Полезна ли картошка при занятиях спортом

Полезна ли картошка при занятиях спортом thumbnail

Картофель в бодибилдинге

Среди овощных культур картофелю отводится особое место. Корнеплод популярен во всем мире, а картошку-фри и чипсы любят как взрослые, так и дети. Этот овощ подается к ужину практически в каждой российской семье. Однако, учитывая то, что рацион занимающихся спортом и следящих за своей фигурой, предполагает определенные ограничения, свойства и влияние картофеля на телосложение интересует многих атлетов, в том числе и любителей.

Какие недостатки есть у картофеля?

В бодибилдинге картошку включают в рацион питания для получения углеводов. Вкусовые качества корнеплода нравятся многим, но увлекаться овощной культурой не рекомендуется. В картофеле заключена большая концентрация крахмала. Его особенностью является то, что, поступая в организм, он преобразуется в глюкозу, провоцирует всплеск сахара в крови.

Корнеплод причисляют к простым углеводам. Это не делает его аналогичным сахару либо прочим сладостям. Сочетание картошки с жирами превращает овощ в весь эффективное блюдо, способствующее накоплению подкожной жировой прослойке, что, безусловно, не является той целью, к которой стремится бодибилдер. Наиболее «опасной» для фигуры считается картошка, которую поджаривают на жирном масле, а также фри.

Польза картошки для бодибилдинга

Корнеплод следует есть умеренно. Его рекомендуется включать в рацион тогда, когда бодибилдер наращивает мышечную массу. Это не значит, что овощ можно употреблять абсолютно в любом виде. Способ приготовления имеет решающее значение. Следует отказаться от фри в пользу вареной, запеченной, на гриле, а также в мундирах.

Это позволяет не насытить овощ вредным жиром и сохранить полезные вещества:

  • клетчатку;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аскорбиновую кислоту (витамин C).

Когда атлет находится на сушке, количество потребляемой картошки необходимо ограничить до минимума. Людям, задавшимся целью потерять максимальное количество жира, следует отказаться от корнеплода, отдав предпочтение сложным углеводам в виде гречки и риса.

Как употреблять картофель в бодибилдинге

Причисление картошки к быстрым углеводам является условным. Чтобы извлечь максимальную пользу, но не навредить фигуре, овощ рекомендуется есть в утренние часы, когда организму нужно быстро пополнить запасы энергии и подавить катаболические процессы. Аналогичные свойства корнеплод проявляет и тогда, когда его употребляют после тренировки. Лучше всего картошку сочетать с молочной продукцией, рыбой и мясом.

Наибольшей пользой обладает молодой картофель. В нем содержится больше всего витаминов и минеральных веществ. Старый корнеплод теряет практически весь свой ценный состав. Поэтому овощ лучше всего употреблять молодым. Однако, выбирая картофель, обращают внимание не только на время «сбора». Не стоит приобретать овощ от неизвестных фермерских хозяйств, поскольку недобросовестные фермеры могут опылять картошку химикатами для увеличения размера.

Блюдо с картофелем для спортсменов

Безусловно, картошку можно готовить в различных вариациях, но с учетом соблюдения баланса нутриентов, то есть соотношения белков, жиров, углеводов. Овощ должен сохранить максимальное возможное количество витаминов, минералов, клетчатки. Его варят, запекают, готовят на гриле, тушат.

Если предпочтение отдается тушенному картофелю, то его лучше всего подавать с мясом и салатом. Брать рекомендуется окорок, помидоры, перец, лук, огурчики. В одной порции такого блюда содержится примерно 500 ккал. БЖУ полностью будет зависеть от того, сколько мяса и картофеля взято, но в среднем на белок придется 25-30, жиры — 15-20, углеводы — 35-45 г. Это блюдо идеально для восполнения энергии после интенсивной тренировки.

Картофель запеченый в духовке

Источник

О кашах в бодибилдинге мы уже говорили здесь (просто кликни по ссылке). Теперь настало время обсудить другой популярный углевод среди качков. Картофель в бодибилдинге не столь популярен, как крупы, и на него не стоит делать ставку в своем питании.

Почему – читайте ниже.

Вред картофеля для спортсмена

ttp://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Kartofel-v-bodibildinge.jpg» alt=»Картофель в бодибилдинге» width=»730″ height=»392″ srcset=»https://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Kartofel-v-bodibildinge.jpg 680w, https://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Kartofel-v-bodibildinge-300×161.jpg 300w, https://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Kartofel-v-bodibildinge-100×54.jpg 100w, https://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Kartofel-v-bodibildinge-150×81.jpg 150w, https://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Kartofel-v-bodibildinge-200×107.jpg 200w, https://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Kartofel-v-bodibildinge-450×242.jpg 450w, https://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/01/Kartofel-v-bodibildinge-600×322.jpg 600w» sizes=»(max-width: 730px) 100vw, 730px» />

Крупы, которые мы используем в качестве основного источника углеводов, имеют низкий гликемический индекс в сравнении с картошкой. Каши – медленные углеводы, которые питают наше тело энергией на протяжении длительного времени.

ПродуктГликемический индекс
Гречневая каша50-55
Овсяная каша45-50
Перловая каша20-30
Вареный картофель70
Печеный картофель95
Жареный картофель95

Чем выше гликемический индекс (ГИ) продукта, тем больше поднимается сахар после его приема. Для юзающих «химию» бодибилдеров это неплохо, но любители получают следующий результат:

  • Поднимается уровень инсулина, что ускоряет набор жира. Если на массе картошка помогает добрать недостающие калории, то в период «сушки» картофель противопоказан;
  • Повышается уровень сахара в крови. Потребляем очень много картофеля для набора мышц, ждем несколько лет и довольствуемся диагнозом «диабет»;
  • Дефицит энергии. Высокий сахар сделает вас вялым и апатичным. Перед тренировкой продукты с высоким ГИ точно есть не стоит;
  • Крахмал – не самый лучший углевод для хорошего самочувствия. Практика показывает, что картошка – это «плохое топливо», которым пичкает себя современный человек. Это дешевый продукт, но к полезному питанию он не относится.

Картофель в бодибилдинге. ПользаСостав картофеля

«Все есть ряд и все есть лекарство» – применение картошки в бодибилдинге подтверждает это выражение.

«Картофельная диета» поможет спортсменам:

  • Набрать вес. Картофель – один из лучших углеводов для тощих эктоморфов, которые по природе не настроены на высокое количество жира в организме. На некоторых курортах СССР картошка преподавалась в качестве лечебной пищи, которая помогает восстановиться после болезней, набраться веса и жизненных сил;
  • Получить необходимые нутриенты. Картофель содержит витамины и микоэлементы, дефицит которых замедляет набор мышечной массы, приводит к различным сбоям;
  • Улучшить пищеварение. Картошка – источник клетчатки, которая улучшает переработку нутриентов, ускоряет обмен веществ. В идеале клетчатку бодибилдер набирает из овощей, фруктов и круп. Но картошку также можно использовать для получения пищевых волокон;
  • Разнообразить рацион. Лучше съесть вареную или печеную картошку, чем давиться гречкой, от которой уже тошнит. Конечно, если речь идет о наборе мышечной массы;
Читайте также:  Самые полезные скрипты для дота 2

Иерархия углеводов

Картофель в бодибилдинге – это углевод, который можно использовать, но на постоянной основе.

Руководствуйтесь иерархией углеводов при включении картошки в свой рацион:

  1. Овощи, фрукты, ягоды. Лучшие источники углеводов. Потребляем в сыром или вареном виде;
  2. Крупы. Гречка, рисa>, овсянка, перловка – основа рациона бодибилдера. Оптимальный источник энергии по соотношению цена-результат-польза;
  3. Вареный картофель. Не самый худший поставщик энергии, но уступает первым двум;
  4. Быстрые углеводы в виде черного шоколада. Допустимо использовать после тренировки;
  5. Печеная картошка. Польза от нее есть, но высокий ГИ делает печеный картофель менее эффективным, чем вареный;
  6. Хлебо-булочные изделия, макароны. Тоже высокий ГИ;
  7. Жареная картошка. Плохой поставщик углеводов: высокий ГИ комбинируется с жаркой на транс-жирах.

Когда употреблять картошку?

Польза картошки

Картошка в бодибилдинге – не последнее блюдо. Но употреблять ее можно только для:

  • Набора мышечной массы. При «сушке» картофель исключаем. Атлетам с предрасположенностью к лишнему весу стоит потреблять картофель не чаще 2 раз в неделю;
  • Восстановления организма, покрытия дефицита витаминов и микроэлементов. После или во время травм картофель является желательным продуктом;
  • Разнообразия при наборе мускулов. Лучше съесть картошку, чем возвращать очередную пресную порцию гречки в унитаз, срывать ЖКТ и психику.

Источник

Приверженцы здорового образа жизни задаются вопросом вреден ли картофель для фигуры и здоровья в целом. На самом деле все зависит от способа приготовления этого продукта.

Наверное, многие слышали миф, что картофелю не место в правильном питании. Но связано это по большей части с активным развитием фаст-фуда, где картофель-фри занял лидирующие позиции.

Польза и вред картофеля

Польза картофеля

В картофеле содержатся полезные микроэлементы, в которых так остро нуждается организм человека. Так, всего в одном клубне содержится около 600 мг калия, что составляет более 15% от суточной потребности организма. Недостаток калия в организме может привести к увеличению кровяного давления и увеличивает риск болезней почек. Как и натрий, калий принимает активное участие в водно-солевом балансе и обеспечивает бесперебойную работу клеток.

Еще один важный элемент, который входит в состав картофеля — витамин B6. Один клубень восполняет более 10% суточной потребности В6. Витамин группы В активно участвует в становлении иммунитета и формировании красных клеток крови.

Витамин С — еще одна составляющая. Одна картофелина обеспечит организм более 50% суточной   потребности. Правда, стоит учитывать, что половина разрушается после тепловой обработки овоща.

Не менее важные и полезные элементы — клетчатка и крахмал. Крахмал активно расщепляет запасы жира, предотвращает онкологические заболевания кишечника.

Белок, содержащийся в картофеле, сравним по пользе от стакана молока. И его усвоение намного выше, чем из других овощей.

Польза и вред картофеля

Вред картофеля

Основной вред, который связывают с картофелем, это высокий гликемический индекс овоща. Приверженцам здорового питания не понаслышке известно, что продукты с повышенным гликемическим индексом способствуют активному повышению сахара, после чего происходит резкий выброс инсулина, из-за чего избыток сахар вымывается. Все это приводит к тому, что после плотного перекуса, человек вновь ощущает чувство голода.

Но мало кто знает, что гликемический индекс картофеля можно контролировать. Все зависит от способа приготовления и сорта картофеля. Так, при запекании гликемический индекс оставляет более 70, а вот вареный уже на 20 единиц меньше.

Люди науки в целом не имеют единого мнения так ли вреден гликемический индекс и стоит ли его так опасаться. Так, недавно проведенные исследования не нашли связи между повышенным гликемическим индексом и высоким риском для здоровья. Что касается эстетической стороны вопросы, то и здесь нет подтвержденных фактов. Так, группа людей, потребляющих продукты с высоким гликемическим индексом, также успешно сбросила лишние килограммы, как и люди, минимизировавшие потребление продуктов с высоким гликемическим индексом.

Соланин. В картофеле содержится такое вредное вещество, как соланин. Соланин призван защитить растение от надоедливых жуков и других насекомых, в основном он содержится в зеленых ростках растения. Вредный элемент негативно отображается на пищеварительном тракте человека. Соланин опасен тем, что может вызывать аллергические реакции: зуб, вялость, упадок сил, расстройство пищеварения, вплоть до рвоты, сдавленное дыхание. Количество соланина очень сильно разнится в зависимости от воздействия света, «молодости» картофеля и условий хранения. Под длительным воздействием тепла и солнечных лучей количество соланина резко возрастает.

Нитраты. Ну здесь разговор идет не только о картофеле. Вредные нитраты могут содержаться во всех овощах. И хоть главный санитарный врач страны узаконил разрешенное количество нитратов в овощах, и, в частности, в картофеле, недобросовестные продавцы не всегда соблюдают нормы.

Но сильно опасаться не стоит. Даже если в картофель попытаются влить предельно допустимое количество нитратов, овощ просто не сможет вместить в себя опасное количество нитратов, а человек попросту не съест столько картошки, чтобы допустить пищевое отравление.

Польза и вред картофеля

Правильное хранение

Знали ли вы, что в России есть «Рекомендации по нормам потребления пищевых продуктов», так вот в них черным по белому написано, что рекомендованное потребление картофеля должно составлять около 90 кг в год на человека.

При этом не забываем, что картофель требует бережного хранения.

Самый оптимальный способ хранения — при низких температурах. Погреб, холодильник. Кстати, низкие температуры защитят картофель от активной выработки соланина.

Читайте также:  Чем полезны маринованные огурцы и помидоры

Правильное приготовление

Не менее важно, как картофель будет приготовлен.

Польза и вред картофеля

В кожуре

Большая часть фенолов содержится в кожуре, поэтому снимаем кожуру максимально тоненьким слоем, а лучше и вовсе запекать прямо в кожуре. Исключение составляют зеленые или проросшие плоды. Такие клубни нужно максимально очищать от кожуры, чтобы избавить картофель от соланина.

Не жарить

Ученые уже давно выяснили, что потребление жареного картофеля более 3 раз в неделю значительно увеличивает риск различных заболеваний. Поэтому рекомендуется выбирать другие пути его приготовления: картофель в духовке, отваренный, запеченный картофель на мангале и так далее.

Не ешь горячим

Охлажденный картофель содержит максимальное количество крахмала в сравнении со свежеприготовленным и еще не остывшим. Как вы уже знаете, крахмал оказывает полезное воздействие на похудение и хорошее пищеварение.

Долой лишние жиры

В картофеле содержание килокалорий намного меньше, чем в других популярных гарнирах — крупах, макаронах. Но часто используемые при приготовлении картофеля дополнительные жиры — масло сливочное и растительное, майонез или сметана при запекании, которые являются весьма калорийными и жирными продуктами, в разы увеличивают калорийность готового блюда. Поэтому, если вы следите за фигурой и являетесь приверженцем правильного питания, настоятельно рекомендуем избегать чрезмерно жирных добавок. Так на выходе вы получите значительно меньше килокалорий и сможете похудеть, не отказываясь от любимого овоща в рационе.

Автор статьи Анна Костромина

Источник

Картофель – один из самых популярных овощей в мире. Часто его едят в виде чипсов или картошки-фри, в России данный продукт питания присутствует на вечернем столе у каждой второй семьи. Для людей, занимающихся спортом весьма интересен вопрос влияния картошки на спортивные показатели. В данной статье мы поговорим об употреблении картофеля в бодибилдинге, его преимуществах и недостатках.

Картофель в бодибилдинге

Недостатки картофеля

Картофель в бодибилдинге чаще всего используется в качестве источника углеводов. Несмотря на популярность этого продукта, относится к нему стоит с осторожностью. Дело в том, что картошка содержит большое количество крахмала, который быстро превращается в глюкозу и вызывает повышение уровня сахара в крови. Картофель можно отнести к быстрым углеводам, но не стоит сравнивать его с сахаром или другими сладостями.

Если комбинировать прием картофеля с жирами, то мы получим достаточно эффективный продукт для набора подкожного жира, что в бодибилдинге естественно очень нежелательно. Особенно вредна для фигуры картошка фри или жаренная на жирном масле картофель.

Полезность картофеля в бодибилдинге

Добавлять картофель в свой рацион рекомендуется в период наращивания мышечной массы. При этом нужно отказаться от картошки фри. Картофель в бодибилдинге рекомендуется запекать в духовке, гриле или варить, многие спортсмены делают картошку в мундирах. Таким образом можно сохранить основное количество полезных элементов продукта, среди которых:

  • Полезность картофеля в бодибилдингеВитамин С;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Клетчатка.

Во время сушки количество картофеля стоит ограничивать. Если ваша цель – максимальная потеря жира, то предпочтение лучше отдать сложным углеводам, таким как рис и гречка.

Как употреблять картофель в бодибилдинге

Как мы уже сказали, картофель является условно быстрым углеводом, поэтому его желательно употреблять либо утром – когда организм нуждается в быстром пополнении энергетических запасов и подавлении катаболизма, а также после тренировки – чтобы быстро восполнить потери энергии и предотвратить катаболизм. Картофель хорошо комбинировать с мясом, рыбой или молочными продуктами.

Наиболее полезной является молодая картошка. Она больше всех богата на витамины и минералы. Старую картошку лучше не употреблять, так как со временем она теряет свои полезные свойства.

При выборе картофеля на рынке стоит быть очень осторожным. Многие недобросовестные фермеры кропят картошку различными химикатами, чтобы увеличить ее размер или сделать красивее. Лучше покупать картошку у знакомых или проверенных фермеров.

Блюдо с картофелем для спортсменов

Вы можете сами придумывать различные варианты блюд с использованием картофеля или отталкиваться от того, что у вас есть дома. Главное, чтобы прием пищи был сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, а также приносил вам витамины, минералы, клетчатку. Например, можно сделать такое блюдо:

  • Блюдо с картофелем для спортсменовТушенный картофель + мясо (свиной окорок) + овощной салат (помидоры, огурцы, перец, лук) – средняя порция будет вам приносить около 500 килокалорий. Количество белков и углеводов будет зависеть от соотношения картофеля и мяса, но в целом такой прием пищи даст вам около 25-30г белка, 35-45г углеводов и 15-20г жиров.

Такое блюдо отлично подойдет для приема через час после интенсивных силовых нагрузок.

Видео: Как сделать печеный картофель

Источник

На рынках вовсю торгуют молодой картошкой. Пора запасаться на зиму! Без этого корнеплода редко обходится суточный рацион атлета: вареная, пареная, жареная… Правда, порой доводится слышать мнение, что в картофеле – один крахмал и ничего полезного для культуриста нет… Зря дискредитируют картофель в бодибилдинге «второй хлеб»: крахмал превращается в глюкозу, а глюкоза – источник сил! Кроме того, знаете ли вы, что в одной картофелине содержится то же количество аскорбиновой кислоты, что и в одном апельсине? И если съедать в день 300-400 г. картошки (не так уж много), то можно на сутки обеспечить свой организм витамином С. Теперь понятно, что картофель в бодибилдинге необходим, но как не потерять аскорбинку в процессе приготовления картофеля? Как выглядят качественные корнеплоды? И зачем приглядываться к остаткам земли, присохшей к клубням? Давайте в месте разберемся в этих вопросах.

Зря дискредитируют «второй хлеб»: крахмал превращается в глюкозу, а глюкоза – источник сил! Кроме того, знаете ли вы, что в одной картофелине содержится то же количество аскорбиновой кислоты, что и в одном апельсине? И если съедать в день 300-400 г. картошки (не так уж много), то можно на сутки обеспечить свой организм витамином С. Теперь понятно, что картофель в бодибилдинге необходим, но как не потерять аскорбинку в процессе приготовления картофеля? Как выглядят качественные корнеплоды? И зачем приглядываться к остаткам земли, присохшей к клубням? Давайте в месте разберемся в этих вопросах.

Читайте также:  Полезные свойства соды для кожи рук

Теперь понятно, что картофель в бодибилдинге необходим, но как не потерять аскорбинку в процессе приготовления картофеля? Как выглядят качественные корнеплоды? И зачем приглядываться к остаткам земли, присохшей к клубням? Давайте в месте разберемся в этих вопросах.

В 100 г. картофеля содержится примерно 80 ккал.

5 признаков хорошего картофеля

  1. Клубни крупные (они успевают созреть, а значит вкуснее, в них больше витаминов).
  2. Картофелины твердые, плотные.
  3. Кожура гладкая, не шершавая, без темных пятен.
  4. «Глазки» картофеля мелкие, чистые, без темного ореола – признака гниения.
  5. Клубни не «трещат по швам» и не раскалываются при разрезании.

Ваш выбор – немытые клубни

Покупайте грязный, немытый картофель. Во-первых, он будет дольше храниться, а во-вторых, земля на клубнях может рассказать много полезного.

  • Хорошая картошка растет на черноземах и почве с большой примесью тины. Такие клубни обычно обклеены черно-серо-коричневой пластичной грязью.
  • Низкокачественный картофель, как правило, растет на песке. По структуре он часто «жидкий», плохо хранится, темнеет при варке. Распознать такие клубни можно по твердым песчинкам, которые чувствуются при прощупывании.
  • Клубни средней потребительской ценности выкапываются из торфяников. Их качество во многом зависит от ухода: при недобросовестном отношении могут страдать теме же недостатками, что и клубни с песка. Картошка родом с торфяников вымазана насыщенно-черной грязью и даже при высыхании мало светлеет, при этом торф осыпается как пыль.

Картофель в бодибилдинге и его польза

  • Картофель содержит витамины С, В6, В 2и ВЗ.
  • Среди минералов лидируют соли калия (содержание в картошке – 70%), которые выводят из организма лишнюю жидкость и поваренную соль, нормализуя обмен веществ.
  • В картофельных клубнях много крахмала, который после переваривания превращается в глюкозу. В результате у человека появляются дополнительные силы, жизненная энергия.
  •  Белки картофеля – одни и самых полноценных среди всех растительных белков: они обеспечивают организм 14-ю из 20-ти аминокислот, необходимых для его нормальной работы.

В раннем картофеле много белка и мало крахмала. В поздних сортах
– наоборот.

С осторожностью

Применение картофеля в народной медицине под вопросом, если
у вас пониженная кислотность желудочного сока.

Каждому – свое

  • Отварной картофель. Хороший вариант у кого сбои в работе жалудочно-кишечного тракта. Клетчатка в процессе такого о приготовления не теряется, а напротив, увеличивается в разы
  • «В мундире». Помогает побороть простуду. Не зря люди издавна делают картофельные ингаляции, чтобы справиться с насморком, воспалением в горле.
  • Запеченные картофельные клубни. При таком варианте кулинарной обработки корнеплод становится очень питательным. Только не забудьте хорошо помыть кожуру L пород приготовлением.
  • Сырой картофельный сок. Выгоняет из организма тяжелые и вредные элементы (соли, токсины, яды). Кроме того, этот напиток рекомендовано пить больным, страдающим язвами и гипертонией.

Картофель
на зиму выбирайте не одного сорта, а минимум 2-3 (но не смешивайте друг с
другом). Так можно быть уверенными, что часть клубней долежит до весны.

Народные рецепты

  • При легких ожогах протрите, картофель через мелкое сито и приложите, получившееся пюре к больному месту. Еще протертую картофельную массу можно использовать при красной волчанке, псориазе, и обострении многих кожных заболеваний.
  • Если трижды в день пить по 0.26 от. картофельного сока, можно вывести из почек небольшие камни. Курс лечения – каждый сезон в течение 2 недель.
  •  Для избавления от язвы желудки, изжоги, приступа тошноты, горечи во рту 2 раза в день за 30 минут до еды попробуйте выпивать 100- 160 мл картофельного сока. Лечиться лучше весной и осенью. При язвенной болезни желудка и кишечника лучше начинать с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозу.
  • При ангине свежий картофельный сок должен отстояться 1 час, затем его слить, соединить о клюквенным соком и пить по полстакана трижды в сутки.

Если готовите картофельное пюре, опускайте клубни в кипящую воду, а для будущего салата с картофелем – в холодную. Так часть крахмала успеет вымыться, и корнеплод не будет рассыпаться.

Картофель в бодибилдинге

“О чем говорит зелень на картофельной кожуре?»

Такой продукт может нанести вред! В позеленевших клубнях
накопилось ядовитое вещество – соланин. Имейте в виду: картофель зеленеет под
солнечными лучами, поэтому убирайте его в погреб или другое сырое, темное
место. А еще много соланина в старых клубнях. Совет такой: глубоко чистите
морщинистые картофелины. Интересно, что зеленая картофельная ботва тоже богата
ядами. Токсины в стеблях и листьях нужны для того, чтобы корнеплод мог
защититься от охочих до него вредителей.

«Картошку часто хвалят за высокое содержание витамина С. Но ведь аскорбинка все равно теряется в процессе приготовления…»

Минимальные потери аскорбиновой кислоты — у картошки «в
мундире». В очищенных корнеплодах, которые варятся в воде или на пару, теряется
16-30% витамина С. А любимая многими жареная картошка лишается до 60%
аскорбинки. Хочется отметить, что в поздних сортах картофеля витамина С больше,
нежели в ранних.

Оказывается

Для драников (дерунов) лучше брать среднюю по размеру
картошку, т. к. в очень больших и маленьких клубнях крахмала меньше. А для
картофельных блинов крахмала должно быть много!

Источник