Полезна ли каша геркулес на завтрак

Полезна ли каша геркулес на завтрак thumbnail

Овсяная каша «Геркулес»

ГеркулесЭто блюдо пришло в Россию из Скандинавии и Шотландии, где являлось традиционным на протяжении сотен лет. Чаще всего, «Геркулес» подают к завтраку и варят на молоке либо обычной воде. Как говорят диетологи, именно овсянка даёт максимальное ощущение сытости желудка и при этом не перегружает организм вредными калориями. Современные производители чаще всего выпускают данный продукт именно в хлопьях, поскольку такая форма позволяет быстро и просто приготовить кашу, и при этом отлично усваиваются организмом, в отличие от цельных зерен.

Основные ингредиенты, которые добавляют в «Геркулес» для вкуса — орехи, мёд, молоко, сахар, сухие или свежие фрукты, ягоды, варенье, корица, масло и проч.

Овсяная крупа имеет довольно высокие энергетические индекс и преимущественно содержит в себе белки и углеводы. Кроме этого в «Геркулесе» достаточно много кальция, магния, калия, фосфора, фолацина, ниацина и тиамина.

Полезные свойства каши «Геркулес»

Польза» Геркулеса» очевидна и подтверждена многолетним использованием в рационе здорового питания каждой семьи.

«Геркулес» — польза для здоровья организма

Многие врачи рекомендуют начинать день с овсяных хлопьев, притом готовить её желательно на воде — так полезнее.

Ниже мы представляем вашему вниманию полезные свойства каши «Геркулес»:

  • Существенно снижает уровень холестерина и блокирует рост холестериновых бляшек.
  • Имеет невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать кашу даже диабетикам.
  • Нормализирует уровень сахара и глюкозы в крови.
  • Снижает к минимуму риск возникновения сердечных и сосудистых болезней.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • Устраняет стрессы и депрессии.
  • Повышает иммунитет, благодаря натуральным антиоксидантам.
  • Улучшает работу эндокринной системы, нормализирует работу ЖКТ, борется с язвами желудка и гастритами
  • Насыщает организм на продолжительный период времени.
  • Легко усваивается организмом.

Овсяная каша «Геркулес» для похудения

Каша Геркулес«Геркулес» — один из основополагающих продуктов диетического рациона питания, направленного на похудение. Есть по утрам хлопья — отличная положительная привычка! Овсяная каша регулирует углеводный обмен, помогает эффективно связывать жиры и очищать кишечник от шлаков, нормализирует работу поджелудочной и печени, уменьшает воспалительные процесс, создаёт благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры. Нормализация пищевания происходит из-за особо состава хлопьев, в которых содержится до 60-ти процентов сложных углеводов, около двадцати процентов белка и всего 5 процентов жира, а также достаточно много клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот.

Уменьшив аппетит и нормализовав метаболизм в организме, вы создадите фундамент для эффективного похудения. Однако немаловажным фактором можно считать правильную комбинацию «Геркулеса» с другими продуктами. В состав меню обязательно должна входить рыба, овощи, кисломолочная продукция, сухофрукты.

Жесткие диеты на овсяной каше не рекомендуются, либо садиться на них нужно лишь ограниченный период времени — не более 8-ми или десяти суток. Альтернативный вариант — два разгрузочных дня в неделю только на хлопьях, заваренных на воде и небольшом количестве фруктов, а также неограниченном объёме воды.

Если вы собираетесь сделать «Геркулес» основой питания и эффективно худеть, то постарайтесь забыть о солёной, жирной и сладкой пище. Кашу можно готовить только на нежирном молоке, желательно без растительного масла, сахара и с минимумом соли. Идеальный сбалансированный вариант — это сочетание блюда именно с сухофруктами. Периодически восполняйте недостаток кальция кисломолочными продуктами, желательно с минимальной жирностью. Питайтесь дробно, небольшими порциями желательно 5–6 раз в сутки.

Меню диеты с кашей «Геркулес»

Ориентировочное меню на день для диеты (продолжительность — 10 суток, после чего можно временно возвращаться к привычному сбалансированному питанию):

  • На завтрак хлопья «Геркулес», приготовленные на воде, а также чайная ложка мёда и 200 грамм сухофруктов.
  • Второй завтрак — два-три яблока или апельсина.
  • Обедаем овсянкой на нежирном молоке, а также овощным салатом с соком лимона.
  • Полдничаем стаканом нежирного йогурта.
  • На ужин — геркулесовая каша с грушами и яблоками, а также немного нежирного творога.
  • Второй ужин — стакан кефира и один фрукт.

Сделайте правильное гастрономическое питание своей привычкой, теряйте лишние килограммы и живите здоровой жизнью!

Вред «Геркулеса»

У овсяных хлопьев «Геркулес» есть несколько особенностей, которые необходимо обязательно учитывать при потреблении каши.

  • Постоянно питаться только одним Геркулесом нельзя! Овсянка в большом количестве содержит фитиновую кислоту, которая замедляет усвоение кальция и в больших концентрациях даже вымывает его из ногтей и костей. Поэтому садясь на овсяную диету, делайте перерывы и соблюдайте рекомендации диетологов.
  • Покупайте только качественную продукцию! Слишком дешевые каши из второго сорта зерна содержат много крахмала, что провоцирует повышение уровня сахара в крови!
  • «Геркулес» противопоказан тем людям, что страдает непереносимостью глютена — им любая злаковая продукция строго запрещена!
  • Питайтесь в меру! «Геркулес» хоть и полезен, но калориен и даже, несмотря на присутствие большого количества «хороших» калорий, при неуёмном употреблении может даже повышать вес.
Читайте также:  Чем полезен нут и как его приготовить

Приятного вам аппетита, быстрого похудения, активного выздоровления и здоровой, продуктивной деятельности на любом поприще.

Полезное видео

Видео о злаках. Каша на завтрак в программе Елены Малышевой

Источник

Фото: Pixabay.com

Считается, что овсянка — классический английский завтрак, который к России не имеет отношения. На самом деле крупа из овса была распространена в средние века на Руси не меньше, чем в Англии и Шотландии. Недорогая, питательная, полезная, она служила основой рациона крестьян, ее употребляли в виде каш, киселей.

Сегодня овсянка признана полезнейшим продуктом, идеальным для начала дня. Сытная каша богата углеводами, дающими заряд энергии и бодрости. От других круп отличается особенностью усвоения организмом.

В овсянке содержится бета-глюкан, который усваивается особенно долго. Медленно отдавая организму калории, он обеспечивает длительное чувство сытости. Еще продукт богат микроэлементами, антиоксидантами и витамином Е, полезными коже, мышцам, сердцу.

Овсяная каша — питательное блюдо, которое обеспечивает долгое чувство сытости (Фото: Pixabay.com)

Секрет идеального завтрака

Готовьте овсянку каждое утро, и через некоторое время вы заметите приятные изменения.

  • Кожа станет чище, а вы будете меньше болеть. В овсе содержится цинк, необходимый для работы иммунной системы. Его недостаток проявляется склонностью к сезонным инфекциям и высыпаниями на коже.
  • Уровень сахара будет стабильным. Бета-глюкан медленно усваивается в пищеварительной системе. Его высвобождение происходит в течение трех-четырех часов. Благодаря этому уровень глюкозы в организме не увеличивается резко, а плавно повышается и столь же плавно снижается. Этот процесс позволяет поддерживать уровень сахара, что важно при диабете. А также защищает от внезапных приступов голода, причина которых — резкое падение глюкозы в крови.
  • Энергии хватит надолго. Чувство сытости будет сопровождать вас до обеда.
  • Наладится работа кишечника. Овес практически целиком состоит из клетчатки. В кишечнике грубые волокна не перевариваются, зато отлично очищают стенки от шлаковых отложений. При склонности к запорам крупа решит деликатную проблему эффективно и безопасно.
  • Вы начнете худеть. Завтрак должен быть сытным, благодаря этому чувство голода не беспокоит в течение дня. А контроль аппетита — необходимое условие для похудения.
  • Снизится уровень холестерина. Крупа содержит линолевую кислоту и клетчатку. Первая работает в сосудах, удаляя из них «плохой» холестерин, вторая — в кишечнике, не позволяя холестериновым массам отправиться в кровь.

Овсяная каша достойна того, чтобы начинать с нее каждый день. Но не всякая крупа принесет пользу. Предназначенная для запаривания, в порционных пакетах содержит много сахара, усилителей вкуса и консервантов. Зерно же расплющено и обработано паром настолько, что полезных веществ и клетчатки в нем уже не остается. Не покупайте овсяную кашу с фруктами быстрого приготовления.

Покупайте хлопья грубого помола, без добавления фруктов (Фото: Pixabay.com)

Овсянка овсянке рознь

Даже в чистом виде крупа не одинаково полезна. Кроме того важно правильно готовить ее, чтобы не свести на «нет» ее ценные эффекты.

1. Выбирайте «Геркулес»

Это зерна овса, сплющенные под прессом. В результате зерновые оболочки разрушаются и становятся мягче. Варить такую кашу придется уже не час, как обычный овес, а 20-30 минут. Но по полезности она необработанному овсяному зерну не уступает.

Сорт «Экстра» — это зерна более глубокой обработки, расплющенные и пропаренные. Они быстрее в приготовлении, для набухания им достаточно пяти-десяти минут варки. Но пользы в них значительно меньше, так как клетчатка практически разрушена.

Овсянку «Экстра» следует выбирать людям с нарушениями пищеварения. Она мягко воздействует на пищеварительную систему, обладает обволакивающими свойствами. Полезна при гастрите, язве, поносе, так как не раздражает кишечник.

2. Варите на воде или молоке

Наименее калорийна каша, сваренная на воде. Именно ее считают предпочтительным рационом для похудения. Однако чтобы получить максимум полезных веществ из овса, следует отваривать его на молоке. Витамин Е, содержащийся в зернах, растворяется только в присутствии жира. Из каши на воде организм его не получит.

3. Не добавляйте сахар

Каша с сахаром резко повышает уровень глюкозы в организме и сводит на «нет» действие бета-глюкана. После тарелки сладкой овсянки вы быстро почувствуете голод и засомневаетесь в преимуществах полезного завтрака.

Добавляйте в кашу не сахар, а фрукты или орехи. Они придадут блюду приятный вкус. Фрукты содержат сахара, но их действие не столь резкое, как у рафинада. Кроме того, в них также есть клетчатка, которая снижает интенсивность всасывания сахаров из кишечника.

4. Сочетайте с белковым блюдом

Овсянка — не белковый продукт, таковой ее считают ошибочно. Чтобы насытить организм белком с утра, добавляйте в нее молоко. Или прибавьте к завтраку белковое блюдо: творог, ломтик сыра, стакан йогурта. Такой рацион будет сбалансированным и полезным.

Читайте также:  Полезные фразы на английском языке для учителя

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Большое количество людей во всем мире начинают день с геркулесовой каши. То, что это блюдо полезное знают все, но не все знают, что вред геркулесовой каши тоже бывает в ряде случаев. Об этом следует поговорить подробнее.

Если у человека нет проблем со здоровьем, то такая каша приготовляется на молоке, в неё добавляют для улучшения вкуса разные ингредиенты. Если речь идет о диетическом питании, то следует ограничиться продуктом, приготовленным на воде, при этом от таких добавок, как соль и сахар следует воздержаться (геркулесовая каша на воде польза её и вред тоже неоднозначны). Геркулесовая каша её польза и вред давно стали объектом изучения ведущих ученых из многих стран мира.

Когда полезна геркулесовая каша

В таком продукте много медленных углеводов, благодаря чему человек долгое время ощущает себя сытым. Глюкозный уровень в крови не меняется резко, это важно для тех людей, которые подвержены сахарному диабету. Продукт подходит для спортсменов и людей, подвергающихся регулярным физическим нагрузкам. Дело в том, что здесь присутствуют органические соединения, благодаря которым быстро усваиваются аминокислоты. Ткань мышц после этого восстанавливается в короткие сроки.

  1. Овсяная крупа однин из полезнейших продуктов для тех людей, которые занимаются умственным трудом. Здесь много витамина В, который положительно влияет на функционирование нервной системы. Мозг начинает действовать более интенсивно, нет проблем с память, внимание легко концентрируется. Если по утрам кушать такую кашу, то можно не опасаться усталости, постоянной апатии, склонности ко сну, депрессивного состояния и нестабильного настроения. А что касается молодежи, то им овсянка по утрам просто жизненно необходима. Если ещё и сделать утреннюю зарядку, то продуктивный день человеку обеспечен.
  2. Органы пищеварения фукнционируют без нарушений, кровь лучше свертывается, можно не опасаться остеопороза. Овсянкой можно лечить гепатит и печеночные болезни (это только из профилактических средств). Такая крупа в составе имеет фермент, который содержит поджелудочная железа, углеводы и жиры перерабатываются значительно успешнее в организме человека.
  3. Если человек перенес инфаркт, то такая каша ему необходима. То же самое наблюдается, если есть начальная стадия гипертонии.
  4. С потреблением такого продукта можно эффективно и быстро очистить организм. В продукте в большом количестве содержится клетчатка, благодаря чему очищается желудочно-кишечный тракт и выводятся из организма шлаки. Холестериновый уровень снижается, сосуды становятся чище, так что риск развития болезней сердца и сосудов уменьшается. Продукт успешно противостоит разным инфекциям. Люди, которые проживают в районах с плохой экологией, должны кушать такую кашу минимум дважды в неделю.
  5. Отличное профилактическое средство против простудных болезней, если человек сильно кашляет, то это первое средство.
  6. Прекрасный выбор для тех, кто решил избавиться от лишниз килограммов. Под воздействием такого продукта из организме не только выводятся все вредные вещества, но ещё и длительное время сохраняется чувство сытости. Организм получает все необходимые полезные вещества, настроение человека хорошее, а этот фактор при диете важен. Разгрузочные дни с овсянкой рекомендуется диетологами, при этом кожный покров улучшается.

Ещё о полезных свойствах геркулесовой каши

Если у человека желудочная язва или болезни двенадцатиперстной кишки, гастрит в острой форме и он вынужден придерживаться лечебного и щадящего питания, то такое блюдо подходит лучшим образом. Овсянка обладает обволакивающим свойством, таким образом желудочная слизистая находится под надежной защитой, так же, как и кишечник, которые надежно защищены от агрессивного воздействия желудочного сока.

Людям, которые только перенесли хирургическое вмешательство на брюшную полость, врач разрешает кушать овсяную кашу, только она должна готовится исключительно на воде и сильно развариваться. Если у человека запоры, то такая еда тоже эффективно поможет.

В составе продукта в изобилии имеются антиоксиданты, благодаря их воздействию процесс старения организма замедляется, это ещё и эффективное профилактическое средство против формирования злокачественных новообразований.

Когда овсяная каша может принести вред

После того, как рассказано столько хорошего, трудно поверить, что такая каша может быть вредна. Тем не менее это действительно так. Если у человека наблюдается целиакия (болезнь при непереносимости злаков), то от такого продукта придется отказаться. Это касается не только овсянки, но и всех других злаковых.

Читайте также:  Что полезна для мужчине 50 лет

Как бы такой продукт не был полезным, кушать на завтрак овсянку каждый день диетологами не рекомендуется. Дело в том, что в ней есть такие вещества, которые препятствуют усвоению кальция (речь идет о фитиновой кислоте). А вот кушать такой продукт раза 3-4 в неделю возможно, никакого вреда от этого не будет.

Не стоит кушать продукты быстрого приготовления, так как полезных веществ там не осталось и единственным плюсом является быстрота готовки. Но и нормальная крупа тоже варится недолго, так что аргумент достаточно сомнительный.

Источник

Польза и вред геркулесовой каши интересуют всех, кто привык питаться здоровой и вкусной пищей. Чтобы разобраться в свойствах геркулеса, нужно изучить состав и основные особенности.

Из чего делают геркулес

Продукт под названием «геркулес» производят из овсяных семян. Они обрабатываются по специальной технологии — их освобождают от жесткой оболочки, которая не переваривается человеческим желудком, и раздавливают, превращая в хлопья. Таким образом, после термической обработки геркулес превращается в мягкую и приятную на вкус кашу.

Чем отличается геркулес от овсянки

Многие ошибочно считают, что овсяная каша и геркулес — это один и тот же продукт под разными названиями. В действительности дело обстоит не так.

Овсянка состоит из цельных зернышек, внешне напоминающих рис, и требует долгой варки — не меньше получаса. А геркулес представляет собой уже очищенное, расплющенное и пропаренное зерно — готовить его нужно не более 5 минут.

Кроме того, польза и вред овсяных хлопьев геркулес все-таки отличаются от свойств обычной овсянки. При всей ценности геркулеса в необработанной овсяной крупе полезных веществ больше.

Состав и калорийность геркулесовой каши

Геркулес для здоровья человека очень полезен, хотя и не требует долгого приготовления. В составе присутствуют:

  • важные для здоровья человека витамины — Е, В1, В9, В2, РР;
  • основные минеральные компоненты — железо и натрий, цинк, медь, фосфор, кальций и калий;
  • относительно редкие элементы йод, кобальт и марганец;
  • дисахариды;
  • крахмал;
  • зола.

В 100 г продукта присутствует чуть больше 10 г белков и около 6 г жиров, приблизительно 60 г составляет доля углеводов. Что касается калорийности геркулесовой каши на 100 г, то она зависит от того, каким образом она приготовлена.

  • Например, если хлопья приготовлены просто на воде, то их питательность составит около 89 калорий.
  • Калорийность геркулеса на молоке будет определяться свойствами молока — и составит в среднем от 112 до 287 калорий.

Важно! Если добавить в продукт сахар и масло, то количество калорий тоже возрастет пропорционально объему этих добавок.

Полезные свойства геркулесовой каши

Обработанные хлопья из овсяных зерен очень ценны для организма человека, поскольку:

  • насыщают витаминами и ценными микроэлементами все системы и внутренние органы;
  • делают крепче сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • помогают быстро избавляться от токсинов и шлаков;
  • защищают от вредного холестерина сосуды и помогают работе печени;
  • благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника;
  • при регулярном употреблении укрепляют сердце и стимулируют деятельность мозга.

Свойства геркулеса ценны для спортсменов и для всех, кто занят тяжелым физическим трудом. Органические соединения в составе продукта помогают быстрее усваиваться аминокислотам — а значит, способствуют росту и восстановлению мышц.

Полезный геркулес, состоящий преимущественно из медленных углеводов, прекрасно насыщает. Одной порции каши хватает, чтобы еще долго не чувствовать голода.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/kasha-gerkules-polza-i-vred-kak-varit-na-moloke-i-na-vode.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник