Полезна ли яичная скорлупа для огурцов

Полезна ли яичная скорлупа для огурцов thumbnail

яичная скорлупаЦенность яичной скорлупы в качестве удобрения обусловлена большим содержанием в ней кальция и других микро- и макроэлементов, необходимых огородным культурам для здорового развития и хорошего плодоношения.

Скорлупу можно использовать для подкормки картофеля, болгарского перца, баклажанов, цветной капусты. Но наибольшую популярность удобрение получило в качестве средства для повышения урожайности огурцов и помидоров.

Польза яичной скорлупы для томатов и огурцов

измельченная яичная скорлупаУдобрение из яичной скорлупы используют для корневых подкормок. Скорлупа не только питает растения, но и благотворно влияет на качество грунта:

  1. Насыщение кальцием. Скорлупа содержит большую концентрацию элемента, и что немаловажно – в легко усваиваемой растениями форме.
  2. Снижение кислотности. И огурцы, и томаты нуждаются в нейтральных или слабокислых грунтах. Преимущество скорлупы перед такими средствами для известкования, как мел или известь, в том, что она быстрее «воспринимается» почвой.
  3. Улучшение структуры. Для выращивания помидоров и огурцов не подходят тяжелые, глинистые грунты. Внесение измельченной скорлупы делает почву рыхлой и воздухопроницаемой. Такой эффект сохраняется в течение нескольких лет, поскольку яичная скорлупа очень медленно разлагается.

Интересно!

Минимальный срок разложения продукта (при гниении в компостной яме) составляет не менее 2 лет. В грунте полная переработка происходит не быстрее, чем разложение костных тканей. Но, несмотря на прочность скорлупы, питательные вещества из нее выделяются интенсивно, быстро повышая плодородность почвы.

Ценные элементы

подкормка для томатовПомимо кальция, скорлупа является источником и других минеральных веществ, полезных для помидоров и огурцов.

элементсодержание в 100 гпольза элемента для огурцовпольза элемента для томатов
кальций34-37 г

·         прорастание семян;

·         развитие корневой системы;

·         наращивание зеленой массы;

·         иммунитет к болезням;

·         устойчивость к перепадам температур;

·         рост плодов;

·         улучшение вкуса плодов;

·         повышение лежкости плодов.

·         прорастание семян;

·         развитие корневой системы;

·         рост побегов;

·         образование завязей;

·         рост плодов.

железо2,8 г

·         наращивание зеленой массы;

·         стимуляция цветения.

·         рост побегов;

·         формирование завязей.

сера0,6-1,2 г

·         рост побегов;

·         формирование завязей;

·         улучшение вкуса плодов.

цинк0,4-0,6 г

·         формирование завязей;

·         рост плодов.

·         рост плодов;

·         улучшение вкуса плодов.

фосфор121-188 мг

·         развитие корневой системы;

·         рост плетей;

·         стимуляция цветения;

·         формирование завязей.

·         развитие корневой системы;

·         формирование завязей;

·         рост плодов;

·         созревание плодов;

·         улучшение вкуса плодов.

магний106-113 мг

·         цветение;

·         образование завязей;

·         рост и созревание плодов;

·         улучшение вкуса плодов.

·         формирование завязей;

·         улучшение вкуса плодов.

медь92-150 мг

·         формирование завязей;

·         рост плодов.

·         рост побегов;

·         развитие корневой системы;

·         образование цветков.

калий83-93 мг

·         устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

·         иммунитет к болезням;

·         рост плодов.

·         иммунитет к болезням;

·         устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

·         формирование завязей;

·         рост плодов;

·         созревание плодов;

·         улучшение вкуса плодов.

йод34-60 мг

·         рост стеблей;

·         усиление иммунитета;

·         накопление в плодах витамина C.

·         формирование завязей;

·         улучшение вкуса плодов.

молибден28-36 мг

·         формирование завязей;

·         улучшение вкуса плодов.

Сбор и подготовка сырья

подготовка Для удобрения подходит не только скорлупа куриных яиц, можно использовать «продукцию» от любых домашних птиц. Самыми полезными считаются перепелиные яйца, поскольку в их скорлупе содержится наибольший объем микроэлементов.

По этой же причине более ценной является сырая скорлупа – под воздействием высоких температур при варке яиц часть полезных веществ теряется. Тем не менее рекомендуется прокаливание сырья в духовке – потери в этом случае компенсируется более активным высвобождением кальция.

При заготовке сырья следует ориентироваться на размер посадки. Для улучшения качества грунта на один квадрат грядок требуется около 40-50 яиц. Но при правильной обработке и хранении скорлупа может не терять своих полезных качеств в течение года, поэтому накопить нужный объем несложно.

Совет!

Целесообразнее приобретать яйца коричневого цвета, поскольку их скорлупа толще, чем у белых. Наиболее плотной оболочкой при прочих равных обладают яйца, снесенные в зимнее время.

Как хранить яичную подкормку

как хранитьЧтобы сырье не испортилось при хранении, скорлупу нужно тщательно промыть и высушить. Просушивание в духовке предпочтительнее, поскольку уничтожает бактерии и грибки, способные запустить процессы гниения.

Сухую скорлупу измельчают в ступке или кофемолке и помещают в бумажный пакет. Не стоит хранить в стеклянной, пластиковой таре или полиэтиленовых пакетах – эти материалы непроницаемы для воздуха, поэтому есть риск запревания и порчи сырья. Появление неприятного запаха от порошка указывает, что продукт испорчен.

Рецепты удобрения из яичной скорлупы

Яичную скорлупу можно вносить под огородные культуры в сухом или жидком виде, приготовив из нее настой. Можно сказать, что сухая подкормка – стратегическое, настой – тактическое средство. Жидкая подкормка позволяет быстро напитать растение кальцием, но не обогатит почву, тогда как сухая скорлупа усваивается медленнее, но позволяет насытить грунт кальцием.

  1. Сухая подкормка. Измельченную яичную скорлупу добавляют в лунку для высадки рассады, либо смешивают с почвой во время перекопки.
  2. Настой. Молотое сырье нужно залить кипящей водой из расчета 1 литр на скорлупу от 10 яиц и дать настояться в течение пяти-семи суток. Время от времени настой следует взбалтывать и перемешивать, стимулируя процессы брожения. По истечении срока удобрение используют, разбавив 3 частями воды. Процеживать настой не обязательно.
Читайте также:  Чем полезен черный изюм для организма

Для снижения кислотности грунта

внесение яичной скорлупы под растенияИспользуют порошок из скорлупы, смешивая его с почвой. Для известкования выраженно кислого грунта требуется около 0,5 кг карбоната кальция на 1м2. Следовательно, нужно внести 1,5 кг сырья на 1м2 грядок. Вес оболочки куриного яйца – около 5 г, то есть потребуется около 300 яиц. Для очень кислых и тяжелых грунтов эту цифру нужно увеличить в 2 раза.

Но такой объем удобрения нельзя вносить за один раз. Известкование яичной скорлупой нужно проводить регулярно в течение нескольких лет подряд, только в этом случае можно получить устойчивый и качественный результат. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в год – при перекопке грядок весной и осенью. В первый год нужно внести в совокупности около 250 грамм продукта (50 яиц) на 1 м2.

Ошибки при использовании удобрения

разбитая яичная скорлупаНесмотря на натуральность и пользу, использование яичной скорлупы в качестве удобрения имеет свои ограничения.

Не следует:

  1. Превышать дозировку. Избыток кальция в почве препятствует усвоению других полезных элементов – калия, бора, марганца, меди, цинка.
  2. Использовать свежую или плохо очищенную скорлупу. Это может привлечь к посадке вредителей. Кроме того, яичный белок, попадая в почву, становится благоприятной средой для развития бактерий, провоцируя болезни растений.
  3. Использовать крупные фрагменты. Чем мельче фракция сырья, тем больше микроэлементов будут доступны растениям. В идеале скорлупу нужно перемалывать в пудру.
  4. Рассыпать удобрение сверху почвы. Процесс усвоения полезных веществ в этом случае будет слишком долгим.

На заметку!

Опудривание рассады томатов порошком из яичной скорлупы помогает защитить растения от заболевания гнилью корневой шейки («черная ножка»).

Применение яичной подкормки для огурцов и томатов

огурецДля огурцов кальций значим на ранних этапах развития. Поскольку элемент стимулирует рост корней и надземной части растений, а также повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, подкормка яичной скорлупой в первую очередь полезна для рассады и после высадки растений в грунт, в период активного роста.

Варианты подкормок для огурцов

  1. Для подготовки рассады огурцов к пересадке производят полив жидким удобрением из скорлупы за 5-7 дней до высадки в грунт.
  2. С целью улучшить рост корней и набор зеленой массы, а также помочь растениям адаптироваться после пересадки, в лунку для высадки рассады следует положить 2 чайные ложки порошка из скорлупы.
  3. Поскольку всхожесть у огурцов не очень хорошая, яичный порошок может пригодиться и в качестве стимулятора прорастания семян. Необходимо присыпать посев тонким слоем яичной пудры (до засыпания семян субстратом).
  4. Рассаду огурцов, высаженную в открытый грунт, полезно замульчировать смесью компоста и скорлупы. Для этого вносят 500 г порошка на 10 кг компоста.

Томаты также нуждаются в кальции в начале вегетации. Помимо этого, кальциевая подкормка рекомендуется в период созревания плодов. Элемент требуется помидорам и для образования завязей, но во время цветения подкормку не дают – растение расходует ранее накопленные в тканях запасы.

Подкормка помидоров

томат

  1. Чтобы усилить способность к адаптации рассады, улучшить рост побегов и корней, до высадки в грунт нужно дважды произвести полив настоем из скорлупы. Первый раз – на стадии 2 листочков, второй – через 10 дней после пикировки.
  2. Как и для огурцов, в лунку для высадки рассады томатов можно положить чайную ложку молотой скорлупы. Используют ее и для стимуляции всходов томатов.
  3. Вместо сухой подкормки, которую вносят при пересадке, молодые томаты можно полить настоем через 9-10 дней после высадки.
  4. В период налива плодов томаты поливают по 0,5 литра настоя на куст. Полив можно повторить спустя 2-3 недели.

Дефицит кальция у огурцов и томатов

огурцы в теплицеНедостаток кальция может привести к замедлению роста, ослаблению корневой системы, повреждению верхушек у помидоров и огурцов, а также порче урожая томатов.

Дефицит кальция у огурцов проявляется:

  • появление желтой каймы по краю листа;
  • светлые полосы на листовой пластине;
  • скручиванием листьев краями вниз, утрата тургора и некроз;
  • измельчание и темно-зеленая окраска молодых листьев;
  • отмирание верхушек у побегов, начиная с основного стебля;
  • морщинистость плодов.
Читайте также:  Какие полезные вещества содержатся в баклажанах

Симптомы недостатка кальция у томатов:

  • желтые пятна на молодых листьях;
  • потемнение окраски старых листьев;
  • деформация и засыхание листьев;
  • отмирание верхушек;
  • ускоренное созревание плодов;
  • появление вершинной гнили на плодах.

При признаках дефицита кальция необходимо быстро насытить растение элементом. Для огурцов на этот случай существует рецепт подкисленной настойки из скорлупы. Для ее приготовления 30-40 г порошка заливают 0,5 литра воды с добавлением чайной ложки уксуса. Настаивают в темном месте трое суток, после чего поливают огурцы, не разбавляя водой. Такая подкормка эффективна и в случае недостатка магния.

Внимание!

Использовать уксусно-яичный раствор для подкормки томатов нельзя. В случае нехватки кальция рекомендуется сделать внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры (0,2%).

Советы и отзывы огородников

Юлия, 38 лет:

«Использую яичную скорлупу для известкования огородной земли вместе с древесной золой. Оба средства снижают кислотность, кроме того, получается отличная питательная смесь – яичная скорлупа дает кальций, зола – калий, фосфор. Особенно полезно для помидор, плоды растут заметно больше. Кстати, скорлупу можно не прокаливать в духовке, а сразу поджарить на костре вместе с золой».

Антон, 58 лет:

«Скорлупу можно подсыпать в грунт вместе с минеральными удобрениями, которые повышают кислотность грунта. Например, сернокислый аммоний, аммиачная селитра, сернокислый калий, коллоидная сера. На кислых грунтах их не рекомендуют использовать, но и отказаться от этих подкормок не всегда получается. Скорлупа компенсирует закисление и сама по себе полезна».

Виктория, 42 года:

«Распространенный совет выращивать рассаду в скорлупе нельзя воспринимать как подкормку. Слишком крупные куски скорлупы остаются в грунте, чтобы растения могли усвоить из них кальций в текущем сезоне. Конечно, постепенное улучшение почвы происходить будет, но не сразу. Зато такое выращивание, когда растения высаживают в открытый грунт прямо в этих «горшочках», полезно тем, что корни не травмируются при пересадке. Рассада огурцов с трудом адаптируется на новом месте, поэтому метод хороший. Главное, не забыть смять перед высадкой скорлупу пальцами (легонько, чтобы не повредить корни). Еще один бонус – крупные фрагменты скорлупы защитят огурцы от медведки, но нужно хорошо вымыть и высушить скорлупки перед посадкой, чтобы не развивалась болезненная микрофлора».

Яичная скорлупа – натуральный и доступный продукт для подкормки кальцием и микроэлементами томатов, огурцов и других огородных культур. В отличие от минеральных аналогов подкормки (кальциевая селитра), улучшает не только химические, но и физико-механические показатели грунта, действуя как разрыхлитель. При использовании скорлупы от домашних яиц гарантируется и экологическая чистота сырья.

Источник

Подкормка для огурцов очень важна. Если пренебрегать этим этапом, урожая не будет. Рост и развитие растений будет медленным, а плоды невкусными, искривленными и не подходящими для засолки. Как и чем правильно удобрять огурцы?

Как понять, что огурцам чего-то не хватает

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что огурцам не хватает питательных веществ:

  • Недостаток азота можно выявить по светло-зеленым листьям и небольшим заостренным плодам. Росn замедляется, корни начинают постепенно отмирать.
  • Если в почве не хватает калия, огурцы не могут противостоять различным болезням, листья становятся бронзовыми, а по краям можно разглядеть коричневый ободок.
  • Если на нижних листьях начали появляться светло-зеленые пятна, которые в дальнейшем становятся желтыми и начинают опадать, то растению не хватает магния.
  • Если урожай огурцов невелик, они поспевают с задержкой, возможно, им не хватает марганца. При наличии этого элемента в нужном объеме плоды интенсивно дышат и усваивают питательные вещества.

Когда нужно подкармливать огурцы

Огурцы нуждаються в подкормке

Огурцы подкармливают в определенные сроки:

  • первый раз это делают спустя 2 недели после высадки в грунт;
  • вторую подкормку можно произвести, когда огурцы зацветут;
  • третий раз растения подкармливают, когда они станут плодоносить;
  • четвертую подкормку производят те огородники, которые заинтересованы в том, чтобы продлить срок жизни растений.

Что понадобится для подкормки огурцов

Чтобы подкормить растения, прекрасно подходят народные средства. Вот самые эффективные из них:

  • Яичная скорлупа. Она дает огурцам целый комплекс необходимых питательных веществ. На 95% это удобрение состоит из карбоната кальция, который прекрасно усваивается растущим организмом растений. Также скорлупа обогащает магнием, фосфором, органическим белком, калием.
  • Древесная зола. Это прекрасное средство для уничтожения вредителей и борьбы с болезнями растений. Особенно эффективно во время цветения огурцов и появления плодов.
  • Луковая шелуха также помогает огурцам справиться с болезнями и вредителями. Она благотворно влияет на способность адаптироваться к разным условиям окружающей среды. Чтобы подкормить огурцы, приготовьте отвар шелухи (на 1 л горячей воды 100 г луковой шелухи, как остынет можно поливать).
  • Навоз как удобрение необходимо в том случае, если вы хотите вырастить отменный урожай. Главное, не переборщить, так как от переизбытка органического удобрения кусты начнут разрастаться, а внутри плода образовываться пустоты.
  • Дрожжи помогают активизировать рост куста и плодов. Происходит этого из-за того, что в составе дрожжей важные для питания огурцов микроэлементы — азот, фосфор, калий. Разумеется, подкармливать дрожжевым раствором нужно правильно: когда хорошо прогреется почва, начиная с середины мая и до конца лета.
  • Картофельные очистки. В них содержатся полезные органические кислоты, жиры, калий, крахмал, витамин С, глюкоза и соль, которые существенно обогащают состав почвы. Кроме того, разлагаясь, очистки выделяют тепло, а это еще один фактор для благоприятного развития огурцов. Также картофельные очистки приманивают вредителей — слизней и колорадских жуков. Благодаря такой «приманке», вы можете обнаружить врагов вашего урожая и избавиться от них.
Читайте также:  Мультфильм для детей о полезной еде

Подкормка огурцов народными средствами имеет немало плюсов. Они практически ничего не стоят и всегда под рукой. Та же яичная скорлупа для помидоров и огурцов в разы лучше химии, от которой обваливаются прилавки садовых магазинов, и безопасней в использовании. Народная подкормка проверена годами и никогда не подводила, чего не скажешь про готовые препараты.

Яичная скорлупа для подкормки

Яичная скорлупа для огурцов — кладезь полезных микроэлементов. Она содержит огромное количество полезных веществ и ценных микроэлементы, которые не просто прекрасно усваиваются огурцами, но и обеспечивают им хороший рост, а также повышают сопротивляемость агрессивному воздействию окружающей среды.

Яичная скорлупа для подкормки

Прежде чем использовать скорлупу яиц для подкормки, нужно ее подготовить: вымыть, просушить и тщательно измельчить. Для последнего подойдет мясорубка, кофемолка или ступка. Некоторые хозяйки пытаются толочь скорлупу руками, но это не простое занятие. Крупные кусочки скорлупы приносят меньше пользы, чем измельченные. Кроме того, о слишком крупную скорлупку можно пораниться во время прополки.

Обратите внимание! В целях подкормки подойдет лишь скорлупа от сырых яиц, так как только она может принести неоценимую пользу.

После того как яичная скорлупа обработана и намолота можно считать, что удобрение готово. Получившийся порошок далее нужно просто посыпать под корень куста во время очередной прополки, чтобы земля смешалась со скорлупой. Вот и все!

Луковая шелуха для огурцов: применение и рецепты

Луковая шелуха для огурцов — еще одно отличное домашнее средство не только для огурцов, но и томатов. Небольшое количество шелухи можно добавлять в грунт в момент посадки семян. Подобная подкормка рассады огурцов народными средствами поможет защитить от болезней и вредителей, а также вырастить отличный урожай.

Луковая шелуха для огурцов

Второй рецепт: 2-3 ст. сухой шелухи с луковиц и 1 ведро водысоединить и довести до кипения. После ведро нужно убрать с огня и дать настояться 2-3 дня. Перед применением разбавить настой водой и полить огурцы как обычно.

Использовать луковую шелуху можно в случае пожелтения листьев. На помощь придет специальный отвар, рецепт приготовления которого очень прост. Нужно взять 3-4 ст. сухой шелухи лука и 1 ведро теплой воды. Оставить настаиваться на сутки. Далее полученный раствор процедить через марлю и сбрызнуть им листья огурцов. Способ действительно работает, так как уже через 2 дня после опрыскивания результат будет налицо.

Другие органические удобрения для огурцов

Картофельные очистки как удобрение для огурцов

Картофель — еще один популярный овощ. После его приготовления всегда остаются очистки, в которых сосредоточено больше всего полезных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов. Их можно не выбрасывать, а использовать на благо почвы и растениям на приусадебном участке.

Картофельные очистки как удобрение для огурцов

Проще всего жителям частных домов. Они могут выбрать специальное место для органических удобрений — компостную яму. Но если вы посещаете огород лишь периодически, картофельные «шкурки» можно заготавливать заранее — подсушивать либо замораживать. Например, зимой можно разложить очистки на неотапливаемом балконе. Они заморозятся и могут храниться в таком виде до ранней весны. С наступлением тепла вы можете вывезти очистки на дачу. Только не затягивайте, иначе они начнут вянуть и гнить.

Сушить кожицу картофеля можно на горячей батарее, в духовке, на подоконнике в солнечный день, в сушилке для овощей. Желательно прокрутить их после в мясорубке, а затем снова просушить. Это облегчит дальнейшую работу с ними. Далее кожуру нужно будет просто залить кипятком или горячей водой (1:1). В результате у вас получится гуща, которую можно подливать во время посадки семян в открытый грунт, в парник или в теплице. Получившееся средство поможет убить фитофтороз на огурцах и избавиться от вредителей.

Подкормка коровяком

Коровяк — это превосходное органическое удобрение, применяемое для стимулирования роста растений. По сути, это обычный коровий навоз, в котором содержится много полезных микроэлементов. Использовать его слишком часто не рекомендуется, ведь избыток питательных микроэлементов тоже очень вреден.

Подкормка коровяком

Преимущества такого дедовского метода удобрения:

  • бесплатно;
  • проверенная годами защита огурцов от недугов.

Для подкармливания огурцов навоз используют перепревшим (он рассыпается в руках), так как он более безопасен и не обжигает корни. Для этого его просто подсыпают под куст небольшим слоем (0,5 см), а сверху обильно поливают теплой водой. Свежий коровяк наиболее эффективен осенью, если им как следует удобрить почву и перед наступлением холодов перекапать землю. Следующей весной, если на этом месте посадить огурцы, можно собрать небывалый урожай пупырчатых.

Важно! Не стоит «кормить» огурцы свежим коровяком. В нем чересчур много азота, а еще есть семена сорняков, которые могут заполонить участок.

На этом, пожалуй, все. Подводя итог, можно отметить одно: если не подкармливать огурцы, то не стоит вообще ждать урожая. Более того, пренебрегая навозом и народными средствами, можно навредить кустам, спровоцировав заболевания или приманив вредителей, что чревато гибелью урожая на всем участке не только огуречных кустов, но и томатов, перцев и капусты. Зараза молниеносно распространяется по всему огороду. Тут главное не переборщить, а выбрать какое-то одно средство. В этом весь секрет грамотной подкормки овощей!

Источник