Полезна ли манная каша на молоке на завтрак
Польза и вред манной каши изучаются не так давно, но активно. Главные выводы, к которым пришли исследователи:
- Польза свойств манки безусловна для взрослых и детей.
- Продукт не принесет вреда, если есть его в меру.
- А вот малышам до года лучше кашу не давать (лучше перестраховаться несмотря на то, что в интернете есть масса положительных отзывов).
Из чего делают манную крупу?
Манка появляется в процессе переработки пшеничных зерен в муку. Более крупные частички отсеиваются – это манная крупа. Шлифовка крупинок избавляет продукт от жира, клетчатки. Качество и цвет манки зависит от сортов пшеницы: твердых, мягких или их смеси.
Сорт указывается на упаковке:
- Буква «М» означает, что использовались мягкие сорта. Манка хорошо набухает, крупинки склеиваются.
- Буква «Т» – твердые сорта. Каша набухает хуже, остается рассыпчатой, но сохраняет больше полезных свойств.
- «МТ» – смесь из 4 частей мягких и 1 части твердых сортов.
Состав и калорийность манки
На одну порцию берут 1–2 ст. л. сухой крупы (20–25 г). В этом количестве сухой манки:
- 60–80 ккал;
- 2,5 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 20 г углеводов.
В порции ничем не сдобренной, приготовленной на воде манки – 80 ккал. К этой цифре молоко добавляет 10–20 ккал. Следует учесть, что в 10 г масла – 70 ккал, в 10 г сахара – 25 ккал.
Чем полезна манная каша?
Для взрослых
Есть ли польза в манной каше? Это щадящий продукт, полезный при проблемах ЖКТ. В составе почти нет клетчатки, поэтому он легко переваривается кишечником. Хорошо очищает кишечник и желудок. Одно из полезных свойств – высокое содержание калия – укрепляет сердце.
Манка на завтрак обеспечит сытость взрослого человека до самого обеда (на 4–5 ч). Принесет пользу тем, кто ограничивает употребление белка, например при болезнях почек.
Для пожилых
Польза манной каши в пожилом возрасте:
- убирает из кишечника «плохие» клетки, препятствуя развитию опухолей;
- заживляет язвочки желудка;
- имеет свойство впитывать токсины;
- помогает восстановиться после операций;
- дает силы при хронической усталости, слабости;
- почти не содержит белка, поэтому приносит пользу при почечной недостаточности (людям с этой болезнью белковые продукты приносят вред);
- подойдет, если есть проблемы с зубами и твердая пища доставляет дискомфорт.
Пожилые люди тяжело переносят аллергию. Следует быть внимательным: белок глиадин, содержащийся в манке, часто становится ее причиной!!!
Можно ли есть манную кашу беременным и кормящим женщинам?
Какая польза от манной каши для беременных? Есть целый ряд важных свойств:
- На 100% усваивается.
- Дает энергию.
- Не вздувает кишечник.
- Благодаря калию, укрепляет сердце, это приносит пользу маме и плоду.
- Укрепляет сосуды.
- Полезна при повышенной кислотности и других нарушениях работы желудка.
Вред манки связан с ее калорийностью. Это важно для контроля лишнего веса. Еще одно опасное свойство манной крупы: фитиновая кислота выводит важные для малыша вещества.
Манная каша при грудном вскармливании не причинит вреда, только если есть ее понемногу.
Манная каша на молоке для женщин, которые кормят грудью, будет намного более полезной, чем на воде.
Манная каша для ребенка
Польза и вред манной каши для здоровья малышей вызывают немало споров. Единственная неоспоримая польза: калий (190 мг в 100 г продукта), магний (50 мг в 100 г продукта) необходимы для сердца.
Свойств, которые могут нанести вред, у манки больше:
- фитины выводят полезные вещества;
- регулярное употребление увеличивает вес;
- тяжело переваривается.
В злаковых культурах высокий процент фитиновой кислоты. Это вещество не перерабатывается организмом, выводит полезные минералы, макроэлементы (железо, кальций). Дети, которые не получают достаточно железа и кальция, могут заболеть анемией, рахитом. Поэтому крупами, даже полезными: манной, рисовой, овсяной, кукурузной – лучше не злоупотреблять. Педиатры не рекомендуют готовить их детям ежедневно.
Манка – сытная еда. Ребенку с лишним весом ее давать не стоит. Если вес, наоборот, недостаточно большой, ее свойства пойдут на пользу.
Манка содержит много глютена. У некоторых детей может быть непереносимость этого белка. Можно давать немного манки 1–2 раза в неделю детям лишь с полутора лет!!!
Стоит учитывать особенности несформировавшегося детского организма. Манка для грудничка тяжела для переваривания – появляются газы.
Манная каша месячному ребенку строго запрещена – его кормят только молоком.
Манная каша при похудении
Польза манной крупы для фигуры в монодиетах (в основе – один продукт) зависит от добавления фруктов, ягод, диетического мяса, овощей. Есть только манку без каких-либо полезных добавок нельзя. Такой диеты запрещено придерживаться дольше 5 дней.
Иногда ограничения в пище сопровождаются нарушениями работы ЖКТ. Манная каша на завтрак благодаря своим обволакивающим свойствам успокоит желудок.
Калорийность манной каши на 100 граммов (без каких-либо вкусовых добавок) – 80 ккал. Коровье молоко не сильно увеличивает энергетическую ценность манной каши. Намного более калориен крахмал.
На время низкоуглеводной диеты от манки лучше отказаться.
Особенности употребления манки при некоторых заболеваниях
При панкреатите
Полезные свойства манной каши:
- мягкая текстура;
- не вызывает вздутия кишечника;
- крепит, если беспокоит диарея.
При обострении болезни манку варят на воде или сильно разбавленном водой молоке. Употребляют через несколько дней после сильных болей (в остром состоянии пища запрещается) по несколько ложек. Когда острая фаза позади, полезную манную крупу добавляют в разные блюда: запеканки, пудинги, тефтели, супы.
При гастрите
Полезные свойства при гастрите:
- обволакивая желудок, успокаивает боль;
- целебна для кишечника: заживляет ранки;
- чистит от «накоплений» в виде шлаков, жиров, слизи, не причиняя вреда другим органам.
При диабете
Польза манной каши для организма определяется правильным употреблением, поэтому при диабете ее сводят к минимуму или исключают совсем. В манке большое количество углеводов, которые запрещены людям с повышенным уровнем глюкозы.
Но небольшое количество каши имеет свойство вызывать чувство сытости. Поэтому больные диабетом в необостренной форме могут съесть несколько ложек в дополнение к основной пище.
В кашу разрешается добавлять несладкие фрукты, ягоды, овощи. «Готовую» манку быстрого приготовления следует исключить. Из-за обилия сахара, химических добавок даже обогащенные витаминами полуфабрикаты приносят больше вреда, чем пользы.
Манка для лица
Такие полезные свойства манки, как нежная текстура и наличие крупинок, используют для мягкого пилинга.
- Она питает кожу, подтягивает, разглаживает морщины, выравнивает контур лица.
- Если есть прыщи, манка мягко очистит кожу от загрязнений и подсушит воспаления.
- Витамины Е, В1, В6 питают сухую кожу, придают лицу свежий цвет.
- Крупинки массируют ткани, улучшая кровообращение.
Если на коже есть трещинки, ранки, манка может вызвать раздражение и причинить вред!!!
Скраб
Для приготовления скраба 1 ст. л. манки смешивают с несколькими граммами растительного масла. Далее – нанести, помассировать, отдохнуть 15 мин, умыться. Используют такой метод пилинга пару раз в месяц.
Крем
Можно приготовить полезный питательный ночной крем: 3 ст. л. крупы сварить на молоке, процедить через несколько слоев марли, добавить несколько капель масла карите, немного эфирного масла розы. Хранить в закрытой посуде не больше недели.
Маска от морщин
Для маски от морщин 1 ст. л. готовой манки смешивают с несколькими каплями масла кокоса, 0,5 ч. л. какао. На распаренное, а затем очищенное лицо наносят маску, смывают через 5 минут. Используют средство через день. Польза проявится уже через неделю.
Подтягивающая маска
В готовую манку (несколько ложек) добавить 1 ч. л. сливок. Нанести на лицо на 15 минут, массируя первые 5 мин, затем смыть.
На нежную кожу под глазами маски не наносят.
Как правильно варить манную кашу?
Чтобы уберечь максимальное количество витаминов в каше, сохранить полезные свойства, ее нельзя разваривать. Она превратится в чистый крахмал, который не приносит никакой пользы. Достаточно покипятить манку 1–2 мин, дать ей «дойти» уже без огня. Каша вберет оставшуюся жидкость, не потеряв полезных свойств.
Крупу всыпают понемногу после закипания жидкости. Все время готовки нужно быстро мешать кашу, не допуская комочков. Когда крупу только всыпали, лучше создать ложкой «водоворот». Это не даст крупинкам слипнуться. После выключения огня сразу нужно накрыть крышкой. Она не дает жидкости испариться, поэтому каша сверху не высохнет и пленка на ее поверхности не появится.
Рецепт манной каши на воде
Пропорции: на 1 часть манки – 4–5 частей воды.
Варят не более 2 мин. и снимают, оставляя под крышкой на 10 мин. Можно сначала прогреть крупу на масле, далее – влить кипяченую воду.
Рецепт манной каши на молоке
Польза манной каши на молоке:
- молоко «наполняет» ее аминокислотами;
- увеличивает питательные свойства каши, не сильно повышая калорийность;
- приготовление манки на молоке делает ее текстуру еще более нежной, полезной для органов ЖКТ.
Отказываться от молока следует только тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Без молока каши теряют большинство полезных свойств.
Молоко замедляет усваивание глюкозы. При повышенном сахаре в крови для профилактики диабета манку варят только на молоке!!!
Рецепт манки на молоке:
- 1 часть манки;
- 4 части молока.
Можно перед добавлением молока разогреть немного сливочного масла и жарить в нем крупу несколько минут, постоянно помешивая. У манки появится желтый оттенок и привкус печенья. После этого вливают молоко и варят, как описано в первом варианте. Можно подсластить медом, сахаром, вареньем, добавить корицу, это принесет дополнительную пользу.
Можно ли есть манную кашу каждый день?
Манная каша для детей принесет вред, если кормить ей ежедневно. Взрослым разрешается ее есть постоянно, но не более 5 дней подряд. Следует дополнять блюдо овощами, фруктами, мясом, чтобы получать все необходимые организму вещества.
Необходимо помнить, что манка имеет свойство выводить кальций и магний, поэтому, чтобы не нанести организму вреда, ее едят небольшими порциями на завтрак, обед. На первое можно приготовить полезный манный суп. Добавление сладости, жиров сильно повысит калорийность. На ужин не рекомендуются углеводы, поэтому манку в это время лучше ограничить или исключить.
Вред манной каши
Неспособность усваивать некоторые вещества передается генетически. К ним относится глютен. В этом случае от манки (и других продуктов с глютеном в составе) отказываются на всю жизнь. Людям, у которых ломкие кости, стоит ее ограничить.
Кому нельзя есть манную кашу?
Манка приносит вред:
- годовалым детям;
- при непереносимости глютена;
- при диабете;
- при ожирении;
- людям с ломкими костями;
- тем, кто страдает от запоров.
Как выбирать и хранить манную крупу?
Манка быстро портится, в ней заводятся моль, червячки. Ее стоит иногда встряхивать и проверять. Хранить стоит в плотно закрытой сухой посуде.
Большой вред приносит испорченный продукт. Покупая манку, обращают внимание на некоторые признаки:
- У свежей манки равномерный белый или светло-желтый цвет.
- Крупинки должны быть одинакового размера, не собираться в комки, не слипаться при нажатии. Лучше выбирать марки в прозрачной упаковке.
- Никакого запаха быть не должно.
- Даже в закрытой упаковке крупа не хранится дольше 9 месяцев.
Если на первом месте полезные обволакивающие свойства крупы, лучше обратить внимание на упаковки с буквой «М». Это мягкие сорта. Если нужна рассыпчатая структура, подойдет манка твердых сортов!!!
Польза и вред манной каши все еще до конца не изучены. Если помнить о ее достаточно высокой калорийности, рекомендациях к употреблению малышами, то можно безболезненно и с пользой ввести манку в рацион.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник
Манка, точнее, каша из нее – противоречивый по вкусу продукт. Некоторые дети отказываются от этого блюда, а многие взрослые, напротив, предпочитают по утрам зарядиться бодростью от тарелки ароматного лакомства с сахаром и маслом. Польза и вред манной крупы широко обсуждаются диетологами и сторонниками здорового питания, и в настоящее время они отлично известны. Приготовление манной каши на молоке – метод, который подойдет для прикорма детей и создания питательного и вкусного завтрака любому человеку. Способ, как варить манную кашу на воде, пригодится худеющим и имеющим непереносимость молочных продуктов. Все самые вкусные рецепты манной каши можно найти во второй части статьи.
Что такое манка?
Манная крупа, или, как все привыкли – манка, представляет собой молотую пшеницу, точнее – центральную часть зерна. Для изготовления манки применяют сортовой помол, который предполагает на выходе получение крупы с размером частиц не более 0,75 мм. Продукт делают из пшеницы твердых и мягких сортов, в связи с чем при покупке можно увидеть на этикетке указание на этот факт (буквы Т и М соответственно, либо МТ). Таким образом, от муки манка отличается, в основном, более грубым помолом.
Польза и вред манной крупы только в последнее время являются предметом дискуссий. Раньше она применялась в меню детского питания чуть ли не ежедневно, да и вообще была самым распространенным блюдом на столе человека. Кушать ее рекомендовали официальные источники, в том числе все без исключения педиатры. Но сейчас многие понятия пересмотрены, сделаны иные выводы. Неизменно одно: более полезной является манка из зерна твердой пшеницы, но встречается эта крупа реже.
Приготовление «манки твердых сортов» — довольно сложный процесс. Намного проще делать «мягкую манку», так как такое зерно проще превращается в мелкую крупку. Перед размолом пшеницу очищают, моют, дают ей отлежаться, просеивают, провеивают. Затем она поступает в размольные системы, где специальными валами превращается в манку. Затем при помощи сита крупу сеют, отделяя более крупные частицы, чем это задумано технологически. После шлифовки крупу фасуют и отправляют в магазин.
Манная крупа: состав
К сожалению, в процессе шлифовки, которая нужна для привлекательного вида крупы и ее хорошей развариваемости, польза манной крупы снижается, вред увеличивается. Количество клетчатки сильно падает и составляет всего 2%. Число витаминов, минералов в таком продукте тоже мало в сравнении с другими крупами, но все-таки в нем присутствует небольшое количество кальция, магния, железа, хлора, серы, фосфора, цинка, а из витаминов – «Е», «РР», «В2», «В1», «В9», «В6».
Много в крупе крахмала и растительного белка, благодаря чему она является идеальной для диетического питания человека, перенесшего операцию, страдающего острыми болезнями ЖКТ. Калорийность каши высока – 328 ккал, тогда как пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот в ней мало. Несложно сделать вывод о пользе и вреде манной крупы для худеющих: включение ее в меню должно быть весьма осторожным.
Манная крупа: польза и вред
Каша из этого продукта станет лучшим способом восстановить здоровье, когда другие продукты запрещены к потреблению. Прочие каши из-за высокого содержания клетчатки могут раздражать ЖКТ больного, а манка отлично усвоится, при этом будет щадящим образом воздействовать на слизистую оболочку желудка. Именно поэтому продукт – обязательная составляющая диет при болезнях желчных путей, печени, желудка, кишечника.
Манка прекрасно подходит пожилым людям, ведь в ней есть фитин – источник природного фосфора. Фитин способен не допустить развитие рака кишечника, так как замедляет реакции окисления и высвобождения канцерогенов. Но вред продукта для детей тоже состоит в наличии фитина: он не дает в полной мере усваиваться кальцию, а последний остро необходим растущему организму. Поэтому потребление малышами манки должно быть умеренным.
У женщин в менопаузе возможно вымывание кальция из костей, в связи с чем злоупотребление манкой тоже недопустимо. В каше из этой крупы очень много глютена, который вреден не только при целиакии (заболевании тонкого кишечника), но и часто вызывает аллергические реакции у малышей до 3 лет. Также каша из манки ведет к быстрому набору веса, а это плохо для детей и взрослых. Вывод один: вкусная кашка хороша в меру!
Как выбрать и хранить крупу?
Обычно манку «Т» применяют для десертов, супов, фарша. Отлично «смотрится» она в манниках, муссах, суфле, пудингах, а также в манных галушках. Незаменима такая манка в качестве обвалки для котлет, битков. На остальные цели, в том числе – на приготовление каш, покупают крупу «М».
При приобретении следует обратить внимание на вид, цвет, запах продукта. В крупе не должно быть комков, слипшихся частиц, в противном случае она явно залежалась на прилавке. Цвет нормальной крупы не имеет желтого оттенка. На развес крупу лучше не брать, так как часто встречается отсыревший продукт. При распечатывании пакета нужно попробовать крупу: качественный продукт хрустит на зубах.
Для хранения манку пересыпают в пластиковые, стеклянные банки с плотными крышками. Банки должны стоять в проветриваемом месте. Допустимый срок хранения – 7-10 месяцев. При наличии жучков пытаться выбрать их не стоит: крупу придется выбросить из-за сильного изменения вкуса и запаха. Больших запасов манки лучше не делать: она дешевая, продается повсеместно, и покупать ее стоит по необходимости.
Рецепты самых популярных блюд из манки
Опытные хозяйки знают не только простые, но и изысканные кушанья из манки. Но порой даже элементарные рецепты, такие, как приготовление манной каши на молоке, у начинающих хозяек не выходят идеально: крупа подгорает, образуются комочки, каша выходит недосоленной или пересоленной. Все потому, что технология варки должна соблюдаться даже в случае, казалось бы, обыкновенной манки.
Чтобы каша получилась самой вкусной, однородной, лучше использовать крупу, сделанную из мягких сортов злака. Такая крупа быстрее разваривается, больше увеличивается в объеме, то есть имеет ряд преимуществ для целей изготовления каш.
Как варить манную кашу на воде?
Несмотря на то, что более популярным считается приготовление манной каши на молоке, далеко не все могут позволить себе кушать это блюдо. При желании похудеть, но употреблять сытное блюдо на завтрак, при непереносимости лактозы лучше узнать, как варить манную кашу на воде.
Продукты: манка – 2 ложки с горкой, вода – 300 мл, масло сливочное – чайная ложка, при желании 50 г. изюма, столовая ложка сахара. Изюм поможет дополнить вкус блюда приятными нотками, так как без молока он (вкус) сильно теряет в качестве. Также вместо изюма допускается добавление любого варенья, фруктов уже после готовности каши.
Порядок приготовления блюда следующий:
- Влить воду в кастрюлю, дать закипеть
- Установить огонь на минимум
- Насыпать крупу в стакан, тонкой струйкой всыпать ее в кипящую воду
- При насыпании крупы энергично мешать образующуюся массу
- Прикрыть кашу крышкой, готовить 4 минуты
- Не забывать помешивать блюдо во избежание пригорания
- В конце варки посолить по вкусу, досыпать сахар
- Бросить в кашу вымытый и замоченный изюм, убрать с огня
- Добавить масло (заменить сливочное масло можно любым маслом холодного отжима – кукурузным, тыквенным, виноградной косточки и т.д.)
- Укутать кастрюлю полотенцем, оставить на 10 минут
Из технологии, как варить манную кашу на воде, видно, что изготовить блюдо без комков не так уж сложно. Если соблюсти все пропорции, каша не будет жидкой или густой, поэтому понравится всем. Есть ее можно холодной, горячей, либо дать хорошо остыть, порезать на кусочки, подать как пудинг, полив вареньем.
Приготовление манной каши на молоке
Такую кашу особенно вкусной умеют делать бабушки: неудивительно, ведь раньше это блюдо было основным у малышей 6-12 месяцев и старше. Именно каша на молоке будет иметь тот самый приятный сливочный вкус, который запоминается надолго и понравится даже капризному ребенку.
Продукты: манка – 3 ложки, молоко 2,5-3,2% – 400 мл, масло сливочное – половина столовой ложки, по вкусу – сахар, соль, джем, варенье, прочие наполнители.
Очень удобно готовить блюдо в кастрюле, у которой длинная ручка, но подойдет любая, желательно из нержавейки. В холодном молоке необходимо растворить соль, сахар (если он нужен). Если сыпать манку в кипящее молоко, даже тонкой струйкой, комочков все равно не избежать, так как молоко сразу заваривает клейковину крупы. Лучше засыпать манную крупу в молоко холодное, тщательно вымешать массу, потом поставить на плиту.
Помешивать кашу нужно до момента ее готовности. В противном случае крупа осядет на дно, пригорит, либо каша выкипит из кастрюли. Приготовление манной каши на молоке предполагает использование медленного огня. После загустения (не более 4 минут) блюдо убирают с плиты. Готовая, правильно сваренная каша плавно течет с ложки. Перед подачей в кашу добавить масло, наполнители – варенье, орехи и т.д.
Каша манная в мультиварке
С мультиваркой можно избежать необходимости мешать кашу, а также не нужно бояться, что молоко убежит. Жидкости в этом случае надо брать больше, так как под плотной крышкой крупа вбирает в себя еще больше жидкости.
Продукты: манка – половина стакана, пастеризованное молоко – 2 стакана, вода – полтора стакана, сливочное масло – столовая ложка, сахар – 2 столовых ложки, ягоды – по желанию, соль.
Сначала нужно засыпать в чашу сухие продукты – сахар, соль, манку, хорошо их смешав лопаткой. Затем в посуду мультиварки налить воду и молоко, положить кусочек масла. Включить нужный режим, на котором прибор предлагает готовить каши. Обычно время варки составляет 20-30 минут, чего будет более, чем достаточно для готовки и набухания крупы. Если количество крупы меньше, то время следует уменьшить до 10-15 минут. По окончанию приготовления хорошо перемешать кашу, разложить по тарелкам, кушать с ягодами или вареньем.
Источник