Полезна ли ячневая каша для похудения
Несмотря на относительно высокую калорийность каш, диетологи советуют употреблять их ежедневно. Узнаем, какие крупы считаются наиболее полезными и эффективными в плане похудения, и какие у них противопоказания.
Почему на кашах худеют?
Весь секрет в составе каш. Большинство из них содержат клетчатку. Она представляет собой полезные природные волокна, которые не всасываются в кишечные стенки. Наоборот, покидая организм, клетчатка «захватывает» с собой токсины и жиры. Чем больше в составе пищевых волокон, тем лучше эффект «уборки».
На качественное очищение организма способны крупы грубого помола с плодовыми оболочками. Сюда относятся:
- геркулесовые хлопья;
- бурый рис;
- ячневая крупа.
Даже отшлифованные и очищенные зерна способствуют похудению. Это происходит благодаря следующим веществам:
- Аминокислоты. Они нормализуют вещественный обмен. В результате улучшается метаболизм, тело приобретает стройность.
- Витамины. Каши богаты витаминами группы В, которые участвуют в работе нервной системы и кроветворении.
- Медленные углеводы. Эти вещества расщепляются не сразу и обеспечивают чувство сытости на долгое время.
- Бета-глюканы. Биологические соединения работают по типу клетчатки. Они предотвращают образование холестериновых бляшек и способствуют очищению кровяной жидкости.
В крупах нет животных жиров. Они приносят организму только пользу. Главное – правильно употреблять продукт.
Калорийность различных круп
Сухие крупы имеют следующие показатели энергетической ценности:
Вид крупы, 100 г
Калорийность, Ккал
Гречневая 310
Перловая 323
Пшенная 347
Кукурузная 335
Рисовая 350
Овсяная 303
Ячневая 320
Естественно, продукт не употребляют в сыром виде. Поэтому определять калорийность нужно после приготовления блюда, учитывая дополнительные факторы в виде масла, специй, добавок.
Рассмотрим калорийность различных вареных круп:
Вид крупы,100 г
Пищевая ценность, Ккал
Гречневая 90
Перловая 108
Пшенная 91
Кукурузная 80
Рисовая 77
Овсяная 85
Ячневая 76
Если заменить воду молоком, этот показатель существенно увеличится.
Перечисление каш для похудения
Каши признаны самым доступным и полезным методом похудения. Однако не всем известно, какие из них больше всего подходят для сброса лишнего веса. Если учитывать очищающие свойства продуктов и их калорийность, рейтинг круп для похудения будет выглядеть следующим образом:
- Пшенная. Зерна проса способствуют выводу жиров и препятствуют их накоплению. Каша вычищает токсичные вещества и насыщает организм фосфором, магнием, серой, витаминами В и Е.
- Гречневая. Продукт назначают для похудения и предупреждения анемии. В нем много железа и витаминов. Существует несколько вариантов диеты на гречневой каше. Плюсом ее является отсутствие слабости и усталости.
- Пшеничная. Каша отлично повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина и регулирует жировой обмен. Это оптимальный выбор для людей с проблемными местами в области боков и живота. За 7 дней на пшенной каше можно сбросить 5-7 кг.
- Овсяная. Геркулес превосходно очищает организм и содержит много полезных веществ. Если кушать овсянку трижды в день в течение недели, можно скинуть до 6 кг.
- Ячневая. Крупа является чемпионом по количеству калия, марганца и кальция. Каша подходит для похудения диабетикам. Она понижает уровень сахара в кровяной жидкости.
- Перловая. На шестом месте находится крупа, которая включает целый комплекс витаминов, минералов, аминокислот. Перловка отвечает за молодость кожи и быстрое насыщение организма. Во время похудения на этой каше можно сбрасывать по 1 кг в день.
- Кукурузная. Это гипоаллергенный продукт, тормозящий процессы гниения в желудке. Диета на этой каше предполагает употребление вареной крупы на воде 6 раз в сутки. За 5 дней можно потерять до 5 кг.
- Льняная. Включает клетчатку и природный белок, которые способствуют похудению.
- Рисовая. На предпоследнем месте находится каша, которая проигрывает остальным по количеству полезных веществ. Это касается белых шлифованных зерен. Диетологи рекомендуют включать в меню бурый рис.
- Гороховая. Бобовые богаты клетчаткой и антиоксидантами. Это лучший выбор для бодибилдеров.
Некоторые специалисты советуют выбирать кашу по географическому принципу. Особенности ферментов заложены в нас генетически. Если предки никогда не ели дикий рис, не стоит экспериментировать с рационом, иначе организм просто не сможет переварить «чужой» продукт, начнутся проблемы с ЖКТ.
Как правильно есть каши
Специалисты разработали множество злаковых диет. Во всех вариантах действуют следующие правила:
- Чтобы усилить эффект от каш, советуют выпивать в день около 2-2,5 л воды. Разрешается зеленый чай.
- Важно употреблять крупы регулярно. Они должны быть в рационе худеющего человека минимум три раза в неделю.
- Едят каши с утра и в вечернее время. Перед сном этого делать не стоит. Чтобы успеть потратить медленные углеводы, крупы употребляют за 3-4 часа до того, как лечь спать.
- Выбирая крупу в магазине, важно обращать внимание на цвет зернышек. Чем они ярче – тем лучше.
- Идеальная порция – та, что помещается в ладони.
- Не нужно зацикливаться на одном виде крупы. Каши нужно чередовать. Только так можно насытить организм всеми необходимыми веществами.
- За полчаса до еды надо выпивать стакан воды.
- Советуют начинать похудение с разгрузочного дня. Это позволит проверить свои силы.
- Прежде чем выбирать ограниченный рацион питания, необходимо проконсультироваться со специалистом и узнать о возможных противопоказаниях.
Стоит избегать употребления вместе с кашей фруктов с высоким содержанием сахара. Речь идет о следующих продуктах:
- гранат;
- банан;
- изюм;
- финик;
- хурма;
- инжир.
Лучше всего подходят для снижения веса авокадо, черника, малина, смородина, грейпфрут, яблоки, мандарин и апельсин.
Как правильно готовить каши. Несколько оригинальных рецептов.
Для того чтобы сбросить ненужные килограммы с помощью каш, необходимо правильно их готовить. Разобраться в этом вопросе помогут следующие рекомендации:
- Не нужно использовать для приготовления молоко. Оно повышает энергетическую ценность блюда. В качестве исключения можно залить продукт обезжиренным молоком. Оно неплохо сочетается с пшенкой и ячневой крупой. Если сварить таким образом овсянку, можно снизить полезные свойства хлопьев.
- Не нужно готовить каши, которые разбухают и без варки. Речь идет о рисе, гречке и овсянке. Их можно залить горячим кипятком и оставить на несколько часов. Так получится сохранить максимум ценных веществ, в том числе и клетчатку.
- Не рекомендуется класть в блюдо сахар или соль. Они провоцируют отечность и нарушают водно-липидный обмен в организме.
- Чтобы разбавить вкус каши, рекомендуют добавлять в нее орехи, свежие фрукты или сухофрукты.
- Диетическое блюдо предполагает отсутствие сливочного масла.
- Важно промывать крупу, чтобы избавить ее от пыли. Полезные элементы вода не смоет.
Остается лишь познакомиться с популярными и простыми рецептами.
Пшенная каша
Необходимые ингредиенты:
- стакан крупы;
- немного меда;
- 3 стакана воды.
Пошаговое приготовление:
- Крупу ошпаривают кипятком.
- Заливают холодной водой.
- Томят на маленьком огне 15-20 минут.
Перед подачей блюдо заправляют медом.
Овсяная каша
Для приготовления берут следующие компоненты:
- 1 ст. хлопьев грубого помола;
- 2 стакана воды;
- ягоды в свежем или замороженном виде (малина, голубика, вишня, клюква, смородина).
Ход действий:
- Нагревают воду до закипания.
- Заливают ею овсяные хлопья.
- Оставляют под крышкой на полчаса
Перед употреблением добавляют ягоды.
Гречневая каша
Для гречневой каши понадобятся:
- 1 ст. гречки;
- 2 стакана прохладной воды;
- мед или орехи.
Пошаговый рецепт:
- Промывают крупу под струей воды.
- Заливают ее холодной жидкостью с вечера.
- Накрывают крышкой.
- Оставляют в таком виде до утра.
Кушают кашу утром с орехами и медом. При желании можно добавлять в блюдо любые другие полезные компоненты.
Тыквенная каша с пшеном
Необходимые продукты:
- половина средней тыквы;
- 2-3 ст. воды;
- 2 ст. л. пшенной крупы.
Способ приготовления:
- Тыкву очищают, удаляют из нее семена.
- Мякоть нарезают кубиками.
- Тушат продукт в воде около 30 минут.
- Добавляют промытую крупу и варят кашу еще 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
При необходимости доливают воду.
Полезные каши для женщин, для мужчин
Самыми лучшими кашами для представительниц прекрасного пола считаются следующие крупы:
- овсяная;
- пшенная;
- гречневая;
- перловая;
- льняная;
- кукурузная.
Эти продукты снижают уровень вредного холестерина, предупреждают развитие различных заболеваний и способствуют выработке женских гормонов. В результате их регулярного употребления происходят следующие изменения:
- кожа приобретает здоровый сияющий вид;
- волосы становятся крепче;
- очищается кишечник;
- активизируется мозговая деятельность;
- нормализуется давление.
Самой питательной и полезной кашей для мужчин является гречка. Она включает много витаминов и минералов. Ее положительное влияние распространяется на следующие системы:
- репродуктивную;
- иммунную;
- пищеварительную;
- эндокринную.
По итоге в мужском организме происходят определенные изменения:
- повышается уровень тестостерона;
- увеличивается мужская сила;
- ускоряется кровообращение;
- улучшается работа желудка.
Таким образом, каша помогает повышать спортивные результаты и улучшать состояние мужского здоровья в целом. Представителям сильного пола рекомендовано употреблять и другие виды круп:
- рисовую;
- овсяную;
- перловую.
Если регулярно есть эти каши, можно обезопасить себя от ожирения и многих других проблем.
Противопоказания разных каш
Перед тем как употреблять тот или иной продукт, стоит познакомиться с противопоказаниями разных каш:
- пшенка не рекомендована людям, страдающим гипотиреоидизмом –недостатком горомнов щитовидной железы;
- не стоит увлекаться перловой кашей беременным женщинам, людям, склонным к запорам и метеоризму;
- очищенный рис не советуют употреблять гипертоникам и диабетикам;
- овсяная каша способна навредить мужчинам и женщинам с болезнями почек;
- гречневая крупа противопоказана при гастрите, язве желудка, сахарном диабете с нарушением функций почек, хронических запорах и повышенном газообразовании.
Главное противопоказание для всех видов каш – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав крупы. Около трети населения имеют аллергию на клейковину, которая содержится в манке, овсянке, перловке и пшенице.
Нельзя применять злаковые для монодиет при беременности и в случае следующих заболеваний:
- эндокринные нарушения;
- почечная недостаточность;
- сахарный диабет;
- наследственная атрофия слизистой оболочки тонкой кишки;
- заболевания ЖКТ.
В любом случае плюсов от употребления каш больше, чем минусов. Главное – прислушиваться к своему организму и учитывать запреты.
Каши не рекомендуемые для диеты – вредные каши
Среди каш есть неподходящие варианты для диеты. Они содержат мало клетчатки и приносят «пустые» калории. Речь идет о следующих продуктах:
- Манка. Ее делают из переработанной пшеницы, клетчатки в ней почти нет. Она провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и способствует ожирению.
- Белый рис. В нем мало витаминов и минералов. Самым вредным для фигуры признан круглый короткий рис, который быстро расползается при варке.
- Овсянка быстрого приготовления. В продаже есть хлопья мелкого помола, которые запаривают кипятком. В таком продукте нет ничего полезного, наоборот, в нем содержится много сахара.
Подводя итог, стоит сказать, что грамотно составленный рацион обеспечивает поступление в организм нужного количества полезных веществ. Если самостоятельно сложно разобраться в составлении правильного меню, лучше обратиться к диетологу. В любом случае надо регулярно употреблять каши. Среди их разнообразия каждый найдет для себя подходящий вариант.
Оригинал статьи размещен здесь: Самые полезные каши для похудения
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Источник
Ячневая крупа – уникальный продукт питания, который появился в нашей стране еще много столетий назад. Ранее эта крупа считалась едой бедняков, но со временем информация об ее полезных свойствах облетела весь мир и ячневую крупу начали употреблять все без исключения. Сегодня этот продукт стал очень популярен среди тех, кто борется с лишним весом. Из него готовится ячневая каша для похудения, которая не только полезна, но еще и очень вкусная.
Польза продукта для похудения
Чтобы избавиться от лишних килограмм, многие женщины придерживаются жесткой диеты, которая сильно урезает рацион питания и приводит к дефициту витаминов и минералов в организме. В результате этого вес, конечно, уходит, но вот здоровье от этого лучше не становится.
Ячка диета также предполагает урезание рациона. Но в отличие от жестких диет, она не дает человеку мучатся от постоянного ощущения голода. Ячневая каша имеет низкую калорийность и содержит в себе много белка, который очень долго переваривается организмом и заставляет тратить его намного больше калорий, чем, например, при переваривании картофеля.
Получается, что ячневая крупа имеет отрицательную калорийность, а значит, есть ее можно столько, сколько хочешь. Но как показывает практика, употреблять кашу в больших количествах не получается, так как она в течение короткого времени вызывает ощущение сытости и предупреждает переедание, которое и влечет за собой появление лишних килограмм.
Кроме того, ячневая каша из-за большого содержания растительной клетчатки оказывает положительное воздействие на работу кишечника. Благодаря такому действию, во время диеты организм полностью очищается (достигается практически такой же эффект, как от очищения организма рисом), в результате чего происходит нормализация обменных процессов в клетках, они восстанавливаются и омолаживаются, что, несомненно, благотворно отражается на внешнем виде человека. После всего сказанного думаем, что у вас больше не возникнет вопроса, полезна ли ячневая каша для похудения.
Как приготовить кашу?
Существует много рецептов приготовления данного блюда. Но в целях снижения веса готовится каша следующим образом: берется 0,5 г крупы, заливается литром холодной воды, ставится на огонь и варится на протяжении часа при периодическом помешивании. После этого кашу стоит накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать ей еще постоять 30-40 минут. Каша готова.
Заправлять ее какими-либо специями, в том числе и солью, нельзя. Различные масла класть в кашу также не рекомендуется, так как после этого она уже не станет действительно диетической. Все, что разрешается добавлять, это рубленая зелень или сухофрукты.
Сколько раз в день можно кушать кашу?
Вы можете употреблять ячневую кашу в любом количестве, как только ваш организм потребует пищи. Диетологи рекомендуют делать это не менее 3 раз в день. При этом употребление ячневой каши обязательно должно сочетаться со свежими фруктами и кисломолочными продуктами.
Например, если выедите кашу на завтрак, то после нее нужно съесть какой-нибудь фрукт – яблоко или апельсин. В обед после употребления данного блюда, можно скушать овощной салатик. Ну а после вечернего употребления такого блюда следует выпивать стакан нежирного кефира.
Не стоит забывать и о физических нагрузках. В сочетании с ячневой диетой, они дадут хорошие и быстрые, что немало важно, результаты!
Видео о приготовлении ячневой каши
Источник
Каши из разных злаковых круп занимают важное место во многих распространенных диетах для похудения. Это и неудивительно, ведь при низкой калорийности они содержат множество полезных веществ и при этом почти не имеют противопоказаний к употреблению. Для достижения наилучшего эффекта диеты стоит выяснить, в чем состоит польза и вред ячневой каши, а также рассмотреть советы по ее употреблению и отзывы потребителей.
Особенности
Сырьем для производства ячневой каши служат очищенные от поверхностных слоев зерна ячменя, которые поддают дополнительному дроблению. Это отличает ячку от другой ячменной крупы – перловки, при производстве которой вместо дробления применяют операцию шлифования зерен. В результате при схожих свойствах ячка содержит несколько больше полезных веществ, чем перловка.
Данная крупа не имеет регламентированных сортов, а вместо этого разделяется по размерным номерам:
- №1 – имеет размеры от 2 до 2,5 мм.
- № 2 – имеет размеры от 1,5 до 2 мм.
- № 3 – имеет размеры менее 1,5 мм.
Чем больший номер имеет крупа, тем быстрее она готовится и тем меньше в ней концентрация полезных для организма веществ.
Стандартное соотношение крупы и воды – 1 к 3 для разваренной каши и 1 к 2 для рассыпчатой. Варится это блюдо обычно порядка 50 минут с момента закипания воды. После окончания варки кашу необходимо укутать или поставить в остывающую духовку и дать ей немного «дойти».
Состав и калорийность
Неприготовленная крупа-ячка содержит до 11% белков, до 1,5% жиров и до 67% углеводов, а ее калорийность достигает 330 ккал в 100 граммах продукта. Свойства готовых каш из этой крупы сильно зависят от способа их приготовления. Например, приготовленная на воде в пропорциях 1/3 ячневая каша содержит до 2,5% белков, 0,5% жиров и до 16% углеводов при калорийности до 80 ккал/100 грамм. Приготовление каши на молоке повышает ее калорийность до 115 ккал/100 г, а формула БЖУ для такого блюда обычно имеет следующий вид:
- до 4% белков;
- до 2% жиров;
- до 20% углеводов.
Богата ячка и другими полезными веществами, например, витаминами группы B (В1, В2 и В6), витаминами A, D, E и PP. В состав этой ячменной крупы входят необходимые для здоровья человека элементы, среди которых фосфор, железо, селен, кальций, медь, йод, цинк, калий и множество других веществ. Богата ячка и незаменимыми аминокислотами, особенно валином, триптофаном, лизином и аргинином. Среди других веществ, входящих в состав этого продукта, нужно отметить высокое содержание пищевых волокон, клетчатки, глютена и гордецина.
Польза
Богатый состав ячки сочетается с еще одним важным преимуществом – низким относительно других круп значением гликемического индекса. Эта величина характеризует повышение содержания глюкозы в крови человека, употребившего тот или иной продукт. Для ячневой каши гликемический индекс редко превышает 50 – это значит, что после того, как человек поел это блюдо, он еще долгое время сохранит чувство сытости. А также это значение позволяет рекомендовать ячку для употребления лицам, страдающим сахарным диабетом.
Именно благодаря высокой пищевой ценности при относительно низкой калорийности и гликемическом индексе ячневая каша занимает важное место в популярных диетах для лиц, желающих сбросить лишний вес. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются. Входящий в ее состав гордецин помогает организму бороться с бактериальными и грибковыми возбудителями болезней. Наличие в составе лизина улучшает состояние кожи и укрепляет волосы и ногти, что способствует применению круп из ячменя в косметологии.
Входящая в состав ячки клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы, что способствует детоксикации организма и более полному усвоению полезных веществ из других продуктов. Это еще один фактор, способствующий применению ячки в диетах для похудения и лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка очень долго переваривается, поэтому способствует снижению чувства голода.
Наличие кальция и фосфора в ячке укрепляет кости и зубы употребляющего ее человека, а входящий в состав крупы марганец улучает работу нервной системы и помогает бороться с депрессиями. Содержащиеся в ней медь и железо способствуют работе кроветворных органов, а йод нормализует функцию щитовидной железы и способствует правильному обмену веществ.
Другие полезные свойства блюд из ячки – снижение уровня холестерина и глюкозы, а также понижение интенсивности многих аллергических реакций. Наконец, каша из ячневой крупы обладает мочегонным эффектом, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и бороться с лишним весом и различными отеками.
Вред
Несмотря на богатый состав, низкую калорийность и множество полезных веществ в составе, обладает ячка и одним существенным недостатком. Как и в большинстве других злаковых круп, в ее состав входит глютен, способный вызывать серьезные негативные последствия при употреблении лицами, страдающими его непереносимостью. Так что лицам с аллергией на глютен, беременным и кормящим матерям, а также детям до 2 лет употреблять ячневую кашу категорически запрещено.
Не стоит кушать это блюдо и людям, у которых есть болезни желудочно-кишечного тракта в острой форме. А высокое содержание клетчатки приводит к необходимости ограничения употребления этого продукта при диарее или склонности к ней. Наконец, ограничить употребление ячки стоит лицам с низким уровнем кислотности желудочного сока.
Варианты диет
Диетический вариант каши предусматривает ее приготовление исключительно на воде. Ни в коем случае нельзя добавлять в нее сахар, сливки или масло.
Самой простой диетой с ячневой кашей является трехдневный вариант. В первый день кашу сочетают с творогом и компотом. Во второй день с кашей употребляют огурцы и зеленый чай. В третий день блюдо сочетают с овощным бульоном и морсом.
Более жесткий трехдневный вариант – ячневая монодиета. При ее соблюдении ячневую кашу готовят с растительным маслом и соком лимона, а из напитков разрешены отвары трав и шиповника.
Существует также вариант разгрузочного дня на основе ячневой каши. Ориентировочный рацион выглядит так:
- ячневая каша без соли и стакан кефира на завтрак;
- яблоки на ланч;
- ячка и зеленый или травяной чай на обед;
- ячка и фрукты на полдник;
- ужин – повторение завтрака.
Для семидневной диеты с ячкой можно сочетать следующие продукты:
- ягоды и фрукты;
- сухофрукты;
- овощи и зелень;
- соки-фреши;
- диетические сыры;
- куриная грудинка;
- кефир;
- чай и цикорий.
Не стоит совмещать с кашей из ячки в диетах для похудения такие продукты:
- алкогольные напитки;
- молоко;
- выпечка и другие продукты с высоким содержанием быстрых углеводов.
Промежуток между диетами должен составлять не менее месяца. Во время диеты употреблять блюдо стоит не менее трех раз в сутки.
Советы
Не будет лишним перед каждым приемом пищи во время диеты выпивать стакан кипяченой воды. Также стоит каждое утро выпивать одну чайную ложечку льняного масла.
Во время диеты стоит заниматься спортом, тем более что употребление ячневой каши даст вашему организму необходимую для этого бодрость и энергию.
Простой и быстрый способ приготовления ячневой каши – засыпать крупу в термос и залить горячей водой на 3 часа.
При включении ячки в меню для похудения покупать нужно неочищенную крупу, а не хлопья или смеси.
Разнообразить вкус каши можно соевым соусом, перцем и другими специями, чесноком или зеленью.
Отзывы
Большинство людей, включивших кашу из ячневой крупы в меню диеты для снижения веса, отмечают, что она действительно вызывает длительное чувство сытости. В среднем диета на ячневой каше позволяет сбросить от двух до трех килограмм за неделю – и это без каких-либо вредных последствий для организма. Улучшается при употреблении этого продукта и общий уровень самочувствия, а запас сил организма значительно возрастает.
Положительно отзываются о ячке и опытные диетологи. При этом многие из них отмечают, что если через час или два после употребления каши у вас возникает чувство голода – это значит, что у вас повышенная скорость усвоения входящих в ее состав углеводов, а значит лучше заменить ее другими продуктами.
О том, как приготовить ячневую кашу на завтрак, смотрите в следующем видео.
Источник