Полезна ли еда приготовленная в скороварке

Полезна ли еда приготовленная в скороварке thumbnail

Эта усовершенствованная кастрюля — компромисс между едой «на скорую руку» и здоровой пищей. Специальная герметичная крышка с регулятором давления помогает в несколько раз увеличить скорость приготовления натуральных продуктов.

Так, морковь можно сварить за 4 минуты, свеклу — за 35, гуляш из говядины — за 20, курица целиком сварится за 25 минут. Помимо этого, у всякой хорошей скороварки внутри есть дополнительная корзина для готовки на пару. Таким образом, чудо-кастрюля способна выступить и в роли модной пароварки, только с укороченным временем приготовления. Однако таких выдающихся успехов пришлось добиваться на протяжении четырех столетий!

Если вы слишком дорожите своим временем, чтобы часами готовить, и своим здоровьем, чтобы питаться полуфабрикатами, вам стоит обратить внимание на скороварку. Вы спросите, почему? Потому что это не просто быстро, но и полезно. Благодаря
уникальной технологии скороварка готовит не только за минимум времени, но и с пользой. Этот метод похож на томление, когда практически все полезные вещества продукта остаются в сохранности. Происходит это из-за того, что время приготовления еды минимально.

Под давлением

Скороварку изобрели в 1679 году во Франции. Изобретателем был не повар, а физик Дени Папен. В то время только физик знал, что температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Чем больше давление, тем выше температура. Сконструированный Папеном специальный герметичный сосуд получил его имя: Papin’s Digester. В дальшейшем выяснили, что такой способ лучше сохраняет питательные вещества и витамины, так как в закрытом пространстве они меньше подвергаются окислению.

Последнее достижение — электрическая скороварка. Она сама варит, отключается
и поддерживает блюдо в подогретом состоянии.

История успеха

Долгое время скороварка представляла собой толстостенную кастрюлю с наглухо завинчивающейся крышкой. Экономию времени при готовке «съедало» долгое ожидание спада давления, чтобы можно было открыть крышку. Это также был и весьма опасный объект, поэтому он не получил широкого распространения. Интерес к скороваркам оживился в начале ХХ века в Германии. Там их обезопасили и приспособили для ресторанов. Позже в США наладили серийный выпуск домашних изделий.

Без опасности

Современные скороварки обладают несколькими уровнями безопасности. Когда прибор находится под давлением, срабатывает запирающее устройство, не дающее открыть крышку. Если же рост давления слишком высок, срабатывает предохранительный клапан. К тому же, скороварку не удастся включить, если крышка закрыта негерметично.

Достоинства и недостатки

Как и в большинстве технических изобретений, у скороварки есть свои достоинства и недостатки.

скороварка экономит электричество;

во время варки не требуется подливать воду, помешивать и непосредственно «участвовать» в процессе;

не распространяются сильные запахи;

сохраняется натуральный цвет овощей и фруктов;

в скороварке не нужно использовать жир и масло, можно готовить продукты
в собственном соку;

исключается процесс окисления и, следовательно, потери витаминов, особенно С;

можно готовить как в воде, так и на пару;

термоаккумулирующее дно и значительная толщина стенок кастрюли позволяет готовить блюда без использования воды и жиров. Такой способ сохраняет все полезные минеральные вещества и витамины;

приготовленные блюда получаются особенно ароматными;

в скороварках можно быстро разморозить овощи и мясо без потери их вкусовых качеств, а также витаминов и минеральных веществ;

скороварка закрывается герметично, поэтому нет брызг и пятен от пищи.

скороварка — предмет повышенной опасности, поэтому требует правильного обращения;

паровая кастрюля требует внимания: упустишь момент — еда окажется на потолке, а сама техника — в помойке;

как правило, нет возможности подкорректировать процесс приготовления пищи;

требуется строгое соблюдение времени приготовления, указанного в рецепте. Отклонение в несколько минут приводит к недовариванию или перевариванию пищи;

сразу после приготовления еду надо переложить в другую посуду, иначе на стенках кастрюли останутся пятна.

Делаем все по инструкции

Являясь достижением инженерной мысли, скороварка требует к себе особого внимания на каждом этапе приготовления пищи.

Ваша задача — создать внутри рабочее давление пара. Для этого надо заполнить скороварку согласно рецепту, закрыть крышку, поставить на плиту и включить режим максимального нагрева. Потом дождаться звукового сигнала клапана и снизить нагрев в 2–3 раза. Не заполняйте емкость скороварки более чем на 2/3 ее объема. Вливайте столько воды, сколько жидкости хотите получить на выходе (испарение практически равно нулю).

Если готовите продукты, имеющие свойство разбухать, налейте в кастрюлю воды до половины. Приготовив рыбу, сразу освободите кастрюлю и вскипятите немного уксуса (для удаления запаха). Купив новую скороварку, вскипятите в ней в открытом виде молоко, чтобы в дальнейшем металл не тускнел.

Если пар выходит из-под крышки, а не через клапан, снимите кастрюлю с огня, охладите дно в холодной воде, сбросьте пар, установите крышку на место и заверните ручку. Проверьте проходимость аварийного клапана.

Если в процессе готовки вам надо добавить продукты (например, картофель за 10 минут до окончания варки), кастрюлю надо снять с огня, налить в мойку холодную воду, поставить в нее кастрюлю, сбросить пар через рабочий клапан до прекращения кипения и открыть крышку. После каждой готовки клапаны промывают под мощной струей воды. И оставляют просохнуть на воздухе.

В скороварке нельзя готовить продукты, которые при варке образуют обильную пену и брызги. В «черном списке» яблочные и брусничные компоты, перловая и овсяная каши, дробленый горох, макароны, ревень. Не ставьте скороварку внутрь разогретых духовок, электрических печей, микроволновок. В скороварке надо использовать вдвое меньше ароматических ингредиентов.

Интересует тема здоровья? Здесь отличный сайт по женскому здоровью —

Здоровье от Природы: https://www.zdorov90.ru

Источник

Секретница

1

Секретница

07 сентября 2014 в 10:30

Продукты приготовленные под давлением в скороварке, становятся с более интенсивным вкусом и сохраняют больше питательных веществ.

Доказано что в продуктах сохраняется больше витаминов, чем при другом методе приготовления пищи

Приготовление пищи в скороварке сохраняет термочувствительные питательные вещества (например, витамина С, фолиевой кислоты) и биологически активных фитонутриенты, таких как бета-каротин, глюкозинолатов (полезные соединения, которые содержатся в овощах семейства крестоцветных) и омега-3 жирные кислоты, которые полезны для здоровья человека.

Овощи и фрукты сохраняют термочувствительные вещества (например, витамина С, фолиевой кислоты и биологически активные фитонутриенты), как правило, они наиболее подвержены деградации в обычном приготовлении пищи. В случае зерновых и зернобобовых культур, приготовление под давлением является положительным для питательных свойств и усиления переваримости макроэлементов (белков, волокна и крахмала) и повышенную биодоступность необходимых жизненно важных минералов.

Мясные блюда содержат больше ненасыщенных жиров, и не теряют железо (важный для здоровья микроэлемент).

Информация получена с сайта Чикагский Институт пищевой технологии

Секретница

2

Секретница

07 сентября 2014 в 10:31

Так что, однозначно, мультиварку с функцией скороварки!!!!

3

LenaFok

07 сентября 2014 в 10:36

Ответ для Секретница

Цитата:

Так что, однозначно, мультиварку с функцией скороварки!!!!

у меня Мирта с скороваркой, но йогурта там нет

ХуАнита

(автор)

4

ХуАнита

(автор)

07 сентября 2014 в 10:37

Ответ для Секретница

Цитата:

Продукты приготовленные под давлением в скороварке, становятся с более интенсивным вкусом и сохраняют больше питательных веществ. Доказано что в продуктах сохраняется больше витаминов, чем при другом методе приготовления пищи Приготовление пищи в скороварке сохраняет термочувствительные питательные вещества (например, витамина С, фолиевой кислоты) и биологически активных фитонутриенты, таких как бета-каротин, глюкозинолатов (полезные соединения, которые содержатся в овощах семейства крестоцветных) и омега-3 жирные кислоты, которые полезны для здоровья человека. Овощи и фрукты сохраняют термочувствительные вещества (например, витамина С, фолиевой кислоты и биологически активные фитонутриенты), как правило, они наиболее подвержены деградации в обычном приготовлении пищи. В случае зерновых и зернобобовых культур, приготовление под давлением является положительным для питательных свойств и усиления переваримости макроэлементов (белков, волокна и крахмала) и повышенную биодоступность необходимых жизненно важных минералов. Мясные блюда содержат больше ненасыщенных жиров, и не теряют железо (важный для здоровья микроэлемент). Информация получена с сайта Чикагский Институт пищевой технологии

ХуАнита

(автор)

5

ХуАнита

(автор)

07 сентября 2014 в 10:38

Ответ для Секретница

Цитата:

Так что, однозначно, мультиварку с функцией скороварки!!!!

Такие очень дорого стоят.Я смотрю Поларис 0305 Скороварку, или поларис Флорис мультю.

6

LenaFok

07 сентября 2014 в 11:09

Ответ для ХуАнита

Цитата:

Такие очень дорого стоят.Я смотрю Поларис 0305 Скороварку, или поларис Флорис мультю.

У меня Редмонд с функцией скороварки и йогуртом — мне нравится!:)

Пирожкиня

8

Пирожкиня

07 сентября 2014 в 13:35

Источник

Ольга:

Покупать или не покупать? Вот в чем вопрос. Как вы относитесь к этому прибору? Я вот уже почти месяц над этим голову ломаю. Хожу выбираю и думаю польза от нее или вред. Готовиться в ней все очень быстро, мясо минут двадцать на пару, а не плохо ли это? Ведь от быстро приготовленной пищи пользы нет, типа фаст фуд. Или наоборот, витвмины сохраняются, ведь обычно мясо вариться часа два. Короче, запуталась я, обращаюсь к вам за советом. Хочу готовить в ней на пару для малыша.

Стоит ли брать для этих целей. Еще смущает цена за такое чудо, от 2 тыс.начинается, а она и парит и варит и печет и т.д. жду отзывов. Всем большое спасибо 🙂

Я совсем недавно стала счастливой обладательницей мультиварки. По статьям из интернета узнала, что: «мультя» витамины сохраняет, в отличии от скороварки, скороварка готовит под давлением. Цена «мульти» зависит от наворотов — если нужен стандартный набор, то можно от 3 тыс. купить. Я пока довольна своей мультиваркой 🙂

И я довольна. Подарили друзья на рождение дочки. Все прелести ощутила, когда ввела прикорм. Сначала все на пару делала, а сейчас уже и пеку и тушу и варю. Про электроплиту забыла совсем. Перед прогулкой с мелкой кидаешь все в кучу, овощи, мясо, приходишь, а у тебя чудесное рагу на обед. Утром горячая каша к завтраку. Не раздумывайте, берите, очень нужная штука!

Я слышала,что очень много сжигает электроэнергии,не выгодно (( Правда ли это?

Классная штука! Очень довольна, делаю йогурт, выпечку, запеканки, и многое другое.

у меня детская редмонд на 2 литра. Очень довольна собираюсь покупать вторую на 4,5- 5 литров. При наличии детей мультиварка просто необходима., она развязывает руки

А мне не понравилась мультиварка. Она для тех, кто готов кормить семью размазней. Не возможно за одно время в одной емкосьи приготовить, например плов — рис размазня, мясо жесткое, морковь вареная. Исправно отготовила на ней с собледением рецептуры еду. Результат- вывезла на дачу. Семья сказала, что таким питаться не будет. Это для безруких

Я очень довольна мультиваркой , Пеку хлеб , готовила плов , солянку , а холодец ,закинула в мультиварку мясо и легла спать ,

Я сперва купила скороварку-мультиварку, через пару месяцев — просто мультиварку. Теперь только в них и готовлю, то в одной, то в другой, то в обеих одновременно. А электроэнергия при этом, наоборот, очень сильно экономится, по сравнению с электроплиткой.

Наталья, размазня у безруких и без мульти получится)) Просто есть определённые методики приготовления блюд в мультиварке, чтобы они получались вкусными и не разваривались.

Я вообще терпеть не могу молочные каши! А молочные каши из мультиварки ем с удовольствием, очень вкусно получается 🙂 Жаренная картошка тоже получается такая «как положено» и всего лишь один раз нужно перемешать. Сегодня буду пробовать режим «тушения», отпишусь по результатам.

DELETED

Что мультика нужно брать, так это однозначно. Никакой размозни у Вас точно не получится. И мяско отменное, и овощи, и компот, и мидии ))) берите, никогда не пожалеете.

Наталья, на счёт плова 100%, старый добрый чугунный казан не что не заменит для этого блюда, но плюсы в ней всё же имеются, запеканки, каши, холодец… много блюд которые можно приготовить с меньшей возьнёй и усилиями.

Елена, да и еще от мульти зависит, дешевые конечно будут размазню готовить

Olga, нет, не от этого зависит. Надо правильно выставлять время приготовления и соблюдать пропорции продуктов с водой, тогда всё будет замечательно в любой мульте) У меня они обе из дешёвых, но готовят замечательно!

Елена, не знаю-не знаю если сравнивать витек и тот же редмонд, то разница ощутима. Это скорее от покрытия чашти зависит и от нагревательного элемента. как в сковородке — все зависит от покрытия

Olga, от покрытия чаши — конечно зависит! — только не густота блюд, а то, насколько пристаёт-не пристаёт.

Елена, от покрытия зависит качество блюд и густота в том числе 😉 вы пожарьте картошку в качественной чаше и в которой все пристает, во втором случае будет месиво

Olga, я думала, Вы о варке и тушении говорили. Про картошку — согласна!

Источник

Приготовление в скороварке – экономия времени и денег. Пища, приготовленная в ней, готова примерно на треть раньше, чем при готовке на плите или в духовке. Сокращение времени тепловой обработки также приводит к уменьшению потерь витаминов и минералов.

Принцип работы скороварки прост и заключается в следующем: когда температура воды внутри кастрюли доходит до кипения, за счет герметичной крышки создается давление. Вода кипит при 100 градусах по Цельсию. В скороварке ее температура может достигать 120, что и приводит к более быстрой готовности продуктов.

как готовить в скороварке-как пользоваться и ухаживать

Как пользоваться скороваркой

Есть несколько нюансов, отличных от приготовления пищи в обычной кастрюле.

Всегда готовить с жидкостью

Приготовление под давлением требует меньше жидкости, чем обычные методы, поскольку испарение меньше. Наливать ее больше можно, но меньше, чем рекомендовано в рецепте или инструкции к скороварке, нельзя. Приготовление пищи происходит за счет создаваемого паром давления. Поэтому:

  • Всегда наливайте в кастрюлю не менее стакана воды;
  • Никогда не заполняйте ее жидкостью более, чем наполовину.

Не переполняйте продуктами кастрюлю

Несмотря на то, что пар практически ничего не весит, для создания давления ему нужно пространство. Никогда не заполняйте продуктами объем более, чем на 2/3, а при готовке жидкой пищи (например, супа или борща) – на 1/2.

Поддерживайте необходимую температуру

Концепция работы скороварки проста – когда вода начинает кипеть, образуется пар. За счет пара готовится пища. Внутри кастрюли в это время температура выше температуры кипения, что и ускоряет готовность пищи.

Для достижения лучших результатов:

Начните приготовление при высокой температуре.

После того, как тепло приблизится к необходимому для образования пара, уменьшите нагрев, чтобы оно могло поддерживать создавшееся внутри давление.

Сбросить температура нагрева быстро легко на газовой плите. При готовке на электрической включите сразу 2 конфорки, одна из которых нагревается на средней или малой температуре. Тогда, когда вода закипит, кастрюлю можно сразу переставить на нее.

Если давление внутри падает, увеличьте нагрев.

Выставите время

Ключом к приготовлению с помощью скороварки является выбор времени. Оно столь же важно, как и давление. После того, как вы уменьшите давление в соответствии с указаниями рецепта, обязательно установите цифровой таймер для рекомендуемого времени приготовления.

Помните:

  • Указанное в инструкции время приготовления является приблизительным и может быть занижено или завышено.
  • Всегда лучше не доготовить что-то, чем переварить.

Полезна ли еда приготовленная в скороварке

Если пищу нужно готовить дольше, сделайте это через 1-5 минут после сброса давления или доварите как в обычной кастрюле.

Мало кто знает о таком нюансе:

Увеличьте время готовки, если вы живете на высоте 2000 метров над уровнем моря;

Увеличивайте время готовки в среднем на 5 процентов от требуемого по рецепту на каждые 1000 метров свыше 2000 метров над уровнем моря.

Размер имеет значение

Для равномерного приготовления продукты должны быть примерно одинакового размера. Большие куски мяса требуют больше времени, чем более мелкие. Это касается овощей и всех остальных продуктов.

При одновременной готовке разных продуктов, например, мяса, картофеля, овощей, сначала загружайте те, что требуют больше времени для готовности. Затем те, которые готовятся быстрее.

Не забывайте сбросить давление перед тем, как положить в кастрюлю новую порцию продуктов.

Придать аромат

Для дополнительного аромата готового блюда или получения более румяных кусков мяса, обжарьте продукты перед тем, как загрузить их в скороварку.

Соскребите все остатки со сковороды, добавив в нее немного вина, бульона или воды. Они сделают готовое блюдо еще более ароматнее и аппетитнее.

Сброс давления

Скороварку нельзя открыть, полностью не сбросив давление. Для этого есть несколько способов.

Естественный сброс: после окончания готовки оставьте кастрюлю пока пар не сойдет. Это может занять около получаса. Помните, что если готовили на электрической плите, то пища в ней будет продолжаться готовиться, т. к. конфорки держат тепло некоторое время. Поэтому переставьте ее на холодную конфорку.

Быстрый способ: поставьте кастрюлю под холодную воду. Такой способ актуален, если готовили быстро разваривающееся продукты, например, рыбу.

Сбросьте давление, открыв клапан сброса давления.

Как готовить в скороварке

Скороварка – отличный способ сократить время приготовления продуктов. Особенно тех, которые варятся долго.

Но это совсем не означает, что в ней нельзя готовить другие продукты, которые не требуют длительного времени на приготовление. В ней можно готовить практически все.

Адаптируйте сначала свои рецепты, которые вы готовите на плите или в духовке.

Перед загрузкой, убедитесь, что вы добавили 1-2 стакана воды.

Сократите время приготовления на 25-50 процентов.

Попробуйте. Если они еще не готовы, доварите как обычно или закройте герметично кастрюлю и готовьте еще несколько минут.

Нельзя в ней готовить только те продукты, которые сильно вспениваются, выпечку (она не жарит, а готовит паром).

Как ухаживать за скороваркой

После использования тщательно промойте кастрюлю и высушите. Крышку положите сверху вверх ногами.

Мойте все части кастрюли (чашу, резинку) с помощью моющих средств вручную.

Проверьте предохранительные клапаны, чтобы убедиться, что они чистые.

Резиновая прокладка должна быть гибкой. Если она потеряла эластичность, ее нужно заменить на новую. Иначе она не будет герметично закрывать кастрюлю, пропускать пар и, соответственно, будет варить как обычная кастрюля.

Источник