Полезна ли квашеная капуста при простуде
В сезон простуд аптеки переполнены заболевшими и теми, кто ищет средства профилактики от ОРВИ, гриппа и иже с ними, забывая или попросту не зная о том, что самое лучшее средство от простуды стоит в их холодильнике, а если нет, то его легко сделать самому. И имя ему — квашеная капуста.
Способ приготовления квашеной капусты
Свежая капуста и квашеная — это два совершенно разных продукта, как по вкусовым, так и по полезным свойствам.
Именно квашеная отлично защищает от сезонных вирусных инфекций. Для того, чтобы приготовить квашеную капусту, не нужно много умений.
Самый простой рецепт выглядит так:
— возьмите кочан капусты (лучше зимних сортов) и порежьте ножом или при помощи специальной тёрки на узкие длинные полоски;
— натрите на крупной тёрке одну морковку;
— в 5-и литровую кастрюлю налейте до половины тёплой воды и растворите в ней 3 столовые ложки с горкой соли;
— берите по большой горсти порезанной капусты и по щепотке тёртой морковки, опускайте их в воду и, дав постоять чуть менее минуты, вынимайте, плотно отжимая солёную воду; капуста при этом становится мягкой;
— укладывайте просолёную капусто-морковь в подготовленную банку (обычно из крупного кочана капусты набирается 2-х литровая банка);
— не забывайте плотно утрамбовывать капусту в банке, так, чтобы сверху выступала вода; это очень важно, так как пузырьки воздуха будут мешать брожению и капуста испортится, если же будет много воды, то капуста попросту не заквасится — поэтому плотно-плотно набиваем банку;
— в горлышке банки пусть стоит рассол;
— банку поставьте в тёплое место, в глубокую ёмкость-поддон, сверху прикройте крышкой (только положите сверху, не закрывайте плотно) и ждите;
— если всё сделано правильно, то скоро капуста начнёт бродить и рассол из банки будет литься в поддон;
— как только этот процесс прекратится — капуста готова. Обычно капуста квасится 3-5 дней, длительность зависит от температуры окружающей среды. Иногда капуста как бы подсыхает сверху, тогда в неё нужно долить рассол из поддона;
— теперь восхищайтесь вкусом самодельной квашеной капусты, закрывайте банку крышкой и убирайте ваше важное средство от простуды в холодильник.
Как правильно есть квашеную капусту?
Чтобы квашеная капуста «сработала» как мощное противопростудное средство, нужно делать из неё простой салат, добавляя к горсти самой капусты мелко порезанный лук (зелёный или репчатый — неважно) и столовую ложку растительного масла. Салат этот очень вкусный и долго не надоедает, до весны точно.
Почему квашеная капуста защищает от простуды?
В процессе квашения, капуста подвергается молочнокислому брожению, в результате чего образуются молочная, уксусная и яблочная кислоты, защищающие капусту от порчи и придавая характерный вкус. Но кроме них в 100 граммах квашеной капусты содержатся:
— витамин U (S-метилметионин) — 21 мг;
— фолиевая кислота — 22 мкг;
— витамин С — 60 мг;
— витамин Р — 300 мг;
— витамин РР — 0,5 мг;
— калий — 185 мг;
— кальций — 50 мг;
— витамин В6 — 0,15 мг;
— витамины В1, В2, К, холин, инозитол, железо, цинк и другие.
Таким образом, квашеная капуста является складом активных витаминов, весьма необходимых человеку в сезон простуд.
Кроме того, квашеная капуста обладает свойствами пре- и пробиотика, способствуя полному усвоению всех витаминов и полезных веществ, которые в ней содержатся и мягко нормализуя пищеварение.
Квашеная капуста в виде рекомендованного салата, дополнительно даёт дозу фитонцидов и липопротеидов высокой плотности, что укрепляет ваши сосуды и делает их непроницаемыми для вирусов.
Кстати, квашеная капуста прекрасно справляется с вирусами, содержащимися в ротовой полости на дёснах и миндалинах, а именно там находятся многие из них до того, как вызвать изменения во всём организме.
Употребляя всего лишь 100 граммов квашеной капусты в сутки в виде салата, вы в 10 раз снизите для себя вероятность заболеть вирусными инфекциями, даже если будете активно контактировать с больными людьми. При этом квашеная капуста — натуральное средство, которое, в отличие от химических витаминных комплексов и противовирусных препаратов, не имеет побочных эффектов.
Питайтесь правильно — и будьте здоровы!
Источник
Наверное, многие слышали о том, что в 1918-м году грипп, получивший название “Испанка” (штамм вируса этого вида гриппа учёные обозначили кодом H1N1) погубил около 100 миллионов человек. По сию пору этот печальный рекорд не побит… И надо просить Бога, чтобы он не был побит никогда!
Но как говорится – на Бога надейся, а сам не плошай! И что же такого надо сделать, чтобы, надеясь на Бога, самому не оплошать? Чтобы не дать очередной эпидемии гриппа собрать такой же, как в том 1918-м, страшный урожай? Этот вопрос я часто слышу от многих людей. И отвечают так: “Чтобы иммунная система сработала должным образом в период наступления вируса гриппа и оставаться здоровыми надо есть квашеную капусту”.
Белокочанная капуста сама по себе — наиполезнейший овощ, который должен наличествовать в нашем рационе питания! Причём, независимо от времени года — летом свежую капусту, а зимой — квашеную. Не возбраняется есть квашеную капусту и летом тоже…
Квашеную капусту в весенний рацион питания надо включать непременно! И вот почему:
— Не даёт вирусам-возбудителям гриппа и ОРВИ, жить так, как им нравится, не позволяет им размножаться, тем самым укрепляя наш иммунитет! Почему так действует квашеная капуста? Да потому, что в квашеной капусте аскорбиновой кислоты (витамина С) больше, чем в цитрусовых (в лимонах, например).
— Улучшает пищеварение! Употребление квашеной капусты способствует оживлению перистальтики тонкой и толстой кишки, а значит — продвижению кишечного содержимого в направлении… в том направлении, в котором это необходимо! А значит, препятствует развитию такой серьёзной проблемы, как запоры. К слову сказать, в процессе квашения (брожения) капусты, в её соке активно размножаются очень полезные бактерии, которые нормализуют микрофлору кишки.
— Смягчает похмельный синдром, сводя его на нет и устраняет тошноту при токсикозе! При этом надо отметить, что в данном случае польза таится больше в соке квашеной капусты, нежели в ней самой.
— И ещё… Квашеная капуста понижает уровень содержания “плохого” холестерина и сахара в крови. Напомню, что ”плохим” холестерином принято считать липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Именно такой холестерин способен огладываться в стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) называют ”хорошим” холестерином. И вот почему его называют хорошим — ведь он выводит избыток “плохого” холестерина из организма и препятствует его отложению в стенках аорты и артерий.
Разве этого недостаточно для того, чтобы всем сердцем полюбить капусту белокочанную вообще и её разновидность — квашеную капусту, в частности? Всегда советуйтесь с вашим врачом, прежде, чем что-либо предпринимать. Это всегда разумное действо!
Это касается и белокочанной капусты! Ведь у капусты есть то, что может навредить… Поясню… Капуста белокочанная содержит особый витамин — витамин U, который способствует заживлению слизистой желудка в случае возникновения дефекта оной, и в том числе рубцеванию язвы. И это просто замечательно!
Однако, есть и другая сторона медали: сама по себе капуста – раздражающая пища для желудка. Растительная клетчатка у капусты грубая, что провоцирует газообразование. И желудку переработать её трудно, кроме того, она, эта грубая клетчатка, усиливает выделение желудочного сока. Поэтому людям с гастритом и тем более язвенным дефектом такая пища не только не рекомендована, а даже противопоказана. Так-то вот…
Всего вам доброго!
Есть вопросы о здоровье и проблемах? Отвечу вам!
Ваш Поводырь.
Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал Поводырь.
Источник
Аппетитная, хрустящая, с кислинкой… Практически нет людей, которые может равнодушно пройти мимо этого прекрасного блюда. Мало кто знает, что у квашеной капусты есть масса преимуществ для здоровья, о которых тебе сегодня расскажут Женские секреты
Оказывается, квашеная капуста может быть полезна не только при похмелье, но и при слабости, простудах, болезнях пищеварительного тракта. А еще она эффективно используется в косметологии и диетологии.
ПРЕИМУЩЕСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Этот простой, казалось бы, продукт содержит почти все витамины, необходимые для вашего здоровья: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К, U. Последний, кстати, предотвращает возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
А большое содержание витамина С помогает укрепить иммунную систему и предупреждает старение клеток и тканей, что особенно ценно для нас, женщин. Когда вы едите квашеную капусту, ваши клетки обогащаются питательными веществами, что способствует их регенерации.
В квашеной капусте также содержится много йода. Есть в ней и молочная кислота, которая может побороть кишечную палочку и другие опасные бактерии.
Также доказано, что при употреблении этого чудо-продукта падает уровень холестерина в крови и даже снижается риск развития опухолей.
Вы желаете избавиться от лишних килограммов? С этой задачей вам поможет справиться капустный рассол, который обладает прекрасными сбавляющими вес и очищающими свойствами. В нем присутствует большое количество тартроновой кислоты, которая не дает накапливаться жировым отложениям. Так что оценить положительный эффект можно довольно быстро.
А еще капустный рассол помогает будущим мамам эффективно бороться с токсикозом.
Используется квашеная капуста и в косметологии, чаще всего в качестве масок для лица. Например, при угревой сыпи ее накладывают плотным слоем на распаренное лицо и держат 30 минут, накрыв салфеткой.
А если вам надоели веснушки на лице, то попробуйте маску из капустного рассола. Смочите в нем салфетку и наложите на лицо. По истечению 10 минут, снимите салфетку и умойтесь теплой водой.
СВЕЖАЯ ИЛИ КВАШЕНАЯ КАПУСТА: ЧТО ВЫБРАТЬ?
Хотя продукты, прошедшие тепловую или иную обработку, теряют свои ценные качества, квашеной капусты это не касается. Поэтому она значительно полезнее для организма человека, чем свежая.
В процессе закваски свежая капуста обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются еще в течении 10 месяцев после приготовления этого замечательного продукта.
Кстати, хозяйкам при закваске совсем не обязательно мелко шинковать капусту. Чем крупнее вы ее порежете, тем больше в ней сохранится полезных витаминов и микроэлементов.
А В ЧЕМ ВРЕД ОТ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ?
При некоторых болезнях квашеная капуста все же может быть вредна из-за высокого содержания органических кислот. Так, она противопоказана при заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы, гипертонии, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности.
Если вы страдаете острым гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, вам также следует осторожно употреблять этот продукт.
Но если уж очень хочется не отказываться от квашеной капусты, перед употреблением хорошо промойте ее от рассола или просто заквашивайте с меньшим количеством соли.
Источник
Раньше плоды белокочанной капусты считались основной едой наравне с картофелем. Теперь она снова становится популярной, что неудивительно, ведь она доступна круглый год и является одним из самых важных источников витаминов, особенно витамина С.
Капуста — лучший домашний медицинский помощник, который у нас есть. Будь то вареная, тушеная, сырая или жареная, она дает много витаминов, минералов и микроэлементов.
Погода является основной причиной простуды. И для борьбы с ней потребление витамина С очень важно. Классическим поставщиком витамина С является квашеная капуста. Это натуральное лекарство, идеально подходящее для холодного сезона.
Приготовить квашеную капусту самостоятельно
Можно купить квашеную капусту в магазине или в супермаркете. А можно сделать это самим. Это не так сложно.
- Нужно нашинковать свежую белокочанную капусту.
- Поместить ее в герметичную стеклянную посуду, предпочтительно в одноразовую банку.
- Можно смешать с тмином и ягодами можжевельника.
- Залить стаканом кипяченой холодной воды.
- На 1 литр воды добавляем 15 грамм соли.
- Закрыть емкость и дать постоять 4 недели.
После этого у вас есть мягкая, вкусная квашеная капуста. Конечно, можно сделать квашеной капусты побольше в маленькой бочке или в большом глиняном горшке.
Капуста защищает от недостатка витамина С
- Китайцы, финикийцы, позже греки и римляне были знакомы с квашеной капустой. Греческий врач Гиппократ назначал квашеную капусту как тоник для своих пациентов.
- Для римских легионеров этот продукт был частью обязательных блюд.
- У капитана Кука всегда было 60 баррелей квашеной капусты на борту. И была порка для матросов, если они не ели ее ежедневно.В то время выяснилось, что, когда матросы ели квашеную капусту в их дальних плаваньях, они не болели цингой (не выпадали зубы)
- Сегодня мы знаем: квашеная капуста богата витамином С. В крестьянской семье она имела большое значение и помогала прожить зиму здоровыми.
- В Корее и сегодня распространено традиционное блюдо кимчи — так они называют квашеную капусту.
Конечно, витамин С — это не единственное достоинство, которым обладает квашеная капуста. Имеются и многие другие полезные элементы.
Здоровые ингредиенты в квашеной капусте
Квашенная капуста содержит молочную кислоту. Это важно для здоровья всего пищеварительного тракта: способствует формированию положительных кишечных бактерий, называемых кишечной флорой, усиливает иммунную систему кишечника.
Квашеная капуста богата витамином B12. Этот витамин чрезвычайно важен для умственной способности, хорошего настроения, жизнеспособности, для управления стрессом, для развития эритроцитов, для костной структуры и сердечной мышцы. Источником B12 обычно является мясо, и его нет во многих других продуктах. Наличие этого витамина в квашеной капусте является важным для вегетарианцев.
Витамин B6 нужен для обработки белка, а B3 — для метаболизма мозга. Капуста также содержит большое количество фолиевой кислоты. Поскольку цинк и магний также можно найти в квашеной капусте, это отличная еда для тех, кто питается не очень хорошо. Ацетилхолин в квашеной капусте оказывает успокаивающее действие на вегетативную нервную систему.
Кушать квашеную капусту для здоровья нужно в сыром виде. И вы должны убедиться, что при ее производстве не было использовано никаких химических добавок.
Если вы регулярно употребляете квашеную капусту, следует избегать соленой пищи, потому что квашеная капуста содержит много соли.
Источник
Нам повезло, мы живем в замечательную эпоху: даже в холодное время года на прилавках супермаркетов можно найти и купить практически любые фрукты и овощи. Но важно знать, что покупать. Вот скажите, знаете ли вы о том, что зимой лидером по содержанию аскорбиновой кислоты становится капуста? Наверняка, не знаете. А ведь именно этот овощ с приходом холодов восходит на “здоровый” пьедестал и используется не только потому, что вкусный, но и потому, что полезный. Скептики, конечно, начнут отрицать и скажут, что в течение зимы этот белокочанный овощ теряет порядка 30% своего витаминного состава. Однако даже это не мешает капусте носить звание витаминной бомбы: всего 100 граммов квашеного или свежего продукта позволяют получить суточную норму аскорбинки.
В связи с этим совершенно неудивительно, что народная медицина знает множество эффективных лечебных рецептов на основе капусты, при помощи которых можно бороться с сезонными простудными заболеваниями у детей и взрослых. И именно они — эти рецепты — станут темой нашего сегодняшнего разговора.
Компрессы из капустного листа
Да, начнем, пожалуй. Именно с компрессов, так как по популярности применения капусты в качестве лекарства этот способ находится на первом месте. Если у взрослого или ребенка начался сухой кашель, который не дает спать и вызывает ужасный дискомфорт в горле, необходимо приложить к горлу чистый и сухой лист капусты, а сверху зафиксировать его хлопчатобумажным платком или тоненьким полотенцем. Приверженцы народной медицины считают, что менять такой компресс необходимо каждые 120 минут: просто снимаете старый обмякший лист и прикладываете вместо него новый. Казалось бы, ничего сложного. Но даже в этом деле существуют нюансы, в которых было бы неплохо разобраться.
Секреты капустного компресса
Молодая капуста для компресса не годится, так как не имеет еще той структуры и той концентрации полезных веществ в своем составе, которой может похвастаться старый белокочанный овощ. Под старой капустой мы подразумеваем ту, которая была собрана поздней осенью. Чуть ниже описаны остальные правила и советы, которые помогут сделать компресс максимально правильно, а значит — и максимально эффективно.
- Промыть лист.Прежде чем использовать капустный лист, его необходимо аккуратно отделить от кочана и промыть под проточной водой из-под крана. Смыть пыль нужно обязательно. В конце концов, эта часть овоща будет контактировать с вашей кожей, поэтому важно, чтобы она была чистой.
- Не удалять прожилки.В некоторых интернет-рекомендациях можно найти совет по удалению капустных прожилок из листа. Причем встречается этот совет на просторах Всемирной паутины довольно часто. Однако делать этого нельзя категорически. Причина проста: именно прожилки являются лидерами по содержанию витаминов, именно в них содержится та колоссальная польза, ради которой мы вообще используем капустный лист в качестве инструмента для компресса.
- Механически обработать лист.Прежде чем прикладывать лист капусты к больному горлу, необходимо его обработать. Для этого вам понадобится молоточек, с помощью которого вы обычно отбиваете мясо для отбивных или других схожих блюд. Частично раздавить лист очень необходимо, так как после такой обработки он гораздо охотнее поделится с вами полезными веществами, присутствующими в его составе.
Прикладывать капустный лист необходимо к больному месту именно той стороной, которая попала под молоток, а не обратной.
Применение капустного компресса при ангине
Компресс на основе капустного листа при ангине творит настоящие чудеса. Разумеется, он не лечит ангину, так как не является антибиотическим препаратом. А ведь ангина — это именно бактериальное, а не вирусное заболевание. Однако такая процедура способна облегчить состояние больного, снять отечность горла и уменьшить силу спазмов, которые не дают пациенту ни есть, ни спать.
Те, кто неоднократно пробовал этот метод на себе и на своих детях, подтверждают его эффективность. Говорят, что в каких-то случаях достаточно подержать компресс в районе горла всего пару часов. Но лучше, конечно, если вы оставите компресс на всю ночь. А при необходимости утром просто смените лист на новый.
Не менее потрясающий эффект компресс из капустного листа гарантирует и при мастопатии. Застой молока в груди у кормящей матери может повлечь за собой очень серьезные проблемы. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют прикладывать к больной молочной железе капустный лист, промазанный свежим медом. Компресс нужно хорошо зафиксировать на ночь, а утром сменить.
Примечательно, что капустный компресс является процедурой универсальной. Он помогает не только тогда, когда у больного болит горло или разыгралась ангина. К его использованию прибегают не только кормящие мамочки. Его можно смело брать на вооружение, если на коже появились гематомы. Компресс поможет справиться с суставными болями, фурункулёзами и отечностью. Он также помогает при бронхитах и в ситуациях, когда у человека воспаляются лимфоузлы.
Единственным противопоказанием к проведению подобной процедуры является аллергия на овощ. Однако она встречается настолько редко, что можно смело заявить: для 99% пациентов противопоказаний к проведению капустного компресса не существует.
Капустные препараты от сезонных болезней
Лекарством может служить как свежая, так и квашеная капуста. И если с первой все предельно понятно, то где взять последнюю? В идеале, конечно, заквасить самостоятельно. Во-первых, это получится вкусно, а во-вторых, вы будете точно уверены в свежести и качестве продукта. Но даже если вы решите купить капусту на рынке, никакого преступления в этом не будет. Главное — выбирайте лакомство и лекарство с умом. Никогда не останавливайтесь возле продавцов, которые держат свой товар в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях. Подобная тара совершенно не подходит для закваски. А вот бочка — совсем другое дело. Желательно дубовая. Впрочем, на безрыбье, как говорится, и рак — рыба. Поэтому если капусты в бочке не будет, берите любую. Уж лучше с такой квашениной, чем совсем без нее.
Рассол для полоскания горла
Особенности. Рассол квашеной капусты подходит в качестве лекарственного препарата практически во всех случаях, когда горло необходимо обрабатывать путем полоскания: ларингит, фарингит, ангина и так далее. Если вы будете квасить капусту для этого самостоятельно, ни в коем случае не берите емкость из алюминия. Молочная кислота, которая содержится в блюде, способна разъедать стенки алюминиевой тары. По этой причине в закуске могут оказаться вредные вещества, которые вам уж точно с лечением никак не помогут.
Применение
- Набираем полстакана рассола.
- Пропускаем его через сито, чтобы очистить от овощных остатков.
- Хорошенько полощим горло.
- Сплевываем жидкость.
Детям тако лекарство разрешено с пятилетнего возраста. Другой вопрос в том, станет ли малыш самостоятельно полоскать горло соленым и резким рассолом. Если не захочет — что ж, придется искать иные пути решения проблемы. Но если согласится, то быстро ощутит положительный эффект.
Рассол от квашеной капусты способен снижать температуру тела так, как это делает парацетамол и ибупрофен. Если у больного начался жар, а фармакологических лекарств под рукой не оказалось, дайте ему половину стакана капустного рассола. Прием повторите через шесть часов, а потом еще через шесть.
Капустно-свекольный сок при простуде
Особенности.Вам наверняка известен рецепт на основе черной редьки, лимона и меда, который в свое время был очень популярен. Из трех перечисленных ингредиентов готовили кашицу, предварительно измельчив редьку на мелкой терке, и давали взрослым и детям при острых респираторных вирусных инфекциях и в качестве профилактики сезонных недугов. Но мало кто знает, что существует второй вариант лекарства с аналогичным эффектом. Вот только вкус у него гораздо более приятный и мягкий. Несложно догадаться, что в его состав входит капуста. А точнее, капустный сок.
Применение
- Берем половинку средней свеклы и измельчаем ее на самой мелкой терке.
- Берем примерно такое же количество капусты и измельчаем ее на блендере, перемалывая в кашицу.
- Перекладываем смесь овощей вместе с образовавшимся соком в стакан.
- На один стакан овощной кашицы добавляем столовую ложку 6%-ного столового уксуса.
- Перемешиваем получившийся лекарственный препарат и на 24 часа убираем в темное место для настаивания.
- Спустя сутки достаем емкость из темного места, пропускаем ее содержимое через сито, а всё, что останется в сите, потом отжимаем, чтобы получить сок.
- Используем полученный сок в качестве препарата для обработки горла путем полоскания.
Приготовленный капустно-свекольный сок можно использовать и в качестве профилактического средства. Для этого за 15 минут до основного приема пищи необходимо смешать сок с теплой водой, взяв по столовой ложке того и другого ингредиента, — и выпить. Процедуру повторять трижды в день.
Кашица для борьбы с насморком
Особенности.Бабушки советовали нашим мамам закапывать нос капустным соком — свежим концентрированным или разбавленным. Однако с отечностью носовых пазух можно бороться и по-другому. Капать в нос ничего не придется. А это однозначно порадует малышей, которые терпеть не могут процедуру закапывания пазух. Для приготовления лекарства от насморка в виде кашицы понадобится мед, свежая луковица и немного капусты.
Применение
- Небольшой кусок капусты отправляем в блендер и измельчаем его до состояния кашицы.
- Вынимаем измельченный овощ, отжимаем его, жмых отправляем в мусорный бак, а сок оставляем — ради него все и затевалось.
- В блендер теперь отправляем одну репчатую луковицу среднего размера и тоже измельчаем ее до аналогичного состояния.
- В получившуюся кашицу добавляем столовую ложку капустного сока.
- Вводим в состав овощной смеси чайную ложку майского меда и хорошенько перемешиваем до состояния однородности.
Малышам дают препарат после основных приемов пищи по чайной ложке за раз. Если кроха не хочет — не настаивайте. Потому как лекарство из-за лука является весьма специфическим на запах и на вкус. Хоть и зарекомендовало себя как очень эффективное.
Разовая доза для лечения насморка у взрослого человека равна одной столовой ложке.
Капустный сок вместо капель в нос
Особенности.О капустном соке, который раньше использовали вместо капель от насморка, мы уже упомянули выше. Однако не уделить ему нескольких абзацев нашей статьи мы попросту не имеем права. Ведь средство действительно простое, но очень полезное и невероятно эффективное. Да и к тому же дешевое, что тоже немаловажно. Противопоказаний к применению таких капель практически не существует. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью капустного сока. А таковых, как вы знаете, среди нас очень немного.
Применение
- Берем кусок капустного кочана весом 150-200 граммов, режем его на небольшие куски и отправляем в блендер.
- Легким нажатием одной кнопки аппарата превращаем свежую плотную капусту в кашицу.
- Застилаем углубленную тарелку марлей, пересыпаем на марлю содержимое чаши для блендера, завязываем марлю в узелок и отжимаем то, что лежит внутри. Полученный капустный сок еще раз на всякий случай процеживаем через мелкое сито.
- Разбавляем сок капусты с теплой питьевой водой в пропорции “один к одному”.
- Используем вместо капель, вооружившись пипеткой или перелив препарат в подходящий флакон, из которого можно производить закапывание.
Кстати, в сезон разгула вирусных болезней каждый член семьи должен хотя бы раз в день закапывать в носовые пазухи по три капли разведенного капустного сока и съедать чайную ложку луково-капустной кашицы с добавлением меда. Если вы и ваши домочадцы будете делать это, то можете быть уверены в том, что никакие простуды и ангины вас не одолеют.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Источник