Полезна ли гречневая каша для желудка
Гречка считается уникальным продуктом – она содержит массу полезных веществ и разрешена к употреблению при различных диетах. Можно ли есть гречку при гастрите, в каком виде ее есть полезно и при каких формах заболевания допускается её употребление? Гречка при гастрите разрешена, но здесь важно знать нюансы ее употребления, особенно если у пациента обострение гастрита или особая форма заболевания.
Полезные свойства
Одна из особенностей гречки — ее высокая экологическая чистота, что уже само по себе полезно для организма. Экологическая чистота гречневой крупы связана, прежде всего, с тем, что растение практически не подвержено воздействию вредителей, а это означает, что его мало подвергают химическим обработкам. Кроме этого, гречка имеет уникальный состав, что позволяет ей находиться на третьем месте в списке самых полезных продуктов.
В ее составе присутствуют органические кислоты, витамины, немного углеводов, макро- и микроэлементы, полноценный. Гречка не содержит глютена, поэтому ее можно употреблять даже при целиакии. А в ее ядрах можно обнаружить витамины группы В (пиридоксин, тиамин, ниацин, рибофлавин), Омега-3, витамин С, фолиевую и пантотеновую кислоты. Кроме этого, в гречке присутствуют селен, марганец, медь, магний, кальций, цинк, фосфор, натрий, калий. Все это говорит о том, что гречка для желудка очень полезна.
Гречневая каша при гастрите полезна, требуется лишь соблюдать несколько нюансов ее приготовлении и употреблении при различных видах гастрита.
Как правильно готовить гречку
Диета при гастрите является одной из обязательных составляющих лечения болезни, так как поврежденный желудок не может полноценно справляться с возложенной на него функцией.
Задачей диетического питания является не только щадящее отношение к органам пищеварения, но и снабжение организма всеми полезными элементами. Гречневая крупа и блюда из нее полностью выполняют все эти требования.
При гастрите чаще всего происходит нарушение кислотного баланса, поэтому блюда при различных видах гастрита из гречневой крупы необходимо готовить по-разному. Употреблять ее без ограничений разрешено только в период ремиссии. Во время обострения заболевания гречневую кашу есть можно, но желательно разваривать ее, предварительно измельчив, до полужидкой консистенции. А после снятия приступа обострения можно возвращаться к прежнему, не такому щадящему варианту приготовления.
Существуют общие правила приготовления гречневой крупы, которым необходимо следовать, чтобы сделать употребление гречки наиболее полезным:
- готовить гречку следует на воде, так как молоко и сливки способны понизить степень усвояемости продукта;
- кушать приготовленную гречку лучше с небольшим кусочком отварной нежирной рыбы или мяса;
- при гастрите и панкреатите вместе с гречкой советуют употреблять отварные или запеченные овощи (в подобные блюда не рекомендуется добавлять специи или приправы);
- блюда из гречневой крупы следует есть исключительно в теплом виде;
- для хорошего усвоения и исключения побочных эффектов в виде раздражения слизистой рекомендуется предварительно измельчать кашу (для этого можно использовать блендер или протирать ее через сито);
- для приготовления лучше приобретать не пережаренную крупу, лучше приобрести термически необработанную крупу, так как в таком продукте больше полезных веществ и микроэлементов.
Гречка при гастрите с повышенной кислотностью употребляется в хорошо проваренном виде, помогая не только снабжать полезными веществами организм человека, но и не раздражать слизистую желудка. При гастрите с пониженной секрецией или атрофическом гастрите существует свой способ употребления гречневой крупы. Свои особенности употребления есть и в период обострения болезни или при язве желудка.
Особую ценность гречке придают также следующие свойства:
- содержание большого количества растительного белка, питающего организм, и снабжающего его энергией;
- присутствие витамина РР, который способствует заживлению слизистой желудка, восстановлению ее целостности;
- почти полное усвоение крупы;
- малое количество углеводов, что хорошо для страдающих диабетом;
- благодаря высокому процентному содержанию витамина P, блюда из гречки оказывают противовоспалительное действие, помогая организму бороться с разными инфекциями.
Когда диагностируется гастрит с повышенной кислотностью, из гречки рекомендуют готовить следующие блюда:
- первое – суп на овощном бульоне из картофеля и моркови с добавлением отдельно сваренной гречки. Заправить суп можно сливочным или растительным маслом, нежирными сливками и укропом;
- второе – гречневая каша, сваренная на воде, которая отлично подходит в качестве гарнира к котлетам на пару или тефтелям из нежирного мяса, к тушеному или запеченному в духовке мясу курицы, кролика, хорошо сочетается с овощной икрой, салатом из свежих помидор и с отварными овощами;
- гречневая молочная каша также приветствуется в диетическом питании при гастрите;
- кроме этого, сваренную до полуготовности гречку смешивают с куриным или говяжьим фаршем, добавляют морковь, лук, яичный желток, соль в небольшом количестве. Полученную массу формируют в виде котлеток и запекают в духовке со сливочным маслом;
- перемолов в кофемолке предварительно обжаренную необработанную крупу в порошок, её можно использовать для изготовления лепешек, добавлять в котлеты или есть вместе с пищей в сыром виде. Можно употреблять гречневую муку ежедневно по несколько чайных ложек, запивая её водой или компотом.
Все эти блюда отлично усваиваются желудком.
Гречку при гастрите с повышенной секрецией можно готовить разными способами и сочетать их с различными продуктами, но обязательно следует соблюдать следующие правила:
- при приготовлении супов использовать только нежирные бульоны;
- для заправки супа нельзя делать поджарку, рекомендуют вместо нее применять масло растительное или нежирные сливки;
- варить каши на воде, а не на молоке, после приготовления оставляя немного воды;
- крупу следует хорошо проваривать, лучше ее немного переварить, чем оставить твердой, – это может нанести вред организму.
Гречка при гастрите с повышенной кислотностью может быть не только полноценным блюдом, но и лекарством для снятия изжоги. Для этого ее необходимо обжарить без масла на сухой сковороде, при помощи кофемолки превратить в порошок и употреблять, когда беспокоит изжога в количестве одной щепотки, запивая теплым молоком или простой водой.
Рекомендуется употреблять сырую гречку на голодный желудок в течение 2 недель. Для этого вечером 1 ст. ложка гречки заливается водой в соотношении 1:1, а утром съедается за полчаса до завтрака.
Гречка при гастрите с пониженной кислотностью
При гипоацидном гастрите ощущается недостаток пищевых ферментов для переработки пищи. Диета при такой форме гастрита включает продукты, которые помогают стимуляции желудочного сока, в то же время, не раздражая слизистую и не перегружая желудок.
При такой форме гастрита гречку обязательно вводят в рацион питания, но кашу из нее необходимо готовить достаточно вязкой, не рассыпчатой, чтобы желудку было легко с нею справиться.
При гастрите с пониженной секрецией можно готовить такие блюда:
- супы с гречкой на мясном или грибном бульоне. Они помогают улучшить пищеварение. В них можно добавить картофель, морковь, лук, зелень;
- каши. Их заправляют небольшим количеством сливок или растительным маслом (тыквенным, кунжутным, оливковым);
- гречневая каша в качестве гарнира. При пониженной кислотности в рационе допускаются грибы, нежирное мясо (слегка поджаренное, а после потушенное), сырые овощи, кислые подливки и соусы. Каша с такими добавками не только подавит голод, но и пополнит организм полезными веществами.
В употреблении крупы необходимо придерживаться своих правил:
- готовить супы на основе грибных или мясных, но не жирных бульонов;
- в качестве заправок для каш применять растительное масло, а не сливочное;
- в качестве гарнира можно использовать грибы или овощи;
- к блюдам из гречки хорошо подавать узвары, кисели, компоты, соки.
Готовить крупу можно не только отваривая, но и используя другой, не термический способ приготовления гречки, особенно когда требуется получить от блюда максимальное количество ценных и питательных элементов. Для этого 3 ст. ложки гречки заваривают 300 мл кипятка, закрывают крышкой и оставляют на ночь (вместо воды можно применить горячее молоко в той же пропорции).
Готовую гречку измельчают до полужидкого состояния в блендере. Каждый раз готовят новую порцию такой каши. Если употреблять гречку в неотваренном виде сложно, можно уменьшить порцию. Употреблять такое блюдо следует каждый день в течение двух недель.
Сырая гречка с кефиром также хорошо подходит при гастрите с пониженной кислотностью. Сам обезжиренный кефир относится к обязательным компонентам диеты при гастрите с пониженной секрецией желудка, так как он, как и прочие кисломолочные продукты, улучшает переваривание пищи, повышает кислотность желудка, снимает раздражение, нормализует уровень кислотно-щелочного баланса.
Вместе с этим гречка с кефиром восстанавливает слизистую желудка, подавляет рост патогенных бактерий. Для приготовления такого блюда заливают перемолотую крупу кефиром и ждут, когда она набухнет. Такую смесь можно есть даже в холодном виде.
Гречка при обострении гастрита
При остром периоде заболевания человек часто ощущает сильные боли и мучается от рвоты. В первые дни больному рекомендуется отказаться от еды, заменив ее настоем шиповника, некрепким подслащенным чаем или столовой водой. На 2-3 сутки можно ввести в рацион вязкие супы и жидкие каши, но каша из гречки должна быть вязкой, она оказывает обволакивающее воздействие на воспаленную слизистую.
Употребление любой пищи должно быть порционным, не разрешается переедание, в том числе и гречневой каши. Едят продукт только в перетертом или сильно измельченном виде.
Вопрос-ответ
Очень люблю каши, особенно гречневую, но мне был поставлен диагноз эрозивный гастрит. Противопоказана ли мне гречневая крупа, или нет?
При эрозивном гастрите диета назначается довольно строгая, но среди разрешенных продуктов присутствуют каши, в том числе и из гречневой крупы. Варить ее лучше на воде или молоке, разведенном 1:1 с водой.
Список литературы:
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/dieta-pri-gastrite-zheludka/
https://www.kp.ru/guide/chto-mozhno-est-i-pit-pri-gastrite.html
Питание при желудочных заболеваниях, Илья Мельников 2009 г.
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение статьи: 12.03.2020
Источник
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при воспалении слизистой желудка, гастроэнтерологи назначают лечебные диеты, поскольку многие продукты только усугубляют проблему и препятствуют улучшению состояния. При наличии хронической патологии из рациона приходится исключать многое: острые, жареные блюда, консервы и копчености. В большинство диет, рекомендуемых специалистами при заболеваниях ЖКТ, входят крупы. Какие каши можно есть при гастрите?
Людям с гастритом рекомендовано употребление различных круп
Польза гречневой каши
Так как при воспалении слизистой желудка, в том числе и при гастрите с повышенной кислотностью, больному приходится значительно урезать свой рацион, важно питаться продуктами, которые содержат максимальное количество полезных компонентов. Именно такая пища позволяет нормально себя чувствовать и дает энергию для восстановления организма, ведь при гастрите страдает не только пищеварительная система. Больной, особенно в моменты обострения, становится более раздражительным, появляется слабость, депрессивный настрой.
Улучшить состояние всех систем организма и при этом не допустить излишнего раздражения желудка позволяет именно гречневая каша, обладающая следующими свойствами:
- В гречке содержится значительная доля белка, позволяющая в большей мере заменить животный белок.
- Соотношение углеводов, жиров и белков в этой крупе очень сбалансировано, при этом она насыщает организм органическими кислотами, необходимыми для нервной системы и головного мозга.
- Гречка показана тем людям, у которых имеется лишний вес.
- Крупа рекомендуется при сахарном диабете: у больных, придерживающихся регулярно гречневых диет, наблюдается снижение сахара в крови.
Употребление гречневой крупы положительно сказывается на всем организме и желудке при гастрите
- При аллергических реакциях на глютен гречневую кашу можно кушать без опасения, при этом многие другие злаковые могут ухудшать состояние при склонности организма к таким проявлениям.
- Гречка максимально насыщает клетки полезными веществами, в том числе и витамином Р, оказывающим противовоспалительное действие, необходимое для борьбы с гастритом.
- Так как данная крупа обладает большой усвояемостью, у многих пациентов с проблемами ЖКТ при ее употреблении не наблюдается развитие отечности, метеоризма и диарей.
- Так как гречка не является прихотливой культурой, при ее выращивании практически не требуется применения пестицидов и других химических веществ.
Рекомендация диетолога
Для того, чтобы очистить организм от токсинов и шлаков, а также избавиться от лишних килограммов, нужно сесть на гречневую диету, которая длится 1 неделю. Крупу, при этом, нужно именно запаривать, а не варить. Во время соблюдения диеты необходимо пить много чистой воды. Не допускается применение специй, даже соль и перец под запретом. Гречневая диета допускает приём каши до 5 раз в день. Можно приготовить запеканку из гречки, и даже сделать гречневые котлеты. Разрешается дополнять диету овощами.
Как употреблять гречку при гастрите
Гречка при гастрите обязательно должна присутствовать в рационе. Ее можно сочетать с овощными блюдами, приготовленными на пару, малым количеством сливочного масла. Многие любят добавлять в кашу обжаренный лук, перец, грибы, кетчуп. Разрешается ли есть гречку при гастрите с этими продуктами? К сожалению, от таких дополнений при воспалении слизистой желудка необходимо отказаться даже в период ремиссии.
Полезным будет употребление гречки с различными овощами
Можно ли употреблять гречку при гастрите с пониженной секрецией кислоты? Гастроэнтерологи не запрещают пациентам использовать ее в блюдах. Гречку можно употреблять как гарнир к нежирному мясу или рыбе, сочетать с овощными рагу. При таком заболевании также не допускается прием продуктов с большим количеством жира в составе, копченостей, маринадов.
Гречневую крупу используют в лечебных целях в виде пудры. Для этого гречку следует обжарить без масла до темно-коричневого цвета, затем перемолоть и принимать пару щепоток натощак трижды в сутки.
Есть и другой рецепт: крупа заливается небольшим объемом воды, оставляется на ночь, а утром употребляется натощак за 30 мин до завтрака. Такое лечение продолжают 14 дней.
Противопоказания для чистки кишечника и сосудов
Натуральные продукты усиливают полезные свойства друг друга, но проведение детоксикации возможно только при отсутствии противопоказаний. Патологии, при которых очищение гречкой с кефиром может навредить:
- острый гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит;
- аллергия на компоненты средства;
- непереносимость лактозы.
Смесь запрещено употреблять детям младше 12 лет. Беременным женщинам и кормящим мамам также стоит воздержаться от очищения организма гречкой с кефиром, поскольку кисломолочный продукт содержит этиловый спирт.
Манная крупа при гастрите
Список круп, разрешенных при гастрите, очень небольшой. Употреблять можно манную кашу, кукурузную, пшенную кашу, овсянку.
Манка обладает обволакивающим эффектом, что положительно сказывается на состоянии желудка при гастрите
Манная каша при гастрите считается полезной, так как оказывает:
- Эффект обволакивания желудка. Это особенно необходимо при имеющемся раздражении слизистой, сочетающейся с болями.
- Заживляющий эффект. У некоторых больных в слизистой кишечника появляются трещины, которые способна заживлять именно манная крупа.
- Очищающее действие. Крупа обладает сорбционными свойствами, которые позволяют избавлять организм от вредных веществ.
- Противоопухолевое действие. Это качество манки особенно необходимо пожилым, так как в этом возрасте риск развития злокачественных патологий значительно возрастает.
Варить кашу из манки при гастрите необходимо на воде, добавляя малое количество сахара и соли. При обострениях от этих компонентов лучше отказаться. Для варки нужно взять 0,3 л воды, после закипания в нее следует аккуратно высыпать 2 ст.л. манки при постоянном перемешивании, так как эта крупа очень быстро превращается в комки. Варится каша 5 мин на малой температуре. Сахар и соль следует добавить в конце. При ремиссии заболевания допускается добавление сливочного масла. Эту кашу не следует употреблять ежедневно, поскольку она способна к вымыванию кальция из клеток, что вредно для мышечной и сердечно-сосудистой систем.
Правильно приготовленная манная каша способствует заживлению трещин и очищению организма
Простые рецепты по приготовлению блюд
- Удалите из гречки все лишнее: черные зерна, мусор и другие примеси.
- Варить гречку необходимо на воде в соотношении 1:2,5.
- Мешать крупу в кастрюле в процессе варки не требуется.
- Процесс приготовления займет около 30 минут.
- После можно оставить кашу в кастрюле еще на несколько минут, чтобы она упарилась.
Рецепт №1 — Диетическая гречневая каша
Необходимое количество гречки следует очистить и промыть под проточной водой. Просушите крупу и прожарьте на сковороде в течение 5 минут. Так каша будет иметь необычный аромат и вкус.
Подсоленную воду прокипятить и бросить туда подготовленную крупу. Соотношения жидкости и крупы 2:1. Довести до кипения. Убрать образовавшуюся пенку. Добавить оливковое масло (1 ст.л.), и оставить вариться на медленном огне 10–15 мин. Выключить огонь и укутать крупу, оставить настаиваться еще полчаса.
Польза овсяной каши при гастрите
Овсяная каша при гастрите не только не противопоказана, но и рекомендована, поскольку она насыщает организм комплексом витаминов и минеральных солей. Также этот продукт обволакивает стенки желудка, обеспечивая защиту от раздражения слизистой соляной кислотой. Овсянка, употребляемая при гастрите, способна обеспечивать противовоспалительный эффект и регулировать функции ЖКТ. При регулярном включении такого блюда в ежедневный рацион исчезают спазмы, метеоризм, дискомфорт в желудке.
Улучшению работы кишечника способствует и клетчатка, содержащаяся в достаточном количестве в овсянке. Это вещество также обеспечивает очищающее действие, необходимое при заболеваниях ЖКТ.
У некоторых пациентов могут бывать на овсяную крупу аллергические реакции, что связано с наличием глютена в составе. В этом случае такой продукт необходимо полностью исключить из питания.
Можно при гастрите пить овсяный кисель, немного разбавляя его теплой водой. Он очень полезен при раздраженной слизистой, так как мягко обволакивает ее, защищая от действия желудочного сока. В рацион допускается в период ремиссии вводить и овсяное печенье, но лучше, чтобы оно было домашнее, поскольку в магазинах чаще всего продается такая выпечка с добавленными в нее консервантами.
Овсянка позволяет избавиться от спазмов и неприятных ощущений в области желудка
Кашу из овсянки предпочтительно варить из цельного зерна, так как такое блюдо гораздо полезнее и оказывает больший лечебный эффект. Допустимо добавлять сливочное масло, домашний йогурт. Овсяные хлопья употреблять при гастрите допускается, но их следует хорошо разваривать. При этом каша должна получиться жидкой и иметь консистенцию киселя.
Разгрузочный день на гречке с кефиром
Результат от питания только гречкой с кефиром заметен уже после 2–3 недель регулярной разгрузки — появляется легкость в теле, кожа становится сияющей, ощущается прилив сил.
На сколько можно похудеть
Уже на следующий день после начала разгрузки снижается вес. Количество потерянных килограммов зависит от индивидуальных особенностей организма.
Снижение веса происходит благодаря активной работе кишечника и почек. Гречка, приготовленная без соли, обладает мочегонным эффектом. Если проводить разгрузочные дни еженедельно, потерянные килограммы не возвращаются.
Пшенная, перловая и другие крупы при гастрите
Пшенная каша при гастрите также полезна, как и овсяная, так как они нормализуют пищеварение и обволакивают желудок, снимая болезненные ощущения. Пшеничная каша при гиперацидном гастрите употребляется только вне обострения, так как она увеличивает кислотность.
При заболевании не стоит употреблять слишком густые каши. Лучше, чтобы они были жидкими. Допускается добавлять сливочное масло, немного соли. В стадии ремиссии блюдо можно готовить на молоке, добавляя небольшое количество мякоти тыквы.
Перловая каша также полезна в небольших количествах при заболеваниях ЖКТ, так как она насыщает организм кальцием, йодом, марганцем и другими элементами. Но в период обострений перловку лучше добавлять в супы или овощные бульоны, поскольку использование ее в виде каш может вызвать тяжесть в желудке. Перловка, употребляемая при гастрите, должна быть хорошо проварена.
Добавлять каши в рацион следует при многих заболеваниях пищеварительного тракта
Кукурузная крупа также не противопоказана при гастрите, так как кукуруза очень питательна и дает организму энергию. При приготовлении следует внимательно следить, чтобы каша оставалась жидкой. В нее можно добавлять и тыкву, и сливочное масло. При обострении лучше отказаться от употребления блюд с кукурузой.
Ячневая каша также полезна, но употреблять ее разрешается небольшими порциями в жидком виде. Эта крупа содержит лизин, являющийся аминокислотой, необходимой для борьбы с воспалением.
Можно ли есть рис при гастрите? Эта крупа также разрешается в небольших количествах, так как она эффективно очищает ЖКТ и способствует подавлению воспалительных реакций. Рисовая каша варится на воде, но в конце приготовления можно долить немного молока. У некоторых людей может существовать склонность к запорам при употреблении риса, поэтому важно соблюдать водный режим.
Речь в видео пойдет о пользе гречки:
Пониженная кислотность
Это немного другое состояние, когда вырабатывается небольшое количества секрета. Но и такой недуг требует особенного подхода и диеты, поскольку сопряжен с воспалением слизистой верхнего отдела желудка.
Напрямую связана болезнь с недостаточным количеством ферментов, которые необходимы для переработки пищи. Доктора дают рекомендации относительно питания, они разрешают вводить в меню крупу, однако важно обратить внимание на консистенцию блюда. Поскольку могут возникнуть вопросы с перевариванием, нужно подавать на стол вязкое блюдо, которое не будет перегружать желудок и создавать ощущение тяжести. Как и в случае с употреблением гречки при повышенной кислотности, необходимо придерживаться таких правил:
- Готовить супы, используя негустые грибные или мясные (но нежирные) бульоны;
- Для заправки каши использовать масло растительное, не сливочное;
- Можно использовать овощи и грибы в качестве гарнира;
- Дополнять блюдо можно зеленью петрушки, кинзы, сельдерея, базилика, петрушки.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник