Полезна ли острая еда для мужчин

Полезна ли острая еда для мужчин thumbnail

Если вы обожаете жгучий перец, горчицу, чеснок и хрен, то наверняка часто отбиваетесь от тех, кто настаивает, что такая «диета» вредна организму.

Сейчас научим правильным контраргументам.

За что (напрасно) ругают острую еду

Ложное обвинение №1. Острой едой можно сжечь рот

Что говорят. Острое повреждает слизистые, поэтому его больно есть.

На самом деле. Мы ощущаем боль после острого, как после реального ожога, но никаких повреждений слизистых не происходит.

На всей поверхности нашего тела расположены терморецепторы. Они быстро реагируют на высокую температуру и передают этот сигнал в мозг, чтобы тот принял меры. Так, притронувшись к горячему чайнику, мы сразу отдергиваем руку.

Некоторые из этих терморецепторов — TRPV1 — активируются температурой выше 43 °C, кислотами и капсаицином — химическим веществом, которое есть в перце. Такой вид терморецепторов расположен на слизистых оболочках, в том числе и во рту. Поэтому мы можем без боли держать перец в руках, но когда он попадает на слизистые — испытываем мучения.

А за острый вкус горчицы, хрена и васаби отвечает другое вещество — синигрин. Оно действует на другие терморецепторы — TRPA1. Синигрин легче капсаицина и быстрее выветривается. Поэтому жжение от этих специй не такое сильное и проходит быстрее.

Острое заставляет мозг думать, что у нас настоящие ожоги. Он пытается нас спасти: в месте воздействия капсаицина усиливает кровообращение, выделяет эндорфины и тело начинает потеть, пытаясь себя охладить. Но на самом деле пожара во рту нет, есть только его ощущение. При этом боль от острого, как и боль от реального ожога, может спровоцировать рвоту и даже обморок.

Ложное обвинение №2. От острой пищи возникает язва желудка

Что говорят. Иногда после острой пищи болит живот или появляется изжога. Кажется, что такая еда буквально разъедает стенки желудка и кишечника и может спровоцировать язву. Не зря же некоторые врачи при любых проблемах со здоровьем назначают лечебные диеты, которые ограничивают употребление острого, жирного и сладкого.

На самом деле. Хотя от острого у нас и жжет во рту, на стенки желудка «огонь» не распространяется. Это доказали с помощью видеоэндоскопа — трубки с камерой на конце. Ученые измельчили 30 г перца халапеньо, поместили непосредственно на слизистую оболочку желудка человека и не выявили никаких повреждений.

Частое употребление острого действительно может вызывать неприятные симптомы у некоторых людей с затрудненным пищеварением. Но причина язвенной болезни — инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori. Капсаицин же, напротив, способен снижать выработку кислоты в желудке.

Читайте также

Нужно ли лечить Helicobacter pylori

Короче говоря, вы можете смело есть жгучий перец, если после не испытываете никаких неприятных ощущений.

Если же врач диагностировал у вас гастроэзофагеальный рефлюкс (постоянная изжога) или другие заболевания ЖКТ, он скорее всего порекомендует ограничить употребление острого, если оно ухудшает ваши симптомы. А пищевой дневник поможет определить, какие именно продукты провоцируют дискомфорт в желудке после еды.

Ложное обвинение №3. От острой пищи портится кожа

Что говорят. Острая пища расширяет сосуды и способствует раздражению сальных желез. От этого появляются прыщи.

На самом деле. Основные причины появления прыщей — гормональные изменения, неправильный уход за кожей, стресс. Некоторые исследования предполагают, что диеты с высоким гликемическим индексом также могут быть связаны с прыщами.

А вот доказательств того, что острое способно ухудшить состояние кожи, нет. Зато есть исследования, которые утверждают, что крем с капсаицином может снимать зуд при псориазе.

Ложное обвинение №4. От острой пищи возникает геморрой

Что говорят. Острая пища вызывает резкий приток крови к прямой кишке, а это способствует расширению вен и появлению геморроя.

На самом деле. Нет никаких научных доказательств тому, что острая пища влияет на возникновение геморроя. Исследования показывают, что люди, страдающие этим заболеванием, не испытывали дискомфорта от употребления капсаицина.

Чего не скажешь о тех, кто имел острые анальные трещины. После употребления капсаицина они отмечали обострение симптомов.

За что (напрасно) хвалят острую еду

Псевдодостоинство №1. Острая пища помогает похудеть

Что говорят. Острая пища усиливает теплообмен, поэтому жиры расщепляются быстрее.

На самом деле. Перец влияет на организм тех, кто раньше его не ел. Один грамм перца повышает температуру на 0,02 °C, ускоряет метаболизм на 10 ккал и снижает аппетит. Этот эффект настолько незначительный и недолгий, что похудеть таким образом не выйдет.

Добавки капсаицина не были одобрены для медицинского применения американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Это значит, что никто не гарантирует безопасность и качество таких добавок.

Эффективнее худеть за счет дефицита калорий, а не острого перца.

Псевдодостоинство №2. Острая пища предотвращает отравления

Что говорят. Острые специи убивают бактерии в пище, а это препятствует отравлениям. Поэтому острая еда так популярна в жарких странах или там, где есть проблемы с санитарией.

На самом деле. Острый перец обычно растет в южных странах. Поэтому его употребление уже давно укоренилось и стало частью пищевой культуры.

В антисанитарных условиях в пищу действительно могут попадать бактерии. Например, кишечная палочка или сальмонелла, но острая еда не способна их убить. А вот бактерию Helicobacter pylori капсаицину удалось уничтожить, правда только в лабораторных условиях. Поэтому пока нельзя утверждать, что острая еда обладает антибактериальными свойствами.

Псевдодостоинство №3. Острое продлевает жизнь

Что говорят. Перец увеличивает продолжительность жизни.

На самом деле. Учёные из Китая исследовали связь между употреблением острого и продолжительностью жизни. Они установили: те, кто ел острую еду более двух дней в неделю, имели на 14% меньше шансов умереть за время семилетнего исследования. Правда, рацион и образ жизни китайцев отличается от остальных наций, поэтому утверждать, что эти результаты касаются и нас — рано.

Что еще стоит знать про острое

Чем снять жжение?

✅ Йогурт, молоко, сметана, растительное масло

⛔️ Вода, алкоголь

Капсаицин не растворяется в воде, а только в спирте и жирах. Употреблять крепкий алкоголь — не самое лучшее решение. Поэтому, если вы не рассчитали свои силы с острым перцем, снять боль помогут жирные продукты. Тушить пожар во рту лучше всего йогуртом, сметаной или молоком. Тем, у кого непереносимость лактозы, поможет растительное масло.

Убьет ли острое мои вкусовые рецепторы?

Острое не влияет на вкусовые рецепторы, поэтому с ними все будет нормально. А при частом употреблении острого ваши терморецепторы адаптируются. Есть жгучий перец будет уже не так больно.

Что запомнить

1

Больно — не значит опасно. Вы можете смело есть острое, если после этого вас ничего не беспокоит.

2

Язву желудка вызывают бактерии, жгучий перец не виноват.

3

Кожа от острого не испортится, даже если есть его постоянно.

Читайте также:  Чем полезна еда приготовленная на электрогриле

4

Геморрой острое не спровоцирует, но может усилить симптомы анальных трещин.

5

Похудеть острый перец и добавки с капсаицином не помогут.

6

Капсаицин потенциально способен убивать бактерии, но пока только в пробирке. Поэтому чтобы не отравиться, соблюдайте правила гигиены и следите за свежестью продуктов.

7

Если вы переоценили свои силы и перец слишком жжет — выпейте молока. Чем чаще будете есть острое, тем меньше будете чувствовать боль.

Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями!

Источник

Вкусовые предпочтения всех людей довольно разные, но в то же время они вполне могут классифицироваться. Среди них легко выделить любителей сладкого, мяса, фруктов и других вариантов. Одним из популярных вкусов является и острый. Но насколько горячи блюда с острыми добавками, настолько же сильно полыхают споры вокруг их пользы или вреда.

Что делает пищу острой?

Мы сейчас вас очень удивим, но острую, жгучую пищу мы чувствуем особыми рецепторами на нашем языке – температурными. Именно благодаря им после мяты «во рту сквознячок», после ментоловой зубной пасты или жевательной резинки также присутствует ощущение прохлады, а после хорошей порции азиатских блюд будет такое ощущение, что на языке кто-то развел огромный костер. Эти рецепторы чувствительны к веществу капсаицин, который их возбуждает и дает возможность ощущать жгучий или острый вкус. Яркий пример его высокого содержания – кайенский перец, чили или халапеньо, который в изобилии применяется в мексиканской кухне. Но это вещество действует не только на язык. Дело в том, что капсаицин вызывает не только ощущение тепла или даже жара, но и вызывает сильный прилив крови к поверхности, с которой он взаимодействовал – будь то кожа на руке, язык или слизистая желудка. И вот последнее взаимодействие и вызывает много опасений и подозрений в том, что острая пища может быть небезопасной.

В чем вред острых блюд?

Острая пищаПервый ответ будет предельно прост – в отсутствии чувства меры у трапезничающего. Именно поэтому дальше будут рассмотрены только те риски, которые могут поджидать нас и при умеренном потреблении пикантных блюд.

Некоторые считают, что жгучие блюда способны вызывать заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако это справедливо только для тех случаев, когда у человека уже имеется заболевание в неострой стадии или просто еще не выявленное. Поэтому их и не рекомендуют есть людям с гастритом или язвой, просто чтобы не спровоцировать воспалительные процессы.

Еще один неприятный эффект от «огненной» пищи – изжога. Сильный прилив крови вызывает увеличение выделения желудочного сока и его излишек забрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение. Но этому явлению подвержены не все люди.

И напоследок, притупление вкусовых ощущений, которое наступает при регулярном и обильном потреблении острых блюд. Но у вредного влияния есть и обратная сторона медали.

Польза остренького

Именно благодаря своему раздражающему свойству острая еда привлекает большой объем крови к месту нахождения. Благодаря этому облегчается состояние при простудных заболеваниях, улучшается отхождение мокроты при бронхите, ОРЗ и прочих состояниях, сопровождающихся кашлем.

Еще стимулирующий эффект способствует более быстрому снижению веса за счет активизации сердечно-сосудистой системы, ускорению кровотока, выведению токсинов и лишних жидкостей из тканей. Единственное условие, еда при этом не должна быть слишком соленой, иначе соль все равно будет провоцировать сохранение и даже увеличение отеков.

Кроме этого, ученые пришли к выводу, что острые блюда способствуют выработке серотонина, который может поспособствовать улучшению настроения. Так что мексиканский салатик вполне может стать хорошей альтернативой коробке конфет в случае душевной боли.

Итак, подытожим: острая еда способствует активизации организма, тонизирует, помогает бороться с лишним весом тем людям, у кого нет язвы или гастрита. Она может помочь бороться с простудой и депрессией. Однако, ею, все же, не стоит злоупотреблять, поскольку такой рацион не может быть основой правильного или здорового питания.

Полезна ли острая еда для мужчин

Источник

Острые блюда присутствуют во многих национальных кухнях. При диабете, пытаясь хоть как то разнообразить рацион, некоторые из нас отдают предпочтение острым приправам.

В некоторых случаях такой подход может принести ощутимую пользу.

Но не помешает быть в курсе того, когда острые приправы могут нанести вред. При чем, не только при диабете.

В чем польза острых блюд?

Если сосредоточиться на позитивных свойствах острых блюд для диабетика, но приправы выглядят незаменимой профилактикой различных сопутствующих заболеваний.

— Острая пища способствует активизации обмена веществ.

Что, в свою очередь, позитивно влияет на «расставание» с лишним весом и сжигание жиров.

— Использование острых приправ полезно для вывода из организма токсинов, шлаков и лишней жидкости.

— Острый перец чили оказывает предупреждающее воздействие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

— Лечение простудных заболеваний редко проходит без ингредиентов, типа лука и чеснока. Их тоже можно поставить в один ряд с перцем чили.

Что касается свойств перца, в нем много витаминов А и С, кроме того он усиливает кровоток и улучшает отхождение мокроты.

— Серотонин — гормон радости, содержится не только в надоевших бананах :). Есть он и в острых специях. Пусть и не во всех.

— Что касается антимикробных свойств, чеснок в этом ряду, пожалуй в приоритете.

Острые соусы — польза и вред.

Относительно острых соусов, специалисты утверждают, что они, скорее вредны, чем полезны.

Причина в дополнительных ингредиентах — соль, сахар, масло, уксус.

Если такие изделия не домашнего приготовления, то в дополнение к вышеперечисленному мы там обнаружим консерванты и красители.

Мало того, не факт, что основные ингредиенты будут высокого качества.

Поэтому, лучшим вариантом будет использование натуральных приправ, купленных самолично — чеснок, чили перец, лук, имбирь и т.д, в сыром виде, так сказать, в первозданном.

Читайте также:  Полезен ли рыбий жир в капсулах отзывы

Покупая тот же имбирный порошок, сложно сказать, что в нем есть еще…

Противопоказания и последствия.

— Гастрит и язвенная болезнь

— Изжога — острые специи могут ее вызвать даже у вполне здорового человека.

— Проблемная поджелудочная — степень опасности, скажем так, наивысшая. При обострении острые приправы категорически запрещены.

— Если увлекаться острой пищей, можно заполучить временную потерю вкуса.

— Аллергические реакции.

В списке перечислены общие моменты.

Чем нейтрализовать «пожар» от острых приправ?

Любители острых блюда, как и новички в подобной гурмании, используют следующие продукты:

— Йогурт, простокваша, холодное молоко. Молочный белок на капсицин — то самое вещество, которое вызывает жжение.

— Способы, недопустимые при диабете — ложка меда или кусок сахара.

— Крахмал оказывает абсорбирующее воздействие на капсицин — картошка, рис, кусочек хлеба смогут помочь при жжении.

— В помидорах и цитрусовых содержится кислота, которая частично нейтрализует капсцицин.

Однако, получить «букет вкуса» из сока лимона и чили перца — это, наверное, очень круто.

— Ну и наш враг — алкоголь. Слышал о подобном только в качестве рекомендации. Как «оно работает», совершенно не представляю. Но по желудку, печени и поджелудочной ударит, пожалуй, сильно.

Относительно этого способа специалисты не рекомендуют использовать пиво — оно только усилит жжение.

Источник

Что говорят. Острая пища повреждает слизистые, поэтому есть острое вредно и больно.

На самом деле. Мы ощущаем боль после острого, как после реального ожога, но никаких повреждений слизистых не происходит.

На всей поверхности нашего тела расположены терморецепторы. Они быстро реагируют на высокую температуру и передают этот сигнал в мозг, чтобы тот принял меры. Так, притронувшись к горячему чайнику, мы сразу отдергиваем руку.

Некоторые из этих терморецепторов — TRPV1 — активируются температурой выше 43 °C, кислотами и капсаицином — химическим веществом, которое есть в перце. Такой вид терморецепторов расположен на слизистых оболочках, в том числе и во рту. Поэтому мы можем без боли держать перец в руках, но когда он попадает на слизистые — испытываем мучения.

А за острый вкус горчицы, хрена и васаби отвечает другое вещество — синигрин. Оно действует на другие терморецепторы — TRPA1. Синигрин легче капсаицина и быстрее выветривается. Поэтому жжение от этих специй не такое сильное и проходит быстрее.

Острое заставляет мозг думать, что у нас настоящие ожоги. Он пытается нас спасти: в месте воздействия капсаицина усиливает кровообращение, выделяет эндорфины и тело начинает потеть, пытаясь себя охладить. Но на самом деле пожара во рту нет, есть только его ощущение. При этом боль от острого, как и боль от реального ожога, может спровоцировать рвоту и даже обморок.

Что говорят. Острая пища вредна, потому что иногда после нее болит живот или появляется изжога. Кажется, что такая еда буквально разъедает стенки желудка и кишечника и может спровоцировать язву. Не зря же некоторые врачи при любых проблемах со здоровьем назначают лечебные диеты, которые ограничивают употребление острого, жирного и сладкого.

На самом деле. Хотя от острого у нас и жжет во рту, на стенки желудка «огонь» не распространяется. Это доказали с помощью видеоэндоскопа — трубки с камерой на конце. Ученые измельчили 30 г перца халапеньо, поместили непосредственно на слизистую оболочку желудка человека и не выявили никаких повреждений.

Частое употребление острого действительно может вызывать неприятные симптомы у некоторых людей с затрудненным пищеварением. Но причина язвенной болезни — инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori. Капсаицин же, напротив, способен снижать выработку кислоты в желудке.

Короче говоря, вы можете смело есть жгучий перец, если после не испытываете никаких неприятных ощущений.

Если же врач диагностировал у вас гастроэзофагеальный рефлюкс (постоянная изжога) или другие заболевания ЖКТ, он скорее всего порекомендует ограничить употребление острого, если оно ухудшает ваши симптомы. А пищевой дневник поможет определить, какие именно продукты провоцируют дискомфорт в желудке после еды.

Что говорят. Вред острого в том, что оно расширяет сосуды и способствует раздражению сальных желез. От этого появляются прыщи.

На самом деле. Основные причины появления прыщей — гормональные изменения, неправильный уход за кожей, стресс. Некоторые исследования предполагают, что диеты с высоким гликемическим индексом также могут быть связаны с прыщами.

А вот доказательств того, что острое способно ухудшить состояние кожи, нет. Зато есть исследования, которые утверждают, что крем с капсаицином может снимать зуд при псориазе.

Что говорят. Вред острой пищи в том, что она вызывает резкий приток крови к прямой кишке, а это способствует расширению вен и появлению геморроя.

На самом деле. Нет никаких научных доказательств тому, что острая пища влияет на возникновение геморроя. Исследования показывают, что люди, страдающие этим заболеванием, не испытывали дискомфорта от употребления капсаицина.

Чего не скажешь о тех, кто имел острые анальные трещины. После употребления капсаицина они отмечали обострение симптомов.

Источник

2018 ãîä. Âðà÷è îòäåëåíèÿ ðåàíèìàöèè îäíîé èç áîëüíèö â ÑØÀ â ïàíèêå ïûòàþòñÿ ïîíÿòü, ÷òî íå òàê ñ ïàöèåíòîì. Ìóæ÷èíà èñïûòûâàåò íåâåðîÿòíóþ áîëü — ïðèñòóïû íàñòîÿùåé ìèãðåíè, áîëè â øåå, ïîñòîÿííûå ðâîòíûå ïîçûâû.

Ïîñëå òîìîãðàôèè, ñäà÷è àíàëèçîâ, ïðîâåðêè äàâëåíèÿ è îáùåãî îñìîòðà âðà÷è ïîíÿëè: ìóæ÷èíà íå îòðàâèëñÿ è íå çàáîëåë, îí ïðîñòî ñúåë îäèí èç ñàìûõ îñòðûõ ïåðöåâ â ìèðå.

 åãî ñëó÷àå ýòî áûë «Êàðîëèíñêèé æíåö» (Carolina Reaper, ñîðò ïåðöà ÷èëè èç ðîäà Êàïñèêóì — â 275 ðàç îñòðåå, ÷åì îáû÷íûé õàëàïåíüî), êîòîðûé 34-ëåòíèé ìóæ÷èíà ñúåë â ðàìêàõ ñîðåâíîâàíèÿ.

Ìóæ÷èíå ïîâåçëî: âûçâàííîå ïåðöåì ñóæåíèå ñîñóäîâ ìîçãà îêàçàëîñü îáðàòèìûì, è ïàöèåíò ñî âðåìåíåì âûçäîðîâåë.

Ïî÷åìó ìû òàê ëþáèì îñòðîå? Òðè âåðîÿòíûå òåîðèè ×èëè, Ïåðåö, Íîâîñòè, Åäà, Áëþäî, Çäîðîâüå, Äëèííîïîñò

Ýòî, êîíå÷íî, ýêñòðåìàëüíûé ñëó÷àé. Íî ìèëëèîíû, è äàæå, âåðîÿòíî, ìèëëèàðäû ëþäåé ïî âñåìó ìèðó ðåãóëÿðíî åäÿò îñòðóþ ïèùó. Îíà îáæèãàåò ÿçûê, çàñòàâëÿåò ëèõîðàäî÷íî èñêàòü ñòàêàí âîäû è â ëó÷øåì ñëó÷àå ðàññòðàèâàåò æåëóäîê. Çà ÷òî ìû åå âñå-òàêè ëþáèì?

Ëþäè åäÿò îñòðîå óæå íåñêîëüêî òûñÿ÷ ëåò, è ëþáîâü ýòà íå îñòûâàåò. Íàîáîðîò: â ìèðå âûðàùèâàþò âñå áîëüøå ïåðöà.  2007 ãîäó áûëî âûðàùåíî 27 ìèëëèîíîâ òîíí çåëåíûõ ÷èëè, à â 2018 — óæå 37.

Ýòè äàííûå áûëè ïðåäîñòàâëåíû êîìïàíèåé IndexBox.

Èç íèõ ñëåäóåò, ÷òî çà ãîä êàæäûé èç íàñ, åñëè óñðåäíÿòü, ñúåë ïÿòü êèëîãðàìì ïåðöà ÷èëè. Ñðåäíèé ïåðåö âåñèò 20 ãðàìì, òî åñòü ïÿòü êèëî — ýòî 250 æãó÷èõ ñòðó÷êîâ.

Читайте также:  Омега 3 для чего полезно чем заменить

 íåêîòîðûõ ñòðàíàõ îñòðîå ëþáÿò ãîðàçäî áîëüøå ÷åì â äðóãèõ.

Íàïðèìåð, â Òóðöèè ëþäè â ñðåäíåì ñúåäàþò ïî 86,5 ãðàìì ïåðöà â äåíü. Ýòî ñàìûé âûñîêèé ïîêàçàòåëü â ìèðå. Íà âòîðîì ìåñòå Ìåêñèêà, êóõíÿ êîòîðîé èçâåñòíà ñâîåé îñòðîòîé. Òàì åæåäíåâíî ñúåäàþò ïî 50,95 ãðàìì îñòðîãî ïåðöà.

Ïî÷åìó æå ìû òàê ëþáèì îñòðîå?

Ýòî ñëîæíàÿ èñòîðèÿ î ïñèõîëîãèè íàñëàæäåíèÿ è ïðåîäîëåíèè ýâîëþöèîííûõ èíñòèíêòîâ.

Ïî÷åìó ìû òàê ëþáèì îñòðîå? Òðè âåðîÿòíûå òåîðèè ×èëè, Ïåðåö, Íîâîñòè, Åäà, Áëþäî, Çäîðîâüå, Äëèííîïîñò

Ó÷åíûå óñòàíîâèëè, ÷òî îñòðûé âêóñ ïîÿâëÿëñÿ â ïåðöàõ ïîñòåïåííî, è áûë íóæåí äëÿ òîãî, ÷òîáû èõ íå åëè æèâîòíûå è íàñåêîìûå.

Íî ïî÷åìó òîãäà èõ ñïîêîéíî åäÿò ïòèöû?

Èññëåäîâàòåëè èç Óíèâåðñèòåòà Àðèçîíû â ÑØÀ âûÿñíèëè, ÷òî â òàêîé ýâîëþöèîííîé èçáèðàòåëüíîñòè åñòü ñìûñë.

Ïèùåâàðèòåëüíûå ñèñòåìû ìëåêîïèòàþùèõ ïåðåâàðèâàþò ñåìåíà ïåðöåâ. Îäíàêî â ñëó÷àå ñ ïòèöàìè âñå èíà÷å — ñåìåíà ïðîñêàêèâàþò èõ ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò è ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ âìåñòå ñ ýêñêðåìåíòàìè.

Èòàê, ìû çíàåì, ÷òî ïåðöû ñòàëè îñòðûìè, ÷òîáû îòâàäèòü íàñ, ìëåêîïèòàþùèõ. Íî ïî÷åìó ëþäè âñå ðàâíî èõ åäÿò, è äàæå ëþáÿò?

Îñîáåííî ýòî óäèâèòåëüíî, åñëè ïîìíèòü, ÷òî ëþäè, êàê ïðàâèëî, àññîöèèðóþò ãîðüêèé âêóñ ñ ÿäîâèòûìè âåùåñòâàìè — ýòî ìåõàíèçì, êîòîðûé ìû âûðàáîòàëè áëàãîäàðÿ ýâîëþöèè.

Ïî÷åìó ëþäè — åäèíñòâåííûå ìëåêîïèòàþùèå (êðîìå îáèòàþùåé â Àçèè Òóïàéè), ïðåäêè êîòîðûõ íà÷àëè åñòü ïåðöû ÷èëè? Ïðèðîäà äàëà íàì íåñêîëüêî ïîäñêàçîê.

Ïîæàðíàÿ òðåâîãà.

Ñîãëàñíî îäíîé èç òåîðèé, ëþäè íà÷àëè åñòü ÷èëè áëàãîäàðÿ èõ àíòèáàêòåðèàëüíûì è ïðîòèâîãðèáêîâûì ñâîéñòâàì.

Ïîëàãàþò, ÷òî ëþäè â êàêîé-òî ìîìåíò ïîíÿëè, ÷òî åñëè åäà îñòðàÿ íà âêóñ, òî îíà ñ ìåíüøåé âåðîÿòíîñòüþ áóäåò ãíèëîé. Îñòðîòà, òàêèì îáðàçîì, îçíà÷àëà, ÷òî åäó ìîæíî ñúåñòü è íå îòðàâèòüñÿ.

Ýòó ãèïîòåçó âûäâèíóëè â 1998 ãîäó áèîëîãè èç Óíèâåðñèòåòà Êîðíåëëà Äæåííèôåð Áèëëèíã è Ïîë Øåðìàí.

Îíè ïðîàíàëèçèðîâàëè íåñêîëüêî òûñÿ÷ òðàäèöèîííûõ ðåöåïòîâ èç êóõîíü 36 ñòðàí, ãäå åäÿò ìÿñî, è âûÿñíèëè, ÷òî áîëüøå ñïåöèé â åäó äîáàâëÿþò â ñòðàíàõ ñ áîëåå æàðêèì êëèìàòîì, ãäå ïðîäóêòû ïîðòÿòñÿ áûñòðåå.

«Â æàðêèõ ñòðàíàõ ïî÷òè äëÿ êàæäîãî ìÿñíîãî ðåöåïòà òðåáóåòñÿ ïî ìåíüøåé ìåðå îäèí âèä ñïåöèé, à â áîëüøèíñòâå èç íèõ èñïîëüçóåòñÿ ìíîãî âèäîâ ìîùíûõ ïðèïðàâ.  áîëåå ïðîõëàäíûõ ñòðàíàõ ÷àñòî áëþäà ãîòîâÿòñÿ âñåãî ñ îäíîé ïðèïðàâîé èëè áåç ñïåöèé âîîáùå», — ïèøóò îíè.

Äåéñòâèòåëüíî, Òàèëàíä, Ôèëèïïèíû, Èíäèÿ è Ìàëàéçèÿ — ðåêîðäñìåíû ïî óïîòðåáëåíèþ ñïåöèé, à â Øâåöèè, Ôèíëÿíäèè è Íîðâåãèè ïî ñðàâíåíèþ ñ íèìè îñòðîãî ïî÷òè íå óïîòðåáëÿþò.

«ß äóìàþ, ÷òî ðåöåïòû ýòî ïî ñóòè õðîíèêè ýâîëþöèîííîé áîðüáû ìåæäó ëþäüìè è ïàðàçèòàìè. Ìû ñîðåâíóåìñÿ ñ ìèêðîáàìè çà îäíó è òó æå åäó», — ãîâîðèò Øåðìàí.

«Âñå, ÷òî ìû äåëàåì ñ åäîé, — ãîòîâêà, ñóøåíèå, êîï÷åíèå, çàñàëèâàíèå èëè äîáàâëåíèå ñïåöèé, — ýòî ïî ñóòè ïîïûòêà ñïàñòèñü îò îòðàâëåíèÿ íàøèìè ìèêðîñêîïè÷åñêèìè êîíêóðåíòàìè».

Êàîðè Î’Êîííîð — àíòðîïîëîã, êîòîðûé ñïåöèàëèçèðóåòñÿ íà åäå. Ó íåå åñòü åùå îäíà âåðñèÿ.

×èëè, òàê æå êàê, íàïðèìåð, ñàõàðíûé òðîñòíèê è êàðòîøêà, îòíîñÿòñÿ ê ïðîäóêòàì, î êîòîðûõ âåêàìè íå çíàëè â Åâðîïå. Îíè ðàñïðîñòðàíèëèñü ïî ìèðó, êîãäà åâðîïåéñêèå ïåðâîîòêðûâàòåëè äîñòèãëè Àìåðèêè è îòêðûëè íîâûå òîðãîâûå ïóòè.

«Èõ (ïåðöû ÷èëè) ïåðåâîçèëè àìåðèêàíñêèå ïóòåøåñòâåííèêè», — ãîâîðèò Î’Êîííîð.

Íåîáûêíîâåííûé âêóñ ïåðöåâ ïîçâîëèë èì áûñòðî ñòàòü ÷àñòüþ íàöèîíàëüíûõ êóõîíü, âêëþ÷àÿ èíäèéñêóþ, êèòàéñêóþ è òàéñêóþ.

«Ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî â òî âðåìÿ åäà â Åâðîïå èìåëà ñëàáî âûðàæåííûé âêóñ. Íî âñêîðå íà ïîìîùü ïðèøëè ÷èëè. Êîãäà â Åâðîïå âïåðâûå ïîÿâèëñÿ ñàõàð, âñå ïðîèñõîäèëî ïîõîæèì îáðàçîì».

Ðèñê è æåëóäîê.

Åñòü, âïðî÷åì, è äðóãàÿ òåîðèÿ: íàøà ëþáîâü ê îñòðîìó ýòî ðåçóëüòàò ïðèñòðàñòèÿ ÷åëîâåêà ê îãðàíè÷åííîìó ðèñêó.

 ñîîòâåòñòâèè ñ ýòîé òåîðèåé, íàøè ïðåäêè íà÷àëè åñòü ïåðöû ïî òåì æå ïðè÷èíàì, ïî êîòîðûì ìû ëþáèì êàòàòüñÿ íà àìåðèêàíñêèõ ãîðêàõ èëè ïðûãàòü ñ ïàðàøþòîì.

Àâòîð êîíöåïöèè îãðàíè÷åííîãî ðèñêà — Ïîë Ðîçèí, ïðîôåññîð ïñèõîëîãèè â Ïåíñèëüâàíñêîì óíèâåðñèòåòå. Îí òîæå çàèíòåðåñîâàëñÿ òåì, ïî÷åìó àáñîëþòíîå áîëüøèíñòâî ìëåêîïèòàþùèõ íå åäÿò ÷èëè.

Òîãäà îí ïðîâåë ýêñïåðèìåíò. Ðîçèí íà÷àë êîðìèòü âîëîíòåðîâ âñå áîëåå îñòðûìè ïåðöàìè, ïîêà îíè íå íà÷èíàëè ãîâîðèòü, ÷òî áîëüøå íå ìîãóò.

Ïîñëå ýòîãî ó íèõ ñïðàøèâàëè, êàêîé óðîâåíü îñòðîòû èì áîëüøå âñåãî ïîíðàâèëñÿ. Áîëüøèíñòâî ëþäåé ãîâîðèëè, ÷òî áîëüøå âñåãî èì ïîíðàâèëñÿ ïîñëåäíèé ïåðåö, ñàìûé îñòðûé.

«Ëþäè — åäèíñòâåííûå æèâîòíûå, ñïîñîáíûå ïîëó÷àòü óäîâîëüñòâèå îò íåãàòèâíûõ ïî ñâîåé ïðèðîäå ñòèìóëîâ», — ãîâîðèò Ðîçèí.

«Íàø ðàçóì íàó÷èëñÿ ïîíèìàòü, ÷òî íà ñàìîì äåëå îïàñíîñòè íåò, äàæå åñëè ÷óâñòâà ãîâîðÿò íàì äðóãîå».

Ïî åãî òåîðèè, ïðèðîäà óäîâîëüñòâèÿ îò óïîòðåáëåíèÿ îñòðîãî ïåðöà òà æå, ÷òî ó óäîâîëüñòâèÿ, êîòîðîå ìû èñïûòûâàåì îò ôèëüìîâ óæàñîâ.

Ïîë è ëè÷íûå êà÷åñòâà.

Ó÷åíûì òàêæå èíòåðåñíî, ïî÷åìó îäíèì ëþäÿì îñòðîå íðàâèòñÿ áîëüøå, ÷åì äðóãèì..

Èññëåäîâàòåëü Íàäÿ Áåðíñ ïûòàåòñÿ âûÿñíèòü, çàâèñèò ëè ëþáîâü ê îñòðîìó îò ïîëà.

Áåðíñ îáíàðóæèëà. ÷òî ìóæ÷èíû â öåëîì ìîòèâèðóþòñÿ ñêîðåå âíåøíèìè ôàêòîðàìè, íàïðèìåð, âïå÷àòëåíèåì ëþäåé, ïðè êîòîðûõ îíè âûáèðàþò ñàìûé îñòðûé ïåðåö. Æåíùèí, ñ äðóãîé ñòîðîíû, áîëüøå èíòåðåñóåò óðîâåíü îñòðîòû è áîëè.

«Â Ìåêñèêå, íàïðèìåð, óïîòðåáëåíèå ïåðöåâ ÷èëè ñâÿçûâàþò ñ ñèëîé, ñìåëîñòüþ è ìàñêóëèííûìè ÷åðòàìè õàðàêòåðà», — ðàññêàçûâàåò Áåðíñ.

Íî îäíî, êàæåòñÿ, ìîæíî ñêàçàòü íàâåðíÿêà: ëþáèòå ëè âû ÷èëè çà îñòðûå îùóùåíèÿ, èëè ïîòîìó ÷òî íåíàâèäèòå ñëàáûé âêóñ íåïðèïðàâëåííûõ áëþä, èëè ñïàñàåòåñü îò îòðàâëåíèÿ, ñëåäóÿ äðåâíåìó èíñòèíêòó, â áëèæàéøåì áóäóùåì, ó÷èòûâàÿ ðîñò ïðîèçâîäñòâà ïåðöåâ â ìèðå, âû íå ñòîëêíåòåñü ñ íåäîñòàòêîì îñòðîãî.

Источник