Полезна ли морская капуста для щитовидки
Щитовидная железа — это важнейший орган, отвечающий за секрецию трех гормонов. Два из них отвечают за рост и регенерацию соединительной ткани, а третий участвует в клеточном обмене кальция. Вполне естественно, что любые перебои в работе щитовидки приводят к проблемам во всех системах организма. Чтобы поддерживать нормальное функционирование, необходимо включать в рацион полезные для щитовидной железы продукты.
Какие продукты важны для щитовидной железы
Щитовидка имеет огромное влияние на гормональный фон человека. Вырабатываемые ею гормоны регулируют жизненно важные процессы:
- дыхание;
- сердцебиение;
- движение;
- репродуктивные функции и прочие.
Для нормального функционирования щитовидная железа в полной мере должна получать йод, селен и цинк. Нехватка их в организме человека может привести к ряду заболеваний, связанных с нарушением выработки гормонов. Такие элементы можно получить, употребляя в пищу продукты, полезные для щитовидной железы. Прежде всего это:
- морепродукты (особенно рыба жирных сортов);
- куриные и перепелиные яйца;
- белое мясо;
- семена кунжута, орехи и ряд других.
Морская капуста как йодосодержащий продукт
Бурые водоросли ламинарии издавна употребляют в пищу живущие рядом с морем народы. Ценность этого продукта состоит в том, что в нем есть аминокислоты и йод, который легко усваивает человеческий организм. Ламинарий более 30 видов, однако для еды используют только сахаристую и пальчато-рассеченную. Именно эти два вида и принято употреблять в пищу. Это обусловлено не только вкусовыми качествами, но также тем, что водоросль богата полезными микроэлементами, такими как:
- магний;
- кремний;
- фосфор;
- железо;
- йод и много других.
Количество йода в данном продукте почти в два раза превышает дневную норму. Причем по данному показателю морская капуста обгоняет большинство препаратов и БАДов. Уникальный состав ставит эту водоросль в один ряд с самыми полезными в мире продуктами. Но, к сожалению, это далеко не самый вкусный продукт. Правда, если водоросли грамотно обработать, добавить некоторые приправы и специи, можно получить вполне съедобные блюда. Все кухни мира используют в своих рецептах морскую капусту, только в Японии их более 150. Можно смело сказать, что это уникальный продукт, хотя имеет морская капуста и полезные свойства, и противопоказания.
Чем полезна морская капуста
Ламинарию можно считать не только пищевым продуктом, но и настоящим лекарством. Польза ее велика и распространяется на различные системы организма человека:
- Высокое содержание йода в водорослях позволяет им регулировать работу щитовидной железы. Если употреблять морскую капусту регулярно, можно предупредить развитие эндемического зоба. Также желательно употребление в пищу ламинарии и при лучевой болезни.
- Несомненна ее польза и для сердечно-сосудистой системы. Ламинария применяется при лечении ишемической болезни. Продукт незаменим для тех, кто страдает от повышенного артериального давления.
- Что касается пищеварительной системы, то морская капуста способствует хорошей перистальтике, нормализуя стул и облегчая усвоение полезных компонентов пищи. Она улучшает обмен веществ в организме, а это, в свою очередь, сказывается на улучшении самочувствия человека.
Учитывая уникальные качества морской капусты, неудивительно, что на её основе существует множество медикаментов от различных заболеваний, которые призваны:
- устранять воспалительные процессы;
- снимать отечность;
- избавлять организм от холестерина.
Морская капуста низкокалорийна, что особенно важно для желающих похудеть.
Какой вред может принести здоровью морская капуста
Полезные продукты для щитовидной железы, такие как морская капуста в нашем случае, к сожалению, могут нанести и вред здоровью. Так, можно выделить несколько нюансов:
- Важно учитывать место произрастания ламинарии. Ведь водорослям свойственно впитывать в себя из морской воды не только полезные вещества, но и вредные. Если ламинария росла в водах с проблемной экологической ситуацией, то она может содержать в себе различные вредные вещества вплоть до радиоактивных элементов.
- Не рекомендуется употреблять морскую капусту людям, у которых может оказаться аллергия на один из ее компонентов. Реакция организма может быть непредсказуемой (от кожных высыпаний до приступов удушья). Поэтому желательно провести тесты на наличие подобных реакций.
- Из-за высокого содержания йода ламинарию нежелательно включать в рацион людям с гиперфункцией щитовидной железы. Необходимо предварительно пройти соответствующее обследование для выявления данного факта.
Йодосодержащие продукты питания
Для щитовидной железы это просто находка! При нарушении функционирования данного органа могут иметь место такие проявления:
- расстройство сна;
- неожиданное понижение температуры тела;
- не имеющее объяснения снижение артериального давления;
- резкое изменение веса в любую сторону и ряд других патологических процессов.
В таких случаях возникает необходимость коррекции по йоду, но заниматься самолечением не рекомендуется, желательно обратиться к доктору, чтобы он помог составить список полезных продуктов питания. Если доктор диагностирует гипотериоз, то больному будут предложены наиболее ценные по содержанию йода продукты. Вот только небольшой список йодосодержащих продуктов:
- картофель в печеном виде – в нем содержится более трети суточной нормы йода;
- клюква – в ней, кроме суточной дозы йода, присутствуют витамины К и С;
- морская капуста – содержит йод в количестве более двух суточных норм;
- рыбная красная икра – способствует укреплению иммунной системы;
- мидии в масле;
- йодированная соль и много других.
Также необходимо иметь в виду, что людям с патологиями щитовидки запрещены любые алкогольные напитки, маринады и пряности.
Продукты для нормальной работы щитовидной железы
Для профилактики йододефицита, тем более, если такая проблема уже возникла, следует в свой рацион почаще включать морепродукты, особенно такие:
- кальмары и креветки;
- рапаны;
- мидии в масле;
- печень трески в масле;
- любая рыба;
- морская капуста.
Если кому-то все-таки не по вкусу морская капуста, ее можно принимать понемногу в сухом виде отдельно от еды. А можно по чуть-чуть добавлять в уже готовый суп или салат, а также в блюда из мяса. Щитовидка любит также и другие богатые йодом продукты:
- хурму;
- томаты;
- листовой салат;
- топинамбур;
- нежирные молочные продукты;
- различные каши.
Какие продукты нельзя есть при болезнях щитовидной железа
Для нормального функционирования щитовидки человеку необходимо правильно питаться, чтобы получать необходимые витамины и микроэлементы. Однако следует иметь в виду, что существуют продукты, вредные для щитовидной железы. Прежде всего нужно избегать употребления:
- газированных и других напитков, которые можно отнести к искусственным продуктам питания;
- алкоголя;
- соли;
- продуктов, содержащих консерванты и красители (колбаса, чипсы, ароматизированные сухарики);
- маргарина, искусственных жиров.
Чтобы орган нормально вырабатывал нужное количество гормонов, необходимо посоветоваться с врачом по поводу диеты, которая будет включать в себя полезные продукты для щитовидной железы.
Примерная диета при проблемах с щитовидной железой
При расстройствах в работе щитовидной железы специалисты предлагают включать в рацион следующие блюда:
- На завтрак можно приготовить блюда из круп в виде рассыпчатых или молочных каш, запеканку или пудинг. Еще, как уже было рекомендовано выше, желательно есть запеченный в духовке картофель.
- На обед можно приготовить вегетарианский борщ или суп, на второе подойдет овощное рагу. Неплохо приготовить фруктовый плов. В качестве основы для легкого салата может быть использована морская капуста, полезные свойства и противопоказания к приему которой были описаны выше.
- Можно готовить фруктовые десерты в виде желе, компотов и киселей из сухофруктов.
- Хлеб можно заменить бездрожжевыми лепешками.
Правильно подобранная диета поможет улучшить состояние вашего здоровья.
Источник
Одним из самых неприятных симптомов пониженной активности щитовидной железы является постоянная усталость и недостаток энергии. Большинство людей не знают, что одних только препаратов для лечения щитовидной железы недостаточно, чтобы помочь вам восстановить силы и интерес к жизни. Секрет улучшения состояния при гипотиреозе заключается в том, чтобы избегать продуктов, которые наносят наибольший вред.
1. Глютен / Крупы
Мы привыкли питаться преимущественно продуктами из обработанной белой муки, поэтому исключение глютена и зерновых из рациона кажется нам кошмаром. Тем не менее, появляется все больше исследований, которые связывают потребление продуктов, содержащих глютен, с растущей эпидемией аутоиммунных состояний. Исключение глютена может уменьшить симптомы гипотиреоза.
Крупные частицы белка, такие как глиадин (часть молекулы глютена), попадают в кровь. Когда это происходит время от времени, иммунная система в состоянии «побороть» глиадин. Когда это происходит в течение месяцев и лет, работа иммунной системы нарушается, и она начинает атаковать здоровые ткани.
Именно это происходит в случае тиреоидита Хашимото. Глютен запускает каскад событий, который в конечном итоге приводит к гибели щитовидной железы. Поэтому после исключения глютена из рациона многие люди с гипотиреозом начинают чувствовать себя лучше.
Какие продукты содержат глютен?
Обычно это продукты из пшеницы, ячменя и ржи:
· хлеб
· макаронные изделия
· печенье
· крекеры
· торты (выпечка)
· гренки
· хлебцы.
Менее очевидными источниками глютена являются:
· соевый соус
· некоторые соусы и маринады
· пиво
· пивные дрожжи.
Имейте в виду, что не содержащие глютен крупы, такие как рис и овес, могут быть загрязнены глютеном на заводе, где они были упакованы. В магазине выбирайте продукты, помеченные как безглютеновые.
Следует ли исключить все зерновые?
В начале протокола для лечения симптомов гипотиреоза, следует исключить все зерновые, включая овес, киноа и гречку. Кукуруза — это тоже зерно! Эти продукты могут вызвать аутоиммунный ответ у чувствительных людей. Как только симптомы уменьшатся, вы можете постепенно вводить зерновые в рацион, внимательно отслеживая реакцию организма на них.
2. Молочные продукты
Поскольку люди с гипотиреозом обычно имеют проблемы с кишечником, исключение молочных продуктов также помогает облегчить симптомы. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, так же, как и глютен, может вызывать аутоиммунный ответ.
Молочные продукты включают:
· молоко
· сыр
· йогурт
· сливочное масло
· взбитые сливки
· сметана
Проверяйте состав продуктов на наличие таких ингредиентов, как лактоза, казеин, молочная сыворотка и сухое молоко.
3. Соя
Сою следует полностью исключить из рациона. Она содержит изофлавоны, вызывающие эндокринные нарушения. Таким образом, соя мешает тонкому балансу гормонов в организме.
Так, одно исследование показало, что употребление соевых продуктов приводило к таким же гормональным изменениям, как тамоксифен, препарат, применяемый при раке молочной железы. В исследованиях на животных было доказано, что изофлавоны снижают функцию щитовидной железы. Еще одно исследование показало, что умеренное воздействие изофлавонов (16 мг/день) увеличивает вероятность перехода от субклинического к явному гипотиреозу.
Какие продукты содержат сою?
Есть очевидные продукты, которые содержат сою, а также скрытые:
· тофу
· соевое молоко
· соевый соус
· соевые бобы
· соевый протеин
· соевый лецитин
· соевое масло
Соевый лецитин — это добавка из сои, которая присутствует в большинстве полуфабрикатов. Поэтому очень важно избегать их и всегда проверять этикетку перед покупкой.
4. Сахар
У большинства людей с гипотиреозом есть проблемы с уровнем глюкозы в крови и метаболическим синдромом (включая резистентность к инсулину). Эти проблемы вызваны чрезмерным употреблением сахара. Пациентам с болезнями щитовидной железой необходимо снизить уровень сахара в крови.
Исключите из рациона все продукты, содержащие промышленный сахар. Лучше всего, если единственным источником сахара будут фрукты. При этом важно смешивать фрукты с источником белка (например, орехами), чтобы избежать скачка глюкозы в крови. Это поможет вам не только снизить уровень сахара в крови, но и похудеть и улучшить функцию щитовидной железы.
5. Продукты, провоцирующие развитие зоба
К таким продуктам относятся крестоцветные овощи: брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и др. Но перед тем, как убрать их из своего рациона, дочитайте до конца.
Эти продукты блокируют усвоение йода, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. В конечном итоге снижается функция щитовидки. Большинство людей с гипотиреозом считают, что им следует избегать этих продуктов. Однако, все не так очевидно.
Если у вас нет недостатка в йоде и селене, вы можете есть крестоцветные овощи, так как они полезны для здоровья щитовидной железы, способствуют детоксикации печени, а также обладают противораковыми свойствами.
Если у вас дефицит йода или селена, вы можете готовить такие продукты, подвергая их термической обработке (брокколи на пару, тушеная капуста и т.д.) и не есть их в сыром виде. Процесс приготовления делает крестоцветные безопасными для функции щитовидной железы.
Что делать, если лекарства для щитовидной железы не помогают
Источник
Ламинария, она же морская капуста, она же келп, есть не только в аккуратных баночках, которые стоят на полках супермаркетов. В аптеках продается ламинария в таблетках. Отзывы фармацевтов говорят о том, что именно в таком виде она сохраняет максимум полезных веществ. В состав морской капсулы входит йод. Дефицит йода является одной из причин аденом щитовидной железы, гипотиреоза, ожирения, мастопатии и других гормонально-метаболических нарушений, а также фактором, повышающим онкологический риск.
Щитовидная железа
Йод показан при большинстве заболеваний щитовидной железы. Щитовидная железа имеет форму бабочки, весит 15 – 20 г и располагается на шее спереди от трахеи и снизу от гортани. Она состоит из двух долей, соединенных перешейком. Нередко у молодых и худых людей щитовидную железу можно увидеть. Прощупывается щитовидная железa у большинства людей, за исключением лиц с развитой шейной мускулатурой и клетчаткой.
Известно большое число заболеваний эндокринных желез.
Несмотря на небольшой размер щитовидной железы, гормоны, вырабатываемые в ней, участвуют практически во всех процессах организма. Основной функцией ее является поддержание нормального метаболизма (обмена веществ) в клетках организма.
Тиреоидные гормоны необходимы для нормального умственного и физического развития. Наряду с гормоном роста, вырабатываемым в гипофизе, они отвечают за нормальное развитие костей скелета. Недостаток этих гормонов в детском возрасте приводит к прекращению роста, а дефицит их при беременности — к недоразвитию мозга будущего ребенка.
У здоровых людей щитовидная железа принимает участие также в контроле за весом тела. При повышенном потреблении пищи активность ее увеличивается, образование гормона усиливается, что приводит к повышению скорости метаболизма в организме. Наоборот, при недоедании активность железы снижается, приводя к замедлению метаболизма.
Гормоны принимают участие в регуляции водно-солевого баланса, в образовании некоторых витаминов (например, образовании витамина А в печени), а также в осуществлении функции других гормонов в организме.
Доказанной является роль щитовидной железы в нормальном развитии молочных желез у женщин, в функционировании иммунной системы организма и в старении организма.
Ламинария
Морская капуста вам бывает «назначена» потому, что ваша щитовидная железа не функционирует нормально – ей необходим йод, а вы его не получаете с другой пищей. По содержанию йода ламинария опережает все лекарственные растения. В ней содержится 0,14% йода от массы – или до 0,3% сухого веса. Причем такой йод связан с другими органическими соединениями, поэтому легко усваивается человеком.
В целом можно утверждать, что морская капуста «сражается» с гипертонией, артритом, астмой, стрессом, избыточным весом, улучшается состояние кожи, укрепляет иммунитет, и — избавляет от заболеваний щитовидной железы.
Информация о Добавках | ||
Размер порции: 1 таблетка | ||
Количество на порцию | % Дневная стоимость | |
Йод (как Kelp) | 225 микрограмм | 150% |
Ламинария (ламинарии) | 41 mg | * |
*Суточная доза не определена. |
Рекомендации по Применению
Используйте только по назначению. Принимайте по одной (1) таблетке в день с едой.
Эффективность: Сложно сказать, работает только йод или работает несколько добавок, которые принимает мама, у которой к тому же диабет. Но чувствует она себя гораздо лучше.
В баночке 500 маленьких «таблеток», глотаются легко, запах чуть уловим! Родители пьют вдвоем, папа через лень, мама каждый день. Почему такая система, мне объяснить сложно, потому что мама и сама не смогла этого мне объяснить.
Главное, что стало ясно, ламинария ей пришлась по душе, и теперь это ее вторая любимая зеленая добавка. Продолжает изучать ассортимент «зеленых» добавок.
P.S Переход по ссылке дает автоматически скидку в размере 5% на всювашу корзину.
Все посты в соо: https://herbomania.livejournal.com/?poster=AnnaCheft
Источник
Вы можете помочь щитовидке, просто добавив или исключив некоторые продукты.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, примерно у каждого 10 жителя нашей планеты наблюдаются проблемы с щитовидной железой. Эндемический зоб, гипотиреоз, аутоимунный тиреодит и другие болезни щитовидки обнаруживаются все чаще. В чем причина? Эксперты говорят о неправильном питании, плохой экологической обстановке и отсутствии организованной системы профилактики йододефицитных состояний. И если экологию мы не можем изменить, то рацион питания — запросто! Сегодня разбираем советы экспертов: что полезно есть для здоровья щитовидной железы! ↓
Включите в рацион
Водоросли (нори, морская капуста)
Щитовидная железа нуждается в йоде для правильной работы и выработки гормонов. Не получая достаточно йода, можно заполучить гипотиреоз или зоб (щитовидная железа увеличивается, чтобы восполнить недостаток гормонов). «Многие виды морских водорослей полны йода, но его количество может сильно варьироваться» — говорит Мира Илич, доктор медицинских наук, диетолог из клиники Кливленда. По данным Национального института здоровья, 1-граммовая порция может содержать от 1 до 11% от дневной нормы. Но не следует употреблять суши каждый день. Слишком много йода может быть столь же вредным для щитовидной железы, как и его недостаток, вызывая (или усугубляя) гипотиреоз. А при АИТ йод вообще надо употреблять очень осторожно и не из всех видов водорослей! Чтобы получить пользу от морских водорослей, не испортив анализы, Синтия Сасс, редактор журнала Health Health, советует съедать 1 порцию салата из морских водорослей в неделю (в дополнение к суши) и избегать чаев с водорослями и добавок.
Йогурт
Если вы не употребляете водоросли, придется побеспокоиться о том, чтобы получить йод из других продуктов. В частности, молочные продукты также насыщены этим веществом. Частично причина в том, что домашнему скоту дают йодные добавки, а процесс доения включает в себя очистители на основе йода. Обычный йогурт с низким содержанием жира или греческий йогурт является хорошим источником — он может составлять около 50% от ежедневной нормы потребления йода. Внимание! Молоко очень спорный продукт, сейчас ведутся исследования и диетологи и нутрициологи разделились на «за» и «против». В любом случае, людям с аллергией и непереносимостью лактозы лучше использовать растительные варианты молока.
Ешьте роллы умеренно, избыток йода так же плох для щз, как и его недостаток!
Сыр
Этот молочный продукт богат не только йодом, но и другими важными для щитовидной железы микроэлементами, например витамином D. В одном из исследований 2013 года было установлено, что люди с гипотиреозом чаще страдают дефицитом D, чем остальные. Всего 1 ломтик сыра чеддер содержит около 12 мкг йода и 7 МЕ витамина D.
Курица и говядина
Цинк — еще одно ключевое питательное вещество для здоровья щитовидки. Слишком мало цинка может привести к гипотиреозу. Но бывает и по-другому: если у вас уже гипотиреоз, на этом фоне может возникнуть дефицит цинка, поскольку гормоны щитовидной железы помогают усваивать этот минерал. При плохой диете или расстройстве желудочно-кишечного тракта, которое ухудшает способность усваивать цинк, вы можете подвергнуться риску дефицита. Мясо — хороший источник цинка: одна порция жареной говядины содержит около 7 мг, а порция темного куриного мяса около 2,4 мг.
Продукты богатые с цинком помогают улучшить состояние при гипотериозе
Рыба
Поскольку йод содержится в почвах и морской воде, рыба является еще одним хорошим источником этого вещества. На самом деле, исследователи давно выявили, что люди, живущие в отдаленных горных районах, не имеющих доступа к морю, сильнее подвержены риску заболевания зобом. Одна порция запеченной трески содержит около 99 мкг йода — или 66% от рекомендуемой суточной дозы. Консервированный тунец — еще один хороший вариант: порция составляет около 17 микрограммов, или 11% от вашей суточной нормы йода. (более того, тунец также содержит селен, также очень важный для щитовидки).
Моллюски
Как правило, моллюски, такие как лобстер и креветки, являются хорошими источниками йода. На самом деле, всего 4-5 крупных креветок содержат более 20% от рекомендуемой дозы йода. Моллюски также могут быть хорошим источником цинка. Особенно богаты цинком крабы и омары, однако это совсем не бюджетные варианты еды.
Яйца
В одном большом яйце содержится около 16% йода и 20% селена, что делает его супер-едой для щитовидной железы. Если врач не дал вам других указаний, ешьте целое яйцо — именно в желтке больше всего цинка и селена.
Ягоды полны антиоксидантами и их особенно важно включать в рацион.
Ягоды
Лучшая диета для щитовидной железы требует больше, чем просто йод, селен и витамин D. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов также полезны для щитовидной железы. Исследование, проведенное турецкими учеными в 2008 году говорит о том, что люди с гипотиреозом имеют более высокий уровень вредных свободных радикалов, чем те, у кого нет этого заболевания. Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в журнале Nutrition Journal, ягоды переполнены антиоксидантами. Исследователи изучили более 3000 продуктов и обнаружили, что земляника, ежевика и клюква особенно полны антиоксидантами.
Цветная капуста и брокколи
Несмотря на то, что эти овощи содержат соединения, называемые глюкозинолатами, которые могут влиять на выработку в организме гормонов щитовидной железы в больших количествах, маловероятно, что они повредят щитовидную железу, если выупотребляете их в меру. Также они не будут являться гойтрогенами после термической обработки. Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста и брокколи, важны для здорового питания и здоровой щитовидной железы. В них содержится много полезных веществ, которые снижают риск развития рака.
СТАТЬЯ БЫЛА ПОЛЕЗНОЙ И ПОНРАВИЛАСЬ ВАМ? ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДДЕРЖИТЕ КАНАЛ ЛАЙКОМ, РЕПОСТОМ И ПОДПИСКОЙ!
Другие полезные статьи по теме:
1. 4 совета для здоровья щитовидной железы — читать здесь.
2. 6 добавок для ваших костей — читать здесь.
3. 8 самых полезных ягод — читать здесь.
4. 6 причин чаще есть клюкву — читать здесь.
Источник