Полезна ли морская вода при тромбофлебите
Коварство варикоза
В последние годы варикоз значительно «помолодел» и встречается даже у совсем молоденьких девушек. Коварство его в том, что болезнь может протекать латентно. Нет внешних видимых признаков, только тяжесть в ногах и ночные судороги. А вердикт врача после обследования приводит в шоковое состояние. Наблюдение врача флеболога или сосудистого хирурга необходимо всем, кто находится в группе риска.
На первой стадии симптомы варикоза могут быть косметическими, без болезненных физических проявлений. Со временем возникают боли нижних конечностей, ночные судороги.
На следующей стадии вены проявляются на поверхности кожного покрова, становятся хорошо заметны узловатые образования. Третья стадия характеризуется появлением экземы, гиперпигментации, сильными болями в ногах, отечностью. На последних стадиях наблюдаются трофические язвы. Точный диагноз поставить может только специалист.
Все врачи утверждают, что купание в море при варикозном расширении вен необходимо.
Синдром эконом класса
Долгая дорога к морю — негативный момент. Лучший вариант — поездка на поезде. Но если такой возможности нет, а перелет или поездка в автобусе до моря займет несколько часов, то для предотвращения «синдрома эконом класса» нужно принять ряд мер:
- ходить, если предоставляется возможность;
- каждые 30 минут разминать ноги, шевелить ступнями, пальцами;
- вставать для снятия напряжения в позвоночнике;
- не ставить сумки под ноги;
- не употреблять снотворные;
- не поджимать ноги под себя;
- надевать свободную хлопковую или льняную одежду.
Движение — это жизнь
При заболевании вен лучшее правило на отдыхе, которое стоит выполнять: лучше ходить чем стоять, и лучше лежать, чем сидеть.
- Мышцы икр — это своеобразный «насос» для движения крови от ног обратно к сердцу. Возьмите в обязательное правило не просто лежать на берегу, а периодически выполнять разминку для суставов. Можно поднимать и опускать ноги, вращать ступнями, тянуть носочки сначала на себя, потом от себя. Выполняя эти упражнения регулярно, вы почувствуете насколько повышается тонус мышц и улучшается самочувствие.
- Полезно ходить. В ногах кровь, двигаясь по сосудам, вынуждена сопротивляться силе земной гравитации. Совершая пешие прогулки босиком по песчаному берегу или гальке, мышцы ног работают и помогают «прокачивать» кровь снизу вверх, облегчая работу венозным клапанам.
- Избавьтесь от привычки садить детей себе на ноги, дополнительная нагрузка на ноги, затруднение циркуляции крови по венам отрицательно скажутся на состоянии здоровья.
- Откажитесь от желания поджимать и садиться на ноги, скрещивать их, какой бы удобной вам ни казалась данная поза.
Плавание и варикоз
Физические нагрузки в воде способствуют активному насыщению крови кислородом. Они улучшают питание всех органов, способствуют замедлению развития варикоза в начальной стадии.
Нужно обратить внимание на то, что купание в море людям с варикозным расширением вен во время прибоя категорически противопоказано. Очень полезно купаться в штиль или при небольших волнах.
Во время плавания тело находится в горизонтальном положении, сила тяжести земли не так ощутима. Циркуляция крови происходит по расслабленным венам, это очень полезно для улучшения эластичности и нормализации их работы.
Старайтесь во время плавания распределить нагрузку так, чтобы ноги были задействованы в упражнении больше чем руки, и тело занимало горизонтальное положение. Хорошо должны двигаться голени и стопы, работа этих мышц предотвратит венозный застой крови.
Если вы не умеете плавать, зайдите в воду, поднимитесь на носочки перекатитесь на пяточки, походите на внешней стороне стопы, а потом на внутренней. Вращайте голеностопными суставами, зайдите глубже и попрыгайте. Помните на берегу прыгать не нужно, ударная сила о землю принесет больше вреда, чем пользы. Делая эти упражнения, вы не потратите много времени и усилий, а польза будет колоссальной.
Хорошо выполнять элементы гидроаэробики. При выполнении упражнений в воде не так ощущаются перегрузки на ноги. Улучшается циркуляция и отток венозной крови.
При купании сопротивление воды выполняет своеобразный массаж, полезный для кровеносных сосудов. Старайтесь не просто стоять, больше двигайтесь.
В воде уделите несколько минут массажу. Начинать выполнять массажные движения необходимо снизу-вверх. Массаж должен быть легким, исключите сильное пощипывание. Несколько несложных движений, и вы существенно повысите тонус мышц, нормализуете работу венозных клапанов.
Варикозное расширение вен очень редко встречается у пловцов. Поэтому на вопрос, можно ли купаться в море с варикозом, ответ положительный, если только речь не идет о Мертвом море.
Нежимся в лучах солнца правильно
При начальной и первой стадии варикоза принимать солнечные ванны можно, но для предотвращения негативного влияния необходимо выполнять простые рекомендации.
- Лучшее время для посещения пляжа — утренние и вечерние часы. Нельзя проводить процедуру загара под дневным палящим солнцем.
- Обязательно пользоваться солнцезащитными кремами, с фактором защиты SPF 40-50+ Они уменьшат воздействие ультрафиолетовых лучей, снижающих эластичность сосудов.
- Перегревание несет не меньший вред, чем солнечные лучи. Чередуйте времяпровождение, дарите себя и солнцу, и купанию. Обливайте ноги холодной водой.
- Нельзя загорать в положении сидя. Лучше лечь. Идеально положить под ноги скалку или подушечку и зафиксировать их в приподнятом положении.
- После окончания загара обязательно необходимо смыть слой соли, оставшейся на теле от морской воды, и нанести крем от варикоза. Он уменьшит вредное воздействие солнца.
Если после загара в ногах появляется чувство тяжести и боль, а также ощущения, что вены тянет, следует отказаться от солнечных процедур. Не нужно проводить эксперименты над своим организмом.
При второй и третьей стадии заболевания загар необходимо исключить и постараться не допускать перегрева нижних конечностей.
Злоупотреблять загаром не рекомендуется. Под действием солнечных лучей повышается риск проявления сосудистой сеточки.
Купание в море — это не панацея, но в комплексе с диетой, приемом флеботропных препаратов и мазей действительно творит чудеса.
Источник
Сосудистые заболевания требуют комплексного лечения. Врачи рекомендуют не только принимать препараты для улучшения кровообращения, но и уделить внимание правильному питанию. Диета при тромбофлебите нижних конечностей у женщин и мужчин предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.
Задачи и особенности питания при тромбофлебите
Тромбофлебит – опасное заболевание сосудов, которое может привести к летальному исходу, во время болезни воспаляются вены и образуются сгустки крови. Выделяют два вида поражаемых вен ног – поверхностные и глубокие. Поэтому ее необходимо лечить при появлении первых симптомов патологии. Питание при тромбофлебите должно быть полноценным, но легким. Упор следует делать на легкоусвояемые продукты, содержащие клетчатку, белки, сложные углеводы и растительные жиры.
Диета при тромбофлебите
Основной целью диеты является снижение уровня холестерина в крови и разжижение крови. Рацион питания составляется так, чтобы работе печени ничего не мешало, именно она отвечает за очищение крови от продуктов распада и шлаков.
Основой питания должны стать свежие овощи и фрукты, крупы, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо и рыба, орехи. Очень важно соблюдать питьевой режим, в среднем взрослому человеку требуется 2 литра воды, включая жидкость, полученную из пищи. В летний зной нужно употреблять больше воды, чтобы не допускать обезвоживания – оно является причиной сгущения крови.
Интересно!
Многие специалисты предлагают пациентам с тромбофлебитом перейти на вегетарианскую диету.
Рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, чтобы вывести из организма шлаки и токсины. Специалисты уделяют особое внимание нормализации стула, запоры увеличивают внутрибрюшное давление, а это негативно сказывается на состоянии вен нижних конечностей. В день должно быть 4-5 приемов пищи небольшими порциями.
Лечебная гимнастика или суставная разминка улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ, поэтому зарядка должна присутствовать в жизни каждого человека для профилактики и лечения болезней вен.
Нежелательные продукты питания для больного тромбофлебитом
Существуют продукты, разжижающие и сгущающие кровь, поэтому употребление последних следует свести к минимуму. Это относится к блюдам с высоким содержанием витамина К – их лучше исключить из рациона. Он ускоряет свертываемость крови, мешает действию антикоагулянтов. Также существуют продукты, стимулирующие выработку холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов и приводящего к их закупорке.
Список продуктов, которые нельзя есть при тромбофлебите:
- Колбасы;
- Мучные и кондитерские изделия;
- Жирное мясо;
- Наваристые мясные бульоны;
- Свиная печень;
- Продукты из сои;
- Кресс-салат и шпинат;
- Любые сорта капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская и пекинская капуста);
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- Бананы;
- Черная смородина;
- Грецкие орехи.
Продукты, не рекомендованные к употреблению при тромбофлебите
Людям с избыточной массой тела нужно оптимизировать питание и нормализовать вес. Ожирение провоцирует развитие болезней ног из-за высокой нагрузки на организм.
При тромбофлебите нельзя пить крепкий зеленый и черный чай, газированные напитки. Острые приправы и жареные на масле блюда тоже противопоказаны пациентам с патологиями сосудов. Консервированные и копченые продукты не оказывают никакой пользы организму, поэтому от них при диете лучше отказаться.
Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей исключает фастфуд. Калорийность и насыщенные жиры в таких блюдах зашкаливают, что приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках вен.
Важно!
Курение и прием алкогольных напитков негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и печени. От вредных привычек необходимо отказаться.
Полезные продукты при заболеваниях вен
Огромным преимуществом диеты является большой выбор блюд и продуктов питания. Рацион питания при тромбофлебите нижних конечностей должен быть разнообразным и восполнять суточную потребность в микроэлементах и витаминах.
Продукты, которые включаются в диету:
- Морепродукты и рыба. Морская рыба, кальмары, устрицы, креветки и мидии богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега- 3, они препятствуют образованию тромбов, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, не дают развиваться воспалительным процессам;
- Орехи кешью, льняное и оливковое масло содержат витамин Е и Омега-3 и Омега-5 кислоты, которые положительно сказываются на состоянии артерий и вен, уменьшают вязкость крови;
- В репчатом луке присутствуют вещества антитромботического действия. Он замедляет процесс склеивания тромбоцитов и очищает сосуды от холестерина;
На заметку!
Лук помогает для профилактики тромбоза ног при употреблении жирных блюд. Чтобы блокировать действие тяжелой жареной пищи, достаточно съедать полчашки лука.
- Чеснок имеет антикоагуляционный эффект, благодаря входящему в его состав аллицину. Чесночный сок помогает сохранять тонус в сосудах, не допускает сгущения крови. Особенно полезно употреблять его совместно с кислыми овощами, тогда процессы высвобождения полезных веществ идет быстрее;
- Гречневая каша повышает уровень железа в крови, активизирует обмен веществ и способствует нормализации веса;
Рекомендованные продукты при тромбофлебите
- Морская капуста содержит множество полезных микроэлементов, в том числе медь и йод, которые ускоряют заживление вен;
- Арбуз и дыня помогают выводить из организма токсины и шлаки;
- Красный виноград и горький шоколад содержат антиоксиданты, которые препятствует развитию воспалений и повышает эластичность сосудов. Но их употребление должно быть умеренным – калорийность этих продуктов достаточно высокая;
- Постное мясо, приготовленное на пару или в вареном виде богато белками, что при умеренном употреблении приводит к потере лишнего веса;
- Фрукты и ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них морсы и свежевыжатые соки. В них содержатся фруктовые кислоты, витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.
На заметку!
В меню диеты при тромбофлебите и варикозе можно включить фруктовое желе. Приготовленное самостоятельно из свежих плодов и желатина, оно содержит не только витамины, но и коллаген – белок улучшающий эластичность кровеносных сосудов.
- Имбирь и корица стимулируют обменные процессы, тонизируют кровообращение;
- Свежие овощи и дополнительный прием клетчатки устраняют запоры, очищают печень и улучшают пищеварение;
- Ячневая, овсяная и пшенная каши богаты магнием, из-за чего кровообращение улучшается.
Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение травяному чаю, минеральной или чистой питьевой воде.
Варианты меню при тромбофлебите
Ежедневный рацион больного тромбофлеитом должен быть сбалансированным и состоять из продуктов полезных при тромбофлебите. От запрещенных блюд желательно полностью отказаться. При составлении диеты обязательно учитывайте собственные вкусовые предпочтения и особенности режима дня. Желательно питаться маленькими порциями по 5-6 раз в сутки.
Интересно!
Завтрак – обязательный прием пищи. Как выяснили ученые, вероятность возникновения тромбофлебита у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, в три раза больше!
Ориентировочной режим питания на неделю.
Понедельник:
- Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
- Обед: Овощной бульон, кусочек куриной грудки и свежие помидоры;
- Ужин: Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, запеченная рыба.
Вторник:
- Завтрак: Омлет из белков, приготовленный на пару, ржаной хлеб и травяной чай;
- Обед: Вареный картофель, запеченное филе индейки;
- Ужин: Вареное постное мясо, свежие огурцы.
Примерное меню на день при тромбофлебите
Среда:
- Завтрак: творог с ягодами, хлебец и морс;
- Обед: Гречневая каша и рыба на пару;
- Ужин: Тушеные овощи без масла, вареное яйцо.
Четверг:
- Завтрак: Пшенная каша и сухофрукты, компот;
- Обед: Куриные котлеты на пару, овощной салат без майонеза, спагетти из твердых сортов пшеницы;
- Ужин: Нежирный творог, хлебцы, мед.
Пятница:
- Завтрак: Пара вареных яичных белков, кусочек нежирного сыра и травяной чай;
- Обед: Овощной салат, постный суп с лапшой, кусочек филе индейки;
- Ужин: Отварной кальмар, овощной салат.
Суббота:
- Завтрак: Запеченное с медом яблоко, пару орешков кешью, йогурт;
- Обед: Морепродукты, салат из огурцов и помидоров, компот;
- Ужин: Кусочек рыбы, салат с помидорами и красным луком.
Воскресенье:
- Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
- Обед: Уха из морской рыбы, гречка и салат из морской капусты;
- Ужин: Омлет из белков, овощное рагу, ржаной хлеб.
Для перекусов при тромбофлебите можно есть фрукты, ягоды, овощи, нежирные молочные продукты, сухофрукты и хлебцы. Запивать лучше компотами, морсами, травяным чаем или свежевыжатым соком. Эта несложная диета предотвратит развитие осложнений заболевания.
Пациенты часто спрашивают, можно ли пить кофе при тромбофлебите вен – от него желательно отказаться или заменить цикорием.
Пациентам с тромбозом вен необходимо контролировать свое питание, чтобы не усугубить проблему. Придерживаясь диеты, можно очистить сосуды от холестерина, уменьшить давление венозной крови, сбросить лишний вес и укрепить стенки сосудов.
Источник
Такое серьезное и очень опасное для жизни заболевание, как тромбоз глубоких вен нижних конечностей, требует незамедлительного эффективного лечения, неотъемлемой частью которого является диетическое питание. Дело в том, что практически вся употребляемая нами пища в том или ином виде поступает в кровь. Поэтому очень важно, чтобы с едой в организм поступали все необходимые макро- и микронутриенты, в том числе те, которые способны предотвращать возникновение тромбоза и предотвращать развитие тяжелых осложнений.
Стоит отметить, что никакой определенной диеты, которую следует соблюдать при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, не существует. Однако при диагностике данного заболевания врачи переводят больных на особое диетическое питание.
Поскольку профилактику заболевания выполнить гораздо легче, чем лечить уже запущенную форму недуга, то на подобный режим питания следует обратить внимание не только людям, у которых уже диагностировали тромбоз глубоких вен нижних конечностей, но и тем, кто находится в группе риска. А именно:
— женщинам в период беременности и недавно родившим;
— людям старше 40-50 лет;
— людям, которые имеют предрасположенность к данному заболеванию на генетическом уровне;
— людям, страдавшим ожирением, гипертонией, атеросклерозом, диабетом, онкологией;
— курильщикам;
— женщинам, принимающим оральные контрацептивы.
Особенности и принципы питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей
Основной задачей введения лечебного питания является снижение риска развития осложнений и нормализации состояния больного. В частности, употребляемая пища должна способствовать:
— разжижению крови;
— нормализации стула;
— снижению веса больного;
— очищению всего организма, и главным образом сосудистой системы;
— укреплению сосудистых стенок;
— активизированию обмена веществ.
Как правило, диетическое питание вводится не более, чем на месяц. Если больной придерживается всех рекомендаций и ограничений, то уже через такой короткий промежуток времени достигается мощный терапевтический эффект. Более быстрого и существенного улучшения состояния можно добиться, регулярно устраивая разгрузочные дни – два раза в неделю.
Основные правила питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей:
1. Следует выпивать достаточный объем питьевой воды – не менее полтора-два литра в сутки. При игнорировании данного правила вязкость крови повышается, что способствует развитию глубоких венозных тромбозов.
2. Употребление соли должно быть существенно ограничено. Дело в том, что соль задерживает лишнюю воду в организме, тем самым провоцируя повышение артериального давления. Данная ситуация опасна тем, что высокое артериальное давление существенно повышает риск перемещения тромба по сосудам.
3. Следует по максимуму исключить из рациона животные жиры – источники холестерина, накопление которого на стенках сосудов является основной причиной развития атеросклероза.
4. Важно ограничить или вовсе исключить из рациона кофеинсодержащие продукты и напитки, употребление которых провоцирует нежелательные скачки артериального давления.
5. В рационе должно присутствовать большое количество свежих овощей, фруктов и зелени. Эти продукты полезно употреблять в виде салатов, заправленных растительным маслом.
Рекомендуемые к употреблению продукты питания
Несмотря на наличие ограничений питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно быть сбалансированным и разнообразным. Основу рациона должны составлять продукты, приносящие явную пользу организму больного. В частности, повысить качество крови, оздоровить сосуды и очистить их, помогут такие полезные компоненты, как:
— омега-3 и омега-6-ненасыщенные жирные кислоты;
— витамин Е, который обладает антиоксидантным действием. Он снижает риск возникновения сердечной недостаточности и образования кровяных тромбов. Важно помнить, что содержание витамина Е резко снижается при заморозке, термической обработке и повторном разогревании продуктов. А для его усвоения необходимо наличие жиров и желчи;
— витамин С;
— клетчатка.
По результатам проведенных исследований шведскими учеными были сделаны следующие выводы: у людей, в рационе которых преобладают свежие овощи и фрукты – незаменимые источники клетчатки и витамина С, кровь имеет более жидкую консистенцию, тромбы растворяются очень быстро, а уровень фибриногена является наиболее низким. К слову, фибриноген – это белок, превращающийся в фибрин, который в свою очередь является основой тромба.
Перечень рекомендуемых и разрешенных продуктов при тромбозе глубоких вен нижних конечностей:
1. Морская рыба жирных сортов: форель, скумбрия и сельдь.
2. Крупы: ячневая, овсяная, гречневая, а также крупы из цельного зерна. Крупяные каши рекомендуется варить на воде и заправлять растительным маслом.
3. Растительное масло: кукурузное, кокосовое, кунжутное, льняное и оливковое.
4. Орехи: кешью.
5. Овощи: авокадо, помидоры, морковь, брокколи, тыква, свекла, чеснок, лук, имбирь.
6. Бобовые.
7. Хлеб только из муки грубого помола.
8. Семена льна, подсолнечника и кунжута.
9. Зелень: укроп и петрушка.
10. Ростки пшеницы.
11. Фрукты и ягоды: виноград, абрикосы, цитрусовые, киви, ананас, яблоки, клюква, вишня, черника.
12. Кисломолочные продукты пониженной жирности: творог, кефир, простокваша и др.
13. Мясо нежирных сортов: телятина, курица и индейка (без кожицы). Мясо следует употреблять не чаще чем три раза в неделю. Мясные блюда должны быть приготовленные на пару или отварные.
14. Морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки, моллюски и мидии.
15. Печень можно употреблять один-два раза в неделю. Она является источником массы необходимых полезных микроэлементов.
16. Сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
17. Напитки: зеленый чай (некрепкий), напиток из цикория, компоты из сухофруктов, отвары из крапивы, ромашки и мяты.
В период диеты очень осторожно следует относиться к употреблению яиц, жирных сыров, цельного молока, картофеля и макаронных изделий.
Запрещенные продукты питания
Основные ограничения лечебного диетического питания относятся к продуктам, ухудшающим кровоток, способствующим развитию застойных явлений, тромбоцитов, а также образованию тромбов.
В частности, временно следует уменьшить количество тех продуктов в рационе, которые являются поставщиками витамина К. Это ограничение объясняется способностью данного элемента сгущать кровь и повышать риск образования тромбов. К источникам витамина К относятся зеленые листья, в том числе каштановые, и другие продукты растительного происхождения с большим содержанием хлорофилла.
Важно знать, что питание должно быть согласовано с врачом, который скорректирует его в соответствии с назначенными медицинскими препаратами. Дело в том, что некоторые виды продуктов могут вступать с лекарствами в химическую реакцию, тем самым влияя на их эффективность.
Кроме того, есть категории продуктов, которые в разных ситуациях могут быть отнесены, как к разрешенной, так и запрещенной еде. Так, при тромбозе в начале лечения, как правило, рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием витамина С, поскольку этот компонент влияет на изменение состава крови и может спровоцировать кровотечение. В случаях, когда больному показана небольшая доза антикоагулянтов, то витамин С в питании – это вполне хорошее решение. Однако если медикаментозное лечение направлено на максимальное разжижение крови, то витамин С в больших количествах может стать причиной кровотечения. Поскольку для каждого отдельного больного медикаментозное лечение назначается индивидуально в соответствии с его показаниями крови, диетическое питание также в обязательном порядке должно быть отрегулировано лечащем врачом.
К категорически запрещенной пище при тромбозе относятся:
— блюда с большим содержанием соли или сахара;
— жирное мясо, молоко и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности;
— насыщенные мясные бульоны;
— острые блюда;
— любые копчености и консервы.
Кроме того, на период лечения недуга следует исключить из рациона следующие продукты:
1. Фрукты и ягоды: бананы, гранат, рябина, шиповник, черная смородина и другие ягоды фиолетового оттенка. Данные продукты увеличивают свертываемость крови.
2. Орехи (кроме кешью).
3. Ливерная продукция, в том числе свиная печень.
4. Колбасные изделия.
5. Полуфабрикаты, снеки и еда из категории «фаст-фуд».
6. Алкогольсодержащую продукцию.
7. Напитки: крепкие чаи, кофе, напитки на солодовой основе, сок белого винограда.
8. Животные жиры: свиное сало, сливочное масло, маргарин.
9. Шоколад, какао-порошок и любые продукты с их содержанием.
10. Кондитерские изделия: сдоба, торты, пирожные и любая выпечка с кремами.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.
Источник