Полезна ли морковь тертая с яблоком
Овощеводство » Морковь
1299
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Морковь — это овощ семейства зонтичных. Продукт содержит много витаминов и минералов, что делает его полезным. Также корнеплод имеет низкий гликемический индекс и малое количество калорий. Тертая морковь — один из способов приготовления, при котором сохраняются все полезные свойства овоща.
Польза тертой моркови
Тертая морковка – всеобщая любимица
Тертая морковь обладает одним существенным преимуществом перед употреблением овоща целиком – это более легкое усвоение продукта. В процессе натирания выделяется сок, который превращает массу в кашицу. Такой способ приготовления позволяет кушать полезный овощ людям, у которых слабоваты зубы и десны или желудок не принимает грубой пищи. К тому же кашица из моркови очень нравится деткам, особенно если в нее подмешать мед или фрукты. Что касается качественного состава, то он остается неизменным.
Народное средство при гипертонии
Британскими учеными открыт потрясающий эффект от употребления свекольного сока. Участники эксперимента не испытывали никаких проблем с кровяным давлением. Во время физических нагрузок оно оставалось в пределах нормы.
Выяснилось, что даже один стакан свекольного сока приводит к видимому снижению артериального давления уже через полчаса после приёма напитка. Через 2-3 часа снижение достигает своего пика и длится около суток.
Так что свекольный сок может стать если не панацеей, то серьёзным терапевтическим средством в борьбе с гипертонией. Этот вывод британских учёных трудно переоценить. Во всём мире до четверти населения страдает от гипертонической болезни, а, учитывая растущую продолжительность жизни, к 2025 году страдать гипертонией будет уже треть населения земли!
Об опасности гипертонии написаны тома научных трудов. Сегодня во всём мире гипертония является причиной большинства инсультов и инфарктов и стоит на одном из первых мест в списке причин смерти. Употребление свекольного сока гипертониками может существенно снизить эти цифры.
Польза тертой моркови, приготовленной с сахаром
Конечно, лучше употреблять морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите ее чуток подсластить, вполне можно добавить мед. Это особенно актуально для маленьких детей. Но если у малыша (или взрослого) аллергия на мед, то можно посыпать натертый оранжевый корнеплод просто сахаром – мощным источником энергии. Доказано, что такое сочетание повышает настроение и дает заряд бодрости на целый день.
Тертая морковь с яблоком: польза
В яблоках содержатся пектины, которые, как и аминокислоты в моркови, отвечают за нормализацию обмена веществ, улучшение перистальтики кишечника. Кроме этого, яблоко оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка и тем самым нейтрализует твердые волокна моркови. Сочетание фрукта и овоща является идеальным при диетах, особенно в разгрузочные дни, так как насыщает организм всеми необходимыми элементами, но при этом не влияет на вес.
Польза тертой моркови со свежей сметаной
Морковь содержит большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Не зря говорят, что 2 морковки в день компенсируют 5 часов перед монитором компьютера. Но витамин А легче усваивается организмом, если употребляется с жирами. В этом смысле его лучше комбинировать с оливковым маслом или сметаной. Только молочный продукт должен быть свежим и достаточно жирным. В идеале это домашняя сметана.
Особенности и полезные свойства
Преимущество натертой моркови — более плавное усвоение полезных компонентов.
Корнеплод, приготовленный таким способом, легче есть детям, пожилым и людям с больными зубами и деснами. Целый корнеплод твердый, его тяжело кусать, тертую же морковь есть легко и приятно.
Витаминный и минеральной состав при натирании не меняется. Также во время приготовления из овоща выделяется жидкость, которая превращает продукт в кашицу и делает его легко усваиваемым для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Состав тертой моркови:
- витамины групп В, А, Е и С;
- микроэлементы (йод, калий, кальций, железо, магний);
- клетчатка;
- пищевые волокна;
- эфирные масла.
Тертая морковь полезна и как средство наружного применения. Она имеет антисептическое и противовирусное воздействие, что позволяет применять продукт для обработки открытых ран и ожогов. Также средством обрабатывают аллергические сыпи на мед, делая компресс на ночь.
Рецепт салат из морковки и яблока на терке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат из морковки и яблока на терке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
QQ.BY — вопросы и ответы в Беларуси | |||||
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4107 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2.9% | 8444 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.2% | 18667 г |
Углеводы | 8.4 г | 219 г | 3.8% | 9.3% | 2607 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 24.4% | 1000 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 9.3% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1002.5 мкг | 900 мкг | 111.4% | 271.7% | 90 г |
бета Каротин | 6.015 мг | 5 мг | 120.3% | 293.4% | 83 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 7.3% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 6.1% | 4000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.185 мг | 5 мг | 3.7% | 9% | 2703 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 11% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 5.5 мкг | 400 мкг | 1.4% | 3.4% | 7273 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.5 мг | 90 мг | 8.3% | 20.2% | 1200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 4.9% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 0.18 мкг | 50 мкг | 0.4% | 1% | 27778 г |
Витамин К, филлохинон | 7.7 мкг | 120 мкг | 6.4% | 15.6% | 1558 г |
Витамин РР, НЭ | 0.75 мг | 20 мг | 3.8% | 9.3% | 2667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 239 мг | 2500 мг | 9.6% | 23.4% | 1046 г |
Кальций, Ca | 21.5 мг | 1000 мг | 2.2% | 5.4% | 4651 г |
Магний, Mg | 23.5 мг | 400 мг | 5.9% | 14.4% | 1702 г |
Натрий, Na | 23.5 мг | 1300 мг | 1.8% | 4.4% | 5532 г |
Сера, S | 5.5 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.5% | 18182 г |
Фосфор, Ph | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 10% | 2424 г |
Хлор, Cl | 32.5 мг | 2300 мг | 1.4% | 3.4% | 7077 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 222.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 51.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.45 мг | 18 мг | 8.1% | 19.8% | 1241 г |
Йод, I | 3.5 мкг | 150 мкг | 2.3% | 5.6% | 4286 г |
Кобальт, Co | 1.5 мкг | 10 мкг | 15% | 36.6% | 667 г |
Марганец, Mn | 0.1235 мг | 2 мг | 6.2% | 15.1% | 1619 г |
Медь, Cu | 95 мкг | 1000 мкг | 9.5% | 23.2% | 1053 г |
Молибден, Mo | 13 мкг | 70 мкг | 18.6% | 45.4% | 538 г |
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1% | 27500 г |
Фтор, F | 31.5 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 2% | 12698 г |
Хром, Cr | 3.5 мкг | 50 мкг | 7% | 17.1% | 1429 г |
Цинк, Zn | 0.275 мг | 12 мг | 2.3% | 5.6% | 4364 г |
Энергетическая ценность салат из морковки и яблока на терке составляет 41 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Морковь с сахаром
Польза тертой моркови с сахаром не уменьшается, но такой продукт наносит вред диабетикам. Преимуществом смеси является увеличение положительного воздействия, улучшение усваивания продукта и более приятный вкус.
Для лучшего эффекта сахар заменяют медом. Продукт пчеловодства обладает полезными свойствами. Сочетание меда с натертой морковью станет сильным лечащим средством. Блюдо полезно делать зимой, чтобы поддерживать уровень витаминов в организме.
Добавление сметаны
Сметана усиливает пользу моркови
Протертые корнеплоды лучше усваиваются, если сочетать их с жирами. Для этого продукт едят вместе со сметаной. Лучше покупать жирную или использовать домашнюю.
Жирные продукты способствуют лучшему усвоению витамина А, который улучшает зрение и качество кожи. Также польза появляется для иммунной и нервной системы. Для профилактики готовят салат с тертой морковью и сметаной.
Для приготовления требуется:
- 2 корнеплода;
- ложка сахара;
- 50 г изюма;
- 100 г сметаны.
В начале приготовления подготавливают изюм, на 15 мин. замачивая его в прохладной воде. Затем чистят и натирают овощи. Ингредиенты смешивают, добавляют сахар и сметану.
Рецепт приготовления
Вы можете самостоятельно приготовить целебный напиток. Для этого понадобится взять:
- морковь среднего размера — 3 или 4 шт;
- крупная свекла — 1 шт;
- 80 мл дистиллированной воды.
- Промойте овощи под проточной водой, очистите от кожицы.
- Нарежьте на небольшие кубики.
- Поместите в соковыжималку кусочки свеклы, и выдавите сок, или используйте ручной процесс, блендер.
- Оставьте настояться при комнатной температуре на 2-3 часа.
- Выдавите морковный сок.
- Смешайте оба сока и воду.
Улучшить вкус напитка можно, добавив небольшое количество меда или яблочного сока.
Соки невероятно полезные для организма человека. Свекольно-морковный напиток поможет оставаться здоровыми и полными сил людям любого возраста.
Норман Уокер биохимик, написавший десятки книг, писал о пользе морковного сока и что его можно пить сколько угодно, в день не менее 2-литров. Что я и делаю каждый день, выпиваю не менее 2-х литров и чувствую себя отлично. Главное, когда имел контакт с грипозниками, ни разу не заразился от их дыхания или близкого контакта. Даже в сырую погоду, когда делаю сок и руки замерзают и дождь, и сырость, когда чувствую, что в горле уже щекочет, выпиваю холодного выжатого сока и чувствую себя гораздо лучше. Уокер так же упоминал об язвенниках и диабетиках, что им лучше не налегать, а так можно пить до 5 и больше литров. У меня одна почка и я чувствую себя хорошо.
Много чего не сказано о вреде. Например, нельзя пить морковный сок курящим людям. Большое количество морковного сока может навредить печени. Даже выпивать по стакану неразбавленного морковного сока в течение нескольких месяцев — уже рискованно для здоровья. Обязательно консультируйтесь у врача!
Валентина, с. Устье, Ярославская область
Я знакома с женщиной, которая победила рак груди с большим количеством опухолей, именно принимая свекольно-морковный сок + качественное масло черного тмина, диета была в течении года, вот уже 8 лет, как жива и здорова! Дай Бог ей и дальше не сталкиваться с этой болезнью. Морковный сок должен быть чистый, из выращенной без пестицидов и химии моркови.
Морковь с яблоком
Есть салат из тертой моркови с яблоком полезно, благодаря содержанию во фрукте пектина и аминокислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Морковь вместе с яблоком воздействует на слизистую оболочку желудка. Это позволяет лучше усваивать твердые волокна продуктов.
Салат из яблок и моркови едят при диетах как для профилактики заболевания, так и в целях похудения. Оба продукта относятся к группе разгрузочных, насыщают организм полезными веществами не меняя массу.
Какой способ употребления выбрать?
Морковь можно использовать не только в качестве добавки к еде или компонента различных салатов, но и как самостоятельное блюдо. Очень полезен и морковный сок, который является прекрасным аперитивом, так как способен усиливать аппетит — только не забывайте контролировать количество потребляемой после него пищи.
Лучше употреблять морковь для похудения в сыром виде, так как часть её полезных свойств теряется при термической обработке.
Диета на морковном салате
Выбрав эту диету, можно за 4–5 дней сбросить до 3 кг. Смысл диеты заключается в употреблении морковного салата на протяжении всего дня. При этом готовить его можно порционно или один раз на весь день. Диета проходит так:
- В общей сложности за день необходимо съесть 1 кг моркови, разделённой на 4 приёма пищи. Способ приготовления довольно прост: морковь натереть на тёрке, добавить к ней сок одного лимона и по 1 столовой ложке мёда и растительного масла.
- С каждым приёмом пищи можно позволить себе один фрукт на выбор: киви, яблоко, гранат, апельсин или грейпфрут.
- К утренней порции можно добавить полстакана молока или кефира и одну столовую ложку 10% сметаны. Молочные жиры будут способствовать тому, чтобы все полезные вещества, находящиеся в моркови, усваивались полностью.
- Пить на протяжении дня можно несладкий зелёный чай и негазированную минеральную воду.
- Допускается замена ужина морковно-фруктовым соком.
- На весь период диеты из рациона полностью исключаются соль, сахар, специи и пряности.
- На четвёртый день к обеду можно добавить 200 г отварного нежирного мяса и 2 запечённых или отварных картофелины.
- Пятый день считается днём выхода из диеты, когда в рацион вводятся продукты с минимальным содержанием жиров.
- Ограничить себя в жирном, жареном, сдобе и сладостях необходимо ещё дней на 10, иначе вес может очень быстро вернуться. Обязательным условием считается наличие в меню салата из моркови.
Противопоказания
Чрезмерное употребление моркови наносит организму вред. Это приводит к появлению желтых пятен на ладонях и стопах. Организм не успевает усваивать кератин и витаминные вещества.
Также натертые корнеплоды противопоказаны в следующих случаях:
- воспаление кишечника;
- повышенная кислотность;
- камни в почках;
- гастрит;
- язва.
Чтобы минимизировать вред и обеспечить максимальную пользу, продукт следует тщательно выбирать при покупке. Морковь должна быть яркого оранжевого оттенка. Бледнеет и темнеет продукт из-за изменения состава. Идеальный вес моркови — 140 г. Плоды должны иметь правильную форму и гладкую поверхность.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
В свежих овощах и фруктах сконцентрирована максимальная польза. Специалисты рекомендуют регулярно готовить салаты из этих продуктов. В таких блюдах содержится много витаминов, благодаря низкой калорийности их можно смело использовать для похудения. А приготовить можно самый простой салат со свежей морковью и яблоком, добавляя другие ингредиенты и полезные соусы.
Cалат с орешками
Самое большое количество витамина А содержится именно в морковке. Этот корнеплод еще включает жизненно важные микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, фосфор, марганец. Если готовить салатик из этого овоща, то для заправки можно использовать лимонный сок и мед.
Понадобится:
- Яблоки – 180 г.
- Морковь – 1 шт.
- Грецкие орехи – 1 ст.л.
- Мед пчелиный – 0,5ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Масло оливы – 25 мл.
- Укроп – по вкусу.
Как сделать:
- Яблочки и морковку очистите от шкурки, ополосните водой. Орешки порубите ножом, но не слишком мелко.
- Фрукт нарежьте соломкой, а корнеплод натрите крупно. Сразу высыпьте в миску, и сбрызните соком лимона.
- Для заправки соедините оливковое масло, жидкий мед и мелко порезанный укроп. Залейте продукты, перемешайте, украсьте дроблеными орешками. Салат с морковкой и яблоками готов, можете сразу ставить на стол.
Как приготовить салат с сыром
Этот простой рецепт пригодится тем, кто не любит сладкие салатики. Сыр прекрасно гармонирует как с овощами, так и с фруктами. А так как блюдо готовится из свежих продуктов, то в нем сохраняются все витамины.
Понадобится:
- Яйцо вареное – 3 шт.
- Морковь – 200 г.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Яблоко – 250 г.
- Сыр твердый – 150 г.
- Сметана – 60 мл.
- Уксус столовый – 1 ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Способ:
- Красный лук очистите, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком и уксусом, выдерживайте 5 минут.
- Почистите морковку от шкурки, натрите мелкой соломкой, посолите.
- Отварные яйца очистите от скорлупы, натрите на крупной терке.
- Соломкой натрите очищенное яблочко.
- Выложите на дно салатницы маринованный лук, полейте сметаной. Следующий слой сделайте из яблока, яиц, моркови и сыра. Каждый слой поливайте соусом. Для украшения салата из свежей моркови и яблока можете использовать листочки петрушки.
НА ЗАМЕТКУ: Яблоки рекомендуется сбрызгивать лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
Витаминный салат с капустой
Что приготовить в сезон простудных заболеваний и для предупреждения авитаминоза? Конечно же, салат со свежей морковью и яблоком с добавлением белокочанной капусты. В качестве заправки можно использовать любое нерафинированное растительное масло.
Потребуется:
- Морковь – 130 г.
- Капуста белокочанная – 190 г.
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Яблоко кисло-сладкое – 160 г.
- Сахарный песок – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечника – 25 мл.
- Соль – по вкусу.
Вариант приготовления:
- При помощи ножа или кухонного комбайна нашинкуйте белокочанную капусту. Добавьте небольшое количество соли, разомните руками.
- Возьмите терку для корейской морковки и измельчите корнеплод.
- Яблоко не очищайте, нарежьте соломкой. Все подготовленные продукты соедините в отдельной посуде.
- В миску добавьте сахар, растительное масло и сок лимона. Перемешайте, витаминный салатик подавайте к обеду или ужину.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Витаминный салат из корня сельдерея
Как лучше приготовить салат из помидоров и огурцов
Полезный салат с редькой
Редька – это кладезь витаминов, этот корнеплод особенно популярен в зимнее время. А готовить салат с морковью, яблоком и редькой очень просто. Этот рецепт не занимает много времени, но зато какой превосходный получается результат.
Потребуется:
- Яблоко – 165 г.
- Морковка – 145 г.
- Редька – 150 г.
- Сметана – 50 мл.
- Соль морская – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить:
- С яблока не убирайте шкурки, а морковь и редьку очистите.
- Очищенные продукты потрите крупной соломкой.
- На мелкие кубики покрошите яблочки. Смешайте в глубокой тарелке. Полейте продукты сметаной, насыпьте на свой личный вкус соль и специи.
НА ЗАМЕТКУ: Для заправки можно использовать несладкий йогурт или простоквашу.
Рецепт салата со свеклой
Этот популярный салат носит название «Щетка», его часто применяют для очищения организма от токсинов и шлаков. Подобные диетические блюда используются для снижения веса и восстановления нормальной работы системы пищеварения. Для приготовления берутся исключительно свежие овощи и яблоки.
Понадобится:
- Свекла – 120 г.
- Морковь – 110 г.
- Капуста – 280 г.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло оливы – 30 мл.
- Яблоки – 170 г.
- Кунжутные семена – 1 ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Зеленый лук – по вкусу.
Как сделать:
- Длинными брусочками нарежьте очищенную морковку.
- Снимите кожицу с сырой свеклы, покрошите крупной соломкой.
- Нашинкуйте тонко белокочанную капусту. Все овощи соедините, разомните руками.
- Очищенное зеленое яблоко натрите на крупной терке. Зубчики пропустите через пресс. Введите к овощам.
- Заправьте блюдо растительным маслом, добавьте соль и рубленую зелень. Перед подачей посыпьте семенами кунжута.
НА ЗАМЕТКУ: Салатик можно украшать семенами тыквы или подсолнечника.
Салат с черносливом
Фруктовый салатик можно подавать не только на десерт. Это блюдо прекрасно сочетается с мясом. Хотелось бы отметить, что яблоки отлично гармонируют с черносливом и морковкой. А если добавить орешки кедра, то будет присутствовать легкий хвойный вкус.
Потребуется:
- Яблоки – 190 г.
- Чернослив – 100 г.
- Морковь – 180 г.
- Сахар – 0,25 ч.л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Кедровые орехи – 1 ст.л.
- Соль поваренная – щепотка.
Как приготовить:
- Залейте кипящей водой чернослив, выдерживайте 4-5 минут.
- Морковку и яблоко очистите, нашинкуйте соломкой. Введите лимонный сок, сахар и соль.
- Воду слейте с чернослива, нарежьте соломкой. Добавьте в миску.
- Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде, остудите. Посыпьте готовый салатик, подавайте к столу со свининой или бараниной.
Салат с пекинской капустой
Теперь мы расскажем, как приготовить питательный салат из пекинской капусты с морковью и яблоком. Осенью и весной организму очень нужны витамины. Для приготовления салата следует выбирать хорошие плотные овощи без повреждений.
Понадобится:
- Яблоко – 210 г.
- Пекинская капуста – 180 г.
- Морковь – 85 г.
- Сыр «Гауда» – 45 г.
- Масло оливы – 35 мл.
- Уксус бальзамический – 1 ч.л.
- Соль морская – по вкусу.
Приготовление:
- Мягкую капусту нашинкуйте с помощью ножа.
- Очистите яблочко от шкурки, натрите на мелкой терке.
- На корейской терке потрите очищенную морковку. Сыр нарежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты смешайте в одной миске. Влейте уксус, масло, посолите.
Мы рассмотрели, как готовится салат со свежей морковкой и яблоком. Несмотря на то, что главные ингредиенты обладают существенной пользой, в рецепт можно добавлять и другие продукты. Каждый из них вносит свою вкусовую нотку и наполняет блюдо витаминами.
Источник