Полезна ли гречка в сыром виде

Полезна ли гречка в сыром виде thumbnail

Гречка представляет собой один из лучших диетических продуктов, богатый белком, витаминами и другими полезными веществами. Существует множество рецептов ее приготовления, а согласно некоторым информационным источникам гречку можно есть в сыром виде. Мы расскажем, правда ли это, и насколько полезно.

Химический состав, пищевая ценность, витамины и макроэлементы сырой гречки

Химический состав гречки богат на белки, а также медленные углеводы, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Жиров же крупа содержит немного. Благодаря этому она считается отличным диетическим продуктом.

На 100 грамм крупы приходится:

  • 12,6 г белков;
  • 3,3 г жиров, из них 0,6 г насыщенных жирных кислот и 2,29 г ненасыщенных;
  • 61 г углеводов, из них 55,4 г крахмала и 1,4 г ди- и моносахаридов;
  • 11,4 г пищевых волокон.

Пищевая ценность: 308 ккал на 100 г.

Полезна ли сырая гречка и можно ли ее есть в таком виде

Из витаминов и макроэлементов гречка содержит:

  • А и бета-каротин полезны для кожи и волос;
  • В1, В2, В6, В9 благоприятно влияют на работу нервной системы, состояние кожи, ногтей и волос;
  • С несет пользу для сосудов, иммунитета, состояния кожи;
  • Е оказывает положительное влияние на кожу;
  • РР полезен для пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
  • калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, цинк и серу.

Можно ли есть гречку в сыром виде и как это делать

При обычных способах приготовления крупа теряет часть полезных веществ, поэтому некоторые употребляют ее в сыром виде. Но сырая не означает сухая. Сырая — это неотваренная, но все же приготовленная крупа.

Важно! Сухая гречневая крупа непригодна для употребления в пищу.

Существует два способа приготовить гречку без термической обработки — на кефире и на воде:

  1. На кефире. Промыть 2 ст. л. крупы в холодной воде, залить 200 мл кефира, оставить на ночь в холодильнике. Употреблять утром натощак.
  2. На воде. В 100 г крупы добавить 200 мл чистой воды комнатной температуры и оставить на ночь. Употреблять в любое время.

Польза сырой гречки для организма человека

Полезна ли сырая гречка и можно ли ее есть в таком виде

Замоченная гречка сохраняет максимум полезных свойств и оказывает благоприятное воздействие на организм человека. А именно:

  1. Способствует выводу шлаков и токсинов, сокращает нагрузку на печень. Благодаря этому организму становится намного легче сбрасывать лишний вес и не набирать его снова.
  2. Восполняет недостаток белка и, как следствие, устраняет мышечную слабость, низкую работоспособность и выносливость. Это свойство наиболее важно для людей, выбравших вегетарианство.
  3. Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Этому способствует содержание в гречке крахмала и клетчатки, которые помогают справиться с запорами и метеоризмом.
  4. Будучи эффективным диетическим продуктом гречка способствует похудению в процессе диет.
  5. Снижает содержание сахара в крови благодаря низкому гликемическому индексу. Это свойство важно для тех, кто страдает диабетом.
  6. Снижает риск появления камней в желчном пузыре.
  7. Может привести в норму артериальное давление благодаря полиненасыщенным жирным кислотам.
  8. За счет магния помогает бороться с отеками конечностей и уменьшает риск развития варикозного расширения вен.
  9. Восполняет недостаток железа.
  10. Делает сосуды крепче и улучшает свертываемость крови.
  11. Благоприятно влияет на нервную систему, состояние кожи, волос, ногтей и зубов (витамины группы В).
  12. Помогает поддерживать остроту зрения.

Из вышеперечисленных свойств следует, что гречка особенно полезна для вегетарианцев, диабетиков, больных анемией, людей, подверженным инфарктам и инсультам, желающих избавиться от лишнего веса.

Важно! Монодиеты на гречке способствуют набору еще большего веса после похудения. Во избежание таких неприятных последствий стоит просто сделать крупу постоянным продуктом в рационе.

Возможный вред и противопоказания

Даже самый полезный продукт в некоторых случаях может навредить, и гречка не исключение.

Вред может нанести очень круто сваренная каша. Она приведет к запору, особенно у беременных, или газообразованию.

Гречневая крупа противопоказана:

  • людям с повышенной свертываемостью крови из-за большого количества рутина;
  • людям с язвой желудка, гастритом и похожими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Людям с варикозным расширением вен и почечной недостаточностью стоит относиться к употреблению гречки с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом.

Что будет, если регулярно есть сухую гречку

Полезна ли сырая гречка и можно ли ее есть в таком виде

Если съесть немного сухой гречки, запив ее водой, ничего не случится. Но употребление большого количества сухой крупы способно вызвать такие проблемы с пищеварительной системой, как вздутие, боли и воспаление. А если делать это регулярно, можно получить гастрит либо его обострение. Именно поэтому сырую гречку необходимо замочить в воде или кефире.

Мнение диетологов

Многие диетологи говорят о пользе гречки, но их мнения несколько различаются.

Врач-диетолог Екатерина, г. Москва: «Гречневая диета, как любая другая монодиета, чаще несет вред для организма, потому что она несбалансированна. Злоупотреблять даже таким полезным продуктом, как гречневая крупа, нельзя. Монотонное употребление еды со сложными углеводами способно дать обратный результат — прибавку в весе. Если встает вопрос о полезности, то зеленая гречка полезнее коричневой, так как она термически не обработана.

Чтобы сохранить полезные свойства крупы, следует сократить время термической обработки до пяти минут, затем дать каше настояться в течение часа, а еще лучше вместо варки использовать запаривание. Несмотря на множество мифов, гречневая каша представляет собой полезный и вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний, который рекомендован людям всех возрастов».

Полезна ли сырая гречка и можно ли ее есть в таком виде

Врач-диетолог Анастасия, г. Санкт-Петербург: «Все монодиеты дают временный результат, диета на гречке — не исключение. Такого вида диеты применимы исключительно в лечебном плане и обязательно под контролем специалиста. Максимальное время для гречневой диеты — два-три дня, а наиболее правильным способом будет ввести «гречневые дни». При заболеваниях также помогает не диета, а включение в рацион таких дней.

Если вы все-таки решились на монодиету, лучше всего настаивать гречку на кефире, ведь он поможет создать приближенный к полноценному рацион. Употребление сырой гречки воздействует на человека в зависимости от состояния его здоровья, а с ним шутить нельзя. Поэтому, если вы наблюдаете у себя дискомфорт, боли или слабость, немедленно заканчивайте. Для выхода из диеты и предотвращения набора веса стоит ознакомиться с принципами правильного питания и продумать для себя рацион не на период, а на жизнь. Залог здоровья и нормального веса — это, в первую очередь, умение правильно питаться и контролировать себя, а не питаться только лишь гречкой».

Заключение

Сырую гречку есть можно, но, главное, делать это правильно — замачивая в воде или кефире. Эта крупа полезна, особенно при употреблении без варки, регулярное ее употребление положительно сказывается на состоянии организма. Но не нужно сильно увлекаться, потому что продукт имеет противопоказания.

Читайте также:  В какой еде есть полезные жиры

Источник

20 февраля 2014

Автор КакПросто!

Есть продукты, которые употребляются лишь в сыром виде, а есть те, что исконно ели лишь после термической обработки, к примеру, это большинство злаковых. Один из таких — гречка. Однако, как утверждают диетологи, сырая гречка куда более полезна, нежели ее вареный вариант.

По всему миру с каждым годом увеличивается количество людей, любящих и умеющих соблюдать здоровый образ жизни и питаться правильными экологически чистыми продуктами. Утро среднестатистического американца в каком-нибудь сериале, как вы помните, начиналось с чашечки хлопьев с молоком. В России появилось огромное количество хлопьев, мюслей и других злаковых, полезных для здоровья и укрепления организма, но ведь полезна и гречка, причем сырая.

Обывателю, пожалуй, трудно представить, как можно употребить в пищу сырую гречку. Многие подумают, что это абсолютный нонсенс, что только вареный продукт можно спокойно есть. Однако это не так, сырая гречка содержит в себе необходимые микроэлементы для повышения иммунитета, так как она не подвергается тепловой обработке и не теряет большинство полезных свойств.

Такую гречку называют зеленой из-за живительного оттенка: ее не обрабатывают и она не приобретает традиционный темно-коричневый оттенок.

Можете даже провести эксперимент с зеленой гречкой: бросить ее в воду, и только представьте, уже через день вы увидите прорастающие зеленые стебельки. Все это из-за того, что она не подвергается промышленной — обратите внимание — химической обработке.

Молодость в каждом зерне

Хотите сохранить свою молодость как можно дольше, вам в помощь зеленая гречка, содержащая достаточное количество антиоксидантов, которые помогут замедлить процесс старения.

Решили очистить организм от шлаков, токсинов, холестерина или ядовитых веществ, и тут вам поможет зеленая гречка. Она же избавит от проблем тех, кто имеет склонность поправляться из-за переедания: зерна в желудке набухают, даря чувство сытости надолго.

Зеленая гречка дает эффект:
— очищения,
— омоложения,
— повышения иммунитета,
— защиты от сопутствующих вас стрессов и переживаний,
— улучшения работы сердечной и желудочно-кишечной систем.

В загрязненном мире химикатов и искусственных наполнителей зеленая гречка является абсолютно экологически чистым продуктом, а все это благодаря тому, что она достаточно неприхотлива, ее поля не обрабатываются химическими ядами, а почва не требует внесения промышленных удобрений.

Вкус и польза

Вкусовые качества зеленой гречки скорей всего напомнят вам вкус таких продуктов как картофель или орехи.

Особенность употребления в необходимости тщательно разжевывать каждое зерно, на первых порах можно замачивать крупу утром, к обеду она напитается влагой и станет немного похожа на привычную кашу. Можно залить замоченную гречку низкокалорийным кефиром — такое блюдо имеет приятный вкус и может стать основой диеты, только помните, что нужно обязательно чередовать это блюдо с рисом или бананами.

Сырая гречка со временем может стать дополнением к любому блюду, к салатам, к мясу в качестве гарнира. Не забывайте, что она улучшает процесс пищеварения, так что легко поможет переварить организму даже самые тяжелые и высококалорийные продукты.

Связанная статья

Котлеты из гречки

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Полезна ли гречка в сыром виде

сырая гречка фотоГречка занимает лидирующее место среди всех известных круп по количеству полезных веществ. Она положительно влияет на все органы и системы организма человека. Еще один ее большой плюс заключается в том, что она еще не подверглась воздействию генной инженерии. Это говорит о том, что можно быть всегда уверенными в ее полезности и натуральности.

Химический состав сырой гречки

Благодаря своему удивительному составу на гречку стали «смотреть» не только как на крупу, из которой можно приготовить вкусную кашу, но и на как натуральное лечебное средство. Еще наши предки активно использовали ее в медицине, так как знали, какими исключительными свойствами она обладает.

Стоит начать с витаминов, ведь именно ими гречка очень богата. Итак, в ней содержатся:

  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В9;
  • Витамин В6;
  • Витамин РР;
  • Витамин Р.
Читайте также:  Полезные программы на смарт тв lg

Также в гречке много макро- и микроэлементов:

  • Никель;
  • Бор;
  • Цинк;
  • Кобальт;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Калий.

Стоит учесть, что всех этих элементов гречка содержит в несколько раз больше, чем любая другая крупа.

Сырая гречка содержит белки, жиры, крахмал, клетчатку, сложные углеводы и сахара. Белки гречки можно приравнять к белкам животного происхождения. Именно поэтому эта крупа может заменить мясо. А вот сложные углеводы очень длительно расщепляется, а значит, организм будет обеспечен энергией на весь день.

Гречку принято считать диетическим продуктом, даже не смотря на то, что калорийность ее не так уж и мала. В 100 граммах крупы содержится 300 калорий. В некоторых современных диетах можно увидеть гречку, только обычно ее количество там очень мало, а употребление – не регулярное.

Чем полезна гречка для организма

  • Гречневую крупу рекомендуют употреблять при гипертонии, заболеваниях печени, атеросклерозе, при отеках различного происхождения. Соли калия помогут выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Пожилым людям обязательно нужно включить в свой рацион сырую гречку. Ведь эта крупа содержит много клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и расщеплять жиры.
  • Гречневая крупа обладает одной удивительной способностью – она восстанавливает капилляры. По этой причине ее советуют употреблять при ревматизме, артрозе, болезнях сосудов, скачках артериального давления, тромбофлебите, склерозе.
  • Если регулярно употреблять гречку, то можно значительно снизить риск образования тромбоза и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у человека.
  • Сырая гречка – прекрасное натурально средство, которое помогает удалить из сосудов «плохой» холестерин. А значит, она будет препятствовать развитию атеросклероза.
  • Гречневая крупа оказывает влияние и на гормоны удовольствия, которые затем помогают устранить психологическое напряжение, депрессию, стресс, а также бессонницу. Особо стоит обратить внимание на эту крупу людям, чья работа связана с постоянным напряжением и стрессами.
  • Гречневая крупа содержит йод. Это минеральное вещество благотворно влияет на мозговую активность, улучшает память и концентрацию внимания. Так что гречку нужно употреблять тем людям, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью. Обязательно необходимо давать ее детям.
  • В составе гречневой крупы присутствуют флавоноиды. Из-за этого данную крупу рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от рака. Были проведены исследования, которые показали, что если регулярно употреблять гречку, то можно значительно снизить риск развития опухолей в организме.
  • Гречневая крупа помогает очистить печень от токсинов, налаживает работу эндокринной, нервной и выделительной системы, улучшает процесс кроветворения.
  • Гречневую крупу рекомендуют употреблять беременным женщинам, так как в ее составе много фолиевой кислоты. А ведь она просто необходима как для здоровья матери, так и для здоровья плода. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода. А значит, в создании его нервной системы.
  • Особо стоит выделить способность гречки очищать кровь человека от радиоактивных элементов. Это очень важное свойство, особенно если учитывать, что экология в современном мире оставляет желать лучшего.

Советуем почитать: Разгрузочный день на гречке.

Источник

Полезно ли кушать сырую гречку? Подруга пристрастилась к сырой гречке, кушает ядрышки тщательно, разжевывая. Я что-то сомневаюсь в полезности сырой крупы — рис же сырым не едят?

А баба Яга проти­в
[178K]

7 лет назад

Гречка, впрочем, как и рис, прекрасно собирает из организма «лишнее» — соли, сахар, жир.

Лично я тоже ела сырую гречку. Для лечения поджелудочной железы, уменьшения сахара в крови. Для этого я вечером заливала две ложки сырой гречки стаканом кефира. А утром съедала. Без соли и сахара, вместо завтрака. За это время гречка набухала, не была такой жёсткой. А кефир придавал хоть какой-то вкус блюду. Кроме того, твёрдые частицы помогают очищать кишечник.

Так что польза от этого есть. Ещё и похудеть можно.

система выбрала этот ответ лучшим

Julia­Bond
[95.3K]

7 лет назад

Если есть желание есть сырую гречку, то лучше купить не обжаренную или зелёную гречку.

Её проращивают и употребляют в сыром виде пустую, с растительным маслом или в салатах.

Прорастить гречку совсем не сложно, но не пытайтесь проращивать обжаренную гречку – это всё равно, что пытаться получить потомство от забитой коровы.

Я проращиваю таким образом. Вечером нужно замочить гречку на 1-2 часа, затем слить воду, гречку промыть, распределить по тарелке нетолстым слоем, накрыть крышкой и оставить до утра. К утру зернышки уже успевают проклюнуться,

но я оставляю их ещё на день или сутки (до следующего утра промывая ещё пару раз — утром и вечером), чтобы ростки были подлиннее (около 1-2 см).

Мираб­илис
[40.5K]

5 лет назад

Полезно, если это зеленая гречка. Я такую ела. Проращивала и ела. А можно даже не проращивать, а замочить хотя бы на 20 минут или на несколько часов. Потом воду слить, промыть и можно кушать. Она не жесткая, мягкая, хорошо жуется и вкусная. Пророщенная пшеница не жуется и не вкусная.

И сырой рис бурый можно прорастить и есть сырым, но он жестче и прорастает дольше.

Зеленую гречку надо промыть, залить питьевой водой на 20 минут или больше. Воду слить, промыть, переложить гречку на тарелку, накрыть влажной тканью. Промывать каждые 6-8 часов. На следующие сутки она уже проклюнется. Можно прорастить дальше, если также промывать каждые 6-8 часов, еще на 2-3 суток оставить. Но гречку нельзя проращивать до зеленых листиков. Листики ядовиты. У меня до листиков ни разу не прорастала.

А обычную коричневую жареную магазинную гречку я бы сырой есть не советовала. Поцарапается кишечник, она жесткая и слишком пережарена перед продажей.

Зато зеленая гречка очень полезна.

Приятного аппетита!

Shooi­k
[21.5K]

5 лет назад

Сырую гречку есть можно, она хорошо очистит ваш кишечник. А также является очень полезным продуктом, содержащим железо и множество витаминов. Сырую гречку можно есть как в обжаренном, так и в сыром виде (так называемая зеленая гречка).

Я брала обычную обжаренную гречку и заливала на пару часов кефиром, за два часа гречка набухала и получался очень диетический и полезный полдник.

Но для больных гастритом (или других заболеваний желудка, при которых желудок очень чувствителен к твердой пище) такое питание не советуется, надо либо заливать горячей водой, либо по-дольше держать в жидкости гречку, чтобы вся шелуха размягчилась, дабы не спровоцировать обострение гастрита и других заболеваний кишечника.

Sasha-vip
[3.5K]

6 лет назад

Есть можно, да к тому же ещё и полезно. Как гречку так и рис, так как они обладают полезными свойствами. Например при помощи гречки можно поднять гемоглобин. Так же они помогают выводить из организма продукты которые не усвоились. Вообще целебные свойства риса заметили ещё наши друзья с востока. Замачивали его и пили в виде настоев. Все мы знаем рассказы о восточных мудрецах, живших до 100 лет и более. Так что стоит присмотреться как к гречке, так и к рису.

Алена Солне­чная
[88.9K]

7 лет назад

Сырая гречка очень полезна для организма. Я с помощью гречки, замоченной на ночь в воде, поднимала гемоглобин. Можно заливать гречневую крупу водой без добавления соли, а можно заливать кефиром или другим кисломолочным продуктом. Наутро гречка впитывает жидкость, набухает и становится мягкой. Гречка, не подверженная термообработке, сохраняет все витамины и минералы, так что пользы от сырой гречки больше чем от сваренной крупы.

К тому же и шлаки из организма выведет, и уровень сахара в крови снизит, и гемоглобин повысит, и худеющим поможет. Правда, по-началу может показаться, что еда бесвкусная, но потом привыкаешь. Зато полезно.

Ninne­lla
[9.2K]

5 лет назад

Сырая гречка даже еще полезнее, чем вареная, так как многие полезные вещества не вывариваются во время готовки. Но она занимает больше времени в приготовлении, хотя если заготовить перед сном на весь, день, то с у тра уже можно будет употреблять в пищу без проблем. Такая гречка лучше усваивается и хорошо проводит чистку организма. К сожалению в Бельгии, где я живу, гречку можно найти только в русском магазине или в магазине для животных, в отделе для птиц))), да и качество ее хуже, она с мусором, перебирать придется долго, так что закупаюсь в русском магазине на долгие месяцы))

optim­ist
[4K]

3 года назад

Поддерживаю всё что сказали. Сырая пища более полезна, чем прошедшая термообработку при варке или при жарении. Но пища должна быть чистая.

Пророщенное зерно более полезно, чем не пророщенное. Я проращивал пшеницу озимую (сутки — достаточно, но можно и двое суток). Пророщенная пшеница богата витамином Е. Наверное, и пророщенное гречневое зерно имеет витамин Е.

Сырая пища содержит много клетчатки, что важно для стимуляции стенок кишечника и для поддержания полезной микрофлоры в толстом кишечнике.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[53.9K]

5 лет назад

Сырую гречку желательно есть в оригинальном виде — когда она зеленая, то есть еще не обжаренная — это натуральная гречка. Такая гречка выводит из Вашего организма много лишнего и не полезного — сахар, соль. Заливаете гречку просто водой и через пару часов съедаете. Еще даже врачи утверждают, что гречка очищает организм, но полностью переходить на одну такую гречку нельзя — будет сбой. Раз в день можно ее в таком виде съесть.

Vasqu­ez
[5.7K]

5 лет назад

Гречка хороша и сама по себе, по обычному рецепту, вареная. В ней содержится рекордное количество витаминов и микроэлементов. Считается, что сырые зерна сохраняют больше полезных веществ, по сравнению с обжаренными и вареными. Употреблять её в пищу полезно для страдающих заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Еще она снижает холестерин в крови и способствует выведению мокроты из легких.

elena-kh
[239K]

4 года назад

Конечно можно, особенно полезно есть зеленую гречку в сыром виде. Советуют также заливать гречку кефиром. На самом деле, это не так вкусно, однако гречка содержит много витаминов и минералов, а также способствует очищению кишечника, нормализации обмена веществ.

Знаете ответ?

Источник