Полезна ли клетчатка при сахарном диабете
В начале века в мире было около 120 миллионов больных сахарным диабетом, сейчас — уже почти в два раза больше. Рост заболеваемости диабетом совпадает с ростом ожирения — недаром эти две патологии в зарубежной литературе объединяют термином «diabesity» от obesity (ожирение) и dibet (диабет).
Клетчатка при сахарном диабете
Рассмотрим в данной статье влияние клетчатки при сахарном диабете. Стоит ли пробовать?
Число диабетиков растет
Неудивительно, что врачи во всем мире крайне обеспокоены такой тенденцией и организуют многочисленные клинические и эпидемиологические исследования с целью выяснения перспектив предупреждения заболевания с помощью изменения образа жизни, в первую очередь характера питания.
Одна из первых работ на эту тему выполнена в отделе Медицины Стэнфордского Научного Центра, США, где изучали влияние различных углеводов на развитие диабета у 65173 женщин в возрасте 40-65 лет. У предпочитающих продукты с высоким гликемическим индексом (сладости, белый хлеб и т.д.), частота заболевания была на 47% выше, а у тех, кто при этом еще и пренебрегал продуктами с клетчаткой — в 2,5 раза. Напротив, у любительниц клетчатки, в первую очередь злаков, заболеваемость была ниже на 28% (JAMA. 1997).
В более поздних исследованиях эти результаты были полностью подтверждены. Так, в Отделе Питания Гарвардской Школы Здравоохранения США, провели наблюдение за 161737 женщинами в возрасте 26-65 лет в ходе двух исследований «the Nurses’ Health Studies (NHSs)» I и II. Кроме того, организаторы проанализировали информацию из баз данных MEDLINE и EMBASE. Уровень потребления цельнозерновых продуктов у участниц варьировал от 3,7 до 39,9 г/день. У получавших наибольшие объемы заболеваемость диабетом была ниже на 32-37%. У любительниц отрубей показатели были такие же. Расчеты показали, что каждые две порции цельнозерновых продуктов или отрубей в день снижают заболеваемость на 21% (PLoS Med 2007).
Примерно такие же данные получены в Отделе Питания и Эпидемиологии Гарвардской Школы Здравоохранения, США у женщин молодого и среднего возрастов. В исследовании, продолжавшемся 8 лет, участвовали 91249 женщин, у которых фиксировали частоту развития диабета и оценивали, какие углеводы и в каком количестве они предпочитают. Наиболее повышенное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом повышало частоту заболевания на 57%. Напротив, клетчатка в наибольших количествах снижала заболеваемость на 36% (Am J Clin Nutr, 2004).
Клетчатка и магний
Который, как мы помним, присутствует в высоких дозах в отрубях способствовали снижению частоты диабета и по данным сотрудников Отдела Эпидемиологии Германского Института Питания Человека Potsdam-Rehbruecke, Германия. Исследование тоже было весьма масштабным — в нем в течение 11 лет участвовали 9702 мужчин и 15365 женщин в возрасте 35-65 лет. Наиболее высокий уровень клетчатки злаков снижал заболеваемость диабетом на 28%, в то время как клетчатка фруктов — только на 11%, а овощей — всего на 7%. Повышенный уровень содержания магния в рационе также существенно снижал заболеваемость (Arch Intern Med. 2007).
Исследования ученых
Интересная работа была проведена в Отделе Питания и Эпидемиологии Университета Северной Каролины, США. Там сравнивали влияние клетчатки на заболеваемость диабетом у белых и темнокожих американцев: всего было привлечено 12251 человек в возрасте 45-64 года. Определенный эффект проявила только клетчатка злаков — в первой группе она предупреждала диабет у 25% участников, во второй группе — лишь у 14%. Как суммарное потребление клетчатки из прочих источников, так и клетчатка фруктов и бобовых заболеваемости не снижали (Diabetes Care, 2002.
Применение цельнозерновых и злаков оказалось успешным и в работе сотрудников Отдела Эпидемиологии Университета штата Миннесота, США. Авторы обработали результаты трех эпидемиологических исследований, в которых участвовали в общей сложности 160000 мужчин и женщин. Заболеваемость была ниже на 21-27% у любителей цельнозерновых и на 30-36% — у потребителей наибольших объемов клетчатки злаков. Весьма полезными эти продукты оказались у здоровых субъектов — их потребление снижало содержание глюкозы в крови и уровень инсулинорезистентности — признаков возможного развития диабета (Proceedings of the Nutrition Society, 2003).
Самые впечатляющие результаты были получены в Национальном Институте Здравоохранения, Хельсинки, Финляндия при обследовании 2286 мужчин и 2030 женщин в возрасте 40-69 лет. Работа длилась в течение 10 лет. Снова на высоте оказалась клетчатка цельнозерновых продуктов — снижение заболеваемости диабетом составило 35%. А злаки побили все рекорды, снизив частоту патологии на 61 (!)% (Am J Clin Nutr, 2003).
Подобные работы продолжаются и поныне. В НИИ Здоровья и Медицинских Исследований Illawarra, Австралия был проведен анализ 11 крупных исследований по оценке влияния цельнозерновых продуктов на здоровье. Авторы сделали вывод, что эффекта можно ожидать от ежедневной порции не менее 40г, но, к сожалению, более 80% населения эту норму не выполняют. Наиболее полезны в этом отношении отруби, являющиеся кладезью минералов магния и цинка, белка и антиоксидантов, в первую очередь феруловой кислоты (Biofactors, 2013).
Недавно исследования были проведены в Отделе Молекулярной Медицины и Хирургии клиник Каролинского Института, Стокгольм, Швеция. Работа длилась 8-10 лет и в ней принимали участие 3180 женщин и 2297 мужчин в возрасте 35-56 лет. Наибольший объем потребления зерновых составил более 59.1 грамм в день по сравнению с менее 30.6 грамм и эта весьма объемистая порция снижала на 22% частоту состояния преддиабета, оцениваемое по показателям толерантности к глюкозе. Эффект был более выражен у мужчин — преддиабет встречался у них реже на 35% (Am J Clin Nutr, 2013).
В Отделе Эпидемиологии Школы Здравоохранения Университета Фудан, Китай изучали с этой целью влияние клетчатки на уровень гликозилированного гемоглобина, отражающего процент необратимого соединения гемоглобина крови с глюкозой — информативного маркера сахарного диабета. Были проведены два исследования — в 2006 и 2011 г.г. Уровень показателя у наибольших потребителей клетчатки был ниже на 42% (Public Health Nutr. 2013).
Недавние данные
А последняя работа на эту тему выполнена в компании NutraSource, г. Кларксвилль совместно с сотрудниками Отдела Питания Гарвардской Школы Здравоохранения, США и опубликована в «Американском Журнале Клинического Питания» в августе с.г. Ее авторы изучали влияние клетчатки зерновых и отрубей на заболеваемость диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Работа была проведена серьезная — проанализированы клинические и эпидемиологические исследования из базы данных PubMed с 1965 г. по 2010 г.г. Большинство продуктов, которые исследовались в этих работах, представляли из себя смеси зерновых с добавлением не менее 25% отрубей. Во всех исследованиях показано снижение заболеваемости сахарным диабетом и сердечно-сосудистой патологией. Менее убедительными были данные по ожирению (Am J Clin Nutr, 2013).
В общем, нет ничего удивительного, что официальные рекомендации Диетологического Общества США изданий 2005 — 2010 г.г. убеждают жителей страны в абсолютной необходимости введения в свой рацион для профилактики диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний хотя бы половину рекомендуемых 6-11 порций зерновых продуктов в день. К их совету стоит прислушаться….
К сожалению, в России исследования с таким количеством людей не проводятся. Отечественная практика — «научные исследования», в которых приняло участие 30-60 человек, которых к тому же разделили на три разные группы. Увы, нашим компаниям серьезные, многолетние эксперименты чаще всего не по карману.
Сибирская клетчатка
Вместе с тем, за 12 лет производства и продажи Сибирской клетчатки мы получили огромное количество отзывов письменных и устных от наших покупателей, больных сахарным диабетом второго типа. Все они отмечают заметное улучшение самочувствия, снижение уровня сахара в крови. Многие отмечают снижение веса. Несколько десятков человек в личных беседах на выставках и по телефону говорили, что полностью перестали пить лекарства или сильно сократили дозу приема.
Конечно, рекомендовать клетчатку вместо выписанных доктором лекарств нельзя, но добавить ее в рацион и за счет правильного питания поправить здоровье, очень даже можно!
Источник
Приветствую вас, дорогие читатели! Прочитав комментарии к прошлым статьям, я увидела, что большое количество людей волнует один вопрос, который сегодня попробуем разобрать.
Речь пойдет о разных отрубях и клетчатке для людей с сахарным диабетом, почему их нужно ограничивать в питании и, что тогда можно есть вместо них.
Давайте наконец закроем эту тему, а статья станет одной из базовых на блоге “Сахар в норме!”
Прочитав мои прошлые статьи вы вероятно решили, что я категорически против отрубей и поэтому не рекомендую включать в питание при сахарном диабете. Возможно я не правильно выразила свою мысль в тех статьях или просто у меня не было места в статье, чтобы подробно расписать почему я не рекомендую этот продукт. Поэтому я решила написать отдельную статью-мнение, которая бы расставила все на свои места.
Итак, я всегда считала и считаю, что отруби несомненно полезный продукт, но таковым он становится только при умелом обращении. Многие люди не умеют использовать отруби правильно и часто перегибают палку. Самая частая ошибка – это думать, что отруби панацея от всех болезней и проблем с кишечником, а также единственная ценная кладезь полезных веществ. Поэтому русский человек, имея такое представление, начинает поедать отруби килограммами. А это уже вторая ошибка. Плюс у отрубей действительно имеются недостатки и это тоже нужно учитывать. Но обо всем по порядку…
Что такое отруби и клетчатка
Для многих обывателей слова “отруби” и “клетчатка” означают одно и тоже. Но это не правильно. Отруби – это продукт обработки зерна, его оболочка, в состав которой входит клетчатка. Клетчатка содержится не только в отрубях и может продаваться, как отдельный продукт.
Расскажу пару слов о клетчатке. Клетчатка – это углевод по химическому строению, бывает растворимая и не растворимая.
Первая представлена смолами, пектином и инулином. Исходя из названия растворимая клетчатка легко растворяется в воде и образует своеобразный гель. Этот вид клетчатки не влияет на перистальтику кишечника, но она она нужна “хорошей” флоре кишечника. Именно растворимая клетчатка является питательной средой для роста и развития микроорганизмов.
Не растворимая клетчатка представлена: целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином. Эти вещества совершенно не перевариваются человеческим организмом и покидают кишечник в неизменном виде. Этот вид клетчатки необходим для придания стулу объема и размягчения, за счет набухания.
Не растворимая клетчатка способна притягивать воду, набухать, но не растворятся, как это бывает с древесиной, например, которая тоже представлена целлюлозой. Она имеет пористую структуру, которая как губка способна впитывать токсины, а также механически раздражает слизистую кишечника, стимулируя таким образом перистальтику.
Эти два вида клетчатки выполняют разные функции и они обе очень нужны организму. Отруби содержат в себе оба вида клетчатки, но не растворимой больше. Поэтому сложилось мнение, что отруби выполняют роль дворника, выметающего из кишечника “вредные отходы производства”.
Кроме клетчатки в отрубях содержатся и другие вещества, а именно:
- витамины
- минералы
- белки
- жиры
- крахмал
- моно- и дисахариды
Последние, усваиваемые углеводы, имеются во всех зерновых отрубях, но в разной концентрации. Как вы знаете, отруби бывают:
- пшеничными
- ржаными
- овсяными
- рисовыми
- гречневыми
- и другие…
Невозможно сказать в каких именно отрубях будет наименьшее количество усваиваемых углеводов. Как оказалось, в процессе моего маленького исследования, разные производители пишут на этикетках совершенно разные цифры. Многие даже не разделяют клетчатку и другие углеводы и получается очень большой процент углеводов на 100 г продукта.
Но как я поняла, содержание крахмала и других углеводов в отрубях колеблется от 10 до 20 г на 100 г продукта. И это в лучшем случае, ведь у некоторых производителей отруби содержат не только перемолотую оболочку, но и часть муки. У некоторых по консистенции вообще не отличается от муки.
Рекомендую прочитать статью “Особенности питания при сахарном диабете 1 типа у детей и взрослых”. В ней вы найдете основные положения питания при первом типе диабета, а также недельное меню.
Можно ли при сахарном диабете 2 типа отруби и клетчатку
На данный вопрос невозможно дать всем одинаковый ответ. Кому то можно, кому-то нужно отказаться от употребления. Поэтому я даю вам информацию на размышление, а не готовые ответы. Исходя из данного материала, вы сами решаете кушать вам отруби или все же не стоит.
Можно ли клетчатку при диабете
По поводу клетчатки я говорю однозначное ДА. Если вы купили чистую клетчатку, то ее можно использовать в пищу, но в разумных количествах. В больших количествах грубое волокно может нанести вред кишечнику, образуя микротравмы и воспаления, а также неумеренное употребление приводит к вздутию и диарее.
Вздутие и метеоризм вызывает растворимая клетчатка, а диарею – не растворимая. Микротравматизация и воспаление вызывают воспаления всего пищеварительного тракта или провоцирует обострение хронических гастритов, энтеритов и колитов. Но есть одно но, под видом клетчатки могут продаваться отруби. Клетчатка – это скелет любого растения и она есть не только в отрубях, но и в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому ее могут получать из разных источников, но чаще всего в продаже я вижу клетчатку из злаковых.
Отруби при диабете: за и против
Если дело касается самих отрубей, то здесь есть несколько нюансов.
Во-первых, отруби содержат усваиваемые углеводы. Их там не много и за счет клетчатки они не быстро усваиваются, но при жесткой низкоуглеводной диете их тоже нужно учитывать. То, что их мало и они медленно усваиваются не означает, что они не усваиваются вовсе. Опять же все зависит от дозы.
Конечно от чайной ложки отрубей в сутки ничего не будет, но ведь стоит разрешить нашему человеку, он будет добавлять их везде. Некоторые умудряются и хлеб испечь, а это уже другая концентрация. Улавливаете мысль?
Во-вторых, отруби также содержат грубую клетчатку нужно быть осторожно тем у кого имеются проблемы с пищеварительным трактов в виде воспалительных заболеваний.
В-третьих, еще один немаловажный факт, что почти все отруби имеют в своем составе глютен – белок, который вызывает иммунное воспаление в кишечной стенке.
И если зернышко овса само по себе не содержит глютена, но в большинстве случаев готовые отруби и овсяные хлопья уже загрязнены глютеном, поскольку зерно собирается и проходит все стадии обработки на одном и том же оборудовании. Поэтому людям с чувствительностью к данному белку рекомендуют исключить не только пшеницу, рожь, ячмень, но и овес.
А чувствительность к глютену и другим белкам злаковых принимает на сегодняшний день размах эпидемии и что самое главное, очень не многие знают о своей особенности, а большинство и вовсе не имеют никаких признаков.
Несомненно в оболочке зерна имеется основная доля всех витаминно-минеральных веществ, но прежде чем бросаться на данный продукт нужно подумать, можно ли употреблять отруби и в каком количестве, не станет ли от этого только хуже.
Рекомендованная статья по теме питания: “Диета и рацион при сахарном диабете: что можно кушать”. В ней вы найдете список продуктов разрешенных к употреблению при заболевании.
Отруби бывают разные…
В этом разделе я хочу на примерах показать, насколько данный продукт отличается у разных производителей. Я покажу на фото марку и состав, обращая ваше внимание на количество углеводов.
В данном продукте не трудно подсчитать сколько получается усваиваемых углеводов 43-18=25 г Это довольно много для такого продукта.
А в этих отрубях вообще не указано сколько пищевых волокон. Здесь просто указано, что 32 г углеводов на 100 г продукта и не понятно сколько из них усваиваемых.
В этих отрубях указано количество клетчатки, но количество усваиваемых углеводов все равно много. 51,8 г на 100 г продукта – это уже настоящая каша.
А здесь вообще в составе указывается мука! Ну какие это отруби? Кроме этого, количество усваиваемых углеводов, по моему мнению, заведомо занижено – 14 г на 100 г продукта.
Если верить этому производителю, то у него в составе всего 5 г усваиваемых углеводов, но это ржаные отруби, которые однозначно содержат глютен.
Раньше я использовала эти отруби, еще до того, как перешла на безглютеновую и низкоуглеводную диету. Пара упаковок этой зимой пойдут на корм птичкам, потому что срок годности истек еще в прошлом году.
Производитель здесь указал только усваиваемые углеводы, само собой клетчатки здесь будет достаточно. Углеводов не много, всего 9 г на 100 г и концентрация глютена тоже не большая. Глютен может сюда попасть из-за загрязнения в процессе сбора и переработки сырья.
Не смотря, что фирма “Фит-парад” делает неплохие сахарозаменители, отруби видимо не их конек. Посмотрите на фото, очень большое количество углеводов и совершенно не понятно каких именно. Я бы не стала рисковать.
На мой взгляд не плохой состав. очень много пищевых волокон и мало усваиваемых углеводов (всего 5 г на 100 г). Но это опять же пшеничные отруби, а значит есть глютен однозначно.
Еще один неплохой вариант. Всего 5 г усваиваемых углеводов, но есть глютен, потому что это пшеничные отруби.
И таких примеров масса. Вы сами увидели, что отруби бывают разные и я просто не могу взять и разрешить отруби на низкоуглеводном питании, потому что я не знаю какие именно используете вы. Но теперь вы это знаете и будете применять эти знания при выборе продукта.
Чем заменить отруби
Допустим вы решили, что отруби вам не подходят по каким-то параметрам и вы хотите их чем-то заменить. Овощей вы много есть не можете, а клетчатка (растворимая и нерастворимая) вам очень нужна. Как быть?
Есть несколько вариантов:
- Молотые семена льна
- Клетчатка овса
- Псилиум
- Яблочная клетчатка
Молотые семена льна
Самый бюджетный вариант. Сейчас семена льна не продает только ленивый и вы можете купить их в любом отделе диетического питания. Нужно только иметь хорошую кофемолку, которая вам поможет размолоть их. Можно употреблять по 2-3 ложки в сутки. Но мой вам совет: молоть семена нужно перед употреблением.
Не делайте этого впрок, потому что имеющиеся в семенах ненасыщанные жирные кислоты быстро окисляются и вы получите окисленный и не полезный продукт.
Вы можете обнаружить на упаковке, что в семенах льна содержится большое количество углеводов, но на российских упаковках нет разделения на усваиваемые и неусваиваемые углеводы. На самом деле, в семенах льна практически нет усваиваемых, на 100 г продукта около 5-7 г, все остальное растительные волокна.
Клетчатка овса
Сравнительно недавно я узнала о таком продукте, благодаря сайту Айхерб.com. Это не отруби, которые пишутся, как oat bran, а чистая клетчатка и пишется oat fiber.
Обратите внимание, что на 1 чайную ложку, которая весит 3 г, приходится 3 г клетчатки. То есть это чистая клетчатка без примесей, здесь нет даже белков и жиров, а общее количество калорий равно нулю. Другими словами, этот продукт не метаболизируется в организме, а является той самой щеткой, причем очень мягкой, потому что консистенция напоминает муку, а также является отличной средой для питания кишечных бактерий. Такая клетчатка точно не будет “царапать” стенки кишечника, а деликатно выводить все лишнее.
Вы можете добавлять такую клетчатку вместо муки в котлеты или в тот же кефир (кто его себе разрешает). Очень много рецептов с использованием этой клетчатки, но уже на англоязычных сайтах (у них эта тема больше раскрыта). Я нашла рецепт “хлебных” лепешек и скоро опробую на деле. По поводу содержания глютена не могу сказать. Возможно и здесь есть немного его присутствие, но значительно меньше, чем в цельных отрубях.
Если есть желание заказать это продукт, то вам сюда.
Псилиум
Про данный продукт я буду обязательно говорить еще. Коротко скажу, что это шелуха семян подорожника. Он может быть в виде муки или в виде отрубей. Этот продукт также совершенно инертен для организма. Более 75 % клетчатки представлено растворимой, именно поэтому он превращается в гель при добавлении воды. Он не обладает калорийностью, не содержит усваиваемые углеводы глютен вообще. Кроме этого у него много еще полезных свойств, о которых я расскажу как нибудь в следующий раз. Так что подписывайтесь те, кто еще не с нами.
В обычном магазине псилиум вы не найдете, в аптеке можно встретить только в виде отрубей. В вот в виде муки для использовании в кулинарии можно купить только в интернете. Я покупала на том же айхербе вот такой. Кстати, скидочный код на него тоже действует.
На фото выше вы видите, что здесь указано количество углеводов и разделено на растворимую и нерастворимую клетчатку. Нерастворимой здесь значительно меньше, что снимает нагрузку на пищеварительный тракт и не травмирует стенки кишечника, а значит может употребляться людьми с воспалительными заболеваниями ЖКТ.
Яблочная клетчатка
Данный продукт говорит сам за себя. Клетчатка делается из яблок. Можете заказать на Айхербе вот такую яблочную клетчатку. На картинке ниже вы видите весь ее состав.
Это все, что я хотела высказать по поводу употребления отрубей при сахарном диабете и не только. Надеюсь информация была полезна для вас. Подписывайтесь на получение новых статей себе на E-mail и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Источник