Полезна ли фильтрованная вода из под крана

Полезна ли фильтрованная вода из под крана thumbnail

Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму. Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.

Сырая вода – полезна?

Всем известно, что вода – источник жизни и здоровья. Но, как оказалось, далеко не вся вода полезна для здоровья. Больше всего благотворных для организма элементов содержится в сырой неочищенной воде: такие минералы помогают клеткам быстрее регенерироваться, а человеку – дольше сохранять молодость. Но именно в сырой воде больше всего и вредных веществ – опасных бактерий. При прохождении через водопровод вода получает еще и большую порцию железа и хлора. Пить ее в таком виде нежелательно.

Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки – бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.

«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, — отмечает Толоконникова. – Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут. Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня – выливайте!».

Опасные фильтры

Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной.

«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, — объясняет диетолог. – Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».

Некоторые современные фильтры оснащены системой искусственной минерализации воды при ее очистке, но это наносит еще больший удар по здоровью. Искусственные добавки не сравнятся с природными солями и, кроме того, они с трудом усваиваются организмом, которому приходится тратить для этого гораздо больше энергии.

Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, — говорит врач. – Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».

Что можно пить?

Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр – угольный, кувшинного типа или выделенный – нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов – сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.

У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, — подчеркивает Толоконникова. – Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».

Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки – почвой.

Читайте также:  Вредная и полезная пища для кишечника

«В день я рекомендую выпивать не менее 1,5 литров воды, — говорит диетолог. – Соблюдайте при этом правила, и вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть».

Источник

При неправильном использовании бытовые фильтры для воды несут угрозу здоровью.

Фото: Filtryvodi.ru

Водопроводная вода содержит патогенные микроорганизмы и примеси. Она насыщена хлором, который призван убивать вредоносные бактерии, но при регулярном попадании в организм поражает почки и вызывает развитие онкологических заболеваний. Из системы водоснабжения в воду проникают частички железа, от которых тоже следует избавляться. А еще примеси других металлов, сульфаты, нитриты, фториды, бром… Состав жидкости, бегущей из крана в каждом крупном городе России, сопоставим с таблицей Менделеева.

Сделать ее лучше призваны бытовые фильтры. Но при неправильном использовании они становятся бомбой замедленного действия. И таят три опасности.

Пить воду из-под крана опасно, в ней содержатся сотни вредных примесей (Фото: Cdn.readovka.ru)

1. Поверхностная очистка

Фильтры бывают разные по стоимости и типу очистки. Самые дешевые и популярные — кувшинные, представляющие собой резервуар с емкостью для набора воды и фильтрующей кассетой. Та наполнена углем, кокосовым волокном или древесиной, и неплохо удаляет примеси. А благодаря малой скорости фильтрации из воды успевает улетучиться хлор.

Кувшинные фильтры недостаточно качественно очищают воду (Фото: Filtryvodi.ru)

Считать воду, отфильтрованную посредством кувшинного фильтра, абсолютно чистой и безопасной ошибочно. Ее нельзя пить в таком виде, только после кипячения. «Кувшин» не справляется с мелкими примесями и бактериями, неизменно присутствующими в водопроводной воде. Недостаточность очистки подтверждает накипь, выпадающая на дно чайника и стенки кастрюль при кипячении и приготовлении пищи.

2. Высокая концентрация загрязнений

Любой фильтр имеет ресурс и требует своевременного обслуживания, а пользователи об этом часто забывают. Менять кассету в кувшине необходимо не каждые 3-4 месяца, а в зависимости от интенсивности использования, так как очищающий блок рассчитан на прохождение определенного объема воды. Если делать это реже, чем нужно, фильтр начинает вредить.

В кассете собираются загрязнения и бактерии, которые задерживает фильтрующий элемент. Чем дольше он используется, тем больше загрязнений в нем оседает. При несвоевременной замене происходит «переполнение» блока, и содержимое начинает вытекать в резервуар с очищенной водой. В итоге концентрат патогенов и примесей растворяется в воде, которую пользователь считает чистой. И наносит еще больший вред здоровью.

Каждый фильтр требует своевременного обслуживания (Фото: Mosheniki.ru)

Менять фильтрующую кассету необходимо в соответствии с рекомендацией производителя. В течение месяца оцените примерный объем воды, проходящей через фильтр, и составьте собственный график. Проводите замену чуть раньше установленного срока, чтобы снизить риск переполнения фильтра.

3. Ничего живого

Фильтры глубокой очистки (обратноосмотические, сорбционные) избавляют водопроводную воду от опасных компонентов. Такую жидкость можно пить безбоязненно, даже в некипяченом виде, потому что она практически дистиллированная. То есть пустая: после прохождения через несколько фильтрующих блоков и мембран в ней ничего не остается.

Это и хорошо, и плохо одновременно. Ведь вода — это не просто жидкость, необходимая телу для жизнедеятельности. Это еще и источник минералов, без которых не может правильно работать сердечно-сосудистая система, теряет прочность костная ткань, нарушается целостность зубной эмали.

Фильтры глубокой очистки удаляют из воды все, в том числе полезные минералы (Фото: Homius.ru)

Выбирайте систему фильтрации глубокой очистки с минерализатором. Этот блок добавляет в уже очищенную жидкость минералы. И пусть диетологи утверждают, что эти вещества уже не так хорошо усваиваются организмом, как те, что были изначально. Но с точки зрения вреда и пользы, очищенная и минерализованная вода из отечественного водопровода значительно безопаснее, чем неочищенная, но богатая минералами.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Итак перечислим основные способы, делящие воду чистой и безопасной:

1. Кипячение. Один из самый популярный и дешевых способов сделать воду безопасной. В основном кипятят водопроводную, колодезную или артезианскую воду. В любом случае кипятить можно любую воду, если она не содержит нечистот, не имеет ярко выраженного запаха. Прокипятив такую воду, ее можно свободно употреблять или готовить на ней пищу.

Свечевая фильтрация.jpg2. Свечевая фильтрация. Популярные в России «кувшинчики» — это нечто иное, как система свечевой фильтрации. Мы называем фильтрующий элемент «картридж», а в Индии, например, его называют «свеча».

Вода заливают во внутреннюю камеру с фильтром, а стекает она в нижний резервуар. Свечевые фильтры имеют свои преимущества: они дешевы, надежны и не требуют расхода электроэнергии. Такой фильтр способен неплохо очистить воду от мелких загрязнений и даже некоторых бактерий.

Читайте также:  Полезные и вредные бактерии в теле человека

Однако из-за пор, размер которых превышает размер большинства бактерий, пропущенная через такой фильтр вода, может оказаться небезопасной. Вместе с тем, картридж требует замены после определенного периода использования. В зависимости от качества фильтруемой воды, эффективность очистки воды меняется. Слишком загрязненная вода может попросту вывести картридж из строя.

3. Ультрафиолет. В России это не самый популярный способ очистки воду. Но в Индии с помощью ультрафиолета очищают воду во многих крупных городах. На самом деле ультрафиолетовые лампы используются как дополнительный элемент очистки воды и используются совместно с обычными домашними фильтрами. Ультрафиолетовое излучение способно уничтожить большинство бактерии и вирусов, находящихся в воде.

Недостатком такой системы является то, что она весьма дорогая, а количество воды, которое можно отфильтровать с помощью ультрафиолета очень небольшое. Для того, чтобы фильтр с ультрафиолетом эффективно очистил 5 литров воды и избавил ее от бактерии потребуется не менее 30 минут. Помимо этого будет расходоваться электричество, питающее ультрафиолетовую лампу. Кстати, ультрафиолет не очищает от асбеста, свинца и многих химикатов.

Фильтры обратного осмоса

Обратный осмос.jpgФильтры для воды, работающие по принципу обратного осмоса — одни из самых распространенных в нашей стране. Осмос — это процесс, при котором вода, проходящая через полунепроницаемую мембрану, получается более концентрированной.

Вы можете провести дома небольшой эксперимент, чтобы разобраться, как работает этот процесс.

Наберите полстакана воды и добавьте в нее одну ложку соли. Перемещайте и добавьте снова. Добавляйте соль до тех пор, пока она не сможет растворяться в воде.

Далее возьмите картофель средних размеров, почистите его и разрежьте на две половины. Возьмите небольшой нож и сделайте в картофелине небольшое углубление. Налейте в это углубление раствор соли, но не полностью, а только наполовину.

Далее возьмите большую чашку, наполнив ее чистой водой и положите в эту чашку картофелину. Не беспокойтесь – картофель не утонет. Примерно через 10 минут вы увидите, что уровень раствора в картофелине вырос. Таким образом, чистая вода, находящаяся в большой чашке, проникает через картофелину в раствор, делая его более жидким.

Это и есть процесс осмоса, когда растворитель, проникает через полунепроницаемую мембрану и делается более концентрированным.

Если раствор запустить под давлением, то растворитель (вода) вернется обратно в большую чашку. То есть процесс, при котором растворитель, находящийся в растворе, под давлением проникает через полунепроницаемую мембрану, достигая растворителя за пределами оболочки, называют обратный осмос.

По этому же принципу работает большинство фильтров для воды. Только здесь вместо раствора используется вода, которая будет очищаться. Под давлением эта вода проходит через множество слоев полунепроницаемой оболочки, делая эту воду чистой на выходе.

Польза и вред отфильтрованной воды

Вообще, термин «чистая вода» многими специалистами не всегда воспринимается как «здоровая вода». Объясняют это тем, что при фильтрации воды из нее удаляются как вредные, так и полезные вещества.

Даже водопроводная вода содержит множество полезных минерала, необходимые нашему организму для нормального функционирования.

Если долго пить воду, избавленную от этих веществ, то организм лишается основного источника магния, калия, натрия и кальция. Вот почему многие специалисты не рекомендуют пить отфильтрованную воду в течение длительного периода времени.

Так, например известный ученый Р. Даррел, занимающийся изучением различных способов очистки воды писал: «Отфильтрованная вода не способная сохранять жизнь даже в аквариуме с рыбками. Они попросту погибнут».

Это действительно так. Вода, содержащая в себе минералы необходимо для всех функций клеток. Без полезной воды организм будет отбирать полезные микроэлементы сам у себя, у отдельных органов, что в конечном итоге приведет к отказу одного из них.

Следует отметить, что отфильтрована или дистиллированная вода может быть полезна. Так, например, в краткосрочном периоде, такая вода может поглощать токсичные вещества в организме и выводить их, благодаря своей способности поглощать углекислый газ.

Однако, если пить такую воду на протяжении длительного времени, то она будет выводить из организма и полезные вещества, такие как магний, кальции и другие полезные минералы. Дефицит минералов приводит к повышенному давлению, повышает риск заболевания остеохондрозом, вызывает различные дегенеративные болезни.

Выводы

Неслучайно многие современные ученые считают, что раннее старание современного человека – это результат повышенной кислотности организма из-за недостатка минералов. Известный канадский ученый, врач, диетолог Золтан. П. Рона исследовал около 3 тысяч пациентов. В результате выяснилось, пациенты, принимавшие дополнительные минеральные добавки испытывали еще большую нехватку минералов, чем пациенты, не принимавшие добавок, а употреблявшие только неочищенную воду.

Читайте также:  Все о полезных продуктах для похудения

Это говорит о том, что ни одни, даже самые дорогие пищевые добавки, которые так разрекламированы сегодня, не способны заменить стакан чистой нефильтрованной воды.

Источник

Какую воду лучше всего пить? Еще каких-то несколько десятков лет назад этот вопрос перед человечеством не стоял в принципе. Ровно, как и вопрос о покупке воды. Сегодня же перед нами стоит выбор между водой из-под крана, фильтрованной или родниковой. Стоит ли переплачивать, приобретая фильтрованную воду? Полезна ли кипяченая вода? Насколько безопасна водопроводная вода?

С этими вопросами Media.Az обратилась к заведующей частной лабораторией Севиндж Гасымовой. Она сообщила, что обычно анализ воды проводят по трем направлениям: на бактерии, на легионеллы (микроорганизмы, живущие в природных условиях в воде и земле – прим.ред) и химический анализ.

«Чаще всего к нам на проверку приносят воду из колодцев. К примеру, выкопав на даче колодец, хозяева хотят выяснить, для чего подходит эта вода? Сначала мы проводим химический анализ, чтобы выяснить подходит ли она вообще для питья. Если да, то следом проводим биологический анализ. Если бактериологический анализ также показывает, что количество бактерий минимально, то это означает, что вода пригодна для питья. Но чаще всего вода из дачных колодцев являются непригодной для употребления. Если дача расположена вблизи моря, то обычно количество солей в ней превышает норму. Зато такая вода может подойти для орошения. Бывает, что вода даже для полива не подходит, это тоже важная информация для дачников. Важно, чтобы человек понимал, с какой водой он имеет дело и как ее можно использовать без вреда для здоровья и негативных последствий для огорода», — сказала С.Гасымова.

На вопрос, какую воду лучше всего употреблять, врач ответила, что фильтрованную. «Не было ни одного случая, чтобы фильтрованная вода, производимая разными брендами, имела плохие показатели лабораторных анализов. Это касается и продаваемой на разлив воды в 20 литровых емкостях. Фильтрование лучше кипячения, поскольку вода остается «живой». В ней сохраняются минералы и микроэлементы. Некоторые производители искусственно минерализуют собственную продукцию, делая ее полезнее. Кипячение делает воду безопасной, убивает микробы, но вместе с тем разрушает и все минералы. Кипяченая вода не опасная, но и не полезная. Однако при фильтровании воды в домашних условиях, нужно иметь в виду, что согласно инструкциям, через определенное время нужно менять фильтр-картриджи. Сами компании-производители фильтрованной воды регулярно проверяют воду в лабораториях, поскольку они заинтересованы в своей репутации», — отметила эксперт.

На вопрос о водопроводной воде, С.Гасымова сказала, что не рекомендует ее к питью: «Вода из-под крана безопасна с точки зрения наличия бактерий, поскольку хлорирование обеззараживает ее. Время от времени хлора в воде бывает выше нормы. Этот химический элемент, в свою очередь, провоцирует накопление канцерогенов в организме. Так что водопроводную воду лучше прокипятить. В таком случае хлор улетучится, но вместе с ним выпадут в осадок и распадутся все полезные минералы. Фильтрование же очищает воду от хлора и бактерий, сохраняя все микроэлементы. Вы можете всегда ознакомиться с составом покупаемой вами воды. Как правило он отображен на этикетке».

Мы также спросили специалиста о том, вредно ли кипятить одну и ту же воду по несколько раз. И вот, что она ответила: «Во-первых мы никогда не проводили анализ кипяченой воды. В этом нет смысла. Мы советуем кипятить воду один раз. Наливать в чайник воду по мере потребления. Кстати, если поливать кипяченой водой растения, то они не выживут», — резюмировала Севиндж Гасымова.

Тем временем, глава пресс-службы ОАО «Азерсу» Анар Джебраиллы подтвердил, что на сегодняшний день для обеззараживания питьевой воды в Азербайджане используется метод хлорирования, который критикуется некоторыми экспертами. «Но мы работаем над этим вопросом, и вполне вероятно, что уже в обозримом будущем «Азерсу» перейдет к альтернативному методу очистки воды. Возможно, это будет озонирование, но пока об этом говорить рано», — заключил А.Джебраиллы.

Наталья Гулиева

Media.az

Источник