Полезна ли красная икра при инсульте
Вкусная и красивая красная икра занимает особенное место в диетологии, медицине и косметологии. Она входит в рацион спортсменов, помогая быстро добавить сил, нормализует баланс витамином, макро- и микроэлементов. Польза и вред красной икры объясняется ее уникальным составом. Существует много ее видов, но все они благотворно влияют на огранизи.
История появления и виды красной икры
Из рыб семейства лосевых добывают красную икру. В России она появилась в 17 веке при Петре I. В то время ценились ее полезные свойства, так ка она является источником питательных веществ и энергии. Народы севера ели ее вместо хлеба. До конца 19 века икру варили, жарили, вялили. В начале 20 века набирает популярность способ засолки по-русски, и она поставляется в большом количестве за границу. Деликатесом и продуктом для богатых икра становится во времена СССР.
К семейству лососевых относятся несколько видов. Свойства икринок любой рыбы практически равнозначны. На прилавках магазинов чаще всего продают продукт:
- горбуши – среднего размера (5 мм), оранжевого цвета, наиболее востребована по вкусовым качествам;
- форели – мелкая (3 мм), желтого или ярко-оранжевого цвета, набирает популярность;
- кижуча – мелкая (3 мм), ярко-оранжевая с горьковатым привкусом, считается самой полезной;
- нерки – мелкая (4 мм). темно-красная, встречается редко, так как этот вид рыбы почти весь истреблен;
- кеты – крупная (6 мм), ярко-оранжевая и самая жирная.
Состав и калорийность красной икры
Польза обусловлена тем, что в ней должно быть все для развития малька. Она богата протеинами и легко усваиваемыми белками (33%) при почти полном отсутствии углеводов (1,5%). Калорийность красной икры на 100 грамм варьируется от 232 до 254 ккал в зависимости от сорта рыбы. Жиров – 14%. Она богата витаминами А, группы В, РР, D, С, Е, К. Из микро- и макроэлементов больше всего содержится:
- натрий – 1500 мг;
- фосфор – 356 мг;
- магний – 300 мг;
- кальций – 275 мг;
- калий 181 мг;
- железо 11,88 мг;
- цинк – 0,95 мг;
- марганец – 0,05 мг;
- селен – 65,5 мкг.
В продукте собрана почти вся таблица Менделеева, а также ретинол, фолиевая кислота, токоферол, полинасыщенные кислоты и другие полезные соединения. Вред можно нанести только фигуре, если есть в большом количестве с хлебом и маслом.
Совет! Гликемический индекс икры всего 5. Она показана для употребления диабетикам.
Полезные свойства красной икры
Польза от ее употребления заметна для всего организма:
- укрепление ногтей, волос, кожи (кальций, витамин D);
- увеличение уровня гемоглобина в крови, борьба с анемией (железо и кальций);
- нормализация работы эндокринной системы и щитовидной железы (йод);
- улучшение зрения (йод, витамин А);
- укрепление зубной эмали, профилактика переломов (фосфор);
- борьба с бессонницей, стрессами, тревожностью, благотворное воздействие на нервную систему (марганец, лецитин);
- красная икра при онкологии тормозит распространение раковых клеток (токоферол);
- профилактика болезней сердца и сосудов (фосфор, магний и калий, витамины В5, В6, В12, K);
- улучшение работы печени (магний и рибофлавин выводят токсины, хлор предотвращает отложение жиров в ней);
- нормализация водного баланса (натрий);
- профилактика заболеваний половой системы, в том числе польза от красной икры при миоме (фолиевая кислота);
- укрепление иммунитета (витамин С);
- предупреждение развития рахита (витамин D).
Читайте также: Перга: польза и вред, лечебные свойства, применение
Полезные вещества в красной икре помогут восстановить силы. Ее часто назначают как часть диеты. Еще одно приятное свойство – выработка гормона счастья серотонина.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-krasnaya-ikra-i-kak-ee-hranit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Сегодня на сайте Sympaty.net «деликатесная» тема. Мы поговорим об икре лососевых рыб. Ведь именно этот продукт всегда ассоциируется с красивыми бутербродами и другими вкусными блюдами. А знаете ли вы, в чем польза красной икры? Рассмотрим подробнее полезные свойства любимого деликатеса для организма.
Польза красной икры для организма в целом
Благодаря этому деликатесу:
- усиливаются защитные функции организма;
- быстро восстанавливаются силы;
- укрепляются все кости, ткани, органы;
- улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
- организм защищается от преждевременного старения.
Также икра помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, операций и травм.
Для сердца и сосудов
Благодаря лососевой икре:
- нормализуется кровообращение;
- нормализуется уровень гемоглобина в крови;
- укрепляется сердечная мышца;
- снижается риск образования тромбов;
- усиливается защита сосудов от атеросклероза и других заболеваний.
Ещё периодическое употребление красной икры – это отличная профилактика заболеваний сердца.
Для нервной системы
Особенно полезна красная икра при нервных расстройствах и частом напряжении. Более того, даже сам вкус икры стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Ну-ка вспомните, каким было ваше настроение, когда вы последний раз лакомились этим деликатесом?
Также икра полезна для нашего мозга. Поэтому если вы – работник умственного труда, то не забывайте иногда включать икру в рацион!
Для зрения
При регулярном употреблении икра помогает глазным мышцам правильно работать. Следовательно, поддерживается острота вашего зрения. Согласитесь, это очень важное свойство!
Для женского здоровья
Польза красной икры для женщин неоспорима. В первую очередь она улучшает работу органов репродуктивной системы. Она облегчает самочувствие в «эти дни». Кроме того, икра препятствует образованию различных опухолей.
Также красная икра полезна при беременности. Благодаря ей малыш правильно развивается, а будущая мама лучше себя чувствует. Только перед употреблением икры стоит поговорить с врачом на «деликатесную» тему.
Кстати, красная икра полезна и для мужской потенции.
Почему красная икра так полезна?
Польза для здоровья красной икры обусловлена богатым составом. В икринках содержится:
- легкоусвояемый белок;
- полинасыщенные жирные кислоты;
- витамины А, В, D, E.
- йод;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- другие элементы.
Кстати, похожие элементы составляют и саму рыбу, о пользе которой сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал.
Итак, мы узнали, какая польза от красной икры. Теперь давайте разберемся с вредными свойствами этого продукта.
В чем вред красной икры?
Если есть икру в меру, то вреда от нее не будет. Мера — это 1-2 чайные ложки в день и не очень часто (2-3 раза в месяц).
А вот если злоупотреблять этим продуктом, то можно навредить своему организму.
- Во-первых, соль может вызвать отеки.
- Во-вторых, «лишняя» икра в организме может нарушить обмен веществ и вызвать аллергию.
- Наконец, используемые при засолке консерванты могут навредить нервной системе, почкам, печени и другим органам.
Выбираем правильную икру!
Чтобы красная икра принесла пользу, а не вред, рекомендуется придерживаться следующих правил.
В первую очередь старайтесь покупать этот деликатес в проверенных магазинах.
Не рекомендуется покупать икру на развес, ведь:
- в нее могут попасть различные бактерии;
- она быстрее портится;
- она может быть плохо обработана, просрочена, с чем-то перемешана и так далее.
Лучше всего покупать икру в жестяных или стеклянных банках. И старайтесь внимательно изучать информацию на таре.
Качественная красная икра:
- солится и фасуется в соответствии с государственными стандартами на заводах Камчатки, Сахалина. Поэтому на банке обязательно должен быть ГОСТ;
- готовится в конце лета во время нереста горбуши. Если икра произведена в другое время года, то ее качество значительно хуже.
Обратите внимание на то, как продавлены цифры на крышке жестяной банки. Если дата изготовления и номер продавлены изнутри, то эта икра, скорей всего, качественная. Если же цифры вдавлены внутрь сверху, то это подделка.
Если же вы покупаете икру в стеклянных банках, то обязательно изучите внешний вид икринок. Икра не должна купаться в рассоле. На поверхности икры не должно быть никакого налета. И внешний вид икры должен быть аппетитным.
Как правильно хранить икру?
Чтобы получить максимум пользы от красной икры, нужно ее правильно хранить.
Закупоренные банки надо держать в холодильнике. А открытые банки можно хранить не более 5 дней. Желательно икру съесть и добавить в блюда сразу после открытия банки.
Если после открытия банки вы увидите что-то подозрительное (пленку, плесень) или почувствуете неприятный запах, то отнесите икру обратно в магазин (если, конечно, сохранили чек). Кушать такую икру нельзя!
Как видите, польза качественной красной икры – доказанный факт. И мы очень надеемся, что приведенная информация оказалась для вас полезной. Будьте здоровы и красивы!
——
Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Источник