Полезна ли кукурузная мука при похудении

Полезна ли кукурузная мука при похудении thumbnail

О пользе и вреде кукурузной муки для похудения спорят вот уже ни один год. В Сети можно найти просто огромное количество противоречивой информации, которая, к сожалению, не дает точного ответа на вопрос стоит или не стоит есть этот продукт тем, кто сидит на диете. В нашем сегодняшнем обзоре мы соберем только факты о кукурузной муке, на основе которых вы сами сделаете выводы вносить или не вносить ее в свой рацион.

Общая польза для организма

Кукурузная мука – это продукт переработки зерен кукурузы (из них, кстати, делают еще крупу и крахмал). Во время производства цельные зерна вымалываются до состояния порошка вместе с зародышами и оболочкой, что в результате позволяет сохранить больше полезных свойств.

Кукурузная мука: полезные свойства для похудения

В целом, присутствие кукурузной муки в рационе действительно необходимо, ведь она имеет ряд уникальных качеств, которые важны для здоровья каждого человека.

  • Во-первых, это абсолютное отсутствие глютена в составе, что имеет огромное значение для людей, страдающих непереносимостью этой группы белков. Хотя, отказаться от клейковины полезно и всем остальным, ведь, как выяснили ученые, она является источником вялотекущих хронических воспалений в организме, которые часто остаются незамеченными. А еще глютен вызывает развитие таких серьезных заболеваний, как онкология, сахарный диабет, атеросклероз и т.д.
  • Во-вторых, польза кукурузной муки заключается в большом количестве клетчатки. На 100г этого продукта приходится 34% дневной нормы. А клетчатка это: хорошее пищеварение, регулярный стул, профилактика запоров, очищение от шлаков и токсинов, снижение уровня холестерина в крови, здоровые кожа, волосы, ногти и цвет лица.
  • В-третьих, благодаря уникальному составу кукурузная мука является антиоксидантом, который предотвращает воспалительные процессы в организме, и как следствие не дает развиться многим серьезным заболеваниям. Помимо этого, в продукте из кукурузы содержится огромное количество витаминов (В2, С, В1, В6, В5, Е, РР, А), повышающих иммунитет, выводящих вредные вещества, тонизирующих, благотворно влияющих на органы, в том числе на сердце, и улучшающих настроение.

Кукурузная мука: полезные свойства для похудения

По сравнению с пшеничной мукой, кукурузная является более выгодным продуктом и в кулинарии. Она чуть менее калорийна, имеет ярко выраженный вкус и аромат, легче усваивается организмом, богата минералами и другими полезными веществами, которых нет ни в какой другой муке.

Интересно: Диетическая выпечка при похудении

Полезна ли кукурузная мука для тех, кто сидит на дите?

Об общей пользе кукурузной муки для организма мы поговорили, а теперь давайте постараемся ответить на вопрос — полезна ли она для похудения. И начнем с того, что более подробно рассмотрим калорийность продукта и его гликемический индекс.

В зависимости от сорта кукурузы и способа помола калорийность муки варьирует от значения в 331ккал/100г до 361ккал/100г. И это, как мы уже сказали, ненамного меньше, чем у пшеничной муки.

Кукурузная мука: полезные свойства для похудения

К тому же ее гликемический индекс, равен 70, что считается достаточно высоким показателем (средний ГИ варьируется в коридоре от 40 до 69). А это значит, что вместе с кукурузной мукой в кровь попадает большое количество глюкозы, которая провоцируют выброс значительных порций инсулина. Если такая ситуация происходит слишком часто, то впоследствии глюкоза откладывается в жировых тканях, что приводят к набору лишнего веса. А в организме начинаются процессы, приводящие к сахарному диабету. К тому же, еда с высоким уровнем гликемии не дает длительного насыщения и  провоцирует съесть лишнего.

Более того, кукурузная мука это простые углеводы, которые усваиваются быстро и в большинстве своем несут организму вред.

Но с другой стороны здесь присутствуют полезные вещества  антоцианы, которые могут разрушать жировые клетки и нормализуют обмен веществ. Однако рано радоваться. Чтобы получать их в достаточном количестве муки нужно съедать много, а это огромный переизбыток лишних углеводов в организме. И ситуацию не спасает даже обилие клетчатки.

Вывод из всего вышесказанного напрашивается сам собой: кукурузную муку нельзя назвать продуктом, способствующим похудению. И все-таки исключать ее из рациона полностью тоже не стоит, ведь она обладает большим количеством полезных свойств.

Кукурузная мука: полезные свойства для похудения

Интересно: Рисовая мука для похудения

Как правильно употреблять кукурузную муку?

Если вы хотите кушать этот продукт и не полнеть, то вот вам несколько простых правил на заметку, придерживаясь которых вы соблюдите идеальный баланс.

  • Ешьте блюда с добавлением кукурузной муки только в первой половине дня и ни в коем случае не позднее 14 часов. Так вы добьетесь максимальной усвояемости углеводов и  избежите попадания в организм лишних калорий.
  • Очень часто при создании выпечки хозяйки смешивают кукурузную муку с пшеничной для того, чтобы добиться большей пышности. Так вот, по понятным причинам делать этого не стоит, ведь вы в разы увеличиваете калорийность блюда. И здесь же отметим, что не стоит добавлять к муке сахар, так все ваши стремления похудеть сойдут на нет. Лучше пользоваться натуральными и безопасными для фигуры подсластителями, например, стевией, которая выгодно дополнит кукурузный вкус.
  • Обязательно просчитываете, сколько кукурузной муки вы съедаете в течение дня. Помните, что каждые 100 грамм это в среднем лишние 330 ккал. Мы рекомендуем определить для себя оптимальную суточную норму, придерживаться ее, и главное всегда держать под контролем эту цифру, чтобы не съесть лишнего.
  • Не лишним будет и ознакомиться и с отзывами в Интернете, чтобы узнать, как употребляют кукурузную муку другие худеющие, и есть ли от нее прок.
Читайте также:  Полезно ли есть жареное на завтрак

Ну и, конечно, готовьте с добавлением муки блюда только по диетическим рецептам. Например, таким, что мы предоставляем ниже.

Кукурузная мука: полезные свойства для похудения

Оладьи с курицей

Для приготовления возьмите:

  • 40г кукурузной муки;
  • 2 небольших кабачка;
  • 20г нежирной сметаны;
  • 250г куриного филе;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50г зелени укропа.

Все ингредиенты промойте, кабачки избавьте от кожуры и натрите на крупной терке. Куриное филе мелко нарежьте, добавьте в него овощ и зелень. Дополните полученную массу сметаной, яйцом и солью. Все перемешайте и постепенно просейте в миску кукурузную муку. Оладьи жарятся на сухой, предварительно разогретой сковороде.

Кукурузная мука: полезные свойства для похудения

ПП сырники с морковью

Возьмите:

  • 80г кукурузной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 200г свежей моркови;
  • 500-550г обезжиренного творога;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Морковь натрите на терке или измельчить блендером, далее добавьте в нее сахарозаменитель, яйца, творог и просеянную муку. Все хорошо перемешайте, дайте настояться 15 минут. Теперь жарьте сырники на сухой сковородке до образования золотистой корочки.

Кукурузная мука: полезные свойства для похудения

Теперь вы знаете все о пользе и вреде кукурузной муки для похудения. Так что кушать ее, или нет, решать только вам!

Интересно: Льняная мука для похудения

Напишите в комментариях: А вы любите кукурузную муку?

Источник

Во многих странах Центральной и Южной Америки кукурузная мука является основным продуктом питания. Особые климатические условия не позволяют получать с других видов зерновых урожай в достаточном количестве, чтобы удовлетворить население.

Уже давно доказано, что употребление в пищу продуктов этого южноамериканского растения способствует стабильному понижению массы тела. Кукурузная мука для похудения рекомендуется диетологами по всему миру.

Положительные свойства кукурузной муки

Диета на кукурузной муке

Исследование состава продуктов переработки кукурузы проводится повсеместно. Учеными установлено, что в составе кукурузного зерна содержатся:

  1. Витамин С, который защищает организм от развития раковых клеток, повышает иммунитет, быстрее заживляет наружные и внутренние повреждения, выводит вредные вещества и способствует обменным процессам;
  2. Витамин В1 (тиамин), оказывающий тонизирующее и лечебно-оздоровительное действие на все органы человека;
  3. Витамин В5 (пантотеновая кислота), способствующий увеличению продолжительности жизни, защищает от старческих болезней, улучшающий восстановление нервных клеток, препятствующий возникновению ожирения и оптимизирующий еще более десятка иных свойств живого организма;
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота) – гормон радости и оптимизма, который способствует омоложению и стабилизации сердечной деятельности, кроветворению и оптимизирует общее состояние организма;
  5. Антоцианы – растительные гликозиды, уничтожающие вредную микрофлору, повышающие выработку красных кровяных телец, необходимы для функционирования зрения и являются профилактикой от ожирения;
  6. Пищевые волокна, наличие их в пище улучшает метаболизм, уменьшают вредный холестерин, регулируют сахар в крови.

Много вопросов задаютМного вопросов задают пользователи пользователи всемирной сети о кукурузной муке, можно ли при похудении использовать ее в пищу.

На основании состава диетологи утверждают, что уникальное соотношение полезных компонентов в этом продукте будет полезным для желающих похудеть.

Статистика по населения жителей Латинской Америки показывает, что доля страдающих от ожирения в них гораздо ниже, чем в остальных странах на Земле.

Рекомендации диетологов

Сравнивая муку, изготовленную из разных зерновых, отмечают, что кукурузная мука отличается низкой калорийностью. Для похудения ее используют довольно активно. Можно приготовить самые разнообразные блюда и использовать при выпечке хлеба и кондитерских изделий.

Диетологи рекомендуют пищу из кукурузной муки для похудения употреблять в первой половине дня. Они отмечают, что подобная еда активно взаимодействует с жидкостями. Заметно набухает, заполняя желудок и кишечник, вызывая чувство сытости. Аппетит появляется только через несколько часов после завтрака. Все это время человек не испытывает голода.

В вооруженных силах также активно используют каши из кукурузного помола. В рационе питания бойцов они занимают достойное место. Поэтому людям с высокой физической активностью также рекомендованы продукты переработки кукурузы.

Противопоказания по использованию муки из кукурузы

Нет продуктов, обладающих только положительными свойствами. Обязательно есть определенные противопоказания к использованию:

  • Не рекомендуется использовать в питании тем, у кого имеется аллергическая реакция на инсулин. Диетологи советуют при желании использовать кукурузную муку при похудении добавлять в состав приготовляемой еды небольшое количество пшеничных отрубей;

Аллергическая реакция на инсулин

  • Страдающие язвенными болезнями желудка или двенадцатиперстной кишки должны использовать продукт осторожно, так как возможно обострение в течение болезни;
  • Крупа и мука из кукурузы повышают свертываемость крови. Те, кто принимает медицинские препараты снижающие свертываемость крови, должны использовать продукт с определенными ограничениями. Принципу «Не навреди!» необходимо следовать всегда;
  • Возможна аллергия на отрубную часть кукурузного зерна. Для аллергиков такого типа рекомендуют использовать муку тонкого помола только с промышленных мельниц. Самостоятельное измельчение крупы может быть опасным.

Учитывая противопоказания, каждый может определить, насколько кукурузная мука несет пользу и вред для похудения.

Хранение кукурузной муки

При всех положительных свойствах, которыми отмечена кукурузная мука, она хранится не долго. Измельченное зерно активно взаимодействует с кислородом воздуха. В результате окисления изменяется вкус – появляется горечь. Мука прогоркает.

Как же поступить с таким продуктом в домашних условиях?

Не рекомендуют приобретать данный продукт с большим запасом. В торговой сети всегда можно приобрести муку свежего помола. При необходимости можно на домашней кофемолке измельчить крупу до мелкого состояния. Использовать ее для приготовления пищи.

Иногда в продаже можно встретить продукты переработки из термически обработанного зерна.

Читайте также:  Полезно ли купаться в цветущем море

Хранение кукурузной муки

Они могут храниться гораздо дольше, примерно в два-три раза.

Производители выполняют упаковку, не допускающую проникновение внутрь воздуха. Поэтому при повреждении упаковки или использования только части муки или крупы оставшуюся часть необходимо пересыпать в емкости, обеспечивающие герметичное содержание. Хранение будет более надежным.

Необходимо проверять срок изготовления, а также рекомендуемый срок употребления, чтобы кукурузная мука приносила пользу, а не вред для похудения.

Особенности похудания на кукурузной муке

На разных ресурсах и в социальных сетях посетители делятся своими секретами. О кукурузной муке для похудения отзывы позволяют составить ряд рекомендаций:

  1. Как и для любого другого продукта, нужно при составлении рациона питания считать массу и калорийность. Похудеть можно только при ограничении калорий в пище. 100 г дают 300 калорий, необходимо контролировать количество используемого сырья при определении порции на каждого едока;
  2. Усвояемость муки и крупы данного зерна доходит до 90 %. Длительная термическая обработка в виде варки разваристой каши повышает показатель еще на 3…4 %;
  3. Нужно применять кукурузную муку в сочетании с другими продуктами переработки зерновых, при подобном использовании достигается более заметный эффект, ингредиенты из кукурузы распространяет свое влияние на другие составляющие пищи.

Рецепты для приготовления пищи из кукурузной муки для похудения

Рецепты для приготовления пищи из кукурузной муки для похудения

Так как кукуруза представляет собой продукт, пришедший из Южной Америки, то основные блюда разрабатывались в тех далеких краях.

Мамалыга

Состав каши довольно простой. Присутствуют 2 стакана (по 200 мл) муки крупного помола (крупы), примерно 6 стаканов (1200 мл) воды и соль.

Для приготовления используют посуду с толстыми стенками. Можно готовить в гусятницах или небольшом котелке (казане). Крупа засыпается в холодную воду. При закипании снижается интенсивность огня, для электрических плит снижается мощность горелки до минимальной. Каша варится до густого состояния.

Некоторые повара для улучшения вкуса добавляют чайную ложку сахара. Слаще не станет, но лучше проявится особый вкус кукурузной крупы. Желательно поместить готовую кашу в теплое место для томления еще на пару часов. Тогда она станет еще вкуснее.

В армии свежесваренную кашу укладывают в термосы. Там она некоторое время остается горячей, улучшаются ее вкусовые показатели.

Полента

Это блюдо итальянской кухни, поэтому при приготовлении используют разные овощи (на четыре порции):

  • Морковь, примерно 230…250 г;
  • Пучок петрушки на 200…230 г;

Полента

  • Сельдерей, примерно 100 г;
  • Парочка луковиц массой по 50…70 г;
  • Оливковое масло не менее 120 мл;
  • Для остроты вкуса добавляют чеснок 2-3 зубчика, соль и черный перец.

Все ингредиенты после мойки измельчают и жарят в казане в течение 5…7 минут. Потом растворяют 250…300 г муки в 740…760 мл воды. Полученный раствор вливают в емкость, где готовится полента. После закипания, варка выполняется на медленном огне.

Некоторые повара в конце варки добавляют немного сливочного масла, утверждая, что вкус улучшается. Другие используют тертый твердый сыр, которым посыпают горячую поленту.

Готовую пищу перекладывают в специальную форму, чтобы удобнее резать на части. Употребляют поленту охлажденной.

Хлеб из кукурузной муки

Если использовать только кукурузную муку для выпечки хлеба, то получится довольно жесткий продукт, который трудно жевать. Перуанские лепешки могут есть только перуанцы. Поэтому в традициях европейской кухни используется смесь муки из кукурузы и пшеницы в равных долях.

Хлеб из кукурузной муки

Во многих ресторанах подают «Чилийский хлеб», который включает:

  1. По 500 г муки пшеничной и столько же кукурузной;
  2. 1 стручок жгучего красного перца (примерно 30…50 г);
  3. Репчатый лук в количестве 100…120 г;
  4. 3 куриных яйца по 65…70 г;
  5. Сметана в количестве 180…220 г.

Процесс приготовления производится в следующей последовательности:

  • Выполняется перемешивание муки обоих видов;
  • Измельчаются перец и лук, а потом добавляются в муку;
  • К муке добавляют разбитые яйца и сметану, предварительно создав небольшую горку из муки и создав небольшое углубление для жидких ингредиентов;
  • Вымешивается тесто;
  • Подготавливается противень, в нем смазывают маслом стенки и дно;
  • Готовое тесто раскладывают на противне;
  • Выпечка производится в духовом шкафу, нагретом до 180°С в течение 35 минут;
  • Готовый хлеб вынимают из духовки, сразу режут на дольки.

«Чилийский» хлеб употребляют с первыми блюдами. Некоторым нравится закусывать им овощные салаты.

Печенье из кукурузной муки

Иногда в продаже можно приобрести печенье из кукурузной муки. По виду оно напоминает галеты. Самостоятельно приготовить подобные печенья несложно и в домашних условиях. Нужно:

  1. По 300 г муки пшеничной первого сорта и кукурузной;
  2. Дрожжи пищевые, 20 г;
  3. Кунжутное масло, 100 г;
  4. Семена фенхеля и тмина 3 ст. ложки;
  5. Куриные яйца (65…70 г), 2 шт.;
  6. Корица, примерно щепотка.

Процесс приготовления следующий.

  • Перемешать в небольшом количестве воды корицу и тмин;
  • Перемешать муку двух видов в однородную смесь;

Печенье из кукурузной муки

  • Добавить дрожжи, немного соли и муку;
  • Влить масло кунжутное и добавить взбитые яйца;
  • Вымешивать тесто до однородного состояния;
  • Раскатать тесто в лист толщиной 0,8…1,0 см;
  • Нарезать небольшие дольки будущего печенья;
  • Украсить печенье фенхелем;
  • Смазать противень маслом;
  • Разложить дольки по поверхности противня;
  • Выпекать в духовом шкафу при 180 °С в течение 20 минут.
  • После охлаждение печенье готово для употребления.
Читайте также:  Что полезней овощи и фрукты или мясо вы что

Источник

Так почему же ее добавляют в ПП выпечку? Найдёшь ответ в этой статье, читай далее;-)

Для начала вспомним что такое гликемический индекс.

Гликемическийиндекс (сокращённо ГИ) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови)

Пища с высоким ГИ вызывает всплеск сахара в крови, а затем резкое его снижение. Когда уровень сахара в крови снижается, человек чувствует себя голодным. Употребление в пищу только продуктов с высоким ГИ может вызвать переедание, поскольку после еды человек снова чувствует себя голодным.

При употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом, избыток углеводов уходит в жировые запасы.

При выборе муки я ориентируюсь на этот показатель. Приведу значения ГИ самых распространенных видов муки, которые используются в выпечке:

  • овсяная -45
  • гречневая – 50
  • льняная -35
  • соевая – 50
  • рисовая — 95
  • пшеничная — 85
  • кукурузная — 70
  • ржаная — 40
  • ячменная — 60
  • гороховая — 35

Немного подробнее про каждый вид:

  • Гречневая. Она не содержит глютен, является любимчиком среды людей, которые сидят на диетах. Очень приятная в обращении, имеется слегка ореховый запах. Теперь, если вас спросят какая мука без глютена, вы с уверенностью сможете ответить — гречишная.
  • Гороховая — обладает способностью снижать гликемические показатели других продуктов при одновременном употреблении. Нормализует процессы метаболизма, препятствует росту и распространению опухолевых клеток.
  • Рисовая. Изготавливается из зерен риса, путем перемалывания, двух видов риса: стандартного белого и неочищенного коричневого.
  • Ячменная. Имеет легкий ореховый вкус, делает выпечку мягкой. Она подходит для приготовления блинов, печенья и «быстрого» хлеба.
  • Ржаная. Поглощает много воды, из-за чего тесто получается липким. Из нее выпекают хлеб, который получается более плотным с характерным вкусом и ароматом. Кроме хлеба ее используют для приготовления кексов, булочек и блинов. По степени помола и содержанию отрубей делится на сорта: обдирную, сеяную и обойную. Если раньше вы не знали что значит мука обойная, то теперь вы будете знать, что это один из видов ржаной муки.
  • Кукурузная. Бывает двух видов: тонкого помола, из которой получается выпечка красивого желтого цвета с характерным нежным кукурузным вкусом, и грубого помола, из которой выпекают плотные и немного зернистые хлебобулочные изделия. Чаще всего из кукурузной муки готовят мексиканские лепешки, хлеб, булочки и другую выпечку (даже диетическую). Не содержит глютена, зато богата витаминами А, Е, группы В и множеством микроэлементов (железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и др.).
  • Соевая. Она бывает обжаренная (с ярким вкусом) и не обжаренная, которую использую для приготовления дрожжевого хлеба. Она имеет белый цвет, а изделия из нее долго не черствеют и имеют красивую корочку. Может заменить в тесте яйца и молоко.
  • Овсяная. Можно сделать, смолов овсяные хлопья в кофемолке. Используется для приготовления овсяного печенья. Овес имеет самый низкий уровень углеводов (58%). Кроме того, в состав зерен входят бета-глюканы, которые снижают показатели сахара в крови и способствуют выведению излишков холестерина, а также витамины В-ряда и микроэлементы (цинк, железо, селен, магний).
  • Льняная. Имеет явный ореховый вкус. Иногда заменяют этой мукой яйца, так как она имеет хорошие связующие свойства. Добавляют в пудинги, запеканки, хлеб. Калорийность невелика – 270 ккал, что важно в использовании такого сорта муки при ожирении.

И тут -внимание !

Рисовая мука, которая так часто используется в диетических рецептах имеет показатель ГИ выше чем у простой пшеничной муки, которую опасаются на похудении. Так есть ли смысл использовать рисовую?

При покупке следует выбирать цельнозерновую рисовую муку. Это продукт, полученный путём однократного измельчения зерна злаков либо семян других культур без дальнейшего его просеивания с целью разделения частиц зерна по их качеству и их размерам, то есть используемого целиком. Цельнозерновая мука сохраняет в составе все полезные элементы и содержит большое количество клетчатки, что способствует хорошей работе ЖКТ и лучшему усвоению питательных веществ. В этом случае показатель ГИ цельнозерновой рисовой муки снижается до 65, а это уже однако лучше чем у пшеничной высшего сорта. Главный плюс рисовой муки в том, что она не содержит глютена. Это вещество нельзя употреблять тем, кто страдает целиакией и гиперчувствительностью к клейковине.

Вывод: основные преимущества рисовой и кукурузной муки, которые так часто используются в ПП выпечке — это отсутствие глютена, т.е. можно употреблять даже аллергикам. Ошибочно полагать, что она способствует похудению, т.к. достаточно калорийна. Использовать нужно только цельнозерновую муку. Для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни, очень полезна гречневая, льняная, овсяная, ржаная мука. У них самые низкие показатели ГИ.

На своем канале я опубликовала много интересных рецептов :

  • Здесь рецепт вкуснейших оладьев на завтрак
  • А тут видео рецепт полезной запеканки на ужин
  • Как приготовить ужин из куриной грудки я сняла в этом видео

Подписывайся, чтобы первым узнать когда вышла новая статья;-)

Источник