Полезна ли клюква для щитовидной железы
Щитовидная железа — это орган в форме бабочки, расположенный у основания шеи. Он вырабатывает и высвобождает гормоны, которые контролируют обмен веществ и регулируют различные функции организма. Среди них:
- Кожная целостность.
- Частота сердцебиения.
- Вес тела.
- Температура тела.
- Мышечная сила.
- Центральная и периферическая нервная система.
- Уровень холестерина.
- Менструальный цикл.
Как работает щитовидная железа?
Щитовидная железа является частью эндокринной системы, которая состоит из желез, которые производят, хранят и высвобождают гормоны в крови, позволяя им проникать в клетки организма. Эта небольшая железа использует йод из источников пищи для производства трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).
Гипоталамус — вырабатывает ТТГ, гормон, который сигнализирует гипофизу, чтобы сообщить щитовидной железе о том, чтобы вырабатывать меньше или больше Т3 и Т4. Другими словами, он способствует обмену данными между ними для поддержания баланса Т3 и Т4. Следовательно, когда уровни Т3 и Т4 низки в крови, гипофиз вырабатывает больше ТТГ, чтобы стимулировать производство гормонов щитовидной железы. С другой стороны, если эти уровни высоки, гипофиз высвобождает меньше ТТГ щитовидной железы, замедляя производство гормонов щитовидной железы.
Гипотиреоз — наиболее распространенное состояние щитовидной железы, которое возникает из-за слишком небольшого количества Т3 и Т4 в организме. Наиболее распространенными симптомами этого состояния являются:
- Депрессия.
- Сухая кожа и волосы.
- Проблемы со сном.
- Чувствительность к холодной температуре.
- Усталость.
- Совместная боль.
- Частые, тяжелые периоды.
Гипертиреоз является еще одним распространенным и опасным состоянием, которое возникает из-за сверхактивной щитовидной железы. Общие симптомы включают:
- Тревожность.
- Выпадение волос.
- Ручная дрожь.
- Раздражительность или капризность.
- Потливость или чувствительность к высоким температурам.
- Пропущенные или легкие менструальные периоды.
- Нервозность, гиперактивность.
Лекарства, пероральный радиоактивный йод и хирургия — наиболее распространенные методы лечения гипертиреоза. Трудно поддаваемая такому лечению щитовидная железа, увеличивает риск секреции неправильного количества некоторых гормонов и снижения функции щитовидной железы.
Хорошая новость заключается в том, что существует естественный способ питания щитовидной железы и повышения ее работоспособности до здорового уровня. Проверьте это!
Как этот рецепт поможет вашей щитовидной железе?
Клюква наполнена йодом, минералом, который жизненно необходим для здоровья щитовидной железы, поскольку гормоны щитовидной железы состоят из йода.
Витамин С, полученный из лимонного и апельсинового соков, заполнен антиоксидантом, который способствует оптимальному здоровью щитовидной железы.
Имбирь является твердым источником магния, минерала, который, как было доказано, творит чудеса для лечения заболеваний щитовидной железы.
Корица является мощным противовоспалительным средством, которое снижает риск гипотиреоза.
Клюквенный сок для увеличения щитовидной железы
Ингредиенты:
- 7 чашек фильтрованной воды.
- 1 стакан 100% клюквенного сока.
- 1/4 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.
- 3/4 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока.
- 1/4 столовые ложки сухого имбиря.
- 1/2 ст.л. цейлонской корицы.
- 1/4 ст.л. мускатного ореха.
Инструкции:
- Нагрейте воду, пока она не достигнет точки кипения.
- Добавьте клюквенный сок и специи.
- Варить на медленном огне около 20 минут и снять с плиты.
- Дайте ему остыть.
- Добавьте лимон и апельсиновый сок.
- Выпейте его в течение дня
Источник: fithacker.ru
Источник
Благодаря свойствам своих ингредиентов, эта смесь улучшит состояние щитовидной железы и облегчит возможные симптомы связанных с ней проблем со здоровьем.
Проблемы с щитовидной железой чаще бывают у женщин, чем у мужчин.
Причины их бывают разные. Признаки нарушений в работе этой железы тоже могут разными, и не всегда просто понять, что дело именно в щитовидке.
Такими признаками могут быть постоянная усталость, апатия, выпадение волос, набор веса, депрессия.
Но прежде, чем «ставить диагноз», нужно обратиться к врачу.
Когда нарушается нормальная работа щитовидной железы, имеет место гипотиреоз или гипертиреоз. Важно помнить, что каждый человек уникален, илечение должно соответствовать состоянию организма.
Важно также постоянно оздоравливать и укреплять свой организм, культивировать здоровый образ жизни. Мы рекомендуем включать в диету этот чудесный натуральный напиток, способствующий оздоровлению щитовидной железы.
Записывай!
Как оздоровить щитовидную железу?
Прежде всего уточним: этот натуральный напиток не вылечит ни гипотиреоз, ни гипертиреоз.
Это пищевая добавка, которую нужно принимать постоянно для улучшения состояния щитовидной железы. Она поможет ослабить такие симптомы:
- Чувство усталости
- Слишком сухая кожа
- Угнетенное состояние
- Утрата энергии
- Затруднения при попытках сбросить вес
- Плохое настроение
- Задержка жидкости
- Ломкость волос или ногтей
- Ощущение холода или жары
- Теперь поговорим об ингредиентах напитка и о пользе каждого из них.
Чудесный натуральный напиток для оздоровления щитовидной железы
Клюква
Клюква — один из самых богатых источников антиоксидантов, и в нейсодержится много йода.
Если у нас гипертиреоз, клюкву лучше не употреблять, но если мы просто хотим предотвратить нарушение нормальной работы щитовидной железы, очень хорошо регулярно выпивать сок клюквы, выжатый из половины чашки клюквы (100 г).
Лимонный сок
Очень хорошо пить каждый день лимонный сок. Таким образом мыактивизируем метаболизм жиров и нормализуем работу щитовидки.
Благодаря содержащимся в нем кислотам, витаминам и минералам, мы будем не только очищать организм, но и восстанавливать силы и укреплять иммунную защиту.
Мускатный орех
- Мускатный орех, потребляемый малыми «дозами» и регулярно, помогает метаболизму и способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
- Он хорошо снимает воспаление и помогает бороться с задержкой жидкости. А также предотвращает тромбообразование, пересыхание и снижение тургора кожи.
Корица
Натуральные специи — просто кладезь полезных веществ, помогающих нам заботиться о своем здоровье.
- Специи также усиливают вкус многих блюд. Стоит добавлять в разные напитки и блюда немного корицы, она не только имеет приятный вкус, но и помогает нам заботиться о своей щитовидке.
- Корица ускоряет метаболизм, пробуждает энергию и стимулирует щитовидную железу.
- Ну и вспомним о том, что корица регулирует уровень сахара в крови, так что она помогает улучшить и здоровье, и фигуру.
Имбирь
У тебя дома есть корень имбиря? Это прекрасное натуральное «лекарство» для щитовидки.
- Имбирь борется с воспалением, болью и дает нам энергию.
- Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он хорошо действует на кожу и пищеварение.
- Если у тебя часто бывает головная боль, мигрень, усталость, пей настой из имбиря. Он хорошо снимает боль и усталость.
Как приготовить этот натуральный напиток
Чудесный натуральный напиток для оздоровления щитовидной железы
Ингредиенты:
- Сок одного лимона
- ½ чашки клюквы (100 г)
- 2 стакана воды (400 мл)
- ½ ложечки натертого корня имбиря (2 г)
- ½ ложечки корицы (2 г)
- ½ ложечки мускатного ореха (2 г)
Приготовление:
- Сначала помоем клюкву и положим ее в блендер. Клюква и имбирь должны быть свежими. Натрем имбирь.
- Сделаем лимонный сок.
- Добавляем в блендер лимонный сок, стакан воды и, в последнюю очередь, специи.
- Включаем блендер. Получив однородный напиток, переливаем его в кувшин и добавляем туда недостающий стакан воды.
- Первую чашку напитка надо выпивать утром, встав с постели. Вторую — за пятнадцать минут до основного приема пищи.
- Если мы будем пить этот натуральный напиток два-три раза в неделю, мы значительно улучшим состояние организма и особенно щитовидной железы.
Похожие посты
18 июля 2016 г.
18 июля 2016 г.
18 июля 2016 г.
20 июля 2016 г.
01 июля 2016 г.
Источник
Вы можете помочь щитовидке, просто добавив или исключив некоторые продукты.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, примерно у каждого 10 жителя нашей планеты наблюдаются проблемы с щитовидной железой. Эндемический зоб, гипотиреоз, аутоимунный тиреодит и другие болезни щитовидки обнаруживаются все чаще. В чем причина? Эксперты говорят о неправильном питании, плохой экологической обстановке и отсутствии организованной системы профилактики йододефицитных состояний. И если экологию мы не можем изменить, то рацион питания — запросто! Сегодня разбираем советы экспертов: что полезно есть для здоровья щитовидной железы! ↓
Включите в рацион
Водоросли (нори, морская капуста)
Щитовидная железа нуждается в йоде для правильной работы и выработки гормонов. Не получая достаточно йода, можно заполучить гипотиреоз или зоб (щитовидная железа увеличивается, чтобы восполнить недостаток гормонов). «Многие виды морских водорослей полны йода, но его количество может сильно варьироваться» — говорит Мира Илич, доктор медицинских наук, диетолог из клиники Кливленда. По данным Национального института здоровья, 1-граммовая порция может содержать от 1 до 11% от дневной нормы. Но не следует употреблять суши каждый день. Слишком много йода может быть столь же вредным для щитовидной железы, как и его недостаток, вызывая (или усугубляя) гипотиреоз. А при АИТ йод вообще надо употреблять очень осторожно и не из всех видов водорослей! Чтобы получить пользу от морских водорослей, не испортив анализы, Синтия Сасс, редактор журнала Health Health, советует съедать 1 порцию салата из морских водорослей в неделю (в дополнение к суши) и избегать чаев с водорослями и добавок.
Йогурт
Если вы не употребляете водоросли, придется побеспокоиться о том, чтобы получить йод из других продуктов. В частности, молочные продукты также насыщены этим веществом. Частично причина в том, что домашнему скоту дают йодные добавки, а процесс доения включает в себя очистители на основе йода. Обычный йогурт с низким содержанием жира или греческий йогурт является хорошим источником — он может составлять около 50% от ежедневной нормы потребления йода. Внимание! Молоко очень спорный продукт, сейчас ведутся исследования и диетологи и нутрициологи разделились на «за» и «против». В любом случае, людям с аллергией и непереносимостью лактозы лучше использовать растительные варианты молока.
Ешьте роллы умеренно, избыток йода так же плох для щз, как и его недостаток!
Сыр
Этот молочный продукт богат не только йодом, но и другими важными для щитовидной железы микроэлементами, например витамином D. В одном из исследований 2013 года было установлено, что люди с гипотиреозом чаще страдают дефицитом D, чем остальные. Всего 1 ломтик сыра чеддер содержит около 12 мкг йода и 7 МЕ витамина D.
Курица и говядина
Цинк — еще одно ключевое питательное вещество для здоровья щитовидки. Слишком мало цинка может привести к гипотиреозу. Но бывает и по-другому: если у вас уже гипотиреоз, на этом фоне может возникнуть дефицит цинка, поскольку гормоны щитовидной железы помогают усваивать этот минерал. При плохой диете или расстройстве желудочно-кишечного тракта, которое ухудшает способность усваивать цинк, вы можете подвергнуться риску дефицита. Мясо — хороший источник цинка: одна порция жареной говядины содержит около 7 мг, а порция темного куриного мяса около 2,4 мг.
Продукты богатые с цинком помогают улучшить состояние при гипотериозе
Рыба
Поскольку йод содержится в почвах и морской воде, рыба является еще одним хорошим источником этого вещества. На самом деле, исследователи давно выявили, что люди, живущие в отдаленных горных районах, не имеющих доступа к морю, сильнее подвержены риску заболевания зобом. Одна порция запеченной трески содержит около 99 мкг йода — или 66% от рекомендуемой суточной дозы. Консервированный тунец — еще один хороший вариант: порция составляет около 17 микрограммов, или 11% от вашей суточной нормы йода. (более того, тунец также содержит селен, также очень важный для щитовидки).
Моллюски
Как правило, моллюски, такие как лобстер и креветки, являются хорошими источниками йода. На самом деле, всего 4-5 крупных креветок содержат более 20% от рекомендуемой дозы йода. Моллюски также могут быть хорошим источником цинка. Особенно богаты цинком крабы и омары, однако это совсем не бюджетные варианты еды.
Яйца
В одном большом яйце содержится около 16% йода и 20% селена, что делает его супер-едой для щитовидной железы. Если врач не дал вам других указаний, ешьте целое яйцо — именно в желтке больше всего цинка и селена.
Ягоды полны антиоксидантами и их особенно важно включать в рацион.
Ягоды
Лучшая диета для щитовидной железы требует больше, чем просто йод, селен и витамин D. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов также полезны для щитовидной железы. Исследование, проведенное турецкими учеными в 2008 году говорит о том, что люди с гипотиреозом имеют более высокий уровень вредных свободных радикалов, чем те, у кого нет этого заболевания. Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в журнале Nutrition Journal, ягоды переполнены антиоксидантами. Исследователи изучили более 3000 продуктов и обнаружили, что земляника, ежевика и клюква особенно полны антиоксидантами.
Цветная капуста и брокколи
Несмотря на то, что эти овощи содержат соединения, называемые глюкозинолатами, которые могут влиять на выработку в организме гормонов щитовидной железы в больших количествах, маловероятно, что они повредят щитовидную железу, если выупотребляете их в меру. Также они не будут являться гойтрогенами после термической обработки. Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста и брокколи, важны для здорового питания и здоровой щитовидной железы. В них содержится много полезных веществ, которые снижают риск развития рака.
СТАТЬЯ БЫЛА ПОЛЕЗНОЙ И ПОНРАВИЛАСЬ ВАМ? ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ ЛАЙКОМ, РЕПОСТОМ И ПОДПИСКОЙ!
Другие полезные статьи по теме:
1. 4 совета для здоровья щитовидной железы — читать здесь.
2. 6 добавок для ваших костей — читать здесь.
3. 8 самых полезных ягод — читать здесь.
4. 6 причин чаще есть клюкву — читать здесь.
Источник
Щитовидная железа — это маленький по размеру орган. Однако он выполняет очень важные функции в организме, участвуя во многих процессах. Он расположен в области шеи и имеет форму бабочки.
Щитовидная железа необходима для регулирования температуры тела и обмен веществ, регулирования частоты сердечных сокращений и состояния кожи и нервной системы, а также для правильного усвоения питательных веществ.
Люди могут страдать от проблем с щитовидной железой (гипотиреоз или гипертиреоз), из-за различных факторов. Многие случаи диагностируются вовремя, другие же могут долго жить, не подозревая, что у них есть такая проблема со здоровьем.
Сильвия Венгрович, сотрудник Испанского общества эндокринологии и питания (SEEN), отмечает, что обычно люди замечают симптомы гипотиреоза или гипертиреоза (выпуклость шеи, выпученные глаза, дискомфорт в глазах, нарушения зрения). И тогда осуществляется контроль функции щитовидной железы.
Это может быть вам интересно: 4 пищевые привычки, которые полезны для здоровья щитовидной железы
Напиток для оздоровления щитовидной железы? Как это?
В зависимости от нарушения в работе щитовидной железы, лечение будет отличаться. Таким образом, лечение гипотиреоза не будет таким же, как лечение гипертиреоза.
Однако очевидно, что поддержание хороших жизненных привычек при выполнении инструкций врача может быть очень полезным для вашего здоровья.
Диета играет важную роль в уходе за щитовидной железой. Таким образом, необходимо пересмотреть и попытаться максимально улучшить привычки питания.
На этом этапе стоит уточнить, что невозможно решить проблемы с щитовидной железой посредством одного напитка, даже если он полностью натуральный и богат различными питательными веществами.
Нет никаких доказательств того, что существует какой-либо напиток, способный обеспечить такие преимущества, и на данный момент все данные свидетельствуют о том, что наиболее эффективным является улучшение всех жизненных привычек и следование указаниям врача.
Читайте также: Вот что происходит, если по утрам натощак пить имбирную воду
Как приготовить этот натуральный напиток для щитовидной железы
Следующий напиток, который мы предлагаем, станет неплохим дополнением к вашей диете, но не лекарством как таковым. В него мы включили несколько продуктов со свойствами, которые могут принести вам пользу. Но вы должны помнить, что некоторые из них могут быть кому-то противопоказаны, например, имбирь.
Желательно готовить напиток из свежих ингредиентов. Так вы сможете лучше использовать их свойства.
Ингредиенты
- Сок одного лимона
- ½ чашки клюквы (100 г)
- 2 стакана воды (500 мл)
- ½ ложечки натертого корня имбиря (2,5 г)
- ½ ложечки корицы (2 г)
- щепотка мускатного ореха (2 г)
Приготовление
- Хорошо вымойте клюкву и положите ее в блендер.
- Натрите имбирь и тоже положите в блендер. Клюква и имбирь должны быть свежими.
- Отдельно выжмите лимонный сок.
- Добавьте в блендер лимонный сок, стакан воды и, в последнюю очередь, специи.
- Взбивайте до получения однородного напитка. Затем перелейте его в кувшин и добавьте недостающий стакан воды.
- Пейте умеренно.
Заключение
Ни один напиток не способен (в одиночку) регулировать работу щитовидной железы или вылечить ее, когда она претерпевает какие-либо изменения. Это просто добавка, которую можно использовать в рамках сбалансированной диеты (и с разрешения врача).
Нет необходимости заменять этим напитком какую-либо пищу или принимать какие-то другие радикальные меры для улучшения здоровья. Следуйте инструкциям врача и сохраняйте хорошие жизненные привычки.
Источник
100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебноВечерская Ирина
Клюквенный морс
Состав: 1 стакан клюквы, 100 г сахара, 1 л воды.
Клюкву перебрать, вымыть кипяченой водой, отбросить на сито и дать стечь воде. Размять ягоды деревянной ложкой и отжать сок через марлю. Посуду с соком закрыть крышкой и отставить на время в сторону. Выжимки залить 4 стаканами воды, вскипятить и отжать с помощью мокрой салфетки или сложенной вдвое марли. В клюквенный отвар всыпать сахар, вскипятить, еще раз процедить и остудить. В холодный морс влить ранее отжатый свежий клюквенный сок.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Клюквенный морс
КомпонентыКлюква – 1 кг Сахар – 200 г Вода – 2 лПеребранную клюкву измельчить блендером, в пюре добавить 2 стакана воды, перемешать и отжать сок. Затем в отжатую мезгу добавить еще немного воды, поставить на слабый огонь, довести до кипения и снять с огня.
Клюквенный морс
Ингредиенты:
вода кипяченая – 1 л, клюква – 1 стакан, сахар и листья мяты по вкусу.Способ приготовления
Клюкву перебирают, моют, отжимают сок и ставят его в прохладное место. В воду добавляют выжимки, кипятят 5–10 мин на среднем огне до кипения и процеживают.
Клюквенный морс
Понадобится: 125 г клюквы, 5 ст. л. сахара, 1,2 л водыЯгоды перебрать, промыть, протереть через сито и отжать сок. Мезгу залить горячей водой и варить при слабом кипении 8 мин. Настаивать 25 мин. После этого отвар процедить и отжать мезгу. В отвар добавить сахар,
Морс клюквенный
1 ст. клюквы, 1/2 ст. сахарного песка, 5 ст. воды.Перебранные и промытые ягоды протереть через сито или размять деревянным пестиком. Из полученной массы отжать сок. Для более полного отделения сока к ягодной массе добавить холодную кипяченую воду. Сок до его
Клюквенный морс
Состав: 1 стакан клюквы, 100 г сахара, 1 л воды.Клюкву перебрать, вымыть кипяченой водой, отбросить на сито и дать стечь воде. Размять ягоды деревянной ложкой и отжать сок через марлю. Посуду с соком закрыть крышкой и отставить на время в сторону. Выжимки
«КЛЮКВЕННЫЙ МОРС»
Компоненты:мёд — 75 гр.клюква — 125 гр.вода — 800 гр.Клюкву перебрать, промыть, размять деревянной ложкой или пестиком в неокисляющейся (эмалированной, стеклянной) посуде. Отжать через марлю сок и поставить на холод. Отжимки залить горячей водой,
Клюквенный морс
Ингредиенты2 стакана клюквы,1 стакан сахара,2 л воды.ПриготовлениеКлюкву перебрать, вымыть и размять. В чашу для мультиварки всыпать сахар, добавить размятые ягоды вместе с соком. Залить водой и довести до кипения на программе «Варка на пару». Кипятить
Клюквенный морс
1 стакан ягод клюквы,? стакана (или чуть больше) сахара,1 л. воды.
1. Ягоды перебрать, промыть, выложить в сито и размять над миской, полученный сок убрать в холодильник. Разминать ягоды лучше деревянной ложкой!2. В чашу влить воду.
Варка на пару
Клюквенный морс
Полстакана клюквы, полстакана сахара, 5 ст. воды.1. Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком в неокисляющейся посуде (эмалированной, стеклянной), отжать сок и поставить в холодильник.2. В отжимки клюквы влить воду, прокипятить 10 мин.,
Морс клюквенный
125 г клюквы, 120 г сахара или 75 г меда, 800 г воды.Перебрать и промыть клюкву. Размять ягоды деревянным пестиком в эмалированной или стеклянной посуде. Отжать сок и поставить на холод. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 5–7 мин и процедить. Смешать
Клюквенный морс
Ингредиенты2 стакана клюквы,1 стакан сахара,2 л воды.ПриготовлениеКлюкву перебрать, вымыть и размять. В чашу для мультиварки всыпать сахар, добавить размятые ягоды вместе с соком. Залить водой и довести до кипения на программе «Варка на пару». Кипятить
Клюквенный морс
Требуется: 1 стакан клюквы, 1/2 стакана меда, 1 л воды.Способ приготовления. Клюкву переберите, промойте, разомните деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отожмите сок. Выжимки залейте водой, поставьте на огонь, прокипятите 10 мин и
Источник