Полезна ли овсяная каша в пакетах

Полезна ли овсяная каша в пакетах thumbnail

Завтрак – утренний прием пищи, от которого зависит настроение, запас сил, хорошее самочувствие на целый день. Сбалансированность еды играет важную роль, поэтому по утрам принято есть вареную крупу злаковых культур, насыщенную витаминами, микроэлементами. Проспавших хозяек спасут полуфабрикаты. Польза и вред каш быстрого приготовления, их калорийность, разновидности, описаны ниже.

Технология производства каш быстрого приготовления

Цельные зерна проходят многоступенчатую очистку от мусора, шелухи, твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 — 0,5 мм для моментальных продуктов, 0,5 — 1,5 мм — для каш быстрого приготовления. Насечки на хлопьях делают для повышения пропускной способности, ускорения процесса варки, улучшения свойств.

Полезна ли овсяная каша в пакетах

После расплющивания следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами. Когда продукт дошел до нужной кондиции, его сушат при высоких температурах. От качества последнего процесса зависит консистенция будущей еды, ее полезные свойства.

Разновидности каш быстрого приготовления

Для продуктов ускоренной варки используют злаки:

  • лен;
  • гречиху;
  • рис;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • рожь;
  • кукурузу.

Из них делают полуфабрикаты быстрого и моментального приготовления. Дальше продукты делят по разновидности злаковых культур, наличию фруктовых, ягодных добавок, количеству круп в составе: одной или нескольких. Что принесут каши без варки организму — пользу или вред — зависит от их компонентов и способа обработки.

Состав и калорийность каши быстрого приготовления

Производители указывают на упаковках следующие компоненты:

  • хлопья ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные, другие;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • подсластитель;
  • добавки – мелконарезанные ягоды, фрукты, грибы.

Полезна ли овсяная каша в пакетах

Дополнительных компонентов немного, поэтому существенного влияния на здоровье они не оказывают. Калорийность вареных круп от 350 ккал: эту пищу вредно употреблять людям с повышенным содержанием инсулина. Польза моментальных каш обернется для них неприятными последствиями.

Полезны ли каши быстрого приготовления

Термическая обработка злаковых культур до полуфабрикатов уничтожает большую часть полезных веществ в их составе, тогда как овсяные хлопья не требуют таких радикальных мер. Чтобы ускорить их приготовление, достаточно измельчить основу, что и делают производители. Каша моментального приготовления приносит организму такую же пользу, как и обычная.

Остальные виды полуфабрикатов в обязательном порядке подвергаются разного рода обработкам, которые снижают полезные свойства. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, производители смешивают крупу с добавками, подсластителями, искусственными витаминсодержащими веществами, которые увеличивают вред готового продукта.

Внимание! Наличие на упаковке упоминаний о консервантах, подсластителях искусственного происхождения говорит о низком качестве продукции. Покупать ее не стоит.

Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть

Высыпав в емкость содержимое упаковки, невооруженным глазом можно увидеть кристаллы сахара. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют ограничить натуральный сахар и его искусственные заменители. Неоправданное повышение калорийности за счет быстрых углеродов негативно сказывается на массе тела.

Полезна ли овсяная каша в пакетах

Польза и вред каш быстрого приготовления для худеющих людей очевидна. Гликемический индекс (влияние продукта на повышение сахара в крови) овсянки составляет 35 — 50, в то время как у каш быстрого приготовления он возрастает до – 70 — 75. Вердикт один – полуфабрикаты не помогают похудеть, а наносят вред фигуре.

Как часто можно есть каши в пакетиках

Врачи рекомендуют снизить количество готовых завтраков до 2 раз в неделю. За один прием съедать следует не больше 200 г. Если обстоятельства диктуют другие условия и питаться полуфабрикатами приходится чаще, то дозу снижают до 50 г, а к меню усиливают полезными продуктами.

Вредны ли каши быстрого приготовления

Волокна, которые очищают организм от вредных веществ, в быстрых завтраках практически отсутствуют. Каши, не требующие варки, наносят больше вреда, чем пользы. Сахар, обильно содержащийся в продукции, повышает аппетит, ускоряет старение кожи, наносит вред органам, сосудам.

От частого употребления полуфабрикатов уровень глюкозы быстро повышается и падает, отчего страдает поджелудочная железа, которой приходится работать в усиленном режиме. Добавки, призванные улучшить вкусовые свойства пищи, обычно имеют искусственное происхождение, что негативно отражается на здоровье.

Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления

Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки. Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.

Читайте также:  Подогретое сливочное масло полезно или нет

Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную — при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.

Чем можно заменить быструю кашу

Обычные крупы намного полезнее готовой продукции. Они содержат достаточно витаминов, чтобы зарядить организм энергией. Время приготовления можно уменьшить, залив крупу на ночь кипяченой холодной водой, а утром останется только приварить. Это лучше позволяет сохранить все полезные свойства.

Совет! Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств добавляют орехи, грибы, фрукты, ягоды, мед, молоко, масло.

Заключение

Питаться не требующими варки крупами можно, но польза и вред каш быстрого приготовления отразится на организме. Какие эффекты ожидать от готового завтрака, зависит от честности производителя, цены, ингредиентов. Если на упаковке указаны натуральные компоненты, то употреблять ее можно 3 — 5 раз в неделю. Пачки с низкими ценами, большим набором заменителей в составе употреблять больше 3 раз в месяц не рекомендуется.

Отзывы

Тишкова Анастасия Владимировна, 32 года, г. Ростов-на Дону

Попробовала пшеничную кашу в пакетиках – вкус приятно удивил, попадались даже небольшие кусочки грибов. Свойства продукции помогли справиться с острой болью в желудке. Теперь по утрам встаю позже, ведь готовить кашу стало приятнее, и это не занимает лишнее время. Советую попробовать разные вкусы.

Асташов Игорь Павлович, 43 года, г. Москва

Долго сомневался перед покупкой готового завтрака, ведь многие производители пытаются сэкономить, подсовывая потребителю ненатуральную продукцию. Решившись, выбрал проверенного производителя, прочел на этикетке состав. Первое впечатление оказалось приятным. По вкусовым свойствам не отличается от каши, сваренной на плите.

Полищук Мария Григорьевна, 47 лет, г. Брянск

Давно видела готовые завтраки, но не решалась попробовать. Когда же купила, то пожалела, что не сделала этого раньше. Вкусно, полезно, сытно. Внуки с удовольствием уплетают овсянку, хотя до этого ее не любили. Рекомендую попробовать с яблоком, добавив туда немного меда и сливочного масла.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Виталий Ершов  ·  23 марта 2018

35,2 K

Так как у меня язвенный гастродуоденит, то полезность и качество продуктов чувствую очень быстро. Самая полезная каша для моего желудка — овсяная, обладает еще и лечебным эффектом. Перепробовала много разных овсянок и могу уверенно сказать, что чем меньше подвергался исходный продукт обработке, чем меньше в нем различных добавок, тем полезнее. Покупаю геркулес самый простой, требующий длительной варки. Все остальные овсяные каши, быстрого приготовления, с добавками кусочков фруктов и прочим, аппетитные вкусные пустышки.

Специалист по котикам (моральная сторона вопроса, узнавание родственников…

Сама по себе каша быстрого приготовления из дроблёных зёрен ничем не хуже «твёрдой», хотя и теряет некоторые свойства клетчатки. Но это может быть полезно: такая каша лучше усваивается, не вызывает изжоги и не лежит потом комком в желудке или кишечнике. Естественно, я говорю о мелкозерновой каше без добавления сахара, сухофруктов и красителей. О вреде красителей и… Читать далее

Скорее не вредная, вот и все свойства. За быстроту пищи мы уже давно платим её бесполезностью, абсолютной, + вездесущий сахар, который сильно повышает дневное потребление, а вот это уже вредно

Единственный вопрос на ЗК на моей памяти, когда нет НИ ОДНОГО положительного ответа, а градация начинается сразу с… Читать дальше

Если верить результатам передачи, типа контрольной закупки (название не помню), полезность такой каши сравнима с заваренным наполнителем для кошачьих туалетов. Приятного 🙂

Полезен ли булгур? Какие плюсы и минусы данного продукта?

Булгур появился не от хорошей жизни. Чистую, не обработанную, пшеницу использовать как крупу для каши очень и очень сложно, во первых долго варить, во вторых не вкусно, и к тому же просто зерно пшеницы требует специальных условий хранения. Именно как способ использования пшеницы для каши появился булгур, который можно употреблять даже без термообработки, просто замочив. Не богатая калориями, очень и очень богатая клетчаткой, с большим содержанием витаминов, против обработанной пшеницы, относительно полезная крупа. Если вам нравится — ешьте, это действительно полезно, лично по мне так булгур не вкусен, и я его крайне редко готовлю. 

Читайте также:  Полезные батончики из сухофруктов орехов и хлопьев

Да, кстати, если уж заговорили о использовании булгура, то стоит сразу предупредить, готовить булгур не так легко как кажется, тут нужен опыт, а самое главное булгур бывает разного помола, и от этого зависит как его готовить.

Какие крупы и каши самые полезные?

Экстропианка, вокалистка, веду свой блог в Telegram(t.me/extropia), увлекаюсь не…

Вы задаётесь правильными вопросами 🙂

  • Перловка.
  • Киноа.
  • Гречка.
  • Полба.
  • Овес(вот что является традиционно овсяной кашей)
  • Геркулес(более толстые овсяные хлопья, которые варятся дольше)
  • Озимая рожь.
  • Необработанное пшено

Объясняю почему: Это так называемые «сложные» углеводы. В отличие от обычных круп/каш, таких как пшеница, кукурузная, манная(эту вообще лучше никогда не брать) из «сложных» глюкоза выделяется постепенно. Вы будете дольше ощущать сытость, а поджделудочная железа не будет вынужденна вырабатывать огромные дозы инсулина, что является бичом урбанизированного образа жизни. Сахарный диабет «молодеет», как и многие виды рака. И хоть это очень печально, радуют современные тенденции к осознанности и научному подходу в плане питания среди молодого поколения.

Я обычно делаю себе такую утреннюю кашу:

1) Смешиваю геркулес/перловку/полбу(70/20/10%)
2) Заливаю водой 2к1.
3) Ставлю на сильный огонь, довожу до кипения. Убавляю до медленного.
4) Когда жидкость впиталась/выпарилась(примерно 30-40 минут) снимаю с огня.
5) Добавляю жирное сливочное масло 82,5% и один вид растительного масла свежего отжима. Я люблю тыквенное/кукурузное/кедровое/кунжутное. Обычно чередую их.
6) Для аромата добавляю кокосовую стружку, 1 банан, немного ягод на выбор. Этого по идее достаточно, чтобы каша казалась приятной и сладкой, но если невмоготу, то можно добавить полстоловых ложки меда.
— Я люблю время от времени добавлять семена льна.

Эврика! Сытный  питательный завтрак готов!

P.S.:  В течение дня не забывайте потреблять белок. В указанном мною завтраке он практически отсутствует. В качестве альтернативы можете добавлять в кашу орехи, в них он содержится, но с ними очень легко переборщить.

Прочитать ещё 2 ответа

Что будет, если питаться одной манной кашей?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Из всех традиционных каш манная, пожалуй, самая бестолковая и бесполезная. Манная крупа — пшеница более грубого помола, чем мука. Содержит некоторое количество белков и углеводы. Никакими другими питательными свойствами не обладает, то есть не является значимым источником витаминов и микроэлементов. Будет авитаминоз всех видов, анемия и масса других болячек. В смысле поддержания веса манка тоже продукт не полезный: с таким же успехом можно перейти на диету из белого хлеба.

Прочитать ещё 6 ответов

До какого возраста можно давать кашу в коробках детям?

МАМАКО® — детское питание на козьем молоке. Бережно заботится о здоровье…  ·  mamako.ru

Детские каши отличаются от крупы степенью помола зерна: например, овсяная каша для детского питания готовится из овсяной муки. Это связано с тем, что прикорм следует начинать с однородной полужидкой пищи. Со временем ребенку интересно пробовать еду с другими органолептическими свойствами, поэтому допустимо вводить в рацион каши из цельного зерна. Тем не менее, детские каши дополнительно обогащаются витаминами и минералами для здорового роста малыша, а потому по своему составу они часто полезнее аналогичных продуктов для взрослых.

Если Вам и Вашему ребенку нравится вкус и консистенция детских каш, то Вы можете употреблять их в пищу и в более взрослом возрасте. Кроме того, детские каши особенно полезны для пожилых людей и людей, еоторые восстанавливаются после тяжелых травм и операций, так как организм затрачивает меньше энергии на их переваривание и из них усваивается больше питательных веществ. С этой точки зрения стоит обратить внимание на каши произведенные с использованием козьего молока, так как они не вызывают нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о детских кашах на козьем молоке можно почитать здесь:

https://mamako.ru/blog/na-kozyem-moloke/kashi-na-kozem-moloke-v-detskom-pitanii/

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Тестируем овсянку с клубникой.

По нашему мнению, каши быстрого приготовления созданы для офисных сотрудников и путешественников. Когда очень хочется кушать, но нет плиты, эти пакетики просто незаменимы. Залил кипятком и через 5 минут получил горячий завтрак или полдник.

Овсянку выбирают девочки. И в нашем тестировании приняли участие только девочки. Брутальная часть редакции просто поморщилась в ответ на приглашение присоединиться к нашей трапезе.

Обозрев полки продуктовых магазинов, мы остановились на овсяной каше с клубникой. Именно эта добавка встречается почти у всех брендов.

1. Овсяная каша «Быстров» (клубника с молоком)

ООО «Нестле Россия», г. Москва

Читайте также:  Чем полезен фолиевая кислота для беременных

Состав: хлопья овсяные из цельных злаков (71,8%), сахар, сыворотка молочная сухая, сухое цельное молоко (2,8%), клубника (1,8%), соль морская, ароматизатор (клубника).

Калорийность 373 ккал на 100 г продукта. Срок хранения 12 месяцев. Стоимость за пакетик весом 40 г — 26 руб. 12 коп.

Внешне выглядит очень привлекательно — крупные хлопья овсянки и много кусочков клубники. Вкус сбалансированный, хорошо заварилась. В нашем тестировании получила наивысший балл из 5 возможных.

2. Каша овсяная с клубникой и молоком «Ясно солнышко»

ПАО «Петербургский мельничный комбинат», г. Санкт-Петербург

Состав: хлопья овсяные не требующие варки, сахар-песок, кусочки клубники сушеной, сыворотка молочная сухая, молоко цельное сухое, соль поваренная пищевая.

Калорийность 380 ккал на 100 г продукта. Срок годности 12 месяцев. Стоимость за пакетик весом 45 г — 20 руб. 57 коп.

Самая калорийная каша. В составе, как и заявлено, нет ароматизаторов. Хлопья более мелкие, клубника находится. Чуть-чуть отстала от «Быстрова» в нашем рейтинге. В нашем офисе существует целый клуб любителей каш «Ясно солнышко», которые утверждают, что это самые вкусные каши. Но в нашем тестировании победитель оказался другой 🙂

3. Моментальная овсяная каша «Геркулес»

ПАО «Русский продукт», Калужская область

Состав: хлопья овсяные, сахар, клубника сушеная, отруби овсяные, соль, ароматизатор натуральный.

Калорийность 360 ккал на 100 г продукта. Срок годности 12 месяцев. Стоимость за пакетик весом 35 г — 16 руб. 90 коп.

В составе этой каши мы обнаружили овсяные отруби, которые являются пребиотиком.

Пребиотиками называют те пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта.

Пребиотики способствуют росту и размножению лактобактерий и бифидобактерий; помогают в уничтожении патогенной микрофлоры и выводе ее из организма; нормализуют кислотно-щелочной баланс; способствуют усвоению полезных микроэлементов, например, кальция; нейтрализуют вредное воздействие антибиотиков на микрофлору кишечника; снижают уровень гормона стресса кортизола, что помогает человеку расслабиться и успокоиться; могут использоваться в качестве слабительного средства.

С точки зрения состава, присутствие отрубей — это очень хорошо, но ароматизатор в каше вызвал вопросы. После открывания так пахнуло клубникой, что мы усомнились в натуральности этого запаха.

Хлопья оказались мелкими, ягод клубники было маловато. Это была самая сладкая, мы бы даже сказали «самая приторная» из всех каш. В рейтинге она оказалась на последнем месте, которое разделили с ней ещё две каши.

4. Каша овсяная с клубникой «Просто!»

ООО «МедПол», Ленинградская область

Состав:хлопья овсяные, сахар, клубника сушеная, соль, ароматизатор «клубника».

Калорийность 290 ккал на 100 г продукта. Срок годности 12 месяцев. Стоимость за пакетик весом 35 г — 4 руб. 90 коп.

Этот бренд выпускают специально для сети «Перекресток». Самая дешевая каша из тестируемых, несладкая. Для тех, кто борется за калории и не любит сахар. Внешне выглядела очень даже привлекательно, клубника почти не обнаруживалась, как и запах.

Последнее место в нашем рейтинге.

5. Каша овсяная (клубника со сливками) «Живая каша»

ООО ПО «Алтайснэк», Алтайский край

Состав: овсяные хлопья, сахар-песок, овес пророщенный плющенный сушеный, клубника сушеная, сливки сухие, соль йодированная, пищевая добавка гуммиарабик (натуральное растворимое пребиотическое волокно), витамины.

Калорийность 334 ккал на 100 г продукта. Срок годности 12 месяцев. Стоимость за пакетик весом 35 г — 25 руб 90 коп.

Одна из самых дорогих каш в нашем тестировании. Испытатели поместили её на 3 место. Каша была совсем несладкая, может быть это и стало решающим, хотя на вкус она была «приятной».

6. Овсяная каша с клубникой и красной смородиной Nordic

Финляндия

Состав: овсяные хлопья из цельного зерна (67%), овсяные отруби, сахар, сушеная красная смородина 3,5% (красная смородина, крахмал кукурузный), сушеная клубника 2%, ванильный сахар, соль.

Калорийность 370 ккал на 100 г продукта. Срок годности 12 месяцев. Стоимость за пакетик весом 35 г — 41 руб.65 коп.

Вот она, самая дорогая каша, которая приехала к нам из-за границы. И хотя в её составе был заявлен сахар, она была совсем несладкой, и даже скорее соленой, хотя ягод финны не пожалели. Наши испытатели определили её на последнее место.

Стоимость в пересчете на 100 г продуктаКалорийностьОценка
1. Быстров65,30 руб.373 ккал/100 г4,5
2. Ясно солнышко45,71 руб.380 ккал/100 г4,4
3. Живая каша74 руб.334 ккал/100 г3,25
4. Русский продукт48,29 руб.360 ккал/100 г3,2
4. Nordic119 руб.370 ккал/100 г3,2
4. Просто!14 руб.290 ккал/100 г3,2

Для сравнения. Пакет овсянки «Националь» весом 450 г стоит по акции 19 руб. 90 коп. В пересчете на 100 г — 4 руб. 42 коп.

Очевидно, что овсянка, которую вы сварите дома на молоке с сахаром, будет дешевле, чем любая из выше перечисленных каш. Да и вкуснее. Уверены на 146%!

Выводы:

1. Овсяная каша с клубникой «Ясно солнышко» — оптимальное сочетание цены и качества.

2. Овсяная каша «Просто!» — для экономных и считающих калории.

3. Для самых экономных и правильно питающихся — кастрюлька, молоко, сахар, соль, овсяные хлопья для варки, замороженная домашняя клубника.

Uralweb.ru

1662 просмотра

Источник