Полезна ли куриная печень кормящей маме
После родов женщины должны быть требовательны к рациону. Все, что они употребляют, попадает в грудное молоко, а вместе с ним поступает ребенку.
Печень при грудном вскармливании кушать можно, но с ограничением по срокам введения и количеству.
- Состав куриной печени
- Состав свиной печени
- Состав говяжьей печени
- Польза и вред печени
- Состав, польза и вред печени трески
- Какую печень кушать на грудном вскармливании
- Когда можно вводить новый продукт в рацион
- Как готовить печень на грудном вскармливании
- Как выбрать качественную печень
Состав куриной печени
Куриная продукция обладает богатым витаминно-минеральным составом. Он представлен:
- витаминами A; группы B, PP;
- аскорбиновой кислотой;
- железом;
- калием;
- кальцием;
- кобальтом;
- магнием;
- марганцем;
- медью;
- натрием;
- селеном;
- серой;
- фосфором;
- хромом;
- цинком.
Калорийность продукта составляет 138 ккал. В нем 20,5% белков, 0,75% углеводов, 6% жиров и 71% воды.
Состав свиной печени
Этот субпродукт богат витаминами A, B, E, H, PP, аскорбиновой кислотой. Минеральная часть состава представлена:
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- натрием;
- хлором;
- фосфором;
- железом;
- йодом;
- кобальтом;
- марганцем;
- медью;
- молибденом;
- селеном;
- цинком.
Калорийность продукта составляет 110 ккал. В нем 19% белков, 4,7% углеводов, 3,8% жиров, 71% воды.
Состав говяжьей печени
Эта разновидность печени наиболее богата витаминами. В ней содержатся витамины A, группы B, D, E, H, K, PP, аскорбиновая кислота.
Из числа минералов продукт насыщен медью, кобальтом, молибденом, селеном, хромом, цинком и фосфором.
Содержится в нем также железо, марганец, калий, фтор, натрий, йод, магний и кальций.
Калорийность продукта составляет около 130 ккал. В нем 17,9% белков, 5,3% углеводов, 3,7% жира и 71,7% воды.
Польза и вред печени
У этого субпродукта масса положительных свойств. Регулярное употребление продукта обеспечивает следующие качества:
• Повышение иммунитета.
• Профилактика анемии и малокровия.
• Укрепление кровеносной системы.
• Улучшение качества кожи.
• Нормализация работы щитовидной железы.
• Укрепление сердечно-сосудистой системы.
• Усиление перистальтики кишечника.
• Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
Такая продукция является белковой, потому ее не следует употреблять при гастрите, заболеваниях почек, язвенной болезни.
Ограничить этот продукт в рационе следует при повышенном уровне холестерина.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Существует мнение, что печень употреблять вредно, так как она поглощает различные вредные вещества, очищая от них другие органы.
На самом деле уже доказано, что эта железа является только проводником и благодаря желчному пузырю выводит все ненужное из организма.
Рекомендуют отказаться от свиного субпродукта, если мама или малыш страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом.
У женщин такое чаще наблюдается после кесарева сечения.
Состав, польза и вред печени трески
Субпродукт, получаемый из трески, богат витамином D, A, E, кобальтом, медью, натрием, хлором и фосфором.
Витаминно-минеральный состав продукта представлен также:
- тиамином;
- рибофлавином;
- пиридоксином;
- фолиевой кислотой;
- витамином PP;
- аскорбиновой кислотой;
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- железом;
- марганцем;
- молибденом.
Калорийность высокая – 613 ккал. Содержание белков составляет 4,2%, углеводов 1,2%, жиров 65,7%, воды 26,4%.
Печень трески значительно отличается по составу от мясных субпродуктов, потому ее полезные свойства и вред нужно рассматривать отдельно.
Положительная сторона употребления продукта выражается в следующих факторах:
• Укрепление костных структур.
• Активизация иммунной защиты организма.
• Нормализация свертываемости крови.
• Стабилизация сердечного ритма.
• Понижение артериального давления.
• Разрушение фермента, который разрушает суставы.
• Профилактика атеросклероза и диабета.
Недостатком продукта является возможность аллергической реакции. Употреблять его нужно не самостоятельно, а в составе различных блюд.
Не следует увлекаться таким субпродуктом людям с гипотонией.
Отказаться от него нужно при гипертиреозе, почечнокаменном и желчнокаменной болезни, переизбытке в организме кальция и витамина D.
Какую печень кушать на грудном вскармливании
Кормящим мамам рекомендуется употреблять говяжью или куриную печень, так как она усваивается лучше.
Говяжья печень может стать отличной альтернативой говядине.
Она привлекательна меньшей калорийностью и более быстрым усвоением.
Допускается кушать свиную и тресковую печень, но вводить в рацион их нужно позже. В питании кормящей мамы они менее ценны.
Когда можно вводить новый продукт в рацион
Кушать печень можно уже в первый месяц. Это касается куриной и говяжьей продукции.
Вводить ее можно уже через полмесяца после выписки из роддома. На десятом месяце такую продукцию можно будет использовать в качестве прикорма.
Обогащать рацион кормящая мама должна постепенно.
Для первого раза достаточно скушать 10 грамм блюда.
Лучше делать это на обед.
Следующую попытку можно повторить через несколько дней, если реакция ребенка на новинку была нормальной.
В этот период другие новые блюда вводить не следует.
Во второй месяц рацион лучше обогащать за счет других продуктов, а с третьего месяца можно вводить свиную и тресковую печень.
Употребление любого субпродукта должно быть ограничено.
В день можно кушать не более 100 грамм.
Как готовить печень на грудном вскармливании
Перед приготовлением печень нужно промыть и избавиться от пленки и желчных протоков.
Сегодня в магазинах обычно продают уже очищенную продукцию.
Наиболее полезный способ приготовления печени во время кормления грудью – сварить ее.
В качестве гарнира можно использовать рис, картофель или овощи. Специи в блюдо добавлять не следует.
Еще один безопасный способ приготовления – тушение.
Печень тушат крупными кусками или делают гуляш по-строгановски.
Для заправки используют сметану или сливки.
Вместо специй можно использовать грецкие орехи, если у ребенка нет на них аллергии.
Перед тушением печень можно вымочить в молоке. Это придаст ему мягкость и уберет горьковатый привкус.
Еще один вариант приготовления печени – паштет.
Для этого по отдельности тушат печень и овощи, а затем пропускают всю массу в мясорубку либо измельчают блендером. Дополнительно могут быть добавлены сливки, зелень, немного чеснока.
Независимо от выбранного способа готовится блюдо недолго.
Если термическая обработка будет слишком продолжительной, то продукт станет жестким.
Как выбрать качественную печень
Чтобы печень приносила только пользу, нужно правильно выбирать такую продукцию.
Необходимо обратить внимание на следующие факторы:
• Покупать лучше охлажденную продукцию. Заморозкой нередко прикрывают неправильное хранение или несоблюдение сроков годности.
• Внешний вид продукта. Его поверхность должна быть гладкой без вкраплений. Цвет красновато-коричневый. Если он оранжевый, то продукт несколько раз размораживали и замораживали обратно. Зеленоватый оттенок скажет о горьковатом привкусе, так как при разделке затронули желчный пузырь, и желчь разлилась по другим органам.
• Структура. Рыхлость свидетельствует о несоблюдении правил хранения или истекшем сроке годности.
• Срок годности. Субпродукты портятся очень быстро, потому нужно внимательно смотреть на дату изготовления. Если срок годности кончается, то от покупки стоит воздержаться.
Кормящие мамы могут включить в свой рацион печень. Такая продукция привлекает богатым витаминно-минеральным составом и полезными свойствами.
Употреблять продукт можно с определенного срока и в умеренном количестве.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Источник
Рацион женщины при кормлении грудью – особый случай, который заслуживает отдельного разговора. Ведь в данный период мамочкам необходимо думать не только о собственном аппетите, но также о здоровье малыша, которое во многом зависит от того, что попадает в его организм с грудным молоком. Это заставляет по-другому смотреть на многие привычные продукты питания, о пользе и вреде которых мы не задумываемся в обычное время.
Например, куриная печень – субпродукт, который в обычной жизни многие из нас очень любят и с удовольствием едят различные блюда с его добавлением. Однако, печень в организме любого живого существа выполняет роль фильтра, поэтому в ее составе некоторые вещества присутствуют в очень больших концентрациях и это обязательно нужно учитывать, задумываясь над тем, можно ли кормящей маме куриную печень.
Чем полезна печень для кормящей матери
Медики считают, что куриную печень можно вводить в рацион кормящей женщины уже в первые дни после родов. В этот период малышу в достаточном количестве требуется кальций и, особенно, витамины. В печени курицы этих веществ в избытке, однако, злоупотреблять данным продуктом также не рекомендуется, так как в определенных обстоятельствах это может привести к нежелательным последствиям.
Так, употреблять блюда с печенью можно не чаще, чем один раз в сутки. При этом необходимо внимательно следить за состоянием ребенка и фиксировать изменение в его поведении. При появлении любой нестандартной реакции лучше на время исключить печень из меню.
Из положительных моментов стоит также отметить высокое содержание витаминов. Также в больших количествах в печени содержится аминокислота и многие минеральные вещества, без которых невозможно нормальное развитие новорожденного. Причем, их концентрация приближается к дневной норме человека. Отдельно стоит отметить наличие фолиевой кислоты, недостаток которой может стать причиной замедленного роста и формирования ребенка.
Богатый полезными веществами состав – не единственная причина, по которой медики утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли кормящей маме есть куриную печень. Не стоит забывать о низкой калорийности данного продукта – количество жира колеблется на уровне всего 2-4 %. Употребление пищи с высоким содержанием жиров может плохо отразиться на качестве молока, что влечет за собой проблемы с пищеварением ребенка. Однако в случае с печенью курицы опасаться подобных последствий не стоит.
Белок, который содержится в куриной печени, является отличным источником железопротеидов. Эти вещества принимают активное участие в процессе кроветворения и выработке гемоглобина. При этом недостаток железопротеидов может стать причиной возникновения анемии. Именно поэтому блюда из куриной печени включают в диету больных, страдающих этим заболеванием. В период лактации нормальное обеспечение организма железопротеидами также имеет очень большое значение, так что куриную печень не только можно, но даже нужно вводить в рацион кормящей женщины.
Опасность куриной печени
Субпродукты, получаемые при обработке домашней птицы, относятся к чрезвычайно полезным продуктам питания, что позволяет однозначно положительно ответить на вопрос о том, можно ли кормящей матери куриную печень. Однако есть моменты, на которые при организации питания в период лактации стоит обратить особое внимание.
Например, печень, являясь очень нежным продуктом, гораздо быстрее приходит в негодность по сравнению с мясом. В холодильнике охлажденная печень может храниться не более 2 дней, и даже при заморозке срок годности не превышает 2 месяцев. С точки зрения науки это объясняется высоким содержанием жидкости в клетках печени, что делает ее особенно уязвимой перед процессами разложения.
Отличить не свежую печень можно по состоянию ее поверхности – она должна быть гладкой и словно покрытой слоем глянца. Еще один признак – привкус горечи, который явственно ощущается в готовом блюде. Естественно, беременным и кормящим женщинам лучше держаться от такой печени подальше.
Также важно учитывать, что куриную печень нельзя жарить. При такой обработке выделяются канцерогены, которые могут навредить здоровью взрослого человека, а для неокрепшего детского организма представляют даже смертельную опасность. Поэтому печень можно только отваривать, в крайнем случае, тушить.
Также очень важно правильно провести предварительную обработку печени перед тем, как приступать к ее приготовлению. Прежде всего, необходимо тщательно очистить ее от пленок и маленьким острым ножом вырезать все вкрапления желчных проток. Затем печень обязательно промывают под струей холодной воды. Некоторые кулинары рекомендуют также некоторое время выдержать печень в молоке, что сделает ее особенно нежной и вкусной.
Источник
Во время естественного кормления молодая мамочка должна сбалансированно питаться здоровой пищей, чтобы избежать появления нежелательных реакций со стороны детского организма. Одним из полезных продуктов считается печенка, которая отличается низкой жирностью. Однако перед введением незнакомой пищи следует ознакомиться с возможным отрицательным воздействием.
Можно ли кормящей маме есть печенку, в чем ее польза для женщины и новорожденного?
От питания кормящей матери напрямую зависит здоровье грудничка. Поэтому многие женщины интересуются, можно ли кушать печень при грудном вскармливании? Регулярное введение подобной пищи позволяет восполнить нехватку необходимых соединений в организме. Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме есть печень при ГВ, следует отметить, что лучше отдать предпочтение куриному, индюшиному, кроличьему или говяжьему субпродукту.
Положительные качества:
- Обеспечение полноценного роста и развития детского организма.
- Улучшение функционирования зрительного органа.
- Нормализация деятельности щитовидной железы.
- Повышение иммунных свойств.
- Профилактика анемии, увеличение уровня гемоглобина.
- Выведение токсических элементов из организма.
Тресковый субпродукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают развитие тромбозов, улучшают работу сосудов, сердца.
Виды печени, польза и вред
Печень отличается низкой жирностью от мяса. Врачи советуют начать введение продукта с куриной печени при грудном вскармливании, так как ее легче переварить и усвоить детскому организму.
Польза субпродукта обусловлена его ценным химическим составом.
Наименование ценного соединения | Основное действие |
Витамины группы B | Обеспечение обменных процессов, активного развития, роста ребенка. |
A | Нормализация функционирования зрительного органа, улучшение внешнего вида кожного покрова, волос, предотвращение их ломкости, выпадения. |
C | Улучшение настроения, повышение тонуса организма, укрепление иммунных свойств. |
Медь (Cu) | Нормализация деятельности системы дыхания, ЦНС, синтез белков. |
Кальций (Ca) | Формирование, укрепление костей, эмали зубов, обеспечение роста ногтей, предотвращение их расслоения. |
Железо (Fe) | Увеличение уровня гемоглобина, профилактика анемии. |
Натрий (Na) | Нормализация метаболизма, насыщение клеток кислородом. |
Цинк (Zn) | Формирование, укрепление костного скелета, восстановление поврежденных тканей. |
Порция приготовленного субпродукта обеспечит суточную норму аминокислот. Несмотря на низкую аллергенность, кормящим женщинам не стоит злоупотреблять им.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенный холестериновый уровень;
- гипертиреоз.
Свиную печенку не рекомендуется употреблять при подагре и мочекаменной болезни, поскольку она может спровоцировать обострение данных патологий. Регулярное превышение допустимой суточной нормы способно привести к возникновению аллергических реакций, гипервитаминозу, диспепсическому синдрому.
Говяжья
Говяжья печень может заменить мясо. Она имеет невысокую жирность, легко усваивается, содержит большое количество железа (Fe), белка. Однако высокое содержание холестерина способствует развитию заболеваний сердца и сосудов. Поэтому женщинам, страдающим данной проблемой, стоит ограничить себя в потреблении печени при ГВ.
Свиная
Данный вид субпродукта считается наиболее жирным, поэтому педиатры не рекомендуют кушать его раньше трехмесячного возраста грудничка. До этого времени детская пищеварительная система не сможет полноценно переварить и усвоить этот продукт, так как она ослаблена, не окончательно сформирована, не способна продуцировать необходимое количество ферментных соединений.
Допустимая суточная норма свиной печени – 0,1 кг (при условии хорошей переносимости организмом младенца).
Куриная
Педиатры рекомендуют кормящей маме есть куриную печень во время лактации. Данный вид продукта легче и быстрее усваивается, имеет невысокую жирность. Полезные соединения, содержащиеся в составе, способствуют увеличению уровня гемоглобина, участвуют в кровеобразовании, предупреждают развитие анемии. Кроме того, употребление куриной печенки благотворно скажется на пищеварении, продуцировании материнского молока.
Печень индейки
Положительные свойства печени индейки схожи с качествами куриного продукта. Она имеет низкую калорийность и жирность, считается диетическим продуктом. Регулярное употребление подобной пищи поможет нормализовать функционирование всех систем организма.
Печень трески
Педиатры рекомендуют кормящей маме есть печень трески не ранее, чем через три месяца грудного вскармливания. Это можно объяснить тем, что в раннем возрасте ЖКТ ребенка слишком слаб, не способен усвоить такой жирный продукт. Подобную пищу следует с осторожностью употреблять при переизбытке витамина D или калия (K) в организме. Даже в более позднем детском возрасте не стоит злоупотреблять печенью трески при грудном вскармливании, кушать более 0,1 кг/сутки. Желательно вводить в меню в виде паштета.
Печеночный паштет
Паштет из печени – наиболее приемлемый вариант употребления рассматриваемого продукта. Рекомендуется употреблять паштет, приготовленный самостоятельно. В таком случае, кормящая мама сможет быть уверенной в качестве и свежести продукта. Нередко в производственную продукцию добавляются химические компоненты, негативно влияющие на здоровье младенца.
Печень в первый месяц
Педиатры разрешают вводить в первый месяц лактации нежирные виды печени (куриную, индюшиную, говяжью, кроличью). Подобная продукция способствует насыщению организма ценными веществами, восстановлению женского организма, обеспечивает полноценный рост и развитие грудничка.
Важно! Начать введение такой пищи, как и любой другой, следует с 5 граммов сваренного или тушеного субпродукта.
Возможный вред от употребления печени матерью во время кормления грудью
Несмотря на большое количество положительных свойств, печень, как и любой другой продукт, может негативно повлиять на человеческий организм. Чаще всего это происходит при повышенной чувствительности к продукту. Каждой кормящей маме следует знать, что:
- При неумеренном потреблении печенки возможно повышение холестеринового уровня, вследствие чего возрастает вероятность появления патологий сердечно-сосудистой системы.
- У грудничка может возникнуть аллергическая реакция на белок животного происхождения. Наиболее высокой аллергенностью обладает субпродукт трески.
- Нередко у деток возникают проблемы с перевариванием и усвоением пищи, сопровождающиеся метеоризмом, коликами, изменением консистенции стула.
- Отказаться от потребления печени при заболеваниях щитовидной железы, чтобы избежать обострения.
При покупке нужно убедиться в качестве и свежести товара, испорченный субпродукт способен вызвать сильнейшую интоксикацию.
Как правильно вводить печень в рацион кормящей матери?
Врачи допускают ввод незнакомой пищи спустя пару недель после начала выработки грудного молока. Чтобы снизить вероятность проявления нежелательных реакций со стороны детского организма, рекомендуется выждать большее количество времени.
Начинать введение незнакомой пищи следует с небольшого кусочка печени (размером с 1 ч. ложечку) утром. После этого мама должна понаблюдать за возможными изменениями поведения/самочувствия грудничка на протяжении двух – трех суток. При отсутствии каких-либо отрицательных проявлений (кожных зудящих высыпаний, красноты, кашля, насморка, расстройства стула, колик, метеоризма, капризности) допускается нерезкое увеличение объемов порции (не более 0,1 – 0,15 кг/сутки).
Важно! Если же у ребенка возникла аллергия на этот продукт, необходимо отказаться от него. Повторить ввод пищи разрешается спустя 2 – 3 месяца. За это время пищеварительный тракт малыша успеет окрепнуть, привыкнуть к новым условиям.
Рецепт печени: как приготовить ее для кормящей мамы?
Ниже представлены варианты изготовления блюд из печенки, допустимые к потреблению во время естественного кормления. При ГВ рекомендуется кушать вареный/тушеный субпродукт или приготовленный с помощью горячего пара без добавления пряностей.
Перед готовкой следует срезать с печени пленку, жилы, нарезать на несколько кусочков и засыпать пищевой содой. Полученную массу убрать в холодильную камеру на 1 ч, после чего промыть. Также рекомендуется замочить или потушить продукт в молоке на протяжении 15 мин. Это позволит ему стать более нежным, устранить специфический привкус и запах.
Печеночный паштет
Необходимые компоненты:
- 0,4 кг печени;
- 0,1 кг сливочного масла;
- соль (на вкус);
- 0,4 л воды.
Действия:
- Для начала необходимо промыть кусок печенки и нарезать его на несколько частей.
- Полученную массу поместить в посуду для варки, залить водой, поставить на плиту, включив подогрев.
- Отварить до полной готовности (в течение одного – двух часов).
- По прошествии времени продукт остудить, перемолоть мясорубкой или блендером. При измельчении печени блендером рекомендуется добавить в него немного бульона.
- Далее тщательно перемешать полученную массу с растопленным маслом, присолить и снова пропустить через мясорубку.
- Паштет поставить в холод на некоторое время.
Блюдо готово. По достижении ребенком четырех-, шестимесячного возраста допускается добавление луковицы, различных специй. Такой продукт хранится в холодильной камере около 2 – 3 дней. С 6 – 8 месяцев лактации разрешается использовать чесночные зубчики.
Перловка с печенкой
Ингредиенты:
- 0,1 кг перловой крупы;
- 0,4 кг говяжьей печени;
- 0,3 л воды;
- соль (на вкус).
Действия по изготовлению:
- Сначала нужно хорошо промыть перловку, после чего засыпать ее в посуду для варки, залить водой, добавить промытую печень, нарезанную на кусочки, присолить.
- Поместить кастрюлю на плиту, включив нагрев.
- Готовить при минимальной мощности около полутора – двух часов.
- По истечении времени перемешать компоненты.
Данное блюдо напоминает плов. При использовании куриной печени нужно добавлять этот субпродукт в блюдо спустя 30 мин. после начала варки крупы.
Печеночный суп-пюре
Необходимые продукты:
- 0,2 л нежирного бульона;
- 0,4 кг печенки;
- морковь;
- 0,2 л сливок невысокой жирности или сметаны;
- 4 б. л. сливочного масла;
- лук-порей;
- соль (на вкус);
- петрушка;
- гренки (на вкус);
- пара желтков.
Действия:
- Для начала нужно промыть печенку, нарезать ее на кусочки небольшого размера.
- Полученную массу выложить в посуду для жарки.
- Далее добавить мелко нарубленный лук-порей, натертую морковку, 0,1 л бульона.
- Тушить на протяжении 35 мин. в закрытой сковороде.
- По истечении времени смесь измельчить мясорубкой или блендером.
- Переложить полученную смесь в кастрюлю, залить бульон, перемешать. Дождаться закипания заготовки.
- Затем в отдельной посуде соединить желтки со сливками (или нежирной сметаной), добавить в суп, перемешать.
По готовности блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой, украсить гренками.
Как правильно есть печень при ГВ и какую лучше выбрать?
Во время естественного кормления лучше отдать предпочтение куриной печенке невысокой жирности, имеющей приятный привкус. Продукт разрешается отваривать или тушить. Нельзя употреблять жареную пищу, способную спровоцировать расстройство пищеварения грудничка и увеличение уровня «плохого» холестерина. Легче усваивается печеночный паштет, который готовится самостоятельно. Перед введением печеночных блюд с добавлением других продуктов необходимо попробовать ее отдельно. Таким образом, кормящая мама сможет понять, на какую именно пищу возникла негативная реакция у младенца (при ее наличии).
Печень является незаменимым источником ценных микроэлементов, необходимых для женского и детского организма во время естественного вскармливания. Обычно педиатры разрешают кушать отварную/тушеную печень индейки, курицы, кролика с первых недель лактации.
Источник