Полезна ли икра из замороженного сырья
До того, как попасть на наши столы, красная икра проходит сложный технологический процесс, чтобы мы получили качественный и вкусный продукт. Однако иногда на прилавках появляются подделки, которые могут испортить не только настроение или праздник, но и нанести вред здоровью. Как определить качество красной икры мы расскажем в нашей статье.
1. Выбирайте проверенные места для покупки
Чтобы не нарваться на опасный для здоровья фальсификат, покупайте красную икру в супермаркетах или в проверенных магазинах, в которых существует тщательный контроль качества продуктов. Рынок или поезд — не лучшее место для покупки икры. Не стоит брать деликатес в банках без опознавательных знаков. Даже, если икру вам предлагают знакомые, чьи родственники живут на Дальнем Востоке.
2. Жесть, стекло или на развес
Икра в стеклянной банке имеет предпочтение при выборе. Во-первых, вы видите, что покупаете, во-вторых, она герметично закрыта. Икра в жестяной банке имеет только один минус — ее нельзя рассмотреть, а значит, и судить о ее качестве будет сложнее. Развесной продукт мог неправильно храниться и подвергаться воздействию вредоносных микроорганизмов.
3. Рассмотрите банку
Жестяную баночку нельзя вскрыть в магазине, чтобы иметь представление о содержимом, но можно потрясти. Так, если продукт внутри сильно булькает, значит, рассола больше, чем икры.
Икра в стеклянной таре поддается визуальной оценке. Это должны быть идеальные зернышки без мятых боков. Они должны плотно прилегать друг к другу. Икра должна быть однородного красноватого цвета. густой и без каких-либо посторонних включений. Если производитель переборщил с растительным маслом, то под стеклом вы заметите жирные капли.
4. Читайте
Обязательно прочтите информацию на этикетке. На ней должна быть надпись «ГОСТ». Также ищите надпись: «продукт первого сорта».
В составе должны быть указаны следующие пункты: икра, соль и консерванты. Без консервантов деликатес не может храниться больше двух месяцев. Чаще всего это сорбиновая кислота (Е200) . Следите за тем, чтобы химии было в банке как можно меньше. Допустимо применение одного-двух консервантов.
5. Химия
Резкий горький вкус продукта говорит о неправильном использовании консервантов. Такую икру лучше не брать. Если на этикетке указана добавка Е-239, то это опасный для здоровья токсичный консервант уротропин. Концентрация каждого консерванта в банке не должна превышать 0,1%.
Внимание! Не берите икру с вкусовыми добавками и красителями. Они лишь скрывают недостатки продукта.
6. Икра из замороженного сырья
Часто производители идут на хитрость и используют не свежее сырье, а замороженное. Чтобы купить свежую икру нужно смотреть на дату изготовления. Она должна совпадать с периодом нереста (июль-сентябрь). Не покупайте просроченный продукт.
7. Искусственная икра
Кроме натуральной, в магазинах сегодня можно встретить еще и искусственную икру. Как правило, ее делают из белковых продуктов. Чтобы деликатес не перепутать дешевым товаром пищевой промышленности, нужно читать надписи на этикетке, а также ориентироваться на цену, поскольку настоящая красная икра стоит в разы дороже.
Искусственные икринки обычно идеально круглые, без глазков-зародышей. Их консистенция тоже сильно отличается от натурального продукта.
Иногда производитель разбавляет натуральную икру с 10-15% искусственной. Обнаружить подобный фальсификат очень сложно.
8. Нюхайте
Поддельный продукт можно определить по ярко выраженному рыбному запаху. Качественная красная икра имеет легкий и ненавязчивый запах свежей рыбы.
9. Цвет имеет особое значение
Это еще одна хитрость производителей. Часто они смешивают несколько видов икры. В результате получается неоднородный по цвету и размеру икринок продукт. Если вы заметите в банке подобные отклонения от нормы, то подобный продукт должен вызвать у вас опасения.
10. Икра бывает разной
Красная икра разных пород рыб сильно может отличаться по вкусу и размеру икринок.
Горбуша
Горбуша среди лососевых считается самой плодовитой, поэтому она самая распространенная. Кроме того, ее вкус нравится большинству потребителей. Икринки имеют средний размер (5 мм) и оранжевый или светло-оранжевый цвет.
Кижуч
Мелкая икра бордового оттенка. На вкус продукт немного горчит.
Форель
Икра форели самая мелкая (2-3 мм). Легко узнать ее можно также по цвету — от желтого до ярко-оранжевого. Этот продукт в последнее время набирает все большую популярность.
Нерка
Эта икра немного мельче, чем у горбуши (4 мм). Этот продукт редко встречается в продаже из-за массового истребления данного вида рыбы.
Кета
Данная икра по размеру стоит на втором месте (5-6 мм). До революции в России ее называли «царской». Она была экспортным продуктом.
Икринки имеют правильную шарообразную форму, янтарно-оранжевый цвет, заметное жировое пятнышко-зародыш.
Чавыча
Это самая крупная икра (6-7 мм), имеет насыщенный красный цвет и остро-горьковатый вкус. В обычных магазинах такую икру сегодня уже не встретить — чавыча занесена в Красную книгу.
Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!
Источник
14.11.2012 |
Обновлено в 21.02.2018 |
Статьи
Покупая в магазине очередную красивую баночку икры, мы уверены, что приобретаем стопроцентно свежий и натуральный продукт. Но так ли это на самом деле?
Подумайте сами. Нерест лососевых продолжается всего несколько месяцев в зависимости от рыбы – с середины мая (нерка) по октябрь-декабрь (кижуч). Свежая красная икра – это когда в течение всего нескольких часов после вылова рыбы икру отделяют от ястыков, обрабатывают, солят и расфасовывают в банки.
И тут возникает сразу два логичных вопроса.
- Каков срок хранения должен быть у настоящей свежей красной икры?
- Что производителям продавать все оставшееся (и большее!) время года?
Как долго хранится свежая икра?
Свежая икра, как и малосольная рыба, просто не может храниться долго (а уж тем более, полгода или год). Да, в ней максимальное количество витаминов и минеральных веществ, да, это чистый «натурпродукт», но срок хранения такой икры исчисляется днями! Посчитайте время на ее изготовление, доставку (с Дальнего Востока или Аляски, например, в Киев), развозку по розничным сетям. Вот и получается, что если бы украинцы ели только свежую икру, полакомиться ею, они толком и не смогли бы. Ведь у нас ее не производят!
А если такая одна-единственная в году партия не раскупится полностью? Вы представляете, сколько денег потеряет на этом производитель? А ведь икорное производство – это очень серьезный бизнес, в котором крутятся немалые деньги.
Вот и пытаются производители максимально продлить срок хранения этого деликатеса всеми доступными средствами. Самым дешевым из которых является использование нелюбимых нами всеми консервантов…
Так что единственным способом для простого украинца попробовать настоящей свежей икры – это подружиться с кем-нибудь на Дальнем Востоке и регулярно оплачивать стоимость авиаперелета продуктовой посылки. В магазинах купить икру без консервантов до недавних пор было практически нереально…
Как же производители «растягивают» процесс изготовления икры на целый год?
Очень просто – используют размороженную красную икру! Суть в том, что когда идет активный нерест, икру замораживают прямо в ястыках и оставляют в морозильных камерах.
На протяжении года такие ястыки переправляют куда-нибудь поближе к потребителю, чтобы сэкономить драгоценное время на транспортировку. И уже на месте ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру и фасуют ее по банкам.
Естественно, при таком способе приготовления, икра несколько теряет в своем товарном виде. Презентабельную внешность икре создают с помощью глицерина, искусственных добавок и растительного масла.
Вот и получается, что размороженная красная икра из ястыков:
а) уже не такая полезная как свежая;
б) содержит различные консервирующие и улучшающие товарный вид добавки.
Есть еще один интересный нюанс, о котором некоторые производители почему-то умалчивают. Большая часть замороженного сырья для расфасовки по банкам поступает в Украину не с Дальнего Востока, а из США или Канады.
Уже давно известно, что икра из Аляски не уступает Дальневосточной, а зачастую лучше и качественней ее. Причины в высоком контроле качества на заводах Аляски и новейшем оборудовании.
Как одним махом решить проблему с малым сроком хранения, отсутствием вредных консервантов и 100% полезностью красной икры?
Не так давно все те же вездесущие американцы предложили революционную технологию заморозки икры, при которой можно обойтись вообще без консервантов и при этом сохранить все витамины и полезные вещества в целости и сохранности. Так появилась на свет пока еще экзотичная для нас – замороженная икра или икра шоковой заморозки.
Кстати, при обычной заморозке витамины В9, В3, В5 и Е разрушаются полностью, так как микроскопические кристаллики льда повреждают клеточные мембраны. А вот «шоковая» заморозка с этим недостатком успешно справилась.
Такая икра уже извлечена из ястыков, отсортирована и подсолена и только после этого заморожена методом шоковой заморозки. После размораживания эту икру сразу можно подавать на стол.
Замороженная икра может храниться до двух лет в специальных пищевых контейнерах при -18, без ущерба качеству и пищевой ценности продукта.
В домашних условиях хранить замороженную икру можно в обычной морозильной камере. В «ледяном» состоянии такая икра имеет оранжевый цвет, а после разморозки темнеет и становится красной.
Кстати, еще один плюс замороженной икры заключается в том, что от нее можно время от времени «отпиливать» по кусочку, а остальную часть хранить в закрытой емкости в морозильной камере.
Только имейте в виду, что каждый раз разрезая икру, Вы повреждаете икринки и появляется ненужная жидкость. Так что количество отрезанных кусков старайтесь все-таки ограничивать.
Покупая икру, помните, что чудес не бывает. Либо в быстропортящийся продукт необходимо добавить консервант, либо подвергнуть шоковой заморозке. Других вариантов не существует.
Купить настоящую, красную икру класса премиум с доставкой по Киеву >>>
(с) 2012 «Рыбка» — икорный супермаркет www.ribka.ua
Источник
Как всегда и как многие, я покупаю к Новогоднему столу баночку красной икры.
Выбирала всегда какую-нибудь оптимальную по цене.
Ну смотрела на производителя, конечно. Никогда не обращала внимание на дату изготовления. Покупала в хорошем супермаркете.
А в этом году уже покупала, прослушав и посмотрев ТВ-передачу, на которой как раз рассказывали и показывали, как при покупке определить качество красной икры.
Так что пошла я в магазин с этими знаниями.
Думаю, пока не посмотрю все представленные на витрине баночки по всем критериям, покупать не буду.
Сын с мужем, когда я им рассказывала, по каким критериям я буду в этом году покупать икру, сказали мне, что я так вообще могу её не купить, а вдруг не найду качественную?
Но я же заранее видела, что в магазине видов 5 разных — и все с разной ценой.
Все-таки более-менее качественная должна же быть!
Конечно, качество икры зависит от многих факторов: условий лова рыбы, технологии ее разделки, рецептуры приготовления, условий транспортировки, хранения и торговли икры.
Но все-таки из имеющегося ассортимента икры хотелось выбрать приемлемый вариант.
День, народа почти не было в магазине. Дождалась, пока у этого прилавка, где и мясо взвешивают, никого не будет.
И провела ликбез молодой продавщице. Она мне была в сущности благодарна, ведь она сама ничего не знала.
Я ей так потом и сказала: вот теперь вы знаете, чем торгуете.
Тем более акция была в магазине — «икра»-то красная (один из представленных видов) по цене 157 руб. за баночку продавалась.
Вот мы с продавщицей и поразглядывали разные баночки по всем признакам, почитали, посмотрели, потрясли…
А что же говорили в передаче?
При покупке нужно смотреть:
1. Икра должна быть изготовлена по месту добычи, а не в Московской области или Санкт-Петербурге, куда ее надо еще доставить или там ее перефасовывают.
2. Дата изготовления должна быть выбита на банке, а не проштампована (ведь можно перештамповать).
3. Баночку нужно потрясти — не должна ощущаться жидкость (жидкость бывает, если оболочка икринок лопнула от мороза, например).
4. Качественнее икра, если написано, из какой она рыбы, а не просто лососевая.
Ведь «лососевая икра» – это общее название продукта.
Настоящая красная икра может изготавливаться из икры кеты, горбуши и нерки, а также это может быть икра симы, кижуча и чавычи.
Ну а после вскрытия можно еще провести проверку, как делали и в передаче:
Взять немного икры, положить в емкость и залить горячей водой.
5. Икринки не должны растворяться в воде — растворяется только крахмальная оболочка в ненастоящей икре.
6. Вода не должна окрашиваться в оранжевый цвет — вода становится оранжевой, когда применяются красители.
Всё это было продемонстрировано на разных баночках с икрой во время ТВ-передачи.
Так что дешевую икру по акции я, естественно не взяла: ведь там и изготовитель не тот, и дата не выбита.
И приписочку маленькими буковками я нашла внизу: изготовлена из замороженного сырья.
А как это из замороженного? Ведь значит вся оболочка лопнула давно?
Мои вопросы повисли в воздухе…
Порылась вот сейчас и в интернете. Интересно было почитать, что пишут.
Так что еще несколько советов полезных для себя зафиксирую (https://www.kakprosto.ru/):
7. Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, целые, не сухие и не слипшиеся.
8. Качество икры можно распознать по вкусовым качествам.
Некачественная икра горчит и кислит, имеет вкус прогорклого жира.
Посторонний вкус может присутствовать из-за добавления в икру запрещенных консервантов.
9. Слишком слабая или слишком плотная оболочка икринок, а также наличие излишней жидкости говорит о низком качестве рыбы.
10. Настоящие икринки будут приятно лопаться на зубах, а вот искусственные «ядрышки» (из водорослей) будут всего лишь перекатываться и таять, словно желе.
Ну и при покупке:
11. Покупая икру, обратите внимание на сроки производства.
Если на банке с икрой указано что она была произведена в декабре месяце, это говорит о том, что икру изготовили из замороженных ястыков или перефасовали. Такая икра не является качественной, так как икру добывают в июле- августе-сентябре и сразу консервируют.
12. Значок ГОСТа на этикетке и надпись о том, что икра первого сорта, — значит, икринки подобраны идеально по размеру. Во втором сорте уже допускается смешивание разных лососевых.
Источник
Красная икра считается одной из основных закусок на новогоднем столе. Как отличить качественный деликатес от подделки?
Во времена Петра I красная икра продавалась на каждом углу и стоила дешевле сала. А на Дальнем Востоке в начале прошлого века местные жители кормили ею ездовых собак. Скажи им, что наступят времена, когда икра будет стоить дороже самой рыбы, они бы не поверили.
Однако вкусовые пристрастия с годами менялись, и сегодня икра считается деликатесом. Несмотря на дороговизну, без неё не обходится ни один Новый год. «МОЁ!» выяснила, как из огромного количества баночек с икрой выбрать ту, где продукт будет вкусным и качественным.
Как выбрать красную икру?
Покупайте в супермаркете, магазине или на рынке. Торговля с рук или с машин не входит в компетенцию Роспотребнадзора, так что за качество продаваемой продукции и наличие сопутствующей документации никто не поручится.
Покупайте икру в закрытой таре. Икра реализуется на развес, в стеклянной и жестяной таре. Икра на развес подвержена внешнему воздействию бактерий, да и покупатель не сможет определить, когда она изготовлена. А товар в жестянке нельзя рассмотреть, так что соломоново решение — стеклянная упаковка. Посмотрите, проглядывают ли сквозь оболочку икринок «глазки» — маленькие точечки (у настоящей икры они есть). Качественная икра при переворачивании банки будет медленно сползать по её стенкам. Лопнувших икринок и посторонних объектов, быть не должно. Если вы выбрали жестяную упаковку, обратите внимание, не вздута ли она, не деформирована ли. Крышка банки не должна проминаться при нажатии, а икра — болтаться. Так что не забудьте потрясти икру перед покупкой.
Посмотрите на крышку. На крышке проставляется три ряда знаков: дата, ассортиментный знак «ИКРА» (выдавлен в металле или нанесён лазером), и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р». Между датой упаковки и выработки не должно быть более 6 месяцев. Обратите внимание на срок годности.
Прочитайте информацию на этикетке: должно быть указано наименование рыбы, из которой изготовлена икра. В состав могут входить соль, кукурузное или подсолнечное масло, глицерин, консерванты. Обратите внимание, пищевая добавка Е-239 (уротропин) запрещена с 2010 года. Е-200(сорбиновая кислота) и Е-211(бензойная кислота) разрешены. Помимо названия «Икра зернистая лососевая» на этикетке указаны наименование производителя и его адрес, пищевая и энергетическая ценность, калорийность, сортность. Хорошо, если икра произведена на Дальнем Востоке (к примеру, на Сахалине, Камчатке, в Магаданской области) или на плавучем заводе, так как данный товар может изготавливаться только из свежего сырья. Если же производитель находится в Воронеже или, к примеру, в Москве, то, по всей вероятности, такая икра произведена из замороженного сырья, что является нарушением технологии.
Обратите внимание на цену. Ценовой разброс по икре весьма широк, и зависит от сорта рыбы, того, была ли икра заморожена, а потом восстановлена, и ряда других факторов. Стоимость банки икры весом 130 — 140 граммjd варьируется в пределах 350 — 650 рублей.
Как хранить открытую икру?
Согласно ГОСТу в жестяной банке икра может храниться 12 месяцев при температуре минут 4 — мину 6°С. Если же банка вскрыта, лучше употребить икру сразу. При необходимости хранить её в холодильнике продукт нужно переложить в стеклянную ёмкость. В таком виде он может храниться 5 — 6 дней.
Напомним, в Воронеже в конце ноября на улицах города появились палатки. В них продают якобы икру по 200 рублей за баночку. Однако качество продукта вызывает огромные сомнения. Корреспонденты «МОЁ! Online» провели «контрольную закупку» и показали «икру» специалисту. Оказалось, продукт никакого отношения к рыбе не имеет.
Источник