Полезна ли манная каша при язве
Лечение язвенной болезни требует не только приема медикаментов, но и соблюдения специальной диеты. Из рациона больного выключают все продукты, которые могут повредить слизистую оболочку желудка или привести к повышению кислотности в его полости.
Каши при язве желудка часто составляют основу ежедневного питания, что обусловлено их способностью обволакивать стенки органа, а также содержанием большого количества нутриентов.
Преимущества каш при язвенной болезни
Почему каши так часто назначаются при хронических заболеваниях желудка? Это обусловлено несколькими факторами:
- их не нужно длительное время пережевывать;
- консистенция хорошо разваренной каши очень мягкая, что способствует отсутствию раздражительного действия на стенку желудка;
- большинство каш не провоцирует продукцию желудочного сока и соляной кислоты, поэтому не повышается показатель кислотности;
- каши не задерживаются в просвете желудка и быстро переходят в кишечник;
- во многих кашах содержится большое количество слизи, которая обволакивает стенки органа и защищает ее от факторов агрессии;
- аллергические реакции встречаются гораздо реже, нежели на другие продукты;
- каши являются богатым источником углеводов, витаминов и микроэлементов, которые необходимы пациенту.
Отдельное преимущество – их доступность. Сегодня крупы можно без проблем приобрести в любом магазине или в супермаркете. Стоимость очень демократическая, что дает возможность соблюдать диету при язвенной болезни всем категориям населения.
Разрешенные каши при язве
Какие каши можно при язве желудка? При этой патологии обычно используют следующие:
- гречневую;
- пшеничную;
- манную;
- рисовую;
- пшенную.
Какие каши лучше выбрать
Гречневая каша для желудка
Наиболее часто в меню больного включают гречневую кашу. Ее употребление при хронических заболеваниях желудка позволяет снизить раздражения слизистой оболочки.
Она имеет много полезных свойств:
- полностью обеспечивает организм углеводами;
- содержит большое количество растительных белков, что особенно важно для вегетарианцев;
- не содержит глютена, поэтому она разрешена при целиакии;
- при заваривании на воде выделяется много растительной слизи, которая обволакивает стенки желудка;
- практически полностью усваивается в кишечнике;
- содержит железо, что важно при сопутствующей анемии.
В период обострения подают гречку в полужидком состоянии. К ней можно добавить небольшое количество растительного масла. Идеально подходит как самостоятельное блюдо или вместе с мясными котлетами, подготовленными на пару.
Польза овсянки при язве
Овсяная каша при язвенной болезни имеет следующие положительные свойства:
- содержит большое количество витаминов (В, Е, Н, РР), микроэлементов (Калия, Магния, Кальция, Фосфора);
- содержит растительную слизь, которая нормализует кислотность и защищает стенки желудка, чем способствует заживлению слизистой;
- снимает болевой синдром;
- быстро переваривается в пищеварительной системе;
- предотвращает развитие запоров.
В овсянку можно добавить небольшое количество свежего творога, сливочного масла, некислого йогурта, сухофруктов или меда. Противопоказано ее употреблять при целиакии.
Пшеничная крупа
Пшеничную кашу используют при сниженной кислотности, поскольку она способствует активации работы париетальных клеток и синтеза соляной кислоты. Поэтому ее назначают только при гипоацидном гастрите, который осложняется появлением дефектом слизистой оболочки. При обычной язвенной болезни пшеничную кашу включают в рацион в период ремиссии. Также ее нельзя при целиакии. С осторожностью назначают при сахарном диабете.
С другой стороны пшеничная крупа легко усваивается, содержит необходимые нутриенты и витамины. Некоторым пациентам она не нравится из-за специфического вкуса.
Манная крупа
Полезные свойства манной каши при язвенной болезни желудка следующие:
- способствует регенерации слизистой оболочки;
- снижает кислотность в верхней части пищеварительного тракта;
- обволакивает стенки желудка, что приводит к уменьшению симптоматики;
- улучшает процессы метаболизма;
- снимает спазм стенок желудка или кишечника;
- нормализует моторику пищеварительного тракта;
- предотвращает малигнизацию язв.
Приготовить блюдо необходимо на воде. К нему добавляют (при желании) немного сахара, соли, сливочного масла или меда. Манная каша противопоказана при целиакии.
Рисовая каша
Ее практически всегда включают в рацион пациента с язвенной болезнью. Она имеет следующие положительные свойства:
- нормализует кислотность;
- способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки;
- содержит витамины группы В, микроэлементы и нутриенты;
- не содержит глютена, поэтому ее можно при целиакии;
- положительно действует на моторику пищеварительного тракта;
В период обострения заболевания советуют готовить блюдо из растертой рисовой крупы. К нему можно добавить небольшое количество молока, сахара.
Часто из рисовой крупы варят отвар, который дают как обволакивающее средство.
Пшенная каша
Пшенную кашу не назначают в период обострения заболевания. Ее можно включить в рацион только после завершения лечения и полного исчезновения симптомов.
Как правильно готовить
Существует несколько важных рекомендаций касательно приготовления каш во время обострения заболевания:
- Каши необходимо тщательно перебирать и удалять из них посторонние мелкие частицы.
- Для приготовления использовать только крупы, которые хранились в надлежащих условиях и сохранили свой нормальный внешний вид.
- Желательно тщательно помыть крупу, даже если она куплена в упаковке.
- В период обострения язвенной болезни готовить исключительно на воде, и только в период ремиссии – на молоке.
- Крупу необходимо несколько более разварить, нежели для здорового пациента. Поэтому, если на упаковке указано, что после добавления гречки варить 5-7 минут, то продержите ее 8-9.
- В качестве приправ разрешено использовать только небольшое количество соли.
- До каш можно добавлять также блюда из мяса или рыбы, а также вареные овощи, приготовленные надлежащим образом.
- Желательно в период обострения давать меньшие порции блюд.
- Блюдо нудно подавать не слишком горячее, и не холодное. Оптимальная температура составляет 30-45 градусов.
Ограничения и противопоказания
Категорически запрещены следующие каши:
- перловая;
- ячневая;
- тыквенная;
- кукурузная.
Это обусловлено в первую очередь тем, что они стимулируют желудочную секрецию, что повышает кислотность внутри органа. Из этих же соображений нежелательно есть другие продукты или блюда, которые их содержат.
В небольшой части пациентов может быть индивидуальная непереносимость любой каши. В таком случае ее не включают в рацион больного.
При сахарном диабете прием продуктов с большим содержанием углеводов может привести к повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому это обстоятельство обязательно необходимо учитывать перед назначением диеты, особенно у пациентов старшего возраста с чрезмерной массой тела.
Полезное видео
Какие каши разрешены при язвенной болезни можно ознакомиться в этом видео.
Советы гастроэнтеролога
Д
иета при язвенной болезни является важной частью лечения. Она способствует более быстрому заживлению дефектов слизистой оболочки и снижению интенсивности клинической симптоматики. Ограничения, которые накладываются на рацион пациента, также предупреждают развитие новых обострений патологии.
Очень важно при этом, чтобы питание больного оставалось максимально полноценным – в него должны входить необходимое количество нутриентов, витаминов и микроэлементов.
При составлении рациона для конкретного больного всегда учитываются его пожелания и предпочтения. Практически всегда в него включают несколько видов каш, не только из-за их полезных свойств, а также исходя из соображения, что их необходимо регулярно менять.
Как долго необходимо придерживаться диеты? Этот вопрос сейчас очень дискуссионный. Многие врачи считают, что ограничения на питание необходимо накладывать только на период острой фазы заболевания. После проведенной эрадикации, и полного исчезновения симптомов (приблизительно через месяц после начала лечения) от диеты можно отказаться.
Однако существует и противоположное мнение, что отказ от некоторых продуктов (острых, копченых блюд, алкогольных напитков) должен сохраняться гораздо более длительный период (месяцы-годы).
Источник
Каши при язве желудка являются основой рациона. Благодаря огромному разнообразию круп, можно разнообразить меню и приготовить вкусное блюдо. Но при этом нужно соблюдать определенные правила готовки. Благодаря включению в рацион каш можно обеспечить организм многими важными для здоровья веществами.
Польза каш при язве желудка
При язве желудка каши, прежде всего, полезны, потому что они обладают обволакивающими свойствами. Для воспаленной слизистой оболочки органов ЖКТ такие блюда являются надежной естественной защитой от агрессивных факторов.
То есть, можно говорить о том, что имеющиеся язвочки не будут увеличиваться, а значит, болезнь не будет прогрессировать и лечение будет более успешным. Очень важно, что любая каша является источником витаминов, важных микроэлементов и углеводов. Такое сочетание компонентов позволяет поддерживать пациентов с язвой желудка в хорошем состоянии.
Хорошо разваренная крупа полезна еще и потому, что она не задерживается в желудке и быстро попадает в кишечник. Благодаря этому снижаются нагрузки на орган пищеварения. Большинство круп не увеличивают секрецию желудочного сока, а значит, минимизируют риски влияния на воспаленные участки раздражающих факторов.
Какие можно есть каши при язве желудка
Чтобы правильно организовать питание необходимо понимать, какие каши можно есть при язве желудка. При язвенной болезни разрешается включать следующие каши в рацион:
- Гречневую.
- Манную.
- Пшенную.
- Рисовую.
- Пшеничную.
- Овсяную.
Все крупы должны при приготовлении блюд развариваться. То есть, можно при язве желудка употреблять только слизистые каши. Именно при таком приготовлении полезные блюда будут обволакивать стенки органа пищеварения и защищать его от негативных факторов.
В период обострения крупу готовят только на воде. Но во время устойчивой ремиссии следует отварить крупу до полной готовности на воде, а после залить ее небольшим количеством молока или заправить сливками. Обычно таким способом готовятся сладкие блюда.
Гречневая
Гречневую кашу можно включать в рацион как при обострении, так и в период ремиссии. После стабилизации состояния допускается добавлять сливочное масло и измельченные фрукты.
Внимание! Гречневую кашу при язве желудка готовят только на воде.
Полезность гречневой каши заключается в том, что она:
- Содержит углеводы и растительные белки.
- При прогревании выделяет большое количество слизи.
- Полностью усваивается в кишечнике.
- Содержит важные для здоровья витамины, минералы и аминокислоты.
Овсянка
Овсяная каша, когда обнаружена язва желудка, считается наиболее подходящей пищей. Такое блюдо благоприятно воздействует на орган пищеварения и способствует успешному лечению язвенной болезни.
Когда при обследовании подтверждается язва желудка, то овсяная каша позволяет стабилизировать состояние. Благодаря ей удается минимизировать риски возникновения болевого синдрома и предотвратить обострение болезни.
Она быстро усваивается, насыщая организм многими необходимыми веществами. Овсяная каша при язве желудка полезна, прежде всего, потому что она нормализует процесс пищеварения. Известно, что овсяная крупа обладает свойством выводить токсины, что позволяет наладить обмен веществ.
Совет! Противопоказанием для употребления овсянки являются аллергия на злаковые.
Более полезным считается блюдо, приготовленное из цельной крупы, но готовиться оно до слизистой консистенции длительное время. Если для приготовления используются хлопья, то их нужно варить в воде не менее 10 минут. В период ремиссии разрешается добавлять сливочное масло или йогурт. Периодически можно добавлять сахар, мед, курагу или изюм.
Пшеничная
При язвенной болезни к пшеничной каше необходимо относиться с большой осторожностью. При обострении она категорически запрещена. Но в силу того, что в пшеничной крупе содержится огромное количество полезных веществ, доктора в период ремиссии изредка разрешают включать блюдо в рацион.
Необходимо учитывать то, что пшеничная крупа может травмировать воспаленную слизистую оболочку органа пищеварения, поэтому должна быть сварена до слизистой консистенции. Блюдо считается полезным, если язвенная болезнь возникла на фоне пониженной кислотности. Основные полезные свойства пшеничной каши связаны с тем, что она:
- Способствует восстановлению организма после обострения заболевания.
- Улучшает состояние зубов в силу большого количества фосфора в составе.
- Выводит токсины.
- Нормализует сердечную деятельность.
Пшенная
Пшенная каша при язве желудка может появляться в рационе только в период устойчивой ремиссии. Ее полезность связана с наличием в составе крупы:
- Магния, который положительно воздействует сердечнососудистую и нервную систему.
- Антиоксидантов, способствующих усилению защитных реакций организма.
- Пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника и выводят токсины.
Пшенная каша является питательным блюдом, которое позволяет быстро восстанавливать силы после физических нагрузок, при этом, не перегружая орган пищеварения. Важно употреблять блюдо, в котором крупа будет находиться в полностью разваренном состоянии. Допускается добавлять в него немного молока и масла.
Манная
Манка — это перемолотая пшеница. При варке она быстро приобретает однородную консистенцию. Такое пюреобразное блюдо содержит огромное количество полезных веществ и быстро усваивается организмом, не перегружая при этом орган пищеварения.
Манная каша при язве желудка относится к полезным блюдам. В процессе варки крупа выделяет крахмал и белок. Эти вещества способны образовывать защитную пленку на слизистой, снижая воздействие на пораженные участки негативных факторов. Благодаря этому удается уменьшить болевые ощущения.
Совет! Манку разрешается готовить на молоке не только в период ремиссии, но и при обострении.
Включая блюдо в рацион при язвенной болезни можно:
- Ускорить регенерацию слизистой оболочки.
- Снизить кислотность.
- Улучшить метаболизм.
- Уменьшить риски малигнизации язвы.
Рисовая
Для употребления рисовой каши при язвенной болезни ограничений нет. Такое блюдо в протертом жидком виде разрешается есть при обострении болезни. Крупа содержит легко усвояемый белок, который считается важным материалом для восстановления поврежденных клеток.
Рис содержит много клетчатки, различных микроэлементов, что способствует налаживанию процесса пищеварения. При ремиссии заболевания важным свойством крупы является способность выводить токсины. Кроме этого, полезность блюда связана с тем, что при регулярном его употреблении:
- Нормализуется кислотность.
- Восстанавливается моторика ЖКТ.
Как правильно готовить кашу
В периоды обострения крупу готовят только на воде. Исключение можно сделать для манки, когда в готовое блюдо может добавляться небольшое количество молока. Лучшим вариантом при обострении является разваренный до однородной консистенции рис. Очень важно при готовке блюд придерживаться следующих правил:
- Крупы следует обязательно перебирать, убирая некачественные зернышки и посторонние частицы.
- Использовать необходимо только крупы, при хранении которых соблюдались надлежащие условия.
- Важно тщательно промывать крупу, даже если она была приобретена в фабричной упаковке.
- Любую крупу нужно сильно разваривать, а при необходимости дополнительно перетирать через сито.
- Соль следует добавлять в готовое блюдо в малом количестве.
Каши при язвенной болезни в период устойчивой ремиссии можно употреблять не только в качестве отдельных блюд, но и как гарниры к отварному мясу или рыбе. Также крупяные блюда хорошо сочетаются с разрешенными тушеными овощами. Есть блюда необходимо исключительно в теплом виде.
Когда каши нужно исключить из рациона
Практически все каши, за исключением рисовой и манной, должны исключаться из меню при обострении язвенной болезни. Основным противопоказанием является непереносимость глютена. Это генетическая патология, которая не лечится, поэтому нужно отказаться от блюд, приготовленных со злаковых культур.
Если этого не сделать, то может развиться целиакия, которая является очень опасным заболеванием. Для каждой определенной крупы могут быть свои противопоказания при наличии сопутствующих заболеваний. К примеру, пшенную кашу не рекомендуется есть при панкреатите.
Чтобы не ошибиться при выборе крупы рекомендуется обязательно предварительно проконсультироваться с доктором. При грамотном составлении рациона, в котором основой будут являться полезные каши, эффективность лечения язвенной болезни значительно увеличится.
Источник
Манная крупа всегда относилась к продуктам диетического питания и входила в состав большинства диетических столов. Ее назначали больным с заболеваниями пищеварительной системы, печени и желчевыводящих путей, при воспалительных заболеваниях почек, болезнях сердечно-сосудистой системы, включали в меню детей разного возраста.
Сейчас отношение к применению манки у детей до трех лет пересмотрено, но ее польза в организации диетического питания больных не вызывает сомнений.
Важно знать
В гастроэнтерологии манку используют при лечении больных с острыми и хроническими заболеваниями, после оперативного вмешательства, в период реабилитации и для профилактики во время клинической ремиссии. Рассмотрим, как применяется манная каша при гастрите.
Манку получают из эндосперма пшеницы твердых, мягких сортов. После равномерного перемола размер каждой частицы составляет 0,20–0,70 мм. В состав манки входит 70% углеводов, 10% растительных белков и всего 1% жира. Углеводы в основном представлены крахмалом 68,5%. Также в манке содержаться такие вещества, как глютен (клейковина), фитин, и небольшое количество клетчатки 3,6%.
Из полезных для организма веществ необходимо отметить витамины Е, РР, группу витаминов В, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевую кислоту. Из микроэлементов в манке присутствуют: калий, фосфор, магний, сера, кальций, хлор, железо, цинк и другие. Особенно много калия (130 мг) и фосфора (85 мг). Конечно, их содержание относительно других крупяных изделий, например, гречки, риса, намного ниже, но при регулярном употреблении манной каши, они вполне могут покрыть ежедневные затраты организма.
В чем заключается польза манки для больных с гастритом
Гастрит относится к воспалительным заболеваниям желудка различной этиологии. Он характеризуется поражением слизистой разной степени начиная от поверхностного раздражения, до образования геморрагий, эрозий, язв. Применение манной каши у пациентов с гастритом обусловлено ее физическими и химическими свойствами.
Манка быстро разваривается, приобретая вид жидкой слегка слизистой смеси. Такая консистенция при приеме пищи способствует обволакиванию стенок пищеварительных органов. Поэтому при использовании манной каши наблюдаются:
- уменьшение болевого синдрома;
- заживление мелких трещинок, эрозий;
- снижение раздражающего действия желудочного сока;
- очищение ворсинок слизистой от вредных веществ, шлаков.
При гастрите с повышенной кислотностью манная каша благодаря ее обволакивающему действию уменьшает раздражение слизистой, снимает боль. Небольшое количество клетчатки исключает возможность возникновения спазмов, метеоризма. Особенностью манки является то, что она не переваривается в верхних отделах ЖКТ, процесс всасывания начинается в нижних отделах кишечника. Поэтому проходя по всему кишечнику, она как бы очищает вредные вещества, шлаки. Для пожилых людей это имеет особое значение поскольку, очищение кишечника снижает риск развития онкологических заболеваний.
То есть на вопрос: «Можно ли использовать манную кашу при гастрите?», однозначный ответ – можно. Она будет полезна как при поверхностном, так и эрозивном гастрите, при повышенной и пониженной кислотности. Главное, готовить и принимать ее правильно, так как помимо пользы она может принести и вред.
В чем вред манной каши
Основным противопоказанием к использованию манной каши является аллергия и глютен, который в ней содержится. Глютен оказывает неблагоприятное влияние на слизистую кишечника маленьких детей и новорожденных. Поскольку слизистая у них не приспособлена к пище, содержащей большое количество углеводов, возможно развитие атрофии клеток. Заболевание называется целиалкия.
Кроме того, фитин, входящий в состав манки, связывает ионы кальция. В ответ паращитовидные железы начинают вырабатывать биоактивные вещества, вымывающие кальций из костей. Это приводит к развитию рахита у детей, остеопороза у взрослых. Поэтому ежедневно есть манную кашу нельзя. Для очищения организма ее рекомендуется готовить в неделю 2–3 раза на завтрак, чередуя с другими блюдами.
Манная каша — очень калорийный продукт, поэтому ее дозировано следует принимать людям с ожирением, им рекомендуется покупать только манку из твердых пород пшеницы.
Правильный рецепт манной каши
При гастрите, особенно в острой стадии, готовить манную кашу надо на воде. Соль и сахар использовать в минимальном количестве. По мере исчезновения симптоматики можно использовать наполовину разведенное водой молоко. Цельное можно использовать в период ремиссии.
Алгоритм приготовления манной каши, следующий:
- залить в кастрюлю 300 мл воды, закипятить;
- засыпать 2 столовой ложки манки;
- варить на минимальном огне 5 минут, постоянно помешивая;
- соль, сахар добавляют перед подачей к столу.
Если точно следовать рецепту, то каша получится однородной консистенции. Больным с гастритом следует употреблять ее теплой, то есть нужно слегка остудить.
Полезное видео
О пользе употребления манной каши при нарушениях работы ЖКТ можно услышать в этом видео.
Советы гастроэнтеролога
Вот несколько советов гастроэнтеролога о том, как манку следует использовать при гастрите:
- Для приготовления выбирайте манку из мягких сортов пшеницы. На упаковке должна быть маркировка (М — мягкие, Т — твердые, ТМ – смешанные сорта пшеницы). Содержание твердых сортов должно быть не более 20%.
- Строго соблюдайте время приготовления, так как при переваривании, полезные для организма вещества полностью разрушаются.
- При обострении разрешено использовать манку ежедневно, чередуя в течение дня с другими, щадящими слизистую блюдами (рисовый отвар, супы пюре). Но при постоянном использовании ее можно есть не более 3 раз в неделю.
- Кашу нужно готовить непосредственно перед приемом пищи, подавать теплой. Если хранить ее в холодильнике, а потом разогревать, то консистенция не будет однородной, а повторное разогревание уничтожит все полезные для организма витамины.
Манная каша – один из полезных и вкусных продуктов для больных с острым и хроническим гастритом. Ее используют и в остром периоде, и во время клинической ремиссии.
Источник