнуть и начать действовать. Длительность приема – не более 2 месяцев.
  • Для быстрого избавления от ненавистных килограммов. Для проведения быстрой чистки организма следует принимать по 2 ст. л. добавки за 1 прием. Длительность курса – 7 дней. Такую дозировку следует использовать и людям, занимающимся спортом регулярно.

Прием подразумевает соблюдение усиленного водного режима, что позволит очищающему компоненту эффективно работать. Суточная норма воды – 2-2,5 л.

Принимать БАД следует за полчаса до еды. При длительном применении заменять пищу им нельзя, так как это приведет к обратному эффекту и негативно отразится на функциональности органов пищеварения.

Рекомендованный рацион

Принимать БАД следует за полчаса до еды

Пищевая добавка не способна самостоятельно противостоять жировым складкам. Усилить ее эффективность можно, только откорректировав свой рацион.

Из него необходимо полностью исключить жирную, копченую, соленую, жареную пищу, а также мучные изделия, сладости, алкоголь.

Основой питания должны быть следующие продукты:

  • отварные овощи;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • зелень;
  • нежирное отварное мясо (говядина, курятина, кролик, индейка);
  • постная запеченная или отварная морская рыба;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • яйца;
  • растительное масло;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Чтобы ускорить процесс похудения, рекомендуется придерживаться раздельного питания.

Польза от употребления. Можно ли похудеть с помощью сибирской клетчатки?

Основой средства являются пищевые волокна (растительная клетчатка), которые не способны усваиваться и перерабатываться организмом. Их функция заключается в сокращении времени пребывания еды в пищеварительном тракте и быстрому насыщению организма.

Основные полезные свойства:

  • снижает вес и фиксирует его на достигнутом результате;
  • активизирует метаболизм на клеточном уровне;
  • улучшает перистальтику кишечника и способствует его очищению от токсинов;
  • нормализует сахар в крови;
  • повышает тургор верхнего слоя эпидермиса;
  • предупреждает развитие заболеваний пищеварительного тракта;
  • восполняет недостаток микронутриентов.
Читайте также:  Что из пищи полезно для потенции

Польза БАДа при похудении в том, что он при разбухании быстро заполняет желудок и придает чувство сытости, которое сохраняется надолго.

В результате этого организм не испытывает стресс, как при соблюдении строгой диеты, увеличиваются временные отрезки между приемами пищи, а также снижается количество необходимой еды. БАД также улучшает функцию выделительной системы, препятствует появлению запора и диареи.

Эффективность и отзывы людей, фото до и после употребления сибирской клетчатки

Марина К.

Перепробовала кучу диет и способов, чтобы избавиться от лишнего веса. Но в результате утраченные килограммы очень быстро возвращались.

Во время похудения чувствовала себя раздраженной и постоянно голодной, в результате этого вся агрессия отражалась на близких мне людях.

Но после того как использовала сибирскую клетчатку, негативные ощущения от похудения исчезли. Сейчас экспериментирую с различными видами добавки, что помогает зафиксировать достигнутый результат без вреда для здоровья.

Елена П.

Сибирская клетчатка – это отличное средство, помогающее женщине вернуть нужные формы, а также улучшить состояние кожи. Попробовать средство уговорила подруга, которая очень осталась довольна им. С тех пор при появлении лишних сантиметров всегда держу под рукой «Леди Стройность». А в период осени и весны использую «Витаминную поляну», которая держит организм в тонусе и предотвращает появление депрессии.

Виды клетчатки

Существует несколько разновидностей этой пищевой добавки. Все они имеют различия в составе и должны использоваться в зависимости от существующей проблемы. Поэтому стоит рассмотреть их все, чтобы понять какой вариант продукции лучше использовать в том или ином случае.

«Тонкая талия»

Данный вид БАДа усиливает сжигание жира в области талии и боков. Его основой является оболочка зерен пшеницы, быстро утоляющая голод, и овсяные отруби, способствующие ускорению вывода шлаков из организма. В качестве витаминных компонентов присутствуют сушеные яблоки и брусничные ягоды.

Для усиления действия в состав входит фиточай, оказывающий мочегонное и слабительное действие.

Его основными компонентами являются следующие травы:

  • зверобой;
  • двудомная крапива;
  • перечная мята;
  • полевой хвощ;
  • анисовые плоды;
  • часть корня одуванчика;
  • кора крушины.

«Фигурное питание»

Эта разновидность БАДа помогает не только похудеть, но предотвращает появление стресса в результате соблюдения строгих диет.

Добавка помогает ускорить обмен веществ и утилизировать токсины и шлаки.

«Стоп аппетит»

Функция данной разновидности заключается в снижении потребности в еде. При попадании растительной клетчатки в желудок волокна заполняют пустующий объем, что приводит к быстрому насыщению. Чувство сытости сохраняется на протяжении длительного времени, что исключает необходимость в перекусах между основными приемами пищи.

В состав этой разновидности средства кроме основного компонента входят клюква, яблоко и сбор лечебных трав (листья и побеги черники, корень одуванчика, лопуха, пырея, цикория).

«Витаминная поляна»

Особенность этого вида – в повышенном содержании витаминов, которые в сочетании с пищей снижают ее калорийность. Это помогает не только снизить потребление жиров, но и заставляет организм сжигать свои запасы.

«Витаминная поляна» также улучшает остроту зрения и повышает защитный иммунитет. В ее состав помимо злаковых отрубей входит клюква, брусника, черника, кедровый орех.

«Леди стройность»

Данная разновидность помогает не только сбросить лишние килограммы, но и способствует стабилизации гормонального фона.

Дополнительными компонентами выступают:

  • экстракт зеленого кофе;
  • корень лопуха;
  • рябина черноплодная;
  • клюква;
  • яблоко.

«Здоровая печень»

Особенность этого вида в том, что в нем помимо привычных злаковых отрубей присутствует морковь, расторопша, шишки, хмеля, фрагменты плодов можжевельника.

Такое сочетание компонентов способствует очищению печени и нормализации ее работы.

«Пуза нет»

Данный вид предназначен для мужчин, которые хотят избавиться от лишних складок на животе. А для ускорения похудения рекомендуется сочетать прием добавки с физическими упражнениями.

Это поможет не только устранить жировые отложения, но и вернет тонус мышцам.

«Изящный силуэт»

Этот вид предназначен для ускоренного очищения кишечника, удаления лишних сантиметров в области талии и бедер, а также для восстановления тургора верхнего слоя кожи на проблемных участках.

Помимо отрубей в нем присутствуют яблоко, зеленый чай, листья стевии, сенны, ромашки, мяты, лабазника.

Калорийность

Пищевая ценность добавки составляет 40 Ккал на 100 г.

Соотношение питательных веществ:

  • белки – 0,5%;
  • жиры – 0,5%;
  • углеводы – 4,0%.

Где купить сибирскую клетчатку

Продукт реализуется через сеть аптек, а также розничных магазинов по всей России. При необходимости заказать очищающий компонент можно через интернет-ресурсы, которые сотрудничают с производителем продукта.

Отзывы врачей

Отзывы специалистов о данной продукции в большинстве положительные. Действие БАД основано на уникальном свойстве растительных волокон передавать сигнал мозгу о насыщении. Это помогает не переедать.

Врачи обращают внимание, что применять пищевую добавку следует в соответствии с указанными нормами на упаковке, чтобы не нарушить работу органов пищеварения.

Противопоказания к применению

Использовать продукт рекомендуется не всем. Поэтому в случае сомнений следует посоветоваться с врачом.

Абсолютным противопоказанием являются:

  • склонность к повышенному метеоризму;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гиперчувствительность к компонентам, входящих в состав.

Заключение

Сибирская клетчатка действительно работает и снижает вес. Но в погоне за результатом не следует игнорировать правила ее применения.

Читайте также:  Абрикос его полезные свойства для человека

Ведь употребляя больше продукта, можно нанести серьезный вред здоровью. Придерживаясь рекомендаций производителя, можно достичь хороших результатов без ущерба для организма.

Источник

Клетчатку принято считать балластом растительной пищи. С одной стороны, она действительно не всасывается в кровь, не дает энергии и не содержит питательных веществ. Но в то же время клетчатка влияет на работу практически всех систем и органов нашего тела. Как же так? Давайте разберем наиболее популярные мифы о клетчатке и выясним, какова ее роль в пищеварении и здоровье.

Что такое клетчатка?

Клетчаткой называются растительные пищевые волокна, по своей химической принадлежности относящиеся к сложным углеводам. Говоря простым языком, пищевые волокна – это стенки клеток растений: фруктов, овощей, бобовых, орехов и зерновых.

В зерновых клетчатка находится во внешних слоях, которые удаляются при обработке.

Миф первый: клетчатка бесполезна для организма

Это убеждение стало причиной возникновения и процветания многих патологических состояний здоровья. Хотя питательных веществ клетчатка действительно не содержит, недооценивать ее – большая ошибка.

Чем полезна клетчатка?

Клетчатка уменьшает чувство голода

При поступлении в желудок клетчатка впитывает в себя воду и желудочный сок. Разбухая, она увеличивается в объеме. Образовавшийся пищевой комок давит на стенки желудка и кишечника, и в головной мозг поступает сигнал о насыщении. Ощущение голода сменяется чувством сытости.
Важным условием для запуска этого механизма является достаточное количество воды в организме. Поэтому не позднее чем за полчаса до еды рекомендуется выпить стакан воды или травяного чая.

Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров

Находясь в кишечнике в достаточном количестве, клетчатка впитывает в себя излишки жиров и простых углеводов. Это способствует замедлению усвоения и снижению общего калоража съеденной накануне пищи.

Клетчатка растворяет и выводит из организма токсические вещества

В наибольшей степени это касается растворимых пищевых волокон, к которым относятся пектин, камеди, полисахариды.

Клетчатка обладает антиоксидантными свойствами

Пищевые волокна препятствуют агрессивному воздействию токсинов на клетки организма.

Клетчатка способствует улучшению чувствительности к инсулину.

Прием быстрых углеводов вызывает резкое увеличение уровня сахара в крови и соответствующий выброс инсулина. После утилизации глюкозы ее излишки транспортируются в жировые отложения. Интенсивная выработка инсулина способствует развитию инсулинорезистенции – снижению чувствительности организма к инсулину. Это означает, что со временем организму требуются все большие дозы инсулина, а объем жировых отложений нарастает.

Снижая устойчивость к инсулину, клетчатка позволяет организму достигать тех же результатов с помощью меньших доз инсулина. В этом случае жировые отложения будут накапливаться гораздо медленнее.

Клетчатка способствует очищению кишечника

Поскольку клетчатка не усваивается организмом, через кишечник она проходит транзитом, заодно «выметая» ненужное.

Если вы употребили что-то не очень полезное и хотите, чтобы это усвоилось минимально, съешьте побольше клетчатки.

Клетчатка регулирует микрофлору кишечника.

Клетчатка является пищей для «хороших» микробов кишечника, поэтому ее употребление препятствует появлению дисбактериоза. Также адекватное соотношение в пище белков и клетчатки улучшает процесс расщепления и усвоения белков. Это, в свою очередь, способствует восстановлению и поддержанию баланса микрофлоры кишечника.

Миф второй: клетчатка полезна только для кишечника

Безусловно, польза клетчатки для кишечника очевидна. Клетчатка:

  • приводит в порядок выделительную функцию кишечника, смягчая стул и увеличивая его объем;
  • адсорбирует излишние желчные кислоты, которые при длительном контакте со стенками пищеварительного тракта могут становиться канцерогенными;
  • при регулярном потреблении уменьшает риск развития патологических состояний желудочно-кишечного тракта.

Но и пользу клетчатки для всего организма нельзя недооценивать. Особенно это касается растворимой клетчатки, которая способствует:

  • снижению уровня «плохого» холестерина в крови;
  • гибкому контролю уровня сахара в крови за счет замедления его всасывания;
  • повышению иммунитета за счет роста «хороших» бактерий кишечника (они питаются клетчаткой);
  • продолжительному чувству насыщения при меньшем количестве съеденного и, как следствие, снижению веса.

Клетчатка для похудения должна быть и растворимой, и нерастворимой.

Миф третий: вся клетчатка одинакова

Пищевые волокна подразделяются на две большие группы. Нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали оба вида клетчатки.

Нерастворимые пищевые волокна

Лигнин и некоторые гемицеллюлозы.
Содержатся в зерновых продуктах, особенно в цельнозерновых, а также в цитрусовых.

При очистке овощей и фруктов клетчатка не разрушается.

Растворимые пищевые волокна

Растворимые пищевые волокна служат отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Их употребление способствует снижению уровня холестерина крови и выведению из организма тяжелых металлов.

Некоторые гемицеллюлозы, глюканы, пектины, камедь, каррагинаны, гелеобразующиe агенты, резистентные крахмалы и инулин.
Содержатся преимущественно во фруктах, овощах, бобовых культурах, картофеле и водорослях.

Яблочный пектин

Гуаровая камедь

Псиллиум (оболочки семян подорожника)

Пищевые волокна обеих групп содержат многие овощи и фрукты. Например, кожура яблок содержит нерастворимые пищевые волокна, а мякоть – растворимые.

Миф четвертый: клетчатка усваивается организмом

Пищевыми волокнами питаются «полезные» бактерии желудочно-кишечного тракта. Поэтому говорить об усвоении клетчатки некорректно – она всего лишь подвергается ферментации.

Какие продукты богаты клетчаткой?

По данным Центра информации о составе продуктов питания (CIQUAL)


Продукты питания

Содержание пищевых волокон (г/100 г)
Чернослив, миндаль 15–16
Курага13,7
Горький шоколад (70% какао)12,6
Приготовленный артишок9,4
Вареная красная фасоль, вареный нут, арахис, красная смородина, вареная белая фасоль8–9
Вареная чечевица, сушеные финики, лесные орехи, черная смородина, хлеб из цельнозерновой муки7–8
Малина, изюм, вареные бобы, каштаны, петрушка, вареный зеленый горошек, ежевика, грецкие орехи6–7
Топинамбур, сырой корень сельдерея5
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль
Сырые: одуванчик, фенхель
Ржаной хлеб, багет
3–5
Приготовленные: ямс, шпинат, стручковая фасоль
Сырые: одуванчик, фенхель
Ржаной хлеб, багет
3–5
Приготовленные: белокочанная капуста, брокколи, лук-порей, цветная капуста, турнепс, баклажаны, круглая тыква2–3
Читайте также:  Что полезно мед или сахар почему

Эта таблица наглядно показывает, в каких продуктах много клетчатки. Вся растительная пища состоит из растворимых и нерастворимых пищевых волокон в разном соотношении.

Продукты с клетчаткой – овощи, фрукты и ягоды – обязательно должны входить в рацион. Чем меньше продукты подвергаются тепловой и механической обработке, тем больше клетчатки они содержат.

Миф пятый: клетчатка полезна всем и в неограниченном количестве

Больше – не значит лучше. При суточном употреблении более 50–60 г клетчатки (как в составе продуктов, так и добавленной) возможны следующие последствия:

  • Вздутие живота.
  • Газообразование (особенно при дефиците воды).
  • Ухудшение усвоения микроэлементов и других питательных веществ.

Пищевые растительные волокна, употребляемые в большом количестве, ускоряют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Иногда организм просто не успевает усвоить нужное количество питательных веществ. Чтобы предотвратить эти состояния при использовании пищевых добавок, включающих клетчатку, важно принимать такие комплексы курсами и соблюдать рекомендованную дозу.

Особенности употребления клетчатки

Очень важно не забывать про принципы пищевых сочетаний. Чтобы пищевые волокна приносили лишь пользу, соблюдайте следующие правила:

Рекомендуемая суточная норма пищевых волокон

ВозрастЖенщины Мужчины
До 50 лет 30–35 г40–50 г
После 50 лет 20–30 г 30–40 г

Снижение рекомендуемого количества пищевых волокон связано с общим снижением калорийности и количества пищи, что неминуемо происходит у людей старшего возраста.

Рекомендуемое количество клетчатки в рационе

Современные диетологи и нутрициологи рекомендуют взрослым употреблять в среднем от 25 до 50 г клетчатки в день – это примерно 1,3–1,8 кг овощей, фруктов или зерновых. Ежедневно съедать столько растительной пищи совсем непросто! На помощь приходят производители БАД: в линейке Siberian Wellness есть не только Природный инулиновый концентрат и Essential Sorbents, но и источник клетчатки в исключительно комфортной форме – напиток Weight Control (яблоко-лимон) серии Yoo Go.

Клетчатка – это пребиотик, пребиотическое волокно. Поэтому для лучшего эффекта одновременно с приемом пищевых волокон рекомендуется принимать пробиотик – например, «Эльбифид».

Миф шестой: клетчатки в виде ржаных и пшеничных отрубей вполне достаточно для восполнения дефицита пищевых волокон

Принято считать, что для восполнения дефицита клетчатки идеально подходят зерновые отруби. Однако сейчас все больше исследований подтверждают, что богатые клетчаткой и при этом содержащие глютен рожь и пшеница провоцируют возникновение целого ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая колоректальный рак. Кардиолог Уильям Дэвис в книге «Пшеничный живот» утверждает, что употребление глютена увеличивает риск развития серьезных заболеваний, таких как артрит и гипертония.

Все это ставит под сомнение ценность самого популярного источника клетчатки – пшеничных отрубей – и заставляет задуматься о новых источниках добавленной клетчатки.

Новый продукт Weight Control (малина-гранат) серии Yoo Go является универсальным источником клетчатки. В нем несколько видов пищевых волокон, в том числе – оболочки семян подорожника.

Клетчатка: правила безопасного потребления

Продукты, содержащие большое количество клетчатки, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника и повышенной перистальтике. Также не стоит предлагать растительные волокна детям младше 5–6 месяцев, поскольку они способны вызвать диарею и колики.

Любой продукт, даже такой безобидный, как клетчатка, в избыточном количестве может нанести вред. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Увеличивайте потребление клетчатки постепенно, до тех пор, пока не достигнете рекомендуемой суточной дозы. Также постепенно увеличивайте количество потребляемой воды.
  • При каждой возможности ешьте сырые овощи и фрукты. При продолжительной варке овощи теряют половину содержащейся в них клетчатки.
  • Начинайте день с тарелки каши, богатой клетчаткой (в одной порции содержится 5 г клетчатки и более).
  • Добавляйте в кашу свежие фрукты – это позволит увеличить долю клетчатки в ежедневном рационе на 1–2 г.
  • Покупайте крупы только из цельного зерна.
  • На десерт предпочтительнее свежие фрукты, нежели сладкое.
  • Ешьте фрукты в перерывах между основными приемами пищи, а овощи – непосредственно во время трапезы.

Список использованной литературы:

1. Литвяк В. В., Лукин Н. Д., Михайленко А. А., Канарский А. В. Морфологические, структурные и дегидратационные свойства инулина “Raftilin GR”.
2. Крапивин Д. В каких продуктах содержится клетчатка//Сила Здоровья. – 2019.
3. Справочник химика 21. Химия и химическая технология / Антрахинон свойства.
4. Большая медицинская энциклопедия / Антрахинон.
5. Богданова Ю. Доминирование эстрогена – как избежать эпидемии. – 2018.
6. Безопасность продуктов питания//Информационные бюллетени. Всемирная организация здравоохранения. – 2019.
7. Anthony G. Jay. Estrogeneration: How Estrogenics Are Making You Fat, Sick, and Infertile //

Автор материала:
Елена Клишина,
диетолог-нутрициолог

 

Источник