Полезна ли хурма для поджелудочной железы

В весеннее и осеннее время у человека ухудшается работа всего организма, развиваются серьезные болезни. В основном страдает поджелудочная железа. Заболевание панкреатит начинается с развития воспаления в поджелудочной железе. При нем нарушается обмен веществ, скорость переваривания еды, усвоения белков, жиров, углеводов. Также нарушается выработка гормонов, которые контролируют уровень глюкозы в организме. Для нормализации состояния здоровья больного врачи рекомендуют правильно питаться. И пациенты часто интересуются можно ли хурму при панкреатите, в чем польза и вред этого фрукта.

хурма при панкреатите

Разрешено ли употребление хурмы

Для нормализации работы поджелудочной железы за питанием пациенту рекомендуется тщательно следить. Помимо этого ему назначают специальные лекарственные препараты. Особенно важно соблюдать строгую диету. И если большинство блюд заменяется другими продуктами, то с фруктами дело обстоит серьезнее. Особенно часто люди спрашивают о том, можно ли есть хурму при панкреатите и как ее употреблять так, чтобы не навредить своему организму.

Хурма это плод, в котором содержится множество необходимых минералов и витаминов. По вкусу хурму относят к терпким, вяжущим фруктам. Мясистая сладкая ягода это плоды хурмы.

хурма и витамины

В одном плоде содержится: витамин А и С, кальций, железо, а также много углеводов, глюкоза и сахароза. Она укрепляет организм человека во время простуды, поэтому всем людям врачи рекомендуют ягоду употреблять несколько раз в неделю.

Примечателен данный плод тем, что в нем нет насыщенных жиров, холестерина. Поэтому его можно назвать полностью безопасным продуктом.

Полезные свойства

Хурма при панкреатите полезна и имеет множество положительных качеств:

  • Зрелый плод обладает оранжевым цветом, который говорит о том, что в нем содержится множество полезных элементов. К примеру, витамин А. Он ускоряет процесс восстановления организма после болезни, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие рака.
  • Она содержит бета-каротин. Это вещество улучшает зрение, ускоряет заживления ран.
  • В ней много солей калия. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют стенки сосудов.
  • Плод – является ценным источником витамина С.  Этот витамин – мощнейший антиоксидант. Он ускоряет выздоровление пациента, улучшает способность организма противостоять различным инфекциям, снижает появление возрастных изменений в организме, способствует омоложению и подтягиванию кожи лица.
  • В ней содержится пектин в большом количестве. Это вещество улучшает работу желудочно-кишечного тракта и больного органа.
  • Она обладает мочегонным эффектом. В результате чего она улучшает процесс вывода токсинов из организма. Благодаря данному эффекту хурму сравнивают с активированным углем.
  • В ней содержится большое количество воды. Благодаря чему она оказывает тонизирующий и освежающий эффект на организм.
  • Эта ягода снижает риск распространения в организме кишечной палочки и золотистого стафилококка. Это достигается благодаря тому, что она оказывает бактерицидный эффект на микрофлору кишечника.
  • В ней есть магний. Благодаря чему она препятствует развитию в организме мочекаменной болезни.
  • В ней много йода и железа. Он помогает нормализовать щитовидную железу. Железо снижает риск развития анемии.

хурма и калорийность

Помимо этого хурма имеет маленькую калорийность, поэтому тем, кто следит за своим весом и много её есть, не стоит беспокоиться о том, что он наберет лишние килограммы. Благодаря тому, что плод очень большой и мясистый, то он способен быстро и надолго избавить человека от чувства голода.

Изучив положительные свойства данного фрукта, многие граждане, отвечая на вопрос о том, можно ли кушать хурму при панкреатите, говорят о том, что она приносит только пользу.

Но наряду с положительными, хурма обладает и отрицательными качествами, о которых также забывать не следует.

Негативное влияние

Хурма при панкреатите категорически запрещена по следующим причинам:

  • В ней много содержится сахара. Употребление его в большом количестве способно привести к развитию у больного сахарного диабета, для избавления от которого нужен инсулин.
  • Она увеличивает риск развития атонии кишечника, возникновения послеоперационных спаек.
  • Ягода обладает закрепляющим эффектом, который увеличивает риск появления запоров. Он достигается благодаря содержанию в ней большого количества танинов. Танины обладают вяжущим эффектом, которым отличается хурма.
  • Она аллергена. Если у человека высока вероятность появления аллергической реакции, то ему нужно отвечать отрицательно на вопрос о том, можно ли есть хурму при панкреатите.
  • Частое употребление этого фрукта способно привести к тому, что танины будут активно соединяться с желудочным соком. Это приводит к появлению у пациента желудочных камней и развитию кишечной непроходимости, поэтому много его есть не рекомендуется.

При наличии у пациента не только панкреатита, но и гастрита желудка, спелую хурму употреблять не рекомендуется. Если у человека нет проблем с данным органами, то ему можно употреблять только спелый фрукт, так как он обладает слабым вяжущим эффектом и способствует улучшению моторики желудочно-кишечного тракта. Но употреблять его можно только после того, как человек проконсультировался с врачом, прошел диагностику и убедился в том, что проблем у него нет.

Таким образом, медики не рекомендуют употреблять хурму при развитии у пациента таких заболеваний как панкреатит и гастрит. Потому что вреда от хурмы при панкреатите и гастрите намного больше, чем пользы.

Употребление в зависимости от типа панкреатита

Помните, что панкреатит не является самостоятельной болезнью. Он воплощает в себе множество разных болезней, каждая из которых имеет свои характерные признаки. Поэтому есть этот плод можно только при панкреатите неострого типа.

Можно ли хурму при панкреатите различного типа

Медиками панкреатит разделяется на несколько основных видов. Он бывает:

  • острый;
  • реактивный;
  • хронический.

Нужно помнить, что в первых двух случаях данный плод есть запрещено. В эти стадии ферменты поджелудочной железы вырабатываются быстрее. Они не могут проходить в двенадцатиперстную кишку, благодаря чему в поджелудочной железе перерабатываются свои ткани. При хроническом панкреатите хурму есть можно.

Формы, при которых запрещено употреблять

хурму нельзя

Острый и хронический панкреатит характеризуются тем, что больному категорически запрещено есть какие-либо фрукты и хурма входит в список запрещенных продуктов. Если съесть в период острого панкреатита фрукт, то это приведет к резкому ухудшению состояния здоровья даже на первый взгляд совершенно здорового человека. Это происходит потому, что во фрукте содержится много глюкозы, сахарозы и танина. В острый период больному следует соблюдать особую диету. Диета при заболеваниях поджелудочной железы основана на том, что в первые дни болезни пациент голодает. Через два дня ест протертую и мягкую еду с большим количеством жидкости: каши, бульоны, супы-пюре. Пить можно отвар из шиповника и кисель, воду. Через 2-6 месяцев больному расширяется список употребляемых блюд.
Таким образом, при остром панкреатите врачи, отвечая на вопрос, можно ли употреблять хурму, отвечают категорично «нет». Помимо этого при наличии в крови у больного повышенного сахара, ему есть фрукт, не рекомендуется.

Формы, при которых можно употреблять

консультация при панкреатите

Врачи, отвечая на вопрос о том, можно ли в первые дни обострения хронического панкреатита пациенту употреблять хурму, отвечают отрицательно. Это происходит потому, что она ухудшает процесс выздоровления. Через 2 месяца после обострения человек начинает есть фрукт в малых дозах и маленькими порциями. Начинать следует с 1 чайной ложечки мякоти запеченного фрукта и каждый день количество мякоти увеличивать. В конце это количество будет доходить до 100 грамм. Также употребляются смузи с данным плодом. Если больной желает проверить собственные ощущения, то очищенный разрезанный фрукт, добавляется его небольшое количество в салат с уже знакомыми ему продуктами. Если неприятных ощущений не появилось, тогда добавляйте в еду. Если неприятные ощущения появились, то это свидетельствует о том, что от приема откажитесь, до наступления более благоприятного времени

сок из хурмы

Когда восстановление организма завершено, то продукт употребляется в сыром виде. Его можно есть на полдник, как десерт, перекус или пить из него сок, разбавленный водой.

С данным фруктом больной делается фруктовый салат.

При обострении хронического панкреатита пациенту рекомендуется употреблять один сырой фрукт в день или дополнять им основное блюдо.

Помните, что перед тем, как есть фрукт, больной консультируется с лечащим врачом.

При хроническом панкреатите неочищенная хурма категорически запрещена. Это происходит потому, что кожица у нее очень жесткая, довольно грубая и очень плохо переваривается кишечником.

хурма кусочками

Перед употреблением фрукт разрезается на мелкие кусочки. Также выедается мякоть ложкой или снять с фрукта кожицу и съесть целиком. Приобретать рекомендуется спелые плоды, которые не повреждены и не имеют черных пятен. Это предотвратит появление у пациента запора.

Если больным был приобретен неспелый фрукт, то оставляйте на пару суток в теплом месте и через два дня есть. Также не рекомендуется забывать о том, что в зрелом продукте содержится меньше танинов.

Подводим итоги перед приемом новых продуктов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это снизит риск появления рецидивов, осложнений и обострения признаков болезни.  Помните, что самостоятельное прием каких-либо новых продуктов приводит к резкому ухудшению состояния здоровья пациента.

Источник

Хурма при панкреатите разрешается в большинстве клинических случаев в период полной ремиссии. При хроническом течении воспалительного процесса в поджелудочной железе употребление данной ягоды допускается с большой осторожностью (только в ограниченном количестве).

Хурма при панкреатите разрешается в большинстве клинических случаев в период полной ремиссии

Хурма при панкреатите разрешается в большинстве клинических случаев в период полной ремиссии.

Польза и негативное влияние

Хурма содержит в своем составе такие полезные вещества:

  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Хурма содержит в своем составе такие полезные вещества йод, кальций, фосфор, магний, железо

Хурма содержит в своем составе такие полезные вещества йод, кальций, фосфор, магний, железо.

Экзотический фрукт обладает рядом таких лечебных свойств:

  1. Мякоть хурмы не раздражает слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Пектин (активный компонент) нормализует процесс переваривания пищи.
  2. Оказывает иммуномодулирующее воздействие.
  3. Хурма на 81% состоит из воды, а на 19% — из микроэлементов, которые наполняют энергией и тонизируют организм.
  4. Витамины А и С необходимы для предотвращения развития злокачественных новообразований в поджелудочной железе, а также ускорения регенерации пораженных тканей.
  5. Обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению из организма продуктов распада жизнедеятельности.
  6. Полифенолы снижают уровень холестерина в крови.
  7. Низкая калорийность ягоды предотвращает увеличение массы тела.

Хурма оказывает иммуномодулирующее воздействие

Хурма оказывает иммуномодулирующее воздействие.

Но фрукт может быть и опасным. Не рекомендуется есть более 100 г хурмы в день.

Вред заключается в следующем:

  1. Хурма содержит большое количество сахара, для переработки которого необходим инсулин. Но панкреатит характеризуется отмиранием клеток больного органа, что приводит к уменьшению выработки инсулина. Поэтому чрезмерное употребление экзотической ягоды может привести к развитию сахарного диабета.
  2. Большое количество танина (обуславливает вязкость плода) провоцирует нарушение перистальтики кишечника. Существует риск развития запоров, особенно если речь идет об обострении хронической формы болезни.

Как выбрать?

Лучше выбирать спелый фрукт, т. к. в нем небольшое содержание танина.

Такая хурма отличается прозрачной кожицей и мягкой консистенцией.

Но спелую ягоду необходимо съедать сразу, т.к. она начинает портиться даже в холодильнике.

Употребление в зависимости от типа болезни

Важна консультация специалиста, если вы решили разнообразить свой рацион данным продуктом. Только врач определит целесообразность употребления в пищу хурмы, учитывая характер протекания заболевания и физиологические особенности организма.

Важна консультация специалиста, если вы решили разнообразить свой рацион данным продуктом

Важна консультация специалиста, если вы решили разнообразить свой рацион данным продуктом.

При острой форме

  1. Содержащийся в хурме танин только усугубит проблему со слабой моторикой прямой кишки. При панкреатите наблюдается ухудшение функционирования органов ЖКТ, а употребление хурмы создаст дополнительную нагрузку на кишечник.
  2. Если хурма входит в число продуктов, которые вы едите регулярно, то разрешается употребление фрукта в небольшом количестве. Но сначала необходимо проконсультироваться с врачом, пройти лабораторное обследование. Может быть и так, что хурма стала провоцирующим фактором возникновения приступа панкреатита.

В хронической стадии

Данная форма заболевания характеризуется ослаблением иммунных сил организма, что требует употребления витаминов в достаточном количестве.

Поэтому хурму вводят в меню в качестве источника необходимых микроэлементов.

Существуют такие рекомендации:

  1. Выбирайте только спелые плоды.
  2. Необходимо очистить ягоду от кожицы, чтобы она не раздражала слизистую оболочку органов пищеварения. Если же кожицу снять не удалось, то мякоть выбирают ложкой (следует начинать с употребления 2 ч.л.).
  3. Лучше всего есть запеченный фрукт, а затем уже употреблять в пищу свежий продукт.
  4. Допускается приготовление смузи (сладкий густой напиток в виде смешанной в блендере хурмы). Можно добавлять в напиток другие ягоды, разрешенные к употреблению врачом. Немного позже разрешается использовать хурму для приготовления фруктовых салатов.
  5. Если вы купили незрелый плод, то его рекомендуется поместить на сутки в темное место.

При обострении болезни

При такой форме заболевания хурма запрещена к употреблению по ряду причин:

  1. Наблюдается неадекватная активация секрета поджелудочной железы. А данная ягода будет провоцировать разъедание тканей органа.
  2. Обострение панкреатита уже указывает на нарушение правил диетического питания. Фрукт способствует восстановлению иммунитета в период выздоровления, но он не оказывает терапевтическое воздействие на железу при рецидивирующей форме болезни.

Во время ремиссии

Существует ряд таких особенностей:

  1. В данный период рекомендуется употреблять запеченную в духовке хурму.
  2. Лучше всего добавлять измельченный продукт в кашу.
  3. Если ягода неспелая, то добиться мягкой консистенции можно, поместив ее в морозильную камеру. Ни в коем случае не ешьте твердый плод, который отличается терпкостью.

Фрукт обладает рядом полезных свойств, но не стоит злоупотреблять сладкой ягодой при выраженных симптомах панкреатита.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Благодаря богатому химическому составу хурма оказывает влияние на все органы и системы организма, в том числе и на поджелудочную железу. При панкреатите пациенты внимательно следят за питанием и зачастую задаются вопросом о возможности употребления этой ягоды. Гастроэнтерологи разрешают употреблять оранжевые плоды не всем больным – это зависит от степени тяжести и этапа заболевания, наличия сопутствующих патологий.

Польза и вред

Положительное влияние ягоды на поджелудочную железу:

Полезна ли хурма для поджелудочной железы

  1. Плоды содержат необходимые витамины и минералы для правильного функционирования органа: аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин С, кальций, хром, цинк, серу. Витамин А в составе хурмы предотвращают возникновение новобразований в тканях органа, в том числе злокачественных.
  2. Витамины В1 и В6 оказывают выраженный обезболивающий эффект, снижают интенсивность неприятных ощущений при панкреатите.
  3. Пектин естественным путем выводит токсины из органов ЖКТ, стимулирует пищеварительный процесс.
  4. Витамины А и Е снимают воспаление, увеличивают период ремиссии.
  5. Ягоды способствуют выведению отеков, которыми страдают при панкреатите и диабете.

Вред ягоды:

  1. Шкурка плода (а у многих сортов и мякоть) содержит оказывающие закрепляющий эффект соединения – танины. Вещества усугубляют проявления запора, который является частым симптомом панкреатита.
  2. Ягода на 15 % состоит из чистого сахара и в больших количествах приводит к скачку глюкозы в крови, что сильно нагружает поджелудочную железу.

Внимание!

Большое количество хурмы во время ремиссии может спровоцировать обострение панкреатита.

Можно ли есть ягоду?

При панкреатите

Так можно или нет есть хурму при панкреатите, будет ли она полезна для поджелудочной железы? Возможность употребления плодов зависит от стадии заболевания.

При хронической форме

При хроническом панкреатите функции поджелудочной железы снижаются: уменьшается количество вырабатываемых органом гормонов и ферментов. Хурму при хронической форме болезни есть можно, но количество употребленного сахара должно быть ограничено, поэтому больному можно съедать не более 1 штуки (100-150 г) в день.

При обострении

Полезна ли хурма для поджелудочной железыВ этот период из рациона больного должны быть исключены богатые сахарами продукты, в том числе и хурма. Ягода чрезмерно нагружает ослабленный орган и негативно влияет на протекание болезни. При обострении также ухудшается моторика кишечника, танины из шкурки плода еще сильнее замедляют процесс пищеварения и могут привести к сильному запору.

При обострении употребление хурмы может привести к развитию серьезных осложнений, в том числе к последующей гибели клеток органа.

В стадии ремиссии

Совет

По достижении пациентом ремиссии хурму можно постепенно вводить в рацион, но не ранее, чем через 2 месяца после окончания обострения.

В период ремиссии интенсивность воспаления снижается, и орган постепенно восстанавливает свои функции. Первоначально количество ягоды не должно превышать 1 ч. л., постепенно под контролем врача порцию хурмы увеличивают и доводят до 100 г в день. Чтобы предотвратить возникновение нового обострения, превышать суточную норму не рекомендуется.

При диабете

При диабете 1 типа есть оранжевые плоды запрещено – сахара в хурме стимулируют повышение уровня глюкозы в крови, вследствие чего больному придется корректировать дозу инсулина. При диабете 2 типа врачи обычно разрешают съедать не более 1 небольшой хурмы в день, но только в том случае, если в дневном рационе отсутствуют другие ягоды и фрукты.

Противопоказания

Полезна ли хурма для поджелудочной железыОранжевые ягоды нельзя есть не только в период обострения панкреатита, но и при ряде других заболеваний пищеварительной и гормональной системы:

  • хронический колит;
  • метеоризм;
  • аллергия;
  • диабет 1 типа;
  • ожирение;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сорта, которые лучше всего кушать

При панкреатите следует выбирать сорта, содержащие минимальное количество простых сахаров, чтобы продукт не оказывал большого влияния на уровень глюкозы в крови и не стимулировал усиленное производство инсулина поджелудочной железой. Плод также должен быть лишен танинов, которые вызывают запор и затрудняют процесс переваривания пищи. Следует также отдавать предпочтение мягким спелым плодам – они легче перевариваются. Больные панкреатитом могут употреблять сорта:

  • Королек.
  • Помидорная.
  • Бычье сердце.

Как есть?

Ягоду при болезнях поджелудочной железы можно есть как в сыром, так и запеченном виде, а также добавлять в салаты и десерты.

При хронической форме

Молочный коктейль

Ягода в измельченном до жидкого состояния виде лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте и не оказывает излишнюю нагрузку на органы ЖКТ.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока 1%;
  • ½ хурмы.

Приготовление:

  1. Ягоду помыть, снять кожуру и порезать на кусочки.
  2. Ингредиенты вместе измельчить при помощи блендера до однородности.

Готовый коктейль можно сверху украсить измельченными орехами.

Полезна ли хурма для поджелудочной железы

Желе

Ингредиенты:

  • 2 спелых плода;
  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Желатин залить теплой водой и оставить для набухания на 30 минут.
  2. Ягоды вымыть и очистить от кожуры.
  3. Измельчить мякоть в блендере или протереть через сито.
  4. К ягодной массе добавить воду с желатином, тщательно размешать венчиком до однородности.
  5. Массу разлить по формочкам и убрать в холодильник до застывания.

Десерты с хурмой при панкреатите можно употреблять только после основного приема пищи в первой половине дня, размер порции не должен превышать 100 г.

Полезна ли хурма для поджелудочной железы

В стадии ремиссии

Салат с курицей

Совет

Нежирные белковые продукты снижают гликемический индекс хурмы, чем облегчают работу поджелудочной железы.

Ингредиенты:

  • 1 спелая хурма;
  • 1 отварная куриная грудка;
  • 1 красная луковица;
  • 100 г салата;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть ягоду, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Куриную грудку измельчить брусочками.
  4. Салат помыть, обсушить и порвать руками.
  5. Сложить ингредиенты в глубокую посуду, посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать.

Полезна ли хурма для поджелудочной железы

Запеченная курица

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка-бройлера;
  • 3 спелые ягоды;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Хурму помыть и освободить от кожицы, порезать кубиками.
  2. Лук очистить от шелухи и порезать.
  3. Луковицу и 1 хурму вместе измельчить в блендере до однородного состояния.
  4. Цыпленка помыть, обсушить, натереть солью и перцем, обмазать соусом из хурмы и лука.
  5. Начинить тушку оставшейся хурмой и зашить.
  6. Выпекать в духовке при температуре 200°С не менее 1 часа.

Подавать блюдо вместе с салатом из свежих овощей.

Полезна ли хурма для поджелудочной железы

Хурма однозначно полезна для поджелудочной железы:

  • она защищает орган от возникновения новообразований;
  • уменьшает интенсивность воспаления и болевых ощущений.

Но пользу ягода может принести только при хронической форме болезни и в стадии ремиссии, когда орган не подвергается выраженному воспалительному процессу и не испытывает сильную нагрузку.

При панкреатите следует составлять рацион вместе гастроэнтерологом – врач определит норму продукта и даст рекомендации по употреблению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник