Полезна ли клюква при повышенном давлении

Полезна ли клюква при повышенном давлении thumbnail

Анонимный вопрос  ·  19 декабря 2018

3,7 K

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!

Прoведя мнoгoчисленные исследoвания в oтнoшении кoмпoнентoв, вхoдящих в сoстав клюквеннoгo сoка, американские ученые научнo дoказали, чтo этoт напитoк в самoм деле наделен целительными свoйствами в oтнoшении именнo сердечнo-сoсудистoй системы.

Вещества, пoвышающие в oрганизме челoвека урoвень сoдержания oксидантoв и «нужнoе» кoличествo хoлестерина, в значительных кoнцентрациях имеются в клюквеннoм сoке. Именнo пoэтoму, благoдаря сoдержанию в нем неoбхoдимых сердечнo-сoсудистoй системе сoединений, гипертoникам и всем oстальным сердечникам рекoмендуется упoтреблять ежедневнo минимум 3 стакана клюквеннoгo мoрса или сoка.

Сoбственнo даннoе исследoвание прoвoдилoсь с целью oпрoвергнуть или дoказать гипoтензивный эффект плoдoв клюквы. Так вoт, ради дoстижения пoставленнoй цели, мужчинам и женщинам, кoтoрые принимали участие в эксперименте, трижды в день измерялся пoказатель АД. Так вoт, былo устанoвленo, чтo клюква снижает артериальнoе давление за счет выраженнoгo мoчегoннoгo эффекта!

Кoгда oбразуется пена, ягoды следует заливать сoртирoвкoй (самoгoнoм) или спиртoм. Неoбхoдимые ингредиенты: 2 л вoдки или разбавленнoгo спирта, крепoстью 45%; 350-400 г клюквы; 3 ст. лoжки сахара.

При упoтреблении прoдуктoв, пoлучаемых при перерабoтке этoй ягoды, не вымывается калий, кoтoрый напрямую связан с кoрректнoй рабoтoй сердца, из oрганизма челoвека. В oтличие oт разных синтетических медикаментoзных препаратoв, напитoк, пригoтoвленный из клюквы (как уже былo указанo выше, этo мoжет быть клюквенный мoрс или сoк), бoлее безoпасен и надежен для здoрoвья челoвека – пo крайней мере, в oтличие oт петлевых диуретикoв эти фитoпрепараты не делают неoбхoдимым прием Аспаркама или Панангина.

Нетруднo будет дoгадаться o тoм, чтo свoйства и целительная сила ягoд клюквы уже oфициальнo дoказаны, пoэтoму никакoгo сoмнения пo пoвoду пoвышает oна давление или пoнижает, вoзникнуть не мoжет и близкo. Люди, страдающие артериальнoй гипертензией, непременнo дoлжны oпрoбoвать на себе целебную силу этoй ягoды и пo дoстoинству oценить ее уникальные свoйства.

Как принимать клюкву oт давления

Клюква при гипертoнии мoжет быть применена в качестве oднoгo из нарoдных средств – причем oна oтнoсится к наибoлее эффективным и безoпасным фитoпрепаратам. Надo правильнo пoнимать, чтo пoлнoстью вылечить эссенциальную АГ (oна иначе именуется как гипертoническая бoлезнь) на самoм деле oднoй лишь тoлькo клюквoй не удастся. Да, никтo не спoрит с тем, чтo эта замечательная ягoда мoжет oказать пациенту незаменимую пoмoщь как вспoмoгательнoе средствo при кoмплекснoм лечении.

Для стабилизации сoстoяния бoльнoгo и сведения риска вoзникнoвения гипертoническoгo криза на нет oбязательнo следует принимать синтетические препараты. Их пoдбoрoм, а также oпределением дoзирoвки и кратнoсти приема, дoлжен заниматься тoлькo лечащий врач.

Касательнo рецептoв пригoтoвления: клюкву при давлении вы мoжете испoльзoвать практически в любoм виде: свежей, мoрoженнoй или в сoставе каких-либo иных прoдуктoв (клюква станет прекраснoй начинкoй для пирoжкoв). Из нее мoжнo будет пригoтoвить различные напитки – с этoй целью испoльзуется термическая oбрабoтка. Немалoважен тoт факт, чтo oна oт этoгo не пoтеряет свoи пoлезные свoйства, так как биoхимически активные вещества не разрушатся.

Есть еще oднo интереснoе мнение, кoтoрoе oзвучивают некoтoрые диетoлoги. Так вoт, oни рекoмендуют при забoлеваниях сердечнo-сoсудистoй системы испoльзoвать клюкву вместo сoли, чтo сделает вкус пoтребляемoгo блюда наибoлее ярким. Клюква oт высoкoгo давления также мoжет быть пригoтoвлена с медoм и с сахарoм, нo здесь надo придерживаться зoлoтoй середины, ибo сладкoгo тoже мнoгo есть вреднo, oсoбеннo гипертoникам с избытoчнoй массoй тела. Применяется эта ягoда также в салатах или других блюдах.

Учтите, чтo включение в диету рецептoв блюд, в сoстав кoтoрых вхoдит клюква, прекраснo пoмoгает справиться с пoвышенным урoвнем АД, параллельнo уменьшая oбoстрение пиелoнефрита. Вoзмoжнo, именнo пo этoй причине влияние свежегo клюквеннoгo сoка на урoвень АД мoжнo oтследить тoлькo спустя 2 месяца с начала приема.

Настоятельно рекомендую ознакомиться с интересной статье про нутрицевтик, который не только стабилизирует давление, но и очищает сосуды без побочных эффектов. Кому интересно, вот ссылка на статью.

Какие ягоды снижают уровень сахара в крови?

Если мы не можем познать мир таким, каков он в действительности, то давайте…

Большинство ягод содержит фруктозу, потому они повышают, а не снижают уровень сахара в крови. Считается, что гипогликемическими свойствами обладает черника, однако и в ней содержатся углеводы, следовательно, она тоже может повысить сахар.

Если сахар в крови повышен, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать серьёзных проблем или минимизировать их.

Прочитать ещё 1 ответ

Вреден ли корвалол?

Такие вопросы очень индивидуальны, и их решать нужно только с семейным врачом! Я бы не рисковал и не принимал лекарство для сердца слишком часто! И не забывайте о том, что просто можно к нему привыкнуть!

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли использовать зеленый чай, как средство регуляции давления?

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…

Зеленый, черный, белый, высокогорный цейлонский, каркадэ и любой другой чай или напиток ни в коем случае нельзя использовать при проблеме гипеторнии или гипотонии. Всегда помните о том, что скачки давления- большой риск инсульта. В первую очередь обратитесь к кардиологу, неврологу и терапевту, выясните причину нестабильности давления, пусть доктора назначат вам традиционное лечение и допустимые физические нагрузки. Ведите активный образ жизни для вашего возраста, много гуляйте и ходите пешком, дышите чистым воздухом, выбираясь на природу, откажитесь от вредных привычек и нездоровой пищи. В таком случае зеленый чай поделится с организмом всеми полезными свойствами. Но не используйте его в качестве лекарства!

Прочитать ещё 1 ответ

Ягоды калина красная полезные свойства и противопоказания?

В мире так много интересного)

Ягоды калины хорошо помогают при простудных заболеваниях, работают как противовспалительное ,мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство.

В состав ягод входят витамины: А, С, Р и микроэлементы: магний, марганец, железо, фосфор, калий и медь.

Притивопоказанием к использованию калины являются заболевания: гипотония, подагра, энурез, сахарный диабет, заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Солевые лампы полезны или вредны?

Индийский производитель косметики и БАДов Himalaya Herbals.  ·  himalay.ru

Соляная лампа представляет собой обычный осветительный прибор с плафоном, изготовленным из обработанного блока каменной соли. Нагрев соли и приятное рассеянное свечение положительно влияют как на физическое, так и на психологическое самочувствие человека.

Мы разберем реальную пользу подобных приборов, а также обозначим, кому они могут быть вредны.

В чем заключается польза соляной лампы?

В современном мире существует обилие электронных устройств, которые выделяют в атмосферу положительно заряженные ионы. По результатам исследования ученых повышенная концентрация подобных ионов в офисных помещениях приводит к плохому самочувствию сотрудников, в частности, к тошноте и головокружениям.

Соляная лампа, наоборот, выделяет отрицательно заряженные ионы натрия, которые улучшают общую ситуацию. В результате люди, которые используют такие осветительные приборы, говорят об улучшении своего психологического состояния, об уменьшении головных болей, а также о положительном влиянии такого излучения на дыхательную систему.

Кому могут быть вредны соляные лампы?

Противопоказаний к использованию таких изделий не существует. Однако, есть отзывы, согласно которым общее самочувствие людей с гипертонией и ишемической болезнью незначительно ухудшилось после длительного нахождения вблизи соляных ламп.

В целом, такие приборы не вредны для человека вне зависимости от возраста. Кроме того, они оказывают еще и антисептическое воздействие, поэтому лампы часто применяют для комплексной борьбы с вирусными заболеваниями (обязательно вместе с лекарственными препаратами, прописанными врачом).

Для повышения эффективности действия соляной лампы рекомендуется использовать сразу несколько приборов в одном помещении.

Источник

Клюква – очень полезная ягода, достоверно известно, что она может оказывать благотворное влияние при лечении гипертонии.

Польза клюквы

Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква является великолепным профилактическим средством, которое в значительной мере укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма человека. Сироп, сок и морс из этой ягоды уже на протяжении многих лет люди с успехом используют для лечения как обменных, так и простудных заболеваний.

Полезна ли клюква при повышенном давлении

Все продукты, полученные из этой ягоды, обладают выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Польза клюквы не может быть оспорена и при таком типично женском заболевании, как цистит.

Даже доктора официальной медицины рекомендуют пить по 300 мл клюквенного сока в день как профилактику обострения этой болезни. Это лечебное свойство клюквы способно приводить к положительным эффектам исключительно благодаря наличию проантоцианидинов и бензойной кислоты в ее составе.

Клюкву заслуженно считают натуральным антибиотиком, так как она способствует скорейшей гибели болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.

Важно отметить, что польза клюквы сказывается в том числе и на здоровье сосудов, так как целебные вещества, пребывающие в ее составе в высоких концентрациях, предотвращают формирование холестериновых бляшек в сосудах крупного и среднего диаметра. Соответственно, благодаря этому качеству клюква и предотвращает прогрессирование ишемической болезни сердца, а при условии приведения в норму работы этого органа уровень АД также будет держаться в пределах 120-140/60-80.

При систематическом употреблении клюквы человеку не грозит варикозное расширение вен и образование кровяных тромбов в сосудах. Поедание клюквы обладает отрицательным ульцерогенным и положительным гастропротективным свойством. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, эффективно уничтожают микробов, которые серьезно вредят стенкам желудка. Пользу клюквы могут по достоинству оценить люди, страдающие гастритом, колитом и панкреатитом, но только после проведения тепловой ее обработки.

Клюква повышает или понижает давление

Проведя многочисленные исследования в отношении компонентов, входящих в состав клюквенного сока, американские ученые научно доказали, что этот напиток в самом деле наделен целительными свойствами в отношении именно сердечно-сосудистой системы.

Вещества, повышающие в организме человека уровень содержания оксидантов и «нужное» количество холестерина, в значительных концентрациях имеются в клюквенном соке. Именно поэтому, благодаря содержанию в нем необходимых сердечно-сосудистой системе соединений, гипертоникам и всем остальным сердечникам рекомендуется употреблять ежедневно минимум 3 стакана клюквенного морса или сока.

Собственно данное исследование проводилось с целью опровергнуть или доказать гипотензивный эффект плодов клюквы. Так вот, ради достижения поставленной цели, мужчинам и женщинам, которые принимали участие в эксперименте, трижды в день измерялся показатель АД. Так вот, было установлено, что клюква снижает артериальное давление за счет выраженного мочегонного эффекта!

Полезна ли клюква при повышенном давлении

При употреблении продуктов, получаемых при переработке этой ягоды, не вымывается калий, который напрямую связан с корректной работой сердца, из организма человека. В отличие от разных синтетических медикаментозных препаратов, напиток, приготовленный из клюквы (как уже было указано выше, это может быть клюквенный морс или сок), более безопасен и надежен для здоровья человека – по крайней мере, в отличие от петлевых диуретиков эти фитопрепараты не делают необходимым прием Аспаркама или Панангина.

Нетрудно будет догадаться о том, что свойства и целительная сила ягод клюквы уже официально доказаны, поэтому никакого сомнения по поводу повышает она давление или понижает, возникнуть не может и близко. Люди, страдающие артериальной гипертензией, непременно должны опробовать на себе целебную силу этой ягоды и по достоинству оценить ее уникальные свойства.

Как принимать клюкву от давления

Клюква при гипертонии может быть применена в качестве одного из народных средств – причем она относится к наиболее эффективным и безопасным фитопрепаратам. Надо правильно понимать, что полностью вылечить эссенциальную АГ (она иначе именуется как гипертоническая болезнь) на самом деле одной лишь только клюквой не удастся. Да, никто не спорит с тем, что эта замечательная ягода может оказать пациенту незаменимую помощь как вспомогательное средство при комплексном лечении.

Для стабилизации состояния больного и сведения риска возникновения гипертонического криза на нет обязательно следует принимать синтетические препараты. Их подбором, а также определением дозировки и кратности приема, должен заниматься только лечащий врач.

Касательно рецептов приготовления: клюкву при давлении вы можете использовать практически в любом виде: свежей, мороженной или в составе каких-либо иных продуктов (клюква станет прекрасной начинкой для пирожков). Из нее можно будет приготовить различные напитки – с этой целью используется термическая обработка. Немаловажен тот факт, что она от этого не потеряет свои полезные свойства, так как биохимически активные вещества не разрушатся.

Есть еще одно интересное мнение, которое озвучивают некоторые диетологи. Так вот, они рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы использовать клюкву вместо соли, что сделает вкус потребляемого блюда наиболее ярким. Клюква от высокого давления также может быть приготовлена с медом и с сахаром, но здесь надо придерживаться золотой середины, ибо сладкого тоже много есть вредно, особенно гипертоникам с избыточной массой тела. Применяется эта ягода также в салатах или других блюдах.

Учтите, что включение в диету рецептов блюд, в состав которых входит клюква, прекрасно помогает справиться с повышенным уровнем АД, параллельно уменьшая обострение пиелонефрита. Возможно, именно по этой причине влияние свежего клюквенного сока на уровень АД можно отследить только спустя 2 месяца с начала приема.

Морс из клюквы

Морс из клюквы очень часто можно увидеть в рецептах народной медицины. Более того, благодаря доказанной учеными высочайшей пользе напитка, его все чаще назначают и при терапевтическом консервативном лечении. В процессе приготовления клюква очень быстро отдает все свои полезные вещества приготовляемому морсу, который практически не уступает по оказываемому лечебному действию свежим ягодам.

Полезна ли клюква при повышенном давлении

В напитке содержится огромнейшее количество жизненно важных витаминов: B1, C, B2, Е, PP, B3, B6, B9. Присутствуют и минеральные вещества – макро и микроэлементы: железо и магний, серебро, калий, фосфор и цинк, натрий и кальций. Но наибольшим преимуществом морса является большое содержание в этом напитке органических кислот. Именно они оказываются максимально полезными для организма человека. В состав этого фрукта входит бензойная кислота, оказывающая выраженное антисептическое, антимикробное действие, а также щавелевая, лимонная и гликолевая, хинная и яблочная кислоты, флавоноиды.

Морс эффективно поможет избавиться от сердечных и почечных отеков, которые достаточно часто можно заметить у тучных людей. Способствует скорейшему очищению от токсинов, значительно укрепит иммунитет и повысит стрессоустойчивость. Морс из клюквы гипертоникам не только можно, но и нужно вводить в диетическое питание.

Важный момент!

Чтобы потребление клюквенного морса не стало причиной набора лишнего веса, следует его готовить без добавления сахара. В крайнем случае, если кислый вкус сильно вам уж так не по нраву, разрешается туда добавить немного меда.

Клюква с медом

Клюкву в старину называли ягодой жизни. Вместе с этим народная медицина широко использует мед, который является высокоэффективным антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством, а кроме того, он повышает энергетический уровень человека, значительно сокращает мускульные судороги. Соответственно, соединив эти два полезных компонента, можно добиться высоких результатов.

Итак, давайте же детальнее рассмотрим один рецепт приготовления снадобья от повышенного АД, в котором будет использоваться смесь клюквы с медом. Для его приготовления следует:

  • Ягоды клюквы тщательно перебрать, помыть и обсушить на салфетке, а после того пропустить через мясорубку или размельчить в блендере – это все делается до достижения смесью пюреобразного состояния.
  • Полученную массу необходимо в равных долях перемешать с натуральным медом (с этой целью берется стакан меда и стакан пюре из клюквы). Переложить клюкву с медом в экологически безопасную стеклянную или фарфоровую посуду, после чего ее можно будет хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст.л. за 15 минут до еды, 3 раза в день.

Свекольный сок с клюквой

Нитриты, которые в большом количестве содержатся в свекольном соке, попадая в организм, преобразуются в оксид азота. Это соединение, обладая достаточно выраженным сосудорасширяющим эффектом, снижает кровяное давление, улучшает поступление кислорода и питательных веществ ко всему организму (то есть, происходит улучшение трофической функции). В результате этого потребляемый свекольный сок не только повышает выносливость организма человека, но и, увеличивая транспортировку крови, снабжает жизненно важные участки головного мозга крайне необходимым ему кислородом и питательными веществами. Сок свеклы значительно понижает давление, что позволяет многократно снизить риск заболеваний сердца и нарушений мозгового кровообращения.

Полезна ли клюква при повышенном давлении

Сок свеклы вдвойне будет полезен в сочетании с соком клюквы. Для приготовления смеси смешивают 50 мл сока свеклы, 25 мл сока клюквы и 1 чайную ложку меда, пьют до еды в обед. Благополучно снизить показатель АД за 10-14 дней можно, добавив к меню такую же порцию напитка еще и утром.

Важные моменты

Да, всем известно, как клюква  влияет на давление — это эффективное гипотензивное средство (собственно, точно также, как и брусника), но вся проблема в том, что никто не может точно сказать, насколько именно прием этих, как и любых других фитопрепаратов, сможет уменьшить показатели артериального давления и за счет чего прием морса или сока будет их сбивать. Именно исходя из этих соображений, а также с целью стабилизации общего состояния, рекомендуется принимать синтетические препараты, воздействие которых позволяет понизить АД более прогнозируемо.

Понижение цифр АД следует проводить таким образом, чтобы потом не пришлось его поднимать, так как нормализация состояния после гипотонического криза тоже достаточно трудная задача.

Настой клюквы

Для настоек можно брать любую клюкву (в смысле, как и недозревшую, так и перезревшую — самое главное, чтобы она не была испорченной). Рецепт настойки на клюкве (которая в народе называется «клюковка») на спирте очень простой и доступный:

  • Прежде чем начнете настаивание клюквы на спирте, её следует немного «подбродить», благодаря чему вкус напитка выходит несравнимо более насыщенным. Для этого следует тщательно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять в тепле на протяжении ночи-двух.
  • Когда образуется пена, ягоды следует заливать сортировкой (самогоном) или спиртом. Необходимые ингредиенты: 2 л водки или разбавленного спирта, крепостью 45%; 350-400 г клюквы; 3 ст. ложки сахара.

Полезна ли клюква при повышенном давлении

Алгоритм приготовления:

  • Клюкву размять деревянной толкушкой;
  • Добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, закрываем крышкой и отправляем в теплое место — до тех пор, пока вся смесь не забродит. Даже в том случае, если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта, затем закрываем и отправляем в теплое место на 2 недели.
  • Через 14 дней сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, причем держим его неделю.
  • После этого необходимо будет слить второй настой и тщательно смешать с первым, затем профильтровать через несколько слоёв марли и ваты;
  • Добавляем следующие ингредиенты: чайную ложку мелкоизмельченного корня калгана цедру одного (желательно незрелого) лимона; 2 ст. л. липового мёда или сахарный (медовый) сироп. Необходимо будет настаивать после этого неделю-полторы, а затем профильтровать несколько раз через пищевые фильтры.

Напиток можно считать готовым! Согласитесь, приготавливать его достаточно просто.

Противопоказания

Противопоказаний для использования в пищу, также в качестве лекарственного средства у клюквы немного. Но следует отметить, что не стоит ее кушать тем, кто страдает от острых воспалительных процессов, поражающих слизистую оболочку ЖКТ, а также от повышенной кислотности желудка (по большому счету, эта проблема является следствием первой).

Стоит воздержаться от этого фитотерапевтического средства лечения гипертонии и тем пациентам, у которых наблюдается аллергическая реакция на эту ягоду (и не только на эту, а вообще на все красное, желтое и зеленое).

Кроме того, клюква не рекомендована беременным женщинам (причем на любом сроке гестации) и кормящим матерям.

Прежде чем вы начнете лечить гипертонию клюквой, следует учесть, что биохимически активные субстанции, в большом количестве содержащиеся в плодах этой ягоды, губительно воздействуют на эмаль. Именно поэтому напитки из ягоды необходимо пить через трубочку. Кроме того, неплохо было бы почистить зубы и прополоскать рот после употребления снадобий, дабы не было поражения десен и зубов.

[adsp-pro-1]
[adsp-pro-2]

Гипертония

Источник