Полезна ли морковь при диабете типа
Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, которое вызывает нарушение усваивания организмом глюкозы. Причиной появления болезни является нехватка инсулина. В период протекания недуга важно сбалансировать меню блюдами с низким гликемическим индексом. Морковь при диабете назначают как дополнительное средство лечения.
Морковь при сахарном диабете
Можно ли есть продукт при сахарном диабете
Больным сахарным диабетом противопоказано есть пищу, у которой гликемический индекс больше 69. Другие продукты вызывают повышение инсулинорезистентности.
Во время выбора продуктов учитывают, что индекс меняется, в зависимости от обработки. Приготовленные с использованием температур продукты, а также соки имеют более высокий гликемический показатель.
Гликемический показатель моркови:
- в сыром продукте — 25-30 единиц;
- в вареной моркови — 84 единицы.
Содержание сахара в моркови позволяет употреблять ее диабетикам ежедневно. Калорийность корнеплода — 35 ккал на 100 г. Есть сырую морковь при сахарном диабете можно без риска для организма. Сок пьют в малом объеме, смешивая с водой.
Польза моркови
Употребление моркови при диабете 1 и 2 типа приносит пользу, благодаря наличию в продукте большого количества клетчатки. Это вещество улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует вес тела.
Есть морковь при диабете 2 типа также стоит, благодаря наличию в ней пищевых волокон. Они нормализуют усвоение полезных веществ при переваривании и не дают им быстро усваиваться.
Морковь для диабетиков полезна и тем, что уменьшает уровень глюкозы.
Морковный сок
Польза продукта:
- уменьшение уровня холестерина в крови;
- улучшение зрения;
- устранение шлаков;
- улучшение качества кожи;
- замедление всасывания глюкозы;
- нормализация скорости расщепления углеводов;
- улучшение иммунной системы;
- антибактериальное воздействие;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Сок моркови полезен для диабетиков в небольших количествах. В сутки запрещено пить больше 200 мл. Пользу от употребления сока гарантирует большое количество фито-химических веществ, а также минеральных и витаминных комплексов. Состав регулирует уровень глюкозы в организме.
Как есть морковь при диабете
Морковь едят в свежем виде
Морковь при диабете 2 типа употребляют по следующим правилам:
- Едят только свежую и молодую морковь. Такие продукты обладают большим числом полезных свойств.
- Потребляют умеренное количество моркови, подверженной термической обработке. Вареные, запеченные и тушенные корнеплоды едят не более 100 г в сутки. Для лучшего усвоения продукта во время готовки добавляют растительное масло.
- Готовят корнеплоды с кожицей. Это сохраняет в продукте больше питательных веществ, нужных при сахарном диабете. Также после приготовления ее помещают в ледяную воду.
- Хранят морковь в холодном месте. Для этого подходит холодильник или морозильная камера. В таких условиях продукт сохраняет свои свойства длительное время.
Морковь и сахарный диабет хорошо сочетаются, если готовить вареный корнеплод в виде пюре. Такой продукт допустимо есть 3 раза в неделю. Если готовить пюре из тертого сырого корнеплода, норма увеличивается в 2 раза.
Морковь, прошедшую термообработку, употребляют как самостоятельное блюдо. При сахарном диабете лучше есть запеченные продукты, не больше 2 в день. Готовят культуру не дольше 2 часов, чтобы из нее не испарились полезные компоненты.
Морковные салаты для диабетиков
При приготовлении блюд больным требуется учитывать, сколько продукт содержит в себе глюкозы. Компоненты, которые будут сочетаться с морковью в салате, не должны иметь гликемический индекс больше 45. Продукты с большим показателем увеличат содержание сахара и глюкозы в крови, что нанесет организму вред.
Запрещено заправлять салаты жирным майонезом, сметаной и покупными соусами с высоким содержанием сахара. В блюдо добавляют творог, несладкий йогурт домашнего приготовления и оливковое масло.
Морковь и диабет хорошо сочетаются с пекинской капустой, т. к. оба продукта имеют низкий гликемический индекс и нормализуют уровень глюкозы в крови. Для приготовления компоненты измельчают на крупной терке, перемешивают, добавляют заправку и солят.
Морковный салат для диабетиков с кунжутом
Для приготовления требуется:
- 2 больших морковки;
- 1 огурец;
- 50 г семечек кунжута;
- оливковое или очищенное растительное масло;
- петрушка или укроп;
- зубчик чеснока;
- соль и перец.
Морковь натирают на терке, огурцы режут кольцами. Чеснок мелко измельчают ножом или пропускают через чеснокодавку. Зелень мелко рубят. Затем все ингредиенты смешивают, добавляют заправку и кунжут.
Рецепт салата с грецкими орехами
Блюдо полезно при сахарном диабете 2 типа. Грецкие орехи понижают содержание сахара в крови, но гликемический индекс продукта не позволяет есть в стуки больше 50 г.
Для приготовления требуется:
- 2 морковки;
- 80 г твердого сыра низкой жирности;
- нежирная сметана;
- 40 г грецких орехов.
Сыр и морковь измельчают на терке. Грецкий орех измельчают в блендере до получения кусочков размером 4-5 мм. Все ингредиенты соединяют и заливают сметаной. Перед употреблением блюдо настаивают в течение 30 мин.
Можно ли употреблять морковь и морковный сок при сахарном диабете?
Морковь при сахарном диабете 2 типа — можно ли пить морковный сок
Можно ли кушать свеклу при сахарном диабете?
Морковь-по корейски
Употребление корейской моркови при сахарном диабете 2 типа следует контролировать, т. к. при мариновании изменяется ее гликемический индекс. От покупной закуски лучше отказаться: в ней часто используют белый сахар.
Положительной стороной продукта является то, что острая пища стимулирует выработку ферментов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что приносит пользу при диабете. Продукт стоит есть только с малым количеством уксуса, приготовленным самостоятельно и в небольших количествах.
Заключение
Чтобы определиться с количеством употребляемой моркови при сахарном диабете, требуется проконсультироваться с врачом. Это также поможет установить наличие аллергической реакции на продукт.
Большое количество корнеплодов запрещено есть при язвах и воспалении желудочно-кишечного тракта. В пищу стоит употреблять только качественную морковь без повреждений и гнили.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
Важная составляющая в лечении сахарного диабета — диета. Только сбалансированное и рациональное питание, ограничение легкоусвояемых углеводов и жиров позволит избежать острой и хронической гипергликемии и других возможных осложнений, восстановить нарушенный обмен веществ, обеспечить нормальные физиологические процессы в организме.
Основой питания становятся овощи и нежирные продукты. Диетологи рекомендуют употреблять в любом количестве томаты, перец, капусту, кабачки, при этом ограничить в рационе количество моркови. А ведь это популярная овощная культура — ее корнеплоды используют для приготовления первых и вторых блюд, консервов, маринадов, салатов, детских пюре, десертов.
Химический состав и характеристика моркови
Содержание веществ на 100 г съедобной части сырой моркови:
Вещества | Количество |
Органические кислоты | 0,3 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Вода | 88 г |
Зола | 1 г |
Витамин А, РЭ | 2000 мкг |
Бета-каротин | 12 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,06 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,07 мг |
Витамин В3, ниацин | 1 мг |
Витамин В4, холин | 8,8 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0,26 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,13 мг |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 5 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,4 мг |
Витамин Н, биотин | 0,6 мкг |
Витамин К, филлохинон | 13,2 мкг |
Витамин РР, НЭ | 1,1 мг |
Калий, K | 200 мг |
Кальций, Ca | 27 мг |
Кремний, Si | 25 мг |
Магний, Mg | 38 мг |
Натрий, Na | 21 мг |
Сера, S | 6 мг |
Фосфор, Ph | 55 мг |
Хлор, Cl | 63 мг |
Алюминий, Al | 323 мкг |
Бор, B | 200 мкг |
Ванадий, V | 99 мкг |
Железо, Fe | 0,7 мг |
Йод, I | 5 мкг |
Кобальт, Co | 2 мкг |
Литий, Li | 6 мкг |
Марганец, Mn | 0,2 мг |
Медь, Cu | 80 мкг |
Молибден, Mo | 20 мкг |
Никель, Ni | 6 мкг |
Рубидий, Rb | 23,5 мкг |
Селен, Se | 0,1 мкг |
Стронций, Sr | 8,7 мкг |
Фтор, F | 55 мкг |
Хром, Cr | 3 мкг |
Цинк, Zn | 0,4 мг |
Крахмал и декстрины | 0,2 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 6,7 г |
Глюкоза (декстроза) | 2,5 г |
Сахароза | 3,5 г |
Фруктоза | 1 г |
Незаменимые аминокислоты | 0,312 г |
Заменимые аминокислоты | 0,595 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,037 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,135 г |
КБЖУ и гликемический индекс
Калорийность сырой моркови — 33-35 ккал, гликемический индекс (ГИ) — 35 единиц. Меньшую энергетическую ценность имеет вареная и тушеная морковь — 26 ккал. Овощ в таком виде легче усваивается, однако одновременно увеличивается ГИ до 85 единиц. Уровень содержания белков, жиров и углеводов зависит от способа термической обработки корнеплода.
Вещества | Вареная морковь без соли | Сырая морковь |
---|---|---|
Белки | 0,8 г | 1,3 г |
Жиры | 0,2 г | 0,1 г |
Углеводы | 5,2 г | 6,9 г |
Повышает сахар в крови или понижает
Термическая обработка овощей увеличивает их гликемический индекс. Поэтому после приема тушеной или вареной моркови резко повышается уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Его выброс снижает количество глюкозы, через короткое время снова появляется голод, за которым последует прием пищи. Подобное допускать нельзя, так как большинство диабетиков имеет проблемы с лишним весом.
У сырой моркови низкий ГИ, поэтому расщепление и преобразование углеводов в глюкозу происходит постепенно на протяжении длительного времени. Скорость повышения сахара в крови минимальная. Продукты с низким гликемическим индексом надолго обеспечивают чувство сытости и не допускают накопления новых жировых отложений, что особенно важно для людей с лишним весом.
Вывод. Уровень глюкозы в крови повышает термически обработанная морковь: вареная, тушеная, приготовленная на пару.
Полезные свойства моркови
Морковь — источник каротина. Этот сильный антиоксидант защищает от инфекций, повышает способность организма противостоять вредным факторам окружающей среды, укрепляет иммунную систему, благоприятно влияет на состояние крупных и мелких сосудов.
Ценится морковь за высокое содержание витамина А — 2000 мкг на 100 г. Он необходим для зрения, здоровья кожи и волос, нормального формирования костей и зубов, поддержания обмена веществ. Другие его функции:
- принимает участие в формировании новых клеток;
- участвует в выработке стероидных гормонов;
- замедляет процессы старения;
- предотвращает развитие злокачественных опухолей;
- снижает содержание в крови плохого холестерина.
Морковь в некоторой степени восполняет потребность организма в витаминах группы В (тиамине, рибофлавине, ниацине, холине, пантотеновой кислоте, пиридоксине, фолатах), витаминах С, Е, Н, К, РР. Овощ также имеет богатый минеральный состав: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, йод, медь, селен, фтор, железо, цинк.
В состав моркови входит 20 незаменимых и заменимых аминокислот, омега-3 и омега-6, насыщенных жирных кислот. Они помогают витаминам и минералам усваиваться, участвуют в образовании белков, улучшают умственные способности, повышают сопротивляемость организма к болезням.
Морковь помогает предупредить развитие гипертонии, ишемии сердца, сердечной недостаточности, так как избавляет организм от излишков холестерина, приводит в норму процессы кровообращения, повышает прочность и эластичность стенок сосудов.
Положительно влияет на работу печени, почек и всей мочевыделительной системы, что проявляется в выведении из организма лишней жидкости и вредных веществ. Благодаря клетчатке обладает противовоспалительными свойствами, улучшает микрофлору кишечника, помогает справиться с уже существующими запорами.
Это интересно:
Можно ли есть лук при сахарном диабете.
Можно ли есть дыню при диабете 2 типа.
Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа.
Можно ли употреблять морковь при диабете 1 и 2 типа
Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 и 2 типа — понятие относительное. К планированию питания необходимо подходить со всей ответственностью. Это не временное лечебное мероприятие, связанное с определенными ограничениями в отношении отдельных продуктов питания, а образ жизни. Неправильно исключить все продукты со средним и высоким ГИ. Здесь важно соблюдать меру. Небольшое количество запрещенного продукта не принесет вреда здоровью, если компенсировать его в течение дня более строгой диетой по отношению к другим составляющим меню. А самый безопасный продукт может стать вредным, если употреблять его в неограниченном количестве.
Отвечая на вопрос, можно ли диабетикам морковь, необходимо учитывать целый ряд факторов, среди которых:
- технология приготовления овоща;
- применение термической обработки;
- сочетание с другими продуктами;
- активность ферментативных реакций в кишечнике.
Вареную и тушеную морковь желательно исключить из рациона или свести ее употребление к минимуму, так как ее гликемический индекс стремится к 90 единицам. В сыром виде разрешено есть не более 200 г корнеплода в день.
Совет. Вопросы, какие продукты разрешены при диабете 2 типа, можно или нет морковь, в каком виде и количестве, обсуждают с диетологом лично. Каждый организм индивидуален, поэтому при планировании меню специалист учитывает степень тяжести симптомов, наличие сопутствующих заболеваний, возраст, пол и массу тела пациента, образ жизни, пищевые привычки.
Как она может навредить
Морковь после термической обработки имеет высокий гликемический индекс, соответственно, после ее поступления в организм быстро увеличиваются показатели сахара. Поджелудочная железа не вырабатывает инсулин в достаточном количестве, чтобы снизить показатели глюкозы. Как результат — состояние больного ухудшается, болезнь прогрессирует.
Отварная и тушеная морковь легче усваиваются, но требуют повышенной выработки инсулина, провоцируя чувство голода. Чрезмерное употребление такого продукта приводит к истощению поджелудочной железы и накоплению новых жировых отложений. Инсулин, вырабатывающийся в большом количестве, замедляет расщепление жиров, что становится причиной увеличения веса. Этого нельзя допускать больным сахарным диабетом, которые имеют лишний вес и стремятся похудеть.
В чем польза
Один из самых значимых эффектов моркови — очищение пищеварительной системы от шлаков, токсинов и других вредных веществ. В составе овоща содержатся грубые растительные волокна (клетчатка), которые хорошо чистят кишечник, активизируют обмен веществ, улучшают пищеварение.
Очевидное преимущество свежей моркови — низкий ГИ. Оранжевый корнеплод снабжает кровь глюкозой постепенно, выделяемой энергии хватает на несколько часов. При таком подходе уменьшается нагрузка на поджелудочную железу, обеспечивается равномерный расход энергии, снижается вероятность накопления новых жировых отложений.
Морковь, выращенная без добавления пестицидов, служит источником витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности и хорошего самочувствия. Витамины группы В улучшают работу нервной системы, нормализуют ночной сон, уменьшают последствия стресса. Витамин Е повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, принимает активное участие в формировании новых кровяных телец.
Ретинол нейтрализует действие опасных свободных радикалов, магний и калий улучшают нервно-мышечную передачу, аскорбиновая кислота активизирует иммунную систему. Именно слаженная работа всех органов и систем благоприятно влияет на течение сахарного диабета, способствует стойкой ремиссии, сокращает риск возможных осложнений.
Как правильно и как часто употреблять морковь при диабете 1 и 2 типа
Несмотря на наличие в составе моркови углеводов, она должна присутствовать в рационе больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, но в ограниченном количестве. Без вреда для здоровья можно съедать в день не больше 200 г свежей моркови или 100 г вареной или тушеной. Морковный сок при диабете ограничивают до 200-250 мл в день. Нельзя употреблять оранжевый корнеплод и блюда из него каждый день, оптимальная периодичность — 2-3 раза в неделю.
Как выбирать корнеплод
В идеале использовать морковь собственного урожая или выращенную в гарантировано безопасных условиях без пестицидов. От качества продукта, условий хранения и способа термической обработки зависит его польза для организма, скорость повышения уровня сахара в крови и инсулина.
На что следует обратить внимание, покупая морковь на рынке, в магазинах, супермаркетах:
- Ботва. Должна быть свежей, насыщенного зеленого цвета. Увядшие желтые листья — признак длительного хранения овоща.
- Корнеплоды. Мясистые, упругие на ощупь, ярко-оранжевого цвета, без следов порчи насекомыми, трещин, черных пятен и прочих повреждений.
- Размер. Самые сочные и вкусные — корнеплоды среднего размера, весом около 150 г. Слишком крупные обычно жесткие и, как правило, перенасыщены нитратами.
Как хранить
Морковь хранят в холодильнике в течение 1-2 месяцев или всю зиму во влажном прохладном месте. Перед закладкой корнеплодов в холодильник удаляют ботву, тщательно моют морковь, сушат. Расфасовывают в пакеты или емкости, обеспечивая доступ воздуха.
Для длительного хранения немытые корнеплоды складывают слоями в ящик или ведро, каждый слой пересыпая песком или опилками. Температура в помещении должна быть на уровне 0…+5°С, влажность — 85-90%.
В каком виде употреблять
Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в вареном или тушеном виде, так как в процессе тепловой обработки в нем увеличивается содержание фенолов и антиоксидантов. Эти вещества замедляют процессы старения и противостоят развитию заболеваний, в том числе сахарного диабета. Так овощ легче усваивается, и к тому же много его не съешь.
Однако если учитывать важную характеристику углеводов (гликемический индекс), то медленнее расщепляется до глюкозы и постепенно насыщает ею кровь, обеспечивает равномерный расход энергии морковь в свежем виде. Если есть ее в допустимых количествах, вероятность резкого повышения уровня сахара в крови приравнивается к нулю.
В ограниченном количестве диабетикам разрешают свежеприготовленный морковный сок. В процессе переработки моркови он сохраняет все полезные для человеческого организма вещества, быстро и надолго утоляет чувство голода, снижает уровень плохого холестерина в крови.
С чем есть
Морковь хорошо сочетается практическими со всеми продуктами, но диабетикам разрешены только те, которые имеют низкий и средний гликемический индекс. Правильный выбор поможет составить список продуктов с ГИ от 5 до 55 единиц, куда входят:
- овощи — листовой салат, брокколи, авокадо, стручковая фасоль, грибы, белокочанная капуста, болгарский перец, томаты, сельдерей, шпинат, редис, репчатый лук, баклажан;
- фрукты и ягоды — лимон, апельсин, вишня, смородина, малина, черешня, клубника, черника, крыжовник, ежевика, груша, грейпфрут, гранат, абрикос;
- огородная зелень — петрушка, укроп, зеленый лук, листовой салат, хрен;
- орехи — фундук, миндаль, арахис, фисташки, лесные и кедровые орехи;
- рыба и морепродукты — устрицы, мидии, креветки, раки;
- нежирное запеченное или отварное мясо — индейка, кролик, телятина, говядина, филе курицы;
- бобовые — чечевица, горох, фасоль;
- сухофрукты — изюм, курага;
- бурый рис;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- гречиха;
- отварной картофель.
Любые из вышеперечисленных продуктов разрешается употреблять в ограниченном количестве. Термическая обработка повышает ГИ, а белки и жиры снижают этот показатель. Поэтому питание диабетиков должно быть смешанным. По возможности овощи и фрукты едят в сыром виде.
Для справки. Для лучшего усвоения морковь заправляют небольшим количеством растительного масла.
Рецепты с морковкой при диабете 1 и 2 типа
Перечень продуктов с низким и средним гликемическим индексом разнообразен, что позволяет организовать сбалансированное и разнообразное питание. Морковь используют в кулинарии как пряность, пищевую приправу, ингредиент первых и вторых блюд, салатов, консервов, десертов.
Ниже рассмотрим вкусные и простые рецепты с морковкой для диабетиков.
Овощной суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- овощной бульон — 1,2 л;
- говядина — 200-300 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- цветная брокколи — 400 г;
- зелень — 20-30 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Из говядины сделать фарш, добавить одну измельченную луковицу, сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Сформировать фрикадельки.
- Вторую луковицу некрупно порезать, морковь измельчить на терке. Овощи пассеровать на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- В кипящий бульон положить капусту и фрикадельки. Варить на медленном огне до готовности мяса.
- За 10-15 минут до готовности супа добавить пережаренный лук с морковкой. Подавать, украсив мелко рубленой зеленью.
Диетические морковные котлеты
Продукты:
- морковь свежая — 400 г (3-4 средних корнеплода);
- манная крупа — 2 ст. л.;
- пшеничные отруби — 2 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- цедра лимона;
- соль;
- вода.
Как приготовить котлеты:
- Морковь измельчить на средней терке. Припустить в сотейнике до полуготовности с добавлением небольшого количества воды.
- К моркови добавить все остальные ингредиенты: манку, отруби, лимонный сок и цедру, соль, растительное масло.
- Массу хорошо вымешать, сформировать небольшие котлеты, уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при температуре 200°С.
- Перед подачей по желанию заправить 1 ст. л. нежирного йогурта или сметаны.
Салат из моркови и капусты
Продукты:
- крупная морковь — 1 шт.;
- белокочанная капуста — 300 г;
- репчатый лук — 20-30 г;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- соль и перец по вкусу;
- любая зелень.
Приготовление:
- Капусту нашинковать, морковь измельчить на корейской терке, лук тонко порезать полукольцами.
- Овощи заправить растительным маслом и лимонным соком, добавить соль, перец, рубленую зелень. Все хорошо перемешать.
Морковный пирог
Ингредиенты:
- крупная морковь — 2 шт.;
- пшеничная мука — 50 г;
- овсяные хлопья — 100 г;
- молоко — 200 мл;
- куриные яйца — 4 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль на кончике ножа;
- ванильный сахар;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Хлопья залить теплым молоком и оставить для набухания.
- Морковь почистить и измельчить на мелкой терке.
- Яйца взбить миксером с солью и ванильным сахаром.
- В яичную смесь высыпать хлопья и морковь, перемешать.
- Муку просеять, добавить разрыхлитель. Частями ввести в основную массу.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить тесто. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 50 минут при температуре 180°C.
- Остудить, вынуть из формы, сверху посыпать сахарной пудрой.
Морковно-яблочный смузи
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- яблочный сок — 100 мл;
- корица — по вкусу.
Приготовление смузи:
- Яблоко и морковь очистить от кожуры, крупно порезать, сложить в чашу блендера.
- Добавить яблочный сок и корицу. Взбить до однородной консистенции. Пить охлажденным.
Заключение
Свежую морковь обязательно включают в меню больных сахарным диабетом 1 и 2 типов. Она служит источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Корнеплоды содержат растительную клетчатку, потребление которой замедляет усвоение сахара из сложных углеводов.
Чтобы поддерживать хорошее самочувствие и предупредить возможные осложнения (например, гипергликемическую кому), необходимо грамотно спланировать меню, правильно готовить морковь и сочетать с другими продуктами, употреблять в ограниченном количестве.
Источник