Полезна ли куркума при гепатите с
Куркума – народное средство от воспалительных заболеваний печени, признанное не только альтернативной, но и официальной медициной. Пряность способствует восстановлению клеток печени, оказывает противовоспалительный эффект, действует как антиоксидант и стимулирует иммунный ответ, в том числе при заболеваниях вирусной природы. Куркума при гепатите С может дополнять основную терапию. Хотя специя признана безопасной, она способна оказать неожиданный побочный эффект.
Польза куркумы при гепатите С
Исследования показали, что куркума положительно влияет на печень и признается эффективной при гепатозе, циррозе, фиброзе, воспалениях. Некоторые рекомендуют ее пить при гепатите С, поскольку пряность:
- подавляет воспалительный процесс;
- повышает иммунитет;
- способствует образованию желчи и пищеварительных соков;
- препятствует повреждению клеток печени;
- замедляет процесс фиброза;
- очищает организм от гепатотоксинов и нормализует липидный обмен;
- укрепляет стенки сосудов и восстанавливает обмен веществ.
- действует подобно антибиотику;
Правила употребления в пищу
Куркума имеет низкую биодоступность. Чтобы повысить этот показатель, надо использовать три главных ее свойства:
Куркумин (активное вещество) не растворяется в воде, но совсем другая ситуация обстоит с жирами и спиртом. Чтобы приправа лучше усваивалась, принимайте ее при гепатите с пищей, содержащей жиры. Спиртовые настойки людям с больной печенью не рекомендованы.
В горячем виде из пряности высвобождаются целебные вещества, поэтому лучше употреблять ее с теплой пищей.
Куркумин быстро выводится из организма, но пиперин, который содержится в черном перце, замедляет его выведение и повышает биодоступность в 20 раз. Поэтому при гепатите сочетайте куркуму с умеренным количеством черного перца.
Чтобы не допустить переизбытка куркумы, начинайте употребление с умеренного количества. Всемирная организация здравоохранения определила, что приемлемой суточной дозой куркумы является количество, взятое из расчета 3 мг на 1 кг массы тела, ежедневно. Этих же рекомендаций можно придерживаться при гепатите С, хотя данные варьируются в зависимости от привычек и индивидуального рациона.
Для более простого расчета начинайте принимать куркуму с минимальной дозы – ¼ ч. л. в день.
Затем постепенно увеличивайте дозу на ¼ ч. л. в неделю, пока не дойдете до дозировки 1 ч. л. (без горки) 3 раза в день. При хорошей переносимости специи и отсутствия побочных явлений со стороны желудка можно увеличить дозировку. Максимальное количество в сутки – 2-3 ст. л.
Когда от куркумы лучше отказаться
Куркума способна вызывать тошноту, расстройство желудка и стула, головокружение. Если вы наблюдаете у себя эти явления, не следует употреблять специю.
Есть и другие противопоказания, при которых в рацион нельзя вводить приправу:
- возраст до 2 лет;
- беременность и лактация;
- сахарный диабет (из-за неконтролируемого снижения уровня сахара в крови);
- проблемы со свертываемостью крови, прием антикоагулянтов или подготовка к хирургическому вмешательству;
- подагра и камни в почках;
- хронические заболевания пищеварительной системы в стадии обострения (язвенная болезнь желудка, гастрит, холецистит).
Если вы принимаете лекарства на постоянной основе (а при гепатите С это целый ряд препаратов), перед приемом куркумы следует проконсультироваться с врачом.
Лечение специей не может выступать альтернативой официальной терапии гепатита С. Пряность является только частью комплексного подхода.
Полезные рецепты народной медицины
Если лечащий врач одобрил применение куркумы, можно обратиться к народным рецептам. Альтернативной медицине известны разные способы употребления приправы, при которых ее биодоступность повышается.
В виде специи
Используйте золотистую пряность для заправки блюд. Она идеально сочетается с картофелем, рисом, курицей и другими продуктами. Порошок можно смешивать с перцем в следующем количестве: 1 ч. л. куркумы на ¼ ч. л. молотого черного перца 2 раза в день.
Золотая паста
Рецепт позволяет многократно увеличить биодоступность куркумы. Чтобы приготовить пасту, используйте кастрюлю из нержавеющей стали. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана куркумы;
- 0,3 стакана растительного масла;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. имбиря;
- 2 ч. л. молотого черного перца.
Смешайте воду и куркуму, поставьте на огонь и доведите до кипения. Далее томите на огне 10 минут, чтобы вода выпарилась и паста загустела. Затем снимите с огня, чуть остудите, добавьте остальные ингредиенты и размешайте.
Храните в стеклянной посуде в холодильнике в течение 2 недель. При необходимости заморозьте неиспользованную часть.
Употребляйте по ¼ ч. л. смеси 2 раза в день. Через неделю при отсутствии побочных эффектов можно увеличить дозировку на ¼ ч. л. Не употребляйте более 3 ч. л. золотой пасты в день.
Золотое молоко
Молоко с куркумой – известное средство при простуде, заболеваниях суставов и проблемах с пищеварением. Его также можно употреблять и при гепатите. Для этого растворите 1 ч. л. приправы в стакане молока и пейте по 1-2 чашки в день.
Чай с куркумой
Чтобы приготовить чай, в кастрюле из нержавеющей стали смешайте 1 ч. л. приправы или золотой пасты с 4 стаканами кипятка. Томите на медленном огне 10 минут, затем процедите. Улучшите вкус, добавив лимон или мед, чайную ложку имбиря или щепотку корицы. Пейте по 1-2 чашки средства в день.
Аюрведический напиток
Восточная медицина рекомендует сочетать куркуму с молочной сывороткой. Для этого на 1 стакан жидкости добавьте 5 г приправы, размешайте. Пейте по 1 чашке 2 раза в день в течение месяца.
Народная медицина рекомендует принимать куркуму при гепатите С. Официальная вносит в рекомендацию поправки: употреблять можно, но с оглядкой на побочные действия и только при отсутствии противопоказаний. Чтобы получить точный ответ, можно ли употреблять специю в конкретном случае и в каких количествах, следует проконсультироваться с врачом.
Источник
Официальная медицина считает действенным комплексное медикаментозное лечение воспалительных заболеваний печени. Особенно если речь идет о вирусно-инфекционных заболеваниях, таких как гепатит С. Однако, разрабатывая инновационные гепатопротекторы, фармацевты учитывают и многолетний опыт народных целителей по использованию тех или иных растительных компонентов.
В частности, проведенные лабораторные исследования доказали, что куркума при гепатите С или при циррозе способна восстанавливать клетки печени, оказывая противовоспалительный и антиоксидантный эффект и усиливая иммунный ответ.
Польза куркумы для печени
Ароматная индийская пряность карри, получаемая из корневища травянистого растения, которое имеет второе название – желтый имбирь, содержит куркумин. Он не только придает яркий цвет специи и используется в качестве красителя, но и обладает широким спектром полезных свойств и может стать полноценной заменой имбиря.
Сегодня уже доказано, что полифенол куркумин – это природный антибиотик, который при этом не наносит вреда ЖКТ, не оказывает разрушительного воздействия на печень. С древних времен в индийской и китайской медицине порошок куркумы применяется для улучшения пищеварения, очищения крови, заживления ран, от болезней печени.
Способность куркумина повышать выделение желчи и пищеварительных соков позволяет устранить застойные явления и вероятность образования камней в печени и желчном пузыре.
Доказано, что в результате применения куркумы в лечебных целях при циррозе печени, развитие болезни и фиброз тканей органа останавливаются. Куркумин вызывает гибель клеток, обеспечивает рубцевание, очищает организм от гепатотоксинов, холестерина и даже подавляет рост раковых клеток.
Исследования показали, что куркуму можно употреблять против гепатита, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Через антиоксидантные, противовоспалительные и ферментные механизмы регулирования специя помогает печени справиться с интоксикацией и уменьшает причиняемый алкоголем вред.
Правила употребления и рецепты с куркумой
Тем, кто впервые решил употреблять полезную специю, следует учесть несколько моментов, связанных со свойствами самого продукта:
- Нагревание улучшает полезные свойства приправы.
- Куркумин хорошо растворяется в спирте и жире, поэтому, чтобы повысить его биодоступность, лучше принимать куркуму в виде настойки (можно запить небольшой дозой спиртного) или использовать масло.
- Увеличить биодоступность поможет также черный перец, который даже в малых количествах задерживает вывод куркумина из организма.
Строго обозначенных рекомендаций относительно дозировок, которые могут оказать терапевтический эффект, не существует. Начинать прием лекарственного растения всегда следует с минимальных дозировок, чтобы исключить негативное воздействие на организм и дискомфортные состояния.
Употребление свежего корня или порошка, разведенного водой, считается малоэффективным по сравнению со средствами, приготовленными по рецептам Аюрведы:
- Золотая паста. 60 г порошка, 1 стакан воды, 70 мл растительного масла, 2-3 ч. л. свежемолотого перца. Смесь куркумы с водой томят на медленном огне до получения густой консистенции (около 10 минут). Определять густоту можно на свой вкус, добавляя либо воду, либо порошок. После того как состав остынет, добавляют масло и перец. Оптимальная дозировка для приема – 1 ч. л. 3 раза в день. Паста сохраняет свои свойства в течение 2 недель.
- Золотое молоко. Готовится из стакана теплого молока (коровьего, козьего, соевого) и 1 ч. л, приготовленной по описанному выше рецепту пасты. Достаточно выпивать по 1-2 чашки молока в день.
- Чай. В чашку заваренного зеленого или черного чая добавляется 1 ч. л. золотой пасты.
- Хороший терапевтический эффект дает смесь порошка с молочной сывороткой (1 ч. л. на 1 стакан). Для восстановления печени такой напиток пьют по чашке утром и вечером в течение месяца.
Средства с добавлением лекарственного растения нельзя употреблять натощак.
Читайте также: Корень ревеня от гепатита С
В каких случаях прием запрещен
В терапевтических дозах употреблять куркуму надо с соблюдением ряда правил и противопоказаний, хотя сама специя и считается безопасной. Для монотерапии приправа не подходит, поэтому перед включением ее в состав комплексного лечебного курса следует проконсультироваться с врачом относительно возможного сочетания с препаратами, которые назначены больному.
Запрещено принимать приправу:
- беременным и кормящим грудью;
- людям, имеющим такие заболевания, как дискинезия желчных путей, подагра;
- при проблемах со свертываемостью крови.
Читайте также: Как принимать масло черного тмина при гепатитах?
Источник
Куркума обладает антибактериальными, противовоспалительными, иммуномоделирующими свойствами. Благодаря чему пряность является незаменимым средством для лечения многих заболеваний, в том числе для лечения печени.
Полезные свойства пряности
Куркума имеет множество полезных свойств:
- выводит шлаки и токсины из организма;
- повышает общий иммунитет;
- улучшает метаболизм, способствует регенерации повреждённых клеток и тканей;
- профилактирует развитие онкозаболеваний;
- снижает уровень холестерина в крови;
- помогает справиться с токсическими, химическими, алкогольными отравлениями;
- борется с заболеваниями печени.
Несмотря на то что куркума является натуральным, а потому относительно безопасным средством для лечения и профилактики вышеуказанных недугов и ряда других заболеваний, стоит отнестись к ее применению с осторожностью, получить консультацию лечащего врача и изучить противопоказания.
Польза куркумы для печени
Совсем недавно австралийские учёные доказали, что лечение печени куркумой является действенной терапией и характеризуется положительной динамикой выздоровления в отношении заболеваний железы внешней секреции.
Состав пряного растения богат витаминами K, C, E, PP и группы B, эфирными маслами, куркумином, минералами (кальций, йод, железо, калий, фосфор, марганец, магний, железо, медь), а также антиоксидантами.
Все эти составляющие положительно сказываются на здоровье печени и поджелудочной железы. Но самым важным из них является куркумин. Именно он, проникая внутрь разрушенных клеток, стимулирует их восстановление.
Выведение холестерина
Холестерин способен оседать не только на стенках сосудов, но он также откладывается в тканях органов. Больше всего от него страдают поджелудочная железа, желчный пузырь и печень.
Научно доказано, что всё тот же куркумин помогает снизить уровень холестерина и способствует нормализации обмена липидов в организме, тем самым предотвращая развитие жирового гепатоза.
Очищение от шлаков и токсинов
Печень и почки — главные органы, отвечающие за детоксикацию, они способствуют выведению токсинов и шлаков. Именно они страдают от переизбытка вредных веществ в организме. Помочь им может куркума.
Учёными были проведены исследования на крысах. Одной группе животных давали экстракт куркумы на протяжении 15 дней, а другая группа не подвергалась никаким вмешательствам. Выяснилось, что у первой группы животных шлаки и токсины выводились в больших объёмах и намного быстрее.
Результатом этого исследования стало то, что куркума действительно улучшает функции печени, увеличивает её способность к детоксикации, защищает организм от шлаков, токсинов.
Регенерация и очищение
Неправильное питание, курение, непрерывный приём лекарств или плохая экология могут уничтожить клетки печени безвозвратно. Биологически активные соединения, содержащиеся в куркуме, способствуют улучшению защитных свойств выделительного органа и ускоряют восстановление его клеток в случае их повреждения.
Помощь в борьбе с алкогольной интоксикацией
Большое количество алкоголя в крови приводит к истощению всего организма и пагубно сказывается на работе печени. Если долгое время вести неправильный образ жизни, систематически употребляя алкоголь, такое отношение может привести к стеатозу, алкогольному гепатиту и циррозу печени.
Исследования учёных показали, что благодаря своим очищающим свойствам, куркума может бороться с избыточным количеством алкоголя в крови и его последствиями в организме.
Профилактика рака
Учёные в последнее время всё больше стали интересоваться противораковыми свойствами куркумы. Они смогли подтвердить противоопухолевые свойства этой специи, а также выяснили, что куркумин оказывает влияние на клеточном уровне, контролирует и угнетает гены, отвечающие за образование раковых опухолей.
Специя подавляет развитие онкозаболеваний, в том числе и рака печени. Это весьма безопасное средство для профилактики и лечения столь серьёзного недуга.
Повышение иммунитета
Благодаря своему иммуномоделирующему свойству, куркума помогает повышать общий иммунитет. Это благоприятно сказывается на состоянии печени и скорости её восстановления.
Куркума в профилактике и лечении болезней печени
Индийская специя обладает рядом терапевтических свойств благодаря куркумину, витаминам и минералам. Её часто используют для профилактики и лечения некоторых распространённых заболеваний печени.
Циррозная патология
Цирроз — серьёзное заболевание печени, приводящее к летальному исходу. Основной причиной его появления является нагрузка на орган выделения в ходе неправильного образа жизни: злоупотребления алкоголем, курения, частого употребления жирной пищи и переедания.
По результатам исследований, куркума может послужить профилактическим средством в борьбе с циррозом. Выяснилось, что пряность:
- контролирует уровень белка TGF, тем самым снижая окислительные процессы и препятствуя разрушению клеток печени;
- при генетической предрасположенности к циррозу замедляет и останавливает развитие болезни;
- благодаря противовоспалительному и болеутоляющему свойствам уменьшает боль и подавляет воспалительные процессы при развитии цирроза;
- снижает уровень холестерина в организме, препятствуя ожирению;
- борется с воздействием большого количества алкоголя и восстанавливает липидный баланс в организме.
Фиброз
Фиброз — образование рубцов на стенках печени. В ответ на повреждение органа его клетки активно начинают вырабатывать коллаген. За счёт их накопления происходит рубцевание. Фиброз в своём развитии может привести к образованию печёночной недостаточности и раковых опухолей.
При фиброзе куркума:
- защищает печень от химических воздействий;
- ослабляет окислительный стресс, возникающий при повреждении органа;
- предотвращая воспалительные процессы, купирует процесс образования коллагена;
- останавливает развитие клеток, вызывающих это заболевание, и способствует их гибели.
Гепатит C
Гепатит C — заболевание печени, вызванное вирусом гепатита HCV и передающееся через кровь заражённого человека. В 2009 году учёная группа invitro доказала, что экстракт куркумы обладает противовирусными свойствами и способен влиять на вирус гепатита B и C. Частое употребление специи может остановить репликацию вируса и предотвратить его проникновение в ткани клеток крови.
Куркума в борьбе с гепатитом C:
- подавляет воспаления, вызванные вирусом;
- препятствует образованию повреждений при наличии гепатита;
- уменьшает окислительные реакции, нормализуя липидный баланс, и, повышая чувствительность к инсулину;
- помогает при осложнениях, вызванных заболеванием: останавливает развитие цирроза и раковых образований;
- способна облегчить симптомы гепатита C: уменьшает боль в суставах и борется с депрессией.
Жировой гепатоз
Жировая дистрофия печени или жировой гепатоз — хроническое заболевание, для которого характерно перерождение гепацитов (клеток печени) из нормального состояния в жировые образования. Это происходит в результате нарушения выведения токсинов из организма или частого употребления жирной и богатой углеводами пищи.
В терапии при жировом гепатозе печени, куркума:
- способствует оттоку желчи в органе;
- защищает клетки от повреждений и уменьшает воспаления, возникающие вследствие болезни;
- регенерирует клетки печени и восстанавливает её функции;
- снижает уровень холестерина и его воздействие на печень.
Противопоказания и меры предосторожности
Невзирая на доказанную эффективность куркумы в отношении лечения заболеваний печени, существует и ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед началом употребления.
Кому противопоказана куркума:
- при воспалении желчного пузыря (холецистит) и наличии камней в нём;
- при воспалении поджелудочной железы (панкреатит);
- детям до шести лет;
- при язве желудка и гастрите;
- при пониженной кислотности желудка;
- при аллергии на компоненты;
- при подагре и мочекаменной болезни;
- при гепатите в острой форме;
- при беременности и в период грудного вскармливания;
- при приёме лекарств от диабета.
Чтобы куркума для печени была действенной терапией и не пошла вам во вред, необходимо соблюдать меры предосторожности:
- при употреблении специи не увеличивайте рекомендуемую дозу;
- чтобы исключить негативные реакции и побочные эффекты, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если имеются противопоказания, лучше воздержаться от применения пряности в лечебных целях;
- при наличии аллергии или ухудшении состояния здоровья, необходимо перестать принимать куркуму;
- используйте качественную специю, которая хранилась правильно: в тёмном месте в стеклянной и закрытой посуде.
Употребление куркумы для лечения печени может рассматриваться как вспомогательная мера. Принимая специю, вы не должны отказываться от лечения, назначенного врачом.
Как принимать куркуму для лечения печени
Для достижения лучшего эффекта принимать куркуму для лечения печени нужно правильно, учитывая её особенности усвояемости в организме.
Как правильно принимать
Куркумин имеет низкую биологическую активность. Он плохо усваивается и быстро выводится из организма человека. Чтобы это вещество было использовано организмом по максимуму, нужно:
- употреблять с составом здоровых жиров или в настойке. Куркумин плохо растворяется в воде, но хорошо смешивается с жиросодержащими жидкостями и спиртами;
- производить тепловую обработку. Разогретый настой куркумы имеет больше полезных свойств, поэтому употребляйте пряность в тёплом или горячем виде;
- употребляйте специю в сочетании с перцем. Чёрный перец помогает куркумину усваиваться лучше.
Свежие корни
Употребление свежих корней специи — наиболее эффективный вариант её использования для лечения печени в качестве дополнения к рациону.
Измельчённый корень массой 2-4 грамма, что составляет примерно 2 сантиметра целого растения, употребляют в чистом виде, используют для приготовления настойки, чая и других напитков.
Порошок специи
Употребление порошка куркумы для лечения печени является наиболее часто используемым методом терапии.
Порошок растения можно включить в основной рацион. Для этого просто добавляйте по одной чайной ложки специи в повседневные блюда.
Простая смесь с куркумой
Ингредиенты:
- порошок куркумы — 1 ч. л.;
- свежесмолотый чёрный перец — 0,25 ч. л.;
- вода.
Способ применения:
Смешайте специю с перцем. Употребляйте, запивая тёплой водой, дважды в день (в утренние и вечерние часы). Для большего эффекта можно приготовить пасту заранее, разведя в небольшом количестве воды, а лучше в спиртосодержащем растворе и оставить её на ночь.
Быстрого результата может и не быть, но если регулярно употреблять порошок специи в указанных дозах, эффект через некоторое время обязательно проявится.
Золотая паста
Самым эффективным способом использования куркумы для очищения организма является золотая паста. Ведь в её состав входит чёрный перец, термообработка и здоровые жиры.
Ингредиенты:
- порошок куркумы — 0,5 (125 мл или 60 г) чашки;
- вода — 1 стакан;
- оливковое или подсолнечное масло — треть стакана;
- свежесмолотый чёрный перец — 3 ч. л.;
- мёд — по желанию.
Способ применения:
Налейте воду в ёмкость и добавьте куркуму. Томите 8-10 минут на медленном огне до получения густой пасты. Дайте пасте немного остыть и добавьте чёрный перец с растительным маслом. Для улучшения вкуса можно добавить мёд или использовать в качестве приправы для повседневных блюд и напитков.
Принимать по половине чайной ложки дважды в день во время еды или после приёма пищи. Если не будут наблюдаться побочные эффекты со стороны органов ЖКТ, то можете увеличить количество до одной полной чайной ложки.
Хранить её можно до двух недель в закрытой стеклянной ёмкости. Принимать с другими лекарствами в больших количествах не рекомендуется.
Золотое молоко
Золотое молоко — очень вкусный и действенный способ применения пасты из индийской специи в терапии очищения.
Рецепт очень прост: вскипятите молоко, уберите пенку и смешайте с ним 1 ч. л. пасты. Пейте по 1 стакану не более двух раз в день.
Чай с куркумой
Для комплексного лечения заболеваний печени и её очищения полезен чай с куркумой.
Готовят чай из золотой пасты. В стакан чёрного или зелёного чая добавляют 1 ч. л. пасты и пьют до двух раз в день предпочтительно во время приёма пищи.
Добавки куркумина
Подтверждает пользу куркумы для печени факт того, что уже сейчас существует множество фармацевтических препаратов для лечения заболеваний этой железы на основе корня растения: Соларен, Febichol,Hepalong, Choliver, Holelesan и другие.
В аптеке можно приобрести биологически активные добавки (БАДы) с содержанием куркумина и использовать их для терапии. Рекомендуется принимать по 300-400 мг по 2-3 раза в день строго после еды и не совмещать с приёмом лекарственных препаратов. Однако, применение БАДов для лечения печени требует консультации специалиста.
Источник