Полезна ли хурма для щитовидной железы

Полезна ли хурма для щитовидной железы thumbnail

Маленькая и удаленькая – такое определение как нельзя лучше характеризует щитовидную железу. Она расположена на шее между кадыком и яремной ямкой, примерно на том месте, где мужчины носят галстук — бабочку. Сама железа тоже имеет сходство с бабочкой: у нее два «крылышка» — правая и левая доли, которые разделяет перешеек.

Главное предназначение этого важного органа состоит в выработке тироксина и трийодтиронина – двух главных гормонов для обеспечения правильного обмена веществ в нашем организме. Клетки железы производят еще один гормон – кальцитонин. Он участвует в создании костной ткани, помогает восстановлению костей при переломах, предохраняет от снижения плотности костной ткани. Клетки щитовидки носят название тироцитов.

Щитовидная железа – дирижер организма

Щитовидная железа

Щитовидная железа влияет на:

  • энергетический обмен;
  • обмен жиров и углеводов;
  • физическое и психическое развитие плода в организме матери;
  • состояние костной ткани;
  • состояние нервной системы;
  • появление новых клеток в организме;
  • температуру тела;
  • уровень холестерина;
  • работу гипофиза;
  • женские органы;
  • общий тонус всего организма;
  • иммунную систему.

Щитовидная железа сродни палочке дирижера – от ее работы зависит слаженное «звучание» всех составляющих нашего организма. Если щитовидной железе не хватает йода, который необходим для образования гормонов, в организме начинаются сбои. Быстрая утомляемость, сонливость, выпадение волос, нарушение сердцебиения, сухость кожи являются признаками гипотиреоза. При этом эндокринном заболевании уровень гормонов тироксина и трийодтиронина понижен. Вследствие этого снижается иммунитет, обмен веществ происходит в замедленном темпе, значительно увеличивается вес.

При повышенном содержании гормонов развивается заболевание гипертиреоз. Для него характерны повышенное артериальное давление, дрожь, снижение веса, повышенная потливость, тахикардия, нарушение зрения, непереносимость жары и другие неприятные симптомы.

К сожалению, заболевания щитовидной железы стали всемирной проблемой. Они занимают второе место в эндокринных заболеваниях после диабета. Женщины болеют гораздо чаще мужчин. Особенно опасен йододефицит для организма будущих мам, молодых женщин и малышей. Если в организме беременной женщины не хватает йода, ребенок может родиться кретином. Гормоны в щитовидной железе у плода начинают формироваться на пятой неделе, к 9 месяцу железа полностью сформирована.

Каждый год 25 мая отмечают Всемирный день щитовидной железы. Но заботиться о щитовидке нужно каждый день. Полезные продукты питания в вашем рационе помогут обеспечить профилактику сбоев в ее работе.

Выбираем полезные продукты

продукты с высоким содержанием йода

Для здоровья щитовидной железы необходимо не только регулярное поступление йода в организм, но и других веществ. Важнейшие из них – вещество из группы заменимых аминокислот тирозин и минерал селен. Тирозин необходим для синтеза гормонов, в том числе тироксина.

Селен способствует превращению гормона Т4 в Т3, что чрезвычайно важно при заболеваниях гипотиреозом. Он необходим для общего укрепления иммунитета.

Три главных супер — продукта для щитовидки:

  • морская капуста, она же ламинария – источник йода;
  • твердый сыр пармезан – богатейший источник тирозина;
  • бразильский орех – лучший источник минерала селена.

Достаточно съесть в течение дня чайную ложку морской капусты, 40 грамм пармезана и 4 грамма бразильского ореха, чтобы поддержать щитовидную железу в хорошем тонусе.

Если пармезана нет в магазине, его можно заменить любым другим твердым сыром. Бразильский орех для России экзотический продукт. Вместо него можно съесть миндальные орешки или пощелкать любимые многими подсолнечные семечки.

Обратите внимание: консервированную морскую капусту можно заменить сухими водорослями. Они продаются в аптеках. Дозировка немного изменится: чайную ложечку заменит щепотка сухой ламинарии.

В число ТОПовых продуктов для щитовидки также входят:

  • Хурма, зеленая оболочка незрелых грецких орехов и фейхоа – они содержат значительное количество йода, хотя и уступают ламинарии. Хурма богата витаминами А,Р,С, в ней много магния, натрия, железа (по их содержанию она превосходит даже яблоки), а также витамины – А, С и Р. Измельченную кожуру грецких орехов добавляют в молочную сыворотку и пьют при узлах в щитовидной железе.
  • Репчатый лук – настоящий клад микроэлементов, укрепляет иммунитет.
  • Яблоки – источник витамина С, защитники от раковых клеток. Семечки яблок богаты йодом. Если они выращены в благоприятных экологических условиях, их обязательно нужно съедать.
  • Черника – богата антиоксидантами, помогает при гормональных сбоях.
  • Крабовое мясо и морепродукты – богаты цинком и В12.
  • Шпинат – в нем много каротеноидов и лютеина.

Витамины и минералы для щитовидки

Для бесперебойной работы щитовидной железы ее необходимо снабжать витаминами. Витамин А необходим для синтеза белков в железе и роста клеток.

Он лучше усваивается одновременно с приемом витамина Е, который помогает усваивать йод. Искать витамин Е нужно в овощах зеленого цвета, орехах, яйцах, семенах подсолнечника и растительных маслах. Витамину Е обязательно необходим спутник — минерал селен. Без него он теряет свою эффективность.

Гипотиреозу обычно сопутствует дефицит витамина Д. Его источники: печень, кисломолочные продукты, грибы, рыба и рыбий жир, капсулы которого продают в аптеках.

Витамины В6 и В12 также вносят вклад в слаженную работу железы. При этом В12 необходим спутник – фолиевая кислота. Вместе они противостоят депрессивным состояниям, которые сопутствуют угнетенному состоянию щитовидки.

Медь и цинк занимают второе и третье место в качестве важнейших микроэлементов для эндокринной системы. Медь отвечает за контроль тироксина в крови, а цинк снижает количество антител, помогает при гипотиреозе. Источник микроэлементов меди – бобовые, крупы, морепродукты, цинка – пекарские дрожжи, арахис, желто яйца.

Полезные продукты при гипотиреозе:

  • баклажаны
  • зелень
  • кабачки
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • мандарины
  • грейпфрут
  • яблоки
  • орехи
  • семена льна.

Полезные продукты при гипepтиpeoзе

  • брокколи
  • бобовые
  • овес
  • яйца
  • базилик
  • розмарин
  • субпродукты
  • мед
  • свежие фрукты.

Вредные продукты: под запретом тунец и хлеб

Кто бы мог подумать, что хлебобулочные изделия могут быть опасны для щитовидной железы. Правда, лишь для людей, у которых есть явная и скрытая аллергия на обычный хлеб. Все дело в белке глютене. Он входит в состав всех культурных злаков. Количество остро реагирующих людей на этот белок составляет примерно 1% , а замедленную аллергию – около 10%. Организм может справляться с раздражающим веществом многие годы, но спустя примерно 10 лет у них выявляют заболевания щитовидки.

Глютен содержит вещества, сходные по химическому составу с ферментами щитовидной железы. Неприятие организмом раздражающего белка выражается в выработке антител. Они восстают против глютена, а заодно и против щитовидки, разрушают ее фолликулы. Результат — сложный гипотиреоз или аутоиммунный тиреоидит.

Второй неожиданно опасный продукт – тунец. Этот крупный морской долгожитель накапливает в себе значительное количество ртути в виде метилртути, а ртуть является опаснейшим токсичным веществом. Она нарушает синтез гормонов, очень быстро разрушает эндокринную систему организма. Поэтому от употребления не только тунца, но и всех крупных морских рыб лучше отказаться. Особенно опасны они для детей и беременных женщин.

В черном списке нежелательных для употребления рыб, помимо тунца, значатся: окунь, судак, налим, большеголов. Метилртуть накапливают все виды рыб: океанические, морские и речные. Но концентрация содержания тяжелого металла у большинства из них незначительная.

Любите свою щитовидку

Хотите быть энергичными, красивыми, молодыми, наполненными жизненными силами долгие годы? Это в ваших силах. Любите и уважайте свою щитовидную железу. Ведь не только экология и генетика виноваты в возникновении эндокринных нарушений. Зачастую мы сами вынуждаем щитовидку работать с перегрузкой. И она устает, изнашивается, становится неспособной производить оптимальное количество гормонов. Следующая стадия – болезнь.

Поэтому:

  • Не допускайте психологических перегрузок, не поддавайтесь негативным эмоциям. Одной из причин возникновения гипотиреоза считают глубокую и непрощенную обиду.
  • Следите за своим питанием, ежедневно включайте в него продукты, содержащие йод, селен, витамины, необходимые для здоровья щитовидки микроэлементы, тирозин. Не употребляйте вредные продукты. Укрепляйте свой иммунитет.
  • Обязательно просчитывайте последствия применения лекарственных препаратов – некоторые из них угнетают работу щитовидной железы.
  • Скажите однозначное «нет» курению.
  • Берегите себя. Не относитесь легкомысленно к вирусным инфекциям, не позволяйте им вызвать осложнения и перейти в стадию хронических заболеваний.

Народные средства для восстановления функции щитовидной железы

Лечение щитовидки

Лапчатка белая помогает лечению практически всех заболеваний щитовидной железы и даже некоторых форм зоба.

Способ применения

Чайную ложку корневища лапчатки белой заливают стаканом кипятка, оставляют в термосе на ночь. Утром процеживают настой. Выпивают за 15 минут до еды за три приема в течение дня. Вечером заваривают 2 ложечки лапчатки, на следующий день 3. Увеличивают количество ложечек лапчатки до 7. Затем начинают обратный отсчет: 6 ложечек, 5, и т.д. Курс приема – 14 дней.

При гипотиреозе используют травяной сбор ромашки аптечной, в который добавляют цикорий, зверобой, солодку, шиповник, можжевельник.

У женщин пользуется популярностью янтарное масло. Его получают из природного янтаря. Лучше всего его приобрести в аптеке. Для лечения гипотиреоза янтарное масло втирают в шею.

Перед применением обязательно разводят в растительном масле – одна часть янтарного масла на пять частей растительного.

Помните, что поставить диагноз заболеваний щитовидной железы и назначить правильное лечение может только профессиональный эндокринолог.

Источник

Многие любят хурму за ее терпкий, вяжущий вкус

Может, вы где-то услышали, что употребление хурмы приводит к образованию камней в желудке, и ее категорически не рекомендуется давать детям и беременным?

В чем польза хурмы для мужчин и женщин?

Хурма будет полезна для организма, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав, но при этом она может принести вред, так как в ее составе содержатся дубильные вещества, усложняющие работу желудочно-кишечного тракта.

Если описать в двух словах полезные свойства хурмы, получится что-то типа «йод и антиоксидант».

Йод

В 100 граммах плода содержится третья часть суточной дозы йода, необходимой нашему организму. О том, зачем нужен йод женскому организму, мы подробно рассказывали на нашем сайте. Отметим, что хурма обладает высокой способностью накапливать йод, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы.  Поэтому важно выбирать плоды, выращенные в приморских странах, где йод содержится в окружающей среде.

Выбирайте хурму, которую поставляют к нам из Средиземноморья. Так, 2-3 средних плода сорта «королек» восполнят нехватку йода в организме. Поэтому людям, страдающим болезнями щитовидной железы, спелые плоды будут особенно полезны.

Антиоксиданты

Низкокалорийная хурма – источник многих видов антиоксидантов, таких, как катехины, бета-каротин, лютеин, ликопин и другие, которые не синтезируются в организме.

Антиоксиданты  обладают способностью «ловить» и нейтрализовать  вредные вещества – радикалы, которые опасны для нашего организма, в том числе и те, которые вызывают раковые опухоли.

Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре фруктов. В плодах хурмы с вяжущим вкусом (недозрелых) содержится в кожуре больше лютеина, тогда как в дозревших фруктах больше антиоксидантов другой группы  – бета-каротин, криптоксантин, ликопин. Каждый из перечисленных антиоксидантов приносит пользу нашему организму: влияет на зрение, на состояние кожи, на работу внутренних органов и систем.

Лютеин

Лютеин особенно важен для зрения.

  • Он уберегает сетчатку от заболеваний, снимает воспаления и покраснения глаз. Отметим для тех, кто отдает предпочтение синтезированным препаратам и биодобавкам типа «черника, обогащенная лютеином», что передозировка этими препаратами приводит к обратному эффекту – препарат не только теряет свои антиоксидантные свойства, но и становится опасным для организма. Лютеин, который поступает в организм с пищей, то есть натуральный, никогда не потеряет своих антиоксидантных свойств.

Бета-каротин

Оранжевый насыщенный цвет плода свидетельствует о высоком содержании в нем бета-каротина.

  • Это сильный борец с радикалами в организме, который нейтрализует даже раковые клетки.
  • Также бета-каротин оказывает влияние на зрение, так как является предшественником витамина А.
  • Расщепляясь, он принимает участие в выработке гормона роста. Но хурму детям до 10 лет нужно давать осторожно. А при беременности и вовсе лучше от неё отказаться.

Ликопин

В плодах содержится ликопин, который оказывает влияние на состояние кожи, а также защищает ее от воздействия ультрафиолета.

  • Древняя легенда гласит о том, что одна женщина из Грузии благодаря хурме подарила красоту своим дочерям, давая им ежедневно спелые плоды. Поэтому в Грузии и Армении хурма в рацион питания девочек включена обязательно.

Вяжущий вкус и танины

О недозревших плодах хурмы в литературе сказано так: «Она, собранная до готовности, разрывает рот в страданиях». Именно так воспринимала я хурму до тех пор, пока меня, уже взрослую,  не уговорили съесть созревший плод.

В моем детстве купить спелую вкусную хурму было проблематично. Попадалась только терпкая и невкусная – качественных поставок тогда не было. Да и выбора особого не было! Это сейчас мы выбираем между разными сортами, которых насчитывается более 500. Всех их объединяет то, что в плодах содержатся дубильные вещества — танины, которые придают им «вяжущее действие» — терпкость.  Только иногда терпкость ощущается сильно, а иногда мякоть просто тает во рту.

Откуда вяжущий вкус?

Полость рта покрыта слюной. В ней содержатся муцины. Если в ротовую полость попадают продукты с дубильными веществами, то возникает терпкий вкус. То есть, язык становится как наждачная бумага. Эти же реакции могут происходить, когда мы пьем крепкий чай, кислое вино. Этой же особенностью обладает кора дуба. Отсюда и название – дубильные вещества.

Попадая на любую слизистую поверхность, танины образуют пленку, которая останавливает воспаление, свертывает кровь, то есть обладает кровоостанавливающим действием. В этом несомненная польза хурмы.

  • Её рекомендуют употреблять при воспалениях в ротовой полости.
  • Она полезна при ангине.
  • Незрелые плоды прикладывали к ранам и ожогам в Корее во время воин солдатам, зная о ее лечебных антисептических и кровоостанавливающих свойствах.
  • Ее можно использовать при диарее, так как она замедляет работу перистальтики при расстройстве кишечника. Но её по этой же причине нельзя употреблять тем, кто склонен к запорам.
  • Она оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисклеротическое действие, поэтому хурму настоятельно рекомендуют при варикозных болезнях.
  • Она полезна сердечникам, так как в составе содержится калий и другие вещества, которые снижают давление и укрепляют стенки сосудов.
  • Хурма полезна для печени, так как нейтрализует алкогольные токсины, восстанавливает клетки печени, чем предотвращает цирроз.

Как видите, польза хурмы очевидна.

В чем опасность и вред хурмы?

Так как мы перешли к обсуждению танинов, остановимся на самой распространенной страшилке противников хурмы, которые  утверждают, что «у тех, кто ест хурму, в желудке образуется камень».

Откуда пошла такая информация? Дело в том, что дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве  в кожуре неспелой хурмы, действительно, вступая в химическую реакцию с ферментами соляной кислоты слизистой желудка, становятся твердыми и могут между собой склеиваться, образовывая камень – безоар. Подобные камни часто находили в желудках горных козлов, но у человека они образуются крайне редко. Камни этого происхождения  могут образоваться у мужчин и женщин, если к этому есть предрасположенность, а именно:

  • нарушена культура питания. Сюда можно отнести плохое пережевывание еды, глотание косточек, употребление незрелых плодов, которые не перевариваются, а минерализуются. В защиту хурмы еще можно сказать, что к образованию уплотнений также могут привести груши и ананасы. Но мало кто слышал, что эти фрукты нельзя есть, потому что могут быть камни.
  • имеются гастроэнтерологические проблемы, в том числе, болезни 12-перстной кишки, связанные со снижением моторики желудка, или недостаточное выделение желудочного секрета. То есть, людям с язвами и гастритами, а также тем, кто перенес операции на желудке, употреблять хурму следует очень осторожно.

Еще раз отметим, что к образованию камней может привести реакция соляной кислоты в желудке с танинами, которые содержатся в кожуре именно неспелой хурмы. Такие плоды терпкие и имеют вяжущий вкус. Если убрать терпкость из плодов, то есть сделать их сладкими и зрелыми, то риски образования камней сводятся к нулю.

Противопоказания

Конечно же, учитывая все вышесказанное,  следует отметить группу риска, в которую входят те, кому употреблять хурму нужно осторожно.

  • Дети до 10 лет с их не сформированной до конца пищеварительной системой, а также аллергией. Хурму детям следует давать осторожно, выбирать только спелые плоды.
  • В группе риска люди с проблемами в работе пищеварительной системы, в частности, желудка.
  • Мужчинам и женщинам, которые перенесли операции на кишечнике, тоже следует употреблять её осторожно.
  • В группу риска входят беременные. В основном из-за аллергической реакции.
  • Людям после операции на внутренних органах хурма категорически запрещена, так как могут образоваться спайки.
  • Не рекомендуют её людям с сахарным диабетом. Связано это с тем, что моторика ЖКТ у таких больных снижена, то есть существуют риски, что хурма не переварится. Также помним о большом количестве сахара в плодах.
  • В группе риска также люди после 50 лет, у которых снижается моторика внутренних органов, из-за чего могут быть проблемы с усвояемостью хурмы.

Всем остальным «пища богов» (встречается еще такое название) полезна. Но следует придерживаться несложной рекомендации – хорошего по чуть-чуть – не переедайте! То есть, лучше один плод в день, чем семь за один раз. В противном случае хурма принесет вред, а не пользу.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья вам нравится!!!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная, оригинал: https://www.sympaty.net/20190808/chem-polezna-xurma/

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Юлия Спиридонова

Источник