Полезна ли кипяченая вода для похудения
На что нужно обратить внимание?
Люди часто не задумываются над происхождением воды, которую они употребляют при похудении. Но не всякая жидкость может принести пользу.
Для этого нужно обращать внимание на:
- Естественное происхождение воды. Лучший вариант – добытая из подземного источника.
- Отсутствие искусственных добавок в составе.
- Отсутствие прохождения очистки осмосом.
- Наличие минералов. Оптимальный уровень минерализации от 0,5 до 0,75 гл.
Какую лучше выбрать, чтобы похудеть?
Существует много разновидностей воды: водопроводная, фильтрованная, бутилированная, минеральная и т. д. Все ли они подходят для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов?
Минеральная или питьевая?
Питьевая вода – понятие очень обширное. Сюда относят:
- водопроводную,
- фильтрованную,
- столовую бутилированную воду.
От минеральной ее отличает отсутствие особого минерального состава. Она не оказывает существенного влияния на организм и может употребляться без вреда для здоровья.
Водопроводная — является самой доступной. Чаще всего ее берут из наземных водных источников, очищают, чтобы она соответствовала всем нормативам, и подают населению. Но пить ее без предварительной обработки не рекомендуется.
Под обработкой подразумевают:
- кипячение;
- фильтрование;
- отстаивание не менее 2 часов, после чего можно употреблять верхнюю половину жидкости.
Последний вариант используют только в крайних случаях, так как он не защитит от токсинов и вредоносных микроорганизмов, которые могли оказаться в водопроводе.
Хорошим вариантом считается бутилированная вода, прошедшая промышленную очистку. Ее делят на:
- первую категорию – водопроводная вода из поверхностного водоема, прошедшая специальную очистку;
- высшую категорию – добытая из артезианской скважины и очищенная ультрафиолетом или другими щадящими способами вода.
Много споров ведется о пользе родниковой воды. Она, проходя через несколько слоев почвы, очищается от примесей и насыщается минералами. Но, чтобы быть уверенным в ее качестве и безопасности, нужно выбирать родники, которые находятся вдали от крупных промышленных предприятий, трасс и т.д.
Минеральная вода имеет природное происхождение и содержит в своем составе микроэлементы и соли. Минерализация происходит в момент прохождения жидкости сквозь разные слои почвы.
В зависимости от уровня содержащихся солей, ее делят на:
- Столовую. Уровень минерализации не превышает 1 гл. Активного влияния на организм такая вода не оказывает. Ее полезно пить тем, кто недавно перенес кишечную инфекцию.
- Лечебно-минеральная. Аналогично лекарственным средствам у нее есть свои показания и противопоказания, с которыми нужно ознакомиться. Также пить такую воду нужно в определенной дозировке, не превышая ее. Употреблять ее без рекомендаций врача, тем более длительный период времени не желательно.
- Лечебно-столовая. Пить ее также нужно по рекомендации лечащего врача.
Таким образом, если у человек нет особых врачебных рекомендаций, то для похудения ему все же лучше пить простую питьевую воду. Но, выбирая ее нужно обращать внимание на качество очистки.
Газированная или негазированная?
Газированную воду получают путем насыщения жидкости углекислым газом. Это вещество безопасно для организма человека и продлевает срок хранения жидкости.
Выбирая ее, нужно учитывать воздействие мелких пузырьков на секрецию желудочного сока, что приводит к повышению его кислотности и вздутию живота.
Из-за того, что начинает активно выделяться желудочный сок, человек испытывает ощущение голода. Поэтому тем, кто стремиться избавиться от лишних килограммов, от газированных напитков нужно отказаться.
Есть и такая категория людей, которым такое свойство газированных напитков окажется полезным. Врачи советуют употреблять их пациентам с пониженной кислотностью, так как это стимулирует синтез желудочного сока, а значит, улучшает пищеварение.
Можно ли кипяченую, сырую?
Кипячение считается одним из наиболее эффективных методов борьбы с болезнетворными микроорганизмами.
В то же время вода, которая подверглась термической обработке, считается мертвой, так как высокие температуры убивают микробы и формируют хлор-содержащие соединения, которые способны негативно отразиться на состоянии организма.
Избежать этого помогает предварительное отстаивание в открытой таре при комнатной температуре.
Сырая вода считается более вкусной. Если говорить о водопроводной воде, то здесь могут присутствовать болезнетворные микроорганизмы. Поэтому ее можно пить только после фильтрования. Для этого подойдут обычные бытовые фильтры.
Холодная или горячая?
Слишком холодную, так же, как и очень горячую воду пить нельзя. Холодная – способна привести к спазмированию стенок пищевода и желудка. Что касается горячей, то она может привести к ожогу. Кроме того, ее вкусовые качества неудовлетворительные.
Для похудения лучше всего пить теплую воду. А во время занятий спортом, она должна иметь комнатную температуру.
Марки минералки для водной диеты
Для водной диеты подходит не каждая вода. Чтобы эффект от ее употребления был максимальным, рекомендуется отдать предпочтение следующим маркам:
- Легенда гор Архыз. Ее состав соответствует всем нормам и показателям. Она отличается высокими органолептическими показателями и подходит для ежедневного употребления. В составе небольшой процент магния, что относят к недостаткам, и отсутствует фтор. Воду добывают в Новом Архызе. Достоинствами этой марки является: безопасность, приятный вкус, соответствие стандартам, доступную цену.
- Сенежская. Продукция выпускается в соответствии с ГОСТ и отвечает всем установленным нормам и требованиям качества. В составе присутствует магний и кальций, а уровень фтора в предельно-допустимых границах. К достоинствам Сенежской минеральной воды относят: безопасность, мягкий вкус, полезный состав и доступную цену.
- Черноголовская. Вода добывается в Московской области и соответствует всем требованиям безопасности. Она не требует предварительного кипячения перед употреблением, так как вредоносных организмов в ее составе выявлено не было. Вода имеет оптимальный уровень жесткости и щелочности, достаточное количество кальция и магния. Фтор в Черноголовской воде отсутствует. К достоинствам марки можно отнести: оптимальный уровень кальция и магния, соответствие всем нормам и стандартам качества и доступную цену. Но, при этом покупатели отмечают своеобразный привкус.
- Vittel. Минеральная вода, произведенная во Франции, отвечает всем установленным в России нормам. В ее составе не было выявлено вредных веществ, токсинов и нитратов. Примерно 1,5 литра воды способно покрыть до 15% всей суточной потребности в кальции. Покупателям нравится ее вкус, но цену многие называют завышенной.
- RusseQuelle – вода, которую добывают на территории Владимирской области. Благодаря сбалансированному составу она подходит для ежедневного употребления. В ней практически нет фтора и оптимальное количество калия, кальция и магния. Вода приятная на вкус и отлично утоляет жажду.
- Ессентуки №4. Ее рекомендуют пить для профилактики различных заболеваний внутренних органов. Это нужно делать за 30 минут до и 60 минут после еды. Но, так как она является лечебно-столовой, то при обострении хронических недугов от нее все же лучше отказаться.
- Donat Mg – минеральная вода производства Словении. Единственным недостатком называют высокую цену. Благодаря составу, ее рекомендуют регулярно употреблять для устранения влияния на организм негативных факторов окружающей среды, нормализации работы внутренних органов.
Много полезной информации об употреблении воды при похудении найдете в этом разделе, о потреблении воды в целом — в этом.
Видео по теме статьи
Какую воду правильно пить для похудения, подскажет видео:
Заключение
Похудение без употребления достаточного количества воды невозможно. Чтобы она принесла только пользу, ее нужно правильно выбрать. Оптимальный вариант – очищенная, теплая, питьевая вода без газа.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
О пользе воды для организма знают наверняка многие, но вот какую воду лучше пить для похудения — не все. Поэтому мы раскрываем все секреты употребления живительной влаги, чтобы в результате вы могли получить красивое и стройное тело.
Причины пить воду
Чистая вода — это необходимый для работы организма продукт. Он обеспечивает следующее:
- Ускоряет обменные процессы. Вода является проводником для электролитов, которые способствуют сжиганию жиров, переработке белка и углевода. Именно с помощью воды полноценно протекают все химические реакции. Одни вещества быстро преобразуются в иные (распадаются, мобилизуются, образуются и т.д.). То есть под воздействием воды организм живет правильной жизнью. А это залог хорошего самочувствия и общего здоровья. К тому же ускоренные обменные процессы обеспечивают красивую фигуру без жира.
- Способствует пересмотру пищевых пристрастий. Люди, которые регулярно пьют обычную воду, реже испытывают чувство голода. Ведь именно банальную жажду мы часто путаем с желанием что-нибудь съесть. И таким образом переедаем. Если же пить воду регулярно, то настоящее чувство голода будет посещать реже. А значит, еды будет съедено меньше.
- Нормализует терморегуляцию. При употреблении нормального количества воды вы перестанете мерзнуть или томиться от удушья.
- Устраняет ненавистный целлюлит.
- Обеспечивает полноценное увлажнение кожи в глубоких её слоях. В результате уходит сухость, разглаживаются морщины. Кожа становится плотной и эластичной.
Интересно: Почему нужно пить много воды в день
Какую воду пить
Чтобы мягко и плавно похудеть, рекомендуется употреблять простую чистую воду. Желательно из природного источника — скважины или колодца. Если вы живете в черте города, то лучше для похудения пить воду бутилированную магазинную или сырую, очищенную при помощи фильтров.
Но помните, не подходит минеральная вода. Она является лечебной и её назначает только врач. Если вы переусердствуете с минеральной водой, то перенасытите организм минералами, которые может быть вам и не нужны. Они могут даже навредить, если будут в избытке.
Также не следует пить кипяченую воду. Она является мертвой. В ней нет ничего вредного, впрочем, как и полезного. К тому же в кипячёной воде могут находиться остатки растворенных солей металла в виде извести.
Не лучший вариант и дистиллированная вода. Она также считается мертвой и не несёт пользы для организма.
Важно: ни в коем случае не пейте газированную воду. Вы рискуете заработать метеоризм как минимум. В худшем – нанесёте вред здоровью в виде изжоги и проблем с кишечником, желудком.
Сколько пить?
Норма воды в день для похудения — 30 мл на каждый килограмм вашего веса. Не стоит придерживаться рекомендуемых 2 литров, если ваш вес всего 45 или 50 кг. Также не спасёт этот объём воды при массе 90-120 кг. Рассчитывайте объём воды по своему весу.
Какая температура воды?
В этом разберёмся подробнее. Кто-то уверяет, что лучше пить холодную. Кто-то склоняется в сторону тёплой или горячей. Рассмотрим, как действует на организм вода разных температур:
- Холодная. Как бы ни просили и не убеждали вас пить её для похудения, не делайте этого. Причин тому много. Во-первых, холодная вода негативно действует на зубную эмаль. Портит её. Во-вторых, холодная вода провоцирует стресс для организма и вгоняет в сон. И самое главное — холодная вода негативно действует на слизистую желудка. Дело в том, что она не проходит дальше в кишечник до тех пор, пока не прогреется в желудке до температуры тела. Особый сфинктер просто не пускает её. А пока вода греется, она воспаляет стенки желудка. Это может привести к отечности впоследствии. К тому же холодная вода — первый путь к ангине.
- Горячая. Вода с температурой 50-60 градусов особенно ценится на востоке. Азиаты уверяют, что горячая вода, выпитая натощак, выводит токсины, шлаки и слизь. Оздоравливает и омолаживает организм. И это действительно так.
- Тёплая. Вода комнатной температуры 26-30 градусов — оптимальный вариант. Она полноценно всасывается в кровоток из кишечника, не задерживаясь в желудке, и делает своё благое дело. В результате происходит детокс-процесс через кожу, почки, лимфатическую систему.
А вы знали?! Чистая простая вода — единственный напиток, который не нуждается в переваривании. Она транзитом следует сразу в кишечник.
Интересно: Ленивая водная диета
Как пить?
Диетологи рекомендуют пить воду в течение дня таким образом:
- Утром, после пробуждения выпивайте натощак 150-200 мл воды. Это поможет вашему организму проснуться и запустить в работу пищеварительную систему. К тому же утренний приём чистой воды нормализует стул. А это важно для избавления от шлаков.
- Каждый раз перед приемом пищи за 15-20 минут выпивайте стакан воды. Это позволяет заполнить объём желудка, немного устранить голод. В результате скушаете вы меньшую порцию еды.
- Между приемами пищи в течение дня пейте воду маленькими глотками. По 3-4 глотка каждые 30 минут будет максимально правильным.
- Ни в коем случае не запивайте еду. Ни водой, ни чаем или кофе, соками или напитками. Так вы лишь провоцирует процессы гниения и брожения в желудке. Позвольте пище перевариваться свободно. Выпить чай, кофе или воду после еды можно минимум через 40 минут. А лучше через 1-1,5 часа.
Совет: для усиления вкуса воды пейте её с лимоном, имбирем, мятой или корицей.
И самое главное, не переусердствуйте с количеством воды за день. Не стоит думать, что если вы выпьете вместо положенных 1,5-2 литров все 5 л, то сделаете себе лучше. Вовсе нет. Такие эксперименты серьезно нагружают почки и сердце. К тому же большое количество воды провоцирует учащенное мочеиспускание. В результате вы рискуете полностью вымыть из организма максимум полезных веществ.
Зная, какую воду лучше пить для похудения, вы теперь можете смело заниматься своим организмом и приводить фигуру в порядок. Главное — систематичность и постоянство.
Интересно: Как похудеть с помощью воды на 10 кг
Напишите в комментариях: А вы пьёте воду для похудения?
Источник
Сегодня крайне редко можно увидеть людей, которые пьют воду из-под крана. За исключением тех случаев, когда краны оснащены очистительными системами. Каждый прекрасно осведомлен об экологическом положении в стране и состоянии городских водопроводов, поэтому многие отдают предпочтение бутилированной воде, используют специальные фильтры или же подвергают водопроводную жидкость кипячению.
Что происходит с водой во время кипячения
В физике понятие кипячения подразумевает переход вещества из одного агрегатного состояния в другое, в данном случае из жидкого в парообразное, сопровождаемый образованием пузырьков при температуре 100 градусов по Цельсию. Условно весь процесс делится на следующие этапы:
- На дне ёмкости начинают образовываться небольшие пузырьки, которые постепенно поднимаются на поверхность жидкости, преимущественно группируясь у стенок ёмкости;
- Образуется много пузырьков. Именно они служат причиной помутнения, а затем побеления жидкости. Этот этап носит название «белый ключ», поскольку процесс напоминает бег родниковой воды. Любители кофе и чая, как правило, снимают чайник с плиты на этом этапе, лишая жидкость возможности закипеть;
- Последний этап — интенсивное бурление, обильное выделение пара и лопание пузырьков.
Польза и вред кипячёной воды до сих пор вызывают множество сомнений. Подвергнув кипячению водопроводную жидкость, мы решаем следующие задачи:
- Уменьшается содержание хлора;
- Жидкость становится мягче;
- Погибают патогенные/вредоносные микроорганизмы.
В этом и заключается вся польза кипячёной воды. Большая часть бактерий гибнет, а жёсткие соли выпадают в осадок, который можно увидеть на дне ёмкости. Кипячение особенно актуально в жаркую погоду, когда количество болезнетворных организмов существенно растёт, невзирая на хлорирование.
Однако недостатком служит то, что кипячение неспособно уничтожить палочку ботулизма и вирус гепатита А. Помимо этого, если жидкость долго стоит, то бактерии могут попасть в неё вновь, поэтому нецелесообразно хранить её более двух дней. Из-за испарения жидкости концентрация определённых солей в ёмкости становится выше.
Полезно ли пить кипячёную воду, будет зависеть от ее качества. Кипячение жидкости из родника/ колодца, лишённой тяжёлых солей и хлора, избавляет от патогенных микроорганизмов. Для сохранения вкуса рекомендуется кипятить не более одной минуты, а для уничтожения бактерий недостаточно и 10 минут.
Вред и опасность
Многие люди убеждены, что кипячёная жидкость не может быть вредной, более того, считают, что повторная термическая обработка позволит уничтожить абсолютно все вредные вещества и микробы. Экспертами в ходе исследований было установлено, что термическая обработка неспособна полностью обеззаразить жидкость, она лишь делает её мягче. А постоянно «кипятить кипяток» — значит, наносить непоправимый урон своему здоровью.
Ученые доказали, что некипяченая жидкость отличается от кипяченой тем, что после обработки становится «мертвой», поскольку вместе с вредоносными примесями из нее улетучивается и кислород. «Мертвая» жидкость не приносит организму человека абсолютно никакой пользы, напротив, только вред.
Питье кипяченой жидкости вредно, и об этом свидетельствуют следующие факты:
- Для уничтожения палочки ботулизма и гепатита, А необходимо не менее 15−30 минут непрерывной термической обработки. В электрических чайниках выставлен автоматический режим отключения, когда температура достигнет 100 градусов.
- Накипь, которая оседает на стенках емкости, при повторном кипячении растворяется в воде и попадает в организм человека вместе с жидкостью. Вредные вещества накапливаются, способствуя развитию заболеваний сердца, почек, суставов, а также служат причиной инфарктов.
- При достижении температуры в 100 градусов в воде разрушаются хлоросодержащие вещества и выпадают в осадок, соединяются с другими веществами, образуя канцерогены — диоксины, тригалометаны. Эти сегменты намного опаснее хлора, поскольку именно они служат причиной развития онкологических заболеваний. Диоксины даже в малых концентрациях вызывают мутагенные преобразования клеток.
- Нефтепродукты, тяжёлые металлы, фенол, пестициды, нитраты и гербициды в процессе кипячения не разрушаются.
Помните, что нельзя подвергать кипяченую жидкость повторной обработке, поскольку кипение делает ее еще более вредной. Жидкость после многократной термической обработки становится непригодной для употребления, она не только изменяет свои вкусовые особенности, но и ухудшает работу жизненно важных органов и систем, приостанавливает процессы регенерации тканей. Химики утверждают, что многократное выпаривание приводит к изменению нормальной формулы воды.
При повторном нагревании кислород улетучивается, а концентрация опасных солей увеличивается. Токсичность такого напитка ничтожно мала, но она имеет накопительный эффект.
Польза кипяченой воды
Принято полагать, что жидкость, которая однократно кипятилась, улучшает физическую и умственную активность, способствует улучшению циркуляции крови и выводит из организма шлаки/токсины/соединения тяжелых металлов.
Народные целители утверждают, что натощак следует регулярно употреблять теплую кипяченую воду, аргументируя это тем, что она способна ускорять расщепление жиров и улучшать обмен веществ. В действительности такими свойствами обладает любая теплая чистая жидкость, поэтому «волшебство» заключается не в кипячении.
Какая вода полезнее: кипяченая или сырая? Процесс кипячения делает ее лучше, лишая жесткости и бактерий, но в то же время не делает ее полностью безопасной и полезной. Использовать ее следует лишь в том случае, если другие варианты очищения воды на данный момент недоступны. В таком случае она позволит минимизировать иски отравлений и других нежелательных явлений. Но кипятить жидкость следует не менее 10−15 минут, а наши электрические чайники на это не рассчитаны.
Помните, что кипячёную воду не следует хранить там, где она нагревалась. Рекомендуется переливать ее в стеклянную емкость. Что касается чайника, то в нем необходимо каждый раз удалять остатки накипи.
Какую воду лучше пить
Если хотите принести максимальную пользу своему организму, то отдавайте предпочтение только очищенной воде. Для этого можно использовать специальные фильтры, которые можно приобрести без проблем. Они позволяют сырую воду «правильно» очистить от вредных компонентов, бактерий, хлора, тяжелых металлов. Существует несколько видов фильтров: одни имеют форму кувшина, а другие устанавливаются на водопроводный кран, и из него сразу течет очищенная вода. Альтернативный вариант — бутилированная вода. Она гарантировано не наносит вреда организму человека и проходит все необходимые стадии очистки.
Если вы лишены пока такой возможности, то отдавайте предпочтение не сырой, а кипяченой жидкости.
Применение кипяченой жидкости во время беременности
Чтобы беременность протекала легко, женщина должна уделять особое внимание не только рациону своего питания, но и качеству употребляемой воды. Поступление необходимого количества жидкости обеспечивает надлежащий кровоток к плоду, улучшает эластичность тканей, увеличивает объем крови будущей матери и формирует нормальный объем околоплодных вод.
Не стоит употреблять во время беременности водопроводную кипяченую жидкость. В ее состав входят органические соединения, соли и тяжелые примеси, которые пагубно отражаются на физическом состоянии женщины и развивающемся в ее утробе ребенке. Нужный объем жидкости обеспечит бутилированная вода высшей категории, которая обогащена кислородом. Она прекрасно воспринимается организмом человека, способствуя не только нормальному течению беременности, но и полноценному развитию плода.
Кипяченая вода для похудения
Утром натощак рекомендуется употреблять один стакан теплой очищенной жидкости, чтобы запустить обмен веществ и обеспечить организм энергией. Оптимальный уровень водного баланса позволяет очистить слизистые оболочки внутренних органов, а также наполнить желудок и запустить деятельность мочеполовой системы.
В надежде избавиться от лишних килограммов женщина обязательно должна добавлять в стакан сок лимона. Кипяченой жидкости свойственен специфический вкус, который удастся нейтрализовать благодаря цитрусовому фрукту.
Разумеется, лучше использовать очищенную или бутилированную воду, но если это невозможно, то жидкость, подвергнутую термической обработке, следует пить за полчаса до еды, а также через 2 часа после. В течение суток необходимо выпивать не менее 8 стаканов. В комплексе с физическими упражнениями и сбалансированным питанием оптимальный водный баланс поможет избавиться от лишних сантиметров на талии и зарядит энергией.
Источник