Полезна ли морская соль для беременных
Питание беременной женщины вопрос сложный и требует особого внимания. Во время беременности у будущей мамы могут появиться совершенно непредсказуемые кулинарные пристрастия, причем далеко не всегда они бывают полезными. Диетологи советуют всем женщинам обращаться за их помощью для того, чтобы составить правильный рацион питания, который будет отвечать всем требованиям как организма будущей мамы, а также и ее ребенка.
Среди предпочтений в еде самым известным является то, когда тянет на солененькое.
Можно ли соль при беременности?
Долго время в медицине считалось, что употребление соли при беременности повышает вероятность появления отеков. Дескать соль задерживает влагу в организме, тем самым затрудняя обновление околоплодных вод, увеличивая ее накопление в тканях. Однако исследования, проведенные в последнее время не доказывают данного действия соли. Более того, ученые пришли к выводу, что умеренное количество поваренной соли нормализует солевой баланс в организме.
Снижение уровня соли в организме чревато нарушением аппетита, а также уровня хлоридов в крови. Сейчас диетологи говорят, что совершенно не нужно мучить себя диетами, которые исключают прием соли. Солите еду по вкусу, однако исключите из рациона сушеную рыбу, а также копчености, содержащие большое количество поваренной соли. Вообще, лучше всего покупать йодированную либо нерафинированную морскую соль.
При употреблении соли во время беременности стоит помнить следующее:
1. Соль по своим пищевым качествам может быть заменена свежей зеленью (петрушка, укроп, базилик).
2. Не стоит хранить йодированную соль более 4 месяцев, так как она полностью теряет свои свойства.
3. Добавлять йодированную соль в блюда стоит только перед подачей кушанья на стол, так как кипячение и жарка полностью разрушают йод.
4. Низкий уровень соли в организме приводит к ацидозу (закислению крови).
5. Суточная потребность организма в соли составляет 4-5 г.
6. Если количество соли в организме превысит концентрацию в 1 грамм на 1 килограмм веса — летальный исход неизбежен.
Из-за чего тянет на солененькое?
Ответ прост. В вашем организме не хватает хлоридов. Однако не стоит их восполнять только за счет соли. Много хлоридов содержится в морепродуктах и козьем молоке.
Когда кушать соль во время беременности нельзя?
Как бы там ни было, у соли существуют свои противопоказания:
1. Токсикоз любой выраженности.
2. Заболевания почек.
3. Печеночная недостаточность.
4. Сердечная недостаточность.
5. Гипертония.
6. Различные осложнения в третьем триместре беременности.
Помните, что кушать соленое стоит в меру. Если ваш организм не требует соленого, то от таких блюд лучше отказаться. Еще раз подчеркнем, что заурядная поваренная соль (хлорид натрия) нормализует объем околоплодных вод, а также объем циркулирующей в организме крови. Наряду с солью следует также следить за тем, сколько воды вы выпиваете. Нормой считается объем в 2 литра в сутки. Что касается выбора пищевой соли — лучше всего кушать морскую соль. Дело в том, что кроме хлорида натрия в ней содержится также и большое количество необходимых вам микроэлементов, в том числе и йода.
Подводя итог — соль при беременности необходима так же, как и вода. Не стоит принимать в расчет все предрассудки, которые встречаются среди беременных либо же ходят по просторам Интернета. Если уж вы сильно засомневались, или почувствовали недомогание — обращайтесь к врачу, только он может оказать квалифицированную помощь и дать дельный совет.
Источник
У каждой беременной женщины в связи со сменой гормонального фона и перестройкой всего организма меняются вкусовые предпочтения. Как правило, в столь ответственный период вся потребляемая пища кажется менее выразительной на вкус и ее порой хочется подсластить или подсолить. Влияние соли на организм будущей мамы и ее малыша, правила употребления и противопоказания соленых продуктов, — все эти вопросы разобраны в статье.
Почему беременным хочется соленого?
Практически любая женщина в интересном положении замечает у себя сильную тягу к соленым продуктам. В этот период она буквально готова есть соль просто так, без добавления в пищу. Объяснение данному факту очень простое: развивающаяся в утробе новая жизнь требует для своего полноценного и здорового развития все больше и больше питательных элементов, в том числе и жидкости.
Плод начинает оттягивать из организма женщины необходимые ему вещества. Реакция же организма матери такова: в связи с резким оттоком полученых питательных элементов он начинает подавать сигналы в мозг о недостатке того или иного витамина. В связи с нарушением баланса микроэлементов мозг совместно с другими системами, отвечающими за оснащение тела питательными веществами и водой, дает сигналы срочно восполнить потери. Именно поэтому у беременных женщин столь сильна тяга к соленому.
Очень часто, на фоне резкого оттока необходимых веществ из организма матери к организму малыша происходит сбой вкусовых рецепторов. Женщина может резко захотеть скушать соленых огурчиков или квашеной капусты, а на самом деле ей не хватает витамина С, и налегать нужно на цитрусовые.
Внимание! Соблюдать бессолевые диеты беременным женщинам противопоказано. Соль является ценным элементом для организма матери и ребенка. В столь ответственный период именно это вещество способно нормализовать постоянно скачущее давление, восполнить дефицит белка и предотвратить воспалительные процессы в организме.
После оплодотворения в организме матери начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон. За счет него обеспечивается расслабление всех сосудов, что в свою очередь предотвращает обмороки, слабость, сонливость и головокружение у женщины.
Можно ли употреблять соль во время беременности?
Соль во время беременности является необходимым элементом для правильного построения всех внутренних процессов у женщины и у плода. Недостаток соленых продуктов пагубно сказывается на самочувствии и ведет к упадку сил.
Некоторые женщины боятся употреблять соль, так как жалуются на постоянные отеки под глазами, в ногах. Но соленые продукты, как оказалось, никакого отношения к скоплению лишней жидкости не имеют.
Справка! Отеки возникают при проблемах с печенью или почками. И при таких проблемах врачи действительно рекомендуют сократить количество соленого в рационе, а иногда и полностью исключить соль из пищи. Но что касается здоровых женщин, то волноваться им не стоит. Соль является важнейшим природным элементом, без которого построение нормального самочувствия просто не достичь.
В летний период подсаливать пищу будущим мамочкам нужно обязательно. Эта рекомендация связано с тем, что в жаркое время года женщина теряет очень много жидкости из организма. Вместе с потом выходит и соль. К тому же малое количество потребляемой соли сильно снижает аппетит. А в летний период это опасно. Из-за жары и так нет особого желания лишний раз перекусить, а тут вообще аппетит пропадет напрочь. Просто недопустимо пропускать приемы пищи в столь важный период внутриутробного развития.
Правила употребления соли беременными женщинами
Беременные женщины должны употреблять соль, но в умеренных количествах. Лучше всего выбирать йодированную соль или простую соль, но помнить о следующих особенностях этого элемента:
- Йодированная соль может сохранять свои полезные свойства в течение 3 – 4 месяцев. Если ее не правильно хранить или превысить срок хранения, то все полезные микроэлементы улетучатся. Именно поэтому беременным женщинам нужно обращать внимание на срок годности соли, указанной на упаковке, а после раскрытия тары употребить продукт в течение положенного времени.
- При кипячении йод испаряется, поэтому йодированную соль нужно использовать для подсаливания свежих продуктов, например салатов. Также можно солить готовые, но не горячие блюда, то есть непосредственно после их термической обработки.
- Простая морская соль без обогащения ее дополнительным йодом также является хорошим вариантом для добавления ее в пищу. В ней содержится множество полезных микроэлементов и минеральных веществ.
- Стоит подсаливать продукты по вкусу, нельзя есть пересоленную пищу. Если беременная женщина ощущает нехватку солоноватого вкуса, стоит добавить немного соли еще. Но опять же нужно чувствовать меру и доверять своим вкусовым ощущениям.
Важно! Организм будущей мамы нуждается в приличном количестве соли. В первом триместре допустимое количество соли не должно превышать 12 грамм в сутки, во втором — 9 грамм, а в третьем — всего лишь 3 грамм.
Данное количество допустимого для употребления соли подобрано для здоровых мамочек, поэтому при каких-либо проблемах со здоровьем или при невыявленных жалобах, лучше всего обратиться к доктору за консультацией. Специалист сможет с помощью анализов определить необходимый именно конкретной женщине объем соленых продуктов для организма. При этом врач всегда учитывает потребности развивающегося в утробе плода.
Когда соль противопоказана беременным?
Несмотря на столь полезные свойства соли, у нее все же есть ряд противопоказаний к употреблению беременными женщинами:
- При сильном токсикозе, особенно на первом триместре беременности. Количество соленых продуктов в данный период стоит уменьшить. Чтобы подобрать необходимую норму солевого баланса, нужно проконсультироваться со своим врачом.
- При проблемах с почками. В данном случае как и допустимое количество употребления иных продуктов, так и соль, подбирает для будущей мамы специалист. Он ориентируется на анализы женщины и составляет примерный перечень ее рациона, в котором допускает содержание тех или иных соленых продуктов.
- При сердечной и почечной недостаточности. Для восполнения солевого баланса и установления его равновесия врачи рекомендуют исключить соль, но заменить ее на продукты, богатые минеральными солями, такими как зелень в виде петрушки, укропа и кинзы.
- При различных осложнениях на последнем триместре беременности. В столь ответственный период женщина должна соблюдать меру при употреблении любых вкусовых добавок, так как они могут пагубным образом сказаться на самочувствии.
- При гипертонии соль рекомендуется исключить полностью.
Конечно же, соль не стоит употреблять, если у беременной женщины к ней нет никакой тяги.
Соль беременным просто необходима. Она помогает правильному формированию плода и поддерживает хорошее самочувствие у женщины. Но во всем нужно знать меру. Чтобы подобрать правильную солевую диету, нужно сдать все необходимые анализы. Специалист по их результатам сможет выявить оптимальное количество необходимой в рационе соленой пищи. Важно слушать свой организм: если беременная женщина не имеет тяги к соленому, то и не стоит ее заставлять употреблять соленые огурчики и не нужно досаливать пресный, казалось бы, салат.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник
Во время беременности в женском организме происходит перестройка. Будущие мамы начинают чувствовать потребность в необычной пище. Соленое — самый примитивный случай. Такая тяга проявляется в первом триместре, когда организму начинает не хватать получаемых из соли полезных микроэлементов. Но со своими пристрастиями женщины часто перебарщивают, получая избыток. Разберемся в причинах таких нестандартных желаний и нормах употребления соли.
Причины тяги к соленому у беременных
Тяга к соленым продуктам у беременных объясняется особенностями человеческого организма. Несмотря на разногласия среди специалистов о ее пользе, причины они выводят единогласно:
Недостаток натрия — ребенок, находясь в утробе, часть соли из родительского организма забирает себе. А значит, происходит дефицит натрия. Этот микроэлемент слишком важен для работы многих органов, поэтому мамы чувствуют немедленную потребность в его восстановлении.
Активная выработка прогесторона — это гормон беременности, расслабляющий сосуды. При его выработке происходит замедление циркуляции крови и понижение кровяного давления. Человек начинает чувствовать тошноту, сонливость и отдышку, вызывается головокружение. Для повышения давления женщины и налегают на соленое, что заставляет их употреблять больше воды, пополняющей кровяные запасы. Давление возвращается в норму, и самочувствие улучшается.
Пристрастие к соленому — это далеко не миф. Просто не у всех беременных такое состояние возникает. Оно особенно характерно для первого триместра, когда поедание соли очень просто объяснить. Важно лишь соблюдать нормы, чтобы не принести вред. Ведь любой продукт полезен лишь в ограниченных количествах.
Соль — вред или польза при беременности
В разумных объемах соль необходима беременной женщине: она приносит в организм натрий, а ее недостаток провоцирует снижение аппетита, что вредит плоду. Поэтому бессолевые диеты для будущих мам — запрет. Однако нарушить баланс в организме очень просто. Особенно это касается тех, кто имел пристрастие к соли еще до беременности. Количество натрия становится избыточным, отчего повышается плотность крови и давление, появляются отеки. Последнее является очень распространенным следствием беременности, и соль его устранению точно не способствует.
Особый вред соль приносит людям, подверженным проблемам со здоровьем. Поэтому ее употребление следует строго контролировать, если у вас есть хотя бы одна из следующих патологий:
- токсикоз;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- давление выше нормы;
- болезни почек или печени.
Если вы боитесь переборщить и навредить организму, то стоит попробовать альтернативы восполнения дефицита соли. Попробуйте для этого малосоленую красную рыбу. Она содержит много полезных микроэлементов, поэтому кусочек в 60-100 г не навредит. При сильной тяги в качестве альтернативы поваренной соли можно добавлять йодированную морскую. Обогащенная йодом, она укрепит щитовидную железу и восполнит дефицит без проблем.
Норма употребления соли при беременности
Для каждого триместра беременности характерна своя норма употребления соли. Но здесь важно отметить, что тяга к соленым продуктам нормальна лишь в пределах первого триместра. Это обосновывается выработкой прогестерона в процессе полного формирования плаценты.
Внимание! Чувство потребности в соли на II-III триместрах далеко не считается нормой — оно говорит о наличии патологии в развитии плода, воспалительном процессе, слаборазвитом иммунитете или дефиците белковой пищи. В таком случае сразу обращайтесь к врачу.
Чтобы не нарушить концентрацию соли, следуйте нормам по ее употребления:
- В период сильной тяги на протяжении I триместра нельзя допустить прием соли в более чем 12 грамм.
- Для II триместра допускается лишь 9 грамм в сутки.
- На протяжении III триместра соль не должна превышать показателя в 3 грамма.
Это лишь общие нормы, они могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Например, из-за того что соленая пища способствует повышению аппетита, количество соли не должно превышать 1-2 граммов в сутки для полных женщин. То же касается мам, имеющих некоторые хронические заболевания.
Какие соленые продукты можно употреблять
В каждом продукте своя концентрация соли, и не все из них полезны. Рассмотрим самые распространенные и лучшие продукты, утоляющие тягу:
Маринованные огурцы — первая пища, которая сразу приходит на ум. Однако с ней необходимо быть острожным. Допустимо не более 1-2 огурцов в день. Такие ограничения накладываются не только из-за солености, но и по причине наличия в них уксусной кислоты и свойства повышать аппетит.
Рыба — лучший продукт из всех. Содержание в ней большого количества микроэлементов приносит большую пользу для развития плода.
Маринованные помидоры — допустимы, если они приготовлены лично. Но с магазинным товаром лучше не экспериментировать. Он вызывает сильную отечность и скачки давления.
Квашеная капуста — она полезна наличием в ней не только витаминов, но и фолиевой кислоты. Капуста снимает токсикоз, изжогу и запоры. Главное, не переборщить.
Кислая и острая пища при беременности
Как и в случае с соленой пищей на кислое беременных тянет по причине изменения гормонального фона. В таких продуктах содержится много витамина С, они способствуют правильному усвоению кальция и железа. Поэтому если у вас нет индивидуальных противопоказаний, то в рацион можно добавить шиповник, смородину, цитрусовые вишню, яблоки и прочее.
Острая пища также является отдельным вкусовым предпочтением на первом триместре. Она обладает своей пользой: не дает тромбам образовываться, стабилизирует кровообращение, стимулирует выделение желудочного сока. Из разрешенных продуктов присмотритесь к луку или чесноку, приправам и соусам, содержащим острый перец, а также специям.
Можно ли употреблять соленую и сушеную рыбу
Любая рыба для беременной должна выбираться, исходя из степени ее солености. Отдайте предпочтениям продуктам малосоленым. Наиболее полезна красная рыба. Среди беременных в приоритете и селедка. Она сильнее обогащена солью, но вместе с тем крайне полезна. Белок, эргокальциферол, кальций и фосфор благоприятно влияют на организм. Достаточно ограничить себя в количества, и вреда не будет.
Распространен вопрос и о сушеной рыбе. В процессе беременности продукт может быть опасен, только если его качестве сомнительно. В остальных случаях он лишь станет источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, не синтезирующейся в нашем организме самостоятельно.
Внимание! Употребление соленых продуктов всегда стоит разбавлять несоленой пищей.
Какие мифы бытуют о соли
Среди будущих мам о соли действительно распространяются разные мифы. Кто-то верит в необходимости ее употребления, другие говорят о конкретном вреде. Эти слухи подкрепляются и неоднозначным мнением специалистов в отношении продукта. Рассмотрим самые распространенные заблуждения о соленой пище:
Соль — главная причина отеков
Этот миф не дает многим женщинам вернуть соль в свой рацион. Однако он совершенно не верен. Отеки порождают болезни почек и печени, изменение баланса эстрогенов, а не соль. Она является вторичным возбудителем.
Беременным необходима бессолевая диета
Полностью ограничить себя от соли — значит намеренно вредить себе и плоду. Ведь ее элементы одинаково полезны как и белок с кальцием.
От соли поправляешься
Повышение аппетита из-за соли — правда, но одна лишь эта причина не вызовет набор веса. Здесь собирается целый комплекс причин.
Йодированная соль вызывает отравление
Никакой избыток не сможет вызвать отравление йодированной солью. Человек просто не сможет употребить настолько большое количество, чтобы вызвать отравление. Тем более что соль, обогащенная йодом, является самой полезной, поскольку именно йода не хватает жителям, далеким от моря.
Таким заблуждениям не стоит доверять. Если вы переживаете за свое состояние и боитесь есть соленую пищу, то лучший способ избавиться от сомнений — посещение врача. Специалист путем полного диагностирования выявит ваши особенности и составит диету, обозначив ежедневные нормы употребления соленого. Главное помнить, что сильная тяга к чему-либо всегда бывает сигналом, обозначающим, либо дефицит, либо патологию.
Источник