Полезна ли для желудка манная каша
Вспоминая свое детство и в частности детский сад, не могу не сказать о манной каше — одном из самых нелюбимых блюд детства. Тем не менее ее приходилось есть. Однако особенно хитрые детишки скармливали манку домашним животным — они ее почему-то обожали. Сейчас, по прошествии многих лет, начинаешь осознавать, что зря не ел манную кашу — она ведь невероятно полезна для организма.
Манная крупа производится из зерен пшеницы сортового помола, диаметр частиц которой составляет не более одного миллиметра. Для ее изготовления может использоваться как мягкая, так и твердая пшеница, а также их смесь. Кашу готовят из мягкой пшеницы, жесткая может пригодиться для создания запеканок или оладий, а смесь подходит для создания манных галушек.
Полезные свойства
В первую очередь манная каша полезна тем, что содержит в себе большое количество полезных веществ. К примеру, в ней очень много крахмала, глютена, витаминов группы B и E, макро- и микроэлементов, включая кальций, цинк, натрий, фосфор, калий и магний. Помимо этого, она содержит около 10% белков, 70% углеводов и минимальное количество жиров. Примечательно, что большинство этих веществ даже после тепловой обработки никуда не пропадают, а остаются в каше.
Манка содержит некоторое количество клетчатки, относительно небольшое. Казалось бы, это не очень хорошо, но специалисты считают, что это весьма ценное свойство. Благодаря этому кашу можно употреблять даже тем людям, которые буквально вчера перенесли опаснейшую операцию. Или, например, страдают от заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Это связано с тем, что каша, попадая в организм больного, буквально обволакивает внутреннюю поверхность кишечника, тем самым как бы защищая его и одновременно восстанавливая. Продукт можно употреблять при болях, спазмах, гастритах и даже язве, хотя в последнем случае диету лучше согласовывать с лечащим врачом.
Манка является одним из наиболее ценных продуктов питания, используемых при почечной недостаточности. С такой проблемой необходима безбелковая диета, а белка в каше очень мало, зато много углеводов.
То, что любимый многими продукт детства полезен для желудка, понятно даже без лишних объяснений. А вот то, что он улучшает здоровье костей и зубов, знают не все. Это, однако, в первую очередь связано с тем, что каша готовится на молоке, оно, в свою очередь, содержит в себе ценный кальций, который благоприятно сказывается на здоровье зубов и костей.
Как я уже писал чуть выше, манка является отличным блюдом для питания после операций или заболеваний. Она также считается прекрасным продуктом, который восстанавливает силы, именно поэтому ее рекомендуют кушать в период реабилитации. Она помогает набрать вес исхудавшему человеку, а еще спасает от хронической усталости.
Манная каша не вызывает аллергии, разве что в очень редких случаях. Это говорит о том, что ее можно смело употреблять даже детям. Еще одно полезное свойство: в манку можно добавлять другие продукты, с которыми она прекрасно сочетается. Это могут быть другие крупы, сухофрукты, хлопья, мед, джем, варенье, орехи, ваниль, корица и т.д. Словом, если вы устали от привычного вкуса каши, добавьте в нее какой-нибудь наполнитель и она одарит вас новыми вкусовыми ощущениями.
Вредные свойства
Несмотря ни на что, манная каша тоже может быть вредной для организма. Не верите? А я вам докажу.
Чуть выше я писал, что манка позволяет набрать вес, если человек исхудал за время лечения. Это все потому, что она очень калорийна, поэтому если здоровый человек будет есть кашу каждый день, то у него есть все шансы значительно располнеть. Однако это куда опаснее для детей, так как они вес набирают очень быстро.
Опасна каша и для грудничка. Как показали последние исследования, детишки до года не в состоянии переварить то огромное количество углеводов, что содержится в манной крупе. Кроме того, в крупинках содержится особое вещество под названием глиодин. Глиодин умертвляет ворсинки в кишечнике, через которые всасываются все полезные элементы из пищи.
Примерно такой же эффект оказывает и другое вещество — фитин. Оно препятствует всасыванию железа, кальция и витамина D, что может привести к большим проблемам у ребенка. Правда, это возможно только в том случае, если пичкать ребенка кашей постоянно. Также ученые выяснили, что при частом употреблении блюда может развиться рахит, хотя в большинстве случаев это происходит по другим причинам. Тем не менее необходимо принять во внимание данный факт.
Что касается взрослых, то здесь ситуация обстоит иным образом. Если не злоупотреблять кашей, то никаких проблем быть не должно, однако ее употребление лучше ограничить людям, страдающим от лишнего веса. Кроме того, манка может не только укрепить, но и ослабить кости, сделав их более ломкими.
Источник
Анонимный вопрос · 9 апреля 2018
25,7 K
Вот основные ценные свойства манной крупы для человеческого организма:
благодаря минимальному содержанию клетчатки не раздражает слизистую и применяется для людей с заболеваниями органов пищеварения или перенесшими операции на этих органах;
благодаря перевариваемости в самом нижнем отделе кишечника, выводит из организма жиры, соли и слизь и идеально очищает кишечник;
может использоваться при различных нервных срывах или расстройствах благодаря содержанию антиоксидантов;
идеальный продукт для людей с хронической почечной недостаточностью из-за минимального содержания белка
Обожаю с детства эту кашу.
В чем польза полбы?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Полезные свойства крупы полбы:
Она регулирует сахар в крови.
Из – за большого содержания грубых волокон, полба положительно влияет на пищеварение и мягкое очищение от каловых масс, полбяным «веничком» подметаются и кишечные стенки, в последствии улучшая всасываемость питательных веществ.
Благодаря своим свойствам регулировки жирового обмена полба способствует борьбе с лишним весом.
Являясь медленными углеводами по своей сути, полбяная каша дает энергию порциями, надолго оставляя в человеке чувство насыщения.
Организм становится более устойчивым к стрессовым ситуациям, повышается иммунитет.
Профилактика онкологической заболеваемости.
Так же полба улучшает кровообращение, нормализует работу сердца и кровяное давление, стабилизирует в пределах допустимого уровень холестерина.
Способствует выработке тестостерона у мужчин, замечена также активизация работы надпочечников.
Содержащийся кальций и фосфор в полбе укрепляют кости, что очень полезно людям в возрасте для профилактики развития остеопороза.
Такие вещества как: железо, магний и калий помогают значительно улучшить состояние крови. И в полбе содержаться все эти вещества и причём в большом количестве.
Все полезные вещества водорастворимые, что дает им наиболее полноценно усвоиться.
Чтобы полба доставила в ваш организм как можно больше полезных веществ, то нужно начать с правильного выбора этой крупы на стеллажах магазина.
Какие крупы и каши самые полезные?
Экстропианка, вокалистка, веду свой блог в Telegram(t.me/extropia), увлекаюсь не…
Вы задаётесь правильными вопросами 🙂
- Перловка.
- Киноа.
- Гречка.
- Полба.
- Овес(вот что является традиционно овсяной кашей)
- Геркулес(более толстые овсяные хлопья, которые варятся дольше)
- Озимая рожь.
- Необработанное пшено
Объясняю почему: Это так называемые «сложные» углеводы. В отличие от обычных круп/каш, таких как пшеница, кукурузная, манная(эту вообще лучше никогда не брать) из «сложных» глюкоза выделяется постепенно. Вы будете дольше ощущать сытость, а поджделудочная железа не будет вынужденна вырабатывать огромные дозы инсулина, что является бичом урбанизированного образа жизни. Сахарный диабет «молодеет», как и многие виды рака. И хоть это очень печально, радуют современные тенденции к осознанности и научному подходу в плане питания среди молодого поколения.
Я обычно делаю себе такую утреннюю кашу:
1) Смешиваю геркулес/перловку/полбу(70/20/10%)
2) Заливаю водой 2к1.
3) Ставлю на сильный огонь, довожу до кипения. Убавляю до медленного.
4) Когда жидкость впиталась/выпарилась(примерно 30-40 минут) снимаю с огня.
5) Добавляю жирное сливочное масло 82,5% и один вид растительного масла свежего отжима. Я люблю тыквенное/кукурузное/кедровое/кунжутное. Обычно чередую их.
6) Для аромата добавляю кокосовую стружку, 1 банан, немного ягод на выбор. Этого по идее достаточно, чтобы каша казалась приятной и сладкой, но если невмоготу, то можно добавить полстоловых ложки меда.
— Я люблю время от времени добавлять семена льна.
Эврика! Сытный питательный завтрак готов!
P.S.: В течение дня не забывайте потреблять белок. В указанном мною завтраке он практически отсутствует. В качестве альтернативы можете добавлять в кашу орехи, в них он содержится, но с ними очень легко переборщить.
Прочитать ещё 2 ответа
Чем полезен рыбий жир?
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…
Рыбий жир прежде всего полезен как источник полиненасыщенных жирных кислот и некоторых жирорастворимых витаминов, таких как А и Д. Во времена далекой младости вас или ваших родителей насильно потчевали рыбьим жиром именно потому что это один из немногих, если не единственный, достойный пищевой источник витамина Д. Вообще-то мы и сами можем синтезировать витамин Д, купаясь в лучах солнца, необязательно его есть. Но-увы!- с солнцем в северных широтах так себе. А витамин Д очень и очень нужен для усвоения кальция и растущих костей.
К высокому содержанию витамина А стоит отнестись не только с энтузиазмом, но и с осторожностью: избыточные дозы ретинола, одной из форм витамина А, которая содержится в рыбьем жире, обладают высокой токсичностью.
Прочитать ещё 3 ответа
Есть ли хоть какой-то вред от употребления гречневой крупы?
Гречка — не идеальный продукт. При всех своих плюсах (массе аминокислот, множестве белков и мизерном количестве углеводов), у нее есть минусы, особенно при слишком частом употреблении. В гречке много крахмала, — это вызывает неприятные ощущения в желудке и раздражает желудок. В крупе избыток клетчатки, ее там настолько много, что при «передозировке» вам гарантированы проблемы со стулом. Кроме того, это сильный аллерген, в былые годы ее употребление даже ограничивали беременным и кормящим. Ну и не стоит забывать, что в гречке очень мало витаминов, так что она не должна составлять основу питания человека, и гречневую диету я не рекомендую держать дольше 5-7 дней.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Вы до сих пор думаете, что навязанная нам с детства манка на молоке полезна? Не едите каши быстрого приготовления, потому что боитесь страшных последствий для здоровья? Устраиваете разгрузочные дни на пустом рисе? АиФ.ru попросил автора книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролога Алексея Парамонова подробно объяснить, каким устоявшимся рекомендациям по поводу каш можно доверять, а каким не стоит.
Мы думаем: Манная каша очень полезна, не зря ее дают даже детям.
На самом деле: Манка, если это не манна небесная, — один из самых мифологизированных и вредных продуктов на нашей кухне. Это некая полумука из мягких сортов пшеницы, которая во времена, когда еще не было смесей для лечебного питания, идеально подходила тяжелым больным. Ее давали в жидком виде с маслицем. Сегодня она годится для тех, кто хочет прибавить вес, для этого в кашу нужно добавить масло, сахар или варенье. Да, это неполезно, но иногда пациенты приходят и с такими запросами тоже, поэтому одна из мер, которые могут реально помочь, — как раз такая каша.
Замечу, что бывает манка из твердых сортов пшеницы, которую используют в промышленном производстве для придания формы разным продуктам. Каша из нее была бы более полезной, но не такой вкусной.
Резюмируя сказанное, предлагаю в большинстве случаев отправить манку в отставку, если только перед вами не стоит задача устранить дефицит веса.
Мы думаем: Гречка будет намного полезнее, если ее не варить, а просто замочить в холодной воде и дать постоять несколько часов.
На самом деле: Если гречневую крупу замочить на день-другой, она, конечно, размякнет и ее даже можно будет прожевать. Витаминов в ней сохранится больше. Но ведь любим мы именно аромат и неповторимый вкус вареной гречки. Кстати, витаминов и минералов в ней сохранится ненамного меньше, чем в моченом странном продукте. Я знаком с любителями заваренной кипятком гречневой муки и с уважением отношусь к этим мученикам здорового образа жизни, но всем советую готовить гречку наиболее приятным для них способом. Главная ее ценность — пищевые волокна, невысокий гликемический индекс, железо. Варка никак на это не влияет. Кроме того, стоит помнить, что всем привычная ароматная гречневая крупа уже прошла тепловую обработку на производстве, замачивать ее или варить — это в основном определяется личными кулинарными пристрастиями.
Мы думаем: Каши быстрого приготовления вредны и даже опасны для здоровья.
На самом деле: Многие из нас с детства хорошо помнят хлопья «Геркулес». Это прообраз каши быстрого приготовления. Такие продукты получают путем расплющивания зерна прессом, их нагревают паром и не делают ничего неприличного. То, что эти каши готовятся быстро, вполне естественно после таких процедур. Они сохраняют практически все качества исходной крупы, и время тепловой обработки суммарно даже меньше. Проблемы с кашами из пакетиков скорее могут быть из-за ароматизаторов и усилителей вкуса, орехов и сухофруктов, которые туда добавляют. Кто знает, на что может быть аллергия. Нередко такие продукты сладкие, поэтому всегда смотрите, сколько сахара положил производитель: чем меньше, тем лучше.
Мы думаем: Если хочется похудеть, лучше вообще исключить всевозможные каши из своего рациона, они очень калорийные.
На самом деле: Калорийность каш не столь высока. Сухая крупа содержит около 400 ккал/100 г. Но готовая каша — в 4 раза меньше. Хотя если в нее добавить масло и сахар, то и десерт можно получить. Если отдавать себе отчет в истинной калорийности блюд, то каши могут быть компонентом любой диеты, в том числе и направленной на снижение веса. Например, популярный сегодня булгур, который дает долгое ощущение сытости и медленное высвобождение углеводов, неплохо соответствуют этой цели. А плов из риса — вкусный, но невероятно калорийный с пиками глюкозы и инсулина после еды, — нет.
Несомненно, овощи в качестве гарнира менее калорийны, но и ощущение наполненности желудка надолго они не создадут. Поэтому при любом рационе каши могут туда включаться и способствовать снижению веса при разумном их использовании.
Мы думаем: Для разгрузочных дней идеально подходит пустой рис без масла и соли, он прекрасно «чистит кишечник».
На самом деле: Если исходить из предположения, что рис без масла и соли — редкая гадость на вкус и много его не съешь, то, наверное, в этом утверждении есть смысл. Сам по себе рис — один из «бесполезных» продуктов. В нем мало клетчатки, кроме того, он почти разу превращается в глюкозу. Что касается идеи о «чистке кишечника», то она ненаучна. Однако если представить себе, что такая задача перед нами стоит, то нужны растительные волокна: овощи, зелень, перловка, булгур. Но никак не рис.
Источник
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Манная каша известна многим с детства. Некоторые люди употребляют блюдо с тех пор, и это неудивительно. Каша сосредотачивает в себе множество ценных для человека веществ. Манка прекрасно утоляет голод, заряжает организм энергией, начиная с самого утра. Научные исследования и отзывы говорят о неоспоримой пользе блюда. Но существует ли вред? Рассмотрим важные аспекты более подробно.
Польза манной каши
- В манку входит много магний и калия. Перечисленные элементы в сочетании образуют защитный барьер, который не позволяет вредным веществам воздействовать на сердечную мышцу. В результате нормализуется работа внутреннего органа, проводится профилактика сердечно-сосудистых недугов.
- Скопление токоферола, или витамина E, восстанавливает человеческий организм после перенесённой болезни или тяжёлой операции. Вещество является природным антиоксидантом и источником молодости. Регулярный приём манки сделает кожу упругой, восстановит повреждённые волосы и ногти.
- Манная каша сосредотачивает в себе много железа. Этот элемент необходим взрослым и детям для борьбы с малокровием и профилактикой анемии. Блюдо необходимо кушать женщинам и девушкам в критические дни, потому что в такой период дама теряет много крови. Манка ускоряет выработку гемоглобина и поддерживает показатели на правильной отметке.
- Входящий цинк обеспечивает полноценное функционирование мужской и женской половой системы. Также элемент ответственен за работу печени. Витамины В-группы нужны человеку для нормализации психоэмоционального фона и стабильной работы ЦНС.
- Как было сказано выше, каша на основе манной крупы заряжает энергией. Кроме этого блюдо повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память и зрение, а также восприятие. Продукт необходим детям, мужчинам, женщинам, людям преклонного возраста особенно. В последнем случае манка снижает риск развития старческого слабоумия.
- Манная крупа богата кальцием, а в сочетании с молоком количество этого элемента увеличивается в разы. Блюдо укрепляет костную ткань, волосы, ногти, зубы. Манку нужно кушать беременным дамам, чтобы запустить формирование скелета младенца. Также продукт купирует нервные срывы, способствует быстрому восстановлению после депрессии.
- Величайшие врачи страны советуют кушать манку людям с хроническими недугами почек. В таком случае каша готовится на воде, а не на молоке. Блюдо показано к приёму пациентам с заболеваниями пищевода, желудка, мочевого пузыря.
- Манка обладает обволакивающим действием. Именно поэтому при попадании в организм она защищает стенки желудка, снимает спазмы и боль, выводит слизь и токсичные вещества из кишечного тракта. Всё это считается прекрасной профилактикой онкологии ЖКТ.
- Каша имеет оптимальный баланс жиров, белков и углеводов. Это позволяет использовать её в диетическом питании. В таком случае нужно чередовать блюда, приготовленные на воде и молоке (день через день). В результате на протяжении всей диеты вы будете чувствовать себя хорошо.
Польза манной каши для детей
- Многие помнят вкус каши с детства. Блюдо будет полезным для каждого ребёнка, потому что манка включает все незаменимые элементы, минералы, пищевые волокна, витамины, кислоты.
- Чтобы ребёнок получил всю пользу, кашу можно давать при наступлении 1 года. Если угостить малыша раньше, он столкнётся с нарушением пищеварения.
- С одного года до трёх лет каша даётся ребёнку дозированно. Порция не должна превышать 50 гр. с условием приёма 2 раза в неделю. По мере необходимости количество увеличивается после одобрения педиатра.
- Манная каша избавляет ребёнка от анемии и профилактирует эту болезнь в дальнейшем. Также блюдо повышает аппетит и способствует набору веса, что важно для деток с дистрофией или недостатком массы тела.
- Крахмал в сочетании с белками способствует ускоренному формированию костей и мышц, укрепляет зубы. Входящее в манку вещество фитиназ контролирует все обменные процессы и повышает их, тем самым увеличивая сопротивляемость организма вирусам.
Польза и вред манной каши для беременных
- Беременные девушки должны следить за своим питанием, чтобы обеспечить правильное формирование плода. Манная каша вводится в рацион дам, блюдо употребляется 3 раза в неделю, не чаще.
- Манка насыщает организм необходимыми витаминами и минералами за короткий промежуток времени. При этом в желудке не возникает чувства тяжести и дискомфорта, насыщение сохраняется надолго. Сводится риск резкого возникновения голода.
- Беременные девушки часто страдают запорами, в том числе хроническими. Потребление каши трижды в неделю избавит от столь деликатной проблемы и снимет отёчность конечностей.
- Блюдо способствует восстановлению энергию, придаёт человеку сил и бодрости. В манке нет холестерина, благодаря этому снижается артериальное давление и держится на оптимальной отметке.
- Манку полезно кушать при гастрите в стадии обострения. Она мягко обволакивает желудочные стенки, снижая боль. Также блюдо контролирует выделение кислоты и сока.
- Продукт часто прописывают для очищения пищеварительной системы и всего организма. Манка обладает абсорбирующими свойствами. Она всасывает яды, затем мягко выводит их из организма. Также блюдо устраняет застарелые шлаки, которые влияют на работу кишечника.
- Что касается вреда, манка может спровоцировать набор массы тела. Поэтому блюдо нужно употреблять дозированно. Входящий глютен нередко вызывает аллергию у матери и ребёнка.
Польза манной каши для женщин
- Многие представительницы слабого пола отдают предпочтение завтраку овсяной кашей, нежели манкой. Такой ход обуславливается тем, что манная крупа якобы не приносит пользы для организма, подобное мнение является ошибочным.
- Манная каша рекомендована девушкам, следящим за своей фигурой. Овсянку в этом случае могут употреблять не все. В составе последней каши содержатся грубые волокна и клетчатка, которые не в силах переварить поражённый пищевод.
- Помимо этого манка считается прекрасной альтернативой лёгких завтраков. Продукт отлично усваивается организмом и профилактирует заболевания пищеварительной сферы. На завтрак рекомендуется употреблять манку, сваренную на воде с добавлением зелени и подсолнечного масла.
- Не меньшую пользу для организма принесёт каша, приготовленная на домашнем молоке. К составу рекомендуется добавлять орехи и сухофрукты. В результате можно приготовить сбалансированное блюдо, с достаточным количеством необходимых микроэлементов.
Польза манной каши для мужчин
- Каша рекомендована спортсменам, которые стремятся набрать общую массу. Продукт отлично питает организм, заряжает энергией и обеспечивает чувством сытости.
- Блюдо рекомендовано людям, страдающим хроническим гастритом, колитом и энтеритом. Продукт предпочтительно употреблять после пробуждения.
- Манку с сахаром, сливочным маслом, сваренную на молоке, следует употреблять здоровым мужчинам, которые работают на свежем воздухе. Состав эффективно справляется с физическим и нервным напряжениями.
Манная каша для диабетиков
- Манка противопоказана при гестационном диабете. Состав оказывает вредное воздействие на организм. Крупа имеет высокий гликемический показатель, поэтому больной в скором времени способен набрать лишние килограммы.
- Стоит знать, что при систематическом потреблении каши в организме плохо вырабатывается инсулин, отсюда значительно повышается уровень сахара в крови. Следует сделать вывод, что манка не относится к блюдам, показанным диабетикам.
- Также не стоит сильно налегать на продукт при склонности либо осложнении на фоне сахарного диабета. Допускается небольшое употребление в редких случаях манной каши. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.
Вред манной каши
- Манка имеет ряд противопоказаний, которые присущи любому полезному продукту. Учитывайте, каша имеет высокий показатель углеводов, поэтому не стоит кормить ребёнка, которому еще не исполнилось года.
- Детский организм не в силах переварить соединения тяжёлых углеводов. Манная крупа покрыта глиадином, фермент оказывает пагубное воздействие на кишечный ворс. Последний, в свою очередь, обязан поглощать питательные и полезные ферменты из продуктов.
- Таким образом манка противопоказана малышам, так как нарушает естественный метаболизм. Отсюда ребёнок подвергается ожирению. Помимо этого частое употребление каши может привести к дефициту кальция и железа.
- Такой эффект достигается за счёт особого фермента — фитина. Поэтому не рекомендуется часто употреблять манную кашу в большом количестве. В противном случае вы встретитесь с рядом неприятностей.
- За счёт высокого содержания глютена в составе манки даже у здорового человека могут возникнуть проблемы с нормальной деятельностью желудочно-кишечного тракта. Поэтому стоит быть осторожней тем людям, которые страдают непереносимостью фермента.
Манная каша принесёт пользу организму, если употреблять её дозированно и регулярно. Блюдо восполняет нехватку кальция у взрослых и детей, профилактирует малокровие, нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы. Манка показана к приёму беременным девушкам, поскольку формирует скелет и нервную систему будущего малыша.
Видео: как варить манную кашу
Источник