Полезна ли красная рыба для мужчин
Самым полезным элементом, который присутствует в красной рыбе, является жир. Именно в его составе имеются омега-3 жирные кислоты. Чем больше этих веществ содержится в продукте, тем выше его ценность для здоровья. Самыми распространенными видами являются семга, форель, горбуша и кета. Итак, чем полезна красная рыба?
Состав
Красная рыба содержит довольно много ценных витаминов и микроэлементов:
- Активные жиры, имеющие уникальных химический состав. Благодаря этому они не провоцируют появления лишнего веса.
- Полноценный белок. Он превосходно усваивается организмом и имеет идеальные диетические показатели.
- Витамины. В составе красной рыбы есть витамины В, А, Е, D, благодаря чему она имеет выраженные иммуностимулирующие свойства.
- Микро- и макроэлементы. Этот продукт богат фосфором, натрием, кальцием, железом, цинком, селеном и т.д.
- Аминокислоты. Уникальные свойства продукта обусловлены наличием в его составе таких аминокислот, как аргинин, валин, лейцин, триптофан и т.д.
- Экстрактивные вещества. Эти компоненты помогают улучшать процесс пищеварения.
- Вода.
Польза
Наличие в составе этого продукта ненасыщенных жиров объясняет его уникальные свойства. Эти компоненты способствуют профилактике появления атеросклероза. Они снижают уровень холестерина в крови и регулируют давление. Систематическое употребление красной рыбы помогает снизить вероятность появления воспалительных процессов в организме и благотворно влияет на иммунитет.
Нужно учитывать, что эти полезные жиры содержатся только в красной рыбе, растительном масле и морепродуктах. Какая же разновидность этого продукта самая полезная? Считается, что количество ненасыщенных кислот преобладает в тех видах, которые обитают в холодных водах. Кроме того, такая рыба самая вкусная и ароматная.
Благодаря тому, что в продукте содержится много витаминов и микроэлементов, он отвечает за поддержание иммунитета. А уникальная аминокислота метионин способствует защите печени от токсинов. Кроме того, она чрезвычайно полезна для предотвращения сахарного диабета. Стоит учитывать, что рыба значительно очень легко усваивается организмом человека.
Этот продукт помогает улучшать обменные процессы и кровообращение в организме. Кроме того, благодаря его употреблению можно нормализовать функционирование печени, укрепить артерии и восстановить работу нервной системы.
Популярные виды и особенности выбора
Самая полезная и распространенная красная рыба включает следующие разновидности:
- форель;
- лосось;
- кета;
- горбуша.
Чтобы выбрать качественную и полезную красную рыбу, стоит посмотреть на такие признаки:
- рыбный аромат без посторонних примесей;
- прозрачные глаза без мутной пленки;
- яркие жабры красноватого цвета;
- яркая чешуя без комочков слизи;
- упругая мякоть.
Чаще всего в продаже можно встретить семгу, форель и горбушу. Семга – самая дорогая и деликатесная рыба, которая имеет темноватую кожицу и нежную мякоть светло-розового цвета. Форель отличается более светлой кожей и мякотью насыщенного цвета. А горбуша имеет черные пятна и горб на спине – именно она считается самой диетической и нежирной.
Теперь вам известно, какая рыба является наиболее полезной для здоровья. Уникальные свойства этого продукта связаны с его неповторимым составом. Только в красной рыбе содержится столько полезных жирных кислот, которые помогают поддерживать в норме состояние человеческого организма.
Источник
Есть продукты, польза которых настолько очевидна, что о ней не спорят ни дилетанты, ни медики. Красная рыба – один из них. К этой группе деликатесных видов относятся осетровые и лососевые. Ошибочно классифицировать красную рыбу лишь по характерному красноватому оттенку мякоти. Многие виды лососевых имеют белую окраску, из-за чего в некоторых регионах их называют белорыбицей. Название «красная» скорее можно считать историческим. Этим словом на Руси называли все само лучшее.
Состав красной рыбы
Красная рыба – уникальный по своему химическому составу пищевой продукт. Калорийность красной рыбы — примерно 200 ккал на 100 гр. При этом в ней содержатся:
- Жиры, которые из-за своего химического состава имеют повышенную биологическую активность.
- Высоко усваиваемый полноценный белок, обладающий оптимальными диетическими свойствами.
- Витамины главных групп – А, В, D, Е, РР.
- Полный набор необходимых для организма макро- и микроэлементов.
- Все незаменимые аминокислоты.
- Экстрактивные соединения, улучшающие пищеварение.
Трудно назвать другой продукт, столь богатый по своему полезному содержанию. Достаточно два-три раза в неделю съедать по 100-150 грамм этого деликатеса, чтобы отлично себя чувствовать.
Полезные свойства красной рыбы
Главное достоинство красной рыбы – содержащиеся в ее жире кислоты Омега-3 и Омега-6. Это те вещества, благодаря которым продлевается жизнь и сохраняется молодость, так как они защищают от повреждений клеточную мембрану. Поэтому особенно значима польза красной рыбы для женщин: ее наличие в вашем меню позволит дольше сохранить молодость и красоту, предупредит появление морщин.
Рыба – единственный продукт, при потреблении которого придерживаются принципа: чем больше жира, тем полезнее. Жирные кислоты, кроме всего прочего, приводят в норму уровень холестерина. При этом сосуды укрепляются, их стенки становятся более эластичными. Что, в свою очередь, нормализует давление и усиливает иммунитет.
Постоянное употребление красной рыбы улучшает метаболические процессы организма. В ее состав входит метионин – аминокислота, которой нет в мясе и молоке. Именно она наиболее необходима для качественной работы печени и всего ЖКТ. Благодаря ей предупреждается развитие сахарного диабета.
Люди, в меню которых этот продукт есть постоянно, реже страдают депрессией, лучше справляются с онкологическими заболеваниями, у них практически не бывает резких перепадов давления, они не знают, что такое одышка и аритмия. Более того, память у них лучше, а внимание более сконцентрировано.
Рыба богата витаминами, в частности, это натуральный источник витамина D, отвечающего за прочность костной ткани. На этот момент следует обратить внимание женщинам во время менопаузы. В этот период очень велика вероятность развития остеопороза. Богатое содержание йода в красной рыбе делает ее обязательной в меню тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
Противопоказания к употреблению красной рыбы
Никто не станет спорить, что самая полезная рыба та, которую только что поймали. Можно только позавидовать жителям тех местностей, где такую роскошь можно себе позволить. К сожалению, на полках наших магазинов много поддельной красной рыбы, а та, которая действительно является представительницей деликатесных видов, может содержать консерванты. Выбирая продукт, не стесняйтесь требовать у продавца сертификат соответствия.
Противопоказания к употреблению красной рыбы вполне условные. При умеренном употреблении никаких побочных эффектов не возникнет. Ежели вы имеете возможность есть эти деликатесы килограммами, то нужно ограничить их наличие в рационе тем, кто страдает панкреатитом, серьезными заболеваниями печени, язвой желудка – из-за избыточного содержания в рыбе жиров. Осторожность следует проявлять лишь кормящим мамочкам: употребление красной рыбы при грудном вскармиливании может вызвать у малыша аллергическую реакцию, так что лучше подождать, пока крохе исполнится хотя бы 6 месяцев.
Источник
Сёмга или атлантический лосось — промысловая рыба семейства Лососёвых. Водится в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах, в озёрах Карелии, Кольского полуострова, у берегов Норвегии, Финляндии, Швеции.
Сегодня эта рыба стала популярным объектом аквакультуры. В магазины чаще попадают экземпляры из норвежских вод. Из-за высокой стоимости атлантического лосося не считают повседневной пищей, но ещё несколько сотен лет назад он встречался на столах людей всех сословий.
Рыбу не делят на подвиды, но существуют озёрные, проходные, морские типы. Последние уходят на нерест в устья рек, где от 1 до 5 лет развивается молодь. У сёмги удлинённая голова, широкий рот, тело сужается к хвосту, серебристое брюшко и чёрные пятнышки на боках и спинке.
Рыба славится своими вкусовыми качествами. Мясо сладковатое, нежное. Тушка сохраняет форму при всех типах готовки. Атлантический лосось встречается в описании лечебных диет. Его рекомендуют вводить в рацион для укрепления иммунитета, устранения авитаминоза, предотвращения болезней. Статья расскажет о пользе сёмги для организма, её составе, возможном вреде и способах приготовления.
Полезные свойства
Красная рыба ценится за высокий процент содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот. В лососе есть минералы и витамины, необходимые для здоровья человека.
Мясо сёмги обладает такими полезными свойствами:
- Предотвращает формирование тромбов.
- Поддерживает эластичность сосудов.
- Нормализует мозговую активность.
- Ускоряет снятие воспалений.
- Активизирует работу иммунной системы.
- Замедляет процесс старения.
- Укрепляет костные ткани.
- Стабилизирует эмоциональное состояние, нормализует сон.
- Стимулирует регенерацию клеток.
- Снижает риск онкозаболеваний.
- Улучшает пищеварение, метаболизм.
Атлантический лосось (семга) на рыбной ферме в Норвегии
Противопоказания и возможный вред
Сёмга противопоказана людям с аллергией на морепродукты. Может вызвать сильную реакцию вплоть до отёка Квинке. Здоровому человеку способен принести вред атлантический лосось, которого выращивали в искусственном водоёме.
Некоторые производители для предотвращения гибели в корм рыбе добавляют антибиотики. При употреблении такой сёмги можно получить опасную дозу лекарственных препаратов. Вредны красители, которые подмешивают в пищу искусственно выращиваемым особям. Эти вещества делают филе рыбы ярче и привлекательнее, но приводят к пищевой аллергии.
Признаки отравления сёмгой:
- головокружение;
- рвота;
- диарея;
- сыпь по телу;
- зуд в районе покраснений.
Особенности пользы для мужчин и женщин
Чем полезна сёмга для женского организма:
- Улучшение самочувствия при климаксе. Рыбные блюда предотвращают перепады настроения, бессонницу, укрепляют кости, поддерживают гормональный баланс.
- Предотвращение развития рака молочной железы. Икра и филе сёмги насыщены антиоксидантами, они не дают формироваться и распространяться онкологии.
- Сохранение эластичности кожи, здоровья волос.
Для мужчин:
- Повышение физической выносливости. Рыба обеспечивает человека легко усваиваемым белком, макро и микроэлементами, участвующими в формировании мышц.
- Нормализация репродуктивной функции. Сёмга содержит витамин В6, необходимый для нормальной работы половой системы, и цинк, улучшающий качество сперматозоидов.
Беременным и кормящим
Сёмгу не рекомендуют употреблять во время беременности. Она способна вызвать аллергию у человека с пониженным иммунитетом и обострённой реакцией на активные вещества. Атлантический лосось следует есть при планировании зачатия, чтобы обеспечить организм будущей матери витаминами и минералами.
При кормлении грудью откажитесь от красной рыбы. Потенциальные аллергены проникают в молоко и могут вызвать негативную реакцию у младенца.
Можно ли детям
Сёмгу вводят в меню детей с 3-х лет. Она сохраняет кости крепкими в период быстрого роста ребёнка, восстанавливает силы после активных игр, улучшает мыслительную деятельность, поддерживает остроту зрения. В раннем возрасте рыба опасна из-за риска аллергической реакции.
Малышам разрешена отварная, запечённая, приготовленная на пару сёмга. Жареный, солёный и копчёный лосось противопоказан: создаёт высокую нагрузку на печень, почки, пищеварительную систему.
Рекомендации диетологов при похудении
Сёмга полезна во время диеты. Плюсы продукта:
- снабжает организм веществами, которые необходимы человеку при ограничении питания;
- улучшает метаболизм;
- в мясе нет углеводов, а жиры быстро усваиваются и не сказываются на фигуре;
- эффективно утоляет голод и надолго оставляет чувство насыщения.
Правила употребления:
- готовить на пару, варить, запекать;
- подавать с овощами;
- рыбные блюда не солить;
- есть не больше 150 г продукта в день;
- не употреблять на ночь.
Химический состав, калорийность
Сёмга содержит более 15 аминокислот:
- метионин, необходимый для синтеза адреналина и белков;
- триптофан, способствующий выработке мелатонина и серотонина;
- лизин, отвечающий за усвоение кальция, формирование коллагена;
- фенилаланин, нужен для производства белка;
- аргинин, создающий почву для образования гормона роста.
Макроэлементы | мг в 100 г | Витамины | мг в 100 г |
Калий | 420 | А | 0,03 |
Фосфор | 210 | В1 | 0,2 |
Сера | 198 | В2 | 0,4 |
Натрий | 45 | В4 | 7,9 |
Магний | 25 | В5 | 1,7 |
Кальций | 15 | В6 | 0,8 |
Микроэлементы | мкг в 100 г | В9 | 0,025 |
Железо | 800 | В12 | 0,0032 |
Цинк | 640 | С | 0,001 |
Фтор | 430 | Е | 1,8 |
Медь | 250 | D | 0,0066 |
Хром | 55 | РР | 9,4 |
Йод | 50 | ||
Селен | 36,5 | ||
Кобальт | 20 | ||
Марганец | 16 | ||
Никель | 6 | ||
Молибден | 4 |
Средняя калорийность 100 г сырого филе — 200–230 ккал. Сёмга — жирная рыба, в ней нет углеводов. Воды в мясе более 70%. Жиров — 8–12%, белков — 21–22%.
Питательность рыбы в зависимости от способа обработки представлена в таблице.
Метод приготовления | Ккал в 100 граммах |
Варка | 180 |
На пару | 187 |
Запекание | 186 |
Жарка с маслом | 250 |
Жарка на гриле | 212 |
Соление | 202 |
Копчение | 202 |
Вяление | 195 |
Икра | 250–260 |
Чем отличается сёмга от форели, лосося и чавычи
Сёмга, форель и чавыча — это рыбы одного семейства. Каждая из них может называться лососем, но чаще всего под таким названием реализуют недорогую и самую мелкую среди них горбушу. У форели, в отличие от других видов, жир распределён неравномерно, а если разрезать сёмгу, видны светлые прослойки примерно на одном расстоянии друг от друга. Лососёвые отличаются по цвету мяса:
- сёмга — розовое;
- чавыча — розово-красное;
- форель — слегка розовое, почти белое;
- горбуша — светло-красное.
Другие отличия описаны в таблице.
Рыба | Калорийность, ккал | Состав, из расчета на 100 грамм продукта | |||||
Витамин А, мг | Омега-3 жирные кислоты, грамм | Калий, мг | Кальций, мг | Фосфор, мг | Белок, грамм | ||
Семга | 200 | 0,03 | 2,7 | 420 | 15 | 210 | 22 |
Форель | 89–97 | 0,02 | 1,07 | 417 | 67 | 244 | 21 |
Чавыча | 148 | 0,136 | 2,34 | 394 | 26 | 289 | 19 |
Горбуша | 116–140 | 0,035 | 1,59 | 335 | 20 | 200 | 20,5 |
Сёмга содержит больше всего омега-3 кислот и калия, быстрее оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды. В форели много кальция, она подходит людям, нуждающимся в укреплении костей.
Чавыча насыщена фосфором, который приносит пользу зубам, и витамином А, поддерживающем остроту зрения. Горбуша проигрывает другим лососёвым по количеству витаминов и минералов, но содержит больше кальция, чем сёмга.
Слабосолёная, копчёная, вяленая сёмга
Эта рыба вкусна и без гарнира. Её используют как основное блюдо, солят, коптят, вялят. Любителям суши нравится сырой продукт, но врачи не рекомендуют есть рыбу без предварительной обработки. Опасность представляют паразиты, которые могут содержаться в мясе.
Особенности малосольной, копчёной, вяленой рыбы:
- Сёмга слабосолёная — нежная и мягкая, подходит для нарезки, бутербродов. Плюс — в сохранности всех полезных свойств сырого мяса. Минус в том, что для его приготовления рыбу просаливают. При употреблении в большом количестве задерживается жидкость в организме. Это плохо влияет на почки, сердце и сосуды.
- Вяленая рыба калорийнее свежей и малосолёной из-за выветривания воды. Она мягкая, жирная. В ней также сохраняется основное количество витаминов и минералов, но она ещё активнее способствует обезвоживанию. При заболеваниях почек употреблять опасно.
- Копчёная сёмга — деликатес, сочетает в себе хороший вкус, привлекательный цвет и аромат. Её не подвергают сильному нагреву при готовке: активные вещества и витамины не разрушаются. Но опасны канцерогены, образующиеся при воздействии дыма на тушку. Они ускоряют развитие онкологии.
Икра, печень сёмги
Икра крупная — 5 мм в диаметре. Цвет продукта — оранжевый. Чёрной икры у лососёвых не бывает. Если в магазине встречается вариант тёмного цвета — это желатиновая подделка. Продукт без горчинки. Концентрация полезных веществ выше, чем в филе рыбы. На 30% икра состоит из белка и на 15% из жира. Она предотвращает накопление холестерина, питает нервные клетки и мышечные волокна, активирует образование красных телец крови, поэтому полезна для мужского и женского организма. Достаточно съедать пару чайных ложек икры в сутки.
Печень сёмги менее жирная, но более нежная, чем мясо. Чаще всего предлагают в виде паштетов. Она содержит витамины А, В, РР, D, Е. В ней больше железа, чем в других частях, продукт полезен при анемии.
Польза и вред при различных заболеваниях
Рыбу включают в рацион при нервных расстройствах, сердечных патологиях, во время простудных заболеваний и авитаминозе. Для укрепления здоровья употребляйте 200–250 г сёмги в сутки до 3-х раз в неделю, но при определённых проблемах дозу следует уменьшить. Особенности влияния рыбы при различных патологиях:
- Сахарный диабет. Отварной, пропаренный и запечённый продукт поддерживает уровень холестерина и сахара в норме. Придаёт силы, наполняет организм витаминами, минералами. Противопоказание к употреблению — аллергия.
- Панкреатит. В период обострения не рекомендуется: воспалённая поджелудочная железа не способна выработать ферменты для переваривания жиров. Сёмгу можно есть после окончания курса лечения. Она помогает предотвратить повторные приступы, способствует восстановлению сил.
- Гастрит. Рыба полезна при ремиссии. Готовьте отварную и запечённую сёмгу. Она противостоит воспалительным процессам, обеспечивает организм легкоперевариваемыми белками. Продукт нельзя есть при обострении: желудок не справляется с жирной пищей.
- Подагра. При заболевании врачи советуют отказаться от сёмги. Она содержит много жиров и белков, провоцирующих отложение солей. Для пациента опасны пурины. Дневная норма — не более 150 мг, а в 100 г лососёвых их около 100 мг.
- Атеросклероз. Употребление предотвращает развитие заболевания и облегчает его течение. Это обусловлено высокой концентрацией антиоксидантов, нормализующих белковый обмен, и жирных кислот, сохраняющих эластичность сосудов.
Как правильно выбрать и хранить
В магазинах продают замороженные и охлаждённые тушки, стейки и филе рыбы. При покупке целой сёмги обратите внимание на глаза. Они должны быть незамутнённые.
Если рыба не заморожена, сделайте следующее:
- Надавите на неё. Тушка должна выпрямиться. Оставшаяся вмятина указывает, что мясо рыхлое, несколько раз размораживалось или долго лежит на прилавке.
- Осмотрите жабры. У свежей они розовые или красные.
- Понюхайте. Хорошая рыба отдаёт морской свежестью. Запах лекарств говорит, что сёмга выращена в искусственных условиях и кормилась антибиотиками, аммиачный аромат — признак несвежести.
Замороженную сёмгу рассмотрите внешне. Качественная рыба ровная, без вмятин. Кожа и плавники должны быть во всех местах целыми.
При покупке учитывайте, что ярко-оранжевый цвет мяса указывает на то, что рыбу кормили красителями. Обратите внимание на плотность мяса и жировые прослойки. У сёмги они равномерно распределены по тушке, толще, чем у горбуши.
Храните охлаждённую рыбу в холодильнике не более суток. Если не планируется приготовление в ближайшее время, заморозьте продукт в ледяной глазури:
- поместить тушку в ёмкость с холодной водой;
- поместить в морозильную камеру;
- после появления ледяной корочки миску убрать, а сёмгу переложить в целлофановый пакет.
Замороженный продукт хранится до 45 дней при температуре не выше — 4 градусов.
Особенности приготовления
Сёмга не разваливается при варке и запекании в фольге, сохраняет форму при жарке на гриле и сковороде.
Нюансы во время приготовления рыбы:
- Если тушка готовится целиком, удалите жабры. Они придают мясу горечь.
- Для ухи используйте брюшную часть сёмги, голову, плавники, хребет.
- Жарить стейки нужно не дольше 5–7 минут с каждой стороны. При длительной обработке рыба теряет соки, становится сухой.
- Соус добавляйте после завершения термической обработки продукта.
- Бульоны готовьте на медленном огне: при сильном кипении они становятся мутными.
- При запекании и жарке кожу с сёмги лучше не снимать. Она предотвращает прилипание филе к горячей поверхности.
Оптимальная толщина стейка — 2,5 см.
С какими продуктами сочетается
Комбинация компонентов сказывается на пищеварении и усвоении полезных веществ. При несоблюдении правил объединения ингредиентов возникают такие последствия:
- повышенное газообразование;
- гнилостные процессы в ЖКТ;
- повышение или понижение кислотности желудочного сока;
- разрушение витаминов;
- замедление усвоения минералов.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Как быстро чистить и разделывать сёмгу
Сёмгу лучше чистить и разделывать, когда она подморожена.
Пошаговое описание процесса:
- Оборачиваем хвост тушки бумажной салфеткой, чтобы рыба не выскальзывала из рук.
- Берём острый нож или инструмент для чистки и несколько раз проводим по сёмге от хвоста к голове.
- Смываем прилипшую к тушке чешую проточной холодной водой.
- Разрезаем брюшко рыбы и вытаскиваем внутренности. Движения должны быть нерезкими, чтобы не повредить желчный пузырь.
- Кухонными ножницами отрезаем плавники.
- Для отделения филе сначала удаляем голову. Это делается косыми надрезами по линии жабр.
- Острым ножом разрезаем рыбу по бокам хребта, чтобы кости остались, а мясо полностью отделилось.
- Оставшиеся кости удаляем пинцетом.
- Заводим нож под шкурку. После того как отделится достаточная для захвата зона, снимаем кожу руками. В местах, где филе не отходит, подрезаем ножом.
Как засолить в домашних условиях
Мясо можно засолить без кожи, но лучше её оставить. Это поможет избежать повреждения мяса.
Для приготовления 1 кг сёмги понадобится:
- Глубокая пластиковая ёмкость. Металлическая не подходит: провоцирует процессы окисления и разрушение витаминов.
- 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. морской соли.
Этапы готовки:
- Смешиваем соль и сахар в отдельной таре.
- На дно чаши для рыбы насыпаем тонкий слой полученного состава.
- Кладём рыбу кожей вниз и снова добавляем соль с сахаром.
- Если филе полностью не помещается в 1 слой, то второй размещаем на нём шкуркой вверх и посыпаем смесью.
- Закрываем ёмкость и убираем в холодильник на 12–15 часов.
Под гнёт класть не стоит: он провоцирует выход влаги. Рыба становится резиновой и невкусной. Хранить готовый продукт 7 дней в холодильнике. Замораживать нельзя: процедура влечёт потерю полезных веществ, делает мясо рыхлым. Филе, приготовленное указанным методом, умеренно солённое.
Классические рецепты
Распространённые блюда из рыбы.
В духовке
Ингредиенты:
- 600 г стейков;
- 1/2 лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- специи и соль по вкусу;
- несколько веточек розмарина.
Приготовление:
- Лимон нарезаем тонкими кружочками.
- Сёмгу моем и просушиваем на салфетке.
- Для каждого стейка отрезаем кусок фольги.
- Рыбу выкладываем в глубокую миску, добавляем специи, соль, оливковое масло, перемешиваем.
- На каждую часть фольги помещаем по 2 дольки лимона, сверху кладём сёмгу и розмарин.
- Заворачиваем продукты и отправляем на противень, ставим в духовку.
- Выпекаем 15–20 минут при температуре 180 градусов.
На сковороде
Ингредиенты:
- 1 средняя тушка;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Делим рыбу на стейки одинаковой толщины.
- Перчим и солим по вкусу.
- Разогреваем масло в сковороде.
- Обваливаем каждый кусочек сёмги в муке, обжариваем с обеих сторон по 5 минут.
В мультиварке
Ингредиенты:
- 500 г рыбного филе;
- 300 мл 20% сливок;
- веточки укропа;
- специи, соль.
Приготовление:
- Филе моем, натираем солью и специями, режем на небольшие куски.
- Измельчаем укроп.
- Кладём рыбу в мультиварку, поливаем сливками, посыпаем зеленью.
- Закрываем устройство и готовим сёмгу в режиме «Тушение» 20 минут.
На гриле
Ингредиенты:
- 1 кг рыбных стейков;
- сок 1/2 лимона;
- 40 мл оливкового масла;
- стакан нежирной сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбу помещаем в глубокую ёмкость.
- Добавляем сметану, сок, масло, посыпаем специями, солью, измельчённым чесноком, перемешиваем. Оставляем мариноваться 20–30 минут.
- Выкладываем заготовку на гриль и прожариваем до подрумянивания.
На мангале
Ингредиенты:
- филе средней сёмги;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маленький перец чили.
Приготовление:
- Мясо делим на куски, кладём в глубокую миску, поливаем соевым соусом.
- Добавляем к заготовке чеснок, оливковое масло, сахар, порезанный перец без семян, перемешиваем.
- Маринуем 60 минут.
- Нанизываем рыбу на шампуры, жарим над углями до образования золотистой корочки.
Применение в косметологии
Для изготовления косметики используют вытяжку из икры сёмги. Из продукта выпускают профессиональные линейки омолаживающих кремов для лица и лосьонов для тела. Средства активизируют регенерацию, останавливают воспалительные процессы, являются мощными антиоксидантами.
В косметологии применяют и молоки. С ними работает швейцарская фирма Laboratories Valmont. На основе продукта изготавливают серию косметики для ухода за увядающей кожей.
Краткий вывод
Сёмга — красная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. Она полезна, если приготовлена на пару, запечена, сварена. Солёная и вяленая сёмга безопасна только в небольших количествах. От копчёного продукта лучше отказаться: он провоцирует перерождение тканей и клеток в злокачественные формы.
Источник