Полезна ли квашеная капуста при запорах

Полезна ли квашеная капуста при запорах thumbnail

Запор – это деликатная и довольно распространенная проблема, возникающая по самым разным причинам, начиная с неправильного питания и заканчивая патологиями пищеварительного тракта. Хорошо помогают справиться с данным симптомом народные средства, одним из которых является квашеная капуста. Далее рассмотрим, как она действует на процессы пищеварения и как правильно ее употреблять при запорах различного происхождения.

Польза для организма

Существует большое количество рецептов квашения капустыСуществует большое количество рецептов квашения капусты. Этот продукт пользуется популярностью благодаря своим полезным качествам и прекрасному вкусу. Данный овощ богат витамином С, который не вырабатывается в человеческом организме, а также другими веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности:

  • Биофлавониды
  • Сложные углеводы
  • Метилметионин
  • Различные витаминные вещества
  • Крахмал
  • Никотиновая кислота
  • Клетчатка
  • Органические кислоты
  • Микроэлементы
  • Макроэлементы
  • Пектины.

Квашеная капуста хорошо помогает при запоре, поскольку она оказывает послабляющий эффект, способствует нормализации баланса микрофлоры. Благодаря содержанию клетчатки, которая разбухает в кишечнике, твердые каловые массы начинают продвигаться и выводятся естественным образом.

Помимо этого, данный продукт стимулирует аппетит, усиливает перистальтику ЖКТ, положительно воздействует на слизистую оболочку пищеварительных органов.

Квашеную капусту советуют употреблять пациентам с гастритом, сопровождаемым пониженной кислотностью, с хроническими запорами или с геморроидальной болезнью. Она сочетается с любыми блюдами, и ее рекомендовано вводить в рацион людей, страдающих трудностями с опорожнением кишечника.

Улучшение баланса полезных микроорганизмов достигается за счет содержания в продукте молочной кислоты, которая останавливает процессы гниения, усиливает кишечную перистальтику.

Чистка кишечника квашеной капустой

Данный продукт улучшает пищеварительные процессы, очищает кишечный тракт от шлаков и застоев. Достаточно давно и успешно используется квашеная капуста от запора, являясь одним из наиболее эффективных методов народной медицины против такой деликатной проблемы. При ее частом употреблении снижается уровень холестерина, налаживаются обменные процессы, исчезает тяжесть и дискомфорт в животе, пропадают трудности со стулом. Этот полезный продукт особенно хорош при атонических запорах. Также рекомендовано применение рассола квашеной капусты, в частности тем пациентам, у которых наблюдаются трудности с опорожнением кишечника на фоне гастрита с пониженным уровнем кислотности. Наиболее эффективные рецепты от запоров:

  1. По утрам и вечерам перед приемом пищи пить по одному стакану капустного сока. При необходимости средство можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды.
  2. В квашеную капусту добавить перетертую тыкву, измельченный чеснок, немного семян тмина, заправить оливковым маслом. Такой салат можно есть каждый день в сочетании с черным хлебом, вареным картофелем.
  3. Перед сном употреблять салат из квашеной капусты, измельченного яблока и семян тмина.
  4. Квашеную капусту отжать от рассола, добавить в нее измельченный репчатый лук, моченую бруснику, свежую зелень, заправить растительным маслом, лучше оливковым.
  5. По утрам натощак пить рассол, затем съедать небольшую порцию капусты. Завтракать можно спустя полчаса.

При употреблении квашеной капусты при запорах рекомендовано пить много воды (более двух литров в сутки).

Виды запоров

Виды запоровНародное лечение длительных запоров возможно, но только под контролем врача и в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Бороться с данной патологией нужно обязательно, иначе возникает угроза самоотравления организма вследствие застоев каловых масс. Если отсутствуют противопоказания к употреблению квашеной капусты ее можно использовать в качестве лечебного средства при следующих видах запоров:

  • Атонический запор развивается на фоне нарушений моторики кишечника, в результате пропадают позывы к дефекации, продвижение фекалий замедляется. Развитие патологии обусловлено переездами, психологическими факторами и т.д.
  • Медикаментозный запор возникает вследствие приема некоторых лекарственных препаратов (средства на основе железа, аспирин, антидепрессанты и др.)
  • Алиментарный запор обусловлен неправильным питанием, чрезмерным употреблением мучных и сладких продуктов и недостаточным поступлением в организм воды, растительной пищи и т.д.
  • Развитие гиподинамического запора объясняется недостаточной двигательной активностью, чаще всего данный вид патологии возникает у людей, вынужденных много времени проводить в лежачем положении.
  • Запор на фоне обезвоживания (рекомендован капустный рассол).
  • Запор вследствие дисбактериоза можно вылечить при помощи квашеной капусты, содержащей молочную кислоту.

Противопоказания

Несмотря на пользу данного продукта домашней консервации к его употреблению существуют ограничения. Квашеная капуста противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь
  • Повышенная кислотность и гастрит на ее фоне
  • Патологии щитовидной железы
  • Патологии поджелудочной железы.

Капусту лучше готовить дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. Врачи советуют не злоупотреблять ей и принимать в пищу не чаще двух или трех раз в неделю.

Если данное средство используется для лечения, то необходимо делать длительные перерывы (не менее пятнадцати дней). Не рекомендуется заквашивать капусту с добавлением уксуса.

Источник

Во время запоров рекомендуется в ежедневный рацион включить продукты, содержащие клетчатку. Как известно, капуста содержит большое количество грубых волокон, которые очищают желудок от шлаков и токсинов. Кроме того, овощ имеет большое количество витаминов и минералов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Далее более подробно рассмотрим, как помогает квашеная капуста при запорах.

Как капуста влияет на пищеварение

При проблемах с дефекацией разрабатывается специальная диета с высоким содержанием грубых волокон. Именно поэтому рекомендуется квашеная капуста от запора. Клетчатка, попадая в желудок, разбухает и выталкивает затвердевшие каловые массы наружу. Регулярное потребление свежих овощей позволяет избежать застойных явлений в прямой кишке.

При проблемах с дефекацией разрабатывается специальная диета с высоким содержанием грубых волокон. Именно поэтому рекомендуется квашеная капуста от запора. Клетчатка, попадая в желудок, разбухает и выталкивает затвердевшие каловые массы наружу. Регулярное потребление свежих овощей позволяет избежать застойных явлений в прямой кишке.

Квашеная капуста характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, что делает ее отличным средством в период инфекционных заболеваний. Регулярное употребление салата из квашеной капусты помогает повысить защитные функции организма.

Читайте также:  Африка страны где нет полезных ископаемых

На основе квашеной капусты можно готовить разнообразные блюда, например, тушить с нежирным мясом, варить супы или готовить салаты. Капуста прекрасно сочетается с различными овощами и мясом.

Правила употребления

Специалисты рекомендуют есть квашеную капусту от запоров, если нет никаких противопоказаний. Белокочанную капусту можно есть как в сыром, так и в вареном виде.

Далее предлагаем несколько простых и эффективных рецептов для нормальной работы желудка:

  • Для приготовления салата, для нормализации пищеварения необходимо в равном количестве взять измельченную морковь, свеклу и квашеные овощи. Заправляем салат оливковым или подсолнечным маслом. Для того чтобы избежать повышенного газообразования, рекомендуется добавлять в салат тмин. Чтобы разбавить каловые массы, стоит после салата выпить стакан воды или зеленого чая.
  • При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется после каждого приема пищи выпивать стакан капустного сока.
  • Салат из квашеной капусты и тертой морковью, заправленный растительным маслом, помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника. Можно приготовить классический винегрет, но без фасоли, которая характеризуется скрепляющим свойством.
  • В равном количестве берем рассол и сок редьки. Пьем между приемами пищи по полстакана три раза в сутки.

Противопоказания

  1. В первую очередь, квашеную капусту не рекомендуется есть при повышенной кислотности желудка.
  2. При серьезных заболеваниях пищеварительной системы, например, открытые язвы, которые сопровождаются внутренними кровотечениями.
  3. Квашеная капуста может приводить к повышенному газообразованию. Поэтому обязательно нужно добавлять к ней тмин.

Может ли случиться запор от употребления капусты

В редких случаях могут быть запоры от капусты. Преимущественно такое наблюдается при употреблении вареной капусты. Квашеные овощи в большом количестве провоцируют повышенное газообразование, которое, в свою очередь, вызывает кишечные колики.

Проблемы с дефекацией могут возникать при переедании капустой, особенно, когда человек к ней не привык и пробует в первый раз. Именно поэтому рекомендуется начинать с небольших порций, чтобы адаптировать организм к новому продукту.

  • При возникновении каких-либо проблем с пищеварением необходимо исключить капусту из рациона.
  • Также нужно увеличить количество употребляемой жидкости в сутки. Полезно пить отвары из чернослива и шиповника, которые разжижают каловые массы и выводят их естественным путем.
  • Вместо капусты включаем в рацион другие овощи, богатые клетчаткой. Готовим салаты с добавлением растительного масла и зелени.
  • Отказываемся от жареных, копченых и консервированных блюд. Готовим на пару или запекаем в духовке.
  • В крайнем случае, можно попробовать слабительные средства, например, глицериновые свечи.

Оценка статьи:

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Загрузка…

Источник

Квашеная капуста при запорах может за короткое время освободить человека от этой деликатной проблемы. Нужно избавиться от причины, вызвавшей затруднение акта дефекации, и правильно подобрать питание, тогда нормализуется работа кишечника. Питание человека с нерегулярным стулом должно состоять в основном из растительной пищи. Капуста содержит в себе массу полезных веществ и клетчатки, а также хорошо усваивается организмом. Она может быть использована человеком в разных видах и в любом возрасте.

Причины возникновения задержки стула

Полезна ли квашеная капуста при запорах

Проблемы с опорожнением кишечника возникают у человека по многим причинам. Нужно внимательно отнестись к этой проблеме, изучить все предрасполагающие факторы и постараться наладить работу кишечника. Это возможно, если избавиться от причин развития констипации.

Факторы, способствующие развитию недуга:

  1. Гормональные перепады в организме способны вызвать развитие у человека запоров. Чаще этому нарушению подвержен женский пол, особенно в период вынашивания ребенка. Заболевания эндокринной системы также влияют на регуляцию перистальтики кишечника и приводят к ее сбою.
  2. Нарушение питания, употребление продуктов, влияющих на консистенцию каловых масс.
  3. Малое поступление жидкости в организм.
  4. Травмы и воспаления прямой кишки.
  5. Нервные потрясения и стрессовые ситуации могут стать причиной неврогенных запоров.
  6. Нежелание посещать общественные туалеты.
  7. Малоподвижность и сидячая работа приводит к застойным явлениям в кишечнике и ухудшает его моторику.
  8. Лекарственные средства, обладающие скрепляющим эффектом.
  9. Интоксикации организма и глистные инвазии.
  10. Развитие патогенной микрофлоры в кишечной среде и слабый рост бактерий, улучшающих работу кишечника.
  11. Заболевания онкологического характера, при котором наблюдается разрастание опухоли, перекрывающей просвет кишки.

Дети еще более чувствительны к различным сбоям в организме, изменению климата и различных продуктов питания. Поэтому рациону малыша и его психическому состоянию должно уделяться достаточное внимание.

Разновидности запоров

Изучая причины, вызывающие развитие задержки стула в организме, у человека можно выяснить, что качество жизни и питание, ограниченное употребление жидкости и стрессы влияют на частоту актов дефекации.

Рассматривая фактор, вызвавший задержку стула в организме, специалист определит вид запора, который возник у человека:

Полезна ли квашеная капуста при запорах

Что такое запор и как от него срочно избавиться

  • запор функционального характера возникает из-за нарушения функций кишечника. Нужно помнить, что это не является заболеванием, а связан этот вид задержки стула с изменением качества питания и применением лекарственных средств,
  • привычный вид задержки акта дефекации возникает из-за разлада психической деятельности и нарушения образа жизни. Причиной может служить несоблюдение утреннего акта дефекации, потому что человек всегда спешит или не посещает общественный туалет,
  • вид запоров, вызванный различными патологическими процессами в организме, опухолями, болезнями, травмами.

К любым причинам запоров нужно отнестись внимательно, а также избавиться от них, потому что нерегулярное испражнение приводит к отравлению организма токсинами и продуктами жизнедеятельности. Это приносит огромный вред человеку.

При запоре, также происходит гниение и быстрое ухудшение состояния слизистой оболочки кишки, в результате чего образуются условия непригодные для нормального развития и функционирования микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Это интересно и полезно знать по русскому языку

Обязательные правила, которые нужно соблюдать при лечении запора

Есть ряд особенно важных требований для соблюдения каждым человеком при лечении задержки актов дефекации у человека. Они помогут человеку наладить питание и улучшить работу своего организма.

Основные требования, соблюдение которых улучшат качество лечения и помогут избавиться от запора:Полезна ли квашеная капуста при запорах

  1. Научить организм совершать акт дефекации в одно и то же время. Для начала можно использовать слабительные средства.
  2. Выпивать допустимую норму жидкости, а лучше чистой воды без газов в течение дня. Примерно 2 литра воды является нормой для взрослого человека. Один стакан воды, выпитой утром натощак, размягчит каловые массы.
  3. Вылечить дисбактериоз, изменить питание введением в рацион пищу, богатую клетчаткой.
  4. Добавить выпечку из цельнозернового зерна, кисломолочные напитки, фрукты и овощи.
  5. Уменьшить или исключить потребление продуктов, обладающих скрепляющим эффектом: шоколад, конфеты, белый рис, картофель, яйца.
  6. Питание человека должно состоять из маленьких порций, разделенных на 5-6 приемов. Сам процесс принятия пищи должен проходить неспешно, для предотвращения вздутия кишечника.

Одним немаловажным правилом, необходимым для избавления от запоров, будет занятие спортом или другим видом физической активности. Можно начать с пеших прогулок, которые также благотворно действуют на работу кишечника.

Влияние капусты на работу кишечника

Овощи, капуста в том числе, могут быстро нормализовать работу кишечника. Так как в капусте содержится много клетчатки, которая улучшает моторику кишки и продвижение каловых масс по её просвету.

Кроме клетчатки, в любом сорте капусты есть витамины и минералы. Особенно много аскорбиновой кислоты входит в состав овоща, это помогает улучшить состояние иммунной системы в организме, а также препятствует развитию воспалений. Если этот овощ употреблять в пищу регулярно, можно быстро нормализовать стул, запоры могут быть, но реже обычного, если нарушать режим питания и двигательную активность.

Полезна ли квашеная капуста при запорах

Советы как быстро и легко избавиться от запора в домашних условиях

Употреблять капусту для лечения запоров можно в разных видах. Ее можно варить, тушить, квасить и кушать сырой. Она сочетается с крупами, картошкой, мясом и некоторыми овощами.

Квашеная капуста при запорах очень полезна, если у больного есть гастрит с низкой кислотностью.

Благотворно действует капуста на слизистую оболочку органов ЖКТ и улучшает регенерацию при повреждении слизистого слоя этих органов. В случае язвенного поражения внутреннего слоя этих органов широко используют капусту.

Можно употреблять:Полезна ли квашеная капуста при запорах

  • белокочанную,
  • пекинскую,
  • брокколи,
  • цветную капусту.

Для кишечника полезны все её сорта. Есть множество способов приготовления для белокочанной капусты, которые очистят и нормализуют деятельность кишечника.

Для лечения запоров иногда применяют капустную диету, при которой можно употреблять не только овощ, но и приготовленный из него сок:

  1. Если смешать мелко нарубленные овощи – свеклу, морковку и капусту, заправить все это растительным маслом получится полезный для функционирования кишечника салат «метелка». Его едят утром и запивают водой, можно салат запить зеленым чаем.
  2. После еды пить стакан свежего сока капусты. Это особенно полезно при запорах, причиной которых стали язвенные поражения слизистой органов ЖКТ.
  3. Употребление квашеной капусты способно улучшить микрофлору в кишечнике. Можно ее просто употреблять как отдельное блюдо, а можно как салат, добавив немного лука и растительного масла. Также из квашеной капусты готовят полезные первые и вторые блюда. Особой популярностью пользуется салат винегрет. Из-за своих полезных свойств и благотворного действия на кишечную стенку он активно используется в диетическом питании.
  4. Использование капустного рассола отлично лечит атонические запоры.

У капусты есть свойства способные вызывать обратную реакцию организма, то есть образование запора. Вареная капуста может закрепить стул, но если овощ не доварить до конца, он будет обладать слабительным эффектом.

Еще одно важное свойство капусты заключается в способности образовывать большое количество газов. Поэтому в дополнение к капустным блюдам нужно пить настой, приготовленный из семени тмина.

Загрузка…

Источник

Нормальная работа кишечника зависит от продуктов, употребляемых ежедневно. Запоры являются наиболее частым симптомом сбоев в работе ЖКТ. Справиться с проблемой помогут проверенные народные средства, среди которых квашеная капуста от запора и другие ее виды.

белокачанная капуста

Полезные свойства капусты для работы ЖКТ

Существует множество видов этого овоща (белокочанная, цветная, брокколи, ламинария), которые обладают уникальными свойствами для организма человека.

Белокочанная капуста оказывает следующее действие на ЖКТ:

  1. Мягкое слабительное за счет пищевых волокон.
  2. Активирует перистальтические движения кишечника (облегчает продвижение кала). Применяют капустный сок при атонии и запорах.
  3. Повышает секреторную деятельность пищеварительных желез.
  4. Антибактериальное.
  5. Снижает воспалительные процессы.
  6. Содержит витамин U или противоязвенный витамин из капустного сока. Химическая структура соответствует S-метилметионину. Он стимулирует заживление язв, уменьшает болевой синдром, улучшая состояние больных. Нашел широкое применение для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов.

Этот овощ обладает способностью вызывать запор. Такой эффект наблюдается при употреблении излишне вареного овоща, его не стоит доваривать до конца.

При беременности можно есть все виды капусты (морская, белокочанная, морская, пекинская и др.), но в приоритете подвергшаяся квашению.

Цветная капуста, применяемая при запорах, обладает свойствами, отличительными от белокочанной:

  • оказывает меньшее раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника,
  • легче усваивается, подходит для начала прикорма маленьким детям, для людей пожилого возраста.

Морская капуста обладает широким спектром применения. Ценится за высокое содержание йода необходимого для людей, не получающих элемент в необходимом количестве с пищей.

В составе морская капуста, используемая от запоров, содержит клетчатку, альгиновую кислоту вещество, соли которого применяются в медицинских целях. Альгинаты обладают способностью избирательно связывать тяжелые металлы и радионуклиды. Их применяют с целью:

  1. Стимуляции перистальтики кишечника.
  2. Обволакивания слизистой.
  3. Замедления скорости всасывания глюкозы из просвета кишечника.
  4. Дезинтоксикации.
Читайте также:  Полезно ли пить ромашку на ночь

Брокколи содержит пищевые волокна, облегчающие очищение желудочно-кишечного тракта, помогает при запоре, нормализует пищеварение, стимулирует выделение желчи. За счет содержания магния, нормализуется кислотность в желудке.

Салат с синей капусты

Правила употребления

Доступным вариантом является квашеная (кислая) капуста. Особенно в зимнее время. Важным пунктом в решении проблемы затрудненного опорожнения кишечника является ее ежедневное употребление в квашенной или свежей форме. Ее следует добавлять в различные салаты или есть в чистом виде. Добавление в ежедневный рацион позволит обеспечить организм необходимым количеством клетчатки, поддержать нормальную моторику кишечника. Важным пунктом является повышенное потребление воды.

Советуем почитать

  • Как применять свекольный сок против запоров
  • Полезные продукты для нормализации работы ЖКТ при запорах
  • Запор: что можно сделать в домашних условиях

Если с лечебной целью применяют сок данного овоща, его следует пить утром и вечером за 10-15 минут до приема пищи. Достаточным количеством будет один стакан. Предварительно можно разбавить его водой. Применение сока показано в случае наличия язвенного процесса. Если имеется гипоацидный (со сниженной секрецией) гастрит, после каждого приема пищи желательно выпивать один стакан сока.

От запора может помочь рассол капустный. Его пьют не меньше 4 раз в день по половине стакана. Если запор атонический (в результате утраты перистальтики), рекомендуется пить рассол, смешанный с соком редьки в равных объемах. Смесь пьют трижды в сутки по 250-300 мл.

Какой информации не хватает в статье?

  • Больше обзоров эффективных средств
  • Продукты, которые помогут при проблеме
  • Как избежать запоров
  • Как облегчить болевые ощущения

Рецепты с капустой для слабительного эффекта

Достоинство этого продукта разнообразие блюд, которые можно из него приготовить. Вкусовые качества практически не теряются при термической обработке. Рекомендуется готовить ее на пару, варить или тушить.

Лучшим вариантом являются салаты с добавление свежей белокочанной капусты. Не стоит забывать о противопоказаниях.

Цветная капуста

Тушеная капуста при запоре – прекрасный вариант употребления данного овоща, не требует много времени и особых навыков для приготовления. Нужно нарезать ее мелкой соломкой, положить в глубокую миску или сковороду, добавить половину стакана воды, накрыть крышкой. Тушить в течение 30 минут на огне средней интенсивности, периодически помешивая.

Свежую капусту разрешено кушать в чистом виде, но можно готовить салаты.

  1. С огурцом. Понадобится взять капусту в количестве 0,5 кг, два свежих огурца, укроп, соль, растительное масло. Мелко нарезать капустные листы, добавить соль, хорошенько перемешать и подавить до появления сока. После нарезать два огурца и укроп. Все смешать. Добавить растительное масло в необходимом объеме. Тщательно перемешать.
  2. Салат с морковью. Следует взять один капустный кочан средних размеров, три моркови, один стакан кефира или нежирного йогурта (без вкуса). Кочан мелко нарезать соломкой, морковь помыть, натереть на мелкой терке или нарезать. Смешать ингредиенты. Добавить кефир или йогурт и хорошо перемешать. В случае отсутствия подобной заправки, можно применить подсолнечное масло.

Если решили пользоваться данными методами для лечения запора, увеличьте суточное потребление воды.

Квашеная капуста полезна, особенно в зимний период, благодаря высокому содержанию витаминов. Высока концентрация витамина С, влияющего на иммунную защиту организма. Такую применяют во время приготовления салатов, борщей, супов, с мясом.

Салат с морковью. Рецепт аналогичен вышеописанному для свежего овоща, но заменяют свежую квашеной. Заправляют растительным маслом.

Квашеная капуста в собственном соку. Для рецепта нужно взять 3 кг капусты, 2 штуки моркови, соль (2 ст.л.), сахар (1 ст.л.). Овощи нарезают соломкой или натирают на крупной терке, затем добавляют соль и сахар, хорошо перемешивают. После руками следует слегка подавить смесь до появления сока. Сложить массу в кастрюлю или ведро, плотно утрамбовать, поставить сверху груз. В таком состоянии оставить на 4 дня при температуре 19-21 градусов. Появление пены или пузырьков говорит о том, что хватит ее квасить. Сделать несколько проколов шпажкой в толщу смеси и перенести на 1-2 суток в холодное место. После этого можно пробовать. Есть в чистом виде или добавлять в другие блюда.

Салат с капусты

Ламинария от запоров прекрасно помогает. Для рецепта понадобится:

  • 50 г консервированной водоросли,
  • 50 г белокочанной капусты,
  • огурец,
  • подсолнечное или оливковое масло,
  • зеленый лук,
  • сахар, соль.

Капустные листы, огурцы, зеленый лук измельчают, добавляют к консервированной ламинарии, которую при необходимости стоит нарезать соломкой. Заправить маслом и добавить соль, сахар по вкусу.

В сухом виде бурая водоросль помогает при хронических проблемах с опорожнением кишечника. Обычно разводят 5 грамм порошка в 250-300 мл воды (теплой) и принимают один раз в сутки перед сном. Точнее дозировки указаны в прилагаемой инструкции к препарату. Срок, в течение которого принимают порошок ламинарии, от 10 суток до 4 недель.

Противопоказания к употреблению капусты

Нельзя употреблять данный овощ в следующих случаях:

  1. Гиперацидный гастрит.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Метеоризм (способствует газообразованию).
  4. Расстройства в сексуальной сфере.
  5. Заболевания щитовидной железы.
  6. Воспалительные процессы слизистой кишечника.
  7. Хронический панкреатит (при обострении патологического процесса).

Чтобы убрать эффект повышенного газообразования, добавляйте тмин или укроп в пищу.

Вред может быть нанесен нитратами, содержащимися в овоще. Данный овощ отличается высокой способностью накапливать нитраты из почвы, на которой произрастает. Подобные вещества скапливаются в основном в кочерыжке, не стоит ее употреблять, особенно у взрослых растений.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Источник