Полезна ли гречка с молоком детям
Гречка с молоком — вкусное блюдо, простое в приготовлении и обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами для полноценного функционирования. При выращивании гречихи нет необходимости в дополнительных удобрениях для её роста и высокого урожая. В цельных зёрнах крупы столько белка, сколько и в мясе, поэтому они незаменимы в диетах. Этот продукт до сих пор искусственно не воссоздали в лабораторных условиях. Какую пользу можно извлечь, употребляя гречку с молоком, и почему это блюдо может нанести вред — об этом далее в статье.
Калорийность гречки варёной с молоком
Традиционным вкусным, сытным и самым полезным завтраком являются каши. Употребление утром гречки с молоком заряжает бодростью и позитивом на целый день. Чувство насыщения после такого завтрака остаётся в течение долгого периода, так как крупа — медленный углевод. Если использовать ядрицу — цельные зёрна, то каша получается рассыпчатой. Применение дроблёной крупы сделает блюдо более вязким.
Важно! Чтобы максимально сохранить натуральный химический состав, рекомендовано запаривать крупу кипячёной водой в соотношении 1:2 в продолжение 8 часов. В результате крахмал не превращается в легкоусвояемый углевод и не способствует появлению избыточного веса.
Пищевая ценность приготовленной гречневой каши в 3 раза меньше, чем сырой. Минимум жиров и присутствие белков и углеводов в гречке способствует использованию продукта в любых диетах.
В крупе содержатся:
- витамины В1, В2, В6,В9, А, Е и РР;
- макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий;
- микроэлементы: кремний, цинк, медь, бор, йод, кобальт и марганец, железо, молибден, стронций, титан, ванадий, сера, хром;
- нерастворимая растительная клетчатка;
- аминокислоты: лизин, триптофан;
- пектин и лецитин;
- зола, крахмал.
В молоке много аминокислот, бифидобактерий, лактозы, а также содержатся:
- витамины А, В1, В2, В6, В9, В12,С, D, Е, Н, РР;
- нутриенты: кальций, калий, магний, натрий, олово, фосфор, медь, алюминий, йод, кобальт, селен, хлор, фтор, холин, хром, цинк;
- моно- и дисахариды;
- органические кислоты.
- Употребление молочной гречневой каши:
- содействует укреплению сердца, нервной системы, увеличению показателя гемоглобина;
- улучшает кровоснабжение печени;
- предотвращает застой желчи, очищает от шлаков;
- благотворно воздействует на почки, органы пищеварения, мочевыделительную систему, стимулируя выведение из организма излишней жидкости и устранение отёчности.
Регулярный приём этого блюда помогает успешно противостоять возникновению повышенного кровяного давления и его осложнениям: местному снижению кровоснабжения, нарушению функции миокарда, хроническому заболеванию артерий эластического и мышечно-эластического типа.
- Этот продукт:
- позитивно влияет на психику человека;
- уменьшает боли при мигренях;
- способствует нормализации деятельности сосудов;
- облегчает состояние людей при ревматизме, подагре, остеохондрозе;
- помогает в лечении и профилактике глазных заболеваний.
Далее будет приведён рецепт вкусной гречки.
Для её приготовления возьмите:
- гречневую крупу ядрицу — 100 г;
- воду — 100 мл;
- молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — 20 г;
- соль — щепотку;
- сахар — 2 ч. л.
Затем нужно следовать такой инструкции:
- Крупу насыпать в глубокую ёмкость и залить водой.
- Довести до кипения и варить в течение трёх минут.
- Влить стакан молока.
- После того как содержимое кастрюли закипит, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального уровня, оставить на плите ещё на десять минут.
- Посолить, подсластить за три минуты до готовности.
- Далее добавить масло и перемешать кашу.
- Выключить огонь, настаивать блюдо в продолжение 10 минут.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам.
В зависимости от компонентов, с которыми вы желаете соединить кашу, калорийность её будет отличаться. Данные о питательности можно использовать при составлении индивидуальной диеты.
Пищевая ценность гречки, сваренной на молоке с добавлением различных ингредиентов из расчёта на 100 грамм продукта.
Тип блюда | Калории, ккал | Белки/жиры/углеводы, г |
С сахаром | 92,05 | 2,97/3,35/12,58 |
С молоком без сахара и масла | 74,57 | 3,14/3,54/7,6 | С маслом | 110,97 | 3/7,81/7,23 |
С мёдом | 87,02 | 3,03/3,37/11,21 |
С сахаром и маслом | 125,69 | 2,58/7,41/11,97 |
Гликемический индекс
Для поддержания хорошего самочувствия необходимо выбирать продукты питания с богатым витаминно-минеральным составом. Важно уделять внимание их питательности, содержанию белков, жиров и углеводов. Величина гликемического индекса (ГИ) показывает, как быстро расщепляются и преобразуются углеводы в сахар. Эталоном измерения является глюкоза. Уровень сахара в крови после её употребления равен 100 единицам.
Знаете ли вы? От температуры продукта зависит величина ГИ: усвоение ускоряется, если каша горячая, и, наоборот, замедляется при употреблении остывшего блюда.
Соответственно величине гликемического индекса выделяют следующие группы:
- Характерная черта продуктов с низким углеводным показателем (до 55 единиц) — медленное усвоение в желудочно-кишечном тракте, неторопливое снабжение крови сахаром, без перегрузки поджелудочной железы. Выделяемая энергия используется равномерно, не превращаясь в жир, поэтому её достаточно организму в течение нескольких часов.
- Продуктам с высоким углеводным показателем (70 и выше единиц) свойственно быстро увеличивать сахар в крови, генерировать большой объём энергии. Результатом повышенного уровня глюкозы является усиленное выделение инсулина. Этот гормон регулирует сахар в крови. Излишки глюкозы, не преобразованные в энергию, накапливаются в виде жира, провоцируя избыточный вес. Чрезмерный объём гормона препятствует расщеплению липидов.
- Употребляя продукты с низким углеводным показателем, можно обеспечить:
- нормальное течение беременности;
- укрепление деятельности сердечной мышцы;
- стабильную величину энергии в течение всего дня;
- увеличение интеллектуальных способностей и физических возможностей;
- хорошее зрение и здоровую кожу.
На величину гликемического показателя влияет ряд факторов:
- температура блюда;
- активность ферментов в желудочно-кишечном тракте;
- способ термической обработки продукции;
- сочетание с другими компонентами.
Углеводный индекс варёной гречки с молоком составляет 33 единицы. Преимущественно при длительной тепловой обработке продукции увеличивается её углеводный индекс. ГИ приготовленной гречки, наоборот, снижается. Дело в том, что крупа способна впитывать воду. При варке уменьшается и численность полезных веществ.
ГИ сырой гречки — 50–60 единиц: на его величину влияет степень обжарки зёрен, условия произрастания и хранения. Гликемический индекс блюда зависит от продуктов, которые добавляют в гречневую кашу. Чтобы сохранить средний ГИ, врачи не советуют смешивать кашу с сахаром. Гречка может хорошо сочетаться с салатами из свежих овощей.
- Клетчатка в крупе способствует:
- снижению скорости усвоения углеводов;
- обеспечению тела энергией в течение относительно долгого периода;
- усилению функции кишечника и восстановлению его микрофлоры;
- расщеплению липидов;
- помогает вывести из организма шлаки, токсические вещества, излишки плохого холестерина;
- регулирует обменные процессы.
Наибольшее количество клетчатки обнаружено в цельных зёрнах и зелёной гречке.
Польза и вред для здоровья
Гречка является абсолютно гипоаллергенным продуктом. Более того, при различных отравлениях, например, тяжёлыми металлами или высокой дозой радиационного излучения, молочная каша помогает быстрому выведению токсических веществ из организма. Гречка с молоком вредна только для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы. Что касается рациона питания ребёнка, то он должен характеризоваться разнообразием, потому желательно чередовать крупы во время приготовления каш.
Важно! Регулярное употребление гречневой каши способствует восстановлению разрушенных клеток печени у людей, которые находятся в реабилитационных центрах и проходят лечение от алкоголизма и наркозависимости.
Чем полезна
Спортсмены включают в свой рацион гречку с молоком, потому что она способствует укреплению мышц и сосудов, повышению выносливости, стабилизации давления. Пожилым людям желательно включать это блюдо в своё меню для нормализации уровня холестерина, предотвращения закупорки сосудов.
Молочные бифидобактерии связываются с витаминами и минералами гречки, что повышает показатель усвоения их питательных веществ, поэтому совместимость обоих продуктов идеальная. Именно таким блюдом часто кормят маленьких детей.
Наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в крупе содействует преобразованию белков и жиров, снижению уровня холестерина, стабилизации артериального давления, снижению риска заболеваний сердца, препятствию возникновения тромбов, уменьшению симптомов сосудистых спазмов.
В гречневой каше содержатся флавоноиды, которые:
- оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие;
- уменьшают проницаемость и хрупкость мельчайших кровеносных сосудов;
- замедляют процесс свёртывания крови;
- как сильнейшие антиоксиданты способны защищать клетки от негативного действия свободных радикалов.
Важно! Гречка — один из главных продуктов, которые применяют при онкозаболеваниях. Её советуют включать в меню для профилактики образования раковых клеток.
Гречневая каша снабжает организм железом. Оно помогает бороться с мышечной слабостью, малокровием, повышенной утомляемостью, атрофическим гастритом. Фосфор, содержащийся в крупе, предотвращает болезни костной ткани. Витамины В-группы стимулируют активность клеток мозга, улучшают процесс мышления, ослабляют симптомы стресса, обеспечивают здоровый сон, положительно воздействуют на память и способность концентрировать внимание.
Чем вредна
- Употреблять гречневую кашу противопоказано в случае:
- её индивидуальной непереносимости;
- тяжёлой мочекаменной болезни;
- язвы желудка и обострённого гастрита.
Нельзя применять гречневую диету с целью похудения детям, подросткам, людям пожилого возраста, беременным женщинам и кормящим матерям. Недостаток белков и жиров в рационе оказывает неблагоприятное влияние на состояние здоровья, рост и развитие.
От гречки с молоком следует отказаться в случае:
- Лактозной недостаточности, при которой употребление молочных блюд провоцирует дискомфорт в животе, проявляющиеся в виде вздутия, диареи, плохого самочувствия, бурления в кишечнике, повышенного газообразования. Последствия такого расстройства ЖКТ могут быть опасными: сыпь, покраснение, зуд, отёк слизистой оболочки.
- Заболевания гемохроматозом. Это такое состояние, когда железо, вместо того, чтобы усваиваться в желудочно-кишечном тракте, накапливается в большом количестве в костной и мышечной ткани.
- Гормональных нарушений, потому что биологически активные вещества этого блюда существенно влияют на обменные процессы в организме.
- Наличия ВИЧ-инфекции.
Можно ли есть гречку с молоком
Гречневую кашу с молоком рекомендовано употреблять не меньше 2-3 раз в течение недели. Это блюдо медленно усваивается в ЖКТ, поэтому ограничений на его употребление нет.
На ужин
Полезно начинать день с употребления сложных углеводов — каш и молочных продуктов, потому что они характеризуются низким гликемическим индексом. Белковые блюда и клетчатка способны существенно замедлять поступление в кровь глюкозы.
Сочетание нежной гречневой каши и молока обеспечивает лёгкость в желудке, даже при употреблении больших порций. По этой причине такое блюдо готовят не только на завтрак, но и на ужин. Эти продукты благоприятствуют комфортному сну.
При панкреатите
Полезно употреблять гречневую кашу с молоком при воспалении поджелудочной железы и заболеваниях органов ЖКТ. Это блюдо способствует ослаблению симптомов панкреатита, заживлению ран, обволакиванию слизистой оболочки органов пищеварения. Лучше в этом случае готовить кашу рассыпчатую, полужидкую или в перетёртом виде.
Знаете ли вы? Цинк в сочетании с витаминами В6 и Е, содержащиеся в гречке, благоприятно воздействуют на рост волос, ногтевых пластин, кожного покрова, способствуют ускорению процесса заживления ран на коже и язв на слизистой оболочке.
При сахарном диабете
Гречка с молоком в диабетическом меню является базовым продуктом, потому что аминокислоты и клетчатка тормозят усвоение углеводов в кишечнике. Вследствие этого повышение уровня глюкозы в крови происходит медленно.
Людям с симптомами сахарного диабета или синдрома инсулинорезистентности желательно бдеть за углеводным показателем продуктов, которые они добавляют в своё меню. Если величина индекса блюда превышает 70 единиц, то его употребление может спровоцировать состояние гипергликемии, при котором повышается уровень сахара в крови по сравнению с нормативным значением 3,3–5,5 ммоль/л.
Такой клинический симптом может провоцировать прогрессирование сахарного диабета, возникновение осложнений этой болезни. Повторяющиеся приступы гипергликемии перегружают клетки поджелудочной железы, поражают кровеносные сосуды.
При беременности и ГВ
- Цинк, которым богата гречка с молоком, играет важную роль для здоровья женщин:
- предотвращает гормональный дисбаланс;
- сохраняет половую активность;
- налаживает функционирование яичников.
Особенно полезно употреблять гречку беременным женщинам, потому что активные соединения продуктов берут участие в процессе развития эндометрия, в клетках которого закрепляется плодное яйцо, а в дальнейшем из него формируется тело ребёнка. Гречка с молоком позволит получить много полезных веществ, необходимых женскому организму в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
Знаете ли вы? Рутин — биофлавоноид, содержащийся в гречневой каше, благотворно влияет на волны мозга и способен помочь лечению депрессии.
При запоре
Гречку с молоком полезно употреблять при проблемах с ЖКТ.
- Её действие на организм проявляется:
- ослаблением симптомов раздражения кишечника;
- повышением защиты слизистой оболочки;
- лёгким слабительным эффектом.
При похудении
При желании сбросить избыточный вес целесообразно обращать внимание на гликемический индекс продуктов. Включение в меню блюд с высоким ГИ тормозит уменьшение жировых отложений и провоцирует их накопление. Такие продукты одновременно и высококалорийные. Насытиться ими возможно, употребляя большие порции, а в ближайшем времени опять появляется ощущение голода.
Для коррекции веса желательно ограничивать число блюд с высоким ГИ. При низкоуглеводном питании организм быстрее ощущает насыщение. Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют включать в меню цельные зёрна гречки. Они позволяют плавно снижать вес и вывести излишки жидкости из организма.
Гречка с молоком характеризуется низкой калорийностью, невысоким ГИ, щедрым составом витаминов и минералов. Диета с включением этого ценного блюда не только помогает плавно сбросить лишние килограммы, но также оздоровляет организм. Гречка с молоком практически не имеет противопоказаний и рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Этим блюдом можно не только завтракать, но и ужинать. Главное — соблюдайте меру и выбирайте качественные продукты.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Гречка — уникальная крупа, она весьма полезна и для взрослых, и для самых маленьких детей до года. Ее польза известна уже давно. Даже в старину, когда люди еще не слыхали о различных научных исследованиях, гречка уже была одним из основных продуктов. Она прибавляет сил, ребенок быстрее растет, становится здоровым, крепким и смышленым.
Состав
Богатый и насыщенный полезными веществами состав в гречке сочетается с ее высокой питательной ценностью. Ребенок хорошо насыщается гречневой кашей. В то же время калорийность крупы невысока — в ста граммах продукта всего 110 калорий, это если не употреблять ее с молоком. Уникальная пищевая ценность обусловлена в первую очередь богатым содержанием легкоусваиваемой клетчатки, медленно перерабатывающихся углеводов и полноценного белка.
Какие вещества входят в состав гречневой каши, делая ее такой полезной:
- Все витамины группы В
Они незаменимы для поддержания в порядке нервной системы ребенка.
- Железо
Гречка очень богата железом. Это профилактика анемии.
- Кальций
Кальций в составе крупы укрепляет детские кости и приносит пользу, когда у детей до года и после режутся зубы.
- Калий
Калий помогает сердцу биться ровнее и становиться крепче. Еще в гречке много минералов в меньшем количестве, такие, как марганец, кобальт, цинк, медь и натрий.
- Углеводы
В гречке содержатся особенно полезные углеводы, которые медленно усваиваются, поэтому надолго сохраняют ощущение сытости и придают сил на длительный срок. Этот фактор делает рецепты из гречки незаменимыми на детской кухне.
- Белок
Гречка полезна благодаря содержанию полноценного, полезного белка — ребенок быстро растет и становится сильнее.
- Клетчатка
В гречке примерно около десяти процентов — пищевые волокна, что позволяет рассматривать эту крупу, как диетическое блюдо. Волокна улучшают перистальтику кишечника, что облегчает работу пищеварительной системы малыша. Многие мамы знают, как это непросто и тяжело дается, когда у маленького ребенка случается запор. Так вот, употребление гречневой каши решает проблему — но первое время нежелательно по этой причине давать ребенку до года кашу с молоком.
Вред
Если перекормить ребенка гречневой кашей, это может привести к появлению метеоризма. Также по этой причине бывает вздутие живота и слизистые выделения.
Гречку надо правильно хранить, эта крупа очень быстро «перенимает» все раздающиеся вблизи запахи и становится уже не столь полезна.
Особого вреда за гречкой замечено не было. Педиатры предостерегают только от перекармливания детей, когда идет речь об этом продукте. И важно не давать ребенку до 8-9 месяцев гречневую кашу с молоком — организм вначале должен привыкнуть к новому продукту.
Польза
- Гречка укрепляет иммунитет детей. В ее составе есть особый флавоноид под названием «рутин», способный усиливать в организме положительное воздействие витамина С.
- Гречка положительно воздействует на рост мышечной системы. Ребенку необходимо расти, и делает он это достаточно быстро, в том числе благодаря тому, что в его меню присутствуют рецепты из гречки.
- Положительно влияет на работу пищеварения. Волокна могут проталкивать пищу по тракту, облегчая тем самым жизнь малышу до года.
- Гречневая каша полезна для профилактики анемии. Ребенок, у которого малокровие, становится апатичным и вялым, не способен активно развиваться, играть и познавать мир. Гречка справляется с этой проблемой, доставляя в организм ребенка достаточное количество полноценного железа.
- Продукт гипоаллергенен. В крайне редких случаях ребенок может обладать врожденной непереносимостью именно гречки. Как правило, это сопровождается и непереносимостью и других продуктов. Случаев отдельной аллергии на гречку у детей пока не зафиксировано.
- В гречке отсутствует глютен, поскольку это не злак, а растение, относящее к травянистым видам. Присутствие глютена часто становится причиной непереносимости детьми многих каш из злаковых. Поэтому гречневая каша становится одним из первых блюд для прикорма малыша до года.
Когда давать
Грудничок до достижения им полугода вполне можно обходиться исключительно молоком матери. В этом случае он получает все необходимые вещества. Кроме этого, при потреблении материнского молока у детей, как правило, нет проблем с пищеварением и они правильно развиваются.
Рецепты из гречки вполне могут стать первым прикормом малыша. Также гречка может вводиться и в качестве второго прикорма после овощей. Второе даже предпочтительнее, поскольку познакомить ребенка до года вначале с овощами будет лучше с точки зрения диетологии. Если малыш — искусственник, то первые жидкие кашки из гречки ему можно начать давать уже с 4-5 месяцев.
Как выбрать правильную гречку для ребенка
Ядрица предпочтительнее, так как в целых зернах опять же все полезные вещества сохранены лучше. Хлопья и мука хоть и предельно размолоты и очень быстро усваиваются, но, увы, после сильной обработки полезна такая гречка уже незначительно. К тому же рецепты из цельного зерна получаются более вкусными.
Выбирайте светлую крупу, в этом случае обжарка крупы минимальна, что означает максимальное сохранение ею всех полезных свойств.
Начинать прикорм малыша до года лучше с гречневой каши без содержания молока. В этом случае у ребенка гарантированно не будет запоров при переходе на новый вид пищи. Можно также воспользоваться уже готовыми кашами заводского производства. В них в большинстве случаев уже добавлен порошок из фруктов, овощей, она обогащена витаминами и минералами.
Как готовить
Рецепты гречневой каши для первого прикорма подразумевают отсутствие в них молока, сахара и соли. В 8 месяцев уже можно варить ее с молоком, добавлять сливки или сливочное масло. Кашу, перед тем как дать грудничку, нужно перемолоть. Готовые каши обычно жидкие, поэтому ими ребенок может питаться из бутылочки. Обычно при переходе на питание кашами малыш, наевшись, спокойно начинает спать по ночам, чем приносит родителям большое облегчение.
- Рецепт гречневой каши для грудных детей
- Переберите крупу, удалив из нее все соринки и испорченные зернышки.
- Нужно размолоть гречку в кофемолке.
- Залейте получившуюся смесь водой в пропорции на одну ст. ложку — полстакана воды.
- Довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
- Остудите. Если возраст ребенка уже позволяет, добавьте молоко.
- Все, каша готова, можно кормить малыша.
- Рецепт для детей, которым больше года
- Переберите крупу.
- Размалывать здесь уже ничего не надо. Крупу просто залейте водой и доведите до кипения.
- После того, как каша закипела, слейте первую воду — так готовое блюдо будет избавлено от горьковатого привкуса.
- Снова залейте крупу водой и варите полчаса.
- Добавьте сахар в процесс варки.
- В готовую горячую кашу добавьте немного сливочного масла и остудите. Можно заправить и молоком.
Но наибольшую пользу имеет употребление гречневой каши без молока. В таком виде она особенно легко усваивается организмом. К тому же в этом случае ребенок не страдает запорами. В любом случае, гречневая каша – с молоком или без него – для ребенка незаменимое блюдо. Ее обязательно следует вводить в рацион малыша, но в меру. Читайте также о кукурузной каше, ей посвящена отдельная статья.
Источник