Полезна ли льняная мука для кишечника

О пользе льняной муки известно ещё с древних времён. Она содержит в себе комплекс витаминов, протеины, полисахариды и клетчатку. Льняная мука выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает уровень холестерина в крови. К тому же она обладает широким спектром противопаразитарного действия, оказывая губительное влияние на вирусы, грибки и некоторые виды гельминтов. Однако несмотря на массу положительных свойств, употреблять блюда из льняной муки можно не всем — существует ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед тем как вводить продукт в рацион питания.

Как и из чего делают льняную муку?

Льняную муку изготавливают из тщательно просушенных и качественных семян льна.

Процесс производства включает в себя 2 этапа:

  • Помол семян льна до однородной консистенции
  • Обезжиривание перемолотых семян до порошкообразного состояния

Обратите внимание! Перемолотые, но не обезжиренные семена растения будут выглядеть более влажными, напоминая нечто среднее между мукой и кашей.

Свойства и химический состав

Льняная мука обладает следующими свойствами:

  • Улучшает процессы пищеварения
  • Препятствует образованию раковых клеток
  • Очищает кишечник, печень и почки
  • Разжижает кровь
  • Укрепляет иммунную систему
  • Утоляет чувство голода и поддерживает вес в норме
  • Укрепляет волосы и ногти

И это далеко не полный перечень полезных свойств.

В состав льняной муки входят такие компоненты, как:

  • Витамины (А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, Е, К)
  • Минералы (магний, цинк, калий, натрий, селен и др.)
  • Жирные кислоты (омега-3 и омега-6)
  • Пищевые волокна
  • Растительный протеин (до 50% в составе продукта)
  • Аминокислоты (аргинин, лейцин, тирозин, фенилаланин и пр.)
  • Фитоэстрогены
  • Антиоксиданты
  • Клетчатка (содержится до 30%) и др.

Важно! Льняная мука не содержит в составе глютен (вредное вещество для человеческого организма, которое присутствует почти во всех мучных продуктах, кашах, колбасных изделиях, сухих завтраках, конфетах и др.).

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 270 калориям. Мука из семени льна богата содержанием белка (35-48 г), содержит около 10 г полезных жиров, количество углеводов не превышает 9 г.

При таком соотношении калорий и БЖУ диетические блюда на основе льняной муки можно употреблять на ночь без вреда для фигуры (каша, бездрожжевой хлеб, печенье и т. д.).

Польза льняной муки

При правильном употреблении (в небольших количествах, не допуская переедания) льняная мука приносит организму исключительно пользу, например:

  • Нормализует процессы пищеварения (в т. ч. улучшает работу кишечника)
  • Насыщает организм массой полезных веществ
  • Предупреждает преждевременное старение
  • Положительно влияет на внешний вид (в частности, улучшает состояние волос, кожи и ногтей)
  • Поддерживает психическое здоровье в норме
  • Предотвращает появление злокачественных новообразований
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
  • Улучшает репродуктивные функции

Но особенно полезен продукт для женского здоровья, т. к. содержит в составе фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действующие подобно женским половым гормонам (эстрогенам).

Льняная мука при различных заболеваниях

Льняную муку используют в составе комплексного лечения при различных заболеваниях, в числе которых:

  • Гастрит
  • Ожирение
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Высокий уровень холестерина в крови
  • Патологии сердечно-сосудистой системы
  • Психические расстройства
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Фурункулёз
  • Панкреатит
  • Хронические запоры
  • Артрит и др

Также льняную муку используют как обезболивающее средство при ушибах (для местного применения).

Может ли семя льна принести вред?

Льняная мука может принести вред только в случае если её используют в неумеренных количествах — более 3 ст. л. в день (т. к. в зёрнах льна содержится небольшое количество цианидов). При этом во время употребления продукта нужно соблюдать правильный питьевой режим — выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. В противном случае может наступить обезвоживание организма (поскольку средство обладает мочегонным действием).

Внимание! Людям, имеющим проблемы с желчеобразованием, употреблять льняную муку следует с особой осторожностью, т. к. может произойти закупорка желчных протоков.

Противопоказания

Продукт противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • При наличии камней в почках или в желчном пузыре
  • При дивертикулите (заболевание толстой кишки, характеризующееся множественными выпячиваниями стенок кишечника)
  • В случае сахарного диабета
  • При заболеваниях щитовидной железы
  • В случае острой диареи
  • При индивидуальной непереносимости

Льняная мука — полезный диетический продукт, который насыщает организм множеством незаменимых веществ, не прибавляя лишних калорий. Поэтому при отсутствии противопоказаний муку нужно плавно вводить в рацион. Это не только укрепит иммунитет и улучшит внешний вид, но и поможет нормализовать гормональный фон и избавиться от лишних килограммов.

Источник

Лен является очень полезным растением. Это же касается и его семян, из которых изготавливается мука. Она содержит большое количество полезных веществ, положительно влияющих на здоровье человека и его самочувствии. Кроме того, выпечка из этого материала будет вкусной и сохранит почти все положительные свойства.

Содержание

Льняная мука — польза и вред, как принимать? Ответы на все эти вопросы вы сможете найти в данной статье.

Свойства и состав льняной муки

Состав.

Минеральные компоненты, состоящие из магния, цинка, меди, калия, натрия, хрома, селена, фолиевой кислоты. Укрепленные компоненты — все витамины подгруппы В и витамины А, Е. Продукт включает полезные углеводы, которые не оказывают отрицательного воздействия на организм человека, страдающего диабетом. Белок, который является частью такого продукта, по своей концентрации больше чем в бобовых. Волокно имеет особую роль для тела, оно помогает очистить организм от вредных ингредиентов и токсинов. Более того, этот компонент помогает установить эффективность пищеварительной системы, избавить человека от запора и различных заболеваний желудка. Антиоксиданты и жирные кислоты (омега-3 и омега-6) обладают антивозрастными свойствами организма. На 100 граммов продукта приходится 270 калорий. Многие домохозяйки смешивают в разных пропорциях пшеничную и льняную муку, а затем выпекают из полученной смеси торты, хлеб и кексы. Вы можете использовать ее и как однородный продукт. Свойства льняной муки. Химический состав имеет особое значение для восстановления и лечения организма от различных заболеваний. Насколько полезен данный продукт? Овощные белки состоят из легко и быстро поглощаются организмом, они насыщают все внутренние системы, являются жизненно важными компонентами. Состав холестерина полностью отсутствует, что указывает на полезность, а также на полную безвредность. Семена льна обладают противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Этот продукт обязательно должен быть в рационе тех, кто страдает от слабости иммунной системы. Кроме того, продукт рекомендуется использовать во время атаки вирусных и респираторных инфекций. Также она содержит компоненты, которые стабилизируют гормоны и стабилизируют работу мозга. Продукты, содержащие лен, рекомендуются для людей, которые занимаются тяжелым умственным трудом.

Чем так полезна льняная мука? Разбор противопоказаний

Продукт оказывает благотворное влияние на память и улучшает кровообращение мозга. Этот продукт снижает риск сердечных заболеваний и нормализует сердечную мышцу. Продукты, изготовленные из нее, помогают сохранить и восстановить эластичность кровеносных сосудов. Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, рекомендуется регулярное употребление продуктов на основе данной смеси, поскольку они обладают незначительным желчегонным свойством. Она необходима в рационе людей, подвергшихся воздействию радиации или химических веществ. Противопоказания Данный продукт приносит много пользы, однако он имеет ряд противопоказаний. Поэтому, прежде чем использовать продукт в качестве здорового или терапевтического вещества, важно получить деловой совет от своего врача.

Противопоказания употребления заключаются в следующем:

  • при диагнозе в камнях желчного пузыря использование продукта может способствовать их активности, что приведет к блокировке желчных протоков
  • в редких случаях, может возникнуть непринятие человеческим организмом. В случае аллергических реакций на продукт его использование в рационе строго запрещено

Совет! Перед сменой рациона питания лучше проконсультироваться у лечащего врача. Может быть, что это будет невозможно.

Что аппетитного можно приготовить из льняной муки

Что можно приготовить из льняной муки?

На завтрак:

  • Яблочные кексы
  • Клюквенные кексы
  • Кашу

Хлеб:

  • Обычный хлеб
  • Заготовку для пиццы
  • Крекеры

Закуска:

  • Протеиновый батончик

Десерт:

  • Пироженные

Прием льняной муки на ночь для похудения

Фактически использование данного продукта для похудения является одной из основных причин его приема! Это помогает чувствовать себя полным и поддерживать свой здоровый вес. Она также может помочь в потере веса, потому что лен помогает подавлять аппетит.
Основная причина, по которой этот продукт является такой эффективной заключается в том, что в ней содержится высокий процент Омега-3 жиров. Наш организм не может их произвести сам, а из продуктов мы получаем только самую малость. Это полезные жиры, которые помогают избавиться от холестерина и улучшают общее состояние организма.
Льняная мука на ночь для похудения принимается перед сном, желательно за пол часа. Ее можно размешивать с небольшим количеством воды, кефира или йогурта. Лучше всего если она будет принята на пустой желудок. Чувство голода после приема вы не испытаете.
Сколько нужно принимать? 1-2 столовые ложки, не более. Главное делать это продолжительное время.

Применение льняной муки для очистки кишечника

Существует несколько способов использования семян льна для очистки кишечника.

  • Утренний прием. Размешайте две ложки в стакане воды. Должна получиться плотная жидкость. Прием льняной муки производиться в таком случае по утрам на пустой желудок
  • Коктейль. Вы можете смешать ее с кефиром, йогуртом и другими злаковыми. Таким образом получится насыщенный коктейль. Льняная мука для очистки кишечника отлично поможет, в особенности если будет приниматься с кефиром

Совет! Большей эффективностью обладает коктейль, так как кефир дополнительно восстановит микрофлору в кишечнике.

Употребление льняной муки при диабете

Есть некоторые свидетельства того, что употребление льна снижает уровень сахара в крови после еды и повышает уровень инсулина из-за его высокого содержания растворимого волокна. (Это 28-процентное волокно, из которых две трети растворимы). Было показано, что лен улучшает чувствительность к инсулину.
Интересным, но недоказанным потенциальным преимуществом может быть профилактика диабета типа 1 и 2. Исследование, проводившееся на животных, показало, что лен задерживает начало заболевания.
Льняная мука при диабете принимается по утрам, необходимо всего 2 столовые ложки на стакан воды.

Заключение

Регулярный прием поможет наладить обмен веществ в организме и избавиться от вредоносного холестерина. Она содержит очень много питательных элементов, особенно необходимых в зимний период времени.
Кроме того, ее можно использовать при приготовлении домашнего хлеба, пиццы, кексов и т.д. В таком случае даже, казалось бы, вредная еда будет приносить также и пользу.

Источник

Лён в народной медицине применяют со времен Древнего Египта. Льняная мука – природное целительное средство. Изготавливают путём перемола семян льна. В промышленном производстве смесь обезжиривают. Помол домашнего приготовления содержит значительное (30-50%) количество масла, поэтому хранить её допустимо не более трёх дней, а лучше помолоть непосредственно перед применением. Домашнее производство полезнее, т.к. льняное масло обладает ценными для организма свойствами. При обжарке семян перед помолом мука получится вкуснее.

Применять толокно из семени льна можно в кулинарии. Блюда, приготовленные на его основе, намного полезнее, т.к. при температурной обработке продукт сохраняет полезные свойства. Обычно используют помол промышленного изготовления вместе с любой привычной крупой, готовое блюдо получается нежнее на вкус.

Состав и свойства муки из льняного семени

На 100г измельченное семя содержит:

  • Белки – 36 г.
  • Жиры – 10 г.
  • Углеводы – 9 г.
  • Пищевые волокна – 30 г.
  • Вода – 15 г.
  • кКал – 270.

Клетчатка помогает стабилизировать функционирование ЖКТ. Растительный белок восстанавливает мышечные волокна, участвует в синтезе аминокислот и гормонов, легко усваивается. Полиненасыщенные кислоты Омега работают как антиокислители, помогают оздоровлению жирового обмена, расщепляют липопротеиды (т.н. «плохой» холестерин). Витамины группы B ускоряют обменные процессы в клетках организма. Фолиевая кислота повышает иммунитет. Лигнаны – фитоэстрогены останавливают рост и распространение раковых клеток.

Продукт содержит полезные макро- и микроэлементы. Современный рацион среднестатистического человека не содержит необходимого минимума многих минералов, тогда как они необходимы здоровому организму. Недостаток их сказывается на внешнем виде и общем состоянии здоровья. Помол семян льна способен с успехом заменить витаминные комплексы.

Полезность и вред применения льняного порошка

Насыщенность лечебного средства химическими элементами, витаминами, кислотами способна оказать мощное влияние на организм. Поэтому важно чётко понимать, для чего и в каких количествах использовать лечебные свойства муки из семян льна. Степень полезности применения зависит от грамотного подхода к вопросу.

Показания к применению

Наиболее активно льняной порошок применяют для лечения болезней желудка и кишечника. Пищевые волокна ускоряют метаболизм, «механически» очищают кишечник. Клетчатка активизирует перистальтику. Антиоксиданты улучшают микрофлору. Часто применяют средство для нормализации веса.

Чистка кишечника с применением муки из льняного семени рекомендована в случаях:

  • Ожирения;
  • Вздутия живота;
  • Колита;
  • Гастрита;
  • Частых запоров.

Благотворно сказывается приём этого продукта на работе сердца и состоянии сосудов (главным образом, благодаря калию). Полезно средство и при гормональных изменениях, сахарном диабете, общих недомоганиях, женских болезнях, в пожилом и старческом возрасте. Применяется в целях профилактики онкологических заболеваний.

Противопоказания и особенности применения

Любое лекарственное средство в неверном количестве – яд для организма. Производители на упаковке упоминают только опасность индивидуальной аллергической реакции. Перед очисткой кишечника с помощью толокна из семян льна обязательно требуется получить консультацию врача.

Очистка организма с использованием льняного порошка противопоказана при заболеваниях:

  • Острое или хроническое воспаление кишечника;
  • Гепатиты;
  • Фиброма матки;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Болезни желчного пузыря;
  • Панкреатит;
  • Гиперкальциемия.

Избежать неприятных моментов при использовании средства помогут простые правила:

  1. Для первичного приёма использовать уменьшенную дозировку (4 г), постепенно доводя до необходимого количества. Помогает воспрепятствовать вздутию живота и метеоризму.
  2. Льняная мука при очищении кишечника способна вызывать обезвоживание, придётся употреблять больше жидкости.
  3. Рекомендуемая суточная доза – 3 столовых ложки. Продукт содержит цианид. При температурной обработке он разрушается.
  4. С особой осторожностью предлагать детям до 18 лет.

Рецепты для очищения кишечника

Чистку организма рекомендуется проводить регулярно. Если нет очевидных проблем со здоровьем, стоит делать это в целях профилактики. Очищение кишечника льняной мукой – процедура мягкая и безвредная. Курс приёма рассчитан на 14 – 90 дней.

Очищение льняной мукой с водой

Эти рецепты применяются в целях профилактики заболеваний ЖКТ, наиболее подходят для постепенной корректировки веса.

  • Рецепт 1. 10 г растворить в 100 мл подогретой воды. Смесь тщательно перемешать. Долить ещё 100 мл воды. Принимать два раза в день. Утренний приём «разбудит» организм, запустит обменные процессы. Клетчатка разбухнет и придаст ощущение сытости. Приём на ночь поможет организму справиться с перевариванием и выводом шлаков из организма. Коктейль может показаться неприятным на вкус. Следует подсластить лекарство натуральным мёдом.
  • Рецепт 2. Льняной кисель. 3 столовых ложки порошка высыпать в 1 л кипячёной воды. Смесь довести до кипения. Добавить на вкус изюм, джем, цукаты или цитрусовую цедру. Для сладости – немного мёда.
  • Рецепт 3. Для лечения запоров 4 г средства растворить в 1 стакане воды. 5 минут прокипятить. Дать остыть. Принимать на ночь.
  • Рецепт 4. 4 столовые ложки льняного порошка размешать в 3 л кипящей воды. Дать остыть, перемешивая время от времени. Принимать курсом в 14 дней 4-5раз в сутки. Этот рецепт поможет в очищении почек.

Льняная мука с кефиром

Способы приготовления коктейлей на кефире и дозировка отличаются в зависимости от показаний к применению лечебного средства. Кефир полезен для микрофлоры кишечника, стабилизирует давление, благоприятствует усвоению пищи. Смесь с мучным помолом из семян льна обладает лёгким слабительным эффектом. Общее правило использования коктейлей на кефире – за 45 минут до еды или приёма лекарственных средств (за счёт абсорбирующего эффекта может снизить эффективность препаратов).

  • Рецепт 1. Мягкое очищение кишечника проводят в 3-х недельный курс. 1 неделя – 4 г на 100 мл кефира. 2 неделя – 8 г на 150 мл кефира. 3 неделя – 12 г на 250 мл кефира. Коктейль принимать 2 раза в сутки, после сна и перед сном. В смесь можно добавить овсяные хлопья и мёд (на кончике чайной ложки). Это усилит эффект «ёршика» и придаст коктейлю питательности.
  • Рецепт 2. Для похудения взять 4-5 г порошка из льняных семян, залить 100 мл кефира (можно воды). Смесь должна настояться минут 10. Пить вместо ужина.
  • Рецепт 3. Этот способ благотворно влияет на работу печени. Курс рассчитан на 21 день. Первые 7 дней – 10 мл на 250 мл кефира. Вторые 7 дней – 20 мл на 250 мл кефира. Третья неделя – 30 мл на 250 мл кефира. Смесь принимают сразу после размешивания. Настаиваться она не должна.

Применение для очистки кишечника в кулинарии

Полезный завтрак. В 1 стакан натурального йогурта добавить 10 г муки из семян льна. На мелкой тёрке натереть яблоко или грушу. Тщательно перемешать, можно воспользоваться блендером. Количество муки допустимо постепенно увеличивать.

Каша. Смешать льняную и гречневую муку в пропорции 1:1. Залить кипятком, добавить варенье или джем. Оставить на 10 минут. В несладком варианте заправить льняным маслом или слегка обжаренным луком.

Льняной хлеб. Подогреть 1/2 литра воды, добавить 5 г мёда и 4 г сухих дрожжей. Оставить на 5 минут. Пшеничную, ржаную и льняную муку смешать в пропорции 1:1:2, добавить соль (на 4 стакана всей муки – 4 г соли). В сухую смесь аккуратно вылить опару, перемешать нежно, дать тесту подняться в тёплом месте. Объём увеличивается в 2 раза. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Дать постоять полчаса. Отправить будущий хлеб в разогретую до 200 0С духовку на 45-50 минут, после отключения 10 минут остудить в духовке. Разрезать полностью остывшим.

Отзывы

Вероника, 19 лет. Лишним весом не страдаю, заболеваний ЖКТ тоже нет. Посоветовали очистить кишечник для избавления от прыщей. Результат появился через 2 недели. Кишечник очистился, кожа лица очистилась и приобрела приятный цвет.

Светлана, 39 лет. Как средство для похудения, льняная мука – то, что нужно! Надо было скинуть к лету 5 кг, полтора месяца кефира с мукой вместо ужина – и похудение налицо, т.е. на фигуре, весь летний гардероб снова впору!

Ирина, 64 года. Веду здоровый образ жизни, стараюсь правильно питаться, но годы берут своё. Выглядеть стала почти на свой возраст. Попробовала 3-х недельный курс. С первого курса результата почти не было заметно, а вот второй (повторила через 3 недели) омолодил лет на 10!

Источник