Полезна ли красная икра из морских водорослей
Уже на протяжении многих лет икру относят к деликатесным видам продуктов. И, к сожалению, приобрести ее может далеко не каждый. Именно поэтому в нынешнее время производители выпустили альтернативный продукт, но с другим составом. Дело в том, что для получения нового продукта используется не рыба, а водоросли.
Что касается внешнего вида, то эти два продукта схожи между собой до такой степени, что с первого взгляда и не отличить. Найти с первого взгляда отличия под силу только профессионалу или же истинному ценителю продукта. Именно поэтому икра из водорослей очень быстро завоевала свою популярность среди потребителей.
Что это такое
Основным источником, из которого получают окончательный продукт, является морская капуста, которая имеет в своем составе массу полезных свойств, поэтому давно распространена не только на прилавках магазинов, но и в аптеках.
Помимо этого в технологии изготовления применяется также и ламинария в качестве загустителя (помогает достичь конечной консистенции, которая по внешнему виду схожа с натуральной красной икрой). И что немаловажно конечный продукт имеет достаточно низкую калорийность.
Что же касается оттенка, то красный цвет получается за счет добавления экстракта паприки (для красного) и растительного угля (для черного цвета). В том случае если в продаже находится дешевая икра из водорослей, то, скорее всего в качестве красителя были использованы не натуральные синтетические добавки.
Полезные свойства для организма
До настоящего моменты для многих остается вопрос – есть ли польза от такого продукта? В некоторых торговых точках можно встретить продукт под названием – альгиновая. Некоторые сразу задумаются – почему именно такое название? Все из-за того что именно альгинат – основная составляющая. Даже с учетом того что на первый взгляд может показаться что из-за такой составляющей продукт принесет только вред организму, но это не так, ведь альгинат – это составляющая морских водорослей.
За счет своего натурального состава такая «не настоящая» икра имеет такие положительные качества:
- Производит защиту организма от воздействия токсических веществ.
- Производит профилактику от развития и возникновения онкологических заболеваний.
- «Тормозит» старение клеток в организме.
- Повышает иммунитет, при этом укрепляет степень защиты и устойчивости организма к негативным факторам.
- Укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы.
- Восстанавливает силы организма после проведенных сеансов химиотерапии.
- Производит очищение кишечного тракта.
- Повышает потенцию.
- Имеет противовирусное действие.
- Уменьшает количество холестерина в крови.
Помимо всего вышеперечисленного в такой икре есть йод и большое количество брома. В совмещении эти два элемента благотворно влияют на работу щитовидной железы.
Следует так же отметить, что положительных результатов будет трудно достичь, если употреблять икру один-два раза в месяц. После проведения многочисленных экспериментов японские ученые сделали вывод о том, что для получения полезных веществ для организма необходимо есть икру как минимум 2 раза в неделю. И результатов следует ждать не сразу, а только через некоторое время. То есть при регулярном употреблении можно достичь положительных результатов для организма, а так же укрепить иммунитет.
Противопоказания и возможный вред
Если заходит речь о пользе продукта, то следует обратить свое внимание на, то какие могут быть противопоказания к его употреблению. Естественно, как и что-либо другое употреблять его следует в разумных мерах, ведь переедание может привести к таким нежелательным последствиям:
- Нарушение в работе пищеварительной системы.
- Возможные возникновения диареи, тошноты, а в некоторых случаях даже рвоты.
- Проявление аллергических реакций (покраснение кожных покровов, а также зуда).
- Нарушение солевого баланса в организме.
Указанные ограничения напрямую касаются тех, у кого в организме прослеживается избыточное количество йода или же наблюдается неправильная работа гормонального фона. Другие же потребители могут принести вред организму, только в том случае если приобретут некачественный продукт. Так как неизвестный состав может привести к непредсказуемым последствиям.
Рекомендации по выбору и хранению
При выборе следует обращать внимание на то, что продукт может быть окрашен натуральными или же синтетическими красителями. Именно поэтому перед покупкой следует обращать внимание на состав, который указывается на упаковке. В нем будет указанно – какими красителями закрашена икра.
Большой популярностью пользуется икра со сливочным кремом. Но для такого типа используются добавки на основе химических веществ. Такой сливочный крем производится из воды, ароматизаторов, жиров и усилителей вкуса. Данные компоненты вредны для организма.
В процессе выбора лучше всего отдавать свое предпочтение однородному составу. Поэтому лучший вариант приобретение икры в стеклянной таре, в которой хорошо просматривается однородность. Следует также отметить, что такая икра хорошо хранится и в полиэтиленовой упаковке (при этом переплаты за упаковку нет). Но необходимо обращать внимание, чтобы в упаковке не было большого количества жидкости.
У такой икры должна быть хорошая плотность, но она ни в коем случае не должна быть жесткой!
Что же касается хранения, то оно производится только в холодильнике. Сроки годности указываются непосредственно на упаковке. Если же тара открыта, то хранить такой продукт даже в холодильнике следует не больше 12 часов.
Вывод
Рассмотрев все положительные и отрицательные свойства икры из водорослей можно сделать вывод о том, что она замечательно усваивается организмом. Помимо этого она имеет противоаллергическое действие. И максимум пользы можно получить, в том случае если при употреблении соблюдать все необходимые меры предосторожности, то есть не переедать и приобретать «заменитель деликатеса» исключительно высокого качества.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Икра из морских водорослей красная (Здоровье)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 6% | 5613 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 1.7% | 19000 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 12% | 2800 г |
Углеводы | 2.5 г | 219 г | 1.1% | 3.7% | 8760 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 3.3% | 10000 г |
Вода | 88.3 г | 2273 г | 3.9% | 13% | 2574 г |
Зола | 6.321 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 1.3% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.7% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 3.45 мг | 500 мг | 0.7% | 2.3% | 14493 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.171 мг | 5 мг | 3.4% | 11.3% | 2924 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 3% | 11111 г |
Витамин В9, фолаты | 36.426 мкг | 400 мкг | 9.1% | 30.3% | 1098 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.088 мкг | 3 мкг | 2.9% | 9.7% | 3409 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.01 мг | 90 мг | 900000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.234 мг | 15 мг | 8.2% | 27.3% | 1216 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 3% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1748 мг | 20 мг | 0.9% | 3% | 11442 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 115.06 мг | 2500 мг | 4.6% | 15.3% | 2173 г |
Кальций, Ca | 45.85 мг | 1000 мг | 4.6% | 15.3% | 2181 г |
Магний, Mg | 31.02 мг | 400 мг | 7.8% | 26% | 1289 г |
Натрий, Na | 2215 мг | 1300 мг | 170.4% | 568% | 59 г |
Сера, S | 15.74 мг | 1000 мг | 1.6% | 5.3% | 6353 г |
Фосфор, Ph | 13.6 мг | 800 мг | 1.7% | 5.7% | 5882 г |
Хлор, Cl | 3378.72 мг | 2300 мг | 146.9% | 489.7% | 68 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.957 мг | 18 мг | 5.3% | 17.7% | 1881 г |
Кобальт, Co | 0.849 мкг | 10 мкг | 8.5% | 28.3% | 1178 г |
Марганец, Mn | 0.1801 мг | 2 мг | 9% | 30% | 1110 г |
Медь, Cu | 48.92 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 16.3% | 2044 г |
Молибден, Mo | 6.818 мкг | 70 мкг | 9.7% | 32.3% | 1027 г |
Селен, Se | 0.431 мкг | 55 мкг | 0.8% | 2.7% | 12761 г |
Фтор, F | 37.13 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 3% | 10773 г |
Цинк, Zn | 0.2884 мг | 12 мг | 2.4% | 8% | 4161 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.13 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.83 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.138 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.083 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.487 г | min 16.8 г | 2.9% | 9.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.473 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.267 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.3% | 37.7% | |
18:2 Линолевая | 1.146 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 78% |
Энергетическая ценность Икра из морских водорослей красная (Здоровье) составляет 30 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Имитированная, или, как ее еще называют, искусственная икра внешне мало отличима от настоящей. Метод ее получения разработали еще в 60-х годах на основе пищевого белка. С тех пор процесс производства трансформировался, и сегодня красную и черную искусственную икру производят также из морских водорослей.
Искусственная чёрная икра. Фото: Commons.wikimedia.org/ Andshel
Как появилась искусственная икра?
Первую имитированную икру разработали в середине 1960-х годов в СССР в Институте элементоорганических соединений (ИНЭОС РАН) под руководством академика Александра Несмеянова. Ученый проводил исследования по созданию синтетической пищи. По воспоминаниям современников, Несмеянов был вегетарианцем и всю жизнь очень интересовался возможностью получать пищевой белок, при этом не убивая животных. Он, в частности, разработал метод приготовления белковой зернистой икры, подобной икре осетровых, на основе снятого молока.
Как вспоминал доктор химических наук Григорий Слонимский, впоследствии технологию производства немного изменили — искусственную икру производили на основе казеина, белка из разбитых яиц и других пищевых отходов. Специально приготовленная смесь по каплям впрыскивалась в разогретое растительное масло или водно-масляную эмульсию. Белок сворачивался, и получались маленькие шарики, внешне похожие на настоящие икринки.
Более усовершенствованным считается так называемый «желатиновый метод» — в состав икры добавили желатин, а икринку стали формировать в охлажденном масле. В результате получалась более естественная структура икринки, а также удешевлялась технология производства.
Синтетическую икру назвали «Искра», что расшифровывалось как «искусственная икра». Помимо разработки икры Несмеянов также интересовался возможностью выращивания дрожжей на углеводородах нефти и получением из них пищевого белка. Вероятно, этот факт и послужил поводом для слухов и страхов среди населения, что имитацию икры якобы изготавливают из нефти.
Из чего имитацию икры делают сейчас?
В настоящее время для производства искусственной икры также преимущественно используется желатиновый метод. В состав продукта может входить натуральный животный белок, например рыбье мясо или бульон. Существуют и растительные аналоги икры, в основе которых — гелеобразующие экстракты морских водорослей. Плотность достигается за счет желирующих агентов, а в качестве загустителей используются альгинат натрия и агар. Для придания цвета используют как натуральные красители (паприку либо растительный уголь), так и искусственные. Также в имитированную икру добавляют специи, соль, растительное масло и консерванты.
Есть ли что-то полезное в искусственной икре?
Искусственная икра менее калорийна, чем натуральная, и стоит значительно дешевле. В ней, как и икре рыб, содержатся Омега-3 и другие жирные кислоты, необходимые организму. Также искусственная икра, сделанная из водорослей, на основе мяса морской рыбы или ее бульона, содержит йод, который необходим для нормальной работы щитовидки. Но в то же время в такой икре гораздо больше соли, чем в натуральной.
В состав имитации икры зачастую входит молочная и лимонная кислота — у некоторых людей они могут вызвать аллергическую реакцию. Помимо этого, эксперты не рекомендуют покупать продукт, в состав которого входят искусственные красители.
Оставить
комментарий (0)
Источник