Полезна ли картошка во время беременности
Гастрономические вкусы беременной женщины — излюбленная тема для шуток на эту тему. Однако мало кто задумывается о том, что необычными желаниями организм сигнализирует о потребности в витаминах или микроэлементах. Многие будущие мамы жалуются, что в период вынашивания ребенка они отмечали особую тягу к блюдам из картофеля. Разберем, почему во время беременности хочется сырой картошки, полезный ли это продукт и может ли он навредить здоровью женщины и будущего ребенка.
Описание, характеристики и пищевая ценность картофеля
Куст картофеля отличается прямостоячими стеблями длиной от 30 до 150 см. Его мочковатая корневая система не проникает глубоко в грунт. Стебель голый, ребристый. Несколько его частей находятся в земле, выпуская длинные боковые отростки. Именно на них формируются утолщенные побеги — клубни, которые и употребляют в пищу.
Витамины и микроэлементы
В 100 г сырого продукта содержатся следующие витамины (в мг):
- каротин — 0,02;
- ретин — 0,003;
- Е — 0,1;
- В1 — 0,12;
- В2 — 0,07;
- В9 — 10;
- РР — 1,3;
- С — 20.
Полезные минералы на 100 г сырого продукта (в мг):
- натрий — 5;
- калий — 568;
- кальций — 10;
- магний — 23;
- фосфор — 58;
- железо — 0,9.
Пищевая ценность (в %):
- белок — 2;
- жир — 0,4;
- НЖК — 0,1;
- углеводы — 16,3;
- моно- и дисахариды — 1,3;
- крахмал — 15;
- вода — 78,6;
- пищевые волокна — 1,4;
- органические кислоты — 0,2;
- зола — 1,1.
Энергетическая ценность в 100 г — 76 ккал.
Полезные свойства
Богатый химический состав позволяет отметить основные полезные качества этого овоща:
- оказывает тонизирующий эффект;
- снимает воспаления;
- повышает иммунитет;
- нормализует работу кишечника, почек и сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает развитие анемии;
- насыщает организм кислородом (способствует синтезу гемоглобина);
- используется для лечения простуды и бронхита;
- сок сырого картофеля применяется при лечении гастритов и язв, он снимает воспаление и нормализует кислотность в желудке.
Особенности полезных свойств для беременных
Картошка полезна при беременности благодаря высокому содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты). Вещество снижает риск дефектов развития нервной трубки плода. Поступать в организм В9 должен постоянно, так как не способен накапливаться в организме — почки и печень быстро выводят его излишки.
Справка. Еще одним богатым источником фолиевой кислоты считается авокадо.
Сочетание витаминов А, С и группы В помогает очистить организм от токсинов, длительное воздействие которых способно навредить будущему малышу. Вещества поддерживают здоровье и упругость кожи и повышают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Последнее особенно важно, т. к. природой заложено естественное снижение иммунитета для успешного вынашивания плода.
Калий и натрий регулируют водно-солевой баланс в организме женщины, помогают бороться с отеками, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, на которую в период беременности приходится повышенная нагрузка.
Фтор и кальций укрепляют кости, зубы и ногти беременной, формируют скелет малыша. Железо участвует в процессе кроветворения (образует гемоглобин в эритроцитах) и предупреждает развитие анемии. Йод нормализует работу щитовидной железы, которая отвечает за хороший гормональный фон как у женщины, так и у ребенка.
Не стоит забывать о растительных волокнах (клетчатке), которых в картофеле очень много. Они очищают и стабилизируют работу кишечника, исключая появление запоров.
Важно! Наиболее полезна молодая картошка. Чем старее клубни, тем больше в них вредного крахмала и меньше полезных веществ.
Возможный вред для организма беременных
Как и любой другой продукт, в некоторых случаях картофель может нанести вред организму беременной женщины.
- По причине высокой калорийности противопоказан беременным с избыточным весом.
- В сочетании с мясом (животными жирами) образуются вредные трансжиры, влияющие на работу сердца и печени.
- Из-за высокого содержания крахмала может вызвать газообразование в кишечнике.
- Опасен при сахарном диабете (в том числе гестационном), поэтому есть его можно только после консультации со специалистом.
- Негативно влияет на стенки желудка при повышенной кислотности.
- Клубни зеленого цвета содержат солонин, ядовитый для человека.
Можно ли картошку беременным?
Тяга к блюдам из картофеля на ранних сроках беременности объясняется потребностью организма получить как можно больше фолиевой кислоты, необходимой для развития плода. Чаще всего пристрастие к картошке проходит во втором триместре беременности.
Овощ не обладает ярко выраженным запахом или вкусом, что позволяет организму усваивать продукт при токсикозе.
Связано ли это желание с полом ребенка?
Есть мнение, что если будущая мама испытывает постоянную тягу к картофелю, значит она беременна мальчиком. Однако научные исследования доказывают, что гастрономические пристрастия не зависят от пола вынашиваемого ребенка.
В каком виде беременным можно употреблять картофель, а в каком нельзя
При беременности стоит отдавать предпочтение молодому картофелю. Именно он содержит наибольшее количество полезных веществ. Стоит обратить внимание и на цвет: в белых клубнях мало крахмала, способного вызвать газообразование и запор.
Врачи советуют отказаться от жареной картошки. Полезные вещества сохраняются при варке (в том числе в мундире) и тушении. Масло в процессе приготовления следует использовать в минимальных количествах.
Рецепты
Представленные ниже блюда можно включить в свой рацион в периоды беременности и грудного вскармливания.
Картофельное пюре для беременных
Блюдо снимет ощущение тяжести в желудке, уберет изжогу.
Ингредиенты:
- молодой картофель;
- соль;
- зелень;
- сливочное масло.
Рецепт:
- Картофель очистить, разрезать на 4-8 частей и замочить в холодной воде на полчаса.
- Воду заменить на свежую и поставить кастрюлю на сильный огонь.
- Сливочное масло достать из холодильника и дать растаять.
- После закипания воды снять появившуюся пену, посолить, убавить огонь и варить картофель до готовности.
- Сливочное масло размять вилкой.
- Воду слить, оставив немного для пюре. Дать воде и картошке немного остыть.
- Размять, смешать с водой, добавить рубленую зелень и сливочное масло. Тщательно перемешать. Пюре готово.
Овощное рагу
Вкусный и полезный вариант для полноценного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- картофель (2-3 шт.);
- 1 средний кабачок;
- 1 средний помидор;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- оливковое масло;
- вода или куриный бульон;
- соль, перец;
- зелень.
Рецепт:
- Овощи нарезать на кубики.
- На разогретом оливковом масле обжарить лук и морковь, добавить картофель.
- Через 10 минут положить кабачок и болгарский перец.
- Через 5 минут — помидор. Тщательно перемешать и продолжить жарку еще 3-5 минут.
- Овощи посолить и залить 2 ст. воды или куриного бульона. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут.
- Добавить любимые специи и зелень. Подавать с 1 ст. л. сметаны.
Возможный вред и предостережения для беременных
Картофель с осторожностью стоит употреблять женщинам с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав. Ограниченные порции рекомендуются беременным, склонным к полноте. Специалисты советуют сочетать картофель с другими овощами, т. к. с мясом он образует трансжиры, подрывающие работу печени и сердца.
Что говорят врачи
Врачи не запрещают включать в рацион беременной женщины блюда из картофеля при условии, что его варят или тушат с минимальным количеством масла. Рекомендуется ограничивать порцию — по причине высокого содержания углеводов картофель приводит к повышению веса. Размер порции не должен превышать 200-250 г.
С осторожностью картофель употребляют при сахарном диабете (в т. ч. гестационном — вызванном беременностью).
Это интересно:
Можно ли базилик при беременности
Можно ли хрен при беременности и грудном вскармливании
Можно ли при беременности есть брокколи, в каком виде и количестве
Заключение
Полезные вещества, содержащиеся в картофеле, поддерживают органы, которые во время беременности испытывают серьезную нагрузку: сердце, почки, кишечник и желудок. Витамины А и С повышают иммунитет, а фолиевая кислота помогает плоду развиваться без патологий.
При беременности картофель рекомендуется есть только в отварном или тушеном виде, т. к. при жарке образуются соединения, которые вредят организму матери и малыша.
Источник
Говорят, если тянет на картошку, будет мальчик) Я уже недели 2 ем картоху, причем неважно жареная, печеная, пюре или макдаковская) Хочется прям очень)
Комментарии
А я всё больше ловлю себя на мысли, что меня на выпечку всякую тянет. Вот прям какие-то булочки, бублики или хотя бы хлеб с сахаром, ем с удовольствием)) Но нельзя же мучного много, чтоб не поправляться
ÐлÑга
1 ÑенÑÑбÑÑ 2019, 21:07
ÐаÑенÑÑ, ваÑенÑÑ, Ñ Ñ Ð»ÐµÐ±ÑÑком ÑеÑнÑм и Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñком, Ñ Ñамого наÑала и до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ 🙂
askerko80
12 авгÑÑÑа 2019, 17:51
ÐелаÑÑÑÑ, ÐомелÑ
Ðга. ÐонеÑно. Я Ñоже ела и Ñ Ð¼Ñмом. Рпива Ñ Ð¾Ñела. Ð Ñоленого и оÑÑÑого. Ðа Ñладкое ÑмоÑÑеÑÑ Ð½Ðµ Ñ Ð¾Ñелаð
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐлаÑÑ!)) Такой ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¾Ð±ÑадÑеÑ)))
ÐеÑманиÑ, ШÑÑÑгаÑÑ
Ð, Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Ð½Ð°Ñале Ñоже ÑÑнÑло на каÑÑоÑкÑ. Ð ÑавоÑиÑÐ°Ñ Ð±Ñли пÑÑе и ÑÑи из макдака ð Ð½Ñ Ð¸ плÑÑ Ðº ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¼ÑÑÑÑÑа много ела. Ðдем малÑÑика)
Svetik
9 авгÑÑÑа 2019, 13:12
РоÑÑиÑ, ÐÑÑ Ð°Ð½Ð³ÐµÐ»ÑÑк
У Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑик и оÑвеÑнÑло Ð¾Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑки,заÑо макаÑон Ð¾Ñ Ð¾Ñо наÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ñ 8
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐнÑеÑеÑненÑко) ÐоÑмоÑÑим кÑо Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑколÑбиÑелÑ)))
Svetik
9 авгÑÑÑа 2019, 19:01
РоÑÑиÑ, ÐÑÑ Ð°Ð½Ð³ÐµÐ»ÑÑк
Ðга)но Ñ Ð¿ÑÑм вÑегда лÑбила каÑÑÐ¾Ñ Ñ,а ÑÑÑ Ð¿ÑÑм не Ð¼Ð¾Ð³Ñ ÐµÑÑÑ Ð´Ð¾ ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð Ñ Ð²Ñегда лÑбила, но не Ñак, ÑÑоб ни Ð´Ð½Ñ Ð±ÐµÐ· нее))
Svetik
9 авгÑÑÑа 2019, 19:05
РоÑÑиÑ, ÐÑÑ Ð°Ð½Ð³ÐµÐ»ÑÑк
Я Ñоже))))пÑоÑÑо лÑбила,но ÑеÑпеÑÑ Ð½Ðµ могла макаÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ в ÑÑÑ Ð ÑÑнок Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñ ÑÑими макаÑонами замÑÑил пÑоÑÑоðÐ¾Ñ Ñого и Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ 14 кг
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑ Ð½Ð¸Ñего, он лÑÑÑе знаеÑ, ÑÑо ÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾)))
Svetik
10 авгÑÑÑа 2019, 14:09
РоÑÑиÑ, ÐÑÑ Ð°Ð½Ð³ÐµÐ»ÑÑк
Ðгаð
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
РанÑÑе никогда не лÑбила каÑÑоÑкÑ, а во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи ела Ð±Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй денÑ, пÑиÑÑм ÑолÑко ваÑенÑÑ Ð¸ пеÑÑнÑÑ. ÐдÑм девоÑкÑ.
РоÑÑиÑ, ЯÑоÑлавлÑ
Ðакие ÑолÑко пÑимеÑÑ Ð½Ðµ вÑдÑмаÑÑð лиÑно Ñ ÐºÐ°Ðº Ñо паÑаллелÑна к каÑÑÐ¾Ñ Ðµ до и во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
Я Ñ Ñамого наÑала без Ñма Ð¾Ñ Ð½ÐµÑ, в лÑбом виде Ñ Ð¾ÑÑ. ÐÑли ÑÑдом еÑÑÑ ÑаÑÑ ÑÑд, Ñо обÑзаÑелÑно каÑÑоÑÐºÑ ÑÑи надо ÑÑеÑÑ, инаÑе ломка)) ждÑм девоÑÐºÑ 90%.
РоÑÑиÑ, ÐамбаÑка
Ðла Ð²Ð·Ð°Ñ Ð»ÐµÐ± каÑÑоÑкÑ, ваÑенÑÑ, жаÑенÑÑ Ð¿ÐµÑвÑе 4 меÑ. ÐалÑÑик.
РоÑÑиÑ, ÐÑаÑноÑÑÑк
ÐаÑÑоÑÐºÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе не Ñ Ð¾ÑелоÑÑ))) малÑÑик)
Источник
Гастрономические вкусы беременной женщины — излюбленная тема для шуток на эту тему. Однако мало кто задумывается о том, что необычными желаниями организм сигнализирует о потребности в витаминах или микроэлементах. Многие будущие мамы жалуются, что в период вынашивания ребенка они отмечали особую тягу к блюдам из картофеля. Разберем, почему во время беременности хочется сырой картошки, полезный ли это продукт и может ли он навредить здоровью женщины и будущего ребенка.
Описание и характеристика картофеля
Куст картофеля отличается прямостоячими стеблями длиной от 30 до 150 см. Его мочковатая корневая система не проникает глубоко в грунт. Стебель голый, ребристый. Несколько его частей находятся в земле, выпуская длинные боковые отростки. Именно на них формируются утолщенные побеги — клубни, которые и употребляют в пищу.
Витамины и микроэлементы
В 100 г сырого продукта содержатся следующие витамины (в мг):
- каротин — 0,02;
- ретин — 0,003;
- Е — 0,1;
- В1 — 0,12;
- В2 — 0,07;
- В9 — 10;
- РР — 1,3;
- С — 20.
Полезные минералы на 100 г сырого продукта (в мг):
- натрий — 5;
- калий — 568;
- кальций — 10;
- магний — 23;
- фосфор — 58;
- железо — 0,9.
Пищевая ценность (в %):
- белок — 2;
- жир — 0,4;
- НЖК — 0,1;
- углеводы — 16,3;
- моно- и дисахариды — 1,3;
- крахмал — 15;
- вода — 78,6;
- пищевые волокна — 1,4;
- органические кислоты — 0,2;
- зола — 1,1.
Энергетическая ценность в 100 г — 76 ккал.
Полезные свойства
Богатый химический состав позволяет отметить основные полезные качества этого овоща:
- оказывает тонизирующий эффект;
- снимает воспаления;
- повышает иммунитет;
- нормализует работу кишечника, почек и сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает развитие анемии;
- насыщает организм кислородом (способствует синтезу гемоглобина);
- используется для лечения простуды и бронхита;
- сок сырого картофеля применяется при лечении гастритов и язв, он снимает воспаление и нормализует кислотность в желудке.
Особенности полезных свойств для беременных
Картошка полезна при беременности благодаря высокому содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты). Вещество снижает риск дефектов развития нервной трубки плода. Поступать в организм В9 должен постоянно, так как не способен накапливаться в организме — почки и печень быстро выводят его излишки.
Справка. Еще одним богатым источником фолиевой кислоты считается авокадо.
Сочетание витаминов А, С и группы В помогает очистить организм от токсинов, длительное воздействие которых способно навредить будущему малышу. Вещества поддерживают здоровье и упругость кожи и повышают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Последнее особенно важно, т. к. природой заложено естественное снижение иммунитета для успешного вынашивания плода.
Калий и натрий регулируют водно-солевой баланс в организме женщины, помогают бороться с отеками, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, на которую в период беременности приходится повышенная нагрузка.
Фтор и кальций укрепляют кости, зубы и ногти беременной, формируют скелет малыша. Железо участвует в процессе кроветворения (образует гемоглобин в эритроцитах) и предупреждает развитие анемии. Йод нормализует работу щитовидной железы, которая отвечает за хороший гормональный фон как у женщины, так и у ребенка.
Не стоит забывать о растительных волокнах (клетчатке), которых в картофеле очень много. Они очищают и стабилизируют работу кишечника, исключая появление запоров.
Важно! Наиболее полезна молодая картошка. Чем старее клубни, тем больше в них вредного крахмала и меньше полезных веществ.
Возможный вред для организма беременных
Как и любой другой продукт, в некоторых случаях картофель может нанести вред организму беременной женщины.
- По причине высокой калорийности противопоказан беременным с избыточным весом.
- В сочетании с мясом (животными жирами) образуются вредные трансжиры, влияющие на работу сердца и печени.
- Из-за высокого содержания крахмала может вызвать газообразование в кишечнике.
- Опасен при сахарном диабете (в том числе гестационном), поэтому есть его можно только после консультации со специалистом.
- Негативно влияет на стенки желудка при повышенной кислотности.
- Клубни зеленого цвета содержат солонин, ядовитый для человека.
Можно ли картошку беременным
Тяга к блюдам из картофеля на ранних сроках беременности объясняется потребностью организма получить как можно больше фолиевой кислоты, необходимой для развития плода. Чаще всего пристрастие к картошке проходит во втором триместре беременности.
Овощ не обладает ярко выраженным запахом или вкусом, что позволяет организму усваивать продукт при токсикозе.
Связано ли это желание с полом ребенка
Есть мнение, что если будущая мама испытывает постоянную тягу к картофелю, значит она беременна мальчиком. Однако научные исследования доказывают, что гастрономические пристрастия не зависят от пола вынашиваемого ребенка.
В каком виде беременным можно употреблять картофель, а в каком нельзя
При беременности стоит отдавать предпочтение молодому картофелю. Именно он содержит наибольшее количество полезных веществ. Стоит обратить внимание и на цвет: в белых клубнях мало крахмала, способного вызвать газообразование и запор.
Врачи советуют отказаться от жареной картошки. Полезные вещества сохраняются при варке (в том числе в мундире) и тушении. Масло в процессе приготовления следует использовать в минимальных количествах.
Рецепты
Представленные ниже блюда можно включить в свой рацион в периоды беременности и грудного вскармливания.
Картофельное пюре для беременных
Блюдо снимет ощущение тяжести в желудке, уберет изжогу.
Ингредиенты:
- молодой картофель;
- соль;
- зелень;
- сливочное масло.
Рецепт:
- Картофель очистить, разрезать на 4-8 частей и замочить в холодной воде на полчаса.
- Воду заменить на свежую и поставить кастрюлю на сильный огонь.
- Сливочное масло достать из холодильника и дать растаять.
- После закипания воды снять появившуюся пену, посолить, убавить огонь и варить картофель до готовности.
- Сливочное масло размять вилкой.
- Воду слить, оставив немного для пюре. Дать воде и картошке немного остыть.
- Размять, смешать с водой, добавить рубленую зелень и сливочное масло. Тщательно перемешать. Пюре готово.
Овощное рагу
Вкусный и полезный вариант для полноценного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- картофель (2-3 шт.);
- 1 средний кабачок;
- 1 средний помидор;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- оливковое масло;
- вода или куриный бульон;
- соль, перец;
- зелень.
Рецепт:
- Овощи нарезать на кубики.
- На разогретом оливковом масле обжарить лук и морковь, добавить картофель.
- Через 10 минут положить кабачок и болгарский перец.
- Через 5 минут — помидор. Тщательно перемешать и продолжить жарку еще 3-5 минут.
- Овощи посолить и залить 2 ст. воды или куриного бульона. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут.
- Добавить любимые специи и зелень. Подавать с 1 ст. л. сметаны.
Возможный вред и предостережения для беременных
Картофель с осторожностью стоит употреблять женщинам с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в его состав. Ограниченные порции рекомендуются беременным, склонным к полноте. Специалисты советуют сочетать картофель с другими овощами, т. к. с мясом он образует трансжиры, подрывающие работу печени и сердца.
Что говорят врачи
Врачи не запрещают включать в рацион беременной женщины блюда из картофеля при условии, что его варят или тушат с минимальным количеством масла. Рекомендуется ограничивать порцию — по причине высокого содержания углеводов картофель приводит к повышению веса. Размер порции не должен превышать 200-250 г.
С осторожностью картофель употребляют при сахарном диабете (в т. ч. гестационном — вызванном беременностью).
Можно ли базилик при беременности
Можно ли хрен при беременности и грудном вскармливании
Можно ли при беременности есть брокколи, в каком виде и количестве
Заключение
Полезные вещества, содержащиеся в картофеле, поддерживают органы, которые во время беременности испытывают серьезную нагрузку: сердце, почки, кишечник и желудок. Витамины А и С повышают иммунитет, а фолиевая кислота помогает плоду развиваться без патологий. При беременности картофель рекомендуется есть только в отварном или тушеном виде, т. к. при жарке образуются соединения, которые вредят организму матери и малыша.
Источник