Полезна ли морская капуста для желудка
Морская капуста является незаменимым источником витаминов, микроэлементов и других питательных веществ, которые жизненно важны для человеческого организма. Но людям с заболеваниями пищеварительной системы часто приходится отказываться от любимых и полезных продуктов.
Например, известно, что важной частью лечения гастрита является строгое соблюдение диеты. А поэтому у многих пациентов гастроэнтерологов возникает вопрос – можно ли употреблять морскую капусту при гастрите и какое воздействие она оказывает на организм?
Гастрит относится к числу наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. Он представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистые ткани желудка.
Правильное питание позволяет снизить нагрузку на желудок, избавить от болевых спазмов и ускорить процесс выздоровления.
Полезные свойства и состав ламинарии
Морская капуста – это бурая водоросль, которая также известна как ламинария сахаристая. На протяжении многих веков она употребляется в пищу и считается незаменимым источником йода.
Основным достоинством морской капусты перед наземными растениями является ее уникальный химический состав, в котором присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов.
Состав ламинарии:
- Витамины группы А, В, К.
- Микроэлементы – хром, цинк, йод, калий, железо, натрий, бром, фосфор.
- Легкоусвояемые белки, жиры и углеводы.
- Полисахариды.
- Хлорофил.
Для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода, достаточно скушать всего 2-3 столовые ложки морской капусты.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
При гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта врачи рекомендуют обязательно включать в свое меню блюда, в состав которых входит морская капуста. Их можно использовать не только при лечении, но и в целях профилактики гастрита.
Все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества присутствуют в морской капусте в сбалансированном виде, поэтому данный продукт не оказывает повышенной нагрузки на органы пищеварения.
Полезные свойства морской капусты:
- Нормализует стул, избавляет от расстройства.
- Эффективно уничтожает раковые клетки, поэтому рекомендована к применению при онкологических заболеваниях.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует функционирование дыхательных путей.
- Обладает мощной антибактериальной активностью, благодаря которой морская капуста способна уничтожать большинство патогенных микроорганизмов.
Кстати, советуем посмотреть другие наши статьи про капусту:
- Можно ли есть квашеную капусту?
- Какую можно есть при гастрите?
- Польза тушеной и цветной капусты с простыми рецептами.
За счет своего особого химического состава морская капуста обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, благодаря которым происходит восстановление поврежденной слизистой желудка.
Благодаря своему уникальному химическому составу морская капуста рекомендована к употреблению в период ремиссии, при обострении гастрита от нее лучше всего отказаться.
Можно ли есть морскую капусту при гастрите?
Можно ли употреблять морскую капусту при гастрите? Гастроэнтерологи считают, что употребление ламинарии разрешается, но только в период ремиссии.
В случае аллергической реакции от употребления ламинарии необходимо отказаться.
Гастрит сопровождается многими неприятными симптомами – болезненными ощущениями в области желудка, нарушениями его моторики, расстройствами стула.
Регулярное употребление блюд, в состав которых входит морская капуста, способствует устранению метеоризма, нормализации стула, регенерации поврежденной слизистой желудка.
Морскую капусту не рекомендуется кушать людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Ламинария повышает уровень желудочной кислотности, что совершенно не желательно при данном заболевании.
В состав морской капусты входят особые вещества под названием фитостерины, которые являются природным аналогом холестерина. При попадании в организм человека они замещают собой так называемый «вредный» холестерин, предотвращая развитие такого опасного заболевания, как атеросклероз.
Говоря о преимуществах морской капусты нельзя не вспомнить о ее низкой калорийности, которая составляет всего 5 килокалорий в 100 г продукта. Именно по этой причине ламинария рекомендована к употреблению всем мужчинам и женщинам, которые пристально следят за своей фигурой. Такой полезный продукт нормализует процесс обмена веществ и не приводит к появлению лишних килограммов.
Противопоказания
Не смотря на все свои многочисленные полезные свойства, морская капуста имеет и несколько противопоказаний. К примеру, ламинарию не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- Во время беременности и грудного вскармливания.
- В случае почечной дисфункции.
- Туберкулез легких.
- Угревая сыпь, крапивница, фурункулез.
- При наличии в анамнезе аллергии на йод и морепродукты, в состав которых он входит.
Для того, чтобы получить максимальную пользу от употребления морской капусты лучше всего употреблять свежий продукт – в консервированном содержится минимальное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Рецепты и способы приготовления
Морская капуста может употребляться как в свежем виде, так и в составе различных салатов.
Например, можно соединить горсть морской капусты с мелко натертой морковкой, огурцом, нарезанным болгарским перцем и мелко нарубленной репчатой луковицей. Готовый салат необходимо заправить смесью из растительного масла, горчицы, соли и небольшого количества сахара. При желании в салат можно добавить измельченную зелень.
- Очень вкусный салат можно приготовить из морской капусты, мелко нарезанного репчатого лука и 2-3 вареных яиц. Готовый салат заправляется майонезом или постной сметаной.
- Отличный вариант для праздника – салат из морской капусты и крабовых палочек, соединенных в пропорции 2:1. Также к салату добавляется 2-3 яйца, сваренных вкрутую, немного мелко нарезанного фиолетового лука.
Источник
Морская капуста или бурая морская водоросль ламинария за свои полезные свойства высоко ценится жителями приморских стран. Ламинария произрастает во всех морях. Но лишь 3 ее вида имеют наиболее ценное, промысловое значение: сахарина, японика, дигитата. В продаже морскую капусту можно найти чаще всего в маринованном виде, реже в замороженном и сушёном.
Морепродукты Вы предпочитаете употреблять
Полезные свойства и состав морской капустой
Бурая водоросль — невероятно полезный продукт. В Японии её за кладезь полезных веществ в составе называют морским женьшенем. В состав ламинарии входят:
- витамины А, Е, В1, В2, B9, В12, С, D, PP;
- легкоусвояемые белки;
- полисахариды;
- фитостерины;
- альгинаты;
- хлорофилл;
- микроэлементы и макроэлементы: хром, йод, железо, калий, фосфор, бром, натрий, ванадий, кобальт.
Употребление морской капусты в пищу очень рекомендовано людям, страдающим йоддефицитными патологиями. Около 3% массы ламинарии составляют йодиты. Потребление 40-50 грамм бурых водорослей в день достаточно для восполнения суточной потребности организма йоде.
Фитостерины в составе морской капусты схожи по химическому составу с холестерином. Фитостерины предотвращают развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы. Попав в организм человека, эти вещества замещают «вредный» холестерин.
Комплекс витаминов в составе морской капусты находится в необходимых для человеческого организма пропорциях.
В составе бурых водорослей хлорофилл содержится в большем количестве, чем в растениях сухопутных. Это вещество обладает большим противовоспалительным эффектом, оказывает благотворное действие на микрофлору кишечника.
Полисахариды оказывают на организм человека послабляющее действие. Врачи разрешают кушать ламинарию при хронических запорах.
Ламинария обладает низкой калорийностью, всего 5 ккал на 100 грамм продукта. Это позволяет включать её в рацион людей, страдающих излишней массой тела.
Можно ли есть морскую капусту при гастрите и панкреатите
Капусту можно употреблять людям с болезнями пищеварительной системы. Альгинаты в составе водоросли помогают восстановить в организме правильный уровень соляной кислоты. Её можно кушать и при гастрите с повышенной кислотностью, и с пониженной. Только в составе блюд из ламинарии для пациентов с повышенной кислотностью желудка не должно быть уксуса, соевого соуса или лимонной кислоты, а так же других острых приправ и продуктов.
На ранних стадиях панкреатита включение в рацион морской капусты в свежем виде помогает организму активизировать процесс регенерации клеток, восстановить правильное пищеварение, поджелудочная железа получает вещества, предотвращающие разрушение тканей.
Важно! Чтобы не навредить себе, суточную дозу потребляемого продукта нужно согласовать с лечащим врачом.
Употребление ламинарии при гастрите помогает снять болевой синдром и наладить работу пищеварительной системы.
Внимание! Морская капуста для желудка полезна, но в период обострения воспалительного процесса бурую водоросль из рациона рекомендовано полностью исключить.
Противопоказания
В бурой водоросли содержится огромное количество полезных веществ, за что она получила признание как не только вкусный низкокалорийный, но и полезный при многих заболеваниях продукт, повышающий иммунитет организма. Но есть и исключения для употребления ламинарии:
- при тяжёлых патологиях почек;
- в период беременности и лактации;
- в случаях некоторых расстройств ЖКТ;
- аллергия — индивидуальная непереносимость йода и йодитов;
- детский возраст до 3 лет.
Внимание! Чтобы не получить отравление йодом, следует ограничить потребление бурых водорослей 100 граммами в сутки для взрослого человеку. Детям морской женьшень не разрешается давать более 50 грамм в сутки.
Способы приготовления
Из всех существующих видов ламинарии, наиболее вкусной читается японская и сахаристая. Бурая водоросль имеет слизкую и твёрдую консистенцию, ярко выраженный йодистый запах. Консистенция японской и сахаристой ламинарии менее твёрдая, вкусовые качества высокие. В кулинарии её используют при приготовлении супов, салатов, мясных блюд, омлетов, суши, в сушеном виде — в качестве приправы, возможно даже заменять ею соль. 1 чайная ложка сушеного морского женьшеня заменяет 1/2 чайной ложки поваренной соли.
Салат из морской капусты с телятиной
- Нежирная телятина 200 гр
- Большая морковь 1 шт
- Нежирный сыр 100 гр
- Свежая ламинария 100 гр
- Зелёный горошек 50 гр
- Оливковое масло 1,5 ст/л
Калории: 189 ккал
Белки: 56 г
Жиры: 58.9 г
Углеводы: 14.7 г
Телятину и морковь отварить, порезать мелкими кубиками. Покрошить мелкими кубиками.
Сыр натереть.
Ламинарию порезать.
Все ингредиенты объединить, добавить горошек, заправить оливковым маслом.
Салат с морской капустой
- картофель отварной — 1 штука
- морковь средняя — 1 штука
- яйцо — 1 штука
- морская капуста — 100 грамм
- соевый соус — 1 ст .л.
- оливковое масло — 1 ст .л.
Калорийность на 100 грамм продукта — 94 ккал
Белки — 5,9
Жиры — 20,7
Углеводы — 21
Рассчитано на 2 порции.
Время приготовления — 20 минут.
Время готовки — 10 минут.
- Отварить картофель, морковь и яйцо. Порезать кубиками.
- Добавить измельчённую ламинарию.
- Ингредиенты смешать, перемешать, заправить соевым соусом и оливковым маслом.
Хорошо сочетается с морской капустой кунжут, к тому же он смягчает вкус морского женьшеня в салатах.
Источник
Когда речь идёт о лечении такой распространенной патологии желудочно-кишечного тракта, как гастрит, одной из обязательных составляющих такой терапии называют приём синтетических лекарственных средств. Однако такие медпрепараты, являясь эффективным и направленным средством борьбы с определёнными проявлениями болезни, обладают целым рядом побочных эффектов. В качестве альтернативного способа лечения можно назвать применение препаратов, изготовленных с применением натуральных лекарственных растений, одним из которых является ламинария. Морская капуста при гастрите, панкреатите, колитах и множестве других заболеваний, является эффективным средством избавления от недугов, вызванных самыми разными нарушениями и сбоями в работе систем и органов человеческого организма.
Съедобные морские водоросли — ламинарии (морская капуста)
Эти морские водоросли очень почитаемы в приморских странах, где имеется обширный ареал обитания ламинарии. В морской капусте содержится целый спектр витаминов, микроэлементов, легкоусвояемых белков, углеводов, хрома и йода.
Польза морской капусты при гастрите
Это, пожалуй, единственное растение, по химическому составу напоминающее человеческую кровь. Обладая столь уникальным составом, ламинария издавна используется для лечения следующих патологических состояний:
- заболеваний дыхательной системы;
- сердечно-сосудистых аномалий;
- онкологических болезней.
При этом есть в ней вещества, оказывающие благоприятное воздействие и на пищеварительный тракт. В частности, это большая концентрация биологически активных веществ, благодаря которым употребление ламинарии сказывается в положительную сторону на микрофлоре кишечника, а хлорофилл, содержащийся в морской капусте в намного большем количестве, чем у сухопутных растений, обладает выраженным противовоспалительным эффектом, что при гастрите с его перманентно воспалённой слизистой самое то.
Не меньшее значение при профилактике и лечении патологий желудочно-кишечного тракта имеют полисахариды, которых в морской капусте также в избытке. Их влияние на организм заключается в слабительном действии, что при гастритах с тяжёлыми и длительными запорами полностью решает данную проблему.
Если воспалительные процессы в слизистой возникли в результате радиации или воздействия солей тяжёлых металлов, содержащихся в пищевых продуктах, морская капуста и в этом случае окажется очень ценным продуктом: она за достаточно короткое время обеспечит очищение организма от радионуклидов, шлаков и токсичных продуктов.
Для большинства гастроэнтерологов вопрос о том, можно ли есть морскую капусту при гастрите, даже не стоит, поскольку это растение разрешено кушать практически при любой форме желудочной патологии, за исключением острой стадии.
Состав морской капусты
Ламинарию сахаристую знают и ценят с древних времен. Известно, что древние китайцы, прекрасно разбирающиеся в целебных свойствах растений, называли это растение «морским женьшенем». Очень любят добавлять этот продукт в состав закусок и вторых блюд японцы, использовали морскую капусту для лечения разных заболеваний и древние индусы, и жители современной Ирландии.
Главным источником целебных свойств этого представителя морской биоты называют большую концентрацию йода (на этот химический элемент, который бывает не в чистом виде, а в составе йодитов, приходится около 3% массы растения). Поэтому ламинария рекомендована людям с йододефицитными патологиями (например, гиперплазией щитовидной железы). Для обеспечения организма суточной дозой йода достаточно съедать 40 — 50 г морской капусты.
Фитостерины, также содержащиеся в ламинарии в больших количествах, по своему составу схожи с холестерином. Попав в организм, они замещают «вредный» холестерин, предотвращая возникновение атеросклероза. Поэтому регулярное употребление этого растения существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых проблем, инфарктов и инсультов. Яркий пример – японцы, у которых меню традиционно состоит в основном из морских блюд, а заболеваемость атеросклерозом в разы меньше, чем у среднестатистического европейца.
Альгинаты, вещества, являющиеся природными аналогами синтетических антацидов, занимают в массовой доле ламинарии до 30%. Поэтому морская капуста при гастрите с повышенной кислотностью не только разрешена, но рекомендована, поскольку она содействует купированию неприятных проявлений гастрита (изжога, тошнота, дискомфорт в области живота). Она обладает также способностью нормализировать (увеличивать или уменьшать) уровень секреции соляной кислоты.
Наконец, морская капуста содержит практически полный витаминный комплекс (А, С, B1/B2/B6, Е, PP, D) в пропорциях, обеспечивающих сбалансированное полноценное питание в условиях авитаминоза.
Нельзя не упомянуть и низкую калорийность этого дара природы – в 100 граммах продукта содержится всего 5 ккал, что на несколько порядков меньше, чем в таком же кусочке жирного мяса.
Морская капуста — низкокалорийный продукт
Противопоказания для употребления морской капусты
К сожалению, в любом продукте питания избыток одних веществ ведёт к уменьшенному содержанию других. Растений, которые можно было бы назвать панацеей от всех болезней и патологий, не существует. Это утверждение справедливо и по отношению к ламинарии, которая, увы, также имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.
В частности, этот продукт следует исключить из рациона:
- в период беременности/лактации (избыток йода может навредить плоду/ребёнку);
- при тяжёлых почечных патологиях;
- при некоторых расстройствах ЖКТ;
- при индивидуальной непереносимости (аллергии) на йод или другие компоненты морской капусты.
Гастрит и ламинария
Раз уж мы разобрались, можно ли морскую капусту при гастрите, давайте более подробно рассмотрим некоторые аспекты употребления этого растения при наличии воспалительных процессов в желудке.
Нельзя не отметить, что ламинария считается продуктом, содержащим целый спектр минеральных веществ и полезных микроэлементов, причём в достаточно сбалансированных пропорциях.
В отношении гастрита такое многообразие состава может быть как полезным, так и приносить вред, поскольку при этом заболевании важно соблюдать принципы питания, заключающиеся в минимизации раздражающего действия пищи на стенки желудка.
Удивительно, но большая часть веществ, входящих в состав морской капусты, оказывает положительное или нейтральное воздействие на слизистую. Так, большая концентрация биологически активных веществ, как уже отмечалось, способствует подавлению деятельности патогенной микрофлоры, хлорофилл оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, полисахариды купируют некоторые диспепсические расстройства, характерные для всех типов и форм гастрита.
Морскую капусту можно есть при любых формах гастрита
Как употреблять морскую капусту при гастрите
Этот представитель класса бурых водорослей продаётся в виде свежемороженого, сушёного или консервированного продукта.
Сухая морская капуста при гастрите готовится крайне просто: достаточно замочить её в холодной воде, после размягчения – промыть в проточной воде, и ламинария готова к употреблению. Свежезамороженные водоросли помещают в посуду с водой и подвергают варке до полного размягчения. Такой продукт можно употреблять как самостоятельно (при гастрите можно заправить ламинарию оливковым маслом), так и добавляя капусту в любое разрешённое блюдо.
Поскольку высокая концентрация йода делает морскую капусту достаточно солёной, её часто используют для подсаливания салатов и вторых блюд – одной чайной ложки ламинарии достаточно для замены вдвое меньшего объёма поваренной соли.
Безусловно, в консервированной морской капусте полезных веществ намного меньше, чем в свежем продукте. К тому же производители добавляют в этот продукт глютамат натрия для улучшения вкусовых качеств. Такой продукт даже для здорового желудка полезным не будет, а при гастрите об использовании консервированной морской капусты можно забыть.
Сухую морскую капусту приготовить просто
Часто на прилавках супермаркетов можно встретить прессованную ламинарию, которую охотно покупают для приготовления суши. При гастритах польза от такого продукта будет минимальной, а если в её состав входит соевый соус, от покупки следует однозначно отказаться.
Внимание! Больше всего полезных веществ в ламинарии, произрастающей в экологически чистых акваториях (Белом, Баренцевом, Карском морях). От покупки дальневосточной или атлантической морской капусты лучше воздержаться.
Источник