Полезна ли каша которую не надо варить

Полезна ли каша которую не надо варить thumbnail

Такое понятие, как еда быстрого приготовления, вошло в наш обиход относительно недавно, со всеобщим ускорением ритма жизни. Теперь в любом продуктовом магазине можно приобрести различные продукты, требующие как длительной, так и кратковременной обработки. Если вы для экономии времени решили выбрать для себя каши быстрого приготовления, польза и вред, а также их особенности должны быть вам известны в полной мере. Это позволит сделать осознанный выбор.

Разновидности каш быстрого приготовления

Сегодня под словами «каша быстрого приготовления» выпускаются продукты разного рода. Поэтому следует сразу же обозначить между ними разницу. В одну категорию попадают собственно каши быстрого приготовления. Их необходимо варить, но процесс этот занимает всего около 5 минут. Вторую разновидность лучше всего будет обозначить как продукт моментального приготовления. Он вовсе не требует варки. Крупу нужно просто залить горячим молоком или водой, и через несколько минут вы получите готовую кашу.

Чтобы понять, в чем состоит основополагающее различие между этими двумя видами, лучше всего понять технологию изготовления их обоих.

Каши быстрого приготовления

Суть производства крупы в данном случае состоит в том, что хлопья более тщательно измельчаются. Именно такая механическая обработка позволяет сократить время приготовления каши. Более мелкие частички быстрее развариваются. Во всем остальном они не отличаются от обычных хлопьев.

Так, овсяные хлопья различаются степенью помола. Информация об этом присутствует на упаковке. Что же касается гречневых, пшеничных и других видов хлопьев, то они подобной градации не имеют. В этом попросту нет необходимости, поскольку они являются очень тонкими и пористыми. Благодаря этому, каша из них не требует длительного приготовления.

Каши моментального приготовления

В магазинах имеется широкий выбор геркулесовых каш моментального приготовления. При их производстве хлопья обрабатываются особым образом. Чаще всего используется технология пропаривания или длительного томления с последующей просушкой. В результате для приготовления блюда потребителю остается лишь залить хлопья кипятком. Они всего за пару минут наполняются жидкостью и становятся мягкими.

Каши быстрого приготовления

Каши быстрого приготовления: допустимо включать в свое меню, без злоупотребления 

Польза и вред каш быстрого приготовления

Чаще всего производители предлагают овсяные каши быстрого приготовления, польза и вред которых и будут взяты за основу в данном материале. Не в таких больших количествах, но тоже встречаются, рисовые, гречневые, пшеничные, пшенные и некоторые другие хлопья, которые позволяют в короткие сроки получить готовый завтрак. Их свойства после переработки во многом совпадают, поэтому их следует рассматривать как единую группу.

Полезные свойства быстрых каш

Геркулесовые хлопья, требующие кратковременной варки – наиболее полезный продукт из всего рассматриваемого в данной статье. Они мало чем отличаются от обычной, крупной, овсянки. Их просто измельчают для того, чтобы появилась возможность быстрее приготовить блюдо. Поэтому в продукте сохраняются все полезные минералы и витамины, клетчатка и другие активные вещества, важные для нашего здоровья. А сокращенная продолжительность варки еще и способствует тому, чтобы они сохранились по максимуму в готовом блюде.

Другие виды хлопьев требуют особой обработки для того, чтобы обрести нужную форму. Они требуют варки, но при этом проходят процесс подготовки, схожий с процессом изготовления каш моментального приготовления. Таким образом, значительная часть пользы в тех и других, в конечном счете, утрачивается. Остается лишь небольшая часть витаминов и минералов. Поэтому любая моментальная каша, так же как и каша из обработанных злаковых хлопьев, будет полезна лишь как способ быстро утолить чувство голода.

Вред быстрых каш

Что касается вреда, то здесь стоит отметить все виды хлопьев, кроме овсянки, а также любые каши, не требующие варки. Сразу следует оговориться, что вредное воздействие их на организм весьма условно, и зависит от ряда моментов.

В первую очередь нужно обратить внимание на химических состав хлопьев. После специальной обработки в них остается мало полезных химических соединений и много крахмала. Последний быстро усваивается и распадается на сахара. Поэтому при регулярном употреблении моментальные каши могут привести к развитию сахарного диабета и ожирению. Если же есть их лишь время от времени в небольших количествах, то вреда для здорового организма не будет, равно как и пользы.

Но это замечание справедливо лишь в том случае, если вы выбираете качественный продукт. Если рассматривать каши быстрого и моментального приготовления с добавками, то чаще всего в них можно обнаружить не только сушеные ягоды и фрукты, но и химические добавки. Многие из них наносят реальный вред тем или иным органам. По возможности стоит избегать таких продуктов, даже если в составе значатся только натуральные компоненты. Лучше самостоятельно добавить в блюдо замороженные или свежие ягоды, орехи, сухофрукты.

Итак, мы рассмотрели каши быстрого приготовления — польза и вред данной категории продукта относительны. Так, геркулесовые хлопья мелкого помола, требующие варки, обладают целым рядом полезных свойств. А любые каши моментального приготовления без дополнительных добавок можно назвать нейтральными. Ими можно перекусывать время от времени, не злоупотребляя.

Читайте также:  Чем полезны сероводородные ванны для организма

Источник

Привет. Сегодня поговорим
на интересную тему, и она хотя бы раз
касалась девушек, стремящихся похудеть.
О кашах, которые не надо варить. Вот так
странно звучит, но актуально на все
времена.

Крупы без варки

Причин, по которым вы
нашли данную статью, может быть много.

  • Возможно, вовсе и не
    боретесь с лишним весом, а просто
    сломалась плита на кухне, надо как-то
    выкручиваться, пока ее отремонтируют,
    а дошираки и иже с ними быстрики из теста
    надоели или не лезут.
  • Соблюдение поста тоже
    уважительный аргумент.
  • Студенчество и общага,
    отсутствие (ограничение) средств.
  • Либо вы адепт «живого»
    питания, и сама мысль о горячей обработке
    еды претит вашей вегетарианской сущности.
    Вадим Зеланд с Чедом Сарно в голову
    ударили. =)
  • Если же ваша ниша –
    малыш на прикорме, то статья точно не
    для вас, она для взрослого желудка.
    Закрывайте сайт. Хотя там внизу чуть-чуть
    информации о детских кашках, опять же,
    в нетрадиционном смысле. Извиняйте.

Лирическое отступление
закончено, перейдем к делу. Почему такой
опыт появился у меня? После того как
попробовала гречневую диету, осенило,
что и другие ведь крупы можно запаривать,
а не варить, чтобы получить кашу. 

С
сохранением всех витаминов, минералов,
аминокислот и прочих полезностей, кои
обычно частично теряются при непрерывном
кипячении. Тем более что некоторые злаки
не по 20 минут, а гораздо дольше.

Эпические домашние
эксперименты… Пшено, перловка, рис,
гороховая сечка. Делюсь.

Общая рекомендация для
любого пункта – тщательно перебирать
и мыть перед «готовкой»! Пренебрежение
правилом грозит: а) расстройством
кишечника, б) инфекцией, передающейся
«круповым» путем, в) попаданием очень
твердого камушка на бесценные зубы, а
если на них присутствуют пломбы, то дело
швах.

  1. Несомненный лидер всех
    каш без варки – гречка. Каждая поклонница
    диет знает, что продукт недорогой и
    простой в приготовлении. Достаточно
    залить горячей водой, закрыть крышкой,
    и через 40 минут уже съедобно, рассыпчато
    и в зубах не застревает. Хотя большинство
    придерживается способа закрыть на ночь.
    Одинаково, проверяла. Что до часа не
    додержишь, что пол суток простоит.
  2. Почетное второе место
    занимает овсянка. Совсем не капризная
    крупа, и для каши без варки идеальна.
    Быстро разбухает до своего специфического
    слизистого состояния. Но тем и полезна.
    В виде хлопьев тоже вариант.
  3. Рис и перловка –
    бесполезный номер. Для первого долгое
    лежание в воде вообще противопоказано,
    потому что имеет свойство бродить и
    закисать. Он просто не успевает разбухнуть
    до съедобного вида. А вторая слишком
    «крепка». Ячмень и для традиционной
    варки в рассольнике замачивать надо,
    чтобы хоть немного дошел, а чтобы без
    кипячения довести до кондиции, времени
    не хватит.
  4. Пшено. Рискнуть можно.
    Но не нужно. =) Потому что оно в таком виде не слишком приятное, да и времени требуется много на «допёк».
  5. Сечка гороха. Своебразно.
    Но любителям бобовых придется по вкусу.
    Мне напомнило стручки из детства, с
    бабушкиных грядок. Можно и не сеченый
    брать, а полноразмерный, но тогда уже
    не каша в классическом понимании. А просто такой себе почти свежий горох для разнообразия
    рациона.
  6. Из такой же серии нут.
    Гурманам понравится. Стоит чуток дороже
    предыдущего собрата. Да –
    оба бобовых товарища долго вымачиваются,
    до 10-12 часов.

Должна сказать, что
питаясь подобным образом, действительно
намного легче похудеть. Каши без варки
помогают очистить кишечник на ура. А
еще они в желудке дополнительно разбухают,
так что чувство голода долго не тревожит.

Привыкнув к такому
режиму, мне поднадоело возиться с
запариванием и мытьем круп. 

Логично
перешла на вариант 2 – готовое питание
в пакетиках или коробочках, где все уже
очищено, надо только добавить воды и
подождать 10 минут. В отличие от «живых»
каш, здесь есть существенный недостаток.
Такая продукция уже обработана паром
либо подвергнута другому тепловому
воздействию. Так что сохранение
витаминов-минералов вопрос спорный.

На бакалейном рынке
большой ассортимент производителей. В
аптеке тоже.

Из самых известных
«Быстров» от Нестле, «Царь» и «Минутки»
Кунцево. Все сбалансировано и вкусно
за счет дополнительных добавок. Ягодных,
фруктовых, молочных, сливочных,
черносливочных. =) Присутствует и сахар.
Состав не айс, но кушать можно.

Полно подобных продуктов
и на американском сайте Айхерб, в разделе
веганов. Но о них даже говорить не буду.
Из-за высокой стоимости. Оттуда что-то
заказать можно только ради забавы-пробы.

Среди сетевых компаний сейчас тоже стало «модно» продвигать БАДы и пакетики быстрого приготовления. Буквально вчера писала о Фаберлик и шпинатно-гороховом пюре.

Разочаровавшись от
консервантов, перешла на детские кашки,
которые аналогично не нужно варить.
Эврика! Витаминов гораздо больше,
включены пре- и про- биотики, калорийность
чуть выше, сытнее по вкусу. Для ребенка
плохого не сделают (вопрос спорный,
конечно). Такие коробочки надежнее
приобретать в аптеке. Недостаток: высокая
цена.

Читайте также:  Эссе чем я могу быть полезен компании

Отдельным пунктом
отмечу производителя, целенаправленно
ориентированного на здоровое питание. Знаменитые богатырские каши. Кипятить
тоже не нужно.

Пробовала всего две,
обе не понравились. Но ела, убеждая себя,
что польза важнее вкуса. Именно льняная с овощами сильно горчит из-за добавленных кореньев
пастернака.

Леовит вообще целые серийные «чемоданы» с быстрорастворимыми продуктами выпускает, но и от них у меня впечатление неоднозначное.  

Выводы из экспериментов:
пропустив через свой ЖКТ изрядное
количество злаков без варки, быстрого
приготовления и особо полезных из
аптеки, могу сказать, что в борьбе с
лишним весом способ отличный. Организм
получает много клетчатки, кишечник
работает лучше, настроение и легкость. 

Однако на постоянной основе такая еда
не для меня. Все должно быть в меру. Каша
(с варкой или без) идеальна к завтраку.
Для остального времени подходит разумный
баланс продуктов, у каждого он свой.

Источник

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Читайте также:  Кому полезен а кому нет лавровый лист

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.

Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.

Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).

Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.

Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.

Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Источник