Полезна ли яичная скорлупа для клубники

Чтобы культуры в саду и огороде дали осенью хороший урожай, их необходимо подкармливать в течение сезона, правильно готовить почву.
Яичная скорлупа (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Загрузка …
Для этого используются разные удобрения, которые можно купить или приготовить самостоятельно на основе навоза, растительных отходов или скорлупы куриных яиц.
Состав
Кальций, который содержится в скорлупе в большом количестве, улучшает фотосинтез, ускоряет рост и развитие наземной части растения. Кроме него в составе содержатся необходимые для цветения и роста плодов калий, магний, марганец, цинк, фосфор.
Для каких растений полезна скорлупа
Яичная скорлупа в огороде используется для следующих культур:
- Для картофеля она применяется в качестве отпугивателя вредителей. Грядку перед посадкой нужно посыпать крупной яичной скорлупой. Гусеницы, кроты, медведки при движении будут натыкаться на острые края и уходить, чувствуя опасность.
- При посадке цветной капусты нужно добавлять в лунки по 1 ст. л. порошка из яичной скорлупы. Она ускоряет рост растения, способствует быстрому плодоношению.
- Для устранения улиток и червей можно разбросать по огороду измельченную скорлупу.
- На грядку с дынями и арбузами нужно насыпать измельченную скорлупку. В ее составе множество минералов, которые ускоряют рост плодов, делая их сладкими и сочными. Также отпугивает вредителей на бахче.
- Вершинная гниль – это заболевание, которое часто поражает баклажаны, перцы и томаты. Оно возникает из-за недостатка кальция. Добавление порошка в почву нормализует уровень минералов и защищает растение от болезней.
- Для комнатных цветов используется настой на скорлупе, которым производится полив 1 раз в 2 недели.
Советы
Готовить удобрения можно несколькими способами, в зависимости от того, для какой культуры оно будет использоваться:
- добавление в компост, который готовится на основе отходов, листвы, очисток из фруктов и овощей;
- порошок, перед подготовкой которого нужно высушить скорлупу на солнце или печи;
- настойка для полива (на 1 л воды скорлупки 3 яиц, настоять 3 дня).
Постоянно поливать огородные и садовые культуры таким составом нельзя, потому что избыток минералов и витаминов так же негативно отражается на растениях, как и
недостаток.
Удобрение (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Подкормка поливом производится 1 раз в полгода для комнатных растений и 3 раза в сезон для огородных культур: при посадке, перед цветением и перед плодоношением.
Вред скорлупы
Кальций может нанести вред, поэтому он применяется не для всех растений:
- комнатные цветы пеларгония, фиалка, азалия любят кислую почву, поэтому избыток кальция может привести ко многим болезням и даже гибели растений;
- фасоль, горох, соя могут портиться из-за веществ, которые содержатся в такой подкормке;
- клубника становится безвкусной и быстро гниет, если почва насыщена кальцием.
Яйцо является одним из лучших органических удобрений, но подходит не для всех растений. Чтобы не навредить, предварительно нужно поинтересоваться, подойдет ли такой тип подкормки для того или иного растения.
Оценка статьи:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Польза и вред яичной скорлупы
Чтобы культуры в саду и огороде дали осенью хороший урожай, их необходимо подкармливать в течение сезона, правильно готовить почву.
Для этого используются разные удобрения, которые можно купить или приготовить самостоятельно на основе навоза, растительных отходов или скорлупы куриных яиц.
Состав
Кальций, который содержится в скорлупе в большом количестве, улучшает фотосинтез, ускоряет рост и развитие наземной части растения. Кроме него в составе содержатся необходимые для цветения и роста плодов калий, магний, марганец, цинк, фосфор.
Для каких растений полезна скорлупа
Яичная скорлупа в огороде используется для следующих культур:
- Для картофеля она применяется в качестве отпугивателя вредителей. Грядку перед посадкой нужно посыпать крупной яичной скорлупой. Гусеницы, кроты, медведки при движении будут натыкаться на острые края и уходить, чувствуя опасность.
- При посадке цветной капусты нужно добавлять в лунки по 1 ст. л. порошка из яичной скорлупы. Она ускоряет рост растения, способствует быстрому плодоношению.
- Для устранения улиток и червей можно разбросать по огороду измельченную скорлупу.
- На грядку с дынями и арбузами нужно насыпать измельченную скорлупку. В ее составе множество минералов, которые ускоряют рост плодов, делая их сладкими и сочными. Также отпугивает вредителей на бахче.
- Вершинная гниль – это заболевание, которое часто поражает баклажаны, перцы и томаты. Оно возникает из-за недостатка кальция. Добавление порошка в почву нормализует уровень минералов и защищает растение от болезней.
- Для комнатных цветов используется настой на скорлупе, которым производится полив 1 раз в 2 недели.
Советы
Готовить удобрения можно несколькими способами, в зависимости от того, для какой культуры оно будет использоваться:
- добавление в компост, который готовится на основе отходов, листвы, очисток из фруктов и овощей;
- порошок, перед подготовкой которого нужно высушить скорлупу на солнце или печи;
- настойка для полива (на 1 л воды скорлупки 3 яиц, настоять 3 дня).
Постоянно поливать огородные и садовые культуры таким составом нельзя, потому что избыток минералов и витаминов так же негативно отражается на растениях, как и
недостаток.
Подкормка поливом производится 1 раз в полгода для комнатных растений и 3 раза в сезон для огородных культур: при посадке, перед цветением и перед плодоношением.
Вред скорлупы
Кальций может нанести вред, поэтому он применяется не для всех растений:
- комнатные цветы пеларгония, фиалка, азалия любят кислую почву, поэтому избыток кальция может привести ко многим болезням и даже гибели растений;
- фасоль, горох, соя могут портиться из-за веществ, которые содержатся в такой подкормке;
- клубника становится безвкусной и быстро гниет, если почва насыщена кальцием.
Яйцо является одним из лучших органических удобрений, но подходит не для всех растений. Чтобы не навредить, предварительно нужно поинтересоваться, подойдет ли такой тип подкормки для того или иного растения.
источник
Яичная скорлупа для обильного урожая клубники
Чтобы увеличить размер ягоды и ее урожайность, химия совсем не обязательна. Для этого достаточно собирать яичную скорлупу, она содержит в себе заряд всех необходимых витаминов. Основным достоинством ее можно считать долгий период распада. Проще говоря она дает пользу на протяжении всего весеннее – осеннего сезона. Так же она действует как раскислитель, делая нашу почву легкой и плодородной.
Свежая яичная скорлупа. При использовании ее, на стенках остается белок, который при попадании воды постепенно растворяется и помогает формироваться корневой системе. Чтобы сполна ощутить хороший эффект, следует ее добавлять по 30 гр. под каждый куст сразу после того как растение примется после пересаживания в открытый грунт.
В результате такого теста, по сравнению с обычным способом, такие кустики начали на пару дней быстрее давать ягоды. В зимний период используя для комнатной клубники, это довольно ощутимый результат.
Защита и профилактика. Весной вокруг растения вспушиваем землю, крошим скорлупу на крупные кусочки и заделываем в землю. Слизни, мыши и черви более не тревожат такую грядку, острые кончики режут их. Настой можно применять в качестве удобрения, правда при приготовлении его стоит очень неприятный аромат, который после одного приготовления может напрочь отбить желание делать что-то подобное еще раз.
Сбор. Как уже не один раз писал, чтобы ее насобирать вдоволь, выделяем отдельный пакет или мешочек из натуральной ткани (в старинном варианте он подвешивался у входа в дом, чтоб все «ароматы» выветривались).
Дополнительные меры ухода. Так же для лучшего результата используется мульча из опилок, не свежих, они должны полностью укрывать и закрашивать скорлупу так, чтобы ее не было видно. Видел, как некоторые заделывают их в землю, но не уверен в практичности данного способа, пока тестирую активно на своих растениях.
Чтобы результат закрепился, не забываем убирать старые листья и поврежденные. Внимательно осматриваем растение на предмет повреждений, следим чтобы цвет листа был естественный и при надобности добавляем перекись водорода (как многие уже убедились, она способна на чудеса).
Используя такую довольно нехитрую агротехнологию, можно добиться улучшения вкусовых качеств клубники, веса и красивого внешнего вида.
Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на группу Вконтакте «Твоя Дача»
Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.
источник
Как использовать яичную скорлупу в качестве подкормки для растений?
Скорлупа яиц как удобрение применяется для улучшения структуры почвы и повышения урожайности. Это неплохая альтернатива химическим средствам, снижающим кислотность грунта при выращивании пасленовых, крестоцветных культур, плодовых деревьев и декоративных посадок. В ее состав входит кальций и другие химические элементы, а твердые частицы разрыхляют плотный субстрат и отпугивают вредителей. Используют скорлупу в комплексе с минеральными удобрениями, золой, травяными настоями для усиления свойств подкормок.
Яичная скорлупа – это не только защита эмбриона. Она содержит комплекс веществ, обеспечивающих развивающийся организм ценными элементами. Основной компонент ее состава – карбонат кальция, химическому соединению принадлежит 95% структуры твердого вещества оболочки яиц. Соединение также содержится в меле и извести, но, синтезированное организмом птицы, продуктивнее усваивается почвой, чем искусственные аналоги.
Помимо углекислого кальция в яичной скорлупе содержатся другие элементы, необходимые для полноценного развития растений:
Элемент | 100 г измельченной скорлупы (свежей) | В 100 г (после прокаливания) |
Карбонат кальция | 35 г | 30 г |
Железо | До 4,2 г | До 2,5 г |
Цинк | До 650 мг | До 3,3 г |
Магний | 410 мг | 1050 мг |
Сера | До 1300 | До 1 г |
Фосфор | До 170 мг | До 12 г |
Марганец | До 120 мг | 420 мг |
Натрий | До 130 мг | 650 мг |
Калий | 85 мг | 20 мг |
Также присутствует молибден, йод, кобальт, хром и фтор, но после нагревания эти элементы распадаются. Пленка, покрывающая оболочку яиц изнутри, — это 3-4% органики богатой преимущественно кератином и муцином. Процент элементов небольшой, но при регулярном использовании не остается незамеченным, давая почве дополнительное питание.
Яичную скорлупу в качестве удобрения рекомендуется использовать при повышенной кислотности почвы, а также на участках с глинистым грунтом. Такое применение обусловлено следующими свойствами:
- Снижение кислотности. Оптимальный уровень pH почвы – 5,5–7, при более низких показателях земля приобретает свойства кислот. В ней накапливаются токсины и вещества, препятствующие поступлению в растения питательных компонентов, снижаются процессы переработки органики в гумус. Благодаря высокому содержанию углекислого кальция, скорлупки поднимают pH до приемлемых величин.
- Повышение рыхлости грунта. На тяжелых почвах корни растений страдают из-за недостатка кислорода и застоя воды. А в период засухи земля растрескивается, что приводит к повреждению корневой системы. Внесение скорлупы способствует разрыхлению земляного кома, препятствует формированию твердой корки на поверхности, улучшает аэрацию корней. Вода впитывается равномерно, что предотвращает ее застой и пересушивание грунта.
- Защита от вредителей. Слизни, медведка и кроты обходят стороной яичную скорлупу, поэтому ее используют как один из методов борьбы с вредителями. Для нежных улиток и слизней ее мелко размалывают и посыпают вокруг растений, чтобы отпугнуть медведок, кротов и землероек в почву закапывают кусочки с острыми краями.
Обогащая землю минералами, разрыхляя грунт, яичная оболочка предупреждает на участке развитие таких болезней, как вершинная гниль и черная ножка.
Важно учитывать, что скорлупа в земле разлагается длительный период, порой годами, поэтому перед применением ее необходимо измельчить в муку. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, блендером или обычной толкушкой. Самый простой и быстрый способ: сложить в мешочек из плотной ткани и постучать молотком или раскатать скалкой. Использовать сырье можно несколькими способами:
- Известковую пыль заделывают при осенней перекопке, чтобы полезные вещества успели раствориться. Ею посыпают поверхность и разравнивают граблями.
- Мукой посыпают растения и землю от бабочек-капустниц, крестоцветных блох.
- Засыпают в почву для мульчирования и разрыхления.
- Готовят питательный настой.
Скорлупа может служить отличным дренажем: воздушная прослойка между пластинами предотвращает скапливание жидкости и обеспечивает циркуляцию воздуха в горшке, не допуская образования плесени. Как галька или песок, она отлично пропускает воздух. При этом нет необходимости в перемалывании — крупные сегменты просто разминают руками.
При разбрасывании порошка вручную равномерного распределения не получится. Для этой цели подойдет пластиковая бутылка с отверстиями, проделанными на одинаковом расстоянии.
Гораздо продуктивнее муки в качестве удобрения работает настой на скорлупе, так как в воду питательные компоненты переходят быстрее. При разложении органики выделяется сероводород, раствор приобретает свойства стимулятора роста для растений, укрепляет их защитные силы. Как приготовить:
- свежий порошок 5-10 яиц заливают кипятком (1 л);
- емкость закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 1-2 недели;
- состав регулярно помешивают.
О готовности настоя судят по помутнению жидкости и появлению неприятного запаха. При использовании средство разбавляют 1:2, для рассады допускается и концентрация 1:4.
Для быстрого приготовления раствора можно воспользоваться следующим рецептом: в воду (3 л) высыпают стакан порошка из скорлупок. Смесь ставят на огонь и кипятят 3 минуты. Отвар выливают в ведро, добавляют 5 л прохладной воды и дают удобрению остыть.
От заготовки сырья зависит качество подкормки. Для ее приготовления берут скорлупки от свежих яиц, предпочтительнее домашней птицы, но подойдут и купленные в магазине. Скорлупки от продукта, прошедшего термическую переработку, не подходят для обогащения почвы: после варки снижается количество кальция и прочих элементов, поэтому крошку используют только для мульчи и дренажа. При сборе и хранении будущего удобрения важно учитывать некоторые нюансы:
- При длительном хранении остатки белка и пленка на внутренней стороне скорлупы разлагаются, в гниющей органике развиваются патогенные микроорганизмы, в доме появляется неприятный запах. Попадая в почву с некачественной подкормкой, вредные бактерии и грибы становятся источником болезней растений. Если планируется длительное хранение, сырье рекомендуется промыть под струей воды.
- Очищать скорлупу от внутренней пленки не нужно — это дополнительный поставщик питательных веществ. У вареных яиц ее лучше удалить.
- Потом скорлупки раскладывают на ткани до высыхания.
- Подсохшие части выкладывают в тару: картонные короба или фанерные ящики. Помещают в сухое место с хорошей вентиляцией, оставляют в них на пять дней. Это нужно, чтобы сырье стало полностью сухим.
Потом скорлупу раскладывают в коробки, бумажные пакеты, полотняные мешочки, где она может храниться до года. Для хранения не стоит брать полиэтиленовые пакеты, при проникновении влаги подкормка заплесневеет. Измельчать кусочки будет проще, если перед применением их прокалить при 100 ºC в духовке около получаса.
Собрать достаточное количество удобрения несложно: по статистическим данным, за год семья из трех человек употребляет до 800-900 яиц. В среднем масса скорлупки куриного яйца – 10 г. Следовательно, за этот период накопится до 8-9 кг.
Некоторые считают, что от природной подкормки вреда не будет, и вносят скорлупу в почву бесконтрольно, не учитывая требований культуры к грунту, дозировку и сроки вегетации. Но излишки кальция, накапливаясь во всех частях растения, затрудняют всасывание иных компонентов, нужных для развития и созревания плодов. К примеру, на ранних сроках роста рассады важен азот, а передозировка карбоната тормозит усвоение вещества, отчего молодые ростки плохо набирают зеленую массу. Поэтому для успешного раскисления на 1м² участка требуется 0,5 сухого удобрения, а на болотистых, глинисто-дерновых и торфяных землях разрешается вносить до 1 кг.
В таблице указаны растения, положительно реагирующие на подкормку скорлупой:
Растение | Рекомендации | Дозировка |
Капуста | При посадке в лунку и при внесении химических удобрений | О,5 ч. л. |
Бахчевые культуры | При перекопке осенью и во время посадки семян | Согласно нормам |
Пасленовые культуры (картофель, болгарский перец, томаты, баклажаны) | Муку смешивают с землей при посадке, рассаду поливают настоем, разведенным водой 1:3. Для взрослых растений не применяют | Сухой муки не более 50 г на куст |
Зелень и лук, огурцы, кабачки, бобовые | Используется на протяжении вегетации, Муку применяют осенью и весной при перекопке | Поливают настоем рассаду и взрослые растения каждые 14 дней |
Клубника | В грунт вносят вместе с золой 1:1 | По пригоршне под куст |
Кустарники (малина, крыжовник, смородина) | Весной после оттаивания почвы и осенью посыпают крупными фрагментами для разрыхления грунта | Засыпают не более 0,5 г в приствольный круг диаметром 1 м, затем, почву рыхлят |
Косточковые деревья, яблони, груши | В зависимости от возраста растения мукой посыпают вокруг ствола на расстоянии 1-1,5 м, землю рыхлят | Для косточковых культур норма – 0,7 на 1 м², для семечковых 0,5 м² |
Декоративные многолетники: розы, дельфиниум, клематисы, лаванда, пионы, барбарис, тюльпаны | Вносят в почву при посадке порошок, можно с золой 1:1. При ежегодной выкопке клубней тюльпанов грунт раскисляют через 2-3 года | Поливают раствором 1/3 раз в 20 дней |
Однолетние цветы: хризантемы, левкои, астры, колокольчики | Настоем поливают дважды в месяц | Согласно нормам |
Комнатные растения | В субстрат вносят муку при пересадке, поливают раствором | Состав готовят на 3 дня, разводят с водой 1:5. На горшок вносят 1/3 маленькой ложки |
Есть растения, которым такая подкормка вредна, к ним относятся цветы и огородные культуры, предпочитающие развиваться в кислой почве. Это глоксиния, базилик, гортензия, петунья, азалия, виола, гвоздика.
Удалив верхнюю часть у целой яичной скорлупы, ее можно использовать как емкость для проращивания семян садовых культур и зелени. Внизу иголкой прокалывают дренажные отверстия и наполняют землей. В грунт рассаду высаживают прямо в импровизированной таре, слегка раздавив, чтобы корни могли развиваться.
Для полноценного обогащения почвы одной скорлупы от яиц недостаточно, желательно дополнительно подкармливать землю минеральными удобрениями с учетом ее особенностей и высаженной культуры. Поклонникам натуральных методов увеличения плодородия субстрата можно посоветовать использовать скорлупу в комплексе с другими составляющими:
- С луковой шелухой. В ней присутствует каротин, природный стимулятор иммунитета растений, витамины и микроэлементы: железо, магний, медь марганец, бор. Средство борется с патогенными микроорганизмами в почве. Для приготовления жидкого концентрированного состава, помимо скорлупы на каждый литр жидкости добавляют 2 стакана сухого сырья.
- С банановой кожурой. Раствор на основе вытяжки обогащает землю калием и фосфором, служит стимулятором роста для рассады пасленовых культур и комнатных растений.
- С апельсиновыми шкурками. Высушенное и измельченное сырье — поставщик калия, магния и фосфора, дополнительно отпугивает вредных насекомых. Можно приготовить и отвар: измельчают цедру 2 апельсинов и 10 скорлупок, добавляют воду (3 л) и кипятят на медленном огне полчаса.
- С золой. При посадке картофеля вместе с золой в лунки выкладывают горсть луковой кожуры и скорлупы. В итоге клубни будут крупные, ровные и здоровые.
- С крапивой. При приготовлении травяного настоя в него добавляют измельченные скорлупки, получится ценное природное удобрение, обогащенное не только кальцием, но калием и азотом.
Скорлупа яйца и грецкого ореха в тандеме хороши для мульчирования грунта, в качестве дренажа в цветочных горшках, а также в молотом виде для улучшения структуры грунта.
Для снижения окисляющих свойств химических удобрений в жидкий раствор на каждый литр добавляют 30 г настоя. При обработке сухими гранулами понадобится 100 г порошка из скорлупы.
Стоит ли использовать на огороде яичную скорлупу, каждый решает сам. Если у садовода нет желания измельчать скорлупки в муку, можно, раздавив руками, внести в землю для разрыхления или заложить в компостную кучу, там кусочки разложатся быстрее.
источник
Источник