Полезна ли гречка при диабете 2 типа
Сахарный диабет 2-го типа — заболевание, которое отличается большой распространённостью в современном мире, и приносит много проблем и неудобств диабетику. Стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья и придерживаться суровой диеты, чтобы не спровоцировать повышение и без того высокого уровня инсулина в крови. Одним из самых частых продуктов питания при сахарном диабете является гречка. В чём заключается польза крупы, и как разнообразить гречневое меню, читайте далее.
Можно ли есть гречку при сахарном диабете
При сахарном диабете 2-го типа в организме вырабатывается чрезмерное количество инсулина — гормона, который транспортирует глюкозу в клетки через кровь. Особенность заболевания в том, что глюкоза не усваивается, то есть организм находится в состоянии, которое эндокринологи называют инсулинорезистентность. Глюкоза не попала в место назначения, а соответственно клетки лишены источников энергии, что влечёт за собой определённые проблемы со здоровьем.
Понижать завышенный уровень сахара с помощью одной только гречки не получится. Но продукт может стать хорошим помощником инсулинозависимого. Поэтому, он должен стать постоянным продуктом в меню диабетика, то есть гречку кушать можно и даже нужно. При этом стоит исключить из рациона все ингредиенты, которые способны повышать инсулиновый уровень. Гликемический индекс крупы — 50 единиц, что не превышает допустимую норму — 50–55. В 100 граммах гречки содержится 345 калорий, что позволяет больному, рацион которого ограничен, насытиться без риска ожирения.
Знаете ли вы? Гречка относится к низкоурожайным растениям, которое даёт от 4 до 10 центнеров плодов с одного гектара, тогда как рисовый урожай составляет от 60 до 150 центнеров.
Есть ли в гречке сахар
Состав гречки богат множественными полезными и пищевыми свойствами, что делает её достойным продуктом на столе любого человека.
Так в 100 граммах крупы содержится:
- 32% альфа-токоферола;
- 27% пантотеновой кислоты;
- 21% биотина;
- 19,5% витамина РР;
- 14,4% холина;
- 14% рибофлавина (витамина В2);
- 14% пиридоксина (витамина В6);
- 12% тиамина (витамина В1);
- 9,2% филохиннона (витамина К).
Что касается содержания сахара, то в составе гречки его нет.
Гречка повышает или понижает сахар в крови
Не стоит наивно верить, что можно кушать только гречку и забыть о диабете.
Польза гречневой крупы для диабетиков заключается не только в богатом витаминно-минеральном составе: плоды содержат большое количество белка — 12–15 г/100 г продукта, в составе которого обнаружен аргинин — аминокислота, стимулирующая высвобождение инсулиновых компонентов из поджелудочной железы.
Знаете ли вы? Гречневая лапша «соба» — национальное блюдо японской кухни.
Не стоит бояться, что содержащийся в гречневой каше крахмал спровоцирует повышение сахара. Нейтрализатором этого компонента является клетчатка, которая работает на улучшение пищеварительного процесса, и способствует выведению крахмала из кишечной системы ещё до того момента, когда начнётся его расщепление и усвоение. То есть клетчатка своеобразно способна снижать глюкозный уровень.
Польза и вред гречки при сахарном диабете
- Среди полезных свойств гречки для организма диабетика стоит отметить следующие:
- Экологическая чистота. Агротехника растения не требует внесения пестицидов и не поддаётся генной модификации.
- Крупа позитивно влияет на работу поджелудочной железы.
- Содержащийся в составе плодов культуры селен укрепляет и повышает иммунитет, что особо важно для ослабленного сахарным диабетом организма.
- Богатый витаминно-минеральный состав гречневой крупы снабжает организм диабетика необходимыми ему микро- и макроэлементами, и предотвращает развитие авитаминоза.
Страдающим от сахарного диабета нужно употреблять вязкую кашу из гречки, что может стать причиной запоров, в этом заключается вред продукта.
Противопоказания
Несмотря на внушительный перечень пользы гречки, перед тем, как кушать продукты из неё, убедитесь в том, не имеет ли она противопоказаний для вашего организма. Так, не рекомендовано вводить в свой рацион гречневые блюда, если вы страдаете от аллергии на этот продукт или индивидуальной непереносимости. Также не нужно делать частью своего меню эту крупу при метеоризме, поскольку она способна повышать газообразование.
Почечная недостаточность, повышение кислотности желудка, склонность к диарее — противопоказания к употреблению гречневой каши с кефиром, а зелёная крупа не рекомендована страдающим от склонности к тромбообразованию, поскольку содержит в своём составе рутин, который имеет свойство повышать тенденцию крови к свёртываемости.
Какую гречку употреблять при диабете
Если у вас нет противопоказаний, то вы можете употреблять как зелёную, так и обработанную гречневую крупу. Среди лучших сортов стоит отметить «Мистраль», «Гудвилл», «Дон Густо». Употреблять лучше всего в варёном виде.
Каша из зелёной пророщенной гречки
Своим составом зелёная гречневая крупа намного полезнее коричневой, поскольку вторая прошла термическую обработку. Продукт хорошо усваивается, и его нет необходимости готовить обычными методами, путём проваривания: она становится самостоятельным блюдом, после того, как её прорастить. Также её можно добавлять в салаты, супы, котлеты, гарниры.
Для приготовления питательной и полезной каши из зелёной гречки вам понадобится:
- гречневые ростки: 150 мл;
- яблоко: 1 шт.;
- авокадо: 1 шт.
Все ингредиенты переместите в блендер и измельчите. Затем блюдо можно употреблять, предварительно украсив.
Важно! Фрукты к рецепту вы можете добавлять на свой собственный вкус и согласно врачебным рекомендациям.
Как правильно приготовить гречку при сахарном диабете
Существует много способов приготовления гречневых блюд, что помогает качественно разнообразить меню диабетика, и сделать его не только питательным, но и вкусным. Подробнее о рецептах.
С кефиром
Для приготовления такого блюда нужно запастись:
- кефиром: 1 ст.;
- сухой гречкой: 2 ст. л.;
Крупу необходимо залить кефиром и оставить на ночь настояться (примерно 10 часов). Утром можно употреблять. Если вы хотите сократить время приготовления, то измельчите крупу в кофемолке. Тогда для настаивания их в кефире будет достаточно 3–4 часов.
С грибами
Очень вкусной и ароматной получается гречневая крупа, если её приготовить с грибами.
Для осуществления рецепта запаситесь ингредиентами:
- грибы: 200 г (можно готовить блюдо с шампиньонов, опят, лисичек, сыроежек и др. разновидностей);
- гречка: 100 г;
- репчатая луковица: 1 шт.;
- вода: 250 мл;
- соль: по вкусу.
Знаете ли вы? Родиной гречки принято считать горные индийские регионы.
Пошаговая процедура приготовления состоит из таких этапов:
- Отваривание грибов на протяжении 20 минут.
- Нарезка. После того, как грибной ингредиент проварился, его необходимо остудить, предварительно слив воду, и порезать мелкими кусочками.
- Прожарка грибов и гречки на сковородке около 10 минут.
- Добавление воды и доведение блюда до готовности.
Гречневая лапша
Многие считают, что такой продукт лучше всего купить в магазине: просто, выгодно, и без временных затрат. Но, если его будет употреблять диабетик, у которого повышенный уровень инсулина, то в целях безопасности для здоровья, рекомендовано приготовить блюдо своими руками. Тем более, что сделать это очень просто, и особо тратиться на ингредиенты не придётся.
Для приготовления нужно взять стакан кипятка и 4 стакана гречневой муки, полученной путём измельчения гречки в кофемолке.
Ингредиенты нужно смешать и сделать из них упругое тесто, которое нужно поделить на маленькие шарики, и оставить постоять на протяжении 15 минут.
По истечении указанного времени кружочки стоит раскатать и нарезать тоненькими полосками.
Приготовленную лапшу можно сразу же сварить или подсушить и хранить в таком виде, приводя до готовности по мере необходимости. Варят гречневую лапшу примерно 10 минут.
Гречневые котлеты
Отличное дополнение к овощному гарниру — гречневые котлеты.
Для приготовления такого блюда необходимо взять такие ингредиенты:
- хлопья гречки: 100 г;
- кипяток: 250 мл;
- картофелины: 3;
- репчатая луковица: 1;
- зубчик чеснока: 1;
- панировочные сухари;
- соль и любимые специи на собственный вкус.
Важно! Правильно подобранный рацион питания — это только способ поддерживать здоровье в норме, при этом стоит строго придерживаться врачебных рекомендаций и продолжать лечение с использованием прописанных препаратов.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- Приготовить из хлопьев и воды вязкую кашицу.
- Картошку почистить, натереть на крупной тёрке, отжать сок и оставить, чтобы крахмал отделился на дно.
- Луковицу с чесноком мелко порезать.
- Смешать все ингредиенты, добавив чистый сок картофеля.
- Сделать котлеты и приготовить их на паре.
Плов
Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам необходимо запастись такими ингредиентами:
- мясом: 500 г;
- гречневой крупой: 1,5 стакана;
- водой: 3 стакана;
- морковью: 1 шт.;
- репчатой луковицей: 1 шт.;
- растительным маслом: 30 г;
- специями: по вкусу.
Важно! Мясо для гречневого плова должно быть нежирным, к примеру, телятина, крольчатина или курятина.
Поэтапное приготовление:
- Мясо необходимо порезать на небольшие куски и поставить в кастрюлю. Туда же добавить гречку и воду, и проварить все компоненты 30 минут.
- За время варки нашинковать луковицу, а морковь потереть на крупной терке.
- Овощи обжарить так, чтобы лук стал полупрозрачным.
- Добавить овощное ассорти к гречке с мясом, хорошо перемешать.
- Улучшить вкус специями.
При желании вы можете разнообразить блюдо, добавив к нему грибы или любимые овощи (помидор, кабачок, перец, зелёный горошек, спаржевую фасоль). Их можно обжаривать вместе с морковью и луком, или же поместить в ёмкость с гречневой крупой и мясом за 10–20 минут до готовности (зависимо от вида овощной добавки).
Оладьи
Слово оладьи всегда ассоциируется со сладким десертом. Приготовить такой кулинарный шедевр можно и с гречки, даже без использования обыкновенной муки.
Набор ингредиентов включает следующие:
- яйца: 2 шт.;
- молоко (2,5% жирности): 0,5 стакана;
- разрыхлитель: 1 ч. л.;
- мёд из гречки: 1 ч. л.;
- гречневая мука: 1,5 стакана;
- растительное масло: 3 ст. л.
Из указанного списка компонентов нужно сделать тесто, консистенция которого напоминает блинную. Жарить оладьи на сухой сковородке.
Для того чтобы разнообразить вкус, можете добавить в тесто одно тёртое яблоко.
Как видите, меню диабетика может быть вкусным, даже если ежедневно готовить блюда с одной только гречки. Существует много различных рецептов приготовления, которые помогут человеку, что столкнулся с такой болезнью, преодолеть чувство, что он ограничен в питании. Тем более, что гречневая крупа — одна из самых полезных и богатых витаминно-минеральным составом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Гречка является основным блюдом на столах многих диабетиков. Я уверена, если эндокринологу задать вопрос, “если нельзя есть картошку, что же можно?”, то ответом будет — “гречку!”.
Давайте поговорим о том, что важно знать диабетику о гречке, а также поделюсь самым полезным рецептом ее приготовления!
Важная в рационе диабетика крупа
С детского сада все мы знаем, что гречка чуть ли не продукт-выручалочка многих диет. Это крупа, которую врач-эндокринолог точно укажет в перечне рекомендованных продуктов человеку с сахарным диабетом 2 или 1 типов.
О пользе гречки и её уникальных пищевых особенностях написано много трудов. Среди её интересных и важных свойств:
- Содержание белка в гречке больше, чем в других крупах (13-15 г на 100 г не приготовленной крупы).
- По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры. Поэтому белок в крупе усваивается до 78%. (Для справки. Лизин — аминокислота, отвечающая за усвояемость пищевых белков. Метионин — аминокислота, отвечающая за защиту клеток от разрушения, способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов).
- Лизин, содержащийся в гречке в сочетании с витамином С, предупреждает закупорку артерий. А закупорка сосудов, как мы знаем, при сахарном диабете ведет к осложнениям на ноги, глаза, почки…
- Гликемический индекс вареной гречневой крупы равен 50. Содержащаяся в гречке клетчатка замедляет процесс расщепления углеводов до сахаров и их всасывания в стенки кишечника. Поэтому резкого скачка сахара в крови от гречки не будет.
- В гречке нет глютена. Все чаще у людей стали выявлять аллергические реакции на него. Отсутствие клейковины в гречке позволяет внести ее в список разрешенных продуктов для безглютеновой диеты. Кстати, младенцам от 6 месяцев педиатры советуют начинать прикорм именно с безглютеновых каш (гречка или рис), поскольку глютен способствует продолжительному усвоению пищи, и с этим процессом трудно справиться недостаточно развитому желудочно-кишечному тракту ребенка.
- Содержащиеся в гречке флавониды укрепляют капилляры, снижают уровень холестерина.
Гречка является уникальным продуктом еще и потому, что может частично или полностью восполнить суточную потребность организма в разных элементах:
Аминокислоты — содержание незаменимых аминокислот в 100 г сырой гречки покрывает более 10% суточной потребности.
Макро- и микроэлементы — ниже указано, сколько процентов суточной нормы содержится в 100 г сырой крупы:
- альфа-токоферол – 32,0%,
- пантотеновая кислота — 24,7%,
- биотин — 21,0%,
- витамином РР (никотиновая кислота) — 19,5%,
- холин — 14,4%,
- витамин В2 (рибофлавин) — 14,1%,
- витамин В6(пиридоксин) — 13,8%,
- витамин В1 (тиамин) — 11,8%,
- витамин К (филлохинон) — 9,2%.
Мифы диабетиков о гречке и сахаре в крови
Среди людей с сахарным диабетом 2 типа часто встречаю мнение, что гречка сахар в крови не повышает или же, наоборот, она его понижает. И руководствуясь этим, они едят гречку в больших количествах, а сахара почему не только не снижаются, но еще и растут!
То, что гречка не повышает или снижает сахар — миф и опасное заблуждение.
Гречка богата углеводами, которые всегда повышают уровень сахара в крови:
- 100 гр сырой крупы содержат 57 гр углеводов
- 100 гр гречневой каши на воде содержат 18 гр углеводов
Возможно, миф появился на базе того, что гречка богата содержащейся в ней клетчаткой, которая, замедляя всасывание углеводов в кишечнике, не дает больших скачков сахара в крови.
Считаем углеводы без весов
При выборе продуктов питания следует учитывать количество углеводов в их составе. А все крупы, в том числе и гречка, содержат углеводы.
Если нет весов под рукой, чтобы определить, сколько в гречке углеводов, то можно воспользоваться старым способом, которому нас раньше учили в больницах: в 2 столовых ложках с горкой вареной гречневой крупы (50 грамм) содержится 10 гр углеводов, что составляет 1 ХЕ.
Какая гречка полезна для диабетика
Выше я рассказала о полезных свойствах гречки. Ради справедливости стоит отметить: все это относится к зеленой гречке. Именно она так богата всеми макро- и микроэлементами.
А мы привыкли к гречке в виде уже термообработанной и высушенной крупы коричневого цвета, при обработке которой часть полезных свойств пропадает.
Не все знакомы с процессом обработки крупы до того вида, в котором она попадает на прилавок магазина. Сначала зерно очищают от примесей, пропаривают при температуре свыше 100 °С, затем сушат, охлаждают и отправляют на шелушение.
Самая полезная гречка — необработанная зеленая. Именно в ней сохраняются ее природные свойства.
Полезный для диабетика рецепт приготовления гречки
При варке гречневая крупа теряет часть полезных свойств. Мало кто знает, что гречку можно не варить, а просто… заваривать кипятком или даже заливать холодной водой.
При заваривании гречки кипятком достаточно оставить ее всего на 2-3 часа, чтобы она стала готовой к употреблению.
Холодной водой я обычно завариваю гречку на ночь перед сном — к утру каша будет готова!
Также крупу можно залить молоком, йогуртом, кефиром.
По вкусу и рассыпчатости заваренная простой водой гречневая крупа мне нравится намного больше, чем вареная.
А еще у гречки есть свой праздник — 26 июня. Этот день считается днем Акулины-гречишницы, которая у восточных славян считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи.
Гречка — прекрасный диабетический продукт!
Гречка, безусловно, прекрасная крупа для нас, диабетиков. Это не тот продукт, который негативно скажется на сахаре в крови, если правильно учитывать углеводы, содержащиеся в ней.
Также я нашла исследования, которые утверждают, что ежедневное употребление гречки способствует снижению риска развития сахарного диабета 2 типа.
Планируя свое меню, полезно будет также ознакомиться с секретами по снижению гликемического индекса продуктов, прочесть про важные аспекты употребления соли — она тоже может повлиять на сахар в крови, ну и про правильные перекусы при 2 типе диабета тоже узнать будет не лишним.
Друзья, если вы до сих пор не придумали, что же приготовить сегодня на ужин, предлагаю сварить или запарить эту чудесную кашу!
Всем хороших сахаров и вкусной гречки!
Если понравился материал, пожалуйста, поставьте «лайк» и напишите комментарий! Сохраняйте информацию в социальных сетях, чтобы не потерять и поделиться ей с другими!
Источник
Гречка – одна из полезнейших круп со средним гликемическим индексом (55 единиц) и высоким содержанием питательных веществ, витаминов, минералов. Поэтому гречку можно и нужно включать в рацион питания при сахарном диабете 2 типа.
Полезные свойства
Гречневая крупа активизирует иммунный ответ и нормализует кровообращение. Также она способствует быстрому выведению плохого холестерина. Поэтому при сахарном диабете не просто можно есть гречку, но даже жизненно необходимо. Однако не рекомендуется за 1 прием съедать больше 6–8 ст. л. каши.
Состав гречки уникален. В ней хранятся жизненно важные компоненты: железо, калий, кальций, магний, йод. Содержание витаминов В и Р почти в 2 раза выше, чем в других крупах.
Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы, снимают стрессы, нормализуют сон, что также необходимо для нормального функционирований организма, особенно при сахарном диабете 2 типа.
Каждый микроэлемент производит определенный эффект. Клетчатка и трудноусваиваемые углеводы, содержащиеся в количестве 62–68 г на 100 г продукта, не повышают сахар в крови. Калий стабилизирует кровяное давление, рутин укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие ретинопатии или нефропатии. Липотропные вещества положительно влияют на печень, защищая ее от воздействия жиров.
Зеленая гречка
Зеленая гречка – это та же крупа, но не прошедшая термическую обработку, благодаря чему сохраняет свойства к прорастанию. Она выращивается в особых условиях без применения пестицидов. Сложные углеводы, минералы и клетчатка быстро усваиваются, способствуют очищению кишечника, участвуют в процессе кроветворения. Зеленая гречка заменяет белки животного происхождения.
Зеленая гречка под запретом при сахарном диабете 2 типа если ему сопутствует повышенная свертываемость крови или патологии селезенки.
Крупу можно применять уже через 1–2 часа после замачивания в прохладной воде. При диабете полезно есть пророщенную зеленую гречку. Ее помещают в стеклянную емкость, заливают небольшим количеством воды и закрывают крышкой. Через 5–6 часов не впитавшуюся жидкость нужно слить, а крупу промыть и накрыть марлей. Посуду с крупой следует легко встряхивать 3–4 раза в сутки. Спустя 24 часа пророщенные зерна можно есть. При желании – с добавлением специй, молока, масла, нежирного мяса или рыбы.
Неправильное приготовление зеленой гречки может вызвать расстройство желудка. Важно всегда сливать воду, в которой крупа была промыта или настаивалась.
Гречка с кефиром
При сахарном диабете 2 типа рекомендуется включать в рацион гречневую кашу с кефиром. Последний усиливает полезные свойства крупы благодаря содержанию белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. Такое меню эффективно снижает сахар в крови.
Гречка с обезжиренным кефиром
Крупу нужно залить обезжиренным или 1%-ной жирности кефиром и оставить на ночь. Не рекомендуется добавлять специи. Гречневую крупу можно употреблять в течение дня в умеренных количествах. На 1 прием требуется 1–2 ст. л. сухой крупы и 200 мл кефира, суточный объем которого не должен превышать 1 л. При желании можно полакомиться обезжиренным йогуртом.
Термическая обработка
Некоторые вначале термически обрабатывают гречку: заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов до полного разбухания. Употреблять крупу можно, предварительно залив кефиром или запивая им.
Кефир с гречневой мукой
Еще один рецепт по приготовлению гречки при сахарном диабете. Муку можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Внимательно изучите состав, чтобы не было примесей. Измельченные ядра не утрачивают полезных свойств. Муку (1 ст. л.) заливают 200 мл обезжиренного кефира, настаивают около 10 часов. Полученную смесь делят на 2 равные порции, принимают утром и вечером. Такое блюдо немного разнообразит рацион больного, также оно подходит для людей, которым трудно пережевывать пищу.
Подобное меню стало основой гречневой диеты. Сочетание гречневой крупы и кефира способствует снижению веса, очищению кишечника и активизации обменных процессов. Диета рассчитана на 7–14 дней, затем необходим месячный перерыв. Питание при сахарном диабете должно быть максимально сбалансированным, поэтому перед использованием любой диеты следует проконсультироваться с врачом.
Способы приготовления
Независимо от способа приготовления гречка понижает сахар в крови. Даже с одной крупой можно разнообразить свое меню. При выборе рецептов следует руководствоваться следующим принципом: чем меньшую обработку проходят зерна при приготовлении, тем больше витаминов и минералов в них сохраняется.
Отвар из гречки
Для его приготовления нужно 30 г цельной крупы залить 300 мл воды комнатной температуры. Настоять 3–4 часа до полного разбухания зерен. Затем поставить емкость на небольшой огонь, кипятить около 2 часов. Отвар процеживают и принимают по 50–100 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.
Лапша из гречневой муки
Прекрасно украсит ваш рацион домашняя лапша из гречневой муки.
Для теста понадобятся всего 2 ингредиента:
- 4 стакана (0,6–0,7 кг) молотой гречки,
- 200 мл кипятка.
Процесс приготовления:
- Хорошо вымесите тесто и разделите его на небольшие равные части. Затем скатайте из них шарики.
- Дайте им постоять в течение 30 минут, чтобы мука впитала влагу.
- Затем из каждого шарика раскатайте тонкую лепешку, немного посыпьте мукой.
- Острым ножом нарежьте полоски, подсушите их на раскаленной сухой сковородке.
- Варите лапшу около 10 минут. Воду можно немного подсолите по вкусу.
Едят гречневую лапшу, чуть заправляя маслом, с кусочком нежирного мяса или рыбы. Такое блюдо полезно даже тем, кто внимательно следит за своей фигурой. В 100 г лапши содержится только 335 ккал, в отличие от покупных макарон и мучных изделий.
Правильно приготовленная гречка не только снизит сахар при сахарном диабете, но и предупредит развитие осложнений. Такой рацион укрепит общее здоровье и активизирует защитные реакции организма. Чтобы усилить благотворное действие, питание необходимо комбинировать с активным образом жизни и умеренными физическими нагрузками.
Источник