Полезна ли геркулесовая каша на воде с медом

Полезна ли геркулесовая каша на воде с медом thumbnail

Овсяная каша «Геркулес»

ГеркулесЭто блюдо пришло в Россию из Скандинавии и Шотландии, где являлось традиционным на протяжении сотен лет. Чаще всего, «Геркулес» подают к завтраку и варят на молоке либо обычной воде. Как говорят диетологи, именно овсянка даёт максимальное ощущение сытости желудка и при этом не перегружает организм вредными калориями. Современные производители чаще всего выпускают данный продукт именно в хлопьях, поскольку такая форма позволяет быстро и просто приготовить кашу, и при этом отлично усваиваются организмом, в отличие от цельных зерен.

Основные ингредиенты, которые добавляют в «Геркулес» для вкуса — орехи, мёд, молоко, сахар, сухие или свежие фрукты, ягоды, варенье, корица, масло и проч.

Овсяная крупа имеет довольно высокие энергетические индекс и преимущественно содержит в себе белки и углеводы. Кроме этого в «Геркулесе» достаточно много кальция, магния, калия, фосфора, фолацина, ниацина и тиамина.

Полезные свойства каши «Геркулес»

Польза» Геркулеса» очевидна и подтверждена многолетним использованием в рационе здорового питания каждой семьи.

«Геркулес» — польза для здоровья организма

Многие врачи рекомендуют начинать день с овсяных хлопьев, притом готовить её желательно на воде — так полезнее.

Ниже мы представляем вашему вниманию полезные свойства каши «Геркулес»:

  • Существенно снижает уровень холестерина и блокирует рост холестериновых бляшек.
  • Имеет невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать кашу даже диабетикам.
  • Нормализирует уровень сахара и глюкозы в крови.
  • Снижает к минимуму риск возникновения сердечных и сосудистых болезней.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Устраняет стрессы и депрессии.
  • Повышает иммунитет, благодаря натуральным антиоксидантам.
  • Улучшает работу эндокринной системы, нормализирует работу ЖКТ, борется с язвами желудка и гастритами
  • Насыщает организм на продолжительный период времени.
  • Легко усваивается организмом.

Овсяная каша «Геркулес» для похудения

Каша Геркулес«Геркулес» — один из основополагающих продуктов диетического рациона питания, направленного на похудение. Есть по утрам хлопья — отличная положительная привычка! Овсяная каша регулирует углеводный обмен, помогает эффективно связывать жиры и очищать кишечник от шлаков, нормализирует работу поджелудочной и печени, уменьшает воспалительные процесс, создаёт благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры. Нормализация пищевания происходит из-за особо состава хлопьев, в которых содержится до 60-ти процентов сложных углеводов, около двадцати процентов белка и всего 5 процентов жира, а также достаточно много клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот.

Уменьшив аппетит и нормализовав метаболизм в организме, вы создадите фундамент для эффективного похудения. Однако немаловажным фактором можно считать правильную комбинацию «Геркулеса» с другими продуктами. В состав меню обязательно должна входить рыба, овощи, кисломолочная продукция, сухофрукты.

Жесткие диеты на овсяной каше не рекомендуются, либо садиться на них нужно лишь ограниченный период времени — не более 8-ми или десяти суток. Альтернативный вариант — два разгрузочных дня в неделю только на хлопьях, заваренных на воде и небольшом количестве фруктов, а также неограниченном объёме воды.

Если вы собираетесь сделать «Геркулес» основой питания и эффективно худеть, то постарайтесь забыть о солёной, жирной и сладкой пище. Кашу можно готовить только на нежирном молоке, желательно без растительного масла, сахара и с минимумом соли. Идеальный сбалансированный вариант — это сочетание блюда именно с сухофруктами. Периодически восполняйте недостаток кальция кисломолочными продуктами, желательно с минимальной жирностью. Питайтесь дробно, небольшими порциями желательно 5–6 раз в сутки.

Меню диеты с кашей «Геркулес»

Ориентировочное меню на день для диеты (продолжительность — 10 суток, после чего можно временно возвращаться к привычному сбалансированному питанию):

  • На завтрак хлопья «Геркулес», приготовленные на воде, а также чайная ложка мёда и 200 грамм сухофруктов.
  • Второй завтрак — два-три яблока или апельсина.
  • Обедаем овсянкой на нежирном молоке, а также овощным салатом с соком лимона.
  • Полдничаем стаканом нежирного йогурта.
  • На ужин — геркулесовая каша с грушами и яблоками, а также немного нежирного творога.
  • Второй ужин — стакан кефира и один фрукт.
Читайте также:  Полезен ли молочный суп на завтрак

Сделайте правильное гастрономическое питание своей привычкой, теряйте лишние килограммы и живите здоровой жизнью!

Вред «Геркулеса»

У овсяных хлопьев «Геркулес» есть несколько особенностей, которые необходимо обязательно учитывать при потреблении каши.

  • Постоянно питаться только одним Геркулесом нельзя! Овсянка в большом количестве содержит фитиновую кислоту, которая замедляет усвоение кальция и в больших концентрациях даже вымывает его из ногтей и костей. Поэтому садясь на овсяную диету, делайте перерывы и соблюдайте рекомендации диетологов.
  • Покупайте только качественную продукцию! Слишком дешевые каши из второго сорта зерна содержат много крахмала, что провоцирует повышение уровня сахара в крови!
  • «Геркулес» противопоказан тем людям, что страдает непереносимостью глютена — им любая злаковая продукция строго запрещена!
  • Питайтесь в меру! «Геркулес» хоть и полезен, но калориен и даже, несмотря на присутствие большого количества «хороших» калорий, при неуёмном употреблении может даже повышать вес.

Приятного вам аппетита, быстрого похудения, активного выздоровления и здоровой, продуктивной деятельности на любом поприще.

Полезное видео

Видео о злаках. Каша на завтрак в программе Елены Малышевой

Источник

Геркулесовая каша на воде с медом богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 17,9 %, витамином H — 26,5 %, витамином PP — 15,4 %, магнием — 21,3 %, фосфором — 27 %, железом — 13,4 %, кобальтом — 33,3 %, марганцем — 126,5 %, медью — 30,2 %, цинком — 17,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Полезные базовые инструменты fl studio 12

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Геркулесовая каша на воде с медом

    , калорийность 253,4 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Геркулесовая каша на воде с медом, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Польза и вред геркулесовой каши интересуют всех, кто привык питаться здоровой и вкусной пищей. Чтобы разобраться в свойствах геркулеса, нужно изучить состав и основные особенности.

    Из чего делают геркулес

    Продукт под названием «геркулес» производят из овсяных семян. Они обрабатываются по специальной технологии — их освобождают от жесткой оболочки, которая не переваривается человеческим желудком, и раздавливают, превращая в хлопья. Таким образом, после термической обработки геркулес превращается в мягкую и приятную на вкус кашу.

    Чем отличается геркулес от овсянки

    Многие ошибочно считают, что овсяная каша и геркулес — это один и тот же продукт под разными названиями. В действительности дело обстоит не так.

    Овсянка состоит из цельных зернышек, внешне напоминающих рис, и требует долгой варки — не меньше получаса. А геркулес представляет собой уже очищенное, расплющенное и пропаренное зерно — готовить его нужно не более 5 минут.

    Кроме того, польза и вред овсяных хлопьев геркулес все-таки отличаются от свойств обычной овсянки. При всей ценности геркулеса в необработанной овсяной крупе полезных веществ больше.

    Состав и калорийность геркулесовой каши

    Геркулес для здоровья человека очень полезен, хотя и не требует долгого приготовления. В составе присутствуют:

    • важные для здоровья человека витамины — Е, В1, В9, В2, РР;
    • основные минеральные компоненты — железо и натрий, цинк, медь, фосфор, кальций и калий;
    • относительно редкие элементы йод, кобальт и марганец;
    • дисахариды;
    • крахмал;
    • зола.

    В 100 г продукта присутствует чуть больше 10 г белков и около 6 г жиров, приблизительно 60 г составляет доля углеводов. Что касается калорийности геркулесовой каши на 100 г, то она зависит от того, каким образом она приготовлена.

    • Например, если хлопья приготовлены просто на воде, то их питательность составит около 89 калорий.
    • Калорийность геркулеса на молоке будет определяться свойствами молока — и составит в среднем от 112 до 287 калорий.

    Важно! Если добавить в продукт сахар и масло, то количество калорий тоже возрастет пропорционально объему этих добавок.

    Полезные свойства геркулесовой каши

    Обработанные хлопья из овсяных зерен очень ценны для организма человека, поскольку:

    • насыщают витаминами и ценными микроэлементами все системы и внутренние органы;
    • делают крепче сопротивляемость к вирусам и простудам;
    • помогают быстро избавляться от токсинов и шлаков;
    • защищают от вредного холестерина сосуды и помогают работе печени;
    • благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника;
    • при регулярном употреблении укрепляют сердце и стимулируют деятельность мозга.

    Свойства геркулеса ценны для спортсменов и для всех, кто занят тяжелым физическим трудом. Органические соединения в составе продукта помогают быстрее усваиваться аминокислотам — а значит, способствуют росту и восстановлению мышц.

    Полезный геркулес, состоящий преимущественно из медленных углеводов, прекрасно насыщает. Одной порции каши хватает, чтобы еще долго не чувствовать голода.

    Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/kasha-gerkules-polza-i-vred-kak-varit-na-moloke-i-na-vode.html

    Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

    Источник

    Пищевая ценность и химический состав «Каша геркулесовая на воде с медом».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность129.2 кКал1684 кКал7.7%6%1303 г
    Белки1.8 г76 г2.4%1.9%4222 г
    Жиры6.9 г56 г12.3%9.5%812 г
    Углеводы15.2 г219 г6.9%5.3%1441 г
    Органические кислоты0.1 г~
    Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%3.5%2222 г
    Вода75.4 г2273 г3.3%2.6%3015 г
    Зола0.2664 г~
    Витамины
    Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%3%2542 г
    Витамин В2, рибофлавин0.016 мг1.8 мг0.9%0.7%11250 г
    Витамин В4, холин0.02 мг500 мг2500000 г
    Витамин В5, пантотеновая0.01 мг5 мг0.2%0.2%50000 г
    Витамин В6, пиридоксин0.043 мг2 мг2.2%1.7%4651 г
    Витамин В9, фолаты4.512 мкг400 мкг1.1%0.9%8865 г
    Витамин C, аскорбиновая0.16 мг90 мг0.2%0.2%56250 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.254 мг15 мг1.7%1.3%5906 г
    Витамин Н, биотин2.883 мкг50 мкг5.8%4.5%1734 г
    Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.6%13333 г
    Витамин РР, НЭ0.6944 мг20 мг3.5%2.7%2880 г
    Ниацин0.153 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K49.92 мг2500 мг2%1.5%5008 г
    Кальций, Ca12.13 мг1000 мг1.2%0.9%8244 г
    Магний, Mg19.43 мг400 мг4.9%3.8%2059 г
    Натрий, Na4.37 мг1300 мг0.3%0.2%29748 г
    Сера, S13.55 мг1000 мг1.4%1.1%7380 г
    Фосфор, Ph48.2 мг800 мг6%4.6%1660 г
    Хлор, Cl13.15 мг2300 мг0.6%0.5%17490 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe0.578 мг18 мг3.2%2.5%3114 г
    Йод, I1.02 мкг150 мкг0.7%0.5%14706 г
    Кобальт, Co0.744 мкг10 мкг7.4%5.7%1344 г
    Марганец, Mn0.5538 мг2 мг27.7%21.4%361 г
    Медь, Cu70.08 мкг1000 мкг7%5.4%1427 г
    Фтор, F94.48 мкг4000 мкг2.4%1.9%4234 г
    Цинк, Zn0.4536 мг12 мг3.8%2.9%2646 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины9.008 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)6.1 гmax 100 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*0.1181 г~
    Валин0.0907 г~
    Гистидин*0.0389 г~
    Изолейцин0.0648 г~
    Лейцин0.1022 г~
    Лизин0.0677 г~
    Метионин0.0202 г~
    Метионин + Цистеин0.0648 г~
    Треонин0.0619 г~
    Триптофан0.0317 г~
    Фенилаланин0.0864 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.157 г~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин0.0778 г~
    Аспарагиновая кислота0.1469 г~
    Глицин0.1642 г~
    Глутаминовая кислота0.3139 г~
    Пролин0.1037 г~
    Серин0.0821 г~
    Тирозин0.072 г~
    Цистеин0.0461 г~
    Стеролы (стерины)
    Фитостеролы10.56 мг~
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
    14:0 Миристиновая0.0029 г~
    16:0 Пальмитиновая0.6086 г~
    18:0 Стеариновая0.1286 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты1.6776 гmin 16.8 г10%7.7%
    16:1 Пальмитолеиновая0.006 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)1.6402 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.024 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты4.1335 гот 11.2 до 20.6 г36.9%28.6%
    18:2 Линолевая3.5023 г~
    18:3 Линоленовая0.6312 г~
    Омега-3 жирные кислоты0.6 гот 0.9 до 3.7 г66.7%51.6%
    Омега-6 жирные кислоты3.5 гот 4.7 до 16.8 г74.5%57.7%
    Читайте также:  Полезен ли кефир для печени после алкоголя

    Энергетическая ценность Каша геркулесовая на воде с медом составляет 129,2 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Источник