Полезна ли льняная каша быстрого приготовления
Начните свой день со льняной каши, которая поможет улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и потерять вес. Какие полезные свойства таятся в этом продукте? Какие есть ограничения при употреблении каши из семян льна? На что обратить внимание при выборе? Как приготовить?
Что такое каша из семян льна?
Льняная каша производится с использованием цельных семян, муки или дроблёного сырья льна. Обработка семян происходит при низких температурах, что позволяет сохранить все полезные свойства. На потребительском рынке также представлены каши с добавлением различных ингредиентов (кунжут, яблоко сушеное, корица).
Каша из семян льна богата полиненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами (бор, калий, кальций, медь, фосфор, цинк, натрий и другие). В ее состав также входят ретинол, тиамин, лецитин, грубая клетчатка. Содержит более 700 фитоэстрогенов.
Обладает низкой калорийностью, но в то же время высоким содержанием белка. Является источником полезных веществ и основой правильного питания. Каша станет настоящей находкой, для оздоровления и омоложения организма. Но перед употреблением следует подробнее познакомиться с ее полезными свойствами, а также противопоказаниями.
Польза льняной каши
- Очищение организма. Проводит дезоксидацию организма, способствует выведению вредных веществ, шлаков, действует как абсорбент, помогает справиться с отравлениями различного характера, включая алкогольную зависимость. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают количество триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, тем самым снижая уровень холестерина в крови, улучшая функционирование и тонус кровеносных сосудов. Не позволяет расти существующим холестериновым бляшкам, препятствует образованию новых. За счет выделяемой полезной слизи помогает естественным образом и без негативного воздействия избавиться от практически всех видов гельминтов.
- Желче- и мочегонное действие. Оказывает мочегонноедействие, благодаря полисахаридами, которые «выгоняют» лишнюю воду, снимает воспаление мочевыводящих путей. Регулирует отток желчи в кишечник. Каша наиболее эффективна на завершающих стадиях лечения желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей.
- Эндокринное улучшение. Усиливают регенерацию инсулярных клеток, снижает уровень глюкозы в крови, увеличивается рост малодифференцированных клеток, островков Лангерганса, что особенно полезно при диабете.
- Улучшение пищеварения. Имея в составе высокое содержание нерастворимой растительной клетчатки, лигнанов, мягко обволакивает стенки желудка, не вызывает раздражения слизистой. Обладает выраженным слабительным действием, улучшает перистальтику. Используется в различных диетах, как в целях похудения, так и лечебно-оздоровительных, спортивных, из-за высокого содержания белка.
- Повышение иммунитета. При регулярном употреблении отмечается улучшение общего состояния организма и отдельно иммунной системы, повышается сопротивляемость к различным инфекциям, благодаря наличию в составе льняной каши антиоксидантов, витаминов.
- Нормализация половой функции. Наличие в составе лигнанов, повышает выработку эстрогена, уменьшает симптомы гормонального дисбаланса, облегчает боли при менструации. Способствует выработке главного мужского гормона – тестостерона, улучшает потенцию.
- Успокоение нервной системы. Витамины В3, В6, лецитин, содержащиеся в льняной каше, способствуют успокоению ЦНС, борются с депрессивными состояниями, регулируютвегетативную область и перемещение полезных веществ к месту их назначения.
- Косметологическое значение. Оказывает увлажняющее, омолаживающее действие на кожу, благодаря высокому содержанию полиненасыщенныхжирных кислот. Замедляет процессы окисления.
Также положительные свойства каши были отмечены при лечении онкологических заболеваний, возрастных заболеваний глаз, аллергии.
Вред
- Индивидуальная непереносимость, аллергия, передозировка. Каша изо льна не является сильным аллергеном, но может из-за индивидуальных особенностей, предрасположенности, неправильного употребления, хранения вызвать нежелательную реакцию организма.
- Панкреатит, холецистит. Не допускается применять препарат в период обострения заболеваний.
- Камни, песок в почках, желчном и мочевом пузыре. Провоцирует движение камней, повреждение или закупорку желче- и мочегонных путей.
- Воспаления в кишечнике, расстройство желудка. Может стать причиной боли в кишечнике и желудке, при язвенных болезнях, колитах, воспалениях, вызывать диарею, из-за наличия в составе грубой клетчатки и слизи.
- Гормональные новообразования. Льняная каша, богатая эстрогеном, вызывает ухудшение некоторых заболеваний матки, эндометриоза, мастопатии, миомы, а также аденомы предстательной железы у мужчин.
- Диабет. Обладая свойствами к повышению инсулина в крови может значительно понизить сахар.
- Йододефецит. Препятствует усвоению йода. Регулярное употребление приводит к развитию дефицита йода в организме.
- Беременность, лактация. Входящие в состав фитоэстрогены, оказывают сильное влияние на гормональный фон, на поздних сроках могут спровоцировать преждевременные роды.
Перед употреблением каши проконсультируйтесь с врачом. Обязательно соблюдайте установленную дозировку и периодичность!
Советы по выбору и приготовлению
Как выбрать? При покупке данной продукции обращайте внимание на:
- Срок годности – не более 12 месяцев;
- Упаковку – без повреждений, непрозрачная, так лучше сохраняются полезные свойства каши.
- Состав – без различных пищевых добавок.
Помните, что при возникновении сомнений в качестве покупатель имеет право потребовать декларацию о соответствии или свидетельство о государственной регистрации продукции!
Как приготовить? Для каши из семян измельчите семя льна с помощью кофемолки. К измельченной смеси добавьте теплой воды (не выше 60 ºС), перемешайте, при необходимости добавьте воды до получения нужной консистенции. Дайте настояться в течение 10 минут. По вкусу приправьте пряностями, свежими фруктами, медом. Необходимо употреблять такую кашу перед завтраком, в небольшом количестве. Вкус может показаться немного горьковатым, необычным.
Заключение
Польза и вред льняной каши – вопрос грамотного употребления. При правильном выборе и приготовлении каша станет полезным и вкусным дополнением к основному рациону, восполнит недостаток важных витаминов и оздоровит организм.
Источник
Льняная каша долго была популярным на Руси блюдом. Однако в течение долгого времени она была незаслуженно забыта.
Вторая волна «моды» на блюда из льняного семени пришла к нам из Европы. В чем же польза льняной каши и почему следует включить ее в свой рацион? Попробуем разобраться в этом вопросе!
Химический состав и калорийность
Зерна очень питательны: в 100 граммах содержится около 300 килокалорий. Блюдо можно сделать менее калорийным, приготовив его на воде.
Льняные зерна содержат 40% белков, 14% жиров и 6% углеводов.
Свойства льняной каши
Особую ценность продукту придают содержащиеся в нем жирные кислоты, которые способны выводить из организма «плохой» холестерин, тем самым способствуя профилактике атеросклероза, который, в свою очередь, становится причиной инфарктов и инсультов.
Также в блюде содержится около 40% протеина. Поэтому блюда из льняного семени помогают похудеть, нормализуют обмен веществ, насыщают энергией и способствуют быстрому восстановлению после болезней и физических нагрузок.
В льняных семенах содержатся следующие микроэлементы:
- натрий и калий, улучшающие состояние сердечной мышцы;
- железо, необходимое для выработки гемоглобина;
- фосфор, без которого невозможна нормальная работа нервной системы;
- кальций, укрепляющий кости и помогающий избежать остеопороза.
Содержит каша и витамины:
- витамин С, укрепляющий иммунитет и оздоравливающий стенки сосудов;
- витамины группы В, принимающие участие в функционировании нервной системы;
- витамин Е, который называют также «витамином молодости». Это вещество замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также нормализует работу как мужской, так и женской репродуктивной системы.
В состав льняных зерен входит большое количество клетчатки. Клетчатка, попав в желудок, увеличивается в объеме, благодаря чему возникает быстрое насыщение. Также клетчатка очищает кишечник от токсинов и улучшает его перистальтику, одновременно улучшая кровообращение.
Важно! В состав льняного семени входят растительные гормоны (лингнаны), которые обладают антиоксидантным и противоаллергическим действием.
Польза
Пользу льняной каши трудно переоценить. Этот продукт:
- помогает быстро избавиться от лишнего веса и избавляет организм от токсинов;
- оказывает тонизирующее действие: быстрорастворимая льняная каша поможет быстро проснуться и наполнит энергией с утра;
- благодаря большому количеству микроэлементов блюдо нормализует работу организма, улучшает функционирование желез внутренней секреции;
- при приготовлении зерен они выделяют особую слизь, которая защищает стенки желудка от кислого желудочного сока. Благодаря этому каша показана людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни желудка;
- доказано, что блюдо снижает уровень сахара в крови. Поэтому его употребление рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом.
Для женщин
Чем полезна льняная каша для женщин? Представительницам прекрасного пола употреблять льняную кашу очень полезно: она улучшает обмен веществ, приводит в норму работу репродуктивной системы за счет высокого содержания фитоэстрогенов, насыщает организм необходимыми микроэлементами. Также этот продукт способствует избавлению от лишних килограммов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его во время диеты.
Беременным употребление блюда помогает насытить организм микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормального развития плода. К тому же, благодаря содержащемуся в каше железу возможно избежать анемии, от которой часто страдают беременные женщины
Во время грудного вскармливания льняная каша тоже будет очень полезна. Однако следует помнить, что употреблять ее надо, начиная с небольших порций и внимательно отслеживая реакцию организма малыша.
Важно! Для замедления процессов старения и улучшения состояния волос и ногтей женщинам рекомендуется ежедневно перед завтраком принимать одну чайную ложку льняного масла.
Для мужчин
Блюда из льняного семени улучшают потенцию и повышают либидо. Доказано, что регулярное употребление льняной каши способствует повышению уровня тестостерона в мужском организме.
За счет высокого содержания белка льняное зерно помогает быстро восстановиться после физической нагрузки. Поэтому употребление его в любом виде показано мужчинам, которые активно занимаются силовыми видами спорта.
Для детей
В каше содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для нормального развития детского организма. Употребление этого блюда позволит избежать проблем с пищеварением, запоров и гастрита. Школьникам полезно есть кашу из льняных зерен по утрам, чтобы насытить организм необходимой энергией.
Чтобы ребенок ел блюдо с удовольствием, можно добавлять в него мед, сухофрукты или свежие фрукты и ягоды.
Возможный вред
Льняная каша очень полезна, однако она имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты. В редких случаях блюдо может вызывать аллергические реакции, которые проявляются тошнотой, диареей, головными болями и ухудшением самочувствия. Людям, склонным к пищевой аллергией, необходимо вводить продукт в рацион осторожно, начиная с небольших порций.
При чрезмерном употреблении блюда возможно вздутие живота: связано это с высоким содержанием в продукте клетчатки.
Противопоказания и побочные эффекты
Льняная каша имеет следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- хронический колит;
- воспаление желчного пузыря;
- наличие мочекаменной или почечнокаменной болезни.
Важно! Каша содержит большое количество клетчатки. Поэтому употреблять ее чаще 3 раз в неделю не стоит.
Как вкусно приготовить льняную кашу?
Блюда из льняных зерен имеют специфические вкус и консистенцию. Поэтому часто люди отказываются от их употребления. Однако если готовить кашу правильно, она получится достаточно вкусным и удовлетворит самых привередливых гурманов!
Льняная каша на воде
Чтобы приготовить кашу на воде, вам потребуются:
- 6 столовых ложек льняных семян;
- 12 треть стакана воды;
- два банана;
- изюм по вкусу.
Чтобы каша была максимально полезной, готовить ее надо без варки. В этом случае удастся максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в зернах.
Замочите зерна на ночь в воде. Утром слейте воду и измельчите зерна в блендере. Когда консистенция каши станет напоминать крем, добавьте в блендер мелко нарезанные бананы и взбейте их. Блюдо готово: осталось разложить его по тарелкам и украсить изюмом. Чтобы каша была вкуснее, можно добавить в нее сахар или небольшое количество меда.
Льняная каша с кунжутом
Кунжут сделает блюдо еще полезнее: в нем содержатся не только витамины и микроэлементы, но и большое количество незаменимых аминокислот. К тому же, кунжут придает каше приятный привкус.
Вам потребуются:
- 6 столовых ложек семян льна;
- две столовые ложки кунжута и аналогичное количество семян чиа;
- два банана;
- свежие или замороженные ягоды.
Смешайте льняные зерна, кунжут и чиа, залейте водой и оставьте на ночь. С утра измельчите зерна, бананы и ягоды в блендере. Блюдо можно украсить свежими ягодами или добавить в него мед или небольшое количество сгущенного молока.
Льняная каша с расторопшей
Для приготовления каши потребуются:
- 80 грамм семян льна;
- 10 грамм расторопши;
- 1 банан;
- стакан воды;
- чайная ложка какао.
Лен и расторопша заливаются водой и оставляются на ночь. Утром семена и нарезанный на банан смешиваются в блендере до однородности. Готовое блюдо следует украсить фруктами и посыпать какао.
Льняная каша с амарантом
Амарант является дополнительным источником аминокислот и пищевой клетчатки.
Для приготовления блюда вам потребуются:
- 100 грамм амаранта;
- столовая ложка семян льна;
- мед по вкусу.
Амарант заливается водой на ночь. Утром его следует поставить на медленный огонь и томить в течение пяти минут. После этого к каше добавляются измельченные семена льна и мед, корицу или небольшое количество имбиря.
Льняная каша с зародышами пшеницы
Такое блюдо очищает организм от токсинов, укрепляет иммунную систему и при регулярном употреблении улучшает состояние кожи и волос, замедляя процесс старения.
Приготовить блюдо очень просто. Две столовые ложки льняного семени заливаются теплой водой на ночь. Утром зерна перемалывают, в кашу добавляется две столовые ложки зародышей пшеницы. Для улучшение вкуса можно использовать мед, сахар или небольшое количество сгущенного молока или кленового сиропа.
Важно! Столовую ложку семян льна можно добавлять в любое готовое блюдо (суп, салат, смузи, йогурт). Это сделает его более полезным и питательным.
Особенности употребления
Несмотря на многочисленные полезные свойства, употреблять льняную кашу ежедневно не рекомендуется. Во-первых, возникает риск перенасыщения организма цианогенными гликозидами, которые могут со временем начать оказывать токсичный эффект. Во-вторых, избыток клетчатки может стать причиной запоров.
Есть кашу следует на завтрак не чаще 2-3 раз в неделю.
Для похудения
Каша помогает избавиться от лишних килограммов: она нормализует обмен веществ и не содержит так называемых «быстрых» углеводов, которые имеют свойство откладываться в виде подкожного жира.
Диета на льняной каше
Льняная каша, польза и вред которой описаны выше, поможет избавиться от лишнего веса. Как принимать это блюдо для похудения? Разберемся в этом вопросе!
Всего за 7 дней такой диеты можно избавиться от 3-5 килограммов. Важно, что пользоваться такой диетой можно не чаще одного раза в два месяца. В противном случае может возникнуть серьезное нарушение обмена веществ: даже такое питательное блюдо не может в полной мере обеспечить организм всеми необходимыми белками, жирами и углеводами.
Диета состоит в следующем:
- до завтрака необходимо выпить чайную ложку льняного масла, запив большим количеством воды;
- завтрак: салат из свежих овощей с льняным семенем. Заправить салат надо льняным маслом;
- второй завтрак: льняная каша по любому рецепту;
- обед: овощной бульон с зеленью;
- ужин: каша из двух столовых ложек зерен льна.
Между приемами пищи можно пить зеленый чай без сахара, минеральную воду без газа или травяные отвары.
Важно! Перед тем, как сесть на любую диету, следует обязательно посоветоваться с врачом.
Разгрузочный день на льняной каше
Раз в месяц можно устраивать разгрузочный день на льняной каше. В это время можно употреблять только кашу, сделанную на перемолотых зернах. За один прием надо съесть кашу из двух столовых ложек семян. Дополнительно в качестве перекуса можно съесть пару яблок несладких сортов.
Между приемами пищи можно пить воду без газа и травяной чай.
При некоторых заболеваниях
Блюда из льняного семени показаны при ряде заболеваний.
При гастрите и язве желудка
Каша обладает обволакивающим воздействием. Поэтому она замедляет развитие язвенной болезни и помогает уменьшить симптомы гастрита, вызванного повышенной кислотностью желудочного сока.
Большую пользу при гастрите приносит льняной кисель. Готовится он по следующему рецепту: столовая ложка семян варится 10 минут, после этого отвар настаивается два часа. Принимать отвар следует по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. Также можно молоть семена в блендере и добавлять по чайной ложке в кефир или молоко.
При панкреатите
Облегчая пищеварение, каша из семян льна способствует улучшению работы поджелудочной железы. Поэтому это блюдо показано при хроническом панкреатите.
Важно помнить, что при панкреатите варить кашу не следует достаточно залить семена, измельченные до состояния муки, водой и дать им настояться в течение 2 часов. После этого блюдо можно употреблять в пищу.
При диабете
В состав льна входят вещества, которые нормализуют жировой обмен и снижают уровень сахара в крови. Поэтому при диабете рекомендуется употреблять зерна льна в качестве отваров и настоев.
Важно! Готовить отвары и настои из льна в большом объеме не следует: при длительном хранении они утратят свои полезные свойства.
Льняная каша, польза и вред которой описаны в статье, должна быть в рационе каждого человека. Ценные свойства этого продукта помогут оздоровить организм, укрепить иммунитет и замедлить процесс старения!
Источник
Льняная каша это диетическое блюдо, приготовленное на воде или молоке из перемолотых семян льна.
Данный диетический продукт обходится недорого, между тем приготовить его несложно.
Чаще всего в продажу поступает порошок из обезжиренного льняного семени.
Льняная каша: правильное приготовление
О целебных качествах льняного семени знали еще в древности. Его используют в медицинских целях для приготовления лекарств, лечебной косметики и диетической пищи.
В продажу поступают готовые полуфабрикаты, представляющие собой переработанную сухую смесь. При приготовлении каши порошок из семян льна заливают горячим кипятком. Приготовленное таким образом блюдо теряет часть полезных веществ еще в процессе переработки сырья. Чтобы льняная каша, польза которой неоспорима, способствовала оздоровлению организма, исходное сырье нужно приготовить самостоятельно.
Перемолотые семена льна быстро окисляются на свежем воздухе, теряя свои целебные свойства. Поэтому их следует измельчать исключительно перед приготовлением.
Процесс готовки состоит из следующих этапов:
Семена замачивают на ночь в воде комнатной температуры
Разбухшие зерна измельчают в кофемолке
Готовую массу заливают крутым кипятком
Заварить смесь на медленном огне 4-5 мин
Снять готовую кашу с огня
Дать настояться в течение 10 мин
Если нет аллергии на молочную сыворотку, вместо кипятка часто используют вскипяченное молоко.
К столу кашу следует подавать горячей. В свежеприготовленную кашу для вкуса можно добавить промытый и распаренный изюм, курагу и сухофрукты. Улучшить питательные свойства и вкус каши поможет мед и орехи.
Льняная каша: польза
Льняное семя содержит много необходимых для живого организма веществ. Постоянно употребляя в пищу льняную кашу, польза которой доказана, можно значительно улучшить здоровье. Рацион становиться более сбалансированным. Свежеприготовленная льняная каша включает следующие полезные вещества и компоненты
:
Клетчатка (растворимая и нерастворимая)
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6
Витамины А, Е и группы В
Минералы калий, цинк, кальций, фосфор и т.д.
Каша из льняного семени содержит растительные гормоны
, которые оказывают антиаллергическое Рё антиоксидантное свойство РЅР° организм. Только что приготовленное блюдо содержит лигнаны. Рто ценные вещества, превращающиеся РІ результате обмена веществ РІ фитоэстрогены, препятствующие развитию злокачественной опухоли.
Термически обработанные семена льна содержат волокнистую слизь
, которая защищает оболочку пищевода от раздражения, оказывая обезболивающее и противовоспалительное воздействие.
При каких заболеваниях полезно есть льняную кашу?
Любая термически обработанная РєСЂСѓРїР° СЃРїРѕСЃРѕР±РЅР° очистить РєСЂРѕРІСЊ РѕС‚ токсических соединений. Ртому способствует высокое содержание клетчатки, минералов Рё витаминов РІ составе любой каши.
Кашу из семян льна полезно включить в рацион для профилактики и лечения следующих недугов
:
Заболевания мочеполовой системы
Желудочно-кишечного тракта
Органов дыхания
Онкология
Сахарный диабет
Алкоголизм и наркомания
Психические отклонения
В ежедневный рацион кашу из семян льна включают при ожирении
. Блюдо помогает восстановить в организме гормональный баланс. Нормализуется обмен веществ и понижается кровяное давление.
Льняная каша: вред
Диетическое блюдо, приготовленное из семян льна, практически не имеет противопоказаний
. Ее назначают в качестве оздоравливающего организм питательного продукта пожилым людям, детям, кормящим и беременным женщинам.
Употребление данного продукта в пищу противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью к ее компонентам
.
Помимо этого, чрезмерное употребление в пищу данного продукта способно вызвать побочный эффект.
Дело РІ том, что РІ состав семян льна РІС…РѕРґСЏС‚ цианогенные гликозиды, вещества, относящиеся Рє цианидам. Р’ небольшом количестве цианиды полезны. Р’ организме человека РѕРЅРё способствуют нормализации обмена веществ. Отравляющий эффект возникает РїСЂРё передозировке, РєРѕРіРґР° цианидов поступает РІ РєСЂРѕРІСЊ слишком РјРЅРѕРіРѕ. Рто РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РїСЂРё бесконтрольном потреблении семян льна РІ пищу. РџСЂРё чрезмерном употреблении льняной каши вред очевиден.
Факты:
суточная норма потребления льняного семени в пищу составляет примерно 2 столовые ложки, или 50 г.
Не рекомендуется принимать кашу из семян льна при обострении заболеваний
желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Помимо этого, следует учесть, что льняная каша содержит большое количество клетчатки. В связи с чем нужно увеличить количество выпиваемой жидкости в своем рационе.
Не редки случаи, когда семена льна, употребляемые в пищу, вызывали острую аллергическую реакцию
. Поэтому принимать их в пищу следует осторожно. Чрезмерное количество в рационе льняной каши принесет вред организму. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Польза льняной каши для беременных и кормящих мам
Льняная каша, о пользе которой известно с древних времен, необходима в рационе беременных и кормящих женщин.
Она содержит много растительного белка, витаминов и микроэлементов, ценных для развивающегося плода.
При условии соблюдения предписанной дозировки блюда из семени льна полезны организму беременной женщины.
После включения в ежедневный рацион питания льняной каши наблюдаются следующее положительные симптомы:
Нормализуется гормональный фон
Снижается вероятность выкидыша
Активируется обмен веществ в организме
Снижается вероятность патологии развития плода
Нормализуется уровень сахара в крови
Стимулируется иммунитет
Компоненты льняного семени при попадании в кровь активно способствуют слущиванию холестериновых бляшек со стенок кровеносных сосудов. Таким образом риск тромбоза вен существенно уменьшается. Льняная каша полезна кормящим женщинам. Активные вещества, входящие в состав блюда, активизируют выработку молока и снижают риск послеродовой депрессии.
Важно:
начинать принимать в пищу семена льна беременным женщинам можно только после консультации лечащего врача. Он поможет правильно составить рацион питания.
Вред льняной каши для беременных и кормящих мам
Льняная каша незаменимый источник полезных веществ для организма беременной, тем ни менее бесконтрольный прием в пищу семян льна способен принести вред организму
беременной женщины. Необходимо строго придерживаться дозировки, предписанной лечащим врачом. Лечащий врач, опираясь на состояние здоровья беременной женщины, должен правильно определить дозировку и длительность курса лечения льняным семенем.
В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта, что грозит тяжелыми последствиями. Вред льняной каши может привести к аллергической реакции. Помимо этого, компоненты льняного семени могут вызвать обострение некоторых хронических процессов, скрыто протекающих в организме.
Важно:
Семена льна содержат компоненты, которые в большом количестве способны усилить тонус матки. Следствием этого является угроза выкидыша. На поздних сроках беременности это может вызвать ранние роды.
Прежде чем включить в рацион кормящей женщины льняную кашу, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Бесспорно, льняная каша, польза которой неоценима, поможет кормящей женщине восстановиться после родов. Полезные компоненты помогут повысить иммунитет, нормализуется работа кишечника, восстанавливается гормональный фон. В некоторых случаях льняная каша способна нанести вред организму кормящей женщины. Возможны противопоказания, выявить которые поможет лечащий врач.
Льняная каша: польза для похудения
При всех достоинствах каша из семени льна не обладает жиросжигающим эффектом
. Рто высококалорийный РїСЂРѕРґСѓРєС‚, СЃ помощью которого можно скорее поправиться, чем похудеть. Тем РЅРё менее РІ Р±РѕСЂСЊР±Рµ СЃ ожирен?