Полезна ли овсяная каша с сухофруктами
ОПИСАНИЕ
Каждую вторую пятницу апреля в американском городе Сент-Джордж проводится Всемирный фестиваль овсянки. Длится он три дня. Все это время участники фестиваля готовят блюда из овсяных хлопьев и весело развлекаются. На сегодня в веселом фестивале участвуют свыше 45 000 человек. В 2018 году фестиваль овсянки стартует 13 апреля. Предлагаю присоединиться к этому празднику и приготовить полезное блюдо из овсяных хлопьев. Овсянка входит почти в любое детское или диетическое меню. Несмотря на всю пользу этого злака, многие не любят овсянку, потому что, чаще всего, у них связаны с овсяной кашей детские не очень приятные воспоминания. Приготовьте вкусную и полезную овсяную кашу с сухофруктами, может быть она изменит ваше мнение об овсянке.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Осно
овсяные хлопья ТМ «Националь» Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови. узнать больше | 130 г |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 300 мл |
молоко Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 200 мл |
курага | 4 шт. |
чернослив без косточек чернослив без косточек Ингредиент Чернослив без косточки содержит множество полезных микроэлементов и благотворно влияет на пищеварительную систему. узнать больше | 4 шт. |
бананы сушеные Бананы — это замечательный десерт на завтрак или ужин, их можно добавлять во фруктовые и молочные коктейли, карамелизировать, запекать с сыром и другими добавками. узнать больше | 2 шт. |
сахарный песок Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок. узнать больше | по вкусу |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 щепотка |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Приготовление этой овсяной каши утром на завтрак занимает буквально 5 минут, если накануне вечером подготовить все необходимые ингредиенты. Сухофрукты могут быть самые различные, ориентируйтесь на свой вкус. У меня чернослив без косточек, курага и сушеные бананы.
Курагу, чернослив и сушеные бананы помыть и мелко нарезать.
Овсяные хлопья ТМ «Националь» и сухофрукты поместить в кастрюлю и залить теплой кипяченой водой. Накрыть крышкой и оставить до утра.
За ночь вся вода впиталась. Утром овсяные хлопья стали мягкими.
В кастрюлю добавить 200 мл молока, перемешать, добавить соль и сахар по вкусу. Поставить вариться.
Дать каше закипеть, затем уменьшить огонь до минимума, постоянно помешивая варить 3-4 минуты.
Овсяная каша готова. При желании сахар в кашу можно не класть. Полейте готовую и разложенную по тарелкам овсянку жидким медом. Будет еще вкуснее!
Овсяная каша с сухофруктами готова. Садимся завтракать. Приятного аппетита!
Источник
Советы
Каша – традиционная пища на завтрак. Готовится она быстро и просто, но и здесь есть место фантазии. В обзоре читайте, какие вкусные ингредиенты помогут разнообразить привычную овсянку.
Именно это блюдо широко распространено в русской кухне. С
давних времен известно о том, что каши очень полезны и питательны. Готовы
поспорить, что каждый в детстве хотя бы раз слышал вопрос: «Сил нет? Наверное,
каши мало кушал?» Раньше кашу готовили в глиняных или чугунных горшках в
русской печи. Сегодня хозяйки варят ее в кастрюле на плите или в специальной
посуде в СВЧ-печи.
Мода на правильное питание и здоровый образ жизни вернули
каше лидирующие позиции в хит-параде полезных завтраков. Самой вкусной
получается каша, сваренная на молоке. Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла.
Однако даже самое изысканное лакомство может
надоесть. Специально для вас мы выбрали несколько ингредиентов, благодаря
которым вкус вашей утренней каши заиграет по-новому. Кстати, эти добавки еще и
содержат много витаминов.
1.
Фрукты
Фрукты представляют собой самый простой и полезный способ
подсластить овсянку или любую другую кашу. Все они – кладезь полезных веществ,
витаминов и минералов. К тому же фрукты придают бодрости и поднимают
настроение. Для того чтобы не перебивать вкусы, используйте какой-либо один
фрукт. Мелко нарежьте его дольками или кубиками и добавьте в кашу. Например, с
овсянкой лучше всего сочетаются бананы, яблоки и груши. Рисовая каша тоже
хорошо сочетается с яблоками. В целом же фрукт может быть любой, главное, чтобы
вам нравилось. Однако стоит обращать внимание на сочетаемость продуктов. Так,
персики и виноград лучше употреблять как самостоятельное блюдо, чтобы не
возникло проблем с усваиванием.
2.
Ягоды
Ягоды придадут каше интересный, пикантный вкус. В отличие от
фруктов в порцию можно добавить целую горстку различных ягод. В летнее время
года это могут быть свежие ягоды, а вне сезона вполне подойдут замороженные,
ведь они продолжают сохранять большую часть своих полезных свойств. Обладая
уникальным витаминно-минеральным составом, ягоды укрепляют иммунитет,
нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим,
противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Во всех ягодах содержится большое количество пищевых волокон, которые стимулируют обмен веществ.
Клубника, малина, вишня, черника – выбирайте любые.
3.
Орехи и сухофрукты
Сушеные фрукты – отличная альтернатива свежим фруктам в
зимний сезон. Тепловая обработка совсем не мешает им сохранять до 70%
питательных веществ. Выбирайте курагу, чернослив, изюм. Так, для рисовой каши отлично
подойдут изюм и курага; пшено тоже хорошо сочетается с вышеперечисленными
вариантами. К сухофруктам можно добавить и орехи. Это могут быть кешью,
миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи. Главное помнить, что это очень
калорийное блюдо, поэтому следите за порцией. Орехи защищают от многих
болезней, стимулируют мозговую активность, укрепляют иммунитет. А по содержанию
питательных веществ и вовсе обгоняют некоторые фрукты и овощи.
4.
Мед
Если кашу вы воспринимаете только сладкую, то настоятельно
рекомендуется заменить сахар на ложечку меда. Несмотря на то что по
калорийности эти продукты примерно одинаковы, их действие на организм заметно
различается. Так, мед заметно лучше усваивается, представляет собой кладезь
полезных веществ и витаминов, не откладывается в виде лишних сантиметров на
талии. Сорта меда могут быть любые, на ваш вкус. Среди фаворитов – гречишный,
липовый, акациевый, вересковый. Важно знать, что добавлять этот продукт в
процессе приготовления нежелательно, так как мед теряет все свои волшебные
свойства при термической обработке.
5.
Варенье
Любимое лакомство мужчины в самом расцвете сил
Карлсона. Если вам посчастливилось иметь несколько баночек домашнего варенья,
то можете использовать его в качестве подсластителя к каше. Это может быть
варенье из одного вида, а может быть целый микс из ягод и фруктов. Многие из
них даже в процессе длительной варки сохраняют свои полезные свойства. Так,
варенье из вишни или смородины богато витамином С. А абрикосовое улучшает
память и функции головного мозга, благотворно влияет на работу сердца. Варенье
смело можно добавлять в овсяную, кукурузную, рисовую, манную, пшенную каши. Делают это прямо перед подачей на стол.
6.
Специи
В качестве добавки к каше прекрасно подходит корица. Ложка
этой пряности полностью изменит вкус вашего блюда. И все это без лишних
калорий. Кроме того, корица является хорошим антиоксидантом. А эфирное масло, входящее
в ее состав, обладает противомикробным действием. В особенности корица придает
яркий и выразительный вкус и запах овсяным хлопьям. Кроме того, она хорошо
гармонирует с яблоком. Такое блюдо считается диетическим. Если же подсчет
лишних калорий не для вас, то можно добавить в кашу с корицей банан.
7.
Нежирный сыр
Оригинальный вариант для тех, кто любит пробовать новые
вкусы, – это добавить в кашу брынзу или любой другой сорт нежирного сыра. А если
вы еще и добавите в качестве дополнительного ингредиента сметану, то у вас
получится карпатское национальное блюдо под названием бануш. Для этих целей,
как правило, используют кукурузную кашу. А брынзу нарезают мелкими кубиками.
Кстати, по традиции это блюдо готовится только мужчинами и на открытом огне.
Экспериментируйте, смешивайте ингредиенты и наслаждайтесь вкусной
и полезной кашей на завтрак!
Источник
Как готовить овсяную кашу
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 1 стакан
- курага – 100 гр
- чернослив – 100 гр
- изюм – 100 гр
- соль
- сахар
Очень вкусный и полезный завтрак. Особенно зимой при минимальном количестве витаминов и свежих фруктов. Готовится дома и очень просто. Будем готовить кашу из овсяных хлопьев. Они мягче и быстрее варятся.
Овсяные хлопья заливаем 2 стаканами воды. Помешивая варим минут 10.
берем овсяные хлопья
Все сухофрукты промываем, высыпаем в миску и заливаем кипятком минут на 15. Лучше сухофрукты замочить до того как поставили варить овсянку.
Замачивать очень важно. Я однажды поленилась и каша получилась с горечью. Это значит я купила не качественные сухофрукты. обработанные излишне химией. Так что замачивайте!!!
промываем сухофрукты
Когда овсяная каша будет уже почти готова, с сухофруктов сливаем воду и высыпаем их в кашу. Для сладкоежек, овсяную кашу с сухофруктами можно еще подсластить сахаром.
замачиваем сухофрукты
Сладкий, полезный и быстрый завтрак от сайта «Вкуснее дома» готов.
овсяная каша фото
Овсянка – самый полезный завтрак
Овсянка покрывает потребности организма во многих питательных веществах, даёт необходимую энергию, и предотвращает многие заболевания. Женщины ценят овсянку за омолаживающие свойства, а спортсмены за то, что она является хорошим и легко усваиваемым источником энергии. Это продукт с низким гликемическим индексом и имеет мало калорий, а также способен обеспечить сытость на долгое время.
Овсянка является источником витаминов группы В, РР, В9 и пантотеновой кислоты, она богата полезными минералами цинка, фтора, калия, селена и железа. Также в зернах овса имеется много белка, ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон.
Кроме того, в сочетании с молоком или йогуртом овсянка вдвойне полезна. Благодаря большому количеству витаминов овсянка поддерживает физическое и психическое здоровье, поскольку хорошо действует на нервную систему и мышечную, предотвращает усталость, и улучшает настроение.
Благодаря большому количеству фосфора, магния и кальция овсянка укрепляет кости, делает их сильнее, защищая от остеопороза и других заболеваний костей. Все эти эти вещества необходимы для поддержания здоровья костей. Железо, снижает усталость и стимулирует иммунную систему.
В составе этого продукта найдены фитоэстрогены, которые ответственны за молодой внешний вид нашей кожи, а высокое содержание антиоксидантов замедляет процесс старения. Считается, что если каждое утро употреблять в пищу 2 ч. л. овсяных хлопьев, то уровень холестерина снизиться на 10 %.
Существует даже диета на основе овсянки, которая очищает организм и способствует потере веса. Зерна овса также включают в свой состав жирные кислоты, которые поддерживают работу сердца, нервной системы, а также могут предотвратить многие опасные болезни.
Овсянка хороший источник клетчатки, которая, хотя и не переваривается, и не поглощается пищеварительной системой, однако необходима для правильной работы всей пищеварительной системы.
Овсяные хлопья особенно рекомендуется для детей. Результаты обширных исследований (с участием 10000 детей) доказали, что традиционный завтрак из овсяной каши, способствует поддержанию роста и правильного развития, как физического, так и психического.
В сфере косметологии овсянка также нашла свое применение. Ее используют при приготовлении мази, крема, геля, мыла. Она очень полезна для лица и волос, и борется с появлением морщин.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Источник
Овсяная каша с сухофруктами богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 14,1 %, холином — 11,2 %, витамином H — 23 %, витамином PP — 12,2 %, калием — 11,9 %, кремнием — 83,5 %, магнием — 18,1 %, фосфором — 26,5 %, железом — 13,2 %, кобальтом — 42,4 %, марганцем — 139,9 %, медью — 30 %, молибденом — 33,1 %, селеном — 27,4 %, цинком — 13 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Овсяная каша с сухофруктами
, калорийность 220,5 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Овсяная каша с сухофруктами, рецепт, калории, нутриенты
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша с сухофруктами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.4 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1694 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 4.2% | 2375 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 3% | 3294 г |
Углеводы | 18.1 г | 219 г | 8.3% | 8.4% | 1210 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 10.1% | 1000 г |
Вода | 73.3 г | 2273 г | 3.2% | 3.2% | 3101 г |
Зола | 0.5803 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.1 мкг | 900 мкг | 2.9% | 2.9% | 3448 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.14 мг | 5 мг | 2.8% | 2.8% | 3571 г |
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 7.3% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 2.6% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 2.17 мг | 500 мг | 0.4% | 0.4% | 23041 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 0.7% | 14286 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 2.8% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 5.303 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.3% | 7543 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.037 мкг | 3 мкг | 1.2% | 1.2% | 8108 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.28 мг | 90 мг | 0.3% | 0.3% | 32143 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.563 мг | 15 мг | 3.8% | 3.8% | 2664 г |
Витамин Н, биотин | 4.505 мкг | 50 мкг | 9% | 9.1% | 1110 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2348 мг | 20 мг | 6.2% | 6.2% | 1620 г |
Ниацин | 0.358 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 184.64 мг | 2500 мг | 7.4% | 7.4% | 1354 г |
Кальций, Ca | 35.03 мг | 1000 мг | 3.5% | 3.5% | 2855 г |
Магний, Mg | 35.04 мг | 400 мг | 8.8% | 8.9% | 1142 г |
Натрий, Na | 14.82 мг | 1300 мг | 1.1% | 1.1% | 8772 г |
Сера, S | 21.99 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.2% | 4548 г |
Фосфор, Ph | 88.2 мг | 800 мг | 11% | 11.1% | 907 г |
Хлор, Cl | 26.61 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.2% | 8643 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 4.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.013 мг | 18 мг | 5.6% | 5.6% | 1777 г |
Йод, I | 2.09 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.4% | 7177 г |
Кобальт, Co | 1.126 мкг | 10 мкг | 11.3% | 11.4% | 888 г |
Марганец, Mn | 0.806 мг | 2 мг | 40.3% | 40.5% | 248 г |
Медь, Cu | 96.32 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 9.7% | 1038 г |
Молибден, Mo | 0.461 мкг | 70 мкг | 0.7% | 0.7% | 15184 г |
Олово, Sn | 1.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.184 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.3% | 29891 г |
Стронций, Sr | 1.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 90.26 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 2.3% | 4432 г |
Хром, Cr | 0.18 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Цинк, Zn | 0.6895 мг | 12 мг | 5.7% | 5.7% | 1740 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.771 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1726 г | ~ | |||
Валин | 0.1326 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0568 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0947 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1495 г | ~ | |||
Лизин | 0.0989 г | ~ | |||
Метионин | 0.0295 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0947 г | ~ | |||
Треонин | 0.0905 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0463 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1263 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2295 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1137 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2147 г | ~ | |||
Глицин | 0.24 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4589 г | ~ | |||
Пролин | 0.1516 г | ~ | |||
Серин | 0.12 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1053 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0674 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.92 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0042 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2758 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0126 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4526 г | min 16.8 г | 2.7% | 2.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4505 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4905 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.48 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0105 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 10.7% |
Энергетическая ценность Овсяная каша с сухофруктами составляет 99,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник